Этичная и экологически чистая бытовая химия и косметика. Что, Где и Почем.
Недавно узнала что большинство бытовой химии и косметики тестируется на животных(Вивисекция). А это значит, что во-первых происходят ужасающие опыты над животными и во-вторых такая косметика и бытовая химия не являются натуральными.
Решила по возможности перейти на натуральное и гуманное.
Выкладываю список компаний которые тестируют и не тестируют продукцию на животных. Хотелось бы услышать мнение других по этому поводу. Ниже приведу компании которые есть у нас в городе с хорошей косметикой и бытовой химией.
[B]ЧЕРНЫЙ СПИСОК[/B]
К сожалению, продукция именно этих фирм, практикующих вивисекцию, занимает свыше 80% на полках наших магазинов. Вообще основным рынком сбыта продукции компаний, использующих вивисекцию, являются Россия и страны СНГ. Люди,живущие или бывавшие за рубежом, это подтвердят.
[B]L’Oreal и принадлежащие ему:[/B]
Lancome (выступают против вивисекции,однако до сих пор не покинули черный список)
Biotherm
Helena Rubinstein
Ralph Lauren
Giorgio Armani
Vichy
La Roche-Posay
Kerastase
Matrix
Maybelline
Garnier
Jacques Dessange
Redken и другие.
[B]Procter & Gamble с брендами:[/B]
Max Factor
Olay
Pantene
Head&Shoulders
Wash&Go
Clairol
Cover Girl
Secret
Pampers
Always / Alldays
Tampax
Old Spice
Blend-a-Med
Camay
Safeguard
Ace
Comet
Lenor
Tide
Ariel
Fairy
Миф
Tix и другие.
Концерн не только тестирует продукцию на животных, но ещё и не раз обращался в Евросоюз с требованием отменить мораторий на тесты. И то, что они делают это не просто тесты - это пытки а ля средневековье без анестезии.
[B]Colgate-Palmolive и бренды:[/B]
Colgate
Palmolive
Lady Speed Stick
Mennen
Protex
Ajax и другие.
[B]Smith Kleine Beecham:[/B]
Aquafresh и другие.
[B]S.C. Johnson и бренды:[/B]
Glade
Oust
OFF
Raid
Pronto
Туалетный утёнок
Мистер Мускул
Байгон и другие.
[B]Reckitt-Benckiser и марки:[/B]
Veet
Cillit
Vanish
Calgon
Dosia
Lanza
Tiret
Harpic и другие.
[B]Pfizer и продукция:[/B]
Schick (средства для бритья)
Wilkinson Sward (средства для бритья)
Visine
Plax
BenGay и многое другое.
[B]Johnson & Johnson и его бренды:[/B]
Johnson’s Baby (кстати, знаменитое детское масло почти на 100% состоит из минерального (технического) масла, создающего на покрытой им коже водоотталкивающую плёнку, всего лишь запирающую собственную влагу кожи, а вовсе не увлажняющую её. Впоследствии такая кожа может легко растрескиваться, и оказаться просто пересушенной.
Clean&Clear
Neutrogena
ROC
Carefree
O.B.
Reach и другие.
[B]Unilever с брендами:[/B]
Dove
Rexona
Timotei
Sunsilk
Clear VitABE
Axe
Pepsodent
Domestos
Cif и другие.
[B]Coty и принадлежащие ему бренды:[/B]
Adidas
Lancaster
JOOP!
Davidoff
[B]DEL Laboratories, производящие:[/B]
Sally Hansen
CornSilk
La Cross (маникюрные инструменты и т.д.)
[B]Gillette, и принадлежащие ей:[/B]
Oral-B
Duracell
Braun
Компания Gillette сейчас рассматривает возможность введения моратория на тесты на животных, хотя относится к концерну Procter&Gamble, это указано на сайте PETA.
BIC Corporation – также рассматривает введение моратория.
[B]Компании Schwarzkopf&Henkel[/B] использует вивисекцию в случае, если для данного теста нет альтернативы (т.е. согласно закону Германии), но известно также, что, прикрываясь законом, S&H проводит тесты на животных и в случае наличия альтернативы. Она позиционирует себя «белой» компанией и сообщает о «вынужденном тестировании некоторых ингредиентов согласно закону Германии», но большинство организаций относят её к «чёрному» списку. Её бренды:
Fa
Schauma
Gliss Kur
Diademine
Лоск
Ласка
Persil
Vernel
Silan
Prill
Bref
Пемолюкс
Дени и многие другие.
Есть фирмы, которые сами не тестируют свою продукцию на животных, но в то же время не имеют формального соглашения с поставщиками сырья, что те не используют вивисекцию, например, Shiseido, Chanel – т.н. «серые» фирмы.
