Если у кого стоит, то какой? Что нравится/не нравится? Чего не хватает? И стоит ли под ним сидеть, не заходя в Винды вообще?
Вид для печати
Если у кого стоит, то какой? Что нравится/не нравится? Чего не хватает? И стоит ли под ним сидеть, не заходя в Винды вообще?
ну игры директ-иксовые так толком и не осилили. после того как выходит игра, должно год пройти пока дяди из transgaming.com осилят заэмулировать под WineX, вот только одно "но" - денег они хотят :)
так что нам, как добропорядочным пользователям серого софта, дешевле винду оставить для подобных приложений ( не только игр).
хотя я вот перешел на линукс - столкнулся с туевой хучей проблем, потихоньку их все решаю, повышаю собственную ценность на рынке труда %)))
интересно это, я для себя решил, что линукс - для тех кто любит шевелить серыми кривоватостями :)
[quote=Regreth]ну игры директ-иксовые так толком и не осилили. после того как выходит игра, должно год пройти пока дяди из transgaming.com осилят заэмулировать под WineX, вот только одно "но" - денег они хотят :)
так что нам, как добропорядочным пользователям серого софта, дешевле винду оставить для подобных приложений ( не только игр).
хотя я вот перешел на линукс - столкнулся с туевой хучей проблем, потихоньку их все решаю, повышаю собственную ценность на рынке труда %)))
интересно это, я для себя решил, что линукс - для тех кто любит шевелить серыми кривоватостями :)[/quote]
А у меня создоётся впечетление про линуксоидов как в кино "нормальные герои всегда идут в обход" хе хе
А так, если на сервак то пусть живет, а как десктоп оёёёйёёййй чур меня чур
[quote=igva]
А так, если на сервак то пусть живет, а как десктоп оёёёйёёййй чур меня чур[/quote]
ой зря... я поработал неделю - и в винду не хочу больше :)
проблема, что пока еще иногда приходится :((
[quote=igva]
А у меня создоётся впечетление про линуксоидов как в кино "нормальные герои всегда идут в обход" хе хе
А так, если на сервак то пусть живет, а как десктоп оёёёйёёййй чур меня чур[/quote]
Это раньше так было.
Посуди сам . У меня под Линухом есть всё, что мне нужно:
- Интернет на Win-модеме работает лучше и быстрее, чем под Виндой :), Ася (клиент круче, чем Виндовый), P2Pz клиенты типа Kazaa и т.д., качалка, почта, броузер, IRC и т.д.
- "Десктопные" приложения: аналог Фотошопа, аналог Виртуал Даба, плееры, конвертеры, редакторы и пр.
- СтарОффис/ОпенОффис - спокойно понимает Ворд вплоть до ХП. К тому же есть формат RTF, который не то, что Ворд и Линух поймут, но даже макинтош с полуосью :)
- система работает сутками и не глючит, как бы я её не мучал.
И всё это с хорошим, полностью настраиваемым как угодно интерфейсом. Интерфейс можно забабахать такой, что Винда будет нервно передёргивать затвор в стороне.
Проблема только с игрушками, хотя хиты типа Кваки, Анрыла, Цивилизации есть и под Линух.
Таки да, посидев в нём неделю, на Винду смотришь....гм...презрительно чуток :) Хотя она - замечтательная система ;)
Ну сколько преложений перечислил 20-30 а сколько работать небудет ? А насчет стабильности хм у меня 2000 win по пол года стоит непадаети переставляется "чисто" для профилактики, а если нетрогать то будет как линух работать ,вооПщем имхо :),
при нашеем прогрессе пиратов винда2000 и выше пока рулит,а вот еслибы как у Фрагов яб может тоже подумал а не перейти ли на линуха (на десктоп)очень впадлу было бы за win 2000 600-700 $ платить
И про офис,я когда поигрался понял что с форточным офисом им есче тягаться ооочень трудно ,фишек нехватает тьма ,особенно к которым привык и часто пользуешся 8)
[quote=igva] А насчет стабильности хм у меня 2000 win по пол года стоит непадаети переставляется "чисто" для профилактики, а если нетрогать то будет как линух работать ,вооПщем имхо :)[/quote]
К примеру у меня в2к про уже 2 с половиной года стоит - не жалуюсь.
От кады MS выпустит VS for Linux - от тада посмотрю. А пока Linux - это увлечение подростков в переходном возрасте.
