-
Железный оффтоп
Думаю, что будет полезна тема, в которой можно спросить о чем-нить, без необходимости создавать новую тему, или оффтопить в уже имеющейся.
Ну и сразу же вопрос:
Имеется БП Hyper 580 с корпусом в мелкую дырочку и вентилятором снизу. Поскольку греется он душевно и практически весь горячий воздух остается в системном блоке, хочется закрыть корпус БП так, чтобы горячий воздух из него выходил только наружу системного блока. Но не поплохеет ли БП от такой оптимизации? Может кто-нить уже экспериментировал подобным образом?
[COLOR="Red"][B]Поддерживаю, тема закреплена.[/B] Alexandr.[/COLOR]
-
замерять температуру надо.
Или как косвенный факт - обороты вентилятора БП: если после такой манипуляции бп поднял обороты своего вентиля - значит плохо.
-
[QUOTE=Пилигрим;4027172]замерять температуру надо.
Или как косвенный факт - обороты вентилятора БП: если после такой манипуляции бп поднял обороты своего вентиля - значит плохо.[/QUOTE]
Если б все было так просто. :) Блок питания слишком старый и не отдает показания со своих датчиков температуры. А быстрее или медленнее крутится вентилятор, сказать сложно, поскольку крутится он тихо, и наблюдать за ним проблематично.
-
[QUOTE=5had0w;4026612]... Но не поплохеет ли БП от такой оптимизации? Может кто-нить уже экспериментировал подобным образом?[/QUOTE]
Поплохеет и здорово. Дополнительный перегрев (если он в штатном режиме ощутимо перегревается) обеспечен, вплоть до вылета.
-
[QUOTE=AlNet;4027332]Поплохеет и здорово. Дополнительный перегрев (если он в штатном режиме ощутимо перегревается) обеспечен, вплоть до вылета.[/QUOTE]
Да он не сказать, что перегревается. Обычный нагрев обычного БП. Вот только у обычного БП горячий воздух уходит наружу системника, а у этой заразы практически весь остается в системнике. Менять его не хочется, поскольку работает он хорошо. Однако и температуру в корпусе он подымает на несколько градусов по сравнению с обычным БП.
-
[QUOTE=5had0w;4027894]Да он не сказать, что перегревается. Обычный нагрев обычного БП. Вот только у обычного БП горячий воздух уходит наружу системника, а у этой заразы практически весь остается в системнике. Менять его не хочется, поскольку работает он хорошо. Однако и температуру в корпусе он подымает на несколько градусов по сравнению с обычным БП.[/QUOTE]
Фотографию и параметры блока - что-то я плохо понимаю необычайность этого блока, что нет возможности и желания его поменять. Насколько я знаком с блоками питания - у всех проточно- вытяжная вентиляция с выбросом отработанного воздуха наружу системника. Даже в моём случае когда тёплый воздух от вплотную расположенного процессорного кулера бьёт ему прямо в глотку, это не вызывает ухудшения его температурного режима.
[IMG]http://i061.radikal.ru/0901/e9/dbe5420aec6b.jpg[/IMG]
-
[quote=5had0w;4027204] Блок питания слишком старый и не отдает показания со своих датчиков температуры.
[/quote]
А разобрать и приладить термопары, если имеется возможность
[quote=5had0w;4027204]А быстрее или медленнее крутится вентилятор, сказать сложно, поскольку крутится он тихо, и наблюдать за ним проблематично.[/quote]
Ну звыняйте - думал, что от БП есть 3-пин разъем для мониторинга оборотов вентилятора.
[quote]Фотографию и параметры блока - что-то я плохо понимаю необычайность этого блока[/quote]У подавляющего большинства БП стенки корпуса сплошные, а там полностью сетчатые.
[IMG]http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply_hiper/54666.jpg[/IMG][IMG]http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply_hiper/42587.jpg[/IMG]
2 [B]5had0w[/B] А модель БП какая именно ? А то я в nix-е нашел как минимум 4 580Вт-ых Hiper'а, и три из них были с доп 80-ми на задней стенке - если такой, то думаю можно смело заклеивать стенки.
-
[COLOR="Silver"][B]2 AlNet[/B], не знаешь куда Джордан пропал с Оверклокеров, что-то последние месяца не видно его и тесты по качеству в лаборатории превратились в шлак[/COLOR]:(
-
[QUOTE=Sven746;4029997][COLOR="Silver"][B]2 AlNet[/B], не знаешь куда Джордан пропал с Оверклокеров, что-то последние месяца не видно его и тесты по качеству в лаборатории превратились в шлак[/COLOR]:([/QUOTE]Знаю, я с ним иногда переписываюсь. Сейчас он в [URL=http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/25625]Ф-Центре[/URL]..Ушёл с Оверов по причине принуждения к писанию заказухи...но постит в темах как обычно.. :) [url]http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5779128#5779128[/url]
------------------
[QUOTE=Пилигрим;4028284]
У подавляющего большинства БП стенки корпуса сплошные, а там полностью сетчатые.
2 [B]5had0w[/B] А модель БП какая именно ? А то я в nix-е нашел как минимум 4 580Вт-ых Hiper'а, и три из них были с доп 80-ми на задней стенке - если такой, то думаю можно смело заклеивать стенки.[/QUOTE]
Видимо версия его блока такая - везде дырявый и без дополнительного выброса восьмидесяткой...
[IMG]http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply_hiper/54666.jpg[/IMG]
Как вариант - купить матерчатый (кордовый) скотч и заклеить изнутри ненужные отверстия оставив выход воздуха только наружу.
Второй путь - смонтировать более производительный 120 мм вентилятор с 3 пиновым разъёмом - красный и чёрный припаять к питанию 12в и корпусу, жёлтый удлинить и вывести на свободный контакт тахометра материнки для контроля оборотов. Тишина и прогрев - признак слабой прокачки воздуха через блок. А терморегулирование помогает только при запасе по оборотам у вентиля, которого в данном случае наверняка нет.
Найти убитого китайца с глухими стенками и просто перекинуть крышку с вентилем.
-
[QUOTE=AlNet;4030030]
Видимо версия его блока такая - везде дырявый и без дополнительного выброса восьмидесяткой...
