Блин, заставила дочь поступить в нархоз на банковское дело, кредитно-экономический...:rzhu_nimagu: (не смешно)
Вид для печати
Блин, заставила дочь поступить в нархоз на банковское дело, кредитно-экономический...:rzhu_nimagu: (не смешно)
да, это самое не смешное, универы и институты продолжают плодить армию безработных банкиров, экономистов, юристов и прочих "престижных" профффесий.
[quote=Амазонка;3759392]Блин, заставила дочь поступить в нархоз на банковское дело, кредитно-экономический...:rzhu_nimagu: (не смешно)[/quote]
почему? всё верно...через год два...три..кризис кончится и опять пойдет рост.. и опять все нужны.
а высшее образование оно высшее образование. с ним и дворы мести можно
П.С. Хотя нархоз...имхо не самое лучшее образование...там не учат думать...там учат зубрить.
[QUOTE=Maks.....]П.С. Хотя нархоз...имхо не самое лучшее образование...там не учат думать...там учат зубрить.[/QUOTE]
Я бы сказал, это вообще не образование. Так, диплом. Знаний там не дают.
А по теме: юрист или экономист нужен в любом бизнесе. Так что ушел из банка - пришел в реальный сектор.
[QUOTE=Профессионал;3759658]
А по теме: юрист или экономист нужен в любом бизнесе. Так что ушел из банка - пришел в реальный сектор.[/QUOTE]
[B]Марусенька![/B] Вот с кого нужно брать пример. :rolleyes:
Буквально еще неделю-две назад человек писал, что "перестал с оптимизмом смотреть в будущее", а вот сейчас пишет с другим настроем. :shine: :)
[B]Макс[/B], совершенно согласна. Получать высшее образование "упаковщик продуктов" как-то не очень ... :)
[QUOTE=Maks.....;3759628]почему? всё верно...через год два...три..кризис кончится и опять пойдет рост.. и опять все нужны.
П.С. Хотя нархоз...имхо не самое лучшее образование...там не учат думать...там учат зубрить.[/QUOTE] А я не согласна с тем, что это высшее образование нужно. Это стереотип совковых времен. Как же, престижно.... Программа минимум: выучить детей, удачно женить, обеспечить жильем. А на фиг оно нужно, если по профессии работают, наверное, процентов 10. Да и образование у нас такое, что во-первых ничему вообще не учат, а во-вторых, есть тысячи специальностей, для которых высшее совсем не нужно, но на них все равно требуют с в/о.
В Европе, например, и в Америке, высших учебных заведений, наверное, просто в сотни раз меньше. В Швеции, например, всего один университет. Для того, чтобы быть бухгалтером, или программистом нужно всего лишь закончить курсы. На инженера - колледж.
На курсах вообще ничего толковому не учат.
Имеющему к реальной жизни.
[QUOTE=Maks.....;3759628]почему? всё верно...через год два...три..кризис кончится и опять пойдет рост.. и опять все нужны.
[B]а высшее образование оно высшее образование. с ним и дворы мести можно[/B]
П.С. Хотя нархоз...имхо не самое лучшее образование...там не учат думать...там учат зубрить.[/QUOTE]
А стоит ли усилий? Пять лет учиться, чтобы улицы подметать? Стране наверное не надо столько юристов и экономистов, стране надо больше дворников.....
Ну вы заканчивайте, а то сейчас меня накажут, за "не по теме":)
[QUOTE=blackd;3759745]На курсах вообще ничего толковому не учат.
Имеющему к реальной жизни.[/QUOTE] А в институте учат? Бухгалтеров например?
Я закончила бухгалтерские курсы. А до того курсы скоростной машинописи. Учат тех, кто хочет учиться.
Еще я закончила курсы кроя и шитья и себе шью иногда. И маме.:rolleyes:
[QUOTE=Хакамада;3759839]Я закончила бухгалтерские курсы. А до того курсы скоростной машинописи. Учат тех, кто хочет учиться.
Еще я закончила курсы кроя и шитья и себе шью иногда. И маме.:rolleyes:[/QUOTE]
И что получился из тебя профессиональный бухгалтер, зарабатывающий ИМЕННО ЭТОЙ ПРОФЕССИЕЙ себе на хлеб?
Если ты зарабатываешь себе на хлеб НЕ в этой профессии, по которой ты окончила курсы - это значит что ты не профессионал, а всего лишь любитель - не более.
Есть разница между хобби и работой, которая приносит реальные постоянные деньги и позволяет делать карьеру.
MachuPikchu, ощущение такое что прям чуть ли не атомный взрыв и что через пару лет ничего не наладится. :)
Здается мн,е что во времена перестройки у людей все-таки мысли были явно похуже и жизнь тоже.
[QUOTE=Хакамада;3759839]. Учат тех, кто хочет учиться.[/QUOTE]
100%!
[QUOTE=blackd;3759852]И что получился из тебя профессиональный бухгалтер, зарабатывающий ИМЕННО ЭТОЙ ПРОФЕССИЕЙ себе на хлеб?[/QUOTE] да.:rolleyes:
[QUOTE=MachuPikchu;3759818]А стоит ли усилий? Пять лет учиться, чтобы улицы подметать? Стране наверное [B]не надо столько юристов и экономистов,[/B] стране надо больше дворников.....[/QUOTE]
Этих наверное и хватит, но много других специальностей, которые через пару лет могут и понадобиться. А высшее образование (любое) должно учить не методом зубрежки некоего набора предметов, а умению находить нестандартные, неожиданные решения проблем (уметь знанию где искать нужное).
[QUOTE=Хакамада;3759839]А в институте учат? [B]Бухгалтеров например[/B]?
Я закончила бухгалтерские курсы. А до того курсы скоростной машинописи. Учат тех, кто хочет учиться.
В нархозе раньше обучение было четырехлетнее.
[QUOTE=Хакамада;3759858]да.:rolleyes:[/QUOTE]
Где? :rzhu_nimagu:
Не верю (с)
Ты не выдерживаешь конкуренции как главбух и т.д. :)
Иначе бы ты работала именно по этой професси сейчас. :)
Либо как портниха. )))))))))))))
P.S. От меня забавляют заявление шо "достаточно окончить курсы и ты спец в своей профессии" ... в особенности БЕЗ многолетнего опыта :laugh: который дорогОго стоит. :)
[QUOTE=Хакамада;3759839]А в институте учат? Бухгалтеров например?
Ты не собираешься на курсы стоматологов? :)
Видимо...потому что я учился не ради диплома и не потому что совковый стереотип...я в этой теме и не жалуюсь на жизнь:)
[B]Хакамада[/B], если не тайна...у Вас какое высшее...скажите...где Вас не учили?:) Потому что меня на мехмате учили...и еще как... и спасибо им за это. Спасибо что не за то, что научили как найти косинус угла...а научили как можно думать.
У меня 2 высших образования, получаю 3-е :shine: Все разной специализации. Но все применяю на практике. Хотя конечно, первое то я получил 15 лет назад (технология машиностроения), считай ничего помнить не должен. Но основы, база, принципы - все это осталось и очень помогает. Считаю высшее образование обязятельным минимумом современного человека. Оно дает основу. Остальное практика и опыт.
Практика без теории слепа, теория без практики - мертва!
[QUOTE=blackd;3759882]Где? :rzhu_nimagu:
Не верю (с)
Ты не выдерживаешь конкуренции как главбух и т.д. :)
Иначе бы ты работала именно по этой професси сейчас. :)
Либо как портниха. )))))))))))))
P.S. От меня забавляют заявление шо "достаточно окончить курсы и ты спец в своей профессии" ... в особенности БЕЗ многолетнего опыта :laugh: который дорогОго стоит. :)[/QUOTE]
А где ты видишь [B]главбух[/B]? Есть такая специальность - бухгалтер.:rolleyes:
[QUOTE=Хакамада;3759910]А где ты видишь [B]главбух[/B]? Есть такая специальность - бухгалтер.:rolleyes:[/QUOTE]
посмотрим как она тебя прокормит во время кризиса - как раз он и выявляет чего стоит специалист и насколько [B]он востребован после курсов[/B] и т.д. :) :shine: и кто действительно ценен в глазах работодателя. :)
[QUOTE=Demagog;3759887]Ты не собираешься на курсы стоматологов? :)[/QUOTE]
Я не утверждаю, что высшее образование не нужно вообще. Я утверждаю, что оно не нужно 90% тех, кто его получил в их специальностях.