У кого-чего стоит, тот о том и говорит!
[quote=Eugene]От кады MS выпустит VS for Linux - от тада посмотрю. А пока Linux - это увлечение подростков в переходном возрасте.[/quote]
Нет ,ето вполне взрослая и хорошая ос ,но для своих нужд,винду на десктоп ,линуха на сервак и нех тут спорить :wink:
Ага, а разрабатывать программы под него где? Или под Виндой портябельным образом?
[quote=Eugene]От кады MS выпустит VS for Linux - от тада посмотрю. А пока Linux - это увлечение подростков в переходном возрасте.[/quote]
Ответ---- етого никада небудет хе хе
[quote=igva]Нет ,ето вполне взрослая и хорошая ос ,но для своих нужд,винду на десктоп ,линуха на сервак и нех тут спорить :wink:[/quote]
Ух как ты линух опустил :lol:. Если бы он только на серверах ставился, то все было бы хорошо. А сейчас [quote=Eugene]Linux - это увлечение подростков в переходном возрасте.[/quote]
:lol: :lol: :lol: :lol:
Так а ну обьясни че я там и где опустил 8) и убейте меня непонимаю зачем у нас как десктоп ставить линуха .Всё больше непойду сюда начинается галимый флуд о том что круче :twisted:
Вот именно что в молодости ,порыв души и поиск новенького хе хе(во сказанул),а есть есче опыт лет который говорит , что нехер мучать зад када срать нехочеш :)
я ведь не говорю что винда - для слабоумных тупарей :). Оформляй личное мнение в "имхо".
большинство моих знакомых "подростков в переходном возрасте" уже построили дерево, вырастили дом и посадили сына.
[quote]уже построили дерево, вырастили дом и посадили сына.[/quote]
НЕ не так нада "построил жену,вырастил живот,посадил сына " :lol: :lol: :lol:
так прикольней
Пошел спор о том -што первей_курица_али_яЙцо!
[quote=Eugene]Ага, а разрабатывать программы под него где? Или под Виндой портябельным образом?[/quote]
чего за бред блин :)))
я не против подискуссировать с человеком, имеющим отличное от моего мнения, но.. эээ..
2 ivga:
Я перечислил не 20-30 приложений, а классов приложений. :) Это 2 большие разницы. Под Линух софта - много, на всех хватит.
2 Eugene:
Разрабатывать программы под него - не вопрос, нужно всего лишь знать С/С++ и др. + некоторые особенности программинга именно под Линух :)
2 all:
С чего вы взяли, что Линух плох для десктопов? Вчера моя мать набивала текст в СтарОффисе под Линухом (она у меня не специалист по компам) - и нормально, никаких проблем.
[quote]
С чего вы взяли, что Линух плох для десктопов? Вчера моя мать набивала текст в СтарОффисе под Линухом (она у меня не специалист по компам) - и нормально, никаких проблем
[/quote]
А чем для ЭТОЙ цели был плох ДОС?
[quote=Eugene]
А чем для ЭТОЙ цели был плох ДОС?[/quote]
где лично тебе будет удобней? в 1024х768 с 32-битным цветом, с музыкальным проигрывателем в фоне, или в text mode досе?
...
Под Линух есть все - но это ВСЕ - можно перечислить по пальцам и в среднем оно хуже по реализации. ИМХО.
По моему сам разговор о том "много софта или мало" отличается от разговора "софта много, и дурак тот, кто с этим спорит".
[quote="Eugene"][quote]
А чем для ЭТОЙ цели был плох ДОС?[/quote]
Это юмор такой? :)
Текст был со сложным форматированием + требовалась совместимость с MS Word.
И зачем мне ДОС при живом Линухе? :)
[quote]где лично тебе будет удобней? в 1024х768 с 32-битным цветом, с музыкальным проигрывателем в фоне, или в text mode досе?[/quote]
И это тоже верно. В фоне, кроме музыки, фильм докачивался, а ДОС нихрена не многозадачная система.
Хе круто вы десктоп выбрали "мама печатала ",обьясните мне почему столько народа сидит за бабки на винде а не нашару в линухах ?Правдо стрЯнно? шара а нехотят(или плохо хотят).Так вот ето УДОБСТВО и масса софта которая на порядок
превышает линуховский софт по кол=ву ,только неговорите что оно отстойное ибо под видой 2000-ХР все Атлична пашет.
