-
Сожительство???
Возможно подобная тема и опрос уже были, и данный вопрос обсуждался тысячи раз, но прочитав одно, довольно-таки интресное соц. исследование, я решил создать эту тему.
Привожу только одну цитату из книги:
[b]Сожительство является более нестабильным образованием, чем брак. Демографы обнаружили, что союзы, которые возникли как сожительство, не только распадаются через десять лет с вероятностью в два раза большей, чем первые браки, но и браки, в которые вступают после периода сожительства, также являются менее стабильными, чем браки без предшествующего сожительства. Это противоречит распространенному мнению, что предварительное сожительство благоприятствует браку, потому что партнеры могут лучше узнать друг друга до того, как принять на себя обязательства. Другие исследования показали, что сожительство также в большей мере коррелирует с домашней агрессией и социальной изоляцией, чем брак.[/b]
Что думаете по этому поводу?
-
-
[b]Inky[/b], хм... обоснуешь?
-
Думаю, что "брак" ничего не меняет. Если люди друг другу подходят - у них всё будет класс, если нет, то "штамп в паспорте" ничего не исправит.
-
[quote=Inky]Думаю, что "брак" ничего не меняет. Если люди друг другу подходят - у них всё будет класс, если нет, то "штамп в паспорте" ничего не исправит.[/quote]
согласна...
мы жили 6-ть лет без печатей...когда встал вопрос о том, как будем регестрировать дитя решили расписацца...но муж и жена даже сейчас как-то звучит несерьозно чтоли..мы очень хорошие друзья...сожительство или его отсутствие ничего не меняют...люди не хотят работать...а совместный быт это работа...долгие отношения тоже работа...а штамп конечно никого ещё никогда и ни от чего не удержал...факт.
-
[b]Inky[/b], не согласен. Ты недооцениваешь влияние, силу, официальной процедуры на человека. Мы - существа символичниые, в том плане, что живем символами, обрядами, действиями, направленными на сакрализацию определенных важных событий в жизни. Во все времена для человека брак был одним из самых важных элементов жизни. Это последний этап перехода к самостоятельности, это заключительная фаза взросления и т.д. Это соприкосновение с тайной продолжения жизни. Сожительство практически отрицает самим собою все это. Плюс брак - это обязательство, это обещание и клятва, это узы. Сожительство... это просто сожительство.:)
В любом случае факты говорят сами за себя. Достаточно посмотреть на такие "развитые" страны как Швеция...
-
[b]Fuge_late_tace[/b], [quote]а совместный быт это работа...долгие отношения тоже работа...[/quote]
Ага.. мы разленились, мы стали эгоистичны. Более индивидуалистичного общества еще не было... Но являемся ли мы самыми счастливыми? Считаем ли мы, что нам лучше всего? Хорошо ли, что у нас рождаемость 1,2? Позитивен ли тот факт, что количество абортов у нас почти самое высокое в Европе? Разводы - это тоже плюс? Дети, которые ростут без одного из родителей счастливы?
-
Не знаю, для меня брак - пустой звук. Были бы деньги, любовь и взаимопонимание, а как это назвать уже десятый вопросъ.
-
Кстати, мои родители развелись, когда мне был год. Потом сошлись обратно и "сожительствуют" уже 22 года. И всё у них без "брака" лучше чем с ним.
-
[b]Inky[/b], это не сожительство... они в браке, психологически.
[quote]Не знаю, для меня брак - пустой звук.[/quote]
Думаю, это можно понять только на личном опыте. В любом случае повторюсь - есть факты, цифры, и они не говорят за сожимтельство. Брак помогает находить взаимопонимание, даже когда оно теряется, временно, а при сожительстве тебя ничего уже не держит...
-
[b]robie[/b],Как сказал один из великих
[quote]Есть ложь, наглая ложь и есть статистика[/quote] ну или приблизительно так, точно не помню :)
-
главное для кого что имеет значение... ведь отношения важнее прежде всего.. а будут они законно подкреплены или нет - это уже мелочи...
сожительство-плохое слово, окрашивающее совместное проживание в плохой цвет...
потому что ничего ужасного в этом нет... это опыт, который позволяет принимать верные решения...
раньше было по-другому.. но сейчас не та уже молодежь, что тогда... мало ей одной любви для создания брака....
не думаю, что брак помогает найти взаимопонимание... оно уже дожно быть до брака.... и при "сожительстве", как ты это называешь... а если его нет, то брак развалится рано или поздно...а если нет, то счастья по крайней мере не принесет...
я за гражданский брак... потому что проживаю с любимым человеком и чувствую себя приотличненько!!!!!!!
-
[b]Inky[/b], :) хорошая цитата... большая доля истины в этом есть, но все же... ничего точнее статистики пока нет. И не думаю, что мы можем считать ниши субъективные переживания, мнения и т.д., основанные на довольно-таки ограниченном опыте, точнее статистики и соц. исследований. На них вон все и держится... (политика в том числе) Может поэтому у нас все так плохо???))))))