[QUOTE=Maks.....;3759899]Видимо...потому что я учился не ради диплома и не потому что совковый стереотип...я в этой теме и не жалуюсь на жизнь:)
[B]Хакамада[/B], если не тайна...у Вас какое высшее...скажите...где Вас не учили?:) Потому что меня на мехмате учили...и еще как... и спасибо им за это. Спасибо что не за то, что научили как найти косинус угла...а научили как можно думать.[/QUOTE]
А скажите где учат? И особенно сейчас. Тоже не стоит сравнивать образование то, когда в Одессе был один университет и несколько институтов, и это, когитетами себя называют все, у кого хватило бабла на аттестацию и институтов наплодилось немеряно. Сейчас образование - это бизнес. Причем отличнейший. Все платное!
Потом, как у Профи, когда образование получает взрослый человек, который знает, что ему это нужно, а другое, когда дети поступают куда-то, где меньше конкурс, или где престижней, или потому что мама договорилась, или за компанию.... Это те еще специалисты.
[QUOTE=Хакамада;3759980]Я не утверждаю, что высшее образование не нужно вообще. Я утверждаю, что оно не нужно 90% тех, кто его получил в их специальностях.
А скажите где учат? И особенно сейчас. Тоже не стоит сравнивать образование то, когда в Одессе был один университет и несколько институтов, и это, когитетами себя называют все, у кого хватило бабла на аттестацию и институтов наплодилось немеряно. Сейчас образование - это бизнес. Причем отличнейший. Все платное!
Потом, как у Профи, когда образование получает взрослый человек, который знает, что ему это нужно, а другое, когда дети поступают куда-то, где меньше конкурс, или где престижней, или потому что мама договорилась, или за компанию.... Это те еще специалисты.[/QUOTE]
За 90% имхо многовато. А учат имхо в первую очередь того, кто сам этого хочет ))))))))
[QUOTE=blackd;3759926]посмотрим как она тебя прокормит во время кризиса - как раз он и выявляет чего стоит специалист и насколько [B]он востребован после курсов[/B] и т.д. :) :shine: и кто действительно ценен в глазах работодателя. :)[/QUOTE]Меня кормит собственный бизнес. Главбух у меня закончила техникум какой-то технический и курсы бухгалтеров.
Насчет востребованности - тут я с тобой полностью согласна. Но именно потому, из-за чего я и сказала: из-за стереотипа поиска работодателем бухгалтера, секретаря и продавца с высшим образованием.
[quote=Хакамада;3759980]
А скажите где учат? И особенно сейчас. Тоже не стоит сравнивать образование [B]то[/B], когда в Одессе был один университет и несколько институтов[/quote]
Ой...я маленький еще совсем:) Я закончил универ как раз в новейшей истории (ну правда успел до Ющенко)..вроде 2002 год. А потом и нархоз тоже...
Так что знаем...плавали. И я не сравниваю ТО образование, хотя меня учили и те учителя тоже:)
П.с. Хотя доля правды в ваших словах тоже есть...про ВО.
Не буду предсказывать процентное соотношение, кто использует в/о в своей работе.
Но могу сказать точно, что у нас на фирме подавляющее большинство людей работают по специальности в/о...
Так на счет цифр не буду ни опровергать, ни выдвигать свои... просто так... к слову...
Если мы тут так обширно говорим, про возврат к 90-м...
то думаю многие вспомнят где были люди с высшим образованием (большинство, я не говорю все)...
И это факт мне категорически не нравится, с ним будет бороться на практике )
[QUOTE=Hightower;3759994][B]За 90% имхо многовато[/B]. А учат имхо в первую очередь того, кто сам этого хочет ))))))))[/QUOTE]
Имелось в виду, что 90% не работают по специальности (соответствует моим личным наблюдениям), но это не значит, что всем оно не нужно было.
[QUOTE=Хакамада;3760005]Меня кормит собственный бизнес. Главбух у меня закончила техникум какой-то технический и курсы бухгалтеров.
Насчет востребованности - тут я с тобой полностью согласна. Но именно потому, из-за чего я и сказала: из-за стереотипа поиска работодателем бухгалтера, секретаря и продавца с высшим образованием.[/QUOTE]
По поводу востребованности - в первую очередь ищут человека с РЕАЛЬНЫМ ОПЫТОМ, а не армию свежеиспеченных спецов после курсов. И востребован он будет именно по этой причине.
Далеко не каждой профессии возможно научиться на курсах.
Да и далеки они от реальности, как правило.
P.S. До тех пор, пока человек реально не получил за освоенную профессию ОТ КОГО-ТО ДЕНЬГИ на постоянной основе - до тех пор - это хобби, а не профессия и конкурентом он быть не может на рынке труда.
[QUOTE=Dema;3760030]Имелось в виду, что 90% не работают по специальности (соответствует моим личным наблюдениям), но это не значит, что всем оно не нужно было.[/QUOTE]
Да я понял, ну конечно от специальности зависит, с моего курса поболе 10% работало по специальности (надеюсь, шо и работают)!
[QUOTE=Хакамада;3759980]Я не утверждаю, что высшее образование не нужно вообще. Я утверждаю, что оно не нужно 90% тех, кто его получил в их специальностях.
.[/QUOTE]
Не соглашусь. Высшее образование - это, прежде всего, общий уровень. Причем уровень не только образования. Потому и ищут секретарш с высшим образованием, а не ПТУ-шниц. А работать ро специальности или нет, уже каждый решает сам.
Ну а вопрос о том, что за рубежом этот уровень дают в колледжах (средних учебных заведениях), а у нас в ВУЗах, это уже исключительно вопрос о форме и названиях
[QUOTE=blackd;3760041]По поводу востребованности - в первую очередь ищут человека с РЕАЛЬНЫМ ОПЫТОМ, а не армию свежеиспеченных спецов после курсов. И востребован он будет именно по этой причине.
Далеко не каждой профессии возможно научиться на курсах.
Да и далеки они от реальности, как правило.[/QUOTE]
Во-первых, реальный опыт не зависит от образования. Можно иметь реальный опыт после курсов, и не иметь после института.
Во-вторых, никто не утверждает, что всему можно научиться на курсах. Повторюсь, я не утверждаю, что высшее образование не нужно вообще. Оно не нужно очень и очень во многих специальностях.
В-третьих, Курсы далеки от реальности не более, чем институты.
[QUOTE=Dema;3760030]Имелось в виду, что [B]90% не работают по специальности[/B] (соответствует моим личным наблюдениям), но это не значит, что всем оно не нужно было.[/QUOTE]
[QUOTE=Demagog;3760061]Не соглашусь. [B]Высшее образование - это, прежде всего, общий уровень.[/B] Причем уровень не только образования. Потому и ищут секретарш с высшим образованием, а не ПТУ-шниц. А работать ро специальности или нет, уже каждый решает сам.
Ну а вопрос о том, что за рубежом этот уровень дают в колледжах (средних учебных заведениях), а у нас в ВУЗах, это уже исключительно вопрос о форме и названиях[/QUOTE]
Наверное надо сократить высшее образование лет до двух, и по окончании заведений выдавать диплом о "расширении кругозора", а потом каждый определиться с профессией и пойдёт на соответствующие курсы...
[quote=MachuPikchu;3760123]Наверное надо сократить высшее образование [B]лет до двух[/B], и по окончании заведений выдавать диплом о "расширении кругозора", а потом каждый определиться с профессией и пойдёт на соответствующие курсы...[/quote]
Нельзя. Иначе мы перейдем полностью на "фаст фуд" и на "риалити шоу"...а не хотелось бы.