Линуха под себя крутят программеры вот и получилось что винда для нас пользователей,все просто и для десктопа надежно,а линуха ето сервер с настройкой из командной строки хе хе ну или че то подобное!!
Зачем мне десктом линух если игры непашут ? относительно недавно двд и мпг4 заработал ! причем невсегда даже опытный виндовый юзверь сможет запустить в линухах тоже кино ?? а набор в опенофисе и винд офисе да одинаков, а вот когда начинаеш лезть дальше пониматеш что шара она есть шара :) че хател то и получил :D
Это народа проблемы, почему он сидит за бабки в Виндах, а не под *никсами. Меня они никоим образом не касаются, я не мать Тереза, чтобы думать за всех.
МПЕГ-4 и ДВД запускаются без проблем.
В СтарОффисе я верстал намедни очень сложный по оформлению текст, никаких минусов по сравнению с Микрософтовским не заметил. А плюсы есть и очень удачные (напр., авт. дописывание ранее встречавшихся слов).
З.Ы. ivga, ты свою мессагу попробуй в Ворд загрузить - увидишь, сколько там всего красного будет. Пиши понятней, глаза болят твой флуд читать.
[quote=igva]ето сервер с настройкой из командной строки хе хе ну или че то подобное!![/quote]
блин ну берутся же люди! перед спором ознакомься с вопросом, что такое линукс и прочая дребедень типа иксов.
ну не надо спорить, если не знаешь о чем спор!
[quote].Ы. ivga, ты свою мессагу попробуй в Ворд загрузить - увидишь, сколько там всего красного будет. Пиши понятней, глаза болят твой флуд читать.[/quote]
А я тут не диктант пишу и ты вроде не мой учитель чтоб грамотность смотреть,а тема ета флуд изначально,так что читать нечитать твоя проблема, а лучше нечитай, береги зрение.
Regreth, лучше в ЭТО не вступать -- измажемся ;)
Лучше поговорим про прекрасное в рамках данной темы - настройку wine :)
хм, ну ты там , что не куда? у меня стал через пакетство, а потом финт через темп, и всё работает, тока вине.конф поправил чтоб мои диски были..
вот собсна все мои действия :)
А как разрулить трабл с kernel32.dll: can't load? :)
Мне из чисто спортивного интереса, я уже весь родной софт нашел, виндовый пока не нужен, но это пока...
ну так, самый логичный путь - дать ему kernel32.dl :))
рекомендованый метод: найди человека с виндой98, и оторви у него папочку system и system32 за компанию с корнем папки "виндовз"
потом в конфиге напиши путь к винде ( причем необязательно чтоб оно было на диске цэ), либо настучи команду winelauncher, кажется там можно путь к винде дать
то-же самое с хр не проканало - ругался жутко на его НТ"шные библиотеки
А, попробуем. Вин98 где-то была на болванках.
Использовать ХР в вайне - это нехорошо. Он даже пасьянс "Косынка" загрузить не может :) cards.dll, кажется. не хватает.
А и ладно.
неси рв, я тебе свой рабочий кастрат винды запишу
вот оно, типа консольный сервер, "хе хе" и всё такое
а так-же фриселл, солитер и ноктурнал мортум ;)
Договорились, завтра/сегодня притаскаю rw. А то самому её кастрировать не хочется :)
[quote=Regreth]вот оно, типа консольный сервер, "хе хе" и всё такое
а так-же фриселл, солитер и ноктурнал мортум ;)[/quote]
Что-то я не все слова смог на картинке прочитать. :lol: :lol: :lol:
мне было лень настраивать русский в эмуляторе :)
тот софт который мне просто необходимо заэмулировать - ему русский не нужен. А там, где нужен русский - там эмулятор не нужен :)
[quote]
хм, ну ты там , что не куда? у меня стал через пакетство, а потом финт через темп, и всё работает, тока вине.конф поправил чтоб мои диски были..
вот собсна все мои действия
[/quote]
[quote]
А как разрулить трабл с kernel32.dll: can't load?
Мне из чисто спортивного интереса, я уже весь родной софт нашел, виндовый пока не нужен, но это пока...