Как вариант - купить матерчатый (кордовый) скотч и заклеить изнутри ненужные отверстия оставив выход воздуха только наружу.
Найти убитого китайца с глухими стенками и просто перекинуть крышку с вентилем.[/QUOTE]
Именно такой БП у меня.
А чем кордовый скотч лучше обычной изоленты? Лучше держится при нагреве? А вонять не будет?
Поиск убитого китайца осложняется тем, что негде искать, и у Hyper-а, как мне кажется, немножко нестандартный размер - не каждый китаец подойдет. Надо будет посмотреть, как у него вообще с откручиванием задней стенки - может примастырить только заднюю стенку с вентилятором.
-
[B]To Alexandr[/B] :):good:+++
---------------------------
[QUOTE=5had0w;4030245]А чем кордовый скотч лучше обычной изоленты? Лучше держится при нагреве? А вонять не будет?[/QUOTE] Лучше держится, долговечнее и не воняет.
[QUOTE=5had0w;4030245]Надо будет посмотреть, как у него вообще с откручиванием задней стенки - может примастырить только заднюю стенку с вентилятором.[/QUOTE] Не лучший выход плодить карлсонов, имхо будет достаточно подпора от стодвадцатки в случае когда воздух не будет выталкиваться обратно в системник. Просто подбери нормальный вентилятор - подключи через реобас и выведи контроль оборотов. А вообще я понимаю у тебя проблемы с железом в плане открутить-закрутить. В этом случае лучше ничего не трогай оставь так как есть...
-
[QUOTE=AlNet;4030277][B]To Alexander[/B] :):good:
---------------------------
А вообще я понимаю у тебя проблемы с железом в плане открутить-закрутить. [/QUOTE]
Проблемы только с пайкой - лениво этим заниматься. :) А пару винтиков открутить/закрутить это разве может быть для кого-нить проблемой?
-
[QUOTE=5had0w;4030349]Проблемы только с пайкой - лениво этим заниматься. :)[/QUOTE]
Да там припаять то всего три провода! - два к точкам питания двигателя и третий удлинить к тахометру!
[QUOTE=5had0w;4030349] А пару винтиков открутить/закрутить это разве может быть для кого-нить проблемой?[/QUOTE] А какой смысл их крутить без толку?
-
[QUOTE=AlNet;4030030]Знаю, я с ним иногда переписываюсь. Сейчас он в [URL=http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/25625]Ф-Центре[/URL]..Ушёл с Оверов по причине принуждения к писанию заказухи...но постит в темах как обычно.. :) [url]http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5779128#5779128[/url][/QUOTE]
Он воно як, очень жаль, думаю оверклокерс многое потерял, а Джордану респект за принципиальность :) спасибо за линк на ф-центр :good:
-
Здравствуйте.
Суть состоит в следующем:
Имеется SonyEricsson z520i (экран TFT. практически телефон убит) [IMG]http://img.gsmarena.com/vv/thumb/sonyericsson-z525.gif[/IMG]и телефон SonyEricsson z530i [IMG]http://img.gsmarena.com/vv/thumb/sonyericsson-z530.gif[/IMG](в идеальном состоянии, но экран UBF,кажется, никакой яркости и контрастности). У обоих разрешение экрана 160х128, физический размер вроде тоже одинаковый.
Возможна ли замена дисплея с520го на 530й?
-
[QUOTE=mr. Foreman;4042398]Здравствуйте.
Суть состоит в следующем:
Имеется SonyEricsson z520i (экран TFT. практически телефон убит) [IMG]http://img.gsmarena.com/vv/thumb/sonyericsson-z525.gif[/IMG]и телефон SonyEricsson z530i [IMG]http://img.gsmarena.com/vv/thumb/sonyericsson-z530.gif[/IMG](в идеальном состоянии, но экран UBF,кажется, никакой яркости и контрастности). У обоих разрешение экрана 160х128, физический размер вроде тоже одинаковый.
Возможна ли замена дисплея с520го на 530й?[/QUOTE]
если шлейфы одинаковы, то очень может быть
-
[QUOTE=Galleon;4049161]если шлейфы одинаковы, то очень может быть[/QUOTE]
Ну здрасте, яж по этому и спрашиваю, реально или нет. Если бы я знал про шлейфы - давно поменял-бы. А так просто не хочу вскрывать телефон.
-
ребята, нид хелп.. соппсна такая проблема, при выставлении в mtorrent параметра общее максимальное количество соединений на 800, при включении dvbdream начинает ужасно тормозить винт, курсор при движении аж тормозит, музыка как буд-то жует пленку:) собссна вопрос, с чем это может быть связано? в системе 5 винтов, под винду отдана 160-ка минимум годичной давности...
решит ли мою проблему установка раптора, и где его вапще счас взять, не могу найти:(
-
[QUOTE=Galleon;4069947]ребята, нид хелп.. соппсна такая проблема, при выставлении в mtorrent параметра общее максимальное количество соединений на 800, при включении dvbdream начинает ужасно тормозить винт, курсор при движении аж тормозит, музыка как буд-то жует пленку:) собссна вопрос, с чем это может быть связано? в системе 5 винтов, под винду отдана 160-ка минимум годичной давности...
решит ли мою проблему установка раптора, и где его вапще счас взять, не могу найти:([/QUOTE]
800 соединений это многовато, как на мой взгляд. Может dvbdream стоит в режиме записи?
Установка более шустрого винта не решение проблемы.
-
[QUOTE=5had0w;4070054]800 соединений это многовато, как на мой взгляд. Может dvbdream стоит в режиме записи?
Установка более шустрого винта не решение проблемы.[/QUOTE]
да нет, без дрима все работает отлично... проблемы начинаются уже от 100... дрим естественно и записывает, и смотрит:)
-
[QUOTE=Galleon;4070126]да нет, без дрима все работает отлично... проблемы начинаются уже от 100... дрим естественно и записывает, и смотрит:)[/QUOTE]
Можно попробовать растыкать торренты и файлы, записываемые смотрелкой, на разные винты? На 800 соединений, да если еще и канал приличный, торрент будет интенсивно жрать ресурсы. Попробуй поиграться с настройками кеша в торрент-клиенте.
