Возможно у кого-то есть идеи или кто-то уже получает доход со своего дачного участка, поделитесь опытом!
Вид для печати
Возможно у кого-то есть идеи или кто-то уже получает доход со своего дачного участка, поделитесь опытом!
Первое что приходит в голову это посадить фруктовый сад, т.к. уход за деревьями минимальный.
[QUOTE=vintos;25004656]Первое что приходит в голову это посадить фруктовый сад, т.к. уход за деревьями минимальный.[/QUOTE]
Такой же и урожай будет - минимальный.
та же проблема, вложил много денег, а стоит без дела.Совершенно неинтересно
Устроить теплицы и растить круглогодично зелень, только предварительно на ближайших базарах договориться о рынке сбыта. Можно попробовать сдать в аренду, хотя это не так просто...
В моем случае теплица - это не реально. А вот сдать в аренду было бы отлично, но что-то мне подсказывает что и этот вариант не прокатит.
Да, найти желающих не так просто, к тому же зависит от размера участка и его месторасположения, к тому же не думаю если участок (раз он дачный) в га измеряется) т.е. много не заработаете, зато землю истощат по полной программе. Думаю на дачном участке, если не хотите (не можете) вложить много своего труда можно только сьэкономить, но не заработать. Т.е. таки посадить сад (правда как сказали выше если за ним не ухаживать, то и урожай будет минимальный), посадить морковь, зеленушку, малину ну и т.д., хоть изредка приезжать поливать и будет экономия на продуктах. Хотя опять же неизвестно сколько Вы на бензин затратите (либо поездки маршруткой-автобусом), привозная ли вода, а если короче, то стоит ли овчинка выделки) Кстати, вспомнила про капельный полив (надеюсь правильно написала), если вода не привозная, то можно его обустроить, тогда урожай в разы увеличится)
Разведите кроликов ,уток,курочек,индюшек... Вот Вам и мясо ,вот Вам и яйца.А покупателей на домашнюю птичку и яички всегда найдется.Плюс фрукта.На сезон отличный дополнительный заработок.
[QUOTE=Сарбона;26547209]Разведите кроликов ,уток,курочек,индюшек... Вот Вам и мясо ,вот Вам и яйца.А покупателей на домашнюю птичку и яички всегда найдется.Плюс фрукта.На сезон отличный дополнительный заработок.[/QUOTE]
да + )) но там нужно будет жить...... у меня тоже есть участок 25 соток в малом, незнаю что с ним делать... продавать однозначно не хочу...
думаю вот тоже оформить окончательно (достался в наследство) и что нибудь с этой земли толк какой-то получить
[QUOTE=spacewrx;26614582]да + )) но там нужно будет жить...... ...[/QUOTE]
Под лежачий камень вода не течёт......Конечно же для того,чтоб заработать ,нужно приложить усилия и желание)))
псилоцибы! реальная тема. выгоднее чем хризантемы выращивать, однозначно
А где находится ваш участок?
Согласна с мнением [B]Kara_09 .[/B]
Кроме анализа имеющегося ресурса стОит также оценить собственное желание/возможность - какой из своих ресурсов топикстартер готов вложить? Временной? Трудовой? А то и и финансовый? :good:
...Вон - бабульки у Привоза весной и осенью деленки немудрящих многолетников продают - тоже дело! Я пучок декоративной травки купила за 10 грн, за 2 года она у меня разрослась в 10 раз. Теоретически я уже могла бы расторговаться. Но ленюсь сделать это даже на форуме. :)
...Для меня дачный участок (уже 3 года как) - действительно средство сэкономить. На фитнес-клубах (нагрузочки), психотерапевтах (положительные эмоции), соляриях (загар), ресторанах (шашлычок) и - отчасти - курортах.
...А вот мой брат (у которого своей дачи нет) считает, что ее надо сдавать...
У меня друг засадил весь участок орехами. Во-первых действительно уход минимальный. Во-вторых в отличие от фруктов не надо каждые несколько дней приезжать для сбора поспевших фруктов и защиты урожая от пернатых и человекоподобных вредителей. В-третьих под орехами никакая трава не растет, так что соседи не будут жаловаться на сорняки. Ну и в-четвертых - на орехи есть стабильный спрос, как среди хозяек, так и среди оптовых скупщиков.