Есть примеры, когда фирма выпускает продукцию, небольшая часть которой не тестируется на животных, но вообще в компании вивисекция допустима и широко применяется. Например, фирма Procter&Gamble под брендом Clairol выпускает линию средств для волос Herbal Essences, которая позиционируется как натуральная, с природными травами и т.д. (хотя, если объективно, «химии» в ней не меньше, чем в других), и на этих средствах стоит пометка «Не тестируется на животных». Понятно, что даже если это и так, то сделано только для поддержания «природного» имиджа линии, а никак не из любви к животным, поэтому покупать этот шампунь – значит, поддерживать производителя-сторонника вивисекции.
Этот пример приводит организация PETA и просит потребителей косметики не сразу доверять конкретному значку с кроликом или надписи, а сверяться со списком, который обновляется раз в два месяца. К тому же, многие фирмы из "белого" списка (Clarins, Decleor, Clinique, Avon и т.д.) не маркируют свою продукцию значком кролика, и не ставят надписи типа Not tested on animals, возможно, опасаясь того, что непросвещённые люди могут подумать, что она вообще никак не тестировалась.
За что платим? Из чего состоит? Бытовая химия.
Что мы выбираем в красивой пачке на полке с очень общим названием БЫТОВАЯ ХИМИЯ?
Будем говорить не только о вреде здоровью, окружающей среде, четвергу и т.д.
Из чего состоит и за что платим?
Чем хомяк отличается от крысы? (Пиар лучше)
Чем порошок "А" отличается от порошка "Б"? - тема этой страницы.
Волшебное слово "ОРГАНИЧЕСКИЙ"
[SIZE="6"][/SIZE]Органический мыльный порошок ******** для стирки. Германия.
Ничего не имею против Германии вообще и мыльного порошка в частности. Но посмотрим.
Состав: [B]1[/B]. 15-30% цеолиты ---/ НЕ органическое вещество. После запрета фосфатов - основной их заменитель в стиральных порошках./
[B]2[/B] чистое органическое растительное мыло из сертифицированного органического земледелия. --- /в переводе на общедоступный - [B]мыло из пальмового масла[/B]. В принципе, это нормально. То[B], что производитель сертифицировал плантацию и признал, что пальма росла в земле, не поливалась нитратами - тоже достойно всяческой похвалы[/B]. Процент содержания этого мыла в "органическом мыльном порошке Sonett" прикинуть не сложно./
[B]3 [/B]цитраты ---/ регулирует кислотность? Не указано - цитрат чего? Цитраты - это различные соли или эфиры лимонной кислоты. Поэтому сложно судить однозначно./
[B]4[/B] 5-15% неионных ПАВ (ПАВ сахара) ------/ [B]П[/B]оверхностно [B]А[/B]ктивные [B]В[/B]ещества можно не только из сахара получить. Из свеклы - тоже запросто. Только то что в Европе (свекла, сахар из той свеклы) - дорого. Так что обычно из той же сертифицированной пальмы. Но, из сахара, так из сахара. /
[B]5 [/B]сода ----/ она и в Германии сода.[[B]B] НЕ[/B] органическое вещество.[/B] /
[B]6[/B] 1-5% силикаты ---/ тоже стирают. [B]НЕ органическое вещество[/B] /
[B]6[/B] бикарбонат натрия --/ тоже сода. Пищевая. [B]НЕ органическое вещество[/B] /
[B]7 !!![/B] <1% органической коры мыльного дерева Квиллайи. -------- / [B]Бинго!![/B] Именно содержание менее 1% этой замечательной корки и придают составу уникальные свойства и стоимость - около 1,5 USD за 100 (СТО) грамм порошка?/
[B]
Но мы же хотели приобрести просто мыльный порошок?[/B] Я ТАК думаю.
Раз вопросов нет... продолжим ликбез?
[B]Это научное слово "КОМПЛЕКСООБРАЗОВАТЕЛЬ"....[/B]
В рекламе многих моющих и косметических средств встречаются фразы на манер: ".... благодаря уникальным свойством КОМПЛЕКСООБРАЗОВАТЕЛЯ.." или "..современный КОМПЛЕКСООБРАЗОВАТЕЛЬ препарата.."
В общем, внушает священный трепет и уважение.
Действительно, комплексообразователи это целое направление современной химии. С помощью комплексообразователей можно избавится от атомов тяжелых металлов, да и любых других тоже. В силу определенных электрохимических процессов метал "связывается" и как правило, выпадает в осадок. Образовывается комплекс.