-
Считаю, что вламывание государства в мою личную жизнь - недопустимо.
Да и хорошее дело "браком" не назвали бы. Был женат дважды. Штамп - это
не замОк для счастливой совместной жизни двух нормальных людей.
-
дык, а государство думает о всех людях без исключения) нельзя же индивидуально подойти к каждому в государственных масштабах) вот и выбрали золотую серединку- брак) люди то разные бывают, и многим свойственно употреблять время от времени фразу- всё что нажито непосильным трудом... и далее по тексту)
-
[b]NeMo[/b], [quote]Считаю, что вламывание государства в мою личную жизнь - недопустимо. [/quote]
Видимо нужно уточнить термин.. Под [b]сожительством[/b] я подразумеваю не только отсутсвие печати в паспорте, а отсутствие ЛЮБОГО вида обязательства, будь-то церковный брак, гражданский, брак согласно нормам и правилам оперделенного клана, секты, касты, группы и т.д. То есть, свободное, ничем не обязанное и ни к чему не обязующее сожительство.
-
[b]Nils[/b], [quote]выбрали золотую серединку- брак[/quote]
никто, никакое государство не выбирало.. Это сделали люди, человечество, природа в конце куонцов, на протяжении тысячелетий...
Мне нравится с какой легкостью мы отбрасываем тысячелетнюю историю, как будто это устаревший хлам. Но ведь, согласитесь, люди не очень сильно изменились!
-
квартирный вопрос - вот что испортило москвичей...
-
отношусь положительно.
Сначало надо проверить свои чувства...а потом создавать семью
-
[b]robie[/b], тысячилетиями устраивали выгодные браки и продавали своих дочерей, как овец, может и эти аспекты истории вспомним?)
-
[quote]Сначало надо проверить свои чувства...а потом создавать семью[/quote]
а это:
[quote]Демографы обнаружили, что союзы, которые возникли как сожительство, не только распадаются через десять лет с вероятностью в два раза большей, чем первые браки, но и браки, в которые вступают после периода сожительства, также являются менее стабильными, чем браки без предшествующего сожительства. Это противоречит распространенному мнению, что предварительное сожительство благоприятствует браку, потому что партнеры могут лучше узнать друг друга до того, как принять на себя обязательства.[/quote]
???;-)
-
[b]robie[/b],
статистика с моей стороны заключается в том, что подопытные образцы (мои знакомые и друзья, друзья сестры) за последние надцать лет уже успели благополучно сменить 5-6 браков ) Что дальше? Поиграли в свадьбу, поиграли в семейную жизнь - и - на свободу!
ЗЫ: хорошее дело браком не назовут...
-
[b]robie[/b], твоя цитата про томографоф какой то бред) просто кому то надо было написать какую то статью, создать вид работы и привлечь к себе внимание. этих статистик полным полно и каждая вторая противоречит друг другу)
-
[b]Nils[/b], [quote]тысячилетиями устраивали выгодные браки и продавали своих дочерей, как овец, может и эти аспекты истории вспомним?) [/quote]
Конечно, еще бы! Нужно такие вещи вспоминать, потому что с идеями свободной любви мы уже переборщили, ИМХО. И, видно, не все так плохо было, если те же дети, которых "НАСИЛЬНО ЗАСТАВЛЯЛИ" (о ужас!) выходить замуж, сами же делали также с собственными детьми...
Я не говорю, что нужно возвращаться кЭТОМУ, но оценивать ситуацию здраво просто необходимо, что уже говорить о таких резких отказах от прошлого. Не думаю, что это ведет к чему-нибудь хорошему.
Пока что ведет "только" к вымиранию западной цивилизации, будем следить за развитием событий:)
-
[b]cheshirrrrre[/b], это часть одной проблемы... Кризис брака - факт, сожительство - просто еще один симптом. В данной теме, я просто спросил именно о сожительстве и именно в виду соц. исследований, в которых, заметь, ничего не говориться о том, что браки у нас супер-класс как поживают;-)
-
[b]Nils[/b], статистика призвана показывать, что регистрирующие инстанции - занимаются делом. Психиатрия, прикрученная к меркантильности.
Есть государственный орган, который оправдывает свое существование цифрами и есть люди, которые бегут в ЗАГС по поводу и без повода. Потому что статистика. Чтобы стать ее частью. Если повезет - счастливой счастью статистики.
И еще 1000 и одна контора. Цель которых и смысл существования без статистики - неясны вообще ) Надо прийти, заплатить им денег, и у бесполезных демографов прибавится работы.
Есть еще те, которые ежевечерне пересчитывают звезды. Может, организовать им рабочие места и социальную защищенность, дабы их работа обрела под собой великое государственное предназначение?)