Я лично очень рад тому, что меня в школе а потом в универе учили тому...что мне как бы для жизни не надо было... но зато я сейчас себя человеком ощущаю. Я знаю почему идет дождь, что происходит при ядерной реакции, из чего состоит коробка передач и что такое белок. Хотя в свое время ворчал...что мне это всё нафиг не надо.
[QUOTE=Maks.....;3760167]Нельзя. Иначе мы перейдем полностью на "фаст фуд" и на "риалити шоу"...а не хотелось бы.
Я лично очень рад тому, что меня в школе а потом в универе учили тому...что мне как бы для жизни не надо было... но зато я сейчас себя человеком ощущаю. Я знаю [B]почему идет дождь, что происходит при ядерной реакции, из чего состоит коробка передач и что такое белок. [/B]Хотя в свое время ворчал...что мне это всё нафиг не надо.[/QUOTE]
В общих чертах это всё можно узнать из энциклопедии для школьников, а в подробностях "что происходит при ядерной реакции" может рассказать только физик-ядерщик, работающий по специальности...так что не надо в Украине 900 институтов, академий и университетов.... [url]http://kh.ura-inform.com/14.09.2007/5722.html[/url]
[QUOTE=Maks.....;3760167]Нельзя. Иначе мы перейдем полностью на "фаст фуд" и на "риалити шоу"...а не хотелось бы.
Я лично очень рад тому, что меня в школе а потом в универе учили тому...что мне как бы для жизни не надо было... но зато я сейчас себя человеком ощущаю. Я знаю почему идет дождь, что происходит при ядерной реакции, из чего состоит коробка передач и что такое белок. Хотя в свое время ворчал...что мне это всё нафиг не надо.[/QUOTE] Важно, что ты себя в этом комфотно чувствуешь. а я знаю кучу людей, которые жалеют о потраченных годах. Согласись, но для того, чтобы все это знать, совсем необязательно тратить пять лет, а самое главное, хренову тучу денег.
Пы.Сы. А люди без образования, или без высшего образования, думаешь, "человеками себя не ощущают"?
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s60.radikal.ru/i170/0812/28/0ee3645c2b63.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE=MachuPikchu;3760271]В общих чертах это всё можно узнать из энциклопедии для школьников, а в подробностях "что происходит при ядерной реакции" может рассказать только физик-ядерщик, работающий по специальности...так что не надо в Украине 900 институтов, академий и университетов....[/QUOTE] Еще есть каналы Дискавери. Очень полезные, скажу я вам, каналы. И детские энциклопедии в картинках.:)
Вот как раз сейчас...у меня и нет времени на то, чтобы читать энциклопедии и т.п.
А вот тогда время было чтобы и учиться и отдыхать и ваще:)
И за 5 лет я потратил всего-то 70 долларов (каюсь...на старших курсах 2 зачета реально купил).
[QUOTE=Maks.....;3760362]Вот как раз сейчас...у меня и нет времени на то, чтобы читать энциклопедии и т.п.
А вот тогда время было чтобы и учиться и отдыхать и ваще:)
И за 5 лет я потратил всего-то 70 долларов (каюсь...на старших курсах 2 зачета реально купил).[/QUOTE] Я уже говорила, что ТО образование и нынешнее (платное) две большие разницы. Хотя, престижные ВУЗы и в советские времена свои двери без денег не открывали и сессии не сдавались.:rolleyes:
Просто у нас практически нет нормального образования, кадры вымирают, спецов выпускают все меньше и меньше, кроче чеез 5-10 лет будет чисто банановая республика.
Высшее образование прежде всего должно быть трудным, из начально группы должно к защите диплома оставаться не выше 60%.
А нынешние врачи? Кто-нибудь рискует попасть к молодому специалисту? Старые вымирают, молодые только бабло платят и ни фига не учатся. Кто нас будет лечить через 10-20 лет? Не представляю...
[QUOTE=Забаненный;3760740]Просто у нас практически нет нормального образования, кадры вымирают, спецов выпускают все меньше и меньше, кроче чеез 5-10 лет будет чисто банановая республика.
[B]Высшее образование прежде всего должно быть трудным[/B], из начально группы должно к защите диплома оставаться не выше 60%.[/QUOTE]
Высшее образование прежде всего должно быть нужным и востребованным государством и бизнесом - чтобы выпускники вузов шли работать по специальности, а не учиться 5 лет на экономиста, а потом в магазине продавцом-консультантом работать.....
[QUOTE=Забаненный;3760740]Просто у нас практически нет нормального образования, кадры вымирают, спецов выпускают все меньше и меньше, кроче чеез 5-10 лет будет чисто банановая республика.
Высшее образование прежде всего должно быть трудным, из начально группы должно к защите диплома оставаться не выше 60%.[/QUOTE]
Различие нашего высшего образования и высшего образования за бугром в том что наше устарело и не соответствует реалиям.
Образование потому и имеет ценность, если оно имеет практику и теорию которая морально не устарела 30 лет назад. :) :shine:
Из чего следует что ВО дожно быть, но оно не должно заключаться в протирании штанов, а должно быть ближе к реальному опыту. :rolleyes:
[QUOTE=blackd;3760805]Из чего следует что ВО дожно быть, но оно не должно заключаться в протирании штанов, а должно быть ближе к реальному опыту. :rolleyes:[/QUOTE]
А так как это неосуществимо в нашей стране, наша молодежь, подталкиваемая последними собранными грошами их родителей, плотными рядами шагает в расклонированные ВУЗы, где успешно протирает фирменные штанишки, а потом сидит в 25 лет без опыта работы в банке на зарплате в 600 грн и плачет о несправедливости судьбы.:rolleyes:
[QUOTE=Хакамада;3760855]А так как это неосуществимо в нашей стране, наша молодежь, подталкиваемая последними собранными грошами их родителей, плотными рядами шагает в расклонированные ВУЗы, где успешно протирает фирменные штанишки, а потом сидит в 25 лет без опыта работы в банке на зарплате в 600 грн и плачет о несправедливости судьбы.:rolleyes:[/QUOTE]
:) В 25 лет нормально, вот позднее протирать конечно не стоит. Карьера рулит в обчем )))))))
[QUOTE=Хакамада;3759731]А я не согласна с тем, что это высшее образование нужно. Это стереотип совковых времен. Как же, престижно.... Программа минимум: выучить детей, удачно женить, обеспечить жильем. А на фиг оно нужно, если по профессии работают, наверное, процентов 10. Да и образование у нас такое, что во-первых ничему вообще не учат, а во-вторых, есть тысячи специальностей, для которых высшее совсем не нужно, но на них все равно требуют с в/о.
В Европе, например, и в Америке, высших учебных заведений, наверное, просто в сотни раз меньше. В Швеции, например, всего один университет. Для того, чтобы быть бухгалтером, или [B]программистом нужно всего лишь закончить курсы.[/B] На инженера - колледж.[/QUOTE]
Тогда будут на наших спецов плеваться так же, как на индусов и китайцев. Но это уже тупо кодер.
Хотя подумал тут, а какой ВУЗ выпускает по специальности программист? Чтобы в дипломе было записано?
И где работать, если в дипломе специальность - "Прикладная математика"? Но так чтобы по специальности.
[QUOTE=Maks.....;3759899]Видимо...потому что я учился не ради диплома и не потому что совковый стереотип...я в этой теме и не жалуюсь на жизнь
Потому что меня на мехмате учили...и еще как... и спасибо им за это. Спасибо что не за то, что научили как найти косинус угла...а научили как можно думать.[/QUOTE]
Я лично очень рад тому, что меня в школе а потом в универе учили тому...что мне как бы для жизни не надо было... но зато я сейчас себя человеком ощущаю. Я знаю почему идет дождь, что происходит при ядерной реакции, из чего состоит коробка передач и что такое белок. Хотя в свое время ворчал...что мне это всё нафиг не надо.[/QUOTE]
Согласен, тоже учился на мехмате и не понимал - зачем это все надо. Сейчас оказалось, что уже применил знания из 80% дисциплин, что нам читали. Понятно, что крупицы - но применил :)
Выучить все не возможно, но я знаю, где это можно посмотреть/прочитать. Для меня этого достаточно, чтобы решить поставленную задачу.