[/quote]
[quote]
ну так, самый логичный путь - дать ему kernel32.dl )
рекомендованый метод: найди человека с виндой98, и оторви у него папочку system и system32 за компанию с корнем папки "виндовз"
потом в конфиге напиши путь к винде ( причем необязательно чтоб оно было на диске цэ), либо настучи команду winelauncher, кажется там можно путь к винде дать
то-же самое с хр не проканало - ругался жутко на его НТ"шные библиотеки
[/quote]
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу? :) :) :)
Поборники открытого софта, блин, на нычку тырят ништяки из отстойных Виндов :D :D :D
спросили - я ответил
ништяков не тырим, а грамотно юзаем. Когда очень нужно чтоб работала программа виндовса, я загружаю винду и пользуюсь ;)
А wine - это уже из принципа, если не работает - заставить. Пользоваться не буду, но по крайней мере буду знать, что оно работает
[quote=Eugene]Поборники открытого софта, блин, на нычку тырят ништяки из отстойных Виндов :D :D :D[/quote]
Присоединяйся :)
Тут и для тебя немного осталось.
Всем привет!!!
Парни, а вы знаете что такое sun solaris 9
и как к это операционке подступится ?
дали бы пощупать - с интересом бы занялся :)
это же что-то *никсовое?
[quote=Алексей]Всем привет!!!
Парни, а вы знаете что такое sun solaris 9
и как к это операционке подступится ?[/quote]
Есть такая буква в этом слове.
Это из *никс, но она оптимизирована под Sun'овские процессоры, хотя есть и версия под Intel.
Используется для всяких излишеств типа рендеринга видео и пр. Иногда на ней сервера мощные строят.
Подступиться несложно - найди в Сети дистрибутив под свой проц (х86), выкачай его и приготовься к долгому наступанию на грабли :)
[b]Виндусоидам:[/b] Linux не нравится, программок нет??? А у кого из Вас стоит лицензионный Windows, за бабки???
[b]Линуксоидам:[/b] Windows не нравится, дорого??? Да если б Вы зарабатывали 5000$ и более (в принципе для этих людей и писалась Windows и высчитывалась цена продукта) в месяц, Вам было бы влом один раз заплатить 100$???
Эх, небыло бы игр, на которых я зарабатываю деньги, то уже давно бы перешел на Линух, уже установленный asp. Только вот времени нормально сесть и разобраться нет :(
Задолбало читать дло конца, так полностью и не дочитал, но свое мнение скажу :)
Насчет того что кто-то говорил что мать легко забивала текст в ОпенОфисе, забивать и макака может, а ты посмотри как она его поставит (уверен что в винде без проблем). Опен офис сам работает нормально, но файлы виндовского офиса еле еле открывает, особено если немного замудренные таблицы.
Потом 2 вопрос: Я програмер на ПХП, родная среда ПХП и Мускуля это никсы, но я не такой извращенец чтоб писать в блокноте или консоле (можно конечно, но желания после этого 0). Я не говорю про подсветку синтаксиса, а говорю про уйму других функций допустим в том же Home Site.
Была еще проблема нужен был позарез Автокад под Линух, вы думаете я нашел??? Если вы так думаете то глубоко ошибаетесь.
Моё мнение linux скоро заваюет все PC-совместимые компьютеры на нашей планете! :D
Мой декоп он уже завоевал!
Были проблемы по началу конечно... а сейчас... вообще незамечаю некаких проблем...
вру! вот с шрифтами играюсь... но последняя и легко решаемая проблема... просто нужно время, что-бы понять её решение...
А так Linux рулит!
[size=2]Rad hat 9![/size] :D
[quote=Smoke † [RA™]]Задолбало читать дло конца, так полностью и не дочитал, но свое мнение скажу :)
Насчет того что кто-то говорил что мать легко забивала текст в ОпенОфисе, забивать и макака может, а ты посмотри как она его поставит (уверен что в винде без проблем). Опен офис сам работает нормально, но файлы виндовского офиса еле еле открывает, особено если немного замудренные таблицы.
Потом 2 вопрос: Я програмер на ПХП, родная среда ПХП и Мускуля это никсы, но я не такой извращенец чтоб писать в блокноте или консоле (можно конечно, но желания после этого 0). Я не говорю про подсветку синтаксиса, а говорю про уйму других функций допустим в том же Home Site.
