Хотелось бы ускорить хард, вот подумал о райде-0... Сколько мне это даст прироста быстродействия ?
Вид для печати
Хотелось бы ускорить хард, вот подумал о райде-0... Сколько мне это даст прироста быстродействия ?
Быстродействия где-то в 2 раза (если пара винтов). Надежность - наоборот. Хотя я пользую более 2 ТБ нолевых, но на железных рэйдах, после года рекомендую почистить и архивнуть. Уже три года пашут.
Пару винтов и собираюсь ставить, там будет работа с нежатым видео, просчёты, наложение эффектов, кодирование.... хотелось бы ускорить :).
а SCSI винты дадут прибавки к скорости?
Есть такие, но вот контроллера нет для постижения )))
[b]Indeets[/b],
1. RAID система дает прирост производительности только если второй винт используется как зеркало первого. Если речь не идет о серверной платформе, рейд не даст ничего.
2. Физическая скорость передачи данных любого винта меньше, чем пропускная способность SATA, поэтому подобным ухищрением ускорения не добиться.
3. Единственный способ ускорения таких задач - Dual Core процессор, и много много оперативки. Еще поможет отказ от Windows в пользу 64х битного линукса, естественно если процессор EM64.
[b]NeMo[/b], по сравнению с SATA ощутимой не дадут.
[quote=<<Arthur>>][b]Indeets[/b],
1. RAID система дает прирост производительности только если второй винт используется как зеркало первого. Если речь не идет о серверной платформе, рейд не даст ничего.
2. Физическая скорость передачи данных любого винта меньше, чем пропускная способность SATA, поэтому подобным ухищрением ускорения не добиться.
3. Единственный способ ускорения таких задач - Dual Core процессор, и много много оперативки. Еще поможет отказ от Windows в пользу 64х битного линукса, естественно если процессор EM64.[/quote]
Глупости говоришь.
1. Зеркальный рейд НИКОГДА не даст прироста производительности. Даже не буду объяснять почему. Но человек хочет НЕ зеркалку.
2. При работе рейда "0" получается что-то вроде двухканальной записи на дисковую подсистему, за счет чего и повышается производительность. Физическая скорость передачи данных винта тут не при чем.
3. Гггггг... если узкое место в системе - винт, то хоть 4хядерный проц ставь, все равно проц большую часть времени простаивать будет. Насчет отказа от Win - сомневаюсь, что это сильно прибавит (и прибавит ли) скорости. Уж тем более переход на 64 прибавит лишь геморроя, но никак не скорости.
ЗЫ
И для общего развития: кодирование видео - потоковая операция, а для потоковых операция во все времена особо блистали процессоры с длинным конвеером, читай Prescott. Core Duo может вообще занизить скорость.
[quote=<<Arthur>>] 3. Единственный способ ускорения таких задач - Dual Core процессор, и много много оперативки. Еще поможет отказ от Windows в пользу 64х битного линукса, естественно если процессор EM64.[/quote]Платформа (Р4 630@3Ггц, 2мб кеша, 800-я шина и мать на 865РЕ + 2х1024мб оперативки) уже собрана, меня интересовала дисковая система , которая будет быстрее обычного винта и не особенно дорого (как "скази"). Машина для обработки видео - зачем там дуальное ядро ?...
На линухе 10й пинэйкл никак не приживётся :).
На первые 2 пункта уже ответил [b]Hedin[/b], меня опередил :). Ты спутал райды 0 и 1, [url=http://www.3dnews.ru/storage/raid-faq/#3]вспоминай[/url] ;).
[b]Hedin[/b], кстати вопросец : [quote]..если узкое место в системе - винт...[/quote] - я написал систему, там действительно винт будет узким местом ? И имеет ли смысл ставить нулевой райд в ту систему вообще ?
Народ, а вот кстати - кто ставил винду не райды :kos: ?? Как это пространство разбивать на разделы :manyeyes: ???
Никогда не пробовал...
может есть смысл взять 10-тысячники ? две штуки.. у ВД вроде есть серия типа специально заточеная под раиды
ЗЫ там вроде типа 2 винта видятся как один т.е. 2х200гб = 1х400гб и разбиваются как обычный
[quote=Sblek]может есть смысл взять 10-тысячники ? две штуки.. у ВД вроде есть серия типа специально заточеная под раиды[/quote]Может и есть, а ты видел цену Рапторов (74 гига) :lol: ?
[b]Indeets[/b], насчет узкого места в твоей машине я так ничего сказать не могу. Помониторь загруженность проца, винта, памяти. По результатм смотри чего не хватает.
[b]Indeets[/b], Что ты имеешь ввиду под некомпрессией? На 2 потока YUV хватает двойного SATA, 1 час видео 72 гига; RGBA - 160 гигов. Я очень сомневаюсь, что тебе надо некомпресс. Врядли ты снимаешь на BETACAM или D9. DV -изначально поток с компрессией 5:1 (4:2:0 или 4:1:1) (о матиматике компессии говорить не буду). На сегодняшний день оптимальный формат для вещания .M2V. И лучше работай не в Студии, а в Ликвиде, стабильней и меньше граблей.
[b]Indeets[/b], ставил недавненька, буквально.... - вчерась под конец рабочего дня...
средствами биоса организовываешь логические диски из физических...(это можно и в мануале к-нить прочитать), логические они только для матери - для оси, а соответственно и для любой софтины оперирующей привычными пониманию разделами, они выглядят обыкновенными хардами с размещением на, типа, "mraid0" или "mraid1"....как на каналах.
Цичас наработе стоит Делловский сервак: 2хXeon 3.2, 2Гб + 2 исчо в дороге...))),
2х70 Гб скази в раид1.