Как по мне - символизм человеческой жизнедеятельсности - это прежде всего - архаика и примитивизм. Философских проблем хватает и без этих, искусственных порождений параноидальной шизофрении впавших в символический атавизм людей.
-
[quote=robie] к вымиранию западной цивилизации[/quote]
эта фраза почему то напомнила мне фразу "америка заметает следы" :)
-
[b]Nils[/b], [quote]твоя цитата про томографоф какой то бред[/quote]
Обоснуй. А то получается ты меня тут гонишь. Найди противоположные данные.
-
[b]robie[/b], думаю, что тебе стоит в Китай переехать. Их семейное планирование превзошло все ожидаемые результаты.
Люди вольны делать то, что им хочется делать. И никто не в праве решать, что для них правильнее.
Если современная тенденция имеет место быть к куче браков и бесплодным попыткам обрести свою половинку вечную через 23892938 свадеб - пусть так и будет.
Брак, как и военный билет, как и сама статистика - удобны для абстрактного государства с его абстрактной бумажной жизнью. А по большому счету - все это волокита и тупорылая бюрократия с бумагомарательством.
-
[b]robie[/b], лично ты тут не причём) я гоню на статистики и статистов)
-
[b]Nils[/b], подсчитай, если рождаемость 1.2, сколько протянет страна с такой рождаемостью?
-
ничто не вечно под Луной...
-
[b]robie[/b], а про какую страну речь вообще? и ты считаешь что отношение смертности и рождаемости в первую очередь связано с тем, сожительствуют люди перед браком или сразу вступают в брак?)
-
[b]cheshirrrrre[/b], все. что ты написал - абстракция. Просто мысли, при чем ничем не обоснованные, уж извини... Ты разбрасываешься терминами и понятиями, даже не задумываясь, критикуешь историю и общество. Хм... как минимум не научный подход, все эмоции да субъективная интерпертация личного опыта.
-
[b]robie[/b],
о, да ) смиреннейше прошу прощения у ученого мужа за собственное невежество!
-
[b]robie[/b], а помоему любая "стандартизация" половых отношений будь то брак или церковное венчание не способны ничего кардинально изменить в будущем данного союза. Потому что всё решает быт и только он. "Сожительства" распадаются не потому, что они неофициальны....
-
[b]cheshirrrrre[/b], не в том дело... Дело хозяйское, конечно...
-
[b]Nils[/b],[quote] а про какую страну речь вообще? и ты считаешь что отношение смертности и рождаемости в первую очередь связано с тем, сожительствуют люди перед браком или сразу вступают в брак?)[/quote]
Ваабщк-то это данные Украины, но к примеру, в Италии та же ситуация, как и в Швеции других европейских странах. Ситуация почти та же: колеблется от 1.2 до 1.6, т.е. все равно мало, слишком мало..
Конечно это все взаимосвязанно, как я писал сожительство - только один из многих симптомов кризиса семьи вообще, и брака в частности. Все эти вещи взаимосвязанны.
-
[b]Inky[/b],[quote] а помоему любая "стандартизация" половых отношений будь то брак или церковное венчание не способны ничего кардинально изменить в будущем данного союза. Потому что всё решает быт и только он. "Сожительства" распадаются не потому, что они неофициальны....[/quote]
Согласен, не могут РЕШИТЬ, но повлиять - однозначно. Это факт.
-
[b]cheshirrrrre[/b], [quote]ничто не вечно под Луной...[/quote]
Это точно... цивилизации приходят и уходят: римляне, греки, персы... Но является ли этот процесс неотвратимым?
-
[b]robie[/b], ух.... ты уверен, что НА ВСЕХ повлиять это сможет? Лично для меня штамп в моём паспорте не значит ничего. Если посчитаю нужным - разведусь за день :)
-
[b]Inky[/b], ты только доказываешь мою правоту. Я ведь писал, что в процессе кризис, глубочайший, возможно, за всю историю, семьи, брака и вообще отношений из-за воинственного и воинствующего индивидуализма. Мы - часть системы, которая нас породила.
-
[b]robie[/b], А ты против индивидуализма? "Назад в стада"? :)
-
[b]Inky[/b], я против "воинственного и воинствующего" индивидуализма и против отрицания социальной природы человеческих отношений. Мы не амебы.
-
[b]robie[/b], дык никто ж и не отрицает социальную природу. И брак я не отрицаю. Но вот твою логику понять не могу
[quote]Это противоречит распространенному мнению, что предварительное сожительство благоприятствует браку[/quote]
Т.е. ты имеешь ввиду, что надо сразу вступать в брак с человеком которого ты еще практически не знаешь? Я со своей девченкой был знаком пять лет, но узнал ее характер только после 6 месяцев совместной жизни и благодарил судьбу, что не поторопился расписываться и заводить детей.
