Ищу людей, практикующих Холотропку. Может есть какие-то занятия, сходки еженедельные (типа Ошовских медитаций)?
Тренинг это канешна хорошо, но много уходит времени на болтовню.
Вид для печати
Ищу людей, практикующих Холотропку. Может есть какие-то занятия, сходки еженедельные (типа Ошовских медитаций)?
Тренинг это канешна хорошо, но много уходит времени на болтовню.
Зачем тебе это?
Холотропное дыхание — слишком мощная практика, чтобы использовать ее, не ответив на этот вопрос.
Практиковал ее Крыму на фестивале. Хочу продолжить.
(Практиковали и помощнее, не боись, не из слабых)
[QUOTE=telius;4055215]Практиковал ее Крыму на фестивале. Хочу продолжить.
(Практиковали и помощнее, не боись, не из слабых)[/QUOTE]
Смысл мне за тебя бояться? Ты мне кто? :)
Зачем ты хочешь продолжить?
Погрузиться более глубоко. Отработать возможные оставшиеся блоки.
[QUOTE=telius;4055289]Погрузиться более глубоко. Отработать возможные оставшиеся блоки.[/QUOTE]
Хочешь избавиться от себя?
почему "от себя"? от того, что мешает
Блоки - они как суслик - Ты их не видишь, а они есть
[QUOTE=telius;4055336]почему "от себя"? от того, что мешает
Блоки - они как суслик - Ты их не видишь, а они есть[/QUOTE]
Самый главный блок - это стремление избавляться от блоков. Избавься от него:)
[B][COLOR="Red"]Уважаемый Stomper,
Предлагаю Вам кардинально уменьшить объем флуда на единицу Ваших сообщений. Если Вы хотите восхититься человеком или иным образом перейти на личности в рамках Правил - для этого есть личные сообщения.[/COLOR][/B]
[COLOR="Red"][B]В противном случае объем флуда будем уменьшен гораздо более оригинальными способами.[/B][/COLOR]
Всем привет!
Меня зовут Ирина Попроцкая.
Я трансперсональный психолог, фасилитатор.
Ведущая семинаров по Холотропному дыханию и
техникам повышения продуктивности сознания.
Вице-президент Украинской Трансперсональной Ассоциации.
С удовольствием отвечу на все интересующие вас вопросы по технике холотропного дыхания и методам вхождения в расширенные состояния сознания.
Для начала опишу важные элементы самой методики Холотропного дыхания.
Любая дыхательная техника основана на определенной теоретической базе и методологии, разработанной ее авторами.
Это сделано для того, чтобы человек был уверен, что работа, проводимая под названием "ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ",
всегда проводиться в полном объеме и дает полный спектр переживаний.
[B]ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ.[/B]
Основатели Кристина и Станислав Гроф,
теоретическая база – трансперсональная психология.
[B]Основными элементами холотропного дыхания являются:[/B]
- интенсивное связное дыхание через рот или нос (не форсированное)
- использование побуждающей музыки
- фокусированная работа с телом.
[B]Также важны следующие моменты:[/B]
- холотропное дыхание – это групповой процесс (10 человек на одного специалиста), идеально, когда ведущие семинара - мужчина и рожавшая женщина
- семинар должен проводиться только в закрытом помещении, где создаеться безопасное сакральное пространство
- в семинаре должно быть две сессии дыхания на каждого участника
- обязательным элементом интеграции является рисование мандал и обсуждение процессов в группе
- приветствуются бурное проявление чувств и экспрессия тела
- правило работы с эмоциональными и телесными проявлениями – усиление симптома
- во время самого процесса дыхания фасилитатор не произносит речевых инструкций
- не рекомендуется участие в семинарах чаще одного раза в месяц
- ХД запрещено для самостоятельного применения (без опытного ситтера)
Станислав и Кристина Гроф просят, что если эти требования не соблюдаеться [U]не называть процесс Холотропным дыханием.[/U]
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4122782]
методам вхождения в расширенные состояния сознания.[/QUOTE]
Простите а вхождение в расширенные состояния сознания
происходит только за счет спецыфики дыхания или кроме
легких в расширении сознания участвуют еще какие то органы.......?
[B]НЕОБЫЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ.
[/B]
Испытывали ли вы когда-нибудь необычные состояния сознания? Возможно, это происходило в процессе медитации, экспериментов с шаманскими техниками или психоделиками, из-за физической травмы или опыта клинической смерти, творческого поиска или интенсивного сексуального переживания? А может, такое состояние просто однажды застало вас врасплох? Тогда, наверное, вам не трудно будет понять о чем пойдет речь…
Потребность изменять сознание присуща каждому человеку. Это врожденное, естественное стремление, такое же, как утоление голода или половое влечение. Вспомните свои эксперименты в детстве с задержками дыхания под водой в ванне или головокружение из-за сильно учащенного дыхания после бега или долгого кружения на одном месте. Если внимательно понаблюдать за детьми, можно заметить, что они часто экспериментируют в этой области. Глубинная потребность изменять сознание отражает наше естественное желание выходить за пределы своего Я, своей личности.
Содержание необычных (расширенных, измененных, холотропных) состояний сознания оказывается подчас мистическим или духовным. Мы можем пережить череду психологической смерти и возрождения и широкий спектр надличностных явлений, таких, как чувства единения и отождествления с другими людьми, с природой, Вселенной, Богом, вспомнить другие воплощения, пережить опыт своих предков, встретиться с яркими архетипическими образами, общаться с бесплотными существами и посещать бесчисленные мифические края. Вновь пережить свое биологическое рождение, пройти через описанное всеми религиями мира состояние смерти-возрождения и испытать потрясающую трансформацию личности. Наше сознание может отделятся от тела, одновременно воспринимая как ближайшее окружение, так и самые отдаленные места.
Древние и туземные культуры обладали действенными техниками, которые могли вызывать подобные состояния. Для вхождения в необычные состояния сознания использовались различные сочетания пения, дыхания, барабанного боя, ритмичного танца, причинение сильной физической боли, кровопускание, лишение сна, испытание холодом, пост, уединение, чувственное голодание и длительное сексуальное воздержание или, наоборот, изнуряющие мастурбации в сочетании со специальными диетами. Многие культуры достигали подобных состояний, используя психоделические растения, самыми известными из которых являются некоторые сорта конопли, психоактивные грибы и мексиканский кактус пейот.
В доказательство того, насколько серьезным было отношение к подобным состояниям в древних культурах можно привести в пример знаменитые Элевсинские мистерии, регулярно проводившиеся каждые 5 лет на протяжении почти двух тысяч (!) лет в эпоху античности. Во время этих гигантских ретритов в состояние транса входило более трех тысяч человек, одновременно переживающих духовно-душевное преображение. В этих мистериях участвовало много знаменитых и выдающихся деятелей античности – философы Платон, Аристотель, Цицерон и Эпиктет, драматурги Софокл и Еврипид, поэт Пиндара, полководец Алкивиада, Марк Аврелий и многие другие представители интеллектуальной элиты того времени. Эти мистерии оказали колоссальное влияние на формирование античной культуры.
Другими важными методами вхождения в необычные состояния сознания являются различные виды целенаправленной духовной деятельности – молитва, медитации, песнопения и чтение мантр, сосредоточение внимания, интенсивное дыхание, трансовое кружение и разного рода подвижные упражнения. Они используются в различных школах йоги, в дзен-буддизме, в тибетской ваджраяне, в даосизме, в христианской мистике (исихазме), в суфизме, кабале и сложных тантрических обрядах.
К современным средствам достижения расширенных состояний сознания относятся сильнодействующие виды переживательной (эмпирической) психотерапии – психоделическая терапия, гипноз, телесно-ориентированная терапия, танатотерапия, ребефинг и холотропное дыхание.