Была еще проблема нужен был позарез Автокад под Линух, вы думаете я нашел??? Если вы так думаете то глубоко ошибаетесь.[/quote]
Ставится ОпенОффис под Линух также как и под Винды - авторан, один инст. файл, граф. установка :)
КАДов под Линух - много. Ты плохо искал.
кому что... я под XPой сижу...
Всё зависит от того, для чего используется машина - она есть инструмент, а не какая-то вещь в себе. На что-то винда и вовсе нормально не встаёт - например, машина без внешних носителей (только винт и сетевуха).
Линукс достаточно стабилен и софта под него хватает - только иногда вначале нужно таки поковыряться и кой-где умолчания подправить. Например, AltLinux master 2.2 ставится достаточно дружелюбно и во всём нормально разбирается.
По моему все просто:
На Западе: люди которые готовы платить кучу бабок за операционную систему в которой как пользователь они с нуля научаться работать в достаточной для них степени - покупают Винду. И это вполне правильно, потому что время которое они бы тратили на обучение работе в Линух стоит им намного дороже. Кроме того несмотря на большое разнообразие ПО для Линух на сегодняшний день есть ряд продуктов, необходимых для определенного круга людей, для которых действительно нет аналогов в мире Линух(но это отнюдь не программы для домашнего пользования, а очень дорогие и специфические продукты.). Кстати сказать, это касается не только Винды, но и скажем Mac OS, там есть ПО(в основном для работы с графикой и видеоизображением), для которого нет достойных аналогов для других ОС.
Что до Линух, то ей пользуются те кого жаба давит платить кучу бабок за Винду и они готовы потратить время и приложить усилия для освоения Линуха.
У нас: Винда стоит по цене носителя, поэтому вопрос деньги или время и усилия не стоит. Поэтому большинство выбирает Винду. Линухом пользуются либо кристально честные люди;), либо люди которые тратят время на освоения Линуха потому что рассчитывают(и не безосновательно) получить дивиденты с этих знаний, либо просто увлеченные люди которым интересна эта ОС как произведение искусства:) и они хотят себя ощущать особой кастой ценителей этого искусства, а не Линух как инструмент в работе и помощник в организации досуга
ой... первое предложение я хотел сказать: [i]На Западе: люди которые готовы платить кучу бабок за операционную систему в которой как пользователь они с нуля научаться работать в достаточной для них степени [b]ОЧЕНЬ БЫСТРО И ЛЕГКО [/b]- покупают Винду[/i]
По поводу софта под Linux и Windows - [url]http://linuxshop.ru/linuxbegin/win-lin-soft/table.shtml[/url]
По поводу стабильности: у меня и 98-й 3 года не падал. Хотя моё мнение что Linux стабильнее Windows.
Умер винт на ноутбуке - fdd/cd нету по определению, bios большие винты не видит, маленьких новых не происходит...
Вот и взял я новый винт, подключил к другой машине, поставил систему (догадались - linux ;) ) переставил обратно и живу - не тужу.
А винда таким макаром не вставала без сильных ухищрений (а после ухищрений я не знаю, как она будет работать...)
А вообще - невредно отделять потребности от инструментов - тогда всё встанет на места. Linux - жизнеспособная ось со своими преимуществами, windows - они не просто деньги берут, но и кое-что за них делают...
Народ ,а что посоветуете почитать по линухам, человеку который нифига в них непонимает ?ТИпа винды для чайников :)
[b]igva[/b], [url]www.linuxshop.ru[/url]
Меня в своё время учили так:
- получить справку можно при помощи команды [b]man[/b]
- как работает команда "man" можно узнать при помощи [b]man man[/b]
При достаточном уровне мотивации этого хватит.
[quote=vas]Меня в своё время учили так:
- получить справку можно при помощи команды [b]man[/b]
- как работает команда "man" можно узнать при помощи [b]man man[/b]
При достаточном уровне мотивации этого хватит.[/quote]
Помню начал работать с клубом, соотв. сидел в нём и наяривал в игры, как пологается, забыв обо всём. Так вот, спустя пол года решил вспомнить про Линух, принёс на работу поставил, начал играцца. Первая же проблема и поймал себя на мысли что не могу вспомнить эту самую комманду. Аж стыдно стало и горестно. Принципиально никуда не заглядывая вспомнил под вечер :lol: Так что игры в немеряных количествах - зло :P
Но если серьёзно, то:
[quote]несмотря на большое разнообразие ПО для Линух на сегодняшний день есть ряд продуктов, необходимых для определенного круга людей, для которых действительно нет аналогов в мире Линух(но это отнюдь не программы для домашнего пользования, а очень дорогие и специфические продукты.).[/quote]
На 100% вероно имхо! Насчёт уникальности, да. Вот например почти весь свой музыкальный софт я не смогу запустить под Линухом, да и аналогов найти. Тоже касается и большенства других нужных уникальных прог. Эмуляция хорошо, но это эмуляция, к тому же не всегда помогает. Игры - тоже самое. Даже не всё под WinNT работает местами, не говоря уже про Линух.
