Такой вопрос к форумчанам...
Жду ваши личные предположения,наблюдения и опыты:)
Вот некоторые эксперты доказывают, что диски могут жить 50-100 лет.:)
Возможно ли?
И на чем лучше хранить информацию? (ответ "на бумаге" не принимается.)
Вид для печати
Такой вопрос к форумчанам...
Жду ваши личные предположения,наблюдения и опыты:)
Вот некоторые эксперты доказывают, что диски могут жить 50-100 лет.:)
Возможно ли?
И на чем лучше хранить информацию? (ответ "на бумаге" не принимается.)
они то могут хранится сколько угодно, а вот информация на них...:)
так я это и имею в виду))))
вопрос возник, куда бы записать диплом потомкам:)))
[QUOTE=Sundry;3785759]так я это и имею в виду))))
вопрос возник, куда бы записать диплом потомкам:)))[/QUOTE]
Хотелось бы сказать на бумагу, но вы отрезали путь к отступлению.
Тут все зависит от многих факторов: марка диска, скорость с которой на него записывалась информация, и условия хранения. Что можно посоветовать, писать на диск с минимальной скоростью и не хранить в экстремальных температурных условиях. Вообще опыт показывает, у меня диски ну 5 лет от силы, некоторые 2 года и начинали портится...
Лучше всего храните на винчестере, но и они не долговечны:) Миром правит капроэкономика:)
насколько я слышала, самыми долговечными являются cd-rw. а вот почему- незнаю...
а самую важную инфу можно просто дублировать - диск, флешка, винт. что-то из этого да выживет:)
Недавно приносили VCD 1986года,прекрасно показывает,что интересно-на нём штамп стоит DVD,во как.(Digital Video Disc).
Я пока не нашел ничего лучшего, как хранить свои фото на почте gmail-a, загружая их "GMail Drive"-ом. Один ящик уже полный, второй начал :)
[B]CatDog[/B]- да, кстати тоже вариант :) я б сама до такого не догадалась бы :)
[QUOTE=Чука;3786674]насколько я слышала, самыми долговечными являются cd-rw. а вот почему- незнаю...
[/QUOTE]
а я слышала обратное..
Перезаписываемые RW диски значительно менее стабильны, чем диски для однократной записи, на перезаписываемом слое теряется инфа.
Про почту хоошая идея..Только как получить приглашение на gmail?
[QUOTE=Sundry;3789470]а я слышала обратное..
Перезаписываемые RW диски значительно менее стабильны, чем диски для однократной записи, на перезаписываемом слое теряется инфа.
Про почту хоошая идея..Только как получить приглашение на gmail?[/QUOTE]
Это не проблема, скинь мне в личку адрес почты на которую отправить приглашение;)
У меня есть диски, которые хранятся 11 лет. Полет нормальный :)
[QUOTE=PASHASV;3790745]У меня есть диски, которые хранятся 11 лет. Полет нормальный :)[/QUOTE]
Ты знаешь диски которые делают сейчас или пару лет назад уже не те что 11 лет назад:)
И еще диски с фильмами, музыкой купленные в магазине и еще лецензионные, и диски которые записанные дома на домашнем приводе это как говорится две большие разницы;) Когда я писал свой пост я имел в виду диски записанные именно дома.
Я, конечно, не хочу никого никуда посылать...:)
про CD-R есть в вики
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/CD-R[/url]
надо полагать, что другие виды дисков не более долговечны, а может и не так
[QUOTE=Sundry;3789470]
Про почту хоошая идея..Только как получить приглашение на gmail?[/QUOTE]
Там сейчас приглашения не нужны.
Когда информация понадобится уже будут другие носители информации , вчера были видео и аудио кассеты , сегодня диски , а завтра трубочки?:)
У меня "на бэкапы"предусмотрено несколько старых винтов по сотне и выше.На фото и нужные документы хватает.И пару раз в год оно все достается и дублирется...........,
[QUOTE=ALFEK;3791226]Ты знаешь диски которые делают сейчас или пару лет назад уже не те что 11 лет назад:)
И еще диски с фильмами, музыкой купленные в магазине и еще лецензионные, и диски которые записанные дома на домашнем приводе это как говорится две большие разницы;) Когда я писал свой пост я имел в виду диски записанные именно дома.[/QUOTE]
Согласен, что качество падает в результате стремления к удешевлению. Именно по этому не нужно на кого-то надеяться, а взять через пяток лет и сдублировать критически важную информацию. Когда я писал свой пост тоже имел в виду CD-R дорогущее удовольствие было на то время :)
Floppy рулит! у меня есть дискетка 1998 года и ди сох пор "без проблем"...