-
[b]Inky[/b], хм.. ну извини, если за 5 лет не смог, то тут дело вообще странное))) Да и рановато было, ИМХО:)
Я просто против сожительства, т.е. имитации жизни в браке.
Да и не в том дело против ли Я лично, я привел факты - это плохо влияет на прочность потом созданной семьи. Вот и все.[/b]
-
[b]robie[/b], а почему против? пробовал и не понравилось?
-
[b]Inky[/b], вижу статистику, как бы мы ее не ненавидили, или не доверяли ей. Плюс я придерживаюсь традиционных взглядов на боьшинство вопросов морали и брака в частности.
Если я не принимаю наркотиков, так это не потому что я попробовал и мне не понравилось;-)
-
[b]robie[/b], а что есть "традиционные взгляды", что ты под этим подразумеваешь?
-
[b]robie[/b], ты позволил традициям сделать множество выводов за себя?) Наркотики - это, конечно же, весело. А вот традиционные взгляды на большинство вопросов - это зло.
То, что предлагаешь ты - похоже на антоним воинствующему индивидуализму. Давление многих над одним? Человек, на которого давят социальные институты, опосредоваанно и напрямую заставляющие его поступать "общепринятым" образом - это свобода?)
Кстате, тебе не кажется, что твои традиционные ценности - это то, что присуще твоему ареалу проживания и общения, но никак не превалирующее в обществе? Наркомания, коррупция, рабство, насилие - это все тоже рядом. В нашем же обществе. И они, наркоманы и наркоторговцы, насильники и убийцы, коррупционеры и работорговцы - сидят в своем ареале обитания и считают, что их ценности и мировоззрение - это ценности и мировоззрение большинства.
Как говорится - каждый себя считает самым умным. А проблема, точнее - ее отсутствие, что ты изначально отталкиваешься от лживой предпосылки, что тебя кто-то понимает.
Тебя никто не понимает. Меня тоже. И его, и ее. Так что все мы - вонючие и отвратительные индивидуалисты и эгоисты. Главное - не стыдиться этого и не прикидываться ветошью.
-
Насчет традиций. Старый прикол.
Садят четырех обезьян в клетку, а сверху вешают бананы. Как только одна из обезьян лезет за бананом, остальных обливают ледяной водой. После нескольких манипуляций лезущую за бананом обезьяну остальные начинают держать лапами. Постепенно удаляют по очереди обезьян и подсаживают свежих. Они со временем начинают присоединяться к "обществу", пытающемуся недопустить до бананов соплеменника. Хотя их водой не обливали и предпосылка им неизвестна.
После нескольких циклов обновления контингента обезьян в клетке не остается ни одной из тех, которых обливали ледяной водой, но, о чудо! Все обезьяны, ни разу не облитые водой не дают соплеменникам лезть за бананами, сами не зная почему. Такая уже у них традиция :)
[b]robie[/b], вот вам и "социальная природа" :)
-
[quote=Inky][b]robie[/b],Как сказал один из великих
[quote]Есть ложь, наглая ложь и есть статистика[/quote] ну или приблизительно так, точно не помню :)[/quote]
В оригинале это звучало так: "существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" (с) Черчилль
[b]robie[/b], статистика как правило собирается по заказу кого-нибудь для подтверждения какой-то гипотезы... для диссертации или продвижения какого-нибудь товара например. И результаты работы социологов обычно оправдывают "теоретические" выводы заказчика. И это давно никого не удивляет.
Интересно, как в данном случае учитывались случаи "удачного" сожительства, закончившегося браком? :?:
-
Re: Сожительство???
[quote=robie][b]Демографы обнаружили...[/b]
Что думаете по этому поводу?[/quote]
Думаю, что во многих странах демографический кризис, вот [b]демографам[/b] и нужно поднять престиж брака во чтобы-то ни стало. Чтоб в 18 лет все женились и размножались. :lol: Так что не статистика это, а соцзаказ. Только вот на рождаемость больше влияют социально-экономические факторы, чем "кризис семьи". :roll:
-
[b]Inky[/b], [quote]а что есть "традиционные взгляды", что ты под этим подразумеваешь?[/quote]
Я назвал свои взгляды традиционными. так как думаю, большинству на ум пришло бы именно это слово.:) На самом деле я считаю их современными и актуальными, конечно же...
Это взгляды, которые, я считаю соответствуют природе человека как такового, то есть это способ жизни при котором человек имеет возможность жить, развиваться, размножаться, расти духовно и т.д.
Все, что не дает человекуу развиваться - плохо. Очень простой критерий, но очень сложный к применению, как вы думаю понимаете.