Для изменения сознания существуют также и эффективные лабораторные методики. Одной из них является сенсорная изоляция, которая вызывает значительное уменьшение значимых чувственных раздражителей. Человека погружают в темную и звуконепроницаемую емкость с водой, имеющей температуру его тела, вследствие чего отключаются все чувственные сигналы. Можно также упомянуть о техниках лишения сна и сновидений, а также о ясных (осознанных) снах.
Зачем же нам нужны подобные состояния? Что нам даст выход за пределы своего Я, выход за пределы общепринятой реальности?
Вхождение в необычные состояния сознания в безопасной обстановке семинара или индивидуальной сессии под руководством опытных ведущих приводит к эмоциональному и душевно-телесному исцелению, положительному преображению личности и эволюции сознания.
[B]sever-sv[/B], если говорить о холотропном дыхании, то расширение сознания достигаеться за счет связного дыхания и специальной музыки.
А когда человек дышит, он использует все возможности своего тела, а не только отдельные органы.
В приведеной статье, я описала различные методы вхождения в необычные состояния сознания.
Если я не ответила на Ваш вопрос, уточните пожалуйста.
Я не нахожу связь между расслаблением организма в результате медитаций
или других практик вводящих в легкий транс
и расширением сознания,в чем вообще смысл этого расширения...?
Могу перечислить основные возможности необычных состояний сознания - изменение мировозрения, познание законов мироздания, осознание своей миссии (предназначения), открытие своего духовного пути, восстановление энергетического и физического здоровья, раскрытие творческого потенциала, увеличение спектра сексуальных возможностей и гармонизация отношений с противоположным полом и т.д. и т.п. Конечно, все это достигаеться не одним годом работы над собой.
[QUOTE=sever-sv;4123292]Я не нахожу связь между расслаблением организма в результате медитаций
или других практик вводящих в легкий транс
и расширением сознания,в чем вообще смысл этого расширения...?[/QUOTE]
Я бы несколько интерпретировал вопрос: А что такое вообще "расширенное состояние сознания"???
Непонятно "что", "куда", "как" и "зачем" расширяется?:(
Если я не ошибаюсь, то для [U]"изменение мировозрения, познание законов мироздания, осознание своей миссии (предназначения), открытие своего духовного пути, восстановление энергетического здоровья, раскрытие творческого потенциала, увеличение спектра сексуальных возможностей и гармонизация отношений с противоположным полом"[/U] достаточно принять грамм 250 водочки и все ОК:) Зачем для этого нужно еще холотропное дыхание????
[QUOTE=Робин Бобин;4126862]Я бы несколько интерпретировал вопрос: А что такое вообще "расширенное состояние сознания"???
Непонятно "что", "куда", "как" и "зачем" расширяется?:(
Если я не ошибаюсь, то для [U]"изменение мировозрения, познание законов мироздания, осознание своей миссии (предназначения), открытие своего духовного пути, восстановление энергетического здоровья, раскрытие творческого потенциала, увеличение спектра сексуальных возможностей и гармонизация отношений с противоположным полом"[/U] достаточно принять грамм 250 водочки и все ОК:) Зачем для этого нужно еще холотропное дыхание????[/QUOTE]
Робин Бобин я не могу понять другое люди занимаются дыханием
а раширяется сознание и меняется мировозрение...
По моему чтоб изменить мировозренческую систему нужно
работать в другом направлении например предложить другую мировозренческую систему.....:rolleyes:
[QUOTE=sever-sv;4126930]Робин Бобин я не могу понять другое люди занимаются дыханием
а раширяется сознание и меняется мировозрение...
По моему чтоб изменить мировозренческую систему нужно
работать в другом направлении например предложить другую мировозренческую систему.....:rolleyes:[/QUOTE]
Так, тут все просто.
Перед тем, как пройти сам дыхательный тренинг - тебе впаривают эту новую мировозренческую систему "от Грофа". И получается, что ты ложишься "дышать" уже заранее зная, что именно ты там должен увидеть. И после тренинга ты уверенно заявляшь - ДА! Гроф был прав.
Меня беспокоит другое: Трансперсональное учение Грофа - это наука психология или мистически-эзотерическое учение????
Боюсь ошибиться, но очень похоже на то, что это мистически-эзотерическое учение, которое выдает себя за "науку психологию".
От длительной гипервентиляции легких начинается кислородное голодание мозга и отмирание нервных клеток. Оно того стоит?
[QUOTE=Manny;4133374]От длительной гипервентиляции легких начинается кислородное голодание мозга и отмирание нервных клеток. Оно того стоит?[/QUOTE]
А можно об этом поподробнее? Оно так на самом деле или Вам просто так захотелось?
[QUOTE=torxx;4134081]А можно об этом поподробнее? Оно так на самом деле или Вам просто так захотелось?[/QUOTE]
У тебя странная постановка вопроса.
Информации в интернете валом.
Если знаешь английский открой хотя бы английскую википедию.
[QUOTE=Manny;4134132]У тебя странная постановка вопроса.
Информации в интернете валом.
Если знаешь английский открой хотя бы английскую википедию.[/QUOTE]
Постановка нормальная - просто я от природы очень деликатный человек.
Мне просто интересен какой у тебя есть заслуживающий доверия источник (медицинский, естественно) информации про отмирание нервных клеток при гипервентиляции легких.
Деликатный человек, у меня на тебя нет ни времени ни желания. Ищи сам.
Холотропное дыхание не являеться гипервентеляцией. Естественно, никакие клетки головного мозга не отмирают. Достаточно, посмотреть на Станислава Грофа, который в 76 лет прекрасно выглядит, ведет многочасовые лекции, ездит со своими семинарами по всему миру и кстати владеет 14 иностранными языками.
Я сама прошла более 50 сессий холотропного дыхания и могу на личном примере и примере своих близких говорить о благотворном влиянии этой техники на физическое, психологическое и энергетическое здоровье человека.
Даю ссылочку на подробные и качественные исследования холотропного дыхания и других дыхательных техник, которые проводили Козлов и Бубеев на базе Московского института авиационной и космической медицины - [url]http://www.ezoterik.info/forum/viewtopic.php?f=7&t=3951[/url]
Потрясающие исследования с различными дыхательными техниками проводились в течении десяти лет в мурманской тюрьме строгого режима нашим близким другом. Результаты впечатляют. Защищена диссертация.
Кстати, в России Холотропное дыхание официально признаная методика и врачи высшей категории обязаны ее изучить для применение в своей практики.
[B]Робин Бобин[/B], если бы все проблемы решались с помощью 250 грамм водки, то жители Украины и России были бы самыми счастливыми людьми на земле! :)
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4134836]Холотропное дыхание не являеться гипервентеляцией. Естественно, никакие клетки головного мозга не отмирают. [/QUOTE]
А за счет чего тогда холотропное дыхание так сильно воздействует на человека? :)
P.S. Для интересующихся:
"Во время гипервентиляции легких происходит нехватка кислорода для организма, в первую очередь, мозга. Гипервентиляция чистым кислородом сопровождается снижением мозгового кровотока на 33-35 % (Kram,Appel a.oth.-88) и нарастанием концентрации молочной кислоты в тканях мозга на 67 %.
При хорошей оксигенации крови ткани испытывают кислородное голодание, поскольку кислород не выходит из связи с гемоглобином и не поступает в ткани (поступает в меньшем количестве, чем при нормальном РаСО2)." — это чей-то плохой перевод одной зарубежной статьи о ХД.
"Холотропное дыхание — один из основных приемов трансперсональной психологии. Ее научность часто ставится под сомнение. Например, трансперсональная психология не получила официального признания со стороны Американской психологической ассоциации (APA)." — это к вопросу о признании методики в отдельно взятой стране.
Ссылки, медицинские доказательства и т.п. предлагаю искать самим.
Или можно еще заниматься холотропным дыханием. Ни в коем случае не отговариваю, а особо рьяных защитников даже призываю.