Дрим сколько на винт пишет, 5-10 мбайт/с? Если на винте скорость записи в районе 30мбайт/с, а у тебя дрим с торрентом все съедают, то остальным уже ничего не остается.
-
[QUOTE=5had0w;4070197]Можно попробовать растыкать торренты и файлы, записываемые смотрелкой, на разные винты? На 800 соединений, да если еще и канал приличный, торрент будет интенсивно жрать ресурсы. Попробуй поиграться с настройками кеша в торрент-клиенте.[/QUOTE]
дрим пишет файлы на USB винт... без дрима тормозов не замечаю:(
-
[QUOTE=Galleon;4070234]дрим пишет файлы на USB винт... без дрима тормозов не замечаю:([/QUOTE]
Загрузка процессора какая? Драйвера чипсета от производителя? Писать дримом на внутренний винт пробовал?
Тут надо разобраться, толи винт тупит, толи процессор. Если дрим на лету кодирует плотно, то вполне может изрядно нагружать процессор. А торрент-клиент просто доводит эту нагрузку до предела.
-
квад, нагрузка при просмотре 10-20%, при кодировании 70% по всем ядрам... чипсет, вроде с сайта производителя, давно качал правда... проблема даже не при записи, а сразу после запуска...
такое ощущение что при запуске, он активно что-то начинает куда-то записывать, неужели запись ключа может так нагрузить винт O_O
-
[QUOTE=Galleon;4070616]квад, нагрузка при просмотре 10-20%, при кодировании 70% по всем ядрам... чипсет, вроде с сайта производителя, давно качал правда... проблема даже не при записи, а сразу после запуска...
такое ощущение что при запуске, он активно что-то начинает куда-то записывать, неужели запись ключа может так нагрузить винт O_O[/QUOTE]
А дрим случайно не создает себе при запуске большой файл кеша или еще чего-нить большое? А то у меня Download Master на старте закачки, когда он занимает на винте сразу весь объем качаемого файла, на некоторое время залипает. Правда залипает только он один.
-
в общем, сегодня вечером поставлю дрова ahci, авось поможет:)
-
[QUOTE=Galleon;4072691]в общем, сегодня вечером поставлю дрова ahci, авось поможет:)[/QUOTE]
Только почитай внимательно, как правильно ставить. Иначе система уляжется всерьез и надолго.
Да и не поможет тебе это. AHCI скорость записи-чтения сильно не увеличит.
-
[QUOTE=5had0w;4072860]Только почитай внимательно, как правильно ставить. Иначе система уляжется всерьез и надолго.
[/QUOTE]Не пугайте людей детскими сказками!
-
такс, вот с этих моментов поподробнее:)
-
[QUOTE=Galleon;4088123]такс, вот с этих моментов поподробнее:)[/QUOTE]
Меня просто очень заинтересовали подробности вот в этом
[QUOTE=5had0w;4072860]Только почитай внимательно, как правильно ставить. Иначе система уляжется всерьез и надолго.[/QUOTE]
И вот тут[QUOTE=5had0w;4072860]Да и не поможет тебе это. [/QUOTE] Откуда "дровишки"?
-
[QUOTE=Galleon;4088123]такс, вот с этих моментов поподробнее:)[/QUOTE]
Если система поставлена на жесткий в режиме IDE, а потом в биосе переключить его в режим AHCI, то система не грузится... совсем... Если вернуть режим IDE, то система сделает вид, что ничего такого не было, и все хорошо.
Надо сначала установить, или включить, драйвер ahci в системе, и в процессе перезагрузки переключить в биосе винт в режим ahci. Обычно, после этого все работает. Но бывают нюансы. Лучше помучать гугль на предмет нюансов.
-
[QUOTE=AlNet;4088662]Меня просто очень заинтересовали подробности вот в этом
И вот тут Откуда "дровишки"?[/QUOTE]
Судя по гуглю, не у всех с первого раза нормально работает драйвер ahci. А система, которую уговорили на то, что винт у нее ahci, не всегда хочет возвращаться обратно к режиму ide.
У меня все становилось нормально, но я перед этим запасся драйверами всевозможными, и почитал, что пишут по поводу работы моей материнской платы с винтами в режиме ahci.
-
[QUOTE=AlNet;4088662]
И вот тут Откуда "дровишки"?[/QUOTE]
А каким боком AHCI увеличивает скорость чтения/записи? Она может только оптимизировать процедуру чтения/записи больших объемов за счет алгоритма последовательного чтения, когда блоки читаются с блина последовательно, а потом уже собираются в нужном порядке.
-
[QUOTE=5had0w;4088737]Но бывают нюансы. Лучше помучать гугль на предмет нюансов.[/QUOTE] Фигня какая-то - подключаешь поддержку драйверов SATA и никиких проблем. Всю жизнь юзаю и впервые слышо о наличии каких-то "нюансов"
[QUOTE=5had0w;4088783]Судя по гуглю, не у всех с первого раза нормально работает драйвер ahci. [/QUOTE] Удаляются дрова ИДЕ и после перепрописки в реестре устройств снова ставишь и всё работает.
[QUOTE=5had0w;4088783]У меня все становилось нормально, но я перед этим запасся драйверами всевозможными,...[/QUOTE]А нафиг всевозможные - достаточно комплектных от материнской платы
[QUOTE=5had0w;4088783]...что пишут по поводу работы моей материнской платы с винтами в режиме ahci.[/QUOTE]
[QUOTE=5had0w;4088812]А каким боком AHCI увеличивает скорость чтения/записи? Она может только оптимизировать процедуру чтения/записи больших объемов за счет алгоритма последовательного чтения, когда блоки читаются с блина последовательно, а потом уже собираются в нужном порядке.[/QUOTE]:rzhu_nimagu: Гы, развеселил ! Оптимизирует чтение больших файлов?
Дудки...! А реально пишут, то что оптимизируется работа позиционера винчестера, что прямым ходом улучшает быстродействие и скорость чтения фрагментированных небольших файлов, размером не превышающих кэш винчестера - как раз при копировании консолидированных и больших файлов толку от AHCI никакого.
