Вот темка.Вопрос для тех кто сам обслуживает своего Компьютерного друга. Чем смазываете ветиляторы?А то знаете ли гудят иногда. :idea:
Вид для печати
Вот темка.Вопрос для тех кто сам обслуживает своего Компьютерного друга. Чем смазываете ветиляторы?А то знаете ли гудят иногда. :idea:
Мой личный опыт - смазывал какой-то спецовой селиконовой смазкой. Не помогло. Еще надо учитывать какие кулера (кулеры), т.к. они тоже разные бывают - шарикоподшипниковые (качение) и просто втулка (скольжение).
Не мой личный опыт - "когда-то я смазывал механику жидкой смазкой, но теперь перешел на густую, и вроде стало лучше" (с) не_скажу_кто
Какая именно?Помниш?
И какая селиконовая?
А я как-то попробовал касторкой - понравилось
[quote=SaNyK]Какая именно?Помниш?
И какая селиконовая?[/quote]
Ничего не моню, сорри.
[quote=vas]А я как-то попробовал касторкой - понравилось[/quote]
И до сих пор пользуешся? Обычное масло если забивается пылью- получается неплохой пластилин.
Масло машинное. Помогает. Надолго.
[quote=Lord of rings]Масло машинное. Помогает. Надолго.[/quote]
Марка?Насколько долго?
Какая нафиг марка??? простое машинное масло...
То что для автомобилей?Или то что швейные машинки смазывать?Если второе то забивается пылью- получается неплохой пластилин.
Заливаю, обычным машинным маслом. Заклеиваю наклейкой от дискеты. Работает и не жужжит. Долго. :-)
А те кулеры что на процах -там масло не пойдет машинное -ввиду высокой температуры.
Делал каким-то маслом для военной техники. приятель с армии притащил.
Первый раз помогло,однако срока действия хватила на неделю.. потом уже не действовало сколько бы не заливал!
можно понизить на кулерах напряжение вдвое, точно шуметь перестанут. Я брату на его Пень-2, 350 мгц так и сделал на всех имеющихся кулерах - комп вообще не слышно теперь. А у меня Атлон....
[quote]
А те кулеры что на процах -там масло не пойдет машинное -ввиду высокой температуры.
[/quote]
Тогда бери автомобильное - оно не боится высокой температуры... А вообще - не занимайся "penis enlargement"
[b]Regreth[/b], можеш сказать как ето делать? только поподробнее.. у меня Atlon 1000.... можно ли в таком случаи понизить? или лучше уже купить новій куллер? если да то какой можеш посоветовать? побесшумней....
[quote=Dimas][b]Regreth[/b], можеш сказать как ето делать? только поподробнее.. у меня Atlon 1000.... можно ли в таком случаи понизить? или лучше уже купить новій куллер? если да то какой можеш посоветовать? побесшумней....[/quote]
Водное охлаждение: тишина и покой вашего дома.
[quote]
Водное охлаждение: тишина и покой вашего дома.
[/quote]
Ага,тока есть небольшая пролемка-деньги! :( Тем более на скока я знаю оно стоит порядка 100$ и охлождает винт и проц.. А как же мать, видюха, и блок питания? Вроде их не охлаждает или я не прав?
[b]Dimas[/b], я ведь сказал, что у меня тоже атлон ;) На проце не советую понижать, а на блоке питания в принципе можно: выдёргиваешь провода кулера и пхаешь их в свободный шнур питания винчестера: красный в красный, черный в крайний черный. Там если посмотреть, они идут так:
1) красный 2)черный 3) черый 4) желтый. Вот тебе нужны 1 и 3.
Этим ты понизишь питание кулера с 12 вольт до 6, крутиться он будет дважды медленней ну и шуметь соответственно тоже.