та ну, это ж сколько орехов нужно посадить........ мне кажется теплицы самый вариант
Думаете, несколько десятков саженцев посадить сложнее и дороже, чем смонтировать и обслуживать теплицу, засадить ее и ухаживать за растениями????
И заметьте, вопрос ведь о даче, а не о доме в селе, где человек бы жил и каждый день охранял теплицу и производил необходимые работы. А на дачу с орешником для работы можно приезжать раз в год для сбора орехов (если не считать первого года или двух, когда может потребоваться несколько поездок в сезон для полива саженцев), а остальное время приезжать только чтобы шашлыки в тени деревьев пожарить (дача все-таки ;))
Кстати о теплице. Если Вы поставите теплицу под пленку, то не сможете ничего выращивать в самый холодный период, либо будете уйму денег тратить на ее отопление. Если под поликарбонат, то на тепле сэкономите, но начальные вложения в несколько раз выше (мы продаем теплицы под полик от 400 грн за м2, если под ключ).
[QUOTE=Св.Михаил;27061967]У меня друг засадил весь участок орехами. Во-первых действительно уход минимальный. Во-вторых в отличие от фруктов не надо каждые несколько дней приезжать для сбора поспевших фруктов и защиты урожая от пернатых и человекоподобных вредителей. В-третьих под орехами никакая трава не растет, так что соседи не будут жаловаться на сорняки. Ну и в-четвертых - на орехи есть стабильный спрос, как среди хозяек, так и среди оптовых скупщиков.[/QUOTE]
А сколько соток участок у друга? Сам интересовался этой темой.
[QUOTE=Larisa_55;26857032]А где находится ваш участок?[/QUOTE]
Участок находится в Палиево.
[QUOTE=vintos;27296758]Участок находится в Палиево.[/QUOTE]
Ну мне кажется туристов там маловато, поэтому вариант один - только чем-то засадить...
[QUOTE=vintos;27296647]А сколько соток участок у друга? Сам интересовался этой темой.[/QUOTE]
Если я не ошибаюсь, 10 соток (точно не больше)
Тут на форуме в теме продукты, хотели медведок купить - бизнес (((((
Разводить Cannabis Sattiva или Cannabis Indica - рентабельность исчисляется в тысячах процентов! Да и рынок сбыта огромный, причем круглый год.
Пасодют!
[QUOTE=vintos;27623258]Пасодют![/QUOTE]
Что именно пасодют - канабис или орехи? )))
разводить кроликов. Соседи так делают. Огородили кусок земли, поставили вольеры и алабая) Рядом еще коза пасется) Кроликов можно убивать и сдавать в рестораны или бабкам на привозе.
[QUOTE=maluwckii;28973039]разводить кроликов. Соседи так делают. Огородили кусок земли, поставили вольеры и алабая) Рядом еще коза пасется) Кроликов можно убивать и сдавать в рестораны или бабкам на привозе.[/QUOTE]
А можно потерять всех кроликов из-за эпидемии. Кролики очень болезненные, на этом прогорают многие начинающие кролиководы.
Кроме того, вопрос ведь не о том, что выращивать в доме в селе. Человек хочет что-то посадить на дачном участке так, чтобы этим не надо было заниматься по несколько часов в день.
С орехами интересный вариант. только куда их сдавать потом?
[QUOTE=PITHON;29080307]С орехами интересный вариант. только куда их сдавать потом?[/QUOTE]
Гугл в помощь. Сделай поиск, например, по словам "куплю орех одесса"
[QUOTE=stfu;26721112]псилоцибы! реальная тема. выгоднее чем хризантемы выращивать, однозначно[/QUOTE]
а ничего что они растут исключительно в лесной местности??? ))
[QUOTE=El Comandante;27603822]Разводить Cannabis Sattiva или Cannabis Indica - рентабельность исчисляется в тысячах процентов! Да и рынок сбыта огромный, причем круглый год.[/QUOTE]
ага, первый же сосед либо сдаст ОБНОНУ с потрохами или сам спионерит и накурит пол села... ))
[QUOTE=0-day;29126997]а ничего что они растут исключительно в лесной местности??? ))[/QUOTE]
ничего подобного. прекрасно выращивают в домашних условиях.