-
[QUOTE=AlNet;4088990]
Удаляются дрова ИДЕ и после перепрописки в реестре устройств снова ставишь и всё работает. [/QUOTE]
Сначала надо систему загрузить.
[QUOTE=AlNet;4088990]
:rzhu_nimagu: А реально пишут, то что оптимизируется работа позиционера винчестера[/QUOTE]
Расскажи-ка, в чем именно заключается оптимизация? И нет ли в этой оптимизации слов "последовательное чтение"?
-
[QUOTE=5had0w;4089415]Сначала надо систему загрузить.
[/QUOTE] :rzhu_nimagu:Ещё чего нужно?
[QUOTE=5had0w;4089415]Расскажи-ка, в чем именно заключается оптимизация? И нет ли в этой оптимизации слов "последовательное чтение"?[/QUOTE]
Знаешь мне влом рыть поиск для тебя - не справишься - обращайся. Я не люблю выполнять чужую работу. Нужны ссылки? - Nigma в помощь!
-
[QUOTE=AlNet;4089488]:rzhu_nimagu:Ещё чего нужно?
Знаешь мне влом рыть поиск для тебя - не справишься - обращайся. Я не люблю выполнять чужую работу. Нужны ссылки? - Nigma в помощь![/QUOTE]
Понятно. Тогда расскажу, что NCQ лучше всего работает на нескольких запросах к диску на удаленные друг от друга области. Объем файла тут роль играет весьма опосредованную, больше играет роль общий объем запрошенных данных. Если это один фрагментированный файл, то эффективность на нем будет такой же, как на нескольких мелких, расположенных рядом.
Вообще-то ограничение NCQ идет по 32 позициям в очереди, а не по объему буфера.
-
Здравствуйте господа, разрешите задать вопрос: имеется 2 жестких диска Hitachi HDT722525DLA380 250GB
и Samsung F1 HD103uj (1 TB). Самсунг явно производительней первого :) В каком из двух нижеизложенных вариантов я выиграю больше производительности системы и почему? Вариант1: Выкинуть(грубо говоря) хитачи и отьесть место на самсунге под систему(оставить 1 хард в системнике). Вариант2: Оставить хитачи под систему а самсунг использовать под файлопомойку. Заранее спасибо
-
[QUOTE=alex.helms;4099056]Здравствуйте господа, разрешите задать вопрос: имеется 2 жестких диска Hitachi HDT722525DLA380 250GB
и Samsung F1 HD103uj (1 TB). Самсунг явно производительней первого :) В каком из двух нижеизложенных вариантов я выиграю больше производительности системы и почему? Вариант1: Выкинуть(грубо говоря) хитачи и отьесть место на самсунге под систему(оставить 1 хард в системнике). Вариант2: Оставить хитачи под систему а самсунг использовать под файлопомойку. Заранее спасибо[/QUOTE]
тут. думаю, есть сильная зависимость от выполняемых задач. вот выше упоминалось, что при широком канале и большим количеством отдач в торренте, он (торрент) может полностью загружать диск и тормозить все остальные процессы, обращающиеся к этому же диску. в таком случае второй вариант лучше, причем гораздо. распишете, как используется компьютер, - тогда более "верный" ответ дадут.
а у меня такой вопрос. есть ноут дэлл востро 1310 с интеловской встроенной видеокартой (может важно). штука происходит интересная. после включения питания экран не включается (нет ни изображения, ни подсветки) аж до загрузки иксов (у меня линукс), пост проходит, груб работает, в биос тоже по идее заходит. в оконной среде все прекрасно работает, а при выключении иксов, когда экран переходить должен в текстовый режим (при выключении, перезагрузке и т.д.) он опять же погасает. раньше такого не было..
сейчас попробую загрузить винду PE с диска, гляну что произойдет, а то руки все не доходили, может что-то интересное произойдет.
ха :) не обращайте внимания, оно произошло. а именно меня осенило, что каким-то неведомым образом (кошка?) переключился вывод изображения на VGA-выход вместо панели. Fn+F8 и вуаля! часто происходит так, что сначала задашь вопрос, а потом вдруг сразу находишь на него ответ :) и вам того же желаю
-
[QUOTE=aleyer;4099420]тут. думаю, есть сильная зависимость от выполняемых задач. вот выше упоминалось, что при широком канале и большим количеством отдач в торренте, он (торрент) может полностью загружать диск и тормозить все остальные процессы, обращающиеся к этому же диску. в таком случае второй вариант лучше, причем гораздо. распишете, как используется компьютер, - тогда более "верный" ответ дадут.
[/QUOTE]
Игры+торрент - не часто , игры без торрента - часто , музыка+инет серфинг + торрент - часто ,каджую ночь - торрент + выключенный монитор :) Вот принципе вся жизнь системника 24/7.
-
[QUOTE=alex.helms;4099530]Игры+торрент - не часто , игры без торрента - часто , музыка+инет серфинг + торрент - часто ,каджую ночь - торрент + выключенный монитор :) Вот принципе вся жизнь системника 24/7.[/QUOTE]
Я бы ставил систему и файл подкачки на Самсунь. Игрушки, торренты, музыку гонял бы со старого винта.
-
[QUOTE=5had0w;4099681]Я бы ставил систему и файл подкачки на Самсунь. Игрушки, торренты, музыку гонял бы со старого винта.[/QUOTE]
Так а как же я буду гонять со старого игрушки и музыку если он всего 250 гб и его не хватает под игрушки и музыку... По поводу системы на самсе, я получу ощутимый прирост производительности? или врядли его замечу? Если прирост минимальный то зачем тогда я буду париться переставлять винду и т.д просто воткну самс как дополнительный обьем и все оставлю как есть.(сейчас система на хитачи)
-
Вопрос снимается, спасибо ответившим. Для себя решил: самсунг остается для торрента и помойки , под систему докупается 74Gb Serial ATA,10000rpm, WD Raptor, 16Mb(если ,конечно найду в продаже). Либо альтернатива на 10к оборотов...
-
кстати, где вы раптор нашли? и по чем?