А на проц всё-таки прийдется водяное наверное покупать, т.к. атлон это не целерон по температурным характеристикам. Хотя можно поискать просто кулер с самыми большими лопастями - чем больше лопасти, тем медленней он крутится, тем меньше шума
[quote=Regreth][b]Dimas[/b], я ведь сказал, что у меня тоже атлон ;) На проце не советую понижать, а на блоке питания в принципе можно: выдёргиваешь провода кулера и пхаешь их в свободный шнур питания винчестера: красный в красный, черный в крайний черный. Там если посмотреть, они идут так:
1) красный 2)черный 3) черый 4) желтый. Вот тебе нужны 1 и 3.
Этим ты понизишь питание кулера с 12 вольт до 6, крутиться он будет дважды медленней ну и шуметь соответственно тоже.
А на проц всё-таки прийдется водяное наверное покупать, т.к. атлон это не целерон по температурным характеристикам. Хотя можно поискать просто кулер с самыми большими лопастями - чем больше лопасти, тем медленней он крутится, тем меньше шума[/quote]Красный и черный дадут 5 вольт
Красный и желтый - 7 (12-5)
Вот пробывал смазывать графитной смазкой - густая больно -надо с чем то мешать,может с касторкой?
Мужики. Дёгтем смазывайте. Вообще шуметь не будет! :-)
[b]Lord of rings[/b], гранд спасибо за исправление :)
просто нам важно максимальное понижение напряжение из возможно допустимых
[b]Regreth[/b],
Больше всего гудит куллер на проце. Я его попробовал отключить на минуту так вооше компа почти не слышно было))))) так что наверное придётся покупать просто новый куллер на проц! А водяное сильно дорого и я даже не знаю как его устонавливать и с ним работать)))
[quote]
Вот пробывал смазывать графитной смазкой - густая больно -надо с чем то мешать,может с касторкой?
[/quote]
Графитовой смазкой можно дверные петли смазывать, а не подшипники скольжения (или качения, если кулер дорогой). Смешивание подобного рода обычно приводит к коагуляции (свертыванию) масел. Кроме того, чем выше частота вращения, тем ниже должна быть вязкость масла. Высокоскоростные турбинки (свыше 20-30 тыс в мин) вообще "смазывают" сжатым воздухом.
По нормальному - раз в пол-года капнуть раза 2 машинным маслом на подшипник и заклеить обратно этикеткой, которой обычно гнездо подшипника заклеено. Ну и пыль с лопастей удалить. Сия технология проверена на всех компах, которые у нас трудятся круглые сутки.
Если смазка начинает не помогать - значит кулер вообще пора менять. Понижать его обороты глупо - на то он и кулер, чтобы охлаждать...
Ну а если всё равно кулер своим звуком раздражает тогда можно вот чего:
- удлинить кабель моника, взять радиомышку и клаву и поставить сист. блок в другом конце комнаты
- обклеить кузов изнутри поролоном (маразм...)
- самый лучший вариант - собрать себе тачку на 166-м пне. Он с хорошим радиатором может работать без кулера. К5 - ещё лучше :-)
Мне почему касторка так запала в душу - самый первый вентилятор я смазал больше года назад и не гудит - машина включена постоянно (шлюз). Ни процессор не гудит, ни блок питания.
А машинное у меня густело где-то через полгода, хотя может такого оно было качества.
Как-то принесли мне на пробу остатки автомобильной присадки в масло, ктороая создаёт тефлоновую плёнку (низкотемпературная), но больше я такого не видал, да и сложномуторно это. А касторка - в аптеке за рупь тридцать...
По поводу раз в пол-года что-то капать - неплоха, машинное масло справится, но если в хозяйстве компьютеров около сотни, а в должностные обязанности входит не только обесшумливание венгтиляторов, то может быть и напряжно.
[quote]
По поводу раз в пол-года что-то капать - неплоха, машинное масло справится, но если в хозяйстве компьютеров около сотни, а в должностные обязанности входит не только обесшумливание венгтиляторов, то может быть и напряжно.
[/quote]
Нужно иметь справных подчиненных-падаванов.... И рулить ими как Мастер-Джедай
У меня вопрос: Можно ли купить куллер для проца без радиатора?