[QUOTE=PITHON;29135800]ничего подобного. прекрасно выращивают в домашних условиях.[/QUOTE]
и как, получалось? :)
у меня нет. хотя на 100% знаю что это [URL="https://www.google.com.ua/#hl=ru&sa=X&ei=lFa1T8X0Dcf4sgbl4JjTDA&ved=0CAUQBSgA&q=%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2+%D0%B2+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85+%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85&spell=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.,cf.osb&fp=695a7f6ff70c86fa&biw=1366&bih=665"]возможно[/URL]
[QUOTE=PITHON;29163751]у меня нет. хотя на 100% знаю что это возможно[/QUOTE]
может потому что это только в теории? то что должно расти природно и в определенном месте, то имеет и соотв. результат, думаю понимаешь о чем я))
Поздновато темку открыли для посадок уже лето грянуло,так,что остаётся только сдать дачу в арэнду(если возьмут)но думается всегда найдутся желающие.Главное,что б не проходимцы попались...
ага, куплю 20 тонн каждый месяц )
[QUOTE=karamba-48;29182410]Поздновато темку открыли для посадок уже лето грянуло,так,что остаётся только сдать дачу в арэнду(если возьмут)но думается всегда найдутся желающие.Главное,что б не проходимцы попались...[/QUOTE]
Вы что, какие проходимцы в Одессе летом)
Ну да, Одесса - город святая наивность)))
вопрос что выращивать...это надо на рынок смотреть.
Да и для начало призадуматься, дадут ли так просто что-то продавать, не потребуют ли лицензий, разрешения и прочего. У нас с этим сейчас ложно.
Если вы захотите, к примеру, на будущий год вырастить 10соток клубники, то, пожалуйста. Главное найдите через кого сбывать, остальное не так важно, люди всегда хотят кушать и будут брать любой из продуктов, ну, естественно, более менее качественный)
Я не знаю, откуда я знаю, но садите клубнику Гигантелла. Огромная, сладкая - я сам весь урожай куплю.
[QUOTE=maluwckii;30501502]Я не знаю, откуда я знаю, но садите клубнику Гигантелла. Огромная, сладкая - я сам весь урожай куплю.[/QUOTE]
давайте тогда телефочиками обменяемся!!!
для создателя темы уже и вопрос решен.
А в обще для создателя темы: у вас есть знакомые в ресторанном бизнесе?
Так, спасибо, я уже что-то покупаю)
Фруктовый сад и чем разнообразнее, тем лучше. Все остальное требует постоянного ухода
[QUOTE=PITHON;29135800]ничего подобного. прекрасно выращивают в домашних условиях.[/QUOTE]
именно
Так быстро нашлись покупатели под клубнику, что мне уже захотелось себе участок где-нибудь прикупить))
Покупайте мои!
А я бы сняла участок земли в аренду, да ни кто не предлагает ((( Вот и получается ,кто то хочет сдать не знает как , кто то снять и тоже не знает как....
[QUOTE=dacha_odessa;33480911]А я бы сняла участок земли в аренду, да ни кто не предлагает ((( Вот и получается ,кто то хочет сдать не знает как , кто то снять и тоже не знает как....[/QUOTE]
А какие требования к участку? :)
[QUOTE=Св.Михаил;33648641]А какие требования к участку? :)[/QUOTE]
5-20 соток, желательно огороженный, с водой на участке. Предпочтительно в Беляевском р-е :)
Сейчас люди так запуганы всякими ГМО, ароматизаторами и прочей химией, что готовы покупать всё, что можно у местных огородников. Конечно, фрукты и ягоды выращивать выгоднее, чем овощи. Но нужно изначально думать кто, когда и как будет все это сбывать.
середина лета- у кого какие успехи?
[QUOTE=Mik2;30513184]Фруктовый сад и чем разнообразнее, тем лучше. Все остальное требует постоянного ухода[/QUOTE]
Я с этим согласен, но здесь тоже работы будет много. Поливать, опрыскивать, подрезать, собирать урожай. Кроме того, если садить саженцы, то ждать придется лет 5 не меньше до первых зароботков.
