принесли на работу два листика.раздали каждому наказали заполнить паспортные данные .подпись и сдать ..........нас считают или че
ТЕМА ЗАКРЫТА
Вид для печати
принесли на работу два листика.раздали каждому наказали заполнить паспортные данные .подпись и сдать ..........нас считают или че
ТЕМА ЗАКРЫТА
Чем они мотивировали -это действие?
ничем .заполнить .подписать и сдать
[QUOTE=Aist30;24929328]ничем .заполнить .подписать и сдать[/QUOTE]
Очень странно...
таким образом : "...надається згода Компанії на обробку персональних данних у картотеках та/або за допомогою телекомунікаціонної системи бази персональних данних працівників Компанії з метою ведення кадрового діловодства..." и т.п.
[URL="http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/T102297.html"]Про захист персональних даних[/URL]
А кто принес?
Та ж штука.. открыл закон, дошел до фразы "добровольное согласие".. закрыл закон.. послал..
для сотрудников нет ничего страшного, а вот для работодателя - головная боль и большие штрафы. В Киеве занимают очередь с 06.00 для регистрации баз. у каждого работодателя есть некая база данных (копии паспортов, кодов и т.д.) и он без вашего ведома не имеет права передавать информацию о вас 3 лицам. А этот с позволения сказать "орган" будет контролировать (что и как пока не понятно). но штрафовать с 01.012012 точно будет((
[QUOTE=Black_Rabbit;24930019]Та ж штука.. открыл закон, дошел до фразы "добровольное согласие".. закрыл закон.. послал..[/QUOTE] я тоже так хотел.но ................не согласен ........увольняйся
Z в страховой компании, когда машину страховал, мне такую дали на подпись. В просто-страховании. Я прочел и подписал, вроде ничего страшного, тем более что криминалом и темными делами не занимаюсь.
[QUOTE=Klevas;24932515]Z в страховой компании, когда машину страховал, мне такую дали на подпись. В просто-страховании. Я прочел и подписал, вроде ничего страшного, тем более что криминалом [B]и темными делами не занимаюсь[/B].[/QUOTE]
Это Вам так кажется! ))) А зп белую получаете? И все налоги платите?
Данный закон призван защищать вас/нас от незаконных/злоумышленных действий со стороны хранителей (держателей и т.п.) персональных данных.Сама юрист.У нас на фирме всем работниками раздали такие же бумажки.Возмущения было много.НО!Это не наша прихоть,а буква закона,к сожалению.Послать можно.Только смысл?Если Вы работаете на предприятии,то,как минимум,у отдела кадров и бухгалтерии имеются Ваши персональные данные (копии паспортов,идентификационных кодов,дипломы,адреса,номера телефонов).Данной бумагой вы просто выражаете свое согласие,что эти документы используются на предприятии.Например,для начисления зарплаты и оформления отпусков,командировок и прочего.Уволить никого не имеют права за отказ в подписании такой бумажки.Но предприятию от таких действий Ваших грозят штрафы и уголовная ответственность.Зачем подставлять своих на ровном месте?
Надеюсь объяснила доступно
Скоро будут ходить проверять сколько грамм кала в день вы производите
))) на самом деле для иностранных компаний это не вызывает никакого резонанса.У нас пытаются привести законодательство в соответствии с европейскими нормами.Просто сделали это все по принципу "хотели как лучше,получилось как всегда
[QUOTE=Zhannik;24933646]))) У нас пытаются привести законодательство в соответствии с европейскими нормами.[/QUOTE]
Они бы в начале уровень жизни приблизили к европейскому, а уж потом все остальное.....
[QUOTE=Zhannik;24933646]))) на самом деле для иностранных компаний это не вызывает никакого резонанса.У нас пытаются привести законодательство в соответствии с европейскими нормами.Просто сделали это все по принципу "хотели как лучше,получилось как всегда[/QUOTE]
Только в Европе вам завтра не прийдёт повесточка из банка -ОПЛАТИ по КРЕДИТу , который с помощью ксерокопии твоего паспорта взял чужой дядя . А у нас прийдёт!
Друзья!
Я не выступала в защиту законодателя.Я лишь провела краткий ликбез :rose:
[QUOTE=Эдуард Клюв;24933977]Только в Европе вам завтра не прийдёт повесточка из банка -ОПЛАТИ по КРЕДИТу , который с помощью ксерокопии твоего паспорта взял чужой дядя . А у нас прийдёт![/QUOTE]
есть весьма туманная надежда,что данный закон защитит нас с вами от подобных ситуаций.по крайней мере,он принят именно с такой целью
здесь,возможно,Вы найдете ответы на свои вопросы [url]http://zpd.gov.ua[/url]
[QUOTE=Zhannik;24934296]есть весьма туманная надежда,что данный закон защитит нас с вами от подобных ситуаций.по крайней мере,он принят именно с такой целью
здесь,возможно,Вы найдете ответы на свои вопросы [url]http://zpd.gov.ua[/url][/QUOTE]
ЗАЩИТИТ , только не нас с вами , это уж точно!
[QUOTE=Zhannik;24934296]есть весьма туманная надежда,что данный закон защитит нас с вами от подобных ситуаций.по крайней мере,он принят именно с такой целью
здесь,возможно,Вы найдете ответы на свои вопросы [url]http://zpd.gov.ua[/url][/QUOTE]
И вы ещё в добрые намерения нашева гос-ва верите?! Счастливый вы человечек.
Вообще да!Счастливая,сил нет! :vala_06: Чего и Вам желаю
А насчет всего вышесказанного преисполнена иронии и сарказма.
[QUOTE=Zhannik;24934296]
здесь,возможно,Вы найдете ответы на свои вопросы [url]http://zpd.gov.ua[/url][/QUOTE]нажаль, те ще пишуть на тому сайті, як із точки зору практичного застосування, так із точки зору здорового глузду, - ні в тин ні в ворота...