[QUOTE=Хакамада;3760283]Важно, что ты себя в этом комфотно чувствуешь. а я знаю кучу людей, [B]которые жалеют о потраченных годах[/B]. Согласись, но для того, чтобы все это знать, совсем необязательно тратить пять лет, а самое главное, хренову тучу денег.
[/QUOTE]
Так надо было учиться, а не тратить ;)
[QUOTE=Хакамада;3760631]Я уже говорила, что ТО образование и нынешнее (платное) две большие разницы. Хотя, престижные ВУЗы и в советские времена свои двери без денег не открывали и сессии не сдавались.:rolleyes:[/QUOTE]
Самое парадоксальное, что все плачутся, что все покупается.
А на вопрос - а не платить пробовал?
Ответ - нет, ведь так не реально.
Откуда ты знаешь, что не реально, если ты не пробовал?
Конечно проще заплатить и ни о чем не думать, чем учиться, переживать "сдашь/не сдашь". Только смысл в этом для тебя, как для специалиста?
[QUOTE=Забаненный;3760740]
Высшее образование прежде всего должно быть трудным, из начально группы должно к защите диплома оставаться не выше 60%.[/QUOTE]
У нас система построена так, что берут не качеством, а количеством. 60% - это нагрузка у преподов упадет - это они получат меньше зп. Если бы спрашивали (насчитывали зп) за реальный уровень знаний тех, кто дошел до конца, то могло остаться и 40%.
[QUOTE=Хакамада;3760767]А нынешние врачи? Кто-нибудь рискует попасть к молодому специалисту? Старые вымирают, молодые только бабло платят и ни фига не учатся. Кто нас будет лечить через 10-20 лет? Не представляю...[/QUOTE]
Знаю двух знакомых, которые поступили и учатся без денег в медине. Я так и сказал, что мне пожалуйста списочек таких же одногруппников - чтобы знать к кому идти лечиться в будущем.
З.Ы.: Хотя тут согласен - тенденция удручает, если честно. :(
[QUOTE=MrJile;3761410]Согласен, тоже учился на мехмате и не понимал - зачем это все надо. Сейчас оказалось, что уже применил знания из 80% дисциплин, что нам читали. Понятно, что крупицы - но применил :)
[B]Выучить все не возможно, но я знаю, где это можно посмотреть/прочитать. Для меня этого достаточно, чтобы решить поставленную задачу.[/B]
Так надо было учиться, а не тратить ;)[/QUOTE]
Неужели надо целых пять лет, чтобы узнать что новое слово можно посмотреть в словаре, данные - в справочнике, а метод решения задачи - в учебнике?:) или пять лет учить названия справочников?:D
Я тоже знаю двух. Может это одни и те же?
Я уже в том возрасте, когда общаются "на ты" больше с преподавателями, нежели со студентами. И скажу вам, что от них знаю, что никто учиться не хочет. Каждый препод может отметить 2-4 студентов на курсе, кто реально учится и хочет получать знания. Остальные ходят просто посидеть. Мальчики, чтобы в армию не ходить. Девочки, чтобы рядом с мальчиками похихикать.
Есть такой довольно известный врач ортодонт Ославский. К нему студенты ходят учиться. Так вот он жаловался, что тупые все, как валенки, ленивые до безобразия и гонористые с родительскими капиталами. Кто будет лечить потом нас и наших детей? Наверное, китайцы и индусы.
[QUOTE=MachuPikchu;3761694]Неужели надо целых пять лет, чтобы узнать что новое слово можно посмотреть в словаре, данные - в справочнике, а метод решения задачи - в учебнике?:) или пять лет учить названия справочников?:D[/QUOTE]
Вы меня немного не так поняли. :)
Учить меня таки учили. К примеру, решение сингулярных уравнений или случайные Марковские процессы - оно мне надо спрашивается? Но тогда я это учил и знал. Но у человека память устроена так, что то что не используешь - забывается.
Так я не раз сталкивался с ситуацией по работе, когда всплывала необходимость в такого рода знаниях. И то время, которое я тратил, я думаю было в разы меньше, чем если бы я с этим не сталкивался раньше.
А теперь скажите, кто сам выберет такие курсы добровольно?:)
ЗЫ: Да, кстати, кол-во справочников так велико, что найти нужную информацию там не так просто, как может показаться. Именно нужную, а не поверхностный обзор, который есть в каждой книге.
[QUOTE=MrJile]К примеру, решение сингулярных уравнений или случайные Марковские процессы - оно мне надо спрашивается? [/QUOTE]
Спрашивается, зачем в 21 веке учить таблицу умножения? Есть калькуляторы. И зачем грамотно писать, итак ведь поймут? Зачем мне знать, что Земля круглая? Мне от этого знания зарплаты не прибавят. И что с того, что я не знаю где находится о. Борнэо? Можно не иметь знаний даже средней школы, достаточно иметь знания начальной школы и неплохо жить, как миллионы американцев, думающих что солнце зажигает по утрам специально обученный астронавт из НАСА. Я уже молчу о художественной литературе, она то чем тебе поможет?
Меня просто умиляют люди, которые рассказывают о том, что их плохо учат в (Нархозе, Политехе, Университете, Пидрахуевке - нужное подчеркнуть). "Нас плохо учат!" - кричат они. "Вот в Швеции..." - вздыхают они.
Так вот я вам скажу. Я тоже думал, что меня плохо учат. Думал так до тех пор пока не поехал учиться за рубеж. А именно в Великобританию. И я вам скажу: "там" - вообще не учат. Университет там (в Америке, в Англии, во Франции - нужное подчеркнуть) - место где человек учится. Платит деньги и учится сам, если хочет. Или не учится, если не хочет. Ему в этом помогают, создают условия в виде библиотеки, лекций, консультаций, лабораторий и практикумов и т.д. И аттестируют его знания по факту учебы.
Заставлять, убеждать, наказывать - не функция ВУЗа.
Учитесь. В большинстве вузов прекрасные библиотеки. Есть доступ в Интернет. Материальная база, слава богу, пока еще не вся разворована. Большинство преподавателей не откажет студенту в консультации. Пеняют на ВУЗ обычно те, кто не в состоянии учиться по какой либо причине (лень, скудоумие - нужное подчеркнуть).
[QUOTE=Профессионал;3762058]Спрашивается, зачем в 21 веке учить таблицу умножения? Есть калькуляторы. И зачем грамотно писать, итак ведь поймут? Зачем мне знать, что Земля круглая? Мне от этого знания зарплаты не прибавят. И что с того, что я не знаю где находится о. Борнэо? Можно не иметь знаний даже средней школы, достаточно иметь знания начальной школы и неплохо жить, как миллионы американцев, думающих что солнце зажигает по утрам специально обученный астронавт из НАСА. Я уже молчу о художественной литературе, она то чем тебе поможет?[/QUOTE]
Я могу сказать только одно - чем глупее народ, тем легче им управлять! В Америке кстати тоже нужны упаковщики, водопроводчики, разнорабочие. Но там родители тоже пытаются выучить своих детей - это билет в лучшую жизнь, лучшую чем была у них.
ЗЫ: На счет поставленных вопросов - "Профессия" А.Азимова, как мне кажется, дает ответы, если не на все, то на большинство. :)
[QUOTE=Хакамада;3760855]А так как это неосуществимо в нашей стране, наша молодежь, подталкиваемая последними собранными грошами их родителей, плотными рядами шагает в расклонированные ВУЗы, где успешно протирает фирменные штанишки, а потом сидит в 25 лет без опыта работы в банке на зарплате в 600 грн и плачет о несправедливости судьбы.:rolleyes:[/QUOTE]
Так они еще когда учатся, хотят не зарабатывать, а получать. При таком понимании умения и знания им получать :nea: ну абсолютно скучно.
П.С. Хотя нархоз...имхо не самое лучшее образование...там не учат думать...там учат зубрить.[/QUOTE]
А где тогда учат думать.