-
[QUOTE=Galleon;4101549]кстати, где вы раптор нашли? и по чем?[/QUOTE]
Перечитайте еще раз пост выше ) Я так понимаю раптор найти не удасться , да и интерфейс у него старый как я понял... но есть альтернатива на 150гб от WD за 200$ опять таки наличие под вопросом.. Я смотрю на украине кризис с нормальным железом... Буду ждать...
-
[B]alex.helms[/B] , - а вообще как Samsung F1 HD103uj (1 TB) ?
Выбираю себе терабайтник для торрентов .
К самсунгам какое-то недоверие в последнее время было , много вибрирующих экземпляров попадалось .
Все советуют терабайтник от WD .
Для торрентов будет лепиться отдельний , максимально тихий компик на семтоне или селероне , с уходом в ждущий режим после окончания закачек .
-
[B]2 RU$L[/B]
Относительно серии F1: хотел взять себе тихий и винт, с нормальной производительностью - выбор пал на SAMSUNG HD502IJ. Сказать что он тихий, это плюнуть против штормового ветра, при активной работе такой треск, что злоба берёт. Зато холодный. При спокойной работе с дополнительным охлаждением – 21-25 градуса. Срок эксплуатации – около месяца. Если нужен тихий винт, с нормальной производительностью, то Hitachi HDP725050GLA360 самое оно. Правда он на 500 ГБ. Срок эксплуатации около двух месяцев.
-
[B]Фай Ди Флоурайт[/B][QUOTE]выбор пал на SAMSUNG HD502IJ. Сказать что он тихий, это плюнуть против штормового ветра, при активной работе такой треск, что злоба берёт.[/QUOTE]
М-да , неудачно выбор пал ...
Про Hitachi тоже , разные модели говорят по разному шумят .
У меня есть пасынок Сигейта - MAXTOR STM3500630AS 500 ГБ , дык быстрее и тише WD3200KS 320 ГБ оказался .
Вот и думаю , - может терабайтник опять MAXTOR взять ?
Хотя по идее этот MAXTOR тот-же Сигейт , но все Сигейты ругают , а у меня всё чики-пики с максторовским вариантом .
-
Я б остановился на серии от Hitachi Deskstar P7K500
-
[QUOTE=RU$L;4172934][B]alex.helms[/B] , - а вообще как Samsung F1 HD103uj (1 TB) ?
Выбираю себе терабайтник для торрентов .
К самсунгам какое-то недоверие в последнее время было , много вибрирующих экземпляров попадалось .
Все советуют терабайтник от WD .
Для торрентов будет лепиться отдельний , максимально тихий компик на семтоне или селероне , с уходом в ждущий режим после окончания закачек .[/QUOTE]
Пока нормально, работает тихо( может пока пустой на 2/3) там посмотрим, вибрации особой нет (корпус ThermalTake Armor Jr.) В руках запускать не пробовал... А вот хитачи мой трещит так что я хочу уже разбить его скорее об стену... По поводу самсунга: я изначально хотел брать WD ,но к сожалению на украине конкретной модели не нашел, начитался отзывов про самсунг , короче решил поиграть в лотерею ) Производительность у него на уровне, но сколько он проработает я не знаю.... надеюсь попался удачный екземпляр, а может надо поменьше отзывов читать...
-
[QUOTE=Фай Ди Флоурайт;4173011][B]2 RU$L[/B]
Относительно серии F1: хотел взять себе тихий и винт, с нормальной производительностью - выбор пал на SAMSUNG HD502IJ. Сказать что он тихий, это плюнуть против штормового ветра, при активной работе такой треск, что злоба берёт. Зато холодный. При спокойной работе с дополнительным охлаждением – 21-25 градуса. Срок эксплуатации – около месяца. Если нужен тихий винт, с нормальной производительностью, то Hitachi HDP725050GLA360 самое оно. Правда он на 500 ГБ. Срок эксплуатации около двух месяцев.[/QUOTE]
Я бы не стал обобщать... У каждой марки есть куча винтов с различными показателями в том числе и шумами... Ты нашел для себя хитачи, а у меня хитачи(относительно не старый) работает как дрель... и самсунг я на его фоне вообще не слышу...
-
[QUOTE=RU$L;4172934][B]alex.helms[/B] , - а вообще как Samsung F1 HD103uj (1 TB) ?
Выбираю себе терабайтник для торрентов .
К самсунгам какое-то недоверие в последнее время было , много вибрирующих экземпляров попадалось .
Все советуют терабайтник от WD .
Для торрентов будет лепиться отдельний , максимально тихий компик на семтоне или селероне , с уходом в ждущий режим после окончания закачек .[/QUOTE]
Для торрентов бери WD грин серию например WD10EADS очень хороший винт а главное забудеш что он вообще есть(шум/вибрация). Я в Одессе нашел в одном месте и то не WD10EADS а WD10EACS( у первого кэша в 2 раза больше) и мне залупили 2000 грн. Инет магазины кормят завтраками , но у меня не было времени ждать вот и взял самс... Пока доволен там посмотрим.
-
А кто тут обобщает? Я назвал конкретные модели и то, как они у меня работают. И выступил не в пользу хитачи, а в пользу хитачи серии Deskstar P7K500.
[QUOTE=alex.helms;4173429] а у меня хитачи(относительно не старый)...[/QUOTE]
Не путайте время эксплуатации, со временем появления самого диска на IT рынке.
Я так понимаю, у Вас Hitachi HDT722525DLA380.
-
[QUOTE=Фай Ди Флоурайт;4173547]А кто тут обобщает? Я назвал конкретные модели и то, как они у меня работают. И выступил не в пользу хитачи, а в пользу хитачи серии Deskstar P7K500.
Не путайте время эксплуатации, со временем появления самого диска на IT рынке.
Я так понимаю, у Вас Hitachi HDT722525DLA380.[/QUOTE]
Ну впринципе да, он старый ) я чего-то думал что он в седьмом году вышел на рынок оказывается раньше... Ты обобщил серию F1 у самсунга, или мне показалось?
-
Я говорил конкретно про свой винт, который относиться к серии F1. Поскольку из 500-ток данной серии он достаточно часто встречается в продажи, то мой комментарий далеко не лишний. Я не имею привычки говорить за всё или за всех и уже писал в темах, где обсуждали HDD, что нужно рассматривать конкретные модели, а не всю марку или серию целиком.