[QUOTE=Zhannik;24933541]Данный закон призван защищать вас/нас от незаконных/злоумышленных действий со стороны хранителей (держателей и т.п.) персональных данных.Сама юрист.У нас на фирме всем работниками раздали такие же бумажки.Возмущения было много.НО!Это не наша прихоть,а буква закона,к сожалению.Послать можно.Только смысл?Если Вы работаете на предприятии,то,как минимум,у отдела кадров и бухгалтерии имеются Ваши персональные данные (копии паспортов,идентификационных кодов,дипломы,адреса,номера телефонов).Данной бумагой вы просто выражаете свое согласие,что эти документы используются на предприятии.Например,для начисления зарплаты и оформления отпусков,командировок и прочего.Уволить никого не имеют права за отказ в подписании такой бумажки.Но предприятию от таких действий Ваших грозят штрафы и уголовная ответственность.Зачем подставлять своих на ровном месте?
Надеюсь объяснила доступно[/QUOTE]
Если бы речь щла о пользовании моими данными на предприятии, где я работаю, то никаких вопросов и не было. Но, насколько я понял из Закона, речь-то идет о единой базе - "[I]Державний реєстр баз персональних даних - єдина державна
інформаційна система збору, накопичення та обробки відомостей про
зареєстровані бази персональних даних[/I]"
Т.е. наши данные передаются работодателем в Киев, где могут быть использованы органами власти, а также любым третьим лицом за соответствующую плату. Это также прописано в законе. А теперь просто подумайте, на фоне внедрения обмена по удостоверению личности, легко ли будет сопоставить ваши доходы с расходами при наличии такой единой базы?
[QUOTE=Richard;24935641]Если бы речь щла о пользовании моими данными на предприятии, где я работаю, то никаких вопросов и не было. Но, насколько я понял из Закона, речь-то идет о единой базе - "[I]Державний реєстр баз персональних даних - єдина державна
інформаційна система збору, накопичення та обробки відомостей про
зареєстровані бази персональних даних[/I]"
Т.е. наши данные передаются работодателем в Киев, где могут быть использованы органами власти, а также любым третьим лицом за соответствующую плату. Это также прописано в законе. А теперь просто подумайте, на фоне внедрения обмена по удостоверению личности, легко ли будет сопоставить ваши доходы с расходами при наличии такой единой базы?[/QUOTE]
передається інформація про наявність бази, а не сама база ;)
[QUOTE=audit_n;24935707]передається інформація про наявність бази, а не сама база ;)[/QUOTE]
Вы в это верите? Как они будут контролировать целостность баз, не зная об их содержимом? Будут верить работодателю на слово?
audit_n все верно говорит
Вы не поняли сути закона.Он не об этом "контролировать целостность баз"
[QUOTE=Zhannik;24935926]audit_n все верно говорит
Вы не поняли сути закона.Он не об этом "контролировать целостность баз"[/QUOTE]
Почему? Вы же сами страницей ранее писали, что
[QUOTE]Данный закон призван защищать вас/нас от незаконных/злоумышленных действий со стороны хранителей (держателей и т.п.) персональных данных.[/QUOTE]
Для этих целей в Киеве будет создан [B]Державний реєстр баз персональних даних[/B], куда со всей страны будет стекаться информация о таких базах данных. В моем случаем держателем базы данных будет мое предприятие, где я работаю. Мое предприятие подает заявку в Державний реестр и регистрирует там свою базу данных. Киев должен контролировать, чтобы мое предприятие не использовало мои данные без моего на то согласие. А теперь вопрос - КАК Киев это будет делать, если он понятия не имеет, что в этой базе данных находится? Только мне одному кажется это бредом?
Ради интереса зашел на их [URL="https://rbpd.informjust.ua/errorpage.aspx?aspxerrorpath=/default.aspx"]сайт[/URL] и сделал простенький запрос. Результат:
[QUOTE]Увага!
Виникла непередбачена помилка:
ORA-20001: Кількість знайдених записів перевищує максимально допустиму їх кількість, 10000. Деталізуйте параметри пошуку. ORA-06512: at "BPD.TO_ERR", line 15 ORA-06512: at "BPD.LGK_FIND", line 10[/QUOTE]
И ЭТИ люди будут ЗАЩИШАТЬ мои персональные данные? :out: Они б лучше хотя б в своей БД порядок навели.
[QUOTE=Richard;24936352]Только мне одному кажется это бредом?[/QUOTE]
Спешу Вас успокоить - бредите не Вы один....У меня уже :censoreed2: от этого закона....
А если еще почитать типовой порядок обработки данных, то сразу можно в психушку, т.к. в некоторых случаях оговариваются возможности специальнной обработки и хранения данных, к которым относятся "биометрические данные", "политические взгляды" а так же..... "ведомости, касающиеся здоровья и половой жизни"....
Кто-то в курсе, этот "типовой порядок" уже утвердили в Минюсте? Не могу найти....
"А теперь вопрос - КАК Киев это будет делать...?"
например,путем проведения выездных проверок
[QUOTE=Zhannik;24936876]"А теперь вопрос - КАК Киев это будет делать...?"
например,путем проведения выездных проверок[/QUOTE]
А что они будут проверять, если у них доступа, по идее, к моей базе данных нет? Приедут, им кадровик покажет системный блок компа, скажет: "Ну вот типа тута все хранится?", они скажут спасибо, развернутся и уедут?
[QUOTE=feliya;24936827]Кто-то в курсе, этот "типовой порядок" уже утвердили в Минюсте? Не могу найти....[/QUOTE]
насколько мне известно,еще не утвержден
а если кинуть эту фразу в поисковик, то найдется, что в России уже давно ввели и в школах заполняют и в медицинских учреждениях...на предприятиях это только начало...
Лучше не работать)))[B][/B]
А это для всех форм?)) Ну в смысле )))Физична особа Придприемец, тоже надо?
[QUOTE=Aist30;24931457]я тоже так хотел.но ................не согласен ........увольняйся[/QUOTE]
Хм... По какой статье они хотели это сделать, интересно?
Насколько я понимаю, создается реестр самих БД, а не данных в этих БД.
ПС Пока ничего подобного не приходилось подписывать.
любая база данных состоящая из более чем двух человек, которых с помощью данной базы можно идентифицировать и которая используется в вашей работе- должна быть зарегестрирована до 01.01.2012г. Т.е. теоретически -вы ФОП и вы продаете рыбу и у вас 2 реализатора. Вы их записали себе на листике , указали ФИО, адрес проживания, номер телефона .Все - вы пападаете под статью :) поэтому сейчас у всех головняк...