-
[b]cheshirrrrre[/b], [quote]ты позволил традициям сделать множество выводов за себя?)[/quote]
Боже упаси)) Мои взгляды - это взгляды сформированные жизнью, учебой, личным опытом и т.д. И они, взгляды, менялись уже неоднократно. Я был уже атеистом и скептиком, пантеистом и пофигистом. Но вот пришел к таким вот взглядам... И думаю не прогадал))
[quote]То, что предлагаешь ты - похоже на антоним воинствующему индивидуализму.[/quote]
Абсолютно нет. Если так кажется, то именно КАЖЕТСЯ. Кстати, насчет того, что все мы эгоисты и т.д. - форум опровержение этого, государство уже не существовало бы, если бы это была простая конвенция, договор о ненападении между эгоистами. Я верю в общество, в солидарность, в альтруизм и считаю, что отрицать факт их существования как минимум не разумно.
[quote]Наркомания, коррупция, рабство, насилие - это все тоже рядом.[/quote]
Конечно, что абсолютно не означает, что это ПРАВИЛЬНО, что наркомания это хорошо, а проституция - лучшая из профессий;-)
[quote]А проблема, точнее - ее отсутствие, что ты изначально отталкиваешься от лживой предпосылки, что тебя кто-то понимает.[/quote]
Если ты не веришь, что нас могут понять, значит могу заключить, что у тебя в жизни бал такой вот негативный опыт. У меня был опыт противоположный. Я часто находил людей, которые меня понимали, хотя с той же частотой и тех кто не понимал... Что не значит, что в принципе мы не можем друг друга понять, еще как можем! Нужно просто постараться...)))
-
[b]Лесли[/b], [quote]татистика как правило собирается по заказу кого-нибудь для подтверждения какой-то гипотезы...[/quote]
Конечно... Так функционирует наука вообще. Но если гипотеза подтверждается??? В данном случае нет соц. исследований, которые бы говорили обратное, вот в чем прикол, можно поносить статистику, но оглянитесь, разве не видно, невооруженным взглядом, что институт брака в кризисе? Что семья на грани краха и что это плохо влияет на развитие общества?? Хотя бы с точки зрения инстинкта самосохранения ( если таковой имеется, конечно же...).
[quote]Интересно, как в данном случае учитывались случаи "удачного" сожительства, закончившегося браком?[/quote]
А как ты оцениваешь случаи удачного приземления без парашюта???;-)
-
[quote] вот вам и "социальная природа"[/quote]
Иии?
-
[b]robie[/b], а то, что многие слепо следуют традициям, смысл которых давно утрачен.
-
[b]Inky[/b], например, создание семьи и размножение?
-
[b]robie[/b], ну не надо так утрировать..... Но вот "брак" имхо рудиментарен.
-
[b]Inky[/b], [quote]ну не надо так утрировать..... Но вот "брак" имхо рудиментарен.[/quote]
Не думаю, что я прям тут утрирую... Рудиментальность брака - если уж отбрасываем исследования (фиг с ними), то я думаю, и даже могу поспорить, о победоносном его возвращении в той или иной форме в ближайшем будущем:) Это как сексуальная революция 60-х, пришла, ушла... так и сожительство, кризис брака и семьи, надеюсь, главное, чтобы мы до этого не успели вымереть, как динозавры)))
-
[b]robie[/b], Я не за извращенную "свободную любовь", я сам ультрамоногамен (вот блин выразился), я не считаю обязательным "официальную" регистрацию.
-
[b]Inky[/b], если ты о гражданском браке, то я не о нем, я вообще о правилах создания.. то есть, просто вот так, пошли жить вместе - ИМХО не приводит к добру. Не всегда, козможно есть идеальные пары, любящие друг друга афигеть как, но... Понимаешь?
-
[b]robie[/b], просто так никто ни скем не идет "жить" ;)
Для этого между людьми должно сложиться взаимное доверие и желание быть рядом как можно больше. А как это назвать "брак" или "сожительство" не суть важно.
-
[quote=robie][b]Fuge_late_tace[/b], [quote]а совместный быт это работа...долгие отношения тоже работа...[/quote]
Ага.. мы разленились, мы стали эгоистичны. Более индивидуалистичного общества еще не было... Но являемся ли мы самыми счастливыми? Считаем ли мы, что нам лучше всего? Хорошо ли, что у нас рождаемость 1,2? Позитивен ли тот факт, что количество абортов у нас почти самое высокое в Европе? Разводы - это тоже плюс? Дети, которые ростут без одного из родителей счастливы?[/quote]
Я как раз говорю о том, что разводов бы не было вовсе если бы все работали над отношениями и до брака и во время...многие браки кончаются разводом именно потому, что женщина и мужчина становятся официально обязанными и должными друг другу что-то...а факт долженствования напрягает неимоверно...отношения и женщины и мужчины обычно портятся именно в браке...начинают качать права, тянуть одеяло на себя и мучать друг друга ...хорошо если оба персонажа как вот в моём случае материально независимы друг от друга и по обоюдному согласию ничо никому не должны...тогда в семье мир и взаимопонимание...