[QUOTE]или мне показалось?[/QUOTE]
Вам показалось :)
-
[QUOTE=RU$L;4173221][B]Фай Ди Флоурайт[/B]
М-да , неудачно выбор пал ...
Про Hitachi тоже , разные модели говорят по разному шумят .
У меня есть пасынок Сигейта - MAXTOR STM3500630AS 500 ГБ , дык быстрее и тише WD3200KS 320 ГБ оказался .
Вот и думаю , - может терабайтник опять MAXTOR взять ?
Хотя по идее этот MAXTOR тот-же Сигейт , но все Сигейты ругают , а у меня всё чики-пики с максторовским вариантом .[/QUOTE]
Не вижу проблем, любой диск, поддерживающий AAM, можно привести к минимальному уровню шума. Практически любой привод приходится регулировать до комфортного звука работы
-
[quote=Фай Ди Флоурайт;4173011]Сказать что он тихий, это плюнуть против штормового ветра, при активной работе такой треск, что злоба берёт. Зато холодный. При спокойной работе с дополнительным охлаждением – 21-25 градуса. [/quote]
это по встроенному мониторингу? А не смотрел его показания сразу после старта системы посл продолжительного простоя - температура самсунга случаем не была ниже комнатной :)
А по поводу шума - если винт специально под торренты отдан, советую настроить AAM на минимальный шум (правда при это seek time пострадает, но для помойки это не важно), если конечно производитель этот параметр не залочил как seagate.
[QUOTE]Для торрентов бери WD грин серию например WD10EADS очень хороший винт а главное забудеш что он вообще есть(шум/вибрация). Я в Одессе нашел в одном месте и то не WD10EADS а WD10EACS( у первого кэша в 2 раза больше) и мне залупили 2000 грн.[/QUOTE]
сам ищу WD10EADS, как раз для торрентов.
А главное его отличие от WD10EACS в том, что блинов в WD10EADS 3 штуки, а не 4, правда в WD10EACS с "D6B" тоже три пластины, но такие подробонсти марикровки в инет магазине наврядли узнать можно.
-
Вскоре появится в продаже двухтерабайтник WD 20EADS на четырех пластах по 500гб.... Мечта идиота ) У нас где-нибудь в ТиД будет стоить наверно 6000 грн....
-
почему появится, если уже появился (но не у нас):
Western Digital WD20EADS 2TB 7200 RPM 32MB Cache SATA 3.0Gb/s Hard Drive - OEM (limit 1 per customer) $299.99
Western Digital Caviar Green WD10EADS 1TB 32MB Cache SATA 3.0Gb/s Hard Drive - OEM [B]$109.99[/B]
А на счет ТиДа, они вообще болеют судя по некоторым ценам, например:
1000Gb WD CS, 16Mb Cache, 5400-7200 об, S-ATA-II (WD10EACS) - 1863,0грн или [B] 186,3$ [/B]
-
хорошая тема:)
вопрос: на ноутбуке поламалась клавиша, клавиатура несъёмная, как неисправность заменить можно? Samsung R40 NP-R40K003
-
[QUOTE=alex.helms;4173514]Для торрентов бери WD грин серию например WD10EADS очень хороший винт а главное забудеш что он вообще есть(шум/вибрация). [/QUOTE]
Наверно так и сделаю , и не буду испытывать судьбу с эксперементами .
Типа вроде его WD10EADS все и советуют .
Хочу эту будующую инет-качалку замаскировать в тумбочку под телевизором , а там в комнате тёща спит :mosking: .
Плохо что вестерны при отключении клацают замком парковки головок . Хотел совсем беззвучный компик туда замастырить . :)
[QUOTE]Я в Одессе нашел в одном месте и то не WD10EADS а WD10EACS( у первого кэша в 2 раза больше) и мне залупили 2000 грн. [/QUOTE]
Да блин ,
нада хватать пока они в Киеве ещё есть ( а може уже нету ) , по цене 1180-1250 грн. в инет магазинах .
-
[QUOTE=Пилигрим;4174904]почему появится, если уже появился (но не у нас):
Western Digital WD20EADS 2TB 7200 RPM 32MB Cache SATA 3.0Gb/s Hard Drive - OEM (limit 1 per customer) $299.99
Western Digital Caviar Green WD10EADS 1TB 32MB Cache SATA 3.0Gb/s Hard Drive - OEM [B]$109.99[/B]
А на счет ТиДа, они вообще болеют судя по некоторым ценам, например:
1000Gb WD CS, 16Mb Cache, 5400-7200 об, S-ATA-II (WD10EACS) - 1863,0грн или [B] 186,3$ [/B][/QUOTE]
Я имел ввиду появится у нас )
-
[QUOTE=safon;4174161]Не вижу проблем, любой диск, поддерживающий AAM, можно привести к минимальному уровню шума. Практически любой привод приходится регулировать до комфортного звука работы[/QUOTE]
Я с WD3200KS 320 ГБ как ни трахался , - пофигу .
-
[QUOTE=RU$L;4177143]
Да блин ,
нада хватать пока они в Киеве ещё есть ( а може уже нету ) , по цене 1180-1250 грн. в инет магазинах .[/QUOTE]
Ну EADS ты за ети деньги не купиш сразу говорю ) EACS да, ето его цена поидее, а в киеве их нет, покрайней мере сейчас, неделю назад я оставил заявки во всех инет магазинах украины которые только нашел (магазинов 20 точно) ... Все звонили извенялись, в лучшем случае говорили перезвоните через 2 недели
-
[QUOTE=alex.helms;4177205]Ну EADS ты за ети деньги не купиш сразу говорю ) EACS да, ето его цена поидее, а в киеве их нет, покрайней мере сейчас ...[/QUOTE]
Блин !