Это скорее исключение.
Если использовать CD/DVD - R/RW просто для сохранения какой-то информации "для потомков", то их срок годности ограничен сроком годности той химии, на которой лазер выжигает питы. Если же использовать CD/DVD - ROM (хоть это на много дороже) то их срок годности будет зависеть от того, как долго продержится алюминиевый отражающий слой. Но даже если он и облезет, то и тогда существует возможность восстановить информацию. (нанести алюминиевый слой заново)
Вчера как раз проверил - достал с дальней полки два mp3-диска 1999 года (The Doors и Chicago). Первый читался отлично (WinAmp версии 2,52 - это вещь), а вот второй - песня через песню. Сделал вывод, что осталось им жить от силы пару лет)
Промолчу насчОт сидишек. Фигня это всё. Вот винил может лежать дооооолго. Дольше даже, чем тушОнка в глубокой армейской заморозке.
А все эти эмпэтри, дивиди и прочая..прочая..прочая.. - это ерунда.
винил :-)
если серьезно:
gmail и инет- у них сервера на тех же HDD летят прилично и думаю бэкапятся только ихние личне данные.
так что DVD и CDR
[QUOTE]Считается, что при должном уходе CD-R должны выдерживать не менее тысячи циклов чтения и хранить записанную информацию несколько сотен лет. К сожалению, некоторые общепринятые практики неправильного обращения с дисками могут уменьшить эту цифру до одного-двух лет.
Многие дешёвые записываемые «болванки» малоизвестных фирм, равно как и безымянные, «лысые», «технологические» болванки, имеют срок жизни порядка двух лет. Некоторые такие «болванки» более высокого качества имеют более длительный срок службы — около пяти лет. Отличить низкокачественные «болванки» от высококачественных весьма сложно, так как лишь немногие производители (например, Taiyo Yuden) заботятся о сроке жизни своих изделий.[/QUOTE]
[QUOTE=slider14;3806332]
gmail и инет- у них сервера на тех же HDD летят прилично и думаю бэкапятся только ихние личне данные.
[/QUOTE]
А вот что говорит интернет:
"Google разработал собственную распределенную, сбоеустойчивую петабайтную файловую систему. Она идеально подходит для этой работы. К примеру, содержимое ящиков пользователей Gmail автоматически реплицируется в трех местах, и после отказа диска или сервера файловая система Google автоматически делает новую копию из уцелевших двух. Письма могут храниться сжатыми в три раза, так что хранение трех резервных копий практически не повлияет на расход дискового пространства"
[QUOTE=CatDog;3807236]А вот что говорит интернет:
"Google разработал собственную распределенную, сбоеустойчивую петабайтную файловую систему. Она идеально подходит для этой работы. К примеру, содержимое ящиков пользователей Gmail автоматически реплицируется в трех местах, и после отказа диска или сервера файловая система Google автоматически делает новую копию из уцелевших двух. Письма могут храниться сжатыми в три раза, так что хранение трех резервных копий практически не повлияет на расход дискового пространства"[/QUOTE]
не знал. ну ок. там речь идет о почте.
А если речь о домашнем фотоальбоме\видео? Сотни Гб, заливать на сервера... потом скачивать ....? Возможно?
если даже сделают то за бабло. Имхо лучше парочку двд или блю рея закатать.
а я вот хотела спросить, какие гарантии того, что домашние фото/видео в сохранности от просмотра инородными личностями? это же Интернет!!
Как ни крути,ничто не вечно.Приходится периодически все дублировать.Особо упертые извращенцы покупают гранитную плиту,открывают любимый фильм в блокноте и берут в руки зубило;)....................,
[QUOTE=slider14;3806332]винил :-)
так что DVD и CDR[/QUOTE]
а какие лучше фирмы тогда?)
[QUOTE=slider14;3811511]не знал. ну ок. там речь идет о почте.
А если речь о домашнем фотоальбоме\видео? Сотни Гб, заливать на сервера... потом скачивать ....? Возможно?