-
Хотел ответить, а потом увидел, что после [b]cheshirrrrre[/b] уже и нечего :) Он все сказал :)
А нет, все же скажу - обычно испачкать паспорта стремятся женщины, для них этот символизм куда важнее чем для мужчин. Кажется, они думают, что это крепче привяжет мужика...
-
[quote]А нет, все же скажу - обычно испачкать паспорта стремятся женщины, для них этот символизм куда важнее чем для мужчин.[/quote]
Далеко не каждая девушка может уйти жить к любимому без брака. Во-первых - родители не отпустят, или придется уходить со скандалом, а это чревато последствиями. Во-вторых - если нет своего жилья и жить придется с родителями, то без росписи в доме "мужа" - ты никто, без права голоса. В-третьих, если пара получает финансовую поддержку от родителей, то тут тоже желателен брак, не представляю себе отца, который будет содержать "просто парня" своей дочери.
Еще не видела среди знакомых ни одной пары, которые бы официально расписались в отсутствие всего вышеперечисленного.
-
[b]Лесли[/b], слишком как то прагматично получается. Если есть любовь, то людей всё вышеперечисленное не останавливает.
[quote]Далеко не каждая девушка может уйти жить к любимому без брака. [/quote]
если действительно сильно любит то не пойдет, а побежит впереди своего крика. На этой почве люди и не на такое решаются.
-
[b]Fuge_late_tace[/b], [quote]становятся официально обязанными и должными друг другу что-то...а факт долженствования напрягает неимоверно.[/quote]
Ну вот, я же и говорю, мы испортились неимоверно))
Проблема в том, что если нет чего-то что обязывает, человек просто не всегда может придерживаться даного обещания, напрмер любить. То есть, есть люди, например, которые спокойно могут пройти всю программу универа, выучиться, без каких-либо принуждений типа экзамен и т.д., но абсолютное большинство на это неспособны, хотя они на самом деле хотят учиться, согласны?
Так же и в браке, люди любят друг дргуа, но для того. чтобы не сдаться при первой же трудности необходим институт, то есть обязательства. Многие пары, которые живут вместе распадаются именно по таким вот причинам - первая трудность, оказалось, что жить вместе это не совсем идилия, и све, разбежались. В браке не все так просто, хотя развестись на сегодняшний день не составляет тоже труда.
-
[b]Inky[/b], [quote]просто так никто ни скем не идет "жить"[/quote]
Идут, сам лично знаю. Идут, чтобы попробовать, а не для того, чтобы жить вместе всегда. А из такого семья не получится, по крайней мере не всегда, далеко не всегда. Как я писал выше, при сожительстве - первая трудность и уже все, разбежались, хотя может они и любили друг дргуа искренне, в браке это сложнее... думаю проблема вообще в нашем воспитании, в том, на каких идеях мы ростем. Мы не способны к серьезным обязательствам, мы не способны (ну не все конечно) дарить себя другим, мы привыкли брать прежде всего и если нам что-то не подходит - посылаем все к черту, ибо главное, чтобы МНЕ было хорошо... ИМХО
-
[quote=Inky]
если действительно сильно любит то не пойдет, а побежит впереди своего крика. На этой почве люди и не на такое решаются.[/quote]
Случаи разные случаются... :lol: Ситуация самая распространенная - оба студенты, денег нет, квартиры нет, родители не в восторге... Варианта два - или официально женись, или "встречайся" пока не повзрослеешь. Пока ты сам не обеспечиваешь хотя бы себя, и сидишь на родительской шее, кто тебе позволит повесить на эту шею еще одного человека, другое дело, когда этот человек - твой зять, невестка и точно родит тебе внуков. :wink:
Кстати, знакомая пара встречались лет 5 и столько же мечтали о свадьбе, а сейчас чудесным образом случилась самостоятельная квартира, и деньги начали зарабатывать свои. Стали наконец-то жить вместе, и на вопрос - так когда же свадьба - пожимают плечами. Вопрос снят с повестки дня - на что она им теперь, эта свадьба? :?:
-
А как вам такие данные. При опросе мужчин, состоящих в ГБ (читай - "сожительстве") ок.80% считало себя свободными. При этом у женщин все с точностью до наоборот!
Дело же не в том, чтобы не ставить гос-во в известность по поводу вашей личной жизни. Мне лично пофиг, в курсе наше гос-во или нет, и, думаю, те, кто мотивирует отказ от регистрации отношений именно этой причиной, просто скрывают свои истинные мотивы. Просто изначально, как я считаю, пара, начинающая просто жить вместе, не настроена на серьезность отношений - мол, поживем, посмотрим, увидим, если нет -разойдемся, я только вещи заберу, и все дела, а так надо в суд, волокита опять же... А вступление в брак нужно прежде всего для подтверждения серьезности намерения жить вместе долго и счастливо. И это не просто штамп в паспорте, а сознательное заявление о взрослости, самостоятельности и ответственности.