[QUOTE=yarochka;24945679]любая база данных состоящая из более чем двух человек, которых с помощью данной базы можно идентифицировать и которая используется в вашей работе- должна быть зарегестрирована до 01.01.2012г. Т.е. теоретически -вы ФОП и вы продаете рыбу и у вас 2 реализатора. Вы их записали себе на листике , указали ФИО, адрес проживания, номер телефона .Все - вы пападаете под статью :) поэтому сейчас у всех головняк...[/QUOTE]
Спасибо. А если один? Один работник.
[QUOTE=барабанщик;24945821]Спасибо. А если один? Один работник.[/QUOTE]
только 2 +
но ведь увас есть база данных клиентов? :)
или база данных поставщиков?
так что добро пожаловать в клуб :)
А если есть СПД но без наёмных работников, а так же деятельность не относится к сбору информации, данных, видеосъёмки и т.д., надо какое то заявление отправлять? Говорят, что штрафы с 1 января будут нехилые, если не отослал заявление!
А вот почему у нас тоже брали ксероксы паспортов и кодов,лапши навешали что типа переводят на банковские карточки:sad_anim:
Необходимо заполнять липовые данные.
http://business-inform.com.ua/Registracija-personalnyh-baz-dannyh.html.
Еще надо получать сертификаты - оказывается ТАм выдают сертификаты - на базу данных контрагентов их можно объединить с дисконтниками - если вы берете копии документов для выдачи карт и базой учредителей - вообще можно
А у меня вопрос к юристам.... Закон о защите [U]персональных[/U] данных...
Каким образом это касается контрагентов, которые являются [U]юридическими лицами[/U]...
Я так понимаю, что закон об охране данных [U]физических[/U] лиц, т.е. сотрудников, родственников и т.д. и т.п.
Как отделить персональные данные от публичной информации???
И, например, ФИО.... Если его произносят сто раз на дню, эт что, персональные данные, которые нельзя разглашать???:laugh:
само по себе ФИО не является перс данными - по ним нельзя идентифицировать личность - например на моем предприятие работают 2 человека с одинаковыми ФИо - а вот код ИНН помогает это делать. их не нельзя разглашать Перс данные нельзя использовать для каких либо целей без разрешения владельца - т. е. вас. а конрагенты - немного непонятно - вот вы берете св-во о гос регистрации и др. док-ты при заключении договоров? ну вот перестраховываются что бы эти копии не попадали к 3 лицам.
[QUOTE]вот вы берете св-во о гос регистрации и др. док-ты при заключении договоров? ну вот перестраховываются что бы эти копии не попадали к 3 лицам.[/QUOTE]
Блин, но ведь все эти данные может получить [U]любое лицо[/U] у госрегистатора....
И разве это персональная информация?
Не спрашивайте у больного здоровья... как сказал мне вчера очень компетентный юрист - работать закон конечно не будет, но делать все равно надо(( сейчас изжога у всех потому как штрафы с 01.01.2012 не шуточные.
А если есть СПД но без наёмных работников, а так же деятельность не относится к сбору информации, данных, видеосъёмки и т.д., надо какое то заявление отправлять? Говорят, что штрафы с 1 января будут нехилые, если не отослал заявление!
отослала я заявление... 3 штуки. Ну не так сложно, одни и те же данные - просто надо еще с МЕДОК дружить, а так все посильно - за час справились. теперь ждем ответа в течении 10 дней и сертификаты по почте.
А для чего же нужен этот закон?
читаем...плачем...чешем репу:out:
[QUOTE][QUOTE] З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про захист персональних даних
( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2010, N 34, ст.481 )
[QUOTE] Стаття 6. Загальні вимоги до обробки персональних даних
1. [B]Мета обробки персональних даних має бути сформульована в
законах, інших нормативно-правових актах, положеннях, установчих
чи інших документах[/B], які регулюють діяльність володільця бази
персональних даних, та відповідати законодавству про захист
персональних даних. [/QUOTE]
хопа:good:
[QUOTE] 4. Первинними джерелами відомостей про фізичну особу є:
видані на її ім'я документи; [B]підписані нею документи[/B]; відомості,
які особа надає про себе.[/QUOTE]
чё это такое не ясно
продолжим
[QUOTE]10. Типовий порядок обробки персональних даних у базах
персональних даних затверджується уповноваженим державним органом
з питань захисту персональних даних.
Порядок обробки персональних даних, які належать до
банківської таємниці, затверджується Національним банком України.[/QUOTE]
далее...степень защиты...и тут мы видим, что-
[QUOTE] Стаття 5. Об'єкти захисту
1. Об'єктами захисту є персональні дані, [B]які обробляються[/B] в
базах персональних даних. [/QUOTE]
а вот "обробленные" данные видимо уже защите и не подлежат:D
а как Вам это?
[QUOTE]2. Володілець бази персональних даних може доручити обробку
персональних даних розпоряднику бази персональних даних [B]відповідно
до договору в письмовій формі.[/B]
[B] 3. Розпорядник бази персональних даних може обробляти
персональні дані лише з метою і в обсязі, визначених у договорі[/B].[/QUOTE]
Указал в договоре что хочешь...и усё...
каково?
а вот и законное разрешение на сбор Ваших (наших) данных из фэйсбуков, прочих соц сетей...и т.д.
[QUOTE] Стаття 12. Збирання персональних даних
2. Суб'єкт персональних даних протягом десяти робочих днів з
дня включення його персональних даних до бази персональних даних
повідомляється про свої права, визначені цим Законом, мету збору
даних та осіб, яким передаються його персональні дані, виключно в
письмовій формі.
[B]3. Повідомлення не здійснюється, якщо персональні дані
збираються із загальнодоступних джерел[/B].[/QUOTE]
и контрольный
[QUOTE] 2. Поширення персональних даних без згоди суб'єкта
персональних даних або уповноваженої ним особи [B]дозволяється у
випадках, визначених законом, і лише в інтересах національної
безпеки, економічного добробуту та прав людини.[/B] [/QUOTE]
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?user=d
сори замногабукав:rose:
[QUOTE]2. Володільцем чи розпорядником бази персональних даних можуть бути підприємства, установи і організації усіх форм власності, органи державної влади чи органи місцевого самоврядування, фізичні особи - підприємці, які обробляють персональні дані відповідно до закону.[/QUOTE]
т.е. как я понимаю юристы, адвокаты, нотариусы (вообщем все "самозайняті особи") не подпадают под действие этого закона?