Так что...
[quote]Линухом пользуются либо кристально честные люди;), либо люди которые тратят время на освоения Линуха потому что рассчитывают(и не безосновательно) получить дивиденты с этих знаний, либо просто увлеченные люди которым интересна эта ОС как произведение искусства и они хотят себя ощущать особой кастой ценителей этого искусства, а не Линух как инструмент в работе и помощник в организации досуга[/quote]
И это не вызывает сомнений. Очень интересная ось для изучения. Когда удаётся настроить, охватывает чуйство гордости, да. Но вот работать почти всегда и везде приходилось с виндой и придумывать что-то по серверной части тоже под винду. Ну любят её (винду) везде, как не крути :)
Насчёт музыкального софта - мне от него только winamp и нужен, который я от xmms отличить не всегда в настроении...
А насчёт "по серверной части" - меня раз по службе заставили перевести всё под w2kais - корпоративная политика, видите ли, - всю работу похерили в результате - можно много спорить про любовь, но *nix рулит безоговорочно.
[quote=vas]можно много спорить про любовь, но *nix рулит безоговорочно.[/quote]
А никто не спорит. Винда нужна для "канцелярских" работ.
Памп, а игры это удел канцелярий? :)
p.s. Строг ты в суждениях стал, ох строг. :D Пора бы и пива попить что ли ;)
[quote=Slaventius]p.s. Строг ты в суждениях стал, ох строг. :D Пора бы и пива попить что ли ;)[/quote]
Славик, я выползу как потеплеет конкретно. Уж очень круто я зимой поболел, всё ещё слышно "эхо войны"... :(
Здрасти всем :-) хыхы... внимательно прочел все вышеизложеное и практически них не понял :-) , но это отдельная тема для расговора хыхы... Итак, граждане товарищи.... научите, просветите и все такое (если не в лом канешна).... так вот... почему я сюда зашел: помогите пожалуста найти русскоязычную литературу по линуху(начиная с установки,ну грамотно ее поставить...Просто однажды проснувшись утром , понял, шо хочу всерьез занятся лину, прада ПОКА никаких конкретных знаний нима.... но мне это интересно :-):-):-):-)
[quote=Beatles]www.linuxshop.ru[/quote]
[b]АРИЕЦ[/b], ты сообщения вообще читал?
А можно из поста удалить слова-паразиты и скопировать буфером обмена в гугль ;)
чиловеки..... помогите достать хоть какую-то литературку по 9-му мандрейку.....а то книг мало, а в нете дорого хыхыхы
Скорее всего, без самого мандрейка оно тебе не поможет, а при наличии - иди в /usr/share и читай на здоровье.
Если поставишь asp-linux, получишь практически тот же самый mandrake только без проблем с локализацией и больше документации на русском...
[quote=vas]Скорее всего, без самого мандрейка оно тебе не поможет, а при наличии - иди в /usr/share и читай на здоровье.
Если поставишь asp-linux, получишь практически тот же самый mandrake только без проблем с локализацией и больше документации на русском...[/quote]
:)
[b]vas[/b], я понимаю, всё это красиво и модно звучит, но для него советы типа "иди в /usr/share" пока ещё не о чём не говорят, поверь!!! :wink:
[b]АРИЕЦ [/b], хочешь книжку? - Правильно хочешь!
Иди либо на книжный рынок (пл. Греческая), либо в один из магазинов ТиД, например на Жуковского 36. Там подходишь к секции "UNIX" и смотришь.