Сходи на вечерний\коммерческий факультет:rtfm:
Всегда и везде, знания получит тот кто хочет, а кто не хочет - никакой вуз не поможет. Преподы и сейчас есть такие что и возраст до 40, и инфу дают нужную и никогда в жизни ты ему денег не дашь, т.к. не хватит. Есть у меня такой препод на вечернем(многими здесь нелюбимый нархоз). Там как раз 70% взрослые люди которые с опытом, по специальности и знают чего хотят
[quote=Хакамада;3760855]А так как это неосуществимо в нашей стране, [B]наша молодежь, подталкиваемая последними собранными грошами их родителей, плотными рядами шагает в расклонированные ВУЗы, где успешно протирает фирменные штанишки[/B], а потом сидит в 25 лет без опыта работы в банке на зарплате в 600 грн и плачет о несправедливости судьбы.:rolleyes:[/quote]
Ну йолки-палки. А кто в этом виноват-то? Детей воспитывать надо соответственно:)
[quote=Pavel_K;3764660]А где тогда учат думать.
[/quote]
Макс написал:) Проблема в том, что никто не говорил - а как это "думать"? Что надо сделать, чтобы совершилось действие "подумать"?
Думалку и размышлялку приходилось развивать собственноручно
- Александр Иванович, вот тут в методичке ошибка наверное, откуда эты цифра нипанятнааааааа
- Вы методичку читали?
-Да!
-Сколько раз?
-Ну раза три
-Что??? Если после двадцатого раза будет непонятно, вот тогда и прийдёте..... (на пересдачу)
(с) Все имена реальны. Если не ошибаюсь.
а по-моему во все времена задавались вопросом: "кто же будет лечить наших детей, образование ведь такое плохое и студенты ничего не учат". так вот, я могу сказать, что можете не беспокоиться за "будущих врачей". я лично знаю человек 15, которые со мной учились в одном классе и пошли в медин. они будут отличным докторами. некоторые ещё в школе любили найти лягушку и изучать её глаз. и не платят, а сами учатся. и таких - БОЛЬШИНСТВО.
а те кто платят (их меньшинство) и ничегошеньки не знают, то не найдут они себе даже место работы, а если и найдут, то долго не задержаться, или на крайний случай - в поликлинику (где и сейчас - одни головорезы)
и, кстати, а кто виноват, что они платят за учебу? они или преподаватели (поколение советских времен), которые берут/требуют эти деньги???
что касается НАРХОЗА. те кто утверждают, что там не учат думать, а учат зубрить, это вы откуда знаете? по наслышке или сами нархоз заканчивали?
лично я довольна на все 90% образованием, которое получаю. и считаю, что Нархоз - один из тех университетов, где МОЖНО учиться и ни разу не платить, где можно получать знания, если хотеть.
и знаю университеты, где даже если хочешь учиться, тебе не дадут, где даже поступить на бюджет - невозможно, из-за того, что таких мест всего 6, и они "забиты" льготниками.
Я лично очень рад тому, что меня в школе а потом в универе учили тому...что мне как бы для жизни не надо было... но зато я сейчас себя человеком ощущаю. Я знаю почему идет дождь, что происходит при ядерной реакции, из чего состоит коробка передач и что такое белок. Хотя в свое время ворчал...что мне это всё нафиг не надо.[/QUOTE]
:good: Как то не сразу, но понимаешь,ты многое узнал, ты начинаешь мыслить системно ( логически), тебе постоянно помогает то что казалось "на фиг не нужно", в общем как-то
"извилины стали глубже и ширше ", хотя к сегодняшнему бизнесу ни как не относится.
К слову - Холодильный ( нач. 80-х )
[QUOTE=Kapy4inka;3765354]
что касается НАРХОЗА. те кто утверждают, что там не учат думать, а учат зубрить, это вы откуда знаете? по наслышке или сами нархоз заканчивали?
лично я довольна на все 90% образованием, которое получаю. и считаю, что Нархоз - один из тех университетов, где МОЖНО учиться и ни разу не платить, где можно получать знания, если хотеть.
и знаю университеты, где даже если хочешь учиться, тебе не дадут, где даже поступить на бюджет - невозможно, из-за того, что таких мест всего 6, и они "забиты" льготниками.[/QUOTE]
Сколько у Вас усных экзаменов. Таких где надо ответить на вопрос преподавателя, а не только то, что есть в билете?
[quote=MrJile;3765623]Сколько у Вас усных экзаменов. Таких где надо ответить на вопрос преподавателя, а не только то, что есть в билете?[/quote]
усные экзамены у нас только на 4-ом курсе, на ГОСах. все остальные- письменные.
[QUOTE=MrJile;3761492]Самое парадоксальное, что все плачутся, что все покупается.
А на вопрос - а не платить пробовал?
Ответ - нет, ведь так не реально.
Откуда ты знаешь, что не реально, если ты не пробовал?
Конечно проще заплатить и ни о чем не думать, чем учиться, переживать "сдашь/не сдашь". Только смысл в этом для тебя, как для специалиста?[/QUOTE]
[QUOTE=Kapy4inka;3765354]
кстати, а кто виноват, что они платят за учебу? они или преподаватели (поколение советских времен), которые берут/требуют эти деньги???
[/QUOTE]
Вот я тоже не понимаю людей которые кричат, что невозможно получить высшее образовани бесплатно. Причем имеется ввиду даже не контракт, а взятки/плата за экзамены/покупка курсовых и т.д.
Не верю.
Сама закончила колледж, совершенно бесплатно. Потом пошла работать и училась заочно в Мечникова, на контракте т.к. заочно, НО не платила ни за один зачет/экзамен, сама писала курсовые и диплом. При этом я далеко не гений или вундеркинд и я не одна такая была в группе, нас было аж 5 человек. Остальные приходят на экзамен не зная какой предмет сдаем, а потом кричат препод валит и требует денег:rzhu_nimagu:
Сестра сейчас учится в институте на бюджете, так что все реально.
А вот по поводу, заставить детей поступить куда-то, это в 90% случаев выброшенные деньги. По крайней мере из тех людей что я знаю. Ну тянулись родители, платили за контракт, что бы дочка стала бухгалтером. А эй это ненадо, она поработала на найденой ей работе пару месяцев и пошла в маникюрши как и хотела:rzhu_nimagu:
И таких примеров масса...
[QUOTE=MrJile;3765623]Сколько у Вас [COLOR="Red"]усных[/COLOR] экзаменов. Таких где надо ответить на вопрос преподавателя, а не только то, что есть в билете?[/QUOTE]
[QUOTE=Kapy4inka;3766223][COLOR="red"]усные [/COLOR]экзамены у нас только на 4-ом курсе, на ГОСах. все остальные- письменные.[/QUOTE]
И это пишут люди с высшим образованием......:black_glass:
[QUOTE=Хакамада;3766825]И это пишут люди с высшим образованием......:black_glass:[/QUOTE]
Так я математик:shine:
Признаю, с русским языком всегда был конфликт. Но я стараюсь писать без ошибок. Спасибо за исправление. :)
[QUOTE=Хакамада;3766825]И это пишут люди с высшим образованием......:black_glass:[/QUOTE]
Так они ж вроде бы не филологи ... :)
P.S. А в моих сообщениях значков препинания (тчк, зпт, тр) лучше вообще не искать - тяжело будет найти в правильных местах. :)
Опять же - ошибок скока - аш страшна! :shine:
Кстати, о птичках!
Буквально вчера рассказывала родственница, что девочка-стоматолог пришла к практикующему стоматологу с целью "поучиться практике".
Родственница в этот момент была в кресле для пациента.
Их диалог ее повеселил.
"В нашем деле главное - руку правильно поставить! Попросим для тебя хирурга зубов здоровых надергать: будешь практиковаться!"
Ну и далее в таком духе. )))))))))))
Вывод: кто хочет, тот учится. :rolleyes:
Ну а стоматолог - профессия не терпящая уж очень много ошибок, поэтому поневоле приходится бороться за качество. :)
[QUOTE=MrJile;3766912]Так я математик:shine:
[/QUOTE]
[QUOTE=blackd;3766994]Так они ж вроде бы не филологи ... :)
[/QUOTE]
Это класс, наверное, пятый общеобразовательной школы.