А что надо "осадить" при домашней стирке? Уран? Все проще - кальций и магний, металлы, которые образуют соли жесткости. И для этого используется в рецептуре тринатрий или триполифосфат, силикаты или трилон-б. Можно это назвать смягчителем воды, но согласитесь, звучит не так пафосно.
Вполне возможно, то средство, которое приобрел(а) Ваша супруг(а) содержит органический комплексообразователь на основе..ах, какой основе!
С применением нанотехнологий. Однако, как говаривал Козьма Прутков - Подвергай все сомнению.
[I]это я опять заготовки с сайта публикую[/I]
Основа каждой стирки - ПАВ
Мы часто читаем на этикетках эту абвиатуру. Что это ПАВ?
ПАВ - Поверхностно Активное Вещество.
Как работает? Давайте вспомним школьный курс химии. Мы ж все учились понемногу чему ни-будь и как ни-будь? (С)
[I]Из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823-1831) А. С. Пушкина (1799— 1837), гл. 1, строфа 5[/I]. Гугл рулит!:rolleyes:
Возле каждого химического элемента (при графическом отображении) нарисованы палочки-"ручки". Называется "валентность" или "связи".
Чем выше валентнось - тем больше "ручек". Чем больше "ручек", тем больше элемент может схватить- связать
элементов, обитающих рядом. Помним? Так вот, ПАВ имеет таких связей.... :vala_06:оччччень много. Но... - природу не обманешь,
и все эти все хватающие цапки могут работать только в граничном слое между жидкостью и газом - поверхностном слое - слой с толщиной измеряемой в атомах.
Плохо-ли, хорошо-ли, но в этом слое ПАВ хватает все молекулы грязи, проплывающие рядом.
[B]К практике[/B]: вода подрывает грязь от материала - молекулы грязи мечются, тонут - всплывают. Тут становится понятно, почему белье при стирке болтают.
Самый старый содержащий ПАВ предмет - мыло и он известен со времен древнего Египта. Пирамиды моложе...
Проясняется теперь и для чего нужен ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ - для увеличения ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ. В котором работает ПАВ. В доме, который построил Джек...
Грязь попадает в "ручки" ПАВа и уже не может осесть обратно на очищаемый материал.
Все, конечно, сложнее - есть Катионные ПАВ, Анионные ПАВ, Амфотерные ПАВ, Неионогенные ПАВ.
Но, как мы тут говорили - Гугл рулит. Надеюсь помог.:shine:
Всегда Ваш - ак. Лысенко
Гель для мытья ДЕТСКОЙ посуды.
Увидел на кухне у молодой мамы.
[IMG]http://**************/image/data/zri_2.jpg[/IMG]
Состав, СПС нашим законам, присутствует на обороте: (по ссылкам ходить не обязательно, и не обязательно применены именно эти ПАВ, а не другие, схожие по характеристикам)
[IMG]http://**************/image/data/zri_3.png[/IMG]
5-15% анионные ПАВ
<5% амфотерные ПАВ
<5% неиногенные ПАВ
динатриевая соль ЭДТА
ароматизирующая добавка
консервант -по английски звучит как "презерватив", да и смысл тот же - (предохранить состав от плесни и другой порчи, если Вы туда случайно, например, плюнете) - тут имеем бензиловый спирт и 2 производных от метилена вещества.
ПРОЧИЕ КОМПОНЕНТЫ (именно так, большими буквами) экстракт алое вера.
Весь этот состав имеет гипоалергенный сертификат от уважаемой польской лаборатории. Что похвально.
[B]Но насколько похвально?[/B]
Беру первое попавшееся средство для посуды с нашей торговой полки - попалось НЕ для деток, класса "эконом" и без заключения английских (ой, простите польских) ученых.
Сравнили? Так может не известный нам процент алое вера делает из общеприменимого узкоспециальное? Гуглим:
Алоэ Вера прекрасно увлажняет
Алоэ Вера прекрасное средство для лечения угрей
Алоэ Вера помогает бороться с обычными признаками старения кожи
Алоэ Вера поможет уменьшить растяжки.
Алоэ Вера можно использовать при солнечном ожоге - список, я подозреваю, можно и расширить, но вряд ли Вы добавите пункт о полезности этого растения в составе средства для мытья посуды.
[B]Вывод?[/B] Состав для мытья детской посуды подходит. Соответствует рекламным описаниям. Никаких претензий. Что один, что другой. Но только слово "ДЕТСКИЙ" сделало продукт ровно в 2 раза дороже нижеприведенного аналога. Как то не так я понимал любовь к детям....
И как тут без К. Пруткова? - "Подвергай все сомнению!"