[QUOTE=Manny;4133374]От длительной гипервентиляции легких начинается кислородное голодание мозга и отмирание нервных клеток. Оно того стоит?[/QUOTE]
Сказал как отрезал:)
Только непонятно, почему от переизбытка кислорода в крови начинается кислородное голодание мозга:) Вы случайно с методом Бутейко ничего не перепутали???:)
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4134836]Холотропное дыхание не являеться гипервентеляцией. Естественно, никакие клетки головного мозга не отмирают. Достаточно, посмотреть на Станислава Грофа, который в 76 лет прекрасно выглядит, ведет многочасовые лекции, ездит со своими семинарами по всему миру и кстати владеет 14 иностранными языками.
[/QUOTE]
О! Еще один знаток:)
"... Холотропное дыхание не является гипервентиляцией, т.к Станислав Гроф в 76 лет знает 14 языков". Логика железная:)
А как вам эта цитата:
Более того, известны различные способы, позволяющие сознательно, нацеленно вызывать те или иные состояния измененного сознания (йога, аутогенная тренировка, [B]метод С.Грофа, основанный на применении гипервентиляции[/B] в сочетании с определенным музыкальным воздействием).
И еще:
Практическая техника Холотропной терапии включает в себя интенсивное дыхание, специальную музыку, сфокусированную работу с телом и интроспективную ориентацию, опирающуюся на расширенную картографию психики. [B]Возникающие при гипервентиляции измененные состояния сознания обладают, с точки зрения Грофа[/B], мощным целительным, трансформирующим и эволюционным потенциалом.
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4134851][B]Робин Бобин[/B], если бы все проблемы решались с помощью 250 грамм водки, то жители Украины и России были бы самыми счастливыми людьми на земле! :)[/QUOTE]
Таки да!:)
Но от ответа вы ушли в сторону.
Так в чем состоит принципиальное отличие холотропного дыхания от употребления наркотиков и алкоголя? Для инструктора по холотропному дыханию, вы что-то слабоваты в знании мат. части:)
[QUOTE=Manny;4134992]
Гипервентиляция чистым кислородом...
[/QUOTE]
А где ж его взять то? Чистый кислород? В балонах покупать и дышать?:)
[QUOTE=Робин Бобин;4138797]А где ж его взять то? Чистый кислород? В балонах покупать и дышать?:)[/QUOTE]
Я думаю что чистый кислород будет смертельным
в виду того что народ давно приспособился к метану и
другим позаземным условиям........:):)
[QUOTE=Робин Бобин;4138776]Таки да!:)
Так в чем состоит принципиальное отличие холотропного дыхания от употребления наркотиков и алкоголя?
[/QUOTE]
Старик, ты как в воду глядел.
Основоположники холотропного дыхания активно пользовали ЛСД. И сами, и на пациентах.
Правда они не считают его наркотиком ;)
[QUOTE=torxx;4139619]Старик, ты как в воду глядел.
Основоположники холотропного дыхания активно пользовали ЛСД. И сами, и на пациентах.
Правда они не считают его наркотиком ;)[/QUOTE]
А они технику холотропного дыхания изобрели до увлечения ЛСД или уже после? :)
[QUOTE=torxx;4139619]
Правда они не считают его наркотиком ;)[/QUOTE]
Их право ...только считать они так будут очень не долго...[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i065.radikal.ru/0901/14/9966dd6eadd3.gif[/IMG][/URL] [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s40.radikal.ru/i087/0901/70/8c59dc2eaf03.gif[/IMG][/URL]
[QUOTE=Робин Бобин;4139996]А они технику холотропного дыхания изобрели до увлечения ЛСД или уже после? :)[/QUOTE]
Вроде бы как только ЛСД запретили так они стали использовать холотропное дыхание как замену.
В обчем, еще та штучка ;)
[QUOTE=Робин Бобин;4138671]Сказал как отрезал:)
Только непонятно, почему от переизбытка кислорода в крови начинается кислородное голодание мозга:) Вы случайно с методом Бутейко ничего не перепутали???:)[/QUOTE]
Ничего не перепутал. Даже в том дешевом переводе можно было прочитать что от оксигенации крови вследствие гипервентиляции кислород не выходит из связи с гемоглобином. То есть вроде кислорода и много в крови а организм его не принимает. В первую очередь мозг. Именно из-за этого у холотропщиков появляются галлюцинации.
[QUOTE]А где ж его взять то? Чистый кислород? В балонах покупать и дышать?[/QUOTE]
По этим вопросам — к гражданину талантливому переводчику статьи. :)
Холотропное дыхание имеет много побочных эффектов, но оно может спасти жизнь.
Меч тоже может убить, а может спасти. Смотря кто в кого его ткнет.
мда....ну очень хотелось вникнуть что же такое холотропное дыхание:) не получилось, а рыскать и выискивать по инету разные противоречивые ресурсы неохота.
По поводу дыхания...кстати, думала, что игры с дыханием фигня, но разуверилась в этом совершенно случайно, когда рожала второго ребенка. Когда уже началось "невыносимо" - просто всплыла тема в голове, НАДО ДЫШАТЬ, как учили...ну что сказать, очень хорошо сработало, подробности опущу, тк. из присутствующих рожать, вроде, некому, но далее по жизни, когда вдруг станоится больно или спазм какой происходит - первое что делаю - "дышу", не знаю, связанно ли это с холотропным дыханием или методом бутейко, но на моей личной практике это проверно.
[B]Холотропное дыхание[/B] (ХД) – самый эффективный и мощный комплекс методов личностного роста и внутреннего самоисследования, разработанный американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф специально для использования уникальных возможностей необычных состояний сознания.
И в своей теории, и на практике этот метод собирает и объединяет различные составляющие древних и первобытных традиций, восточных духовных практик и современные исследования сознания.
Он включает контролируемое дыхание, побуждающую музыку, фокусированную работу с телом, творческое самовыражение (рисование мандал, лепка из глины, спонтанный танец и пр.) и обмен опытом в группе.
Этот метод описан в следующих книгах: ”Путешествие в поисках себя”, “За пределами мозга”, “Неистовый поиск себя”, “Психология будущего” и др.
Каждое переживание является уникальным даже для тех, кто участвовал в ХД много раз. Погружаясь в необычные состояния сознания, участники могут, лучше познав себя избавиться от страхов, глубинных проблем, негативных мыслей и активировать самоисцеляющие силы организма. Кроме этого, вы можете использовать семинары как нестандартный поиск решений и творческих прорывов, озарений и инсайтов, получить новый ресурсный опыт и зарядиться свежей энергией, раскрыть и применить свои способности и таланты, о которых даже не подозревали.
“Когда эти переживания пронизывают опыт повседневной жизни, становится возможным получать интенсивное удовлетворение в каждый момент и в каждой обычной ситуации – от еды, простых человеческих контактов, работы, секса, искусства, музыки, прогулок на природе”. Из книги С. Грофа "Путешествие в поисках себя".
[B]Stomper[/B], можно конкретней - какие именно побочные эффекты дает холотропное дыхание? Лично у тебя они были?
[B]Робин Бобин[/B], по поводу приведенных тобой цитат про гипервинтеляцию. Описание технологии холотропного дыхания в подобных источниках даеться, как правило, с позиции материализма и слова другого они не придумали, а объяснить этот процесс с точки зрения Ньютоно-картизианской парадигмы невозможно. Факт вреда гипервинтелязии доказал Павлов в своем "гуманном" опыте с собакой, которую насильно подключили к апарату исскуственного дыхания. Несчастная собака сдохла и ученные делают вывод - гипервинтеляция - это зло. Если меня или тебя подключить к такому доброму аппаратику, мы тоже долго не протянем.
То что происходит при интенсивном дыхании, языком и законами материализна объяснить невозможно, потому что ученные базируються на ОБЫЧНОМ СОСТОЯНИИ СОЗНАНИЯ.