Но, я тоже прошу прощения. Это было невежливо.:rose:
Мне было всего 6, когда родители озадачили меня вопросом: "Для кого ты учишься?" В течение дня я припомнила всех своих родственников (коих много есть у меня) и даже дедушку Ленина приплела (мне нравились рассказы, как он учился). А к вечеру мне объяснили, что, обалдеть!!!, я учусь для себя....
С тех пор ни в школе, ни в вузе проблем с учебой не было - училась успешно даже тогда, когда учить не хотели.
Задача образования не только дать в руки профессию, но и расширить кругозор, повысить культурный уровень, научить вменяемо выражать свои мысли и логически мыслить.
И если студент хочет все это получить - получит. И не так уж важно, что за вуз и специальность.
Относительно нархоза - у меня там братишка грызет гранит науки... Работает серьезно. Платим только контракт. Но парень взрослеет на глазах.
[quote=Хакамада;3766825]И это пишут люди с высшим образованием......:black_glass:[/quote]
ужас! жуть как опозорилась я! одну ошибку допустила. стыдно мне :laugh:
Забавное обсуждение...
Когда я училась, то на 4 курсе поняла, что ловить в корпусе уже нечего... и благополучно вышла на работу, оформив индивидуальный график... как это ни странно, но это возможно..))) правда при желании...
работать вышла по специальности, вы будете смеяться - в школу..))
когда я пришла оформлять индивидуальный график на 5 курсе, замдекана сделал круглые глаза и сказал "вы что?! вы себе представляете насколько сложная программа у магистров?!"... я едва сдержалась, чтобы не захохотать...)))
ГОСы были сданы, диплом был получен... причем сказать, что я особо напрягалась я не могу, не помню такого...
но платила, скажу честно... физвоспитание и БЖД были честно оплачены...:)
а за профильные дисциплины совесть не позволяла платить! и самолюбие...
а касательно "заставить поступить"... я поняла, что не все так плохо с молодежью, когда встретила своего выпускника...
парень забрал документы из института, куда поступил по настоянию родителей.. объяснил просто: "я мужчина, и в будущем мне нужно будет кормить семью, я не вижу своего будущего после этого института, поэтому я ушел..." мальчик уходил не в никуда, уходил с совершенно определенными планами и я уверена, у него все хорошо, потому что знать чего хочешь и решать самому - это важно... и чем раньше это осознаешь, тем лучше...
Когда я пришла получать второе образование и увидела молодых девушек - преподавателей,которые меня собирались обучать, я поначалу еще надеялась на чудо. Терпела и ждала честно, аж до третьего курса. Потом расслабилась: чуда не будет.
А сколько заблуждений и ошибок,а также расхождений с простой человеческой логикой,можно встретить в речи преподавателей,сидя на их парах! А сколько занятий попросту пропадает в течение учебного года по разным причинам!
Сейчас во многих вузах слишком молодой преподавательский состав,чтобы люди могли ожидать получения от них серьёзных и глобальных знаний.
Преподаватели со стажем действительно любят,когда им платят. Тем не менее,эта судьба ожидает только тех,кто не желает вдаваться в подробности учебного процесса. Миф о вымогательстве в ВУЗах придумали и "разогрели" двоечники и лентяи.
О ценности образования скажу так: широкий кругозор человека,интерес к знаниям,привитый в семье - вот благодатная почва,в которую упадут зерна знаний.
Был у меня ученик - двоечник в классе. Его мама всегда твердила одно и то же(при нем):
- А ему хорошо учиться не в кого! Мы с мужем тоже двоечниками были в школе!
И куда этот мальчик стремиться будет,к какому образованию,если мама его прозомбировала с детства,что ему это не дано по наследству?
Ну вы даете-лучше бы открыли тему-когда человек начинает пожинать плоды своей учебы)))Сам-на 5-курсе нархоза,преподавание там есть,не надо говорить-только вот дело все в себе.Мне-тоже когда в школе мало давали,сам мог и учебник почитать,а жить-учит только жизнь,а вообще хотел бы,что бы в школе и в универе ввели бы реальный предмет из жизни-например теневая экономика)
Мы живем в такой стране, где считается общепринятой нормой высшее образование и если у вас его нету, то это вызывает у людей удивление «типа лень пять лет посидеть в ВУЗе было».
В ВУЗе учат только одному - разбираться в ненужных тебе вещах, если хочешь что-то выучить и/или разобраться в каком либо вопросе то для этого необходимо желание и книга. Прочитал, разобрался и сделал, а учеба в ВУЗе вообще ничего не дает.
Высшая математика пригодилась один раз в жизни, когда уронил ключи в унитаз, я из проволоки сделал интеграл.
Почему же? В данный момент успешно изучаю Закос от армии.
Думаю, что в том возрасте, в котором мы, в основном, получаем образование, мы еще сами не знаем, чего хотим, а по окончании этого образования - что с ним делать... поэтому когда человек получает образование в более взрослом возрасте, он к нему и относится иначе, и знает, чего именно хочет. О себе могу сказать, что ни капельки не жалею о своем первом образовании, т.к. не поступи я в данное учебное заведение, я бы не встретила тех людей, которых встретила... и вообще, самое главное образование мы получаем в школе жизни.
[QUOTE=Demimoore;3773506]Думаю, что в том возрасте, в котором мы, в основном, получаем образование, мы еще сами не знаем, чего хотим, а по окончании этого образования - что с ним делать... поэтому когда человек получает образование в более взрослом возрасте, он к нему и относится иначе, и знает, чего именно хочет. О себе могу сказать, что ни капельки не жалею о своем первом образовании, т.к. не поступи я в данное учебное заведение, я бы не встретила тех людей, которых встретила... и вообще, самое главное образование мы [B]получаем в школе жизни.[/B][/QUOTE]
Что-то вдруг вспомнилось - "Армия - школа жизни, но лучше пройти её заочно"....
[quote=MachuPikchu;3776227]Что-то вдруг вспомнилось - "Армия - школа жизни, но лучше пройти её заочно"....[/quote]
Ну это, как говорится, каждому своё :).
Да просто смекалке, сообразительности и быстрой реакции в какой-то мере меня научил универ... особенно, когда ты не готов к семинару, на котором ты являешься главным докладчиком. А не готов, потому что накануне всей групой что-то отмечали :)
А если серьезно, то главное, чему меня научили в универе, это - УЧИТЬСЯ!!! Собирать, систематизировать и анализировать информацию, отсеивать мусор, оценивать объективность и актуальность источников - это мне дал универ.
Благодаря этому я теперь могу любую смежную специальность "нанизывать" на уже полученый костяк знаний. ...даже, если эта специальность преподается на киких-то обычных курсах.
З.Ы.: К вопросу об американцах, которые думают, что солнце для них зажигает специальный астронавт. В Америке издается журнал специально для тех, кто верит, что Земля плоская. Так число его подписчиков исчисляется десятками тысяч :)
И еще о молодых специалистах от медицины. Была у меня проблема со здоровьем. Обследовалась у нескольких специалистов, в том числе и хваленых профессоров, получивших ТО образование. Мне говорили, что я здорова, а боли у меня надуманные. И только молодая врач (не старше 30) поставила диагноз и назначила лечение, после которого мне стало значительно лучше.
Она работает в частной клинике, и поимела с меня денег даже чуть больше, чем положено только за приемы. Но я, хоть и далеко не богата, не против этого, потому что она за эти и деньги других пациентов постоянно ездит на всяческие профессиональные семинары, повышает квалификацию, изучает новые методы в медицине. Благодаря этому она помогла мне, помогла и поможет многим другим. А если б я поверила врачам с ТЕМ образованием, которое они не очень стремятся обновлять, то через пару лет лежала бы на операционном столе.