да кстати, а почему вдруг все взбаламутились, спустя год после принятия?:) если подняли штрафы, буду благодарен за ссылку
[QUOTE=T1m;25022064]т.е. как я понимаю юристы, адвокаты, нотариусы (вообщем все "самозайняті особи") не подпадают под действие этого закона?[/QUOTE]щось таке :)
[QUOTE=T1m;25022064]да кстати, а почему вдруг все взбаламутились, спустя год после принятия?:) если подняли штрафы, буду благодарен за ссылку[/QUOTE]http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/ed_2011_06_02/T113454.html
[QUOTE=T1m;25022064]т.е.[B] как я понимаю юристы, адвокаты, нотариусы (вообщем все "самозайняті особи") не подпадают под действие этого закона[/B]?
да кстати, а [B]почему вдруг все взбаламутились[/B], спустя год после принятия?:) если подняли штрафы, буду благодарен за ссылку[/QUOTE]
[QUOTE][B]володілець бази персональних даних - фізична або юридична
особа[/B], якій законом або за згодою суб'єкта персональних даних
надано право на обробку цих даних, яка затверджує мету обробки
персональних даних у цій базі даних, встановлює склад цих даних та
процедури їх обробки, якщо інше не визначено законом;[/QUOTE]
[QUOTE] розпорядник бази персональних даних - фізична чи юридична
особа, якій володільцем бази персональних даних або законом надано
право обробляти ці дані; [/QUOTE]
[QUOTE][B]суб'єкт персональних даних - фізична особа[/B], стосовно якої
відповідно до закону здійснюється обробка її персональних даних;
[B] третя особа - будь-яка особа[/B], за винятком суб'єкта
персональних даних, володільця чи розпорядника бази персональних
даних та уповноваженого державного органу з питань захисту
персональних даних, [B] якій володільцем чи розпорядником бази
персональних даних здійснюється передача персональних даних
відповідно до закону[/B]. [/QUOTE]
2. потому, что теперь это обязаловка с огромными штрафами. Еще пол года назад никто даже не знал о существовании этого закона. Ну а кто знал ничерта не мог понять. Все данные прекрасно та же налоговая милиция находит в базе СПОВ (вроде), это база пенсионного фонда.
Подозреваю, что это очередная афера под знамением "пополнения бюджета"
Кстати ответственность в этом законе я не узрел:search:
[QUOTE=audit_n;25022436]щось таке :)
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/ed_2011_06_02/T113454.html[/QUOTE]
Ну как и всегда...в законе нет и пол слова про "обязаловку" а ответственность за "ухилення" уже есть в кодексе.
не ту страну назвали гондурасом
а нам раздали с немного странной формулировкой....- Согласие на сбор,хранение,регистрацию,обновление,использование,накопление,распространение,реализацию,передачу,уничтожение персоональных данных работника...
Особенно напрягли фразы -Распространение,передача,реализация... сижу думаю.
[B]papahin[/B], не, ты смотришь термины, в них дается общее понятие, а нужно смотреть субъекты (т.е. кто именно)...
[QUOTE]Стаття 4. Суб'єкти відносин, пов'язаних із персональними даними
1. Суб'єктами відносин, пов'язаних із персональними даними, є:
суб'єкт персональних даних;
володілець бази персональних даних;
розпорядник бази персональних даних;
третя особа;
уповноважений державний орган з питань захисту персональних даних;
інші органи державної влади та органи місцевого самоврядування, до повноважень яких належить здійснення захисту персональних даних.
2. [B]Володільцем чи розпорядником[/B] бази персональних даних можуть бути [B]підприємства, установи і організації усіх форм власності, органи державної влади чи органи місцевого самоврядування, фізичні особи - підприємці[/B], які обробляють персональні дані відповідно до закону.
3. Розпорядником бази персональних даних, володільцем якої є орган державної влади чи орган місцевого самоврядування, крім цих органів, може бути лише підприємство державної або комунальної форми власності, що належить до сфери управління цього органу.[/QUOTE]
соответственно упомянуты в терминологии физ. лица - это фізичні особи - підприємці; а юр. лица - это підприємства, установи і організації усіх форм власності, органи державної влади чи органи місцевого самоврядування
[QUOTE=Aist30;24929212]принесли на работу два листика.раздали каждому наказали заполнить паспортные данные .подпись и сдать ..........нас считают или че[/QUOTE]
ну,вот в учебных заведениях для того,чтоб использовать данные паспортные чтоб сделать студенческие или дипломы предлагается заполнить такой бланк,мол не против чтоб использовали мои паспортные данные для данного документа...потом,при получении самого документа, студент расписывается что получил этот документ и без претензий к ...
[QUOTE=Эдуард Клюв;24933977]Только в Европе вам завтра не прийдёт повесточка из банка -ОПЛАТИ по КРЕДИТу , который с помощью ксерокопии твоего паспорта взял чужой дядя . А у нас прийдёт![/QUOTE]
а я знаю другую историю)))кто-то предприимчивый по наличию этих данных в одну косметическую компанию дистрибьюторов под себя "приобрел"))))так что ждите,когда к вам листовочки прийдут рекламные))
[QUOTE=Эдуард Клюв;24942523]Лучше не работать)))[B][/B][/QUOTE]
я думаю суть именно в этом-всегда иметь возможность знать сколько людей работает и платят ли в полной мере налоги за них,потом будут браться за тех,кто не работает-думаю будет еще одна структура введена этим заниматься...т.е. четкий учет "прибыли" государства по налогам дабы мочь пенсионерам с чего выплатить пенсии,как минимум....ИМХО
[QUOTE=T1m;25023535][B]papahin[/B], не, ты смотришь термины, в них дается общее понятие, а нужно смотреть субъекты (т.е. кто именно)...
соответственно упомянуты в терминологии физ. лица - это фізичні особи - підприємці; а юр. лица - это підприємства, установи і організації усіх форм власності, органи державної влади чи органи місцевого самоврядування[/QUOTE]
и де я не прав?