А то, что происходит при холотропном дыхании, ребефинге, трансовых техниках, молитве, чтении мантр и т.п. , называеться НЕОБЫЧНЫМ СОСТОЯНИЕМ СОЗНАНИЯ. В этих состояниях законы нашего материального мира перестают действовать.
Люди передвигаються вперед и назад по линии времени, попадают в свои прошлые жизни, выходят из тела, дословно пересказывают то, что слышали находясь в утробе матери, говорят и пишут на незнакомых им языках, садяться в йогические асаны, которых до этого не знали и ... продолжать я могу долго.
Пока мы живем в старой материалистической парадигме, споры будут продолжаться.
Одна из моих любимых поговорок - "Собака лает, а караван идет"...
Теперь по поводу ЛСД.
ЛСД действительно не являеться наркотиком.
Это психоделик, такой же как псилоцибиновые грибы, кактус пейот или айахуаска, которые [U]не вызывают физического привыкания[/U] , а также негативных последствий при сторогом соблюдении правил приема. Возьмите любую серьезную книгу по этому поводу (даже негативно настроенного автора), ни в одной из них не написано, что ЛСД вызывает физичексую зависимость.
Холотропное дыхание было разработано после запрета ЛСД. Многие авторы пишут, что Холотропное дыхание - это замена ЛСД, на самом деле это альтернативой ЛСД, потому что сравнивать эти два подхода не имеет смысла. Они взаимо не заменяемые, а взаимодополняемые.
Ни холотропное дыхание, ни ЛСД, ни грибы не являються духовной практикой, это лишь инструменты позволяющие открыть для для каждого человека свою духовную практику. И потом эти инструменты становяться не нужны. Не надо холотропным дыханием заниматься всю жизнь.
Надо активно переносить в свою реальную жизнь все прозрения, открытия, откровения полученные в результате ХД или ЛСД. Это не волшебная палочка. "Вот я подышал и все сейчас начнет меняться само собой!" Без реальных действий не будет реальных изменений, не в мировозрении, не в жизни.
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4209678]Одна из моих любимых поговорок - "Собака лает, а караван идет"...[/QUOTE]
Уважаемый караван, продолжайте идти! :laugh:
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4209678][
А то, что происходит при холотропном дыхании, ребефинге, трансовых техниках, молитве, чтении мантр и т.п. , называеться НЕОБЫЧНЫМ СОСТОЯНИЕМ СОЗНАНИЯ. В этих состояниях законы нашего материального мира перестают действовать.
Люди передвигаються вперед и назад по линии времени, попадают в свои прошлые жизни, выходят из тела, дословно пересказывают то, что слышали находясь в утробе матери, говорят и пишут на незнакомых им языках, садяться в йогические асаны, которых до этого не знали и ... продолжать я могу долго.
Пока мы живем в старой материалистической парадигме, споры будут продолжаться.
Одна из моих любимых поговорок - "Собака лает, а караван идет"...[/QUOTE]
Хаха... Какие же вы все одинаковые... Говорите о возвышенном, отрицаете материальное. С вами-то спорить бесполезно. Для остальных - холотропное дыхание это мощная психотехника, рожденная на угасающей и умирающей волне психоделической революции 60-х, о положительных сторонах которой говорить можно лишь с большой натяжкой. Большей частью полученный опыт можно трактовать как негативные психические переживания, вызванные стрессовым состоянием, причиной которого является кислородное голодание мозга. Холотропное дыхание известно тысячи лет как техники пранаямы в йоге, но предприимчивый Гроф, понимая, что время психоделиков ушло безвозвратно, адаптировал эту практику для обычных, большей частью неподготовленных людей, навешав на неё привлекательные ярлыки мистики, эзотерики и расширения сознания. И вот он, отличный ходовой товар. Однако, хорошего ничего из этого не вышло. По поводу физического вреда - [B]Manny[/B] абсолютно прав.
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4209678]ЛСД действительно не являеться наркотиком.
Это психоделик, такой же как псилоцибиновые грибы, кактус пейот или айахуаска, которые не вызывают физического привыкания , а также негативных последствий при сторогом соблюдении правил приема. Возьмите любую серьезную книгу по этому поводу (даже негативно настроенного автора), ни в одной из них не написано, что ЛСД вызывает физичексую зависимость. [/QUOTE]
Абсолютно ошибочное мнение. Так говорили все защитники так называемой "психоделической революции". Наркотическое вещество не обязательно должно вызывать физическую зависимость. Любой препарат, помогающий сознанию ускользнуть от реальности является наркотиком, подменяющим жизненные ценности на нечто иллюзорное и непостоянное. В литературе зафиксированны сотни случаев психический расстройств, связанных с приемом наркотических веществ. Это намного опаснее физической зависимости. Вы можете не захотеть регулярно принимать такие вещества, как лсд, но уже однократный прием может привести к необратимому разрушению личности. Почему то все всегда меряют критериями физического вреда. Однако намного страшнее психологический вред от техник расширения сознания, к которым относится и холотропное дыхание.
Стоит так же отметить, что обычно группу ведут так называемые преподаватели, которые являются малограмотными людьми, не только не являющиеся психотерапевтами, но иногда немогущими оказать человеку даже банальную первую помощь при потере сознания. Основной их целью, как правило является совершенно не духовный рост и развитие, а банальная возможность легко заработать деньги из воздуха и здоровья других людей.
Поэтому хотелось бы посоветовать быть очень осторожными и по возможности не заниматься этим опасным психотренингом.
У каждого человека свой редактор реальности и каждый имеет полное право на собственное мнение.
Я практик, а не теоретик и то, что я здесь пишу основывается на положительных результатах тысячей людей прошедших через опыт холотропного дыхания.
А что бы результат был позитивным надо обращаться к профессионалам, а не к "так называемым преподавателям, которые являются малограмотными людьми".
В наше время действительно расплодилось огромное количество доморощенных "специалистов", которые проводят семинары или чаще 3-4 часовые вечерние занятия по холотропному дыханию и ребефингу.
К сожалению, среди них достаточно много врачей, психологов и психотерапевтов, которые в силу своей специальности не считают нужным проходить полное обучение дыхательным техникам, зачастую ограничиваясь прохождением одного семинара или прочтением книг С. Грофа (Л. Орра, В. В. Козлова и т.п.).
Всем, кто заинтересован в освоении дыхательных практик, могу посоветовать - не стесняйтесь спросить у ведущих у кого они учились методу (даже если это кандидаты наук!), сколько лет проводят семинары, попросить показать сертификаты, посетите их официальный сайт.
И не забывайте о таком немаловажном факторе, как личная симпатия и доверие к тренеру.
Что ты скажешь по поводу теории (и куда более активной практике чем у Грофа) нашего Бутейко о вреде глубокого дыхания? А холотропка и есть глубокое дыхание :)
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4134836]Холотропное дыхание не являеться гипервентеляцией. Естественно, никакие клетки головного мозга не отмирают. Достаточно, посмотреть на Станислава Грофа, который в 76 лет прекрасно выглядит, ведет многочасовые лекции, ездит со своими семинарами по всему миру и кстати владеет 14 иностранными языками.
[/QUOTE]
Можно еще Альберта Хофмана привести в пример, который изобрел ЛСД и регулярно его исследовал на себе. Умер в 103 года. Кстати, сам Гроф больше предпочитал ЛСД, чем ХД.
Мне кажется что вред от ХД несколько преувеличен. При частом глубоком дыхании происходит перенасыщение кислородом, как следствие содержание кислорода в крови снижается (организм то ведь умный) и одновременно повышается содержание углекислоты. А про ее целебные свойства при краткосрочном воздействие уже столько понаписанно...