Мораль сей басни и предыдущего моего поста такова: Образование и навык/желание УЧИТЬСЯ - это как религия и вера. Первое без второго пустое - банальное выколачивание денег с населения ))
Конечно можно получить диплом даже не заходя в институт Но потом ,что делать с этой бумажкой ? Кто даверит свое здоровье такому врачу ?Так и будет он сидеть один в своем кабинете ,в то время как к другим вочередь за месяц надо записаться Это касается не только медицины ,но и всего остального
[QUOTE=Хакамада;3761753]Я тоже знаю двух. Может это одни и те же?
Я уже в том возрасте, когда общаются "на ты" больше с преподавателями, нежели со студентами. И скажу вам, что от них знаю, что никто учиться не хочет. Каждый препод может отметить 2-4 студентов на курсе, кто реально учится и хочет получать знания. Остальные ходят просто посидеть. Мальчики, чтобы в армию не ходить. Девочки, чтобы рядом с мальчиками похихикать.
Есть такой довольно известный врач ортодонт Ославский. К нему студенты ходят учиться. Так вот он жаловался, что тупые все, как валенки, ленивые до безобразия и гонористые с родительскими капиталами. Кто будет лечить потом нас и наших детей? Наверное, китайцы и индусы.[/QUOTE]
А есть такой известный хирург-травматолог Степанов, который тоже преподает студентам... так вот имела честь с ним недавно вести беседу..ради интереса, спросила каков студент нынче...Ответ был таков - студент во все времена одинаков, что 20 лет назад, что сейчас...всегда были, есть и будут те, кто хотят учиться, и кто не хочет...Так что не надо пенять на пустоголововость нынешнего поколения...это стереотип мышления более взрослого поколения.. - слова уважаемого доктора..которому за 60...
да, и еще.стоматологу моему с золотыми руками - всего 28....но врач - талантливый..
[QUOTE=Милкейн;3791060]на бух курсах если их действительно хорошо учить то вы больше нужного возьмете чем за 5лет института - 5лет жизни, нервов, немеряно денег.
какието профессии можно изучить намного быстрее чем за 5ть лет[/QUOTE]
Какие-то можно, какие-то нет. После курсов будешь работать бухгалтером как правило на самых низкооплачивающихся вакансиях имхо, пока те же несколько лет не пройдут+опыта не наберешься. После хорошего института легче найти хорошее рабочее место быстрее, т.е. быстрее и начать отбивать затраченные "немеряно" денег ))))). Ну а как будешь учиться в институте, на курсах и на работе - имхо от каждого зависит, некоторым и немерено денег не поможет, а некоторые и без профильного образования успехов добиваются немалых
[QUOTE=Милкейн;3792925]неужели мое мнение о том что "5лет учится( в определенных сферах) много" не имеет поддержки?
если есть возможность получить диплом вуза за 1ну неделю уплатив 3000. за 1000 и пол года, пройти кучу курсов и 1000 отдать за место(если воще дурак) то влюбом случае экономия 4 года это не мало а если посчитать сумму которую можно заработать за этот период то вы останетесь с огромным опытом и перспективным званием хороший специалист в своей области. НО конечно есть исключения (балбесы)[/QUOTE]
У меня нет, уж извини :) Если хотя бы озвучишь "определенные сферы", тогда еще можно подискутировать )))) Ведь можно спокойненько выучиться на бюджете и сэкономить таким образом минимум 3000 )))))) А на определенных местах купленный диплом элементарно вычисляется и Ты быстренько вылетаешь с купленного Тобой места как несоответствующий требованиям для этой работы. Оно того стоит? Ведь не знаешь где будешь работать завтра, через год, через пять лет.
"спокойно проучиться на бюджете" - вопрос четырех лет убитых в никуда не снимает
[quote=Милкейн;3792925]неужели мое мнение о том что "5лет учится( в определенных сферах) много" не имеет поддержки?
если есть возможность получить диплом вуза за 1ну неделю уплатив 3000. за 1000 и пол года, пройти кучу курсов и 1000 отдать за место(если воще дурак) то влюбом случае экономия 4 года это не мало а если посчитать сумму которую можно заработать за этот период то вы останетесь с огромным опытом и перспективным званием хороший специалист в своей области. НО конечно есть исключения (балбесы)[/quote]
ого, 3000 за что??
я пока за 4 года образования потратила 110$ (на 2 экзамена).
скажите мне вот что, на курсах научат тому, чем учат на юридическом (законам, юриспруденции, психологии итд), в медине (курсы врача?), в связи, в холоде (или есть курсы по кондиционированию помещений, к примеру?), в стройке (курсы архитектора и строителя?), в вышке (курсы механика, электромеханика, капитана?)...........
и ещё, мне очень жаль тех, кто не почувствовал, что такое "студенческая жизнь". я бы ни на что не променяла эти годы. хотя есть такие люди, для которых общение в тягость, учиться в тягость. лучше работать...
и считаю, что 5 лет, это не такой уж и срок. ведь жизнь - это не только работа, это также незабываемые школьные годы (или вы предлагаете сократить школьное образование до 6 лет?), студенческие годы, затем работа и тд.
(я не говорю про ситуации, когда работать вынуждает жизнь)
[QUOTE=eleYos;3793058]"спокойно проучиться на бюджете" - вопрос четырех лет убитых в никуда не снимает[/QUOTE]
Заочка + работа снимает
[QUOTE=Милкейн;3793043]если имеется голова то будеш работать по ксероксу паспорта на должности экономиста крупного банка (а потом для понтов диплом купишь) - это ситуация из жизни одного моего знакомого.[/QUOTE]
Должность экономиста крупного банка это круто? Если Твой знакомый станет чиновником, а его захотят уйти, то первое что имхо сделают - проверят его диплом на подлинность
[QUOTE=Милкейн;3793141]если вы считаете что 4года вашей жизни это 110у.е. (на экзамен) то вы себя недооцениваете.
мед институт в расчет не берем - это одно из исключений.
за год бесплатной работы помошником юриста, бухгалтера, машиниста, и еще кого угодно, вы наберете знаний, которые больше увеличат вашу дальнейшую зарплату.
нет ну [B]может конечно ктото очень верит что в вузе нас все преподаватели учат тому что пригодится.[/B][/QUOTE]
Кто-то это даже знает :laugh:
да, не все предметы, которые преподаются в университете, будут востребованы в работе. но эти предметы - РАСШИРЯЮТ КРУГОЗОР. да, конечно же, есть вариант взять энциклопедию, залезть в интернет и изучать, но это как-то уж очень скучно((
[B]а чем не вариант учиться на заочке (кстати, есть бюджетные места) и работать помощником кого-то там??[/B]
[quote=Милкейн;3793141]если вы считаете что 4года вашей жизни это 110у.е. (на экзамен) то вы себя недооцениваете.
[/quote]
вообще-то я говорила о том, сколько [B]потратила[/B], а не о том, сколько мне [B]заплатили[/B] за эти 4 года)))
[QUOTE=Милкейн;3793202]я не говорю про всех
вы как юрист наверное очень хорошо понимаете что год вашей практики заменил бы вам 10лет обучения.
хотя практика разная бывает.[/QUOTE]
У меня одно другому не мешало, я учился заочно, через год учебы начал работать по специальности. Практика бывает очень разной, как правило, пока себя не проявишь, в любом случае будешь принеси-подай, а вот дадут ли тебе себя проявить, это вопрос. А "высшее образование не обязывает все знать, оно обязывает знать где искать", так говорил мой преподаватель по ТГП, и имхо он прав. Определенный базис, который закладывают в институте никакая практика ИМХО не даст. В идеале и теория, и практика должны дополнять друг друга, а что-то одно без другого, это в любом случае перекос имхо
[QUOTE=Kapy4inka;3793221]да, не все предметы, которые преподаются в университете, будут востребованы в работе. но эти предметы - РАСШИРЯЮТ КРУГОЗОР. да, конечно же, есть вариант взять энциклопедию, залезть в интернет и изучать, но это как-то уж очень скучно((
[B]а чем не вариант учиться на заочке (кстати, есть бюджетные места) и работать помощником кого-то там??[/B][/QUOTE]
И скучно, да и времени имхо потом особо не будет, это только кажется, что все впереди, потом со временем напряженка отчего-то по жизни :( Да и в любом случае, нужно знать, что искать. А если человек не хочет терять время на учебу, то он вряд ли и потом захочет искать чего-то там неизвестного в инете, энциклопедии имхо
[QUOTE=Милкейн;3793271]с точки зрения рациональности и логичности, как кажется мне. мы учимся для того чтобы узнавать то, что нам необходимо будет в жизни.