Мене нада тока вентилятор)))) И можно ли купить отдельно кулера для блока питания видюхи и материнки? И если да то где?
[quote]
Мне почему касторка так запала в душу - самый первый вентилятор я смазал больше года назад и не гудит - машина включена постоянно (шлюз). Ни процессор не гудит, ни блок питания.
[/quote]
Раз касторка запала в душу - ты столовую ложку выпей - с души всё как рукой снимет :-)
Народ а кто юзает водяное охлождение?Очень интерсно!
[b]igva[/b], тут правда на англ. яз. но и так всё панятно - [url]http://www.dangerden.com/ [/url]
[b]Smailik[/b], Понемаеш :) статеек я сам читал много ,мне интересно конкретно от человека услыщать кто сам ето сделал и заюзал :)
Давайте лутше похвастаемся сколько у кого этих самых винтиляторов.
3...
1 - ЦП
1 - БП
1 - шасси
[quote]Можно ли купить куллер для проца без радиатора?[/quote]
Думаю что можно, походи по радиорынку.
у меня 2-блоке питания на шасии 4 карлосона и 1 на проце
Хелп ! нужен кулер на 600 сел,облазил что мог ,нигде нет ни в сборе ни вентилятора отдельно.
PS А кто то цеплял атлоновские кулера на страые пни ?
[quote]
[/quote]
а не замёрзнут? :)
[quote=Regreth][quote]
[/quote]
а не замёрзнут? :)[/quote]
таки воткнул для дурня 1.200 на целку 700,так вот сказать что что то изменилось не могу :) как и было раньше :)
[quote=igva]Хелп ! нужен кулер на 600 сел,облазил что мог ,нигде нет ни в сборе ни вентилятора отдельно.
PS А кто то цеплял атлоновские кулера на страые пни ?[/quote]Ну было дело 8)
ееее... а у меня самолет..
проц- 2
НДД- 4 (по2 на каждом)
БП - 2 (вдув и выдув)
видяха - 1
системник - 3 (1 вдув 2 выдув)
итого 12 :))
почти все через регуляторы включены
[quote=Regreth] а не замёрзнут? :)[/quote]
Кстати говоря, есть же ещё системы охлаждения Пельтье (на термопарах)...
Кто-нибудь знает, где такое можно купить в Одессе и сколько это стоит?
Вроде в нбисе видел, а зачем он тебе?
CPU ThermalTake SubZero 4G Thermoelectric cooler system with fan for Socket A до 3,4GHz (Элемент Пельте, PCI карта-питания, термоконтроль) (A1618)
101 бакс
тока про БП ват на 400 не забудь...а то и больше :)
Могу предложить готовые модули элементов Пельтье.
размер такой 40*40мм высота ~ 5 мм
стоимость 30$
Штука потрясающая, работает на ура..
Если интерестно, могу выслать тех. характеристику
[quote=SaNyK]Вот темка.Вопрос для тех кто сам обслуживает своего Компьютерного друга. Чем смазываете ветиляторы?А то знаете ли гудят иногда. :idea:[/quote]
Солидол обчный за 15 грн в банке...
Предварительно конечно почистив даже лопасти до безпыльного состояния, а ось вообще тряпкой насухо вытереть...
гы... вот вы копатели ... :) этож надо было годичной давности тему вытащить !:)
[b]Sblek[/b], такое незабывается! :) Кулеры, ты что!!)
хор тема - нигрол... пробовал вазелин...
[quote=igva]Хелп ! нужен кулер на 600 сел,облазил что мог ,нигде нет ни в сборе ни вентилятора отдельно.
PS А кто то цеплял атлоновские кулера на страые пни ?[/quote]
цепляли ... вулкан7 кажется на 6ХХ селерон ....в итоге получили исерически мерзнущий камень *(27 градусов) и жуткий вой от вулкана %))
там только крепежную скобу нужно взять подходящую... но в принципе и от 462 цокета подходит ..