если даже сделают то за бабло. Имхо лучше парочку двд или блю рея закатать.[/QUOTE]
Да, почта, она же GMail Drive - файлы хранятся в почтовом ящике. Для сотен Гб конечно утомительное занятие, но что-то ценное, к которому ни у кого не будет доступа, хранить можно.
Блю рей... стрёмно. Те же сотни Гб чего-то ценного в один момент могут сгореть, поломаться, поцарапаться... DVD в этом отношении надёжнее. Меньше потерь :)
[QUOTE=VOD;3801791]Вчера как раз проверил - достал с дальней полки два mp3-диска 1999 года (The Doors и Chicago). Первый читался отлично (WinAmp версии 2,52 - это вещь), а вот второй - песня через песню. Сделал вывод, что осталось им жить от силы пару лет)[/QUOTE]
:rzhu_nimagu: Царапать не надо было. У меня есть с пару дисков с 95. Вот недавно слушал и один "рипнул" ниче такого не заметил. А кассеты еще с 90 валяются. Тоже живые.
ПС Все это басни При правильном хранении диски будут жить почти вечно. Вот единственное НО! Будет как и с касетами бобинами винилами...
[QUOTE=forwork1c78;3824567] Будет как и с касетами бобинами винилами...[/QUOTE]
диски устареют, и будет что-то новое... типа мега-флешек:)
или мега перфокарт:D
[QUOTE=_4elovek_;3799783]Floppy рулит! у меня есть дискетка 1998 года и ди сох пор "без проблем"...[/QUOTE]не показатель...
Цитата
"Поскольку данные, записанные на Blu-ray диск, ближе к поверхности самого диска, чем в DVD, то изначально диски нового формата были весьма уязвимы в плане механических повреждений. Способом защиты в первых Blu-ray дисках был картридж. Первой компанией, которая разработала специальное защитное полимерное покрытие для рабочей поверхности Blu-ray диска, была TDK. Позже к ней присоединились Sony, Panasonic и Verbatim. [B]Нынешнее покрытие поверхности Blu-ray дисков делает их гораздо более надежными по сравнению с DVD-дисками.[/B] К тому же, в Blu-ray используется новая система коррекции ошибок, которая более эффективна, чем аналогичная на DVD."
Честно вам сказать, лично меня достала в свое время эта запись и перезапись дисков. DVD отдал ребенку, свой телевизор подключил к компьютеру. Если буду покупать еще DVD проигрыватель то только с USB. В машине магнитофон с USB и читает с флешки. Плеер такой же. А диски пылятся на полке.
Так что встает вопрос сколько хранится жесткий диск? Или флешка?
[QUOTE=forwork1c78;3829221]
Так что встает вопрос сколько хранится жесткий диск? Или флешка?[/QUOTE]
в инете много инфы -жесткий диск Или флешка не рассматриваются как хранители для более 5 лет.
[B]slider14[/B] - а если я записала на флешку важные для меня документы и положила флешку на полочку. то что случится с флешкой через 5 лет? если ей не пользоваться? а то я именно так и поступила :)
[QUOTE=Sundry;3785703]Такой вопрос к форумчанам...
Жду ваши личные предположения,наблюдения и опыты:)
Вот некоторые эксперты доказывают, что диски могут жить 50-100 лет.:)
Возможно ли?
И на чем лучше хранить информацию? (ответ "на бумаге" не принимается.)[/QUOTE]
Встречаются наскальные надписи которым больше двух миллионов лет, делай выводы )))
30 лет господа! потом пластик мутнеет!
[quote=slider14;3828557]. [B]Нынешнее покрытие поверхности Blu-ray дисков делает их гораздо более надежными по сравнению с DVD-дисками.[/B] К тому же, в Blu-ray используется новая система коррекции ошибок, которая более эффективна, чем аналогичная на DVD."[/quote]
Я думаю, что это не правда. Данные на поверхности Blue-ray диска защищены тонким слоем защитного лака толщиною в 0.1 мм. Он хоть и называется hardcoating, но мне кажется, он не может служить лучшей защитой чем 0.6 мм поликарбоната как в ДВД дисках.
лучше запастись жесткими(HDD), и писать всё на них... только их нельзя ранять.
"Бумага - самый надёжный носитель информации" Б.Гейтс
[QUOTE=Vinny;3833833]"Бумага - самый надёжный носитель информации" Б.Гейтс[/QUOTE]
"Пещеры и наскальные рисунки надежней" Пещерный человек...
