-
[QUOTE=Боря Канарейкин;66651060]Странно, что дух у тебя равен дыханию.
В то время, как дыхание очень близко к процессу пищеварения.
Не находишь?[/QUOTE]
Неужели батенька, Вы таки пост держали и святым духом питались? Что дыхание стало близким к пищеварению?
Или это последние разработки ученых, в свете трудностей в экономике, обычно появляются труды о пользе воды..пей вода, ешь вода..будешь как дух, близок к процессу пищеварения.
-
[QUOTE=Боря Канарейкин;66647795]"Тонкие материи" никак не наблюдаются, не фиксируются, их концепция является целиком умозрительной.
Как видим, ваше сравнение неправомерно)[/QUOTE]
я ж про это и говорю пока не возможно наблюдать и фиксировать с научной точки зрения, но это не означает их отсутствия вопрос открыт
[QUOTE=Боря Канарейкин;66647795]Этические нормы проистекая из человеческой психики, не являются неизменной догмой на все времена.
Мораль постоянно видоизменяется.[/QUOTE]
Это про что я говорил за субъективность норм. Объективность выходит из нашего существования, тенденций эволюции...
Вам спасибо, но ответ правильный дал mojojojo[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 28.04.2017 в 22:47 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=mojojojo;66646174]Этика зиждется на биологии. [/QUOTE]
Суть: не творя зла мы следуем инстинкту выживания и добиваемся сохранения вида и биосферы. Это превосходно, без шуток, когда есть это понимание.
В этой стези доп вопрос: есть группы которые в виду слабости не повлияют на конфликтность и сточки зрения стратегий выживания ни k ни r (вроде боскопского человека) . Их выходит можно выставить за грань этики? Вот возьмут ученные анализы пробирки, опыты -не нужны даже для балласта.
-
[QUOTE=Sfenkel;66652755]я ж про это и говорю пока не возможно наблюдать и фиксировать с научной точки зрения, но это не означает их отсутствия вопрос открыт[/QUOTE]
Раз не наблюдаются и не фиксируются, разве это не означает что нет причин предполагать их существование?
-
[QUOTE=Sfenkel;66652755]Суть: не творя зла мы следуем инстинкту выживания и добиваемся сохранения вида и биосферы. Это превосходно, без шуток, когда есть это понимание.[/QUOTE]
В биологии нет зла, есть борьба стратегий, которые друг друга развивают.
Вот дятел ест мозги у живого голубя. Это добро или зло?
[SPOILER="Видео"][YOUTUBE]W4oEM0W6mhM[/YOUTUBE][/SPOILER]
Вы любите правильные ответы, вот дайте правильный.
Для того, чтобы эффективно координироваться и взаимодействовать, люди как вид развили чувство справедливости. На основе него они уже наклепали религиозных категорий добра и зла, кармы и т.д. Хотя эти категории даже в социальной среде не работают, не то что объективное зло. Объективное зло бывает только в фильме «Пятый элемент».
Нравственность — это закон сохранения энергии, по сути. У Кастанеды об этом хорошо было, когда он старику сказал, что считает его высоконравственными человеком, тот ответил:«Ты просто заметил мою безупречность, вот и всё».
-
[QUOTE=Боря Канарейкин;66651060]Странно, что дух у тебя равен дыханию.
В то время, как дыхание очень близко к процессу пищеварения.
Не находишь?[/QUOTE]
По сути да. Жизнь - это движение. Все процессы в теле и системы их обеспечивающие - это движение.
Нервная - импульсов, кровеносная - крови,, пищеварительная - пищи, дыхательная - чего??? :shine:
[QUOTE=mojojojo;66655176]Для того, чтобы эффективно координироваться и взаимодействовать, люди как вид развили чувство справедливости. На основе него они уже наклепали религиозных категорий добра и зла, кармы и т.д. Хотя эти категории даже в социальной среде не работают, не то что объективное зло. [/QUOTE]
Карма не связана с наклепанными категориями добра и зла.
Она отражает объективную реальность в отличие от отмеренных человеческой меркой субъективных оценок.
-
[QUOTE=mojojojo;66655176]В биологии нет зла, есть борьба стратегий, которые друг друга развивают.[/QUOTE]
Я думаю, что это, скорее, не борьба, а взаимодействие. Термин "зло" , равно, как и термин "добро" - да, условный относительный коэффициент моментального восприятия.