[QUOTE=casel;4263174]Мне кажется что вред от ХД несколько преувеличен. При частом глубоком дыхании происходит перенасыщение кислородом, как следствие содержание кислорода в крови снижается (организм то ведь умный) и одновременно повышается содержание углекислоты. А про ее целебные свойства при краткосрочном воздействие уже столько понаписанно...[/QUOTE]
интересно xD а вот академики считают, что при глубоком дыхании и перенасыщении кислородом, кислород повышается, а углекислый газ понижается, про вред этого уже столько понаписано
зы. так ответа и не получил, ну да срок мал, подожду
На счет LSD и ХД - lsd гораздо безвредней
[QUOTE=eleYos;4267691]На счет LSD и ХД - lsd гораздо безвредней[/QUOTE]
И прикольней :)
Вот и свели тему к тому, что вместо ХД лучше кушать LSD :)
[QUOTE=eleYos;4257251]Что ты скажешь по поводу теории (и куда более активной практике чем у Грофа) нашего Бутейко о вреде глубокого дыхания? А холотропка и есть глубокое дыхание :)[/QUOTE]
Ознакомилась с трудами Бутейко. То что он предлагает - это разновидность праноямы с его интерпритациями (причем оказываеться и у него огромное количество противников).
Работа с дыханием это древнейшие практики применявшиеся в разных мистических течениях - йоге, суфизме и т.д. Все, что "придумывают" сейчас - это всего лишь повторение. И Бутейко и Гроф, и Леонард Орр, и Фил Лаут и т.д. ничего нового не придумали. Но я не считаю, что это плохо. Они доносят до обычных людей техники улучшающие их жизнь, здоровье. И каждый человек выбирает свою практику, которая поможет именно ему.
Кстати, Бутейко считает, что при интенсивном дыхании как раз [B]понижаеться[/B] количество кислорода в крови, приводя в пример ловцов за жемчугом, которые интенсивно дышали перед погружением в воду, ошибочно считая, что этим они увеличивают количество кислорода в крови. Считает это очень вредным. :) С этимт учеными чокнуться можно, одни с пеной у рта доказывают, что это вредно, другие полезно... :search:
Меня удивило утверждение Бутейко, что сейчас люди дышут глубоко, тем самым зарабатывая себе хроническуб гипервентеляцию. Первый раз слышу такое мнение, как раз я (и другие специалисты по дыханию, инструктора по йоге, цигун) наблюдаю совершенно другую картину. У большинства людей подавленное дыхание, невозножность сделать полных вдох (или выход) и т.д. Кстати, астма - это страх жизни, страх сделать полный вдох.
Также я не поняла зачем подавлять кашель... Ведь кашель, это чистка физическая и энергетическая, говорит о подавленных чувствах, невысказанных словах, т.е. чистая психосоматика. Очень странно...
Есть такое выражение [B]"как мы дышим, так мы и живем"[/B].
Уменьшение объема ежедневного дыхания неизбежно приведет к уменьшению "объема жизни".
Вот такие у меня размышления по этому поводу...
[QUOTE=eleYos;4267691]
На счет LSD и ХД - lsd гораздо безвредней[/QUOTE]
О безвредности этих двух методик вхождение в расширенное состояние сознания можно говорить только в одном случае - строгое соблюдение техники безопасности, технологии применения и присутствие опытных проводников (фасилитаторов), а также осознанная готовность самого человека получить и интегрировать новый опыт.
Когда Гроф проводил ЛСД исследования, человека готовили [B]3 недели (!)[/B], проводили с ним кучу психологических тестов, анализов и т.д. И даже после этого могли отказать ему из-за его неготовности к таким глубоким переживаниям. Это не игрушки, это глубокий мистический опыт в корне меняющий мировозрение и жизнь.
К сожалению, многие относяться к ЛСД как к возможности поторчать, получить кайф или отвязаться на дискотеке... Тем самым дискредитируя ЛСД и другие психоделики. Я отношусь к активным противникам бездумного употребления подобных веществ среди молодежи.
лсд и дискотека? для дискотек есть xt в крайнем случае спиды :)
lsd я уважаю, но вот химия, я последнее время противник чего угодно ненатурального :)
на счет понижения или повышения уровня кислорода в крови, тут я могу оплошать, т.к. труды по дыханию читал через чур давно
но факт остается фактом - астма и другие хронические проходят при эндогенном дыхании на ура, какими результатами можете похвастаться вы? :) кроме тех ужасов которые испытывают многие холотропщики
почитал я трип-репорты холотропки, знаете, сальвия дивинорум по своим редким ужастикам куда более позитивна, чем тот ужас которые испытывают некоторые пациенты
кашель - как невысказанность или подавленные чувства это очень интересно, но не для меня :)
чистка - да, но нечего загаживать организм, go raw veg, вот там чистка, а обычный кашель у обычного человека - болезнь
а вы слышали про объективное здоровье? про пульс в 20? пульс 60 при активном беге? про температуру тела 35 градусов? про частоту и глубину эндогенного дыхания и цикл дыхания?
неужели холотропка даст это?
вспомните результаты своих успехов, и почитайте про результаты холотропки в инете
а потом почитайте на форумах отзывы людей о эндогенном дыхании (по Бутейко)
eleYos, за 12 лет через наши семинары прошли более 1000 человек.
И ни у кого не было "ужасов" о которых Вы пишите.
Результатов положительных очень много и по улучшению здоровья, и по улучшению качества жизни.
Я сейчас как раз пишу отчет для Американской Ассоциации психотерапии о фактах исцеления от психологического бесплодия и снятия диагноза "ранний климакс" у молодых женщин после холотропного дыхания.
Потом напишу Вам ссылку, где прочитать этот материал.
С уважением, Ирина Попроцкая
ХД занимался раза четыре. Тяжело было "войти" в это измененнное состояние т.к. надо дышать в быстром темпе с десяток минут. Первые 2 раза "войти" получилось. В другие 2 кажется нет. После сеанса почувствовал состояние полного счастья. Идешь как дурак по улице и улыбаешься, и искренне не понимаешь, почему другие люди не радуются. И такое состояние длилось дня 2-3. Потом все куда-то ушло.
А LSD, говорят, вообще не попускает. Так и ходят люди потом по жизни радостные и не понимают отчего им так весело )))
[QUOTE=Zenit;4775248]ХД занимался раза четыре. Тяжело было "войти" в это измененнное состояние т.к. надо дышать в быстром темпе с десяток минут. [/QUOTE]
Дышать с десяток минут? Это сколько?
Холотропный процесс длится примерно 2-3 часа с учетом мягкого выхода.
[QUOTE=vish;4775431]А LSD, говорят, вообще не попускает. Так и ходят люди потом по жизни радостные и не понимают отчего им так весело )))[/QUOTE]
Это мне напомнило анекдот про стройку - "А девочка до сих пор ходит к каске и улыбеться"! :girl_haha:
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4793285]Дышать с десяток минут? Это сколько?
Холотропный процесс длится примерно 2-3 часа с учетом мягкого выхода.[/QUOTE]Согласен. Но что бы перейти в это измененное состояние надо в начале тяжело "поработать". Точно по времени не засекал. Где-то минут 10-20. Потом то уже труда дышать не составляло. Или не так?
Zenit, по технологии интенсивно надо дышать 40 минут.
Однако у каждого человека способность входить в необычные состояния индивидуальная. Поэтому у кто-то уже через 10 минут "дыхание дышит само себя", а кто-то может 2 часа дышать как паровоз и не отпустить себя.
вопросик, чакровое = холотропное? или это разные вещи? Просто в свое время на некоторых треннингах было чакровое дыхание, как один из элементов треннинга.
И еще , на вашем сайте я нашел только треннинги( 2-3 выходных дня), есть ли регулярные, что-то вроде , 3 раза в неделю по 2 часа занятия?
[B]juli80[/B], чакровое дыхание и холотропное - это совершенно разные техники.
Клубных занятий по вечерам мы не проводим.