[QUOTE=forwork1c78;3833948]"Пещеры и наскальные рисунки надежней" Пещерный человек...[/QUOTE]тогда лучше гравировать на нержавейке...
[QUOTE=Чука;3832487][B]slider14[/B] - а если я записала на флешку важные для меня документы и положила флешку на полочку. то что случится с флешкой через 5 лет? [/QUOTE]
Забудешь, куда положила... :)
[QUOTE=Чука;3832487][B]slider14[/B] - а если я записала на флешку важные для меня документы и положила флешку на полочку. то что случится с флешкой через 5 лет? если ей не пользоваться? а то я именно так и поступила :)[/QUOTE]
смотря куда положила.
Обычная флэш-память состоит из матрицы транзисторов-ячеек.
электрическое поле от бытовых прибров может переключить транзистор тогда инфо сотрется или выдаст ошибку.
[QUOTE=_4elovek_;3833702]лучше запастись жесткими(HDD), и писать всё на них... только их нельзя ранять.[/QUOTE]
жесткие диски со временем размагничиваются и сыпятся
Люди тоже...
[QUOTE]электрическое поле от бытовых прибров может переключить транзистор тогда инфо сотрется или выдаст ошибку.[/QUOTE]
Я свою флешку как то постирал в стиральной машине. На большой стирке... Сегодня уронил в грязь. Ниче живет...
Гордись ею...
[QUOTE=forwork1c78;3834891]Я свою флешку как то постирал в стиральной машине. На большой стирке... Сегодня уронил в грязь. Ниче живет...[/QUOTE]
модель в студию!
)
моя флешка падала в пруд в парке победы, и после этого работала... только пришлось разобрать её, и выдуть всю воду.
[QUOTE=Гордон Фриман;3834931]модель в студию!)[/QUOTE]
Samsung 2 гб - Mightydrive помоему. Больше просто никаких опознавательных знаков :)
[QUOTE=_4elovek_;3835268]моя флешка падала в пруд в парке победы, и после этого работала... только пришлось разобрать её, и выдуть всю воду.[/QUOTE]
Не разбирал. Воду не выдувал. Но конечно думал что ей уже кранты.
[QUOTE=Тёмный Дайвер;3834919]Гордись ею...[/QUOTE]
А как же :finger: ;)
[QUOTE=CatDog;3786786]Я пока не нашел ничего лучшего, как хранить свои фото на почте gmail-a, загружая их "GMail Drive"-ом. Один ящик уже полный, второй начал :)[/QUOTE]
А насколько надежно защищена ваша информация на gmail? Все-таки это интернет...:rtfm:
[QUOTE=Dr. KOT;3835574]А насколько надежно защищена ваша информация на gmail? Все-таки это интернет...:rtfm:[/QUOTE]
Думаю, надежнее чем на домашнем винте, который могут экспроприировать наши "органы". Держите ящик-пароль в памяти (в своей) и кто за него будет знать... :)
[QUOTE=Чука;3832487][B]slider14[/B] - а если я записала на флешку важные для меня документы и положила флешку на полочку. то что случится с флешкой через 5 лет? если ей не пользоваться? а то я именно так и поступила :)[/QUOTE]
Потеряются данные. На флешке данные могут храниться лет 10. Правда флешка это такая штука, с которой можно считать данные и записать обратно, продлив срок хранения.
[QUOTE=maxx™;3835819]Потеряются данные. На флешке данные могут храниться лет 10. Правда флешка это такая штука, с которой можно считать данные и записать обратно, продлив срок хранения.[/QUOTE]
почему потеряются?
Во флешке никаких процессов не происходит...
моя флешка лежит в шкафчике книжном.. солнце на нее не попадает.. ближащий электроприбор - ТВ в 2 метрах.. розеток нет рядом. будем надеяятся налучшее :)
[B]maxx™[/B] - а почему перезапись продлевает жизнь флешки-информации?
мы тоже как то постирали флешку в стиралке.. там была историческая флешка кажысь на 64 мб :) высушили.. она проработала потом еще пару месяцев и благополучно покинула нас :)
[QUOTE=_4elovek_;3835931]Во флешке никаких процессов не происходит...[/QUOTE]
Как это не происходит? Там есть заряд, который со временем может исчезнуть. Вот сейчас открыл первый попавшийся даташит на флеш-память. У этого экземпляра написан срок хранения - 20 лет. Но это не бытовая флеш-память.