Тут другое
вчера менял эти поганые доллары...и "озарило"
а эта инфа общедоступная или только по "разрешению" нацбанка?...и не является ли "подрывом" экономики страны мой обмен валюты?
Биометрика...начало
Кто может толково объяснить: что такое персональные данные?
Согласно закона: [QUOTE]персональные данные - сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано[/QUOTE]
Т.е. если у меня только ФИО контрагента (мне этого достаточно) - значит БД у меня нет и регистрировать мне ее не надо?
а бланк этого заявления на согласие субъекта у кого-то есть?
[QUOTE=papahin;25043823]и де я не прав?[/QUOTE]
в утверждении того что "самозайняті особи" являются субъектами этих отношений...
http://club.dtkt.com.ua/read.php?13,757451,page=1 - вот тут много всего нашла интересного на нашу тему
[QUOTE=Kortny;24999263]отослала я заявление... 3 штуки. Ну не так сложно, одни и те же данные - просто надо еще с МЕДОК дружить, а так все посильно - за час справились. теперь ждем ответа в течении 10 дней и сертификаты по почте.[/QUOTE]
а Вы в Одессе отослали? Вроде в Одессе МЕДОК не работает... И еще - какой-то формы заявления, хоть приблизительной, на разрешение использования перс.данных нет?
[QUOTE=scarpio27;25056312]а Вы в Одессе отослали? Вроде в Одессе МЕДОК не работает... И еще - какой-то формы заявления, хоть приблизительной, на разрешение использования перс.данных нет?[/QUOTE] есть. скинь мыло в личку - перекину образец с сотрудниками
Сегодня пришел счет за телефон укртелеком, и в стороне запись, просьба абонента прийти в абон.отдел, подписать согласие на обработку персональных данных . Идти я не собираюсь,т.к. там вечные очереди по хлеще , чем за мясом в голодный год. Да и подписывать ни при каких раскладах ничего не собираюсь. Исходя из всего этого вопрос, какие последствия меня могут постичь ?
Никакие. Последствия могут постичь Укртелеком
[QUOTE=Richard;25057554]Никакие. Последствия могут постичь Укртелеком[/QUOTE]
Ну вот и славненько, тогда им от меня пламенный привет!!!!)))
Так что по такому вопросу никто не поможет?
[QUOTE=Richard;25057554]Никакие. Последствия могут постичь Укртелеком[/QUOTE]
його знов продадуть Ахмєтову :)
Смысл этого закона не в наведении порядка с персональными данными, а в наполнении казны.
[QUOTE=sm-fashion;25057887]Так что по такому вопросу никто не поможет?
А если есть СПД но без наёмных работников, а так же деятельность не относится к сбору информации, данных, видеосъёмки и т.д., надо какое то заявление отправлять? Говорят, что штрафы с 1 января будут нехилые, если не отослал заявление![/QUOTE] надо!!! ведете базу клиентов, поставщиков и т.д. называется - база контрагентов.
в законе написано что исключений нет. не может такого быт, чтобы не было вообще никакой базы
2) КОНТРАГЕНТЫ = ваши поставщики телефона, интернета, ваши клиенты-туристы - И ТУТ ТОЖЕ ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, то есть
ЧАСТНЫЕ ЛИЦА И СПД.
Те, кто вам делают сайты, рекламки - НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ОНИ СПД
Всех всех таких, и тех, кто у вас покупает, и тех, у кого покупаете вы, вы объединяете в условную базу КОНТРАГЕНТЫ.
[QUOTE=Снежок 1;25073447]надо!!! ведете базу клиентов (кого видеоснимаете) называется - база контрагентов.
в законе написано что исключений нет. не может такого быт, чтобы не было вообще никакой базы.[/QUOTE]
Так ,теперь я не поняла.[QUOTE] [B]sm-fashion[/B]
А если есть СПД но без наёмных работников, а так же деятельность[B] не относится [/B]к сбору информации, данных, видеосъёмки и т.д.,[/QUOTE]
ну смотрите, у любого спдшника есть клиенты? или поставщики?
в законе с одной стороны написано - что каждый решает сам - является он обладателем какой-то базы или нет, с другой стороны - нет исключений:
Володілець самостійно приймає рішення про те, чи являється та чи інша сукупність персональних даних фізичних осіб, яка знаходиться в його володінні, базою персональних даних.
Виключень щодо реєстрації баз персональних даних Закон не містить
Снежок 1,прошу зайти сюда [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=81922&p=25076293&viewfull=1#post25076293#top"]Вверх[/URL] #8328
Проконтролировать,правильно ли я поняла политику партии))))))))
[QUOTE=Ники;25076616]Снежок 1,прошу зайти сюда [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=81922&p=25076293&viewfull=1#post25076293#top"]Вверх[/URL] #8328
Проконтролировать,правильно ли я поняла политику партии))))))))[/QUOTE]
меня вчера выгнали с той темки сюда :) просидев вчера на форумах бухгалтерских целый день вроде бы поняла про эти базы всё.
Так-с, имею
2 группа, клиенты-арендаторы жилой недв.
книга учета/договора аренды (никаких счетов/печатей/перечислений от предприятий и всего подобного)
1 дать заявку на регистрацию даже пустой,те факта наличия
2 расчертить/использовать блокнотик/тетрадку
3 заносить ФИО/дом.адрес/телефон моих арендаторов (жилая) согласно алфавиту
(ну или,как минимум, по МиДу , те Мальчики и Девочки )
4 заполнить блокнотик/тетрадку согласно всем
договорам аренды,с момента регистрации СПД
5 насчет "согласия клиента" вообще нИпонятнА
-данные у меня есть,и в договоре указаны мои реквизиты СПД
те клиенту известно,что Договора могут проверяться госслужбами,т е
ограничено публичны
Я правильно поняла ход мысли наших деятелей ?