[QUOTE=Mik2;40114023]середина лета- у кого какие успехи?[/QUOTE]
Упарились урожай собирать. Вишни в этом году просто завались, кизил на подходе. За синие двух видов, перец, лук трех видов, чеснок, картофанчик и молчу.
да и кролики размножаются не по детски....работы невпроворот
[QUOTE=bullring;40191591]да и кролики размножаются не по детски....работы невпроворот[/QUOTE]
А кто шкурки покупает и почем? Держите в клетках или в яме?
Родственники под Хмельницким выращивают нутрий.Тоже деликатесное мяско.На вопрос,есть ли спрос на шкурки-да.Но у них просто времени не хватает на выделку,т.к. оба работают и еще хозяйствА.Недавно кума в частном секторе в городе начала разводить,но для себя.Тоже о таком подумываю,т.к с работой проблемы,но тему еще не мониторила.
Пришла весна, решили осваивать участок - начнем с водопровода и его ограждения, осенью закупим в питомнике саженцы фруктовых деревьев и возможно виноград
[QUOTE=vintos;47751849]Пришла весна[/QUOTE]
Классная темка, но первый ваш пост от 12.12.2012 г.-всё никак решиться не могли?
Да и весна через месяц закончится. :)
Кроме того что ваш участок находится в Палиёво вы больше никакой информации не дали-хотя-бы о его размерах.
Надеюсь вы вкурсе сколько сегодня стоит бензин, удобрения,водопровод, ограждение участка, саженцы фруктовых деревьев, охрана..... Что рабочих в сезон практически не найти.....добавим сюда -неурожайный год ....и всё это учтено?
Вы три года мониторили эту тему-за сколько лет вы планируете хотя-бы вернуть (я не говорю заработать ) вложенные средства?
Удачи в ваших начинаниях.
[QUOTE=moldigal;47780619]Классная темка, но первый ваш пост от 12.12.2012 г.-всё никак решиться не могли?
Да и весна через месяц закончится. :)
Кроме того что ваш участок находится в Палиёво вы больше никакой информации не дали-хотя-бы о его размерах.
Надеюсь вы вкурсе сколько сегодня стоит бензин, удобрения,водопровод, ограждение участка, саженцы фруктовых деревьев, охрана..... Что рабочих в сезон практически не найти.....добавим сюда -неурожайный год ....и всё это учтено?
Вы три года мониторили эту тему-за сколько лет вы планируете хотя-бы вернуть (я не говорю заработать ) вложенные средства?
Удачи в ваших начинаниях.[/QUOTE]
С момента создания темы действительно прошло 1,5 года. За это время участок в Палиево был благополучно продан и куплен другой, гораздо ближе. 10 соток. Много времени занял вопрос с водопроводом на новом участке. В итоге решили что наиболее оптимальным вариантом для нас будет сад. Однако, мы уже не рассматриваем его сугубо как источник дохода, выращивание экологически чистых фруктов для себя будет не лишним, ну а излишек можно продать. Некоторый опыт в этой области есть. Так что будем осваивать...
Подпишусь) есть 10 соток
подпишусь, есть 1.5га
Простите-а на что вы тут подписываетесь?
Никакой информации. Что обсуждать?:old:)
Есть ли в теме кролиководы?или может кто владеет инфой где можно приобрести хорошие породы кроликов,для себя?подарили нам одного,хотим теперь пару))всем кто поделится инфой заранее большое спасибо и плюсики)
[QUOTE=Св.Михаил;27061967]У меня друг засадил весь участок орехами. Во-первых действительно уход минимальный. Во-вторых в отличие от фруктов не надо каждые несколько дней приезжать для сбора поспевших фруктов и защиты урожая от пернатых и человекоподобных вредителей. В-третьих под орехами никакая трава не растет, так что соседи не будут жаловаться на сорняки. Ну и в-четвертых - на орехи есть стабильный спрос, как среди хозяек, так и среди оптовых скупщиков.[/QUOTE]
Могу добавить. Еще + миндаль. Растет быстро, быстрее отдача. Орехи дороже. Это из собственного опыта.