5 лет жизни это дорогая цена тому чтобы стать безработным таким [B]как минимум 50% выпускников того же нархоза.[/B][/QUOTE]
Если бы они не учились, то не были бы безработными? Имхо вряд ли. А вообще конечно каждый решает сам для себя этот вопрос. Тебе то зачем одобрение Твоей идеи, до конца не уверен в ее правильности, или дипломами торгуешь? :shine::)
[QUOTE=Hightower;3793099]Заочка + работа снимает[/QUOTE]
Студенческие годы в молодости, на стационаре - золотое время,если живешь не дома,а в общежитии.
Второе образование получала на заочном факультете.
Прибегаешь туда дважды в год,только отвлекаешься от работы.
Помните цитату советских времен:"Страшно далеки они от народа".
Темы,которые преподают,бывают оооочень далеки от того,что видишь на работе каждый день. Понимаешь,что забивать голову всяким мусором не хочется. Среди преподавателей много идеалистов - теоретиков.
Но бумажка о том,что курс того или иного предмета прослушал, пригодится. Чтобы те,от кого что-то зависит,не задавали лишних вопросов.
Раньше мечтали хотя бы одно высшее получить,теперь два высших - очень распространенное явление.
Я, например, думаю, что высшее образование обязательно для юриста, врача, экономиста, а также для тех специальностей, которые планируются не как рядовой сотрудник, а как человек, занимающийся научной работой: как то химик, биолог, физик, математик и т.д. То есть, грубо говоря, для того, чтобы учить детей в школе физике, нужно очень хорошо знать школьный курс этой самой физики. Если учить подростков физике в ВУЗе - нужно очень хорошо знать ВУЗовский курс физики. Но этих знаний явно будет недостаточно, чтобы работать в НИИ, где разрабатывают коллайдер.
Бухгалтер, учитель, менеджер, инспектор отдела кадров, половина госчиновников - это вполне могут быть люди со средним-специальным образованием, или с курсами. Если бы, конечно, у нас такие средне-специальные учреждения были и были нормальные курсы.
Это все так, теория. На практике, ни в ВУЗах ничему особо полезному не учат, ни курсов нормальных особо нет.
Не тот у нас пока уровень образования. Только опыт - вот что должно быть ценно.
И все это я к тому, что девочка, которая закончит бухгалтерские курсы, устроившись на самую минимально олачиваемую должность все равно "обскачет" ту, что будет 5 лет учиться в институте, чтобы тоже устроиться на самую низкооплачиваемую должность и получить тот же опыт.
[QUOTE=Хакамада;3794566]
Бухгалтер, учитель, менеджер, инспектор отдела кадров, половина госчиновников - это вполне могут быть люди со средним-специальным образованием, или с курсами. [/QUOTE]
Вот это да! А учитель каким боком попал в этот список? То есть вы учеников и студентов приравниваете к цифрам,с которыми общается бухгалтер? Высоко же вы цените род людской!:)
А вы хотели бы,чтобы вашим учителем в школе был человек,закончивший курсы?
Да знаете ли вы сколько всего должен знать учитель? Психология,педагогика,дидактика,методика,сам предмет и т.п.Какие курсы дадут столько? А какой кругозор должен быть у учителя,ведь предметов в чистом виде не бывает. Физики пользуются математикой,литераторы должны знать историю и ее связь с литературой,учитель английского должен вообще знать почти все,с чем человек сталкивается по жизни:история,география,литература и т.п.
Можно техникум, или педучилище. Можно в педучилище, например, нормально преподавать и психологию, и педагогику и прочее. В конце концов, по идее, воспитатели и учителя младших классов все это в педучилищах и проходили.;)
[QUOTE]А какой кругозор должен быть у учителя,ведь предметов в чистом виде не бывает. Физики пользуются математикой,литераторы должны знать историю и ее связь с литературой,учитель английского должен вообще знать почти все,с чем человек сталкивается по жизни:история,география,литература и т.п.[/QUOTE] Ключевое слово "должны". Но, к сожалению, не знают. И после институтов и университетов. Отсюда, тот же вывод: знания получают те, кто хочет получать. Необязательно заканчивать ВУЗ, для того чтобы быть образованным и начитанным человеком.
У моего старшего сына, например, английский преподавала учительница русского языка, закончившая курсы.:) Хреново, скажу вам, преподавала. А моя первая учительница английского, (с университетом), сейчас у меня консультируется иногда по этому предмету.:)
Пы.Сы. Я учила английский с преподавателем из Англии. За год.
[quote=Хакамада;3794566]Я, например, думаю, что высшее образование обязательно для юриста, врача, экономиста, а также для тех специальностей, которые планируются не как рядовой сотрудник, а как человек, занимающийся научной работой: как то химик, биолог, физик, математик и т.д. То есть, грубо говоря, для того, чтобы учить детей в школе физике, нужно очень хорошо знать школьный курс этой самой физики. Если учить подростков физике в ВУЗе - нужно очень хорошо знать ВУЗовский курс физики. Но этих знаний явно будет недостаточно, чтобы работать в НИИ, где разрабатывают коллайдер.
Бухгалтер, учитель, менеджер, инспектор отдела кадров, половина госчиновников - это вполне могут быть люди со средним-специальным образованием, или с курсами. Если бы, конечно, у нас такие средне-специальные учреждения были и были нормальные курсы.
Это все так, теория. На практике, ни в ВУЗах ничему особо полезному не учат, ни курсов нормальных особо нет.
Не тот у нас пока уровень образования. Только опыт - вот что должно быть ценно.
И все это я к тому, что девочка, которая закончит бухгалтерские курсы, устроившись на самую минимально олачиваемую должность все равно "обскачет" ту, что будет 5 лет учиться в институте, чтобы тоже устроиться на самую низкооплачиваемую должность и получить тот же опыт.[/quote]
Это да, но если та же девочка дорастёт до главбуха нормального предприятия, то ей придётся всё-таки получать высшее... Так что я бы разделил немного по другому принципу: [B]ремеслу [/B]можно научиться и без ВО, но на работах, требующиех творческого подхода и комплексного мировоззрения, без ВО не обойтись...
[QUOTE=audit_n;3795545]Это да, но если та же девочка дорастёт до главбуха нормального предприятия, то ей придётся всё-таки получать высшее...[/QUOTE] Именно для этого и придумали, я думаю, заочное обучение.:) Особенно полезное для людей, которые в уже более сознательном возрасте осознали в нем необходимость. А то чаще первое образование потому, что мама так сказала, или за компанию, или еще почему-нибудь, а уже второе получается сознательно выбранное из-за необходимости.
Мой старший сын к окончанию школы не определился. Не смог выбрать. А за компанию поступать я его отговорила. В итоге, он закончил 26 поварское училище и подался в моря. Сейчас уже в третьем рейсе. Говорит, что планирует подсобирать денег и поехать поучиться-поработать во Франции. Как вы думаете, какой шеф-повар в ресторане будет более востребован: тот, который закончил институт в Киеве, или попрактиковался годик-другой во Франции?
[QUOTE]Так что я бы разделил немного по другому принципу: [B]ремеслу [/B]можно научиться и без ВО, но на работах, требующиех творческого подхода и комплексного мировоззрения, без ВО не обойтись[/QUOTE] А что такое "комплексное мировоззрение"?
Не согласна! На работах, требующих [B]специальных глубоких знаний определенных вопросов[/B], без [B]специального[/B] ВО не обойтись.
[quote=Хакамада;3795615]Именно для этого и придумали, я думаю, заочное обучение.:) [/quote]
Заочное обучение=роза в противогазе :).