фотку прислать?)))))))))))))))))))))))))))))))))
Народ!
Если кого-нить что-нить интересует по серваку - спрашивайте! пока к клиентам не убёг.....
дня три еще буде стоять....
что смогу - отвечу....
Уже 2 дня, полёт нормальный :).
Разбивал массив на разделы средствами винХР , установил винХР за 13 минут !
ПартишнМаджик - к матери нехорошей, эта гадина конечно разбила массив на разделы, но потом машина полтора часа что-то яростно перемолачивала винтами - я устал ждать, пересобрал райд и запустил инсталл виндов ...
Со сборкой райда в его биосе ("ХайПойнт") проблем никаких - всё предельно понятно и примитивно :), если ессесно знаешь, чего хочешь ;).
[b]Indeets[/b], лучче не морочь голову с рейд 0
тем паче, там требования больше к памяти и процессору идут, а диски добавляют времени про просчете, но не так уж и много.
а так, вылетит диск - и пиши пропало всей инфе.
[quote=Hedin][quote=<<Arthur>>][b]Indeets[/b],
1. RAID система дает прирост производительности только если второй винт используется как зеркало первого. Если речь не идет о серверной платформе, рейд не даст ничего.
[/quote]
Глупости говоришь.
1. Зеркальный рейд НИКОГДА не даст прироста производительности. Даже не буду объяснять почему. Но человек хочет НЕ зеркалку.
[/quote]
Вообще-то зеркалка дает прирост скорости но только на чтении (так как информация на винтах одинаковая то можно считывать куски параллельно с нескольких винтов). На записи да, скорость даже ниже чем у обычного винта.
RAID 0 я бы не ставил для хранения данных, только для временных файлов, все же ненадежно. В идеале 0+1 или 5, но это надо четыре винта ...
[quote=NRG]..диски добавляют времени про просчете, но не так уж и много. [/quote]Но - добавляют :). 400гигов всё равно нужно было, так почему же было не ускорить ?
[quote]...а так, вылетит диск - и пиши пропало всей инфе.[/quote]А так - вылетит [b]единственный[/b] диск - [b]тоже[/b] хана всей инфе :lol: ! Какая разница ... В райде хоть система быстрее :)...
Я что-то пока не видел дохлых относительно современных винтов (при нормальных условиях эксплуатации), у малой в компе стоит 4х-летний Сигейт 40-ка, мои клиенты ни разу ещё не жаловались на винты..
Там всё равно ничего долго не хранится - сделал работу, зписал на ДВД. сдал клиенту, стёр...
[quote]А так - вылетит единственный диск - тоже хана всей инфе Laughing ! Какая разница ...[/quote]
простая теория вероятности, говорит, что при использовании такого рейда из двух винтов, вероятность отказа возрастает в два раза.
[quote=Hedin]простая теория вероятности, говорит, что при использовании такого рейда из двух винтов, вероятность отказа возрастает в два раза.[/quote]Теория - штука хорошая, но ведь за всё нужно платить :), и за скорость тоже...
Какая вероятность вылета нового современного винта ? В %% ?
я как-то, с годика полтора назад, захоронил 4 барракуды, вылетавшие с завидной регулярностью раз в 3 месяца. условия эксплуатации были идеальными, БП в великолепном состоянии, проверили даже на осцилографе.
все ж я бы добавил еще 2 планки памяти к имеющимся, чем цеплять нулевую райду.
кстати, вытянуть и восстановить инфу потом будет гемморнее, чем с нерадового винта.
[b]NRG[/b], если посмотреть на официальном сайте Seagate, то [b]нормальная[/b] ошибка для винта составляет 1 бит на 10^14. При эксплуатации на предельной скорости 50 МБайт/сек это даст одну ошибку каждые 3 дня. Ну при меньшей скорости будет реже... Так что если ты сильно гонял винты, то это как бы даже и не ошибка, а строгое соответствие паспортным данным :)
8 винтов на 0. Обшибки бывали (не критические), но все прекрасно при желании восстанавливается. Пользую только WD. 6 винтов по 250, 2 - по 400. За 3 года жестокой эксплуатации 1 раз были проблемы, но все поднял. Еще забыл 2 винта по 120 решенный системными методами. С ними, при имении Raid-reconstructor, вообще проблем никаких. Иногда просто винты надо чистить (чистый геморой), и будет всем счастье.
[quote=Indeets][quote=Hedin]простая теория вероятности, говорит, что при использовании такого рейда из двух винтов, вероятность отказа возрастает в два раза.[/quote]Теория - штука хорошая, но ведь за всё нужно платить :), и за скорость тоже...
Какая вероятность вылета нового современного винта ? В %% ?[/quote]
Теория вероятности говорит что вероятность увеличивается не в 2 раза, а вероятность вылета одного возводится в квадрат. За более чем 10 летнюю практику вылетивших винтов насмотрелся порядочно. так что я бы не стал рисковать. хотя все зависит от ценности данных
[quote=Alexandr]8 винтов на 0. Обшибки бывали (не критические), но все прекрасно при желании восстанавливается. Пользую только WD. 6 винтов по 250, 2 - по 400. За 3 года жестокой эксплуатации 1 раз были проблемы, но все поднял. Еще забыл 2 винта по 120 решенный системными методами. С ними, при имении Raid-reconstructor, вообще проблем никаких. Иногда просто винты надо чистить (чистый геморой), и будет всем счастье.[/quote]
еще есть такой фактор как время. они имеют свойство ломаться тогда, когда заниматься восстановлением времени просто нет, а надо за 2 дня закончить работу которая лежит на этих винтах :) я уже не говорю о дисковой подсистеме сервера, которым пользуются хотя-бы 10 человек