Сорри за "позднее зажигание "
1. должны отправить заявку на регистрацию вашей базы данных клиентов-арендаторов по почте с уведомлением (уведомление хранить под сердцем:)
Відділ реєстрацій баз персональних даних управління реєстрації баз персональних даних
тел: +38(044)517-81-68
e-mail: [email protected], [email protected]
Поштова адреса: 02660, м. Київ, вул. Марини Раскової, 15
Бланк для регистрации:
http://e-kramatorsk.com/novosti-zakonodatelstva/1119-objazatelnaja-registracija-baz-personalnyh-dannyh-do-01012012-g#Chto%20takoye%20baza%20personalnyh%20dannyh
Внизу есть бланк и образец
базу можете вести свою как хотите (блокнот, флешка и т.д.), сами решайте по каким признакам :)
я писала по таким -
Обробка персональних даних фізичних осіб загального характеру (ідентифікаційні дані ( прізвище.
ім’я та по батькові .ІПН.дата та місце народження.громадянство.місце проживання .телефон тощо);
паспортні дані; особисті відомості (вік, стать, сімейний стан тощо); склад сім'ї; освіта; професія.
спеціальність. кваліфікація ; відомості про військовий облік ; дані щодо наявності/відсутності пільг
лишнее - можете убрать.
дальше, взять у своих клиентов расписку, что они не против использования их данных согласно Закона .... бла-бла-бла
ну в принципе все :)
у меня есть пример как от сотрудников берут заяву эту, под клиентов надо чуть-чуть переделать просто:
ЗГОДА
на збір та обробку персональних даних
Я, ,
(П. І. Б.)
(народився «____» ____________ 19___ року, паспорт серії ___ №____________) шляхом підписання цього тексту, відповідно до Закону України «Про захист персональних даних» від 1 червня 2010 року, № 2297-УІ надаю згоду )
(повна назва володільця, суб’єкта господарювання)
на обробку моїх особистих персональних даних у картотеках та/або за допомогою інформаційно-телекомунікаційної системи бази персональних даних працівників суб’єкта господарювання з метою ведення кадрового діловодства, підготовки відповідно до вимог законодавства статистичної, адміністративної та іншої інформації з питань персоналу, а також внутрішніх документів підприємства з питань реалізації визначених законодавством і колективним договором прав та обов’язків у сфері трудових правовідносин і соціального захисту.
Спасибо большое:rose:
О насчет "всех" меня осенило :shine: -
значит я имею право вносить[U] только[/U] новых клиентов,
(с момента принятия этого закона)
НО...а если человек не хочет?(имеет право) Как мне быть?
[QUOTE=Ники;25077669]Спасибо большое:rose:
значит я имею право вносить[U] только[/U] новых клиентов,
НО...[B]а если человек не хочет?[/B](имеет право) Как мне быть?[/QUOTE] в законе ничего про это. они не рассматривают даже вариант отказа. по сотрудникам понятно - не хочешь - до свидания, иначе у предприятия будет штраф. по клиентам и у меня вопрос этот висит. буду вносить в договор это и объяснять что в этом нет ничего такого страшного
[QUOTE=Снежок 1;25077299]
базу можете вести свою как хотите (блокнот, флешка и т.д.), сами решайте по каким признакам :)
я писала по таким -
Обробка персональних даних фізичних осіб загального характеру (ідентифікаційні дані ( прізвище.
ім’я та по батькові .ІПН.дата та місце народження.громадянство.місце проживання .телефон тощо);
паспортні дані; особисті відомості (вік, стать, сімейний стан тощо); склад сім'ї; освіта; професія.
спеціальність. кваліфікація ; відомості про військовий облік ; дані щодо наявності/відсутності пільг
лишнее - можете убрать.
дальше, взять у своих клиентов расписку, что они не против использования их данных согласно Закона .... бла-бла-бла
ну в принципе все :)[/QUOTE]
я так поняла, что БПД не обязательно должна быть физически (т.е. данные не обязательно должны быть собраны в одну таблицу/программу/тетрадку). Главное, что у данного предпринимателя/предприятия эти самые персональные данные в принципе используются и присутствуют в документа.
[QUOTE=Ники;25077669]Спасибо большое:rose:
значит я имею право вносить[B][U] только[/U] новых клиентов,[/B]
НО...а если человек не хочет?(имеет право) Как мне быть?[/QUOTE]
Новых, с 01.01.2011 , с даты вступления закона в силу :)
У меня такой вопрос:
1. Сначала в добровольно-принудительном порядке попросили написать заявление, что я не возражаю против передачи моих данных третьим лицам в рамках Закона... и т.д.
2. Через несколько дней все сортудники получили следующее письмо:
"Всем острудникам предоставить информацию о ближайших родственниках. Под родственниками подразумеваются родители, дети, родные братья/сестры, муж/жена (в том числе гражданские супруги).
Нужна следующая информация:
Ф.И.О.
Дата рождения
Место рождения
Место регистрации
Место фактического проживания
н.код
Обязательно указывайте степень родства, чтобы было понятно, кем приходится сотруднику указанный человек.
В дальнейшем такую информацию просьба предоставлять по всем кандидатам, оформляющимся на работу, и их родственникам."
Собственно вопрос: Как это следует понимать и только ли нашу фирму руковоство обязало предоставить такие данные?
Бред полнейший!!!!!!!!!!
Можно ж написать , о родственниках (в некоторых случаях)
-"данных не имею"))))))))))))
Или обяжут разыскивать? ))))))))))))
[QUOTE=4е;25079638]Новых, с 01.01.2011 , с даты вступления закона в силу :)[/QUOTE]
А вот у меня еще вопрос - был у нас контрагент СПД, летом с ним один раз была купля-продажа, больше с ним не работаем, можно ли как-то избежать получения от него согласия на использование его персон.данных? Начали с ним работать после вступления закона в силу...
[QUOTE=Ники;25081258]Бред полнейший!!!!!!!!!!
Можно ж написать , о родственниках (в некоторых случаях)
-"данных не имею"))))))))))))
Или обяжут разыскивать? ))))))))))))[/QUOTE]
Практически в обязон. Милостиво позволили не указывать ид.код
[QUOTE=4е;25079638]Новых, с 01.01.2011 , с даты вступления закона в силу :)[/QUOTE]
[QUOTE=scarpio27;25081297]А вот у меня еще вопрос - был у нас контрагент СПД, летом с ним один раз была купля-продажа, больше с ним не работаем, можно ли как-то избежать получения от него согласия на использование его персон.данных? Начали с ним работать после вступления закона в силу...[/QUOTE]
имхо - с момента регистрации в базе....