Холотропное дыхание проводиться только в формате 3х, 5ти и 7ми дневных семинаров.
Если Вы хотите заниматься самостоятельно или с друзьями для этого прекрасно подходят ребефинг и вайвейшн.
В нашей Ассоциации есть замечательный специалист по Вайвейшн - Михаил Простаков. Он проводит 1- и 2х дневные обучающие семинары.
Вот адрес его странички - [url]http://www.transpersonal.org.ua/vivation.html[/url]
Что-то я почти ничего не понял.
1. После семинаров по холотропному дыханию что делать дальше? Готовиться к продолжению на следующем семинаре?
2. Вот вы пишите что холотропное и чакровое - разные техники. В чем отличие? Понять это из описания на сайте - у меня не получилось.
3. Далее вы назвали ребефинг и вайвешн. Что это, в чем их различия и каким образом они относятся к холотропному дыханию.?
Вопросы возникают, потому что хочется понять, что мне из огромного количества техник и практик нужно. Читая описание техник и практик у меня это выяснить не получается.
Посколько клубных занятий вы не проводите, как я могу выяснить? Есть какие-то индивидуальные консультации. Ваши контактные телефоны у меня есть.. Но идти сразу на семинар у меня нет желания, как правило описание семинаров вызывают жгучее желание пройти все сразу и жить на них)). В реальности на большинство из них не стоит ходить..
[QUOTE=juli80;4897423] 3. Далее вы назвали ребефинг и вайвешн. Что это, в чем их различия и каким образом они относятся к холотропному дыханию.?[/QUOTE]
Михаил Простаков, которого Ирина упомянула в прошлом сообщении, говорит, что различия ребефинга, вайвейшна и холотропного дыхания — только в названии.
[B]Manny[/B], что бы не быть голословной я вчера позвонила Михаилу Простакову и предложила присоединиться к нашему общению.
В ближайшее время он ответит Вам лино.
[B]juli80[/B], на вопрос о разнице холотропного дыхания и ребефинга я размещу свою статью в журнале "Лунный календарь".
[B]ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ и РЕБЕФИНГ–
в чем разница?[/B]
Каждая из этих двух дыхательных техник основана на определенной теоретической базе и методологии, разработанной ее основателями.
Это сделано для того, чтобы человек был уверен, что работа, проводимая под названием РЕБЁФИНГ или ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ, всегда проводится в полном объеме и дает полный спектр переживаний.
[B]ХОЛОТРОПНОЕ ДЫХАНИЕ – “HOLOTROPIC BREATHWORK™”[/B]
Основатели Станислав и Кристина Гроф,
теоретическая база – трансперсональная психология.
[U]Основными элементами холотропного дыхания являются:[/U]
- интенсивное связное дыхание через рот или нос (не форсированное)
- использование побуждающей музыки
- фокусированная работа с телом.
[U]Также важны следующие моменты:[/U]
- холотропное дыхание – это групповой процесс (один ведущий-фасилитатор на 10 человек). В идеале ведущих семинара должно быть двое – мужчина и женщина.
- формат семинара – от 3 до 5 дней
- семинар проводится в закрытом помещении, где создается безопасное сакральное пространство
- в семинаре должно быть 4-е сессии дыхания, по две на каждого участника
- дыхание проводится в парах холонавт (дышащий) – ситтер (ассистент)
- обязательным элементом интеграции является рисование мандал и обсуждение процессов в группе
- приветствуются бурное проявление чувств и экспрессия тела
- правило работы с эмоциональными и телесными проявлениями – усиление симптома
- во время самого процесса дыхания фасилитатор не произносит речевых инструкций
- не рекомендуется участие в семинарах чаще одного раза в месяц
- холотропное дыхание запрещено для самостоятельного применения (без опытного ситтера)
[B]РЕБЁФИНГ – REBIRTHING[/B]
Основатель Леонард Орр.
[U]Основными элементами ребефинга являются:[/U]
- связное мягкое дыхание только через нос
[U]Также важны следующие моменты:[/U]
- ребефинг – это индивидуальный обучающий процесс
- после прохождения 10 сессий человек может практиковать эту технику самостоятельно
- правило работы с эмоциональными и болевыми проявлениями – наблюдение, расслабление и отпускание
- бурное проявление чувств и экспрессия тела не рекомендуются и по возможности переводиться акцент на внутренние переживания
- интеграция процесса - проговор
- во время самого процесса дыхания ребёфер произносит речевые инструкции
- техника рекомендована для ежедневного применения.
Объединяет эти методики сама идея использования исцеляющего потенциала дыхания и необычных состояний сознания, важность безусловного доверия к ведущему процесса, а также желание и готовность самого человека к личностному развитию.
Я описала классическое холотропное дыхание от Грофа и классический ребефинг от Орра.
В 1979 году Джим Леонард и Фил Лаут основали движение [B]интегративного ребёфинга[/B], в котором формат отличаеться от классического. Как раз он и описан в книге Владимира Козлова.
К сожалению, после этого ребефингом назвают практически любую дыхательную технику и почти любой авторский семинар с использованием дыхательных техник.
При выборе ведущих и семинара обязательно спрашивайте у кого учился специалист, как долго он сам занимается этой практикой, сколько провел семинаров или индивидуальных сессий, загляните на официальный сайт, поинтересуйтесь кто из Ваших знакомых был у этого специалиста, какие у них впечатления и изменения в жизни. И принимайте решение только после того, как уверены, что можете довериться этому человеку.
Про технику Вайвейшн расскажет Михаил Простаков.
[B]juli80[/B], дайте, пожалуйста, ссылку на описание Чакрового дыхание, что бы мы с Вами говорили об одной и той же практике.
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4904093][B]Manny[/B], что бы не быть голословной я вчера позвонила Михаилу Простакову и предложила присоединиться к нашему общению.
В ближайшее время он ответит Вам лино.[/QUOTE]
Ждем Михаила.
чакровое - быстрое глубокое дыхание в группе, при этом ведущий говорит какой чакрой дышим, начинается снизу вверх, заканчивается на макушке, цикл - 3 раза , специально не засекал время, но примерно минут 30-50..
Описание как участника.. умными словами говорить не умею)).
По вашему посту- сайты и рассказы у кого проходил - это все реклама.. Личный опыт и доверие к человеку-тренеру, единственное, что может иметь значение..
еще в свое время попал на какой-то полузакрытый треннинг, ушел потому что стали привязывать к этой группе эмоционально и против воли( типа секты). Там дыхание шло на максимум до боли в теле, которые нужно было продышать, для этого было около 5 ассистентов на группу из 20 человек, дыхание продолжалось более часа, затем отдых лежа, галлюцинации и обсуждение в группе. Энергии было огромное количество после этих семинаров..
Ирина
даже из вашего описания Холотропного и ребефинга я не уловил разницу, одно и тоже написано разными словами..
[QUOTE=juli80;4911107]чакровое - быстрое глубокое дыхание в группе, при этом ведущий говорит какой чакрой дышим, начинается снизу вверх, заканчивается на макушке, цикл - 3 раза , специально не засекал время, но примерно минут 30-50..[/QUOTE]
Ждем Михаила. Михаил — товарищ толковый, он и про чакровое рассказать может, и про связь его с холотропным.
[B]juli80,[/B] если Вы будете читать вдумчиво, то очень быстро поймете разницу между холотропным дыханием (катарсис - ЯН) и ребефингом (пранояма-ИНЬ).
Опыт и обучение ведущих играет огромную роль. Это можно сравнить с инициацией, с передачей состояния.
Хороших людей и симпатичных Вам людей может быть много, а профессионалов единицы.
[B]"чакровое - быстрое глубокое дыхание в группе, при этом ведущий говорит какой чакрой дышим..."
[/B]
В холотропном дыхании не даются инструкции голосом, дышащий отдается потоку переживаний и работает с тем материалом, который поднимаеться.