Вот. Лично мое мнение.
Хотя у моей лучшей подруги родители в ГБ, трое детей и вместе оч.давно. Но это скорее исключение, подтверждающее правило.
-
[color=indigo][b]Навіть не знаю як відповісти. Я особисто для себе проти.
Проте як факт цілком нормально ставлюсь. Мої батьки взагалі одружилися, коли я вже народилася, а до того просто жили разом. Знаю чимало пар, які пречудово живуть просто разом, а які відсвяткували весілля розлучаються. Якщо люди налаштовані на те, що це не просто панер по кімнаті, то чому б і ні?!
Правда ті ж соціологічні опитування щодо громадянського шлюбу показують, що чоловіків, які вважають себе одруженими набагато менше за жінок. Тобто дівчата більш серйозно ставляться до цього. Традиції і все таке...
І взагалі, все так індивідуально...[/b][/color]
-
[b]Витерна[/b], [quote]А вступление в брак нужно прежде всего для подтверждения серьезности намерения жить вместе долго и счастливо. И это не просто штамп в паспорте, а сознательное заявление о взрослости, самостоятельности и ответственности.
Вот. Лично мое мнение. [/quote]
Респект! :) Я уж было подумал, что являюсь единственным предстваителем этой точки зрения.))
-
[b]Iрися[/b], [quote]І взагалі, все так індивідуально...[/quote]
все занадто індивідуально:)
-
Положительно. Я считаю, если до росписи без проблем уживались вместе, то с подписью лучше не будет.
-
[b]F1sh[/b],
иногда эта подпись так всё может поменять....я тож. положительно к этому отношусь...а свадьма всегда успеется!
-
[quote=афера в юбке][b]F1sh[/b],
иногда эта подпись так всё может поменять....я тож. положительно к этому отношусь...а свадьма всегда успеется![/quote]
Угу. А еще столько делов и затрат, чтобы свадьбу хорошую сделать
-
[quote]
А еще столько делов и затрат, чтобы свадьбу хорошую сделать
[/quote]
ну да....это тоже накладно..хотя если уж очень надо росписаться, то можно и по быстрому....
кому ща нужен этот штамп в паспорте..мне кажется ,что он обязывает многим
-
[color=indigo][b]Хм... А я от не хочу весілля ВЗАГАЛІ. Не хочу й реєстрації. Хочу вінчатися.
Але буз штампа в паспорті, вас ніхто не повінчає...[/b][/color]
-
[b]Iрися[/b], если ты в себе уверена,то можно и венчатся...я знаю точно что еще духовно к этому не готова.
-
[quote=Витерна]А как вам такие данные. При опросе мужчин, состоящих в ГБ (читай - "сожительстве") ок.80% считало себя свободными. При этом у женщин все с точностью до наоборот!
[/quote]
Обожаю статистику!!! Мой муж (брак официальный, двое детей) тоже считает себя свободным!!! И гордится этим. :D (А я горжусь тем, что всячески поддерживаю в нем это мнение :D ) А если без шуток, то любому человеку, в браке он или нет, нужно помнить о том, что другой человек свободен по определению, и опыт ГБ эту несложную истину помогает быстрее прочувствовать.
А вот женщине чувство свободы не так критично, во многих случаях там где мужчина чувствует себя свободным, женщина может чувствовать себя одинокой.
-
Лесли, в данном контексте слово "свободный" синоним слова "холостой". Я не думаю, что твой муж считает себя холостым)))
Свобода - это такое субъективное понятие, о нем сложно вот так абстрактно говорить. Каждая пара свободу в отношениях определяет сама, и не важно, офиц.брак или сож-во, иногда в офиц.браке столько свобод у второй половины, что думаешь - они живут вместе только потому, что отдельно негде?
-
[quote=Витерна]Лесли, в данном контексте слово "свободный" синоним слова "холостой". Я не думаю, что твой муж считает себя холостым)))[/quote]
[b]Витерна[/b], а в чем тогда смысл приведенной статистики? Любой мужчина, не состоящий в официальном браке - холостой по определению. А женщина - незамужем. Я имела в виду, что эта статистика призвана продемонстрировать какие безответственные мужчины и как несерьезно (в отличие от женщин) относятся к ГБ. А в действительности мужчине тяжело признать себя "несвободным", так как женщине это без проблем. Вот и получается 20:80...
А отношение к ГБ у МЖ отличается,думаю, незначительно - 20 к 30 или 70 к 80, тогда бы я в это поверила... :roll:
Плюс каждый человек в слово свободный и несвободный вкладывает свое понимание. И мой муж - тому пример. Если б он принимал участие в том опросе (до женитьбы), то однозначно ответил бы - СВОБОДЕН
-
[b]Лесли[/b], эта статистика к тому, что многие не видят различий между сожительством и ОБ. А она показывает, как ты правильно заметила, различное отношения М и Ж к вопросу ГБ.