Mandrake конечно весело, но насколько я помню он практически ничем от Rad Hat не отличался, скорее просто пытался на него быть похожим. Поэтому ищи книжку именно по Red Hat, т.к. по нему больше литературы. По Mandrake`у я честно говоря не помню чтоб была книга, хотя... Вобщем, как найдёшь, желательно по последней версии - 9, но врядли. Скорее всего есть книги по 7 и по 8. По 7.1 я видел на полках, давненько. Короче покупаешь книжку по одной из последних версий, желательно самую толстую, потом покупаешь точно такую же версию Red Hat, которой посвящена книга и сидишь себе спокойно изучаешь, небоясь каких-то несовпадений с прочитаным и увиденным - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Ну а потом, когда наберёшся знаний/опыта можешь ставить что хочешь и сравнивать что изменилось и читать остальные маны, хау-то и т.д.
Вобщем, гуд лак! Это очень интересная ось!
[quote=NEtPuMp]всё это красиво и модно звучит, но для него советы типа "иди в /usr/share" пока ещё не о чём не говорят, поверь!!! :wink:
[/quote]
Не поверю - в крайнем случае переспросил бы раз-другой...
Другое дело - книжка - тут вопрос принципиальный - я не встречал нормальных [b]популярных[/b] (не скажешь же, научно-популярных) книжек. То есть, скорее всего, попадёт он на, пусть толковый, но справочник и после чтения первых десяти страниц либо плюнет на это дело, либо успокоит себя "книжку купил, читать начал, потом пасха..."
Опять же книжки - вещи экономически невыгодные для личного пользования...
Если не установленная система, то надо что-то совсем удобоваримое.
Можно пойти на [url=http://www.citforum.ru/operating_systems/linux.shtml]http://www.citforum.ru/operating_systems/linux.shtml[/url], почитать не то, что сверху, а то, что будет понятно. Статья [url=http://www.citforum.ru/operating_systems/articles/b_unix.shtml]Блеск и нищета некоммерческих UNIX[/url] претендует на обзорно-популярную...
Хотя, не смотря на слова linux и mandrake, лучше начать на уровень повыше - с [url=http://www.citforum.ru/operating_systems/unix.shtml]http://www.citforum.ru/operating_systems/unix.shtml[/url]
Если есть оно надо, разберётся, если оно не надо, то оно ему не надо. ;)
[quote=vas]Не поверю - в крайнем случае переспросил бы раз-другой...[/quote]
Ну как будет угодно :wink:
[quote]Другое дело - книжка - тут вопрос принципиальный - я не встречал нормальных [b]популярных[/b] (не скажешь же, научно-популярных) книжек.[/quote]
Вкорне несогласен! - Это раз. Два - это то что человек нуждается в базовых знаниях, которые дожны быть представлены в форме учебника, коих навалом на полках и достаточно неплохих! Смотрящий да увидит (или как там :P ).
[quote]
То есть, скорее всего, попадёт он на, пусть толковый, но справочник и после чтения первых десяти страниц либо плюнет на это дело, либо успокоит себя "книжку купил, читать начал, потом пасха..."[/quote]
Ненужно внушать ему что будет [b]по твоему мнению[/b]! [b]Этого не будет[/b], смею тебя успокоить, если человек действительно хочет! Не обязательно у всех должно быть такое же пох*иcтское отношение.
[quote]Опять же книжки - вещи экономически невыгодные для личного пользования...[/quote]
А эту фразу вообще нужно запомнить или записать :)
Вот сижу и думаю, нахрена ж я их столько накупил и понавыкачивал :D
у меня по линуксу только одна книжка: "Специально издание. Использование линукс. 5-е издание". Да, смешно, но так и называется :) Автор - Джек Таккет (мл.).
Книжка для новичков вообще не подходит, да и староватая она. Но меня частенько выручает, всё-равно основные операции в линукс не меняются уже который десяток лет. Недавно не мог вспомнить, как звучит название программы fsck :) Всё непристойности в голову лезли.
Моё мнение, как выучиться линуксу: надо чтоб тебе дали какое-то задание, пусть простейшее (срочно! до послезавтра нужен рабочий сервер с апаче :) ) и вот тогда вдруг появляются невероятные способности к обучению и поиску информации :) Особенно если за это деньги обещают.
[url]http://www.linuxshop.ru/lib/[/url] - сходите по этому адресу. Там имеется большое количество информации по Линакс. В частности там есть таблица сравнения Windows и Linux программного обеспечения (на одну win позицию приходится до 5 lin позиций).