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4911437][B]juli80,[/B] если Вы будете читать вдумчиво, то очень быстро поймете разницу между холотропным дыханием (катарсис - ЯН) и ребефингом (пранояма-ИНЬ).
Опыт и обучение ведущих играет огромную роль. Это можно сравнить с инициацией, с передачей состояния.
Хороших людей и симпатичных Вам людей может быть много, а профессионалов единицы.[/QUOTE]
Ирина, вы "пранаяма" через "о" пишете, вы надеюсь не себя профессионалом называете?
Катарсис не может быть от занятий пранаямой? Это противоречивые понятия?
Вы вообще знаете что значит слово "катарсис"?
[B]Manny,[/B] Вы считаете, что описки в словах могут говорить о профессионализме человека?
Пранаяма — это управление праной (жизненная энергия, Ци) с помощью дыхательных упражнений в йоге.
Слово «Пранаяма» переводят как контроль над дыханием, поскольку разделяют это слово на прана и яма (контроль).
Практики работы с пранаямой ежедневные, как и описываемый мной ребефинг.
Хорошее определение катарсису дал Аристотель- эмоциональное потрясение и внутреннее очищение, которое имеет лечебный эффект.
Холотропное дыхание относится к катарсическим техника и применять подобные техники рекомендуеться не чаще одного раза в месяц. Динамика катарсических процессов подобна оргазмической кривой, что соответствует пяти смысловым болокам музыки, используемой при холотропном дыхании.
Можно сказать, что катарсис в холотропном дыхании - это мощное (пиковое) эмоциональное переживание, сопровождаемое интенсивными телесными и энергетическими проявлениями.
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4925893][B]Manny,[/B] Вы считаете, что описки в словах могут говорить о профессионализме человека?[/QUOTE]
Если человек не знает, как пишутся термины из его профессиональной области, это вполне неплохо показывает его познания в этой самой области.
[QUOTE]Пранаяма — это управление праной (жизненная энергия, Ци) с помощью дыхательных упражнений в йоге.
Слово «Пранаяма» переводят как контроль над дыханием, поскольку разделяют это слово на прана и яма (контроль).[/QUOTE]
Отлично. Раз уж Вы википедию открыли, дочитайте статью до конца, хоть узнаете что это такое и перестанете называть ребефинг пранаямой.
[QUOTE]Практики работы с пранаямой ежедневные, как и описываемый мной ребефинг.[/QUOTE]
Действительно, в них так много общего. А еще и там, и там про дыхание говорят.
Говорить что ребефинг и пранаяма одно и то же — это все равно что говорить, что чай и пиво — один напиток, потому что из воды ведь.
[QUOTE]Хорошее определение катарсису дал Аристотель- эмоциональное потрясение и внутреннее очищение, которое имеет лечебный эффект.[/QUOTE]
Зря Вы про это в википедии не посмотрели. Зайдите, почитайте про катарсис. Узнаете много нового!)
Граждане, кого интересует более-менее вменяемое объяснение отличий холотропного дыхания от вайвейшн и реберфинга, а не "пранояма-ИНЬ", вот информация с сайта Германа Карельского, русского трансперсонального психолога:
"Прежде всего, холотропное дыхание - единственная дыхательная психотехника, под которую была разработата серьезная психологическая теоретическая база. Это связано с тем, что С.Гроф, в отличие от основателей ребёфинга и вайвейшна, является профессионалом в области медицины и психологии.
Второе отличие состоит в том, что структура холотропного не предусматривает какого-либо внешнего воздействия на холонавта, кроме музыкального сопровождения. Переживания не программируются ведущим. При этом ограниченмя на формат дыхания минимальны (в отличие от вайвейшн), а работа ситтера с холонавтом проводится только по запросу последнего.
Третье отличие состоит в том, что создаются все условия, для того, чтобы холонавт мог снять контроль ума и проявить себя. В вайвейшн контроль не снимается. Ребефинг подразумевает АКТИВНОЕ взаимодействие между ведущим и дышащим. Поэтому в процессе ребефинга нет такой глубины погружения в поток переживаний.
Холотропное дыхание - ВСЕГДА групповой процесс, размер группы - от 10 человек. Это требование формата холотропного дыхания. При этом холонавт и ситтер меняются местами (всегда должно проводиться две дыхательные сессии).
Холотропным дыханием в отличие от вайвейшн нельзя заниматься самостоятельно, и уж тем более дома и в одиночку (отсутствует ситтер, отсутствует интенсивная музыка).
Музыка для холотропного дыхания служит катализатором переживаний и имеет требования к интенсивности и формату."
В описании тоже присутствуют косяки, но лучше чем ничего.
Manny, если Вам больше интересно цепляться к словам и ерничать, чем вести конструктивный диалог, это конечно Ваше право.
В своем ответе от 12.04 написала то же самое, что написали Вы.
Моя близкая подруга Евгения Макурина ученица Леонарда Орра и свое мнение о ребефинге я составила общаясь с ней, она говорит что, рефефинг - это техника праноямы.
Вот ссылка на форум, где она ведет раздел "Ребефинг", если Вам действительно интересно, поинтересуйтесь - http://www.ezoterik.info/forum/viewforum.php?f=26
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4939192]Manny, если Вам больше интересно цепляться к словам и ерничать, чем вести конструктивный диалог, это конечно Ваше право.[/QUOTE]
Диалог? Я разговариваю с цитатами из википедии и рекламных программок холотропного дыхания. Когда в дело вступаете Вы, начинается запредельный поток сознания вроде катарсиса Яна.
[QUOTE]В своем ответе от 12.04 написала то же самое, что написали Вы.[/QUOTE]
Действительно. Слово в слово. Почему ж люди из Ваших объяснений не понимают ничего?
[QUOTE]Моя близкая подруга Евгения Макурина ученица Леонарда Орра и свое мнение о ребефинге я составила общаясь с ней, она говорит что, рефефинг - это техника праноямы.
Вот ссылка на форум, где она ведет раздел "Ребефинг", если Вам действительно интересно, поинтересуйтесь - [url]http://www.ezoterik.info/forum/viewforum.php?f=26[/url][/QUOTE]
Ирина, из нас двоих вроде бы Вы вице-президент украинской трансперсональной ассоциации, и это Вам бы не помешало поинтересоваться что это такое вообще. Ну, чтоб глупо не выглядеть, когда Вас люди спрашивают о различиях.
[B]Manny[/B], Вы первый кто не понял описанные мной различия ребефинга и холотропного дыхания.
Учитесь элементарному анализу и систематизации прочитанного материала.
Чтобы глупо не выглядеть, когда Вы пишете, что не можете понять то, что написано простым и доступным языком.
[QUOTE=Ирина Попроцкая;4953669][B]Manny[/B], Вы первый кто не понял описанные мной различия ребефинга и холотропного дыхания.
Учитесь элементарному анализу и систематизации прочитанного материала.
Чтобы глупо не выглядеть, когда Вы пишете, что не можете понять то, что написано простым и доступным языком.[/QUOTE]
Да я в общем достаточно знаю и про холотропное дыхание, и про ребефинг, и про вайвейшн. Это даже невооруженным глазом видно. Ну, всем кроме Вас. А вот [B]juli80[/B] Вас не понял. Видимо он глупо выглядит в Ваших глазах.
Но Ваш совет сохраню в сердце, обязательно.
Manny, по-моему вы предвзято и недоброжелательно относитесь к Ирине Попроцкой. Неприятно читать то что Вы пишите.
[QUOTE=Михаил_Простаков;5059561]Manny, по-моему вы предвзято и недоброжелательно относитесь к Ирине Попроцкой. Неприятно читать то что Вы пишите.[/QUOTE]
Михаил, этими словами Вы подняли конструктивную беседу на новую высоту.