- вот так всегда , епсель-мопсель . :wild:
Как только выбереш "правильный" девайс ,
как оказывается , что его хрен где достанеш . :whimper:
-
[QUOTE=safon;4174161]Не вижу проблем, любой диск, поддерживающий AAM, можно привести к минимальному уровню шума. Практически любой привод приходится регулировать до комфортного звука работы[/QUOTE]
[QUOTE=Пилигрим;4174290]А по поводу шума - если винт специально под торренты отдан, советую настроить AAM на минимальный шум (правда при это seek time пострадает, но для помойки это не важно), если конечно производитель этот параметр не залочил как seagate.[/QUOTE]
На диске установлена ОС, и диск не является хранилищем для торрентов. Так что вариант с AAM отпадает.
[QUOTE=Пилигрим;4174290]это по встроенному мониторингу? А не смотрел его показания сразу после старта системы посл продолжительного простоя - температура самсунга случаем не была ниже комнатной :)[/QUOTE]
Корпус: [url=http://hotline.ua/tx/chieftec_mesh_ch-01sl-sl-b-400]Chieftec Mesh CH-01SL-SL-B-400[/url]
HDD: [url=http://hotline.ua/tx/samsung_hd502ij]Samsung HD502IJ[/url]
Дополнительное охлаждение HDD: [url=https://forumodua.com/showpost.php?p=4172493&postcount=4]алюминиевый радиатор на одной из микросхем HDD[/url]
Температура в помещении - 24 ºС
Температура HDD при старте ОС - 22 ºС
С продувом HDD 7-ми вольтовым Корлсоном 92 мм.
Температура без нагрузки: 22 ºС
Температура с нагрузкой: 27 ºС
Без продува HDD 7-ми вольтовым Корлсоном 92 мм.
Температура без нагрузки: 23 ºС
Температура с нагрузкой: 29 ºС
При замере температуры были использовано программы EVEREST v4.50 и HDDlife Pro v3.1.
После этого небольшого тестирования, вынес для себя следующие. Надо слушать умных людей и не плодить Карлсонов в системнике. Это при условии, что корпус достаточно хорошо продуман с точки зрения воздушных потоков. Две 120-ки для выдува воздуха замечательно справляются с задачей подсоса свежего воздуха из вне и общей вентиляцией внутри системника. Так что Карлсон 92 мм уходит спать :)
-
[QUOTE]Температура в помещении - 24 ºС
Температура HDD при старте ОС - 22 ºС
[/QUOTE]
:scratch_oh:
-
[QUOTE]Температура HDD при старте ОС - 22 ºС [/QUOTE]
У меня холоднее по утрам
( батареи еле жеврiють , дык кацапы газ включили или нет ? )
[IMG]http://images.people.overclockers.ru/174009.jpg[/IMG]
-
[B]Фай Ди Флоурайт[/B]
[QUOTE]алюминиевый радиатор на одной из микросхем HDD[/QUOTE]
Вторая микросхема - драйвер двигателя ,
она тоже должна греться ( особенно летом )
[IMG]http://images.people.overclockers.ru/174008.jpg[/IMG]
-
[B]2 RU$L[/B]
Самое грубое как можно оценить температуру этой микросхему у Samsung HD502IJ – так это тёплая, не более того. Ближе к лету будим проверять в очередной раз :)
-
[QUOTE=RU$L;4177143]
Плохо что вестерны при отключении клацают замком парковки головок . Хотел совсем беззвучный компик туда замастырить . :)
[/QUOTE]
Современнные ВД с парковкой голов на рампе не клацают.
-
[quote=Фай Ди Флоурайт;4179266]Цитата:
Температура [B]в помещении - 24 ºС[/B]
Температура [B]HDD при старте ОС - 22 ºС [/B]
:scratch_oh:[/quote]
Ну вот ты и сам ответил на вопрос ... :good:
-
[B]2 Пилигрим[/B]
Я не думаю, что показатели датчика ошибочны. Но для перестраховки проверю температуру независимым от ПК способом.
-
[B]2 Пилигрим[/B]
Я прекрасно понимаю, к чему Вы ведёте, но это уж чересчур банально. Да и на ощупь диск таки холодный.
-
[QUOTE=Rozik;4180037]Современнные ВД с парковкой голов на рампе не клацают.[/QUOTE]
Прекрасно !
Осталось только дождаться новой партии WD10EADS .
-
Фай, Русл, не хотите пройти урок физики или чего там, на котором вам детально объяснят, что температура вещества не может быть ниже температуры окружающей среды:))))))) из тойже оперы, когда кричат что проц под разгоном без нагрузки 19 градусов, при температуре в помещении 23-25:))))
-
Вложений: 1
Ребята покажите мне(дураку) на етой плате gigabyte ga-m52s-s3p
северный мост :)
-
[QUOTE=alex.helms;4185323]Ребята покажите мне(дураку) на етой плате gigabyte ga-m52s-s3p
северный мост :)[/QUOTE]
его здесь нет :) плата на одночиповом чипсете от нВидии :)
-
[QUOTE=aleyer;4185559]его здесь нет :) плата на одночиповом чипсете от нВидии :)[/QUOTE]
Спасибо
-
[QUOTE=alex.helms;4185323]Ребята покажите мне(дураку) на етой плате gigabyte ga-m52s-s3p
северный мост :)[/QUOTE]
Нету там такого .
Это NVIDIA-ский чипсет nForce 430 .
Там северный и южный мосты всё вместе , плюс встроенное видеоядро ( внутренняя видяха ) GeForce 6100 - всё в одном .
-
[B]Galleon[/B] , некоторые датчики конечно брешут , особенно "ЦП" :)
-
у меня такая карусель жёсткая,проц 965- феномчик,на боксовом кулере БЕЗ РАЗГОНА греется под 75-78 оболочка,и до 40 - ядра.[B]что за о_0[/B]
я волнуюсь,а кулер за 70 у.е. покупать не охота...
-
[B]2 Galleon[/B]
Нужно достать независимый датчик. Просто интересно стало докопаться до истины :)
-
[QUOTE=Фай Ди Флоурайт;4186248][B]2 Galleon[/B]
Нужно достать независимый датчик. Просто интересно стало докопаться до истины :)[/QUOTE]
Я пробую на ощупь .
Если винчестеры на ощупь холодные как кусок железяки , значить всё в порядке .
Если микросхемы припекают , значить им радиаторы нужны , во всякоми случае не помешают .