Тим,ну НЕ ХОЧЕТ человек писать согласие(клиенты, не сотрудники.Заставлять/принуждать же не имеешь право)
Заполнить самостоятельно бумажку ,с фиксацией отказа и хранить аки......
Как быть?
[QUOTE=Ники;25082106]Тим,ну НЕ ХОЧЕТ человек писать согласие(клиенты, не сотрудники.Заставлять/принуждать же не имеешь право)
Заполнить самостоятельно бумажку ,с фиксацией отказа и хранить аки......
Как быть?[/QUOTE]
как уже писали, закон такого не предусматривает :) брэд...
ну смотри, клиент тоже наверное чей-то сотрудник или спдшник, или хозяин, может большинство все-таки в курсе и понимают ситуацию
думаю - это Америка заметает следы! имхо
[QUOTE=Снежок 1;25077299] просидев вчера на форумах [B][U]бухгалтерских [/U][/B]целый день ...[/QUOTE]як гарно булгахтери лускають досить складні юридичні задачки, не маючи навіть відповідної освіти :rolleyes:. одне слово - практики :rose:.
[QUOTE=scarpio27;25078237]я так поняла, что БПД не обязательно должна быть физически (т.е. данные не обязательно должны быть собраны в одну таблицу/программу/тетрадку). Главное, что у данного предпринимателя/предприятия эти самые персональные данные в принципе используются и присутствуют в документа.[/QUOTE]
Это не база. Смотри, scarpio27, 34 года; dmytrob, мужчина; audit_n, наш дорогой аудитор; T1m, 9361 сообщение — это не база данных, потому что данные никак не связаны и не упорядочены. А вот если ты их упорядычиваешь с целью простого поиска нужной информации в будущем — это уже база данных.
Фактически, если у тебя сложена пачка договоров с фамилиями по дате заключения — это не база персональных данных (но я бы такое тоже регистровал :) ), а если по алфавиту или городу — уже база.
[B]Относительно согласия.[/B] На сайте ДСЗ есть разъяснение, что можно сделать согласие электронным. Ставишь галочку на сайте или нажимаешь кнопку — согласен; пока не подтвердил — ничего сделать не можешь. (Как при установке программ; пока не согласишься с лицензионным соглашением, не установишь.) Поэтому достаточно или пункта в договоре, или формулировки на сайте. У себя на сайте я дописал: «Нажатие на кнопку „Подтвердить и оформить заказ“ означает согласие на обработку персональных данных.» Пока кнопка не нажата, введённый адрес не сохраняется, а заказ не отправляется.
[B]Относительно прав.[/B] Включение персональных данных лица в базу данных требует письменного уведомления человека об этом. И там ещё нужно указать его права.
[SPOILER="Права"]Відповідно до ст. 8 Закону України «Про захист персональних даних» суб’єкт персональних даних має право:
1) знати про місцезнаходження бази даних, яка містить його персональні дані, її призначення та найменування, місцезнаходження її володільця чи розпорядника;
2) отримувати інформацію про умови надання доступу до персональних даних, зокрема інформацію про третіх осіб, яким передаються його персональні дані, що містяться у базі персональних даних;
3) на доступ до своїх персональних даних, що містяться у відповідній базі персональних даних;
4) отримувати не пізніш як за 30 календарних днів з дня надходження запиту, крім випадків, передбачених законом, відповідь про те, чи зберігаються його персональні дані у відповідній базі персональних даних, а також отримувати зміст його персональних даних, що зберігаються;
5) пред’являти вмотивовану вимогу із запереченням проти обробки своїх персональних даних органами державної влади, органами місцевого самоврядування при здійсненні їхніх повноважень, передбачених законом;
6) пред’являти вмотивовану вимогу щодо зміни або знищення своїх персональних даних будь-яким володільцем та розпорядником цієї бази, якщо ці дані обробляються незаконно чи є недостовірними;
7) на захист своїх персональних даних від незаконної обробки та випадкової втрати, знищення, пошкодження у зв’язку з умисним приховуванням, ненаданням чи несвоєчасним їх наданням, а також на захист від надання відомостей, що є недостовірними чи ганьблять честь, гідність та ділову репутацію фізичної особи;
8) звертатися з питань захисту своїх прав щодо персональних даних до органів державної влади, органів місцевого самоврядування, до повноважень яких належить здійснення захисту персональних даних;
9) застосовувати засоби правового захисту в разі порушення законодавства про захист персональних даних.
[/SPOILER]
Как с этим объёмом текста быть, я даже не представляю. Я раньше писал на бланке заказа «Дякуємо за ваше замовлення. Замовляйте і далі по телефонах і на веб-сайті.» и мелким шрифтом: «* Вартість дзвінка згідно тарифів вашого оператора зв’язку.» Теперь там делаю ещё и приписку «Відповідно до Закону України «Про захист персональних даних» повідомляємо, що ваші персональні дані (прізвище, ім’я, по батькові, адреса, телефон) зберігаються в базі персональних даних для простого оформлення наступних замовлень. Ці дані не передаються стороннім особам. Ви маєте право на доступ до цих даних, їх вилучення з відповідної бази тощо.». Но писать всю статью 8 там не хочу — 250 слов сначала заинтересуют клиентов и они всё внимательно прочитают, а потом испугаются. А у меня в клиентах бабушки, которые боятся чипизации и идентификационных номеров, а про базы персональных данных я и заикаться боюсь.
Кстати, ещё активно обсуждают регистрацию базы учредителей. Я вот думаю, у меня в ЧП два учредителя, записанные только в уставе в алфавитном порядке. Это считается базой или нет?
А всем контрагентам я разошлю новогодние поздравления: открытка, копия свидетельства (вдруг у кого нет), договор за прошедший год с автопролонгацией, уведомление об использование персональных данных, моё согласие на их обработку моих данных, бланк их согласия на мою обработку их данных. И попрошу подписать и выслать назад договор и согласие. :)
А если предприятие не действующее, ддвижений по бухучету нет и небыло с момент а регистрации, висит один директор без начислений ему зарплаты.... как в этом случае... нужно регистрировать БПД? Так же и СПД... сейчас не работает.