По-моему, мы об одном и том же разными фразами ))
-
А я отношусь суперположительно к гражданскому браку!!!
Опять буду хвастаться!! Мы живем вместе уже 12 лет и, надеюсь, проживем еще раз пять по столько же.
Я НИКОГДА не хотела замуж ( ну такая я странная), от церемонии в ЗАГСе у меня начинаются рвотные спазмы. Когда тетя с высокой прической хорошопоставленным голосом с заученной приторной интонацией "Дорогие Маша и Саша! В этот светлый день!..." бр-р
А вообще -то "в каждой избушке - свои игрушки" :D
-
кстати, меня тоже раздражает эта церимония.. как представлю, что скоро нужно будет пройти через это... брррррр.... я за то, чтоб по-быстренькому расписались и все(когда уже достаточно хорошо узнали друг друга, пожили вместе, притерлись).. это я могу стерпеть.. а вот все эти традиции, игры на свадьбе.. танцы...
словно жених и невеста - заблудившиеся клоуны... словно они, а не тамада(которого тоже терпеть не могу) толпу развлекать нанялись.. и все по кем-то придуманному сценарию.. бееее.. не хочу себе такой свадьбы)))) не мое это... не люблю такое развитие событий.. на каких свадьбах не была - одно и тоже
-
[b]Pandora[/b], а зачем вообще расписывацца? Ведь пары сливаюцца на небесах.
-
[b]Pandora[/b], сделай себе свадьбу например в крыму на великах или на бугазе в палатках, делов то)
-
Незнаю даже что и сказать, но могу вот предположить, что в наше время были разрушенны все традиции, ведь раньше и спать вместе разрешали только после брака, а у нас и жить вместе можно и заниматься сексом тоже.
Я конечно тоже не придерживаюсь свято всего чего написала,но все же возникает вопрос,ну ладно в занимались любовью до свадьбы, но а как же брачная ночь?
неужели японцы чтят и хранят традиции а мы не можем?
хотя я уже себе не представляю как можно выйти замуж не занявшись с этим человеком любовью и не попробывав жить с ним.
а насчет всех раздумий на счет то что0-то там гражданский брак разрушает, ну значит не зря в давние временва этого не разрешали,хотя не знаю я всегда думаю что в древности было все как и сейчас просто историки сделали из этого красивую сказку
-
[b]irson[/b], что такое "брак"?
-
[quote=irson]ну значит не зря в давние временва этого не разрешали,хотя не знаю я всегда думаю что в древности было все как и сейчас просто историки сделали из этого красивую сказку[/quote]
В древности женились сразу после полового созревания - в 13-14 лет. Ну а собственно че тянуть, подросли - давайте, рожайте новых... Поэтому вопроса отношений до брака просто не было - не успевали :D
-
дык и я за то.. зачем вообще расписываться? я еще молода....)))) мне и жить вместе хорошо)))
-
а как по мне - сожительство - это здравое решение и замечательный компромисс.
-
[b]irson[/b], [quote]ведь раньше и спать вместе разрешали только после брака [/quote]
кто тебе сказал эту чушь?
-
[b]Inky[/b], Борис, ты не прав!
Это осуждалось и мягко говоря не приветствовалось, осуждалась невеста не девственница!
-
[b]Tasya[/b], где и когда?
-
[b]Inky[/b] ты ваще откуда? ты классику читал?
а простынь зачем вывешивали после первой брачной ночи на улицу?
а скока раз возвращали невесту т.к. б/у была
а выражение "девку портить" откуда пошло?
Inky, ты чё прикалываешься?
Оттуда и пошло, что "порченная" уже никому не нужна была!
-
Что я могу сказать по этому поводу..
Скажу сразу что живу 2 года с мол.чел., и могу сказать однозначно, что быт съедает любовь (хотя тут о чуйствах ничего не слышала, но тем не менее).. а особенно, когда ты осознаешь что это проверка! И стоит ли вообще что-то проверять?
Скажу еще, что свадебная церемония мне тоже не очень приятна, и уверена на 99%, что за этого мол.чел. замуж не выйду никогда!
Да и вообще.. к чему привела лично меня эта проверка отношений.. так это к огромному желанию теплым весенним днем, встретить мужчину с солнцем в гразах (а не этой бытовой серостью, которая не прекращается), на следующий день выйти за него замуж и укатить куда подальше, чтоб ни сном ни духом!
Не знаю, как бы сложились наши отношения, если бы мы не стали жить вместе.. или если бы поженились в первые дни знакомства (когда я этого хотела где-то в глубине души, как потом поняла)..
Но понимаю, что на такой шаг, я больше не пойду..
-
[b]Мечтательница[/b], а ты думаешь, что со штампом в паспорте быт исчезнет?