-
Определяя необходимость для второй микросхемы, я именно таким методом и руководствовался. А сам диск у меня таки холодный. Если чувство осязания не даёт сбой.
-
не знаю как у вас, у меня speedfan всегда в районе 40 показывает, это при 5 винтах и обдувом 2-х 92-х на 80% оборотов:)
-
Seagate ST3320620AS 36 °C <-- торренты
WDC WD6400AAKS-00A7B0 32 °C
обдуваются 120-кой на ~ 800об/мин
На ощупь - температуры правдоподобные
-
[B]Пилигрим[/B] отключи вентилятор и пощупай винт в конце переустановки Виндоуз , или в конце дефраментации .
Особенно летом .
Температуры будут не слишком пугающие , а на ощупь , - хоть картошку жарь .
-
[IMG]http://images.people.overclockers.ru/174063.jpg[/IMG]
-
Где такое [URL="http://forums.erodov.com/rexus-250mm-blue-led-silent-case-fan-105cfm-20dba-22-a/7668.html"]продают[/URL]?
[IMG]http://www.rexususa.com/sitebuilder/images/21530-1a-282x454.jpg[/IMG]
[B]to RU$L[/B] - ты на украинских оверах спрашивал как-то
- не узнал где продавалось?
-
[QUOTE=AlNet;4197024][B]to RU$L[/B] - ты на украинских оверах спрашивал как-то
- не узнал где продавалось?[/QUOTE]
Это было перед кризисом ,
я ради интереса тогда прошвырнулся поисковиком , кажись были они на украине в некоторых инет магазинах .
Сейчас попробовал - глухо .
Я вот WD-шный терабайтник теперь не могу купить , ... полный занепад блин , в стране и в мире .
-
а я зато клаву logitech cordless s 510 по смешной цене 300 грн отхватил, а вы говорите кризис:)
-
[QUOTE=AlNet;4197024]Где такое [URL="http://forums.erodov.com/rexus-250mm-blue-led-silent-case-fan-105cfm-20dba-22-a/7668.html"]продают[/URL]?
[IMG]http://www.rexususa.com/sitebuilder/images/21530-1a-282x454.jpg[/IMG]
[B]to RU$L[/B] - ты на украинских оверах спрашивал как-то
- не узнал где продавалось?[/QUOTE]
Ух, ты! Я бы прибрёл такую штучку. Жаль, что её в продаже нет :(
-
[QUOTE=Фай Ди Флоурайт;4198689]Ух, ты! Я бы прибрёл такую штучку. Жаль, что её в продаже нет :([/QUOTE]
Да просто недавно апгрейдил один системник - там стоял на постоянке такой - ну очень понравилось...Вот хочу раздобыть и вырезать А-а-а-громную дыру в чифе вставить стекло и прилепить это :shine: :good: Эффективность дьявольская - тишина достаточная... сам удивлённо смотрел и облизывался...При всём при том, что свежий поток падает прямо плашмя на материнку видяху и всё вкупе внутри...(окромя винтов :))
Где [B]RU$L[/B]??:devil: опять где-то на оверах шарится...
-
я тоже такое хочу себе, Cаш сделай 2 дверцы:) правда у меня full tower
-
[QUOTE=Galleon;4199273]я тоже такое хочу себе, Cаш сделай 2 дверцы:) правда у меня full tower[/QUOTE]
Надо сначала вентили в Украине найти - потом сверлить и пилить :) Лучше дремелем...:)
-
[QUOTE=AlNet;4198718]Да просто недавно апгрейдил один системник - там стоял на постоянке такой - ну очень понравилось...Вот хочу раздобыть и вырезать А-а-а-громную дыру в чифе вставить стекло и прилепить это :shine: :good: [/QUOTE]
Я не совсем понял. Этот карлсон ставится в дырку, или просто лепится к стеклу? А то я тоже хочу такого карлсона, и стекло у меня установлено. Только не хочется в нем дырку делать.
-
[QUOTE=5had0w;4199647]Я не совсем понял. Этот карлсон ставится в дырку, или просто лепится к стеклу? А то я тоже хочу такого карлсона, и стекло у меня установлено. Только не хочется в нем дырку делать.[/QUOTE]
Да монтруется в съёмную (левую по фронту) дверцу корпуса в дырку и нависает над материнкой. Желательно иметь толстый металл, стекло и достаточный объём корпуса и площадь крышки. По производительности - достаточно хорошо кладёт поток воздуха на материнку, обеспечивает эффективный наддув системника при небольшой скорости вращения. От этого незначительные шумы. При монтаже над видеокартой (или вблизи) решает проблемы самых горячих изделий. Я же приводил ссылки на "вражий" форум...фото не моё - звыняйте..
[IMG]http://www.imgx.org/pfiles/7705/img774qv7.jpg[/IMG]
-
[QUOTE=RU$L;4198276]...Я вот WD-шный терабайтник теперь не могу купить .[/QUOTE]
Я их с ноября потерял из виду...а ты в феврале спохватился :) [COLOR="Silver"]Но если лично тебе приспичит то сделаю :)[/COLOR]
-
[QUOTE=AlNet;4199779]Я их с ноября потерял из виду...а ты в феврале спохватился :) [/QUOTE]
Это я типа деньги копил . :biggrin:
Здуреть можно , покупательная сособность упала ниже плинтуса . :shine:
[COLOR="Gray"][QUOTE]Но если лично тебе приспичит то сделаю [/QUOTE]
Я уже зациклился на модели WD10EADS .
Обещали , что новая партия прийдёт к середине месяца .[/COLOR]
[COLOR="Gray"][QUOTE]Где [B]RU$L[/B]??:devil: опять где-то на оверах шарится...[/QUOTE]
Я вчера отрубился раньше полуночи , устал на работе :shine:[/COLOR]
[QUOTE]Эффективность дьявольская - тишина достаточная... сам удивлённо смотрел и облизывался...При всём при том, что свежий поток падает прямо плашмя на материнку видяху и всё вкупе внутри...[/QUOTE]
А я тогда всем советовал такой пропеллер в боковуху ставить , - послесарил немного и эффект обалденный , но меня тогда не очень слушали .