[QUOTE=Manny;4899644]Михаил Простаков, которого Ирина упомянула в прошлом сообщении, говорит, что различия ребефинга, вайвейшна и холотропного дыхания — только в названии.[/QUOTE]
Я не мог такого сказать.
Эти техники, как мне представляется, имеют много общего, но они определённо - разные техники.
Об особенностях Холотропного Дыхания и Ребёфинга Ирина Попроцкая и Manny уже достаточно хорошо написали.
Теперь, о Вайвейшн (Vivation).
Техника Вайвейшн (Vivation) включает в себя пять элементов.
[B]1-й элемент: Циркулярное или связное осознанное дыхание,[/B]
для которого характерны: отсутствие паузы между вдохом и выдохом, также как между выдохом и вдохом; расслабление выдоха; дыхание либо носом, либо ртом, по желанию дышащего, но не смешивая носовое и ротовое дыхание в одном цикле.
В Вайвейшн применяется три типа циркуляроного или связного осознанного дыхания:
а) Глубокое и быстрое дыхание. Применяется для усиления переживаний, эмоций, энергетических паттернов, которые осознаются как телесные ощущения.
б) Быстрое поверхностное дыхание. Применяется для ослабления переживаний, эмоций, телесных ощущений, если они становятся слишком сильными.
в) Глубокое медленное дыхание. Применяется для наслаждения приятными ощущениями, возникающими в результе интеграции (принятия), а также для ускорения интеграции.
[B]2-й элемент: Расслабление мышц тела.[/B]
[B]3-й элемент: Чувствовать своё тело в деталях.[/B]
Следует направить внимание на телесные ощущения. Если внимание дышащего отвлекается на мысли, образы либо внешние обстоятельства, следует найти их отзвук в теле, и снова направить внимание на телесные ощущения.
[B]4-й элемент: Интеграция в экстазе.[/B]
Суть этого элемента в принятии любых чувств, ощущений, эмоций, переживаний, которые приходят в процессе дыхательной сессии. После того, как ощущения интегрированы (приняты), они становятся приятными, и тогда ими можно насладиться (поэтому 4-й элемент называют интеграцией в экстазе).
Для интегрирации (принятия) надо найти или создать такую точку зрения на Ваши ощущения, чтобы Вы смогли отнестись к ним позитивно.
[B]5-й элемент: Позвольте этому быть.[/B]
Позволения своим ощущениям, энергиям, эмоциям свободно протекать в теле достаточно для того чтобы принять.
Доверяйте процессу дыхательной сессии. Доверяйте процессу жизни.
Вайвейшн - это техника, в ходе которой перечисленные Пять Элементов изучаются и последовательно применяются в ходе дыхательной сессии.
Если именно эти Пять Элементов изучаются и применяются, то это Вайвейшн.
Если эти Пять Элементов не изучаются и(или) не применяются, то это не Вайвейшн, а какая-то иная техника.
[QUOTE=Михаил_Простаков;5059774]Я не мог такого сказать.
Эти техники, как мне представляется, имеют много общего, но они определённо - разные техники.[/QUOTE]
Я тут неправ, что приписал Вам такие категоричные слова. Естественно эти три техники имеют другие различия кроме названия.)
Я имел ввиду именно то, что техники имеют много общего и основной инструмент воздействия в них практически одинаковый, разница в деталях.
Как хорошо...
А все неприятные эмоции, возникающие в результате разногласий, если, конечно, они возникают:rolleyes:, можно продышать и превратить в приятные:D
С нетерпением жду публикации расценков и банковских реквизитов для всех желающих присоединиться к.
Ирина, откуда в такой целостной концепции, как ХД, столько примесей типа "праноямы", йоги и цигуна? Очень смахивает на рекламную пилюлю почему-то.
Конкретные технические вопросы можно задать в личных сообщениях.
Йога (пранаяма - часть йоги), цигун, Холотропное Дыхание, Ребёфинг, Вайвейшн - разные техники. В то же время, есть у них и общее - все эти техники работают с ци (праной, жизненной силой), только работают по-разному.
[QUOTE=Михаил_Простаков;5060038]Йога (пранояма - часть йоги), цигун, Холотропное Дыхание, Ребёфинг, Вайвейшн - разные техники.[/QUOTE]
Так как же правильно писать - пранАяма или пранОяма?
КАК???
[QUOTE=torxx;5061005]Так как же правильно писать - пранАяма или пранОяма?
КАК???[/QUOTE]
Проверочное слово "прана". Пранаяма. Но это все фигня пока собеседники друг друга понимают.
[QUOTE=Михаил_Простаков;5060038]В то же время, есть у них и общее - все эти техники работают с ци (праной, жизненной силой)[/QUOTE]
Не согласен с приравниванием ци к пране. Впрочем, не отвлекайтесь на спор или доказательства.
Простите, если где-то допустил опечатки и если где-то ещё допущу.
[QUOTE=glyph;5063024]Не согласен с приравниванием ци к пране. Впрочем, не отвлекайтесь на спор или доказательства.[/QUOTE]
А мне было бы действительно интересно узнать в чём Вы видите разницу между ними.
[QUOTE=Михаил_Простаков;5073539]А мне было бы действительно интересно узнать в чём Вы видите разницу между ними.[/QUOTE]
Как минимум, в этимологии. Но для вас это что-то меняет?
Да, это для меня ничего не меняет.
[QUOTE=glyph;5059994]С нетерпением жду публикации расценок и банковских реквизитов для всех желающих присоединиться к.
Ирина, откуда в такой целостной концепции, как ХД, столько примесей типа "праноямы", йоги и цигуна? Очень смахивает на[B] рекламную пилюлю [/B]почему-то.[/QUOTE]
Ага. А результат схож с воздействием тех пилюль, которые рекламировать и продавать противозаконно. :)
И с последствиями воздействия на личность , в сравнении с психотропами , разница невелика. Групповые галлюцинации-не предел "совершенству". :search:
[QUOTE=Elfienlied;5077145]
И с последствиями воздействия на личность , в сравнении с психотропами , разница невелика. Групповые галлюцинации-не предел "совершенству". :search:[/QUOTE]
Ты говоришь "психотропы" так, как будто это что-то плохое. :)
Серьезно, есть много известных врачей с приставкой "психо-", которые считают, что с помощью (но не исключительно с помощью) психотропных препаратов можно добиться значительных результатов. И добиваются, что интересно. Так что "психотропы" и дыхание как замена медикаментозным средствам сами по себе штука ни плохая, ни хорошая.
[QUOTE=glyph;5078203]Ты говоришь "психотропы" так, как будто это что-то плохое. :)
[/QUOTE]
Нет. В прямом смысле - тропные к психике. :)
[QUOTE=Elfienlied;5077145]Ага. А результат схож с воздействием тех пилюль, которые рекламировать и продавать противозаконно. :)
И с последствиями воздействия на личность , в сравнении с психотропами , разница невелика. Групповые галлюцинации-не предел "совершенству". :search:[/QUOTE]
В Вайвейшн психотропные препараты не применяются, также как в Ребёфинге и Холотропном Дыхании.
Лично я противник использования любых препаратов, если существует возможность обойтись без препаратов.
Групповых галлюцинаций при проведении Вайвейшн, Ребёфинга и Холотропного Дыхания не бывает. При проведении этих процессов вообще галлюцинаций не бывает.
Последствия воздействия на личность - благоприятные. Российский аналог Вайвейшн - Свободное Дыхание является официально признанной психокоррекционной методикой. Защищены диссертации, применяется в государственных учреждениях.
Уважаемая Ирина!
Меня очень заинтересовала заметка о проблеме раннего климакса у женщин. Как ее можно решить с помощью холотропного дыхания? Классическая медицина не помогает:nea:
Здравствуйте Михаил. Скажите где, как и почем можно научиться технике Вайвейшн.
интересует обучение с нуля до инструктора.
Чтоб не было рекламой, напишите в личку, пожалуйста.