[QUOTE=astery;25092490]А если предприятие не действующее, ддвижений по бухучету нет и небыло с момент а регистрации, висит один директор без начислений ему зарплаты.... как в этом случае... нужно регистрировать БПД? Так же и СПД... сейчас не работает.[/QUOTE]
Тут нет надобности. Базы-то у тебя нет. Старую можешь удалить в день проверки, если такая будет, вот и всё. А мне интересней; случай фактически мой, вот только у меня 2 учредителя, и не знаю, регистрировать ли их как Базу.
[QUOTE=dmytrob;25091829]Это не база. Смотри, scarpio27, 34 года; dmytrob, мужчина; audit_n, наш дорогой аудитор; T1m, 9361 сообщение — это не база данных, потому что данные никак не связаны и не упорядочены. А вот если ты их упорядычиваешь с целью простого поиска нужной информации в будущем — это уже база данных.
Фактически, если у тебя сложена пачка договоров с фамилиями по дате заключения — это не база персональных данных (но я бы такое тоже регистровал :) ), а если по алфавиту или городу — уже база.
[B]Относительно согласия.[/B] На сайте ДСЗ есть разъяснение, что можно сделать согласие электронным. Ставишь галочку на сайте или нажимаешь кнопку — согласен; пока не подтвердил — ничего сделать не можешь. (Как при установке программ; пока не согласишься с лицензионным соглашением, не установишь.) Поэтому достаточно или пункта в договоре, или формулировки на сайте. У себя на сайте я дописал: «Нажатие на кнопку „Подтвердить и оформить заказ“ означает согласие на обработку персональных данных.» Пока кнопка не нажата, введённый адрес не сохраняется, а заказ не отправляется.
[B]Относительно прав.[/B] Включение персональных данных лица в базу данных требует письменного уведомления человека об этом. И там ещё нужно указать его права.
[SPOILER="Права"]Відповідно до ст. 8 Закону України «Про захист персональних даних» суб’єкт персональних даних має право:
1) знати про місцезнаходження бази даних, яка містить його персональні дані, її призначення та найменування, місцезнаходження її володільця чи розпорядника;
2) отримувати інформацію про умови надання доступу до персональних даних, зокрема інформацію про третіх осіб, яким передаються його персональні дані, що містяться у базі персональних даних;
3) на доступ до своїх персональних даних, що містяться у відповідній базі персональних даних;
4) отримувати не пізніш як за 30 календарних днів з дня надходження запиту, крім випадків, передбачених законом, відповідь про те, чи зберігаються його персональні дані у відповідній базі персональних даних, а також отримувати зміст його персональних даних, що зберігаються;
5) пред’являти вмотивовану вимогу із запереченням проти обробки своїх персональних даних органами державної влади, органами місцевого самоврядування при здійсненні їхніх повноважень, передбачених законом;
6) пред’являти вмотивовану вимогу щодо зміни або знищення своїх персональних даних будь-яким володільцем та розпорядником цієї бази, якщо ці дані обробляються незаконно чи є недостовірними;
7) на захист своїх персональних даних від незаконної обробки та випадкової втрати, знищення, пошкодження у зв’язку з умисним приховуванням, ненаданням чи несвоєчасним їх наданням, а також на захист від надання відомостей, що є недостовірними чи ганьблять честь, гідність та ділову репутацію фізичної особи;
8) звертатися з питань захисту своїх прав щодо персональних даних до органів державної влади, органів місцевого самоврядування, до повноважень яких належить здійснення захисту персональних даних;
9) застосовувати засоби правового захисту в разі порушення законодавства про захист персональних даних.
[/SPOILER]
Как с этим объёмом текста быть, я даже не представляю. Я раньше писал на бланке заказа «Дякуємо за ваше замовлення. Замовляйте і далі по телефонах і на веб-сайті.» и мелким шрифтом: «* Вартість дзвінка згідно тарифів вашого оператора зв’язку.» Теперь там делаю ещё и приписку «Відповідно до Закону України «Про захист персональних даних» повідомляємо, що ваші персональні дані (прізвище, ім’я, по батькові, адреса, телефон) зберігаються в базі персональних даних для простого оформлення наступних замовлень. Ці дані не передаються стороннім особам. Ви маєте право на доступ до цих даних, їх вилучення з відповідної бази тощо.». Но писать всю статью 8 там не хочу — 250 слов сначала заинтересуют клиентов и они всё внимательно прочитают, а потом испугаются. А у меня в клиентах бабушки, которые боятся чипизации и идентификационных номеров, а про базы персональных данных я и заикаться боюсь.[/QUOTE]
а вносимые клиентом данные у тебя на сайте, достаточны для идентификации клиента?
[QUOTE=dmytrob;25091829]Это не база. Смотри, scarpio27, 34 года; dmytrob, мужчина; audit_n, наш дорогой аудитор; T1m, 9361 сообщение — это не база данных, потому что данные никак не связаны и не упорядочены. А вот если ты их упорядычиваешь с целью простого поиска нужной информации в будущем — это уже база данных.
[/SPOILER]
Как с этим объёмом текста быть, я даже не представляю. Я раньше писал на бланке заказа «Дякуємо за ваше замовлення. Замовляйте і далі по телефонах і на веб-сайті.» и мелким шрифтом: «* Вартість дзвінка згідно тарифів вашого оператора зв’язку.» Теперь там делаю ещё и приписку «Відповідно до Закону України «Про захист персональних даних» повідомляємо, що ваші персональні дані (прізвище, ім’я, по батькові, адреса, телефон) зберігаються в базі персональних даних для простого оформлення наступних замовлень. Ці дані не передаються стороннім особам. Ви маєте право на доступ до цих даних, їх вилучення з відповідної бази тощо.». Но писать всю статью 8 там не хочу — 250 слов сначала заинтересуют клиентов и они всё внимательно прочитают, а потом испугаются. А у меня в клиентах бабушки, которые боятся чипизации и идентификационных номеров, а про базы персональных данных я и заикаться боюсь.[/QUOTE]
Я уже говорил...закон разрешает Вас не уведомлять, если данные на Вас взяты из "общедоступных джерел" то есть этим законом (да да...с маленькой буквы) на Вас можно собрать данные в том числе и с этого форума.
повторюсь...биометрика...начало