[QUOTE=mojojojo;66655176]Для того, чтобы эффективно координироваться и взаимодействовать, люди как вид развили чувство справедливости.[/QUOTE]
С людьми всё сложнее. Отравление адреналином, рвотный рефлекс, избыток глюкозы, диабет... Да, наверное, справедливость - это некая гармония, сбалансированный электролит человеческого организма. Несправедливость, соответственно - дисбаланс. Я думаю, что человек изначально был задуман и создан именно так. Обострённое чувство справедливости, равно, как и полное отсутствие чувства справедливости, я думаю, скорее всего, заболевание, генетическое отклонение, мутация.
[QUOTE=mojojojo;66655176]Нравственность — это закон сохранения энергии, по сути.[/QUOTE]
Эпиграф:
[I]И жизнь его похожа на фруктовый кефир... (с)[/I]
Да, нравственность - это, наверное, оптимальный, антистрессовый режим эксплуатации организма, предназначенный для соблюдения условий равномерного распределения ресурса на протяжении определенных временных интервалов.
-
[QUOTE=LOVELENA;66655590]По сути да. Жизнь - это движение. Все процессы в теле и системы их обеспечивающие - это движение.
Нервная - импульсов, кровеносная - крови,, пищеварительная - пищи, дыхательная - чего??? :shine:[/QUOTE]
Души, конечно же. Будем последовательны в рассуждениях.
[QUOTE]Карма не связана с наклепанными категориями добра и зла.
Она отражает объективную реальность в отличие от отмеренных человеческой меркой субъективных оценок.[/QUOTE]
Если Вам приходится заступаться за карму на Одесском форуме, значит, плоховато у неё с отражением. Не получается, Лена, у кармы без Вас.
-
[QUOTE=mojojojo;66655980]Души, конечно же. Будем последовательны в рассуждениях.[/QUOTE]
чего души то, чего не кислорода? :)
-
[QUOTE=rakar;66657052]чего души то, чего не кислорода? :)[/QUOTE]
Видит Б-г, я пытался быть серьёзным.
-
[QUOTE=mojojojo;66655176]В биологии нет зла, есть борьба стратегий, которые друг друга развивают.[/QUOTE]
Хорошо, вам не нравиться понятия «зла» и «добра» их субъективность это все понятно. Хотя объективность вы в своем же посту и раскрыли.
Будем оперировать вашими терминами: нормально / не нормально.
«Для здорового человека естественно и нормально помогать другим, делиться ресурсами, передавать знания, защищать слабых и не мусорить в зоне обитания.»
Главный мотив -тот «дарвинизм» который вы описали. Из этого следует человек ничем от животного не отличается (в плане морали этики мы все голуби и дятлы), те кто для дарвинизма не гож не заслуживают нормального отношения.
-
Боже, на какую ерунду я иногда трачу свою жизнь.
-
[QUOTE=mojojojo;66658500]Боже, на какую ерунду я иногда трачу свою жизнь.[/QUOTE]
Воот, это ты его сейчас услышал.
-
Mojojojo , Вы задаёте себе вопросы, пытаетесь на них отвечать -это полезно, отнюдь не зря. Разум, мировоззрение-не ерунда.
-
[QUOTE=Sfenkel;66659080]Mojojojo , Вы задаёте себе вопросы, пытаетесь на них отвечать -это полезно, отнюдь не зря. Разум, мировоззрение-не ерунда.[/QUOTE]
Так у него есть таки перспективы ?
Вы преподаватель?
-
[QUOTE=Idumimo;66659096]Вы преподаватель?[/QUOTE]
Нет. Перспективы есть у всех, пока есть здоровье.
-
[QUOTE=Sfenkel;66659155]Нет. Перспективы есть у всех, пока есть здоровье.[/QUOTE]
Инвалидам не на что надеяться?
-
[QUOTE=Idumimo;66659161]Инвалидам не на что надеяться?[/QUOTE]
Если растение, то да, на сегодня. Степени же разные бывают.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 29.04.2017 в 18:36 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Разум подчиняет инстинкты, преодолевает привычки. Пытается различать зло/ добро, поначалу для себя (эгоист), затем для семьи, для общества в котором живет (патриот), затем для всего народонаселения (гуманист космополит), затем для всего живого неживого ()..
А если разум не может - перспектив нет
-
[QUOTE=Idumimo;66659161]Инвалидам не на что надеяться?[/QUOTE]
Намекаете что боговерам нужно оформлять инвалидность?
-
[QUOTE=Idumimo;66659096]Так у него есть таки перспективы ?[/QUOTE]
Видите? Видите?
А я говорил, что однажды меня даже похвалят. :tongue:
-
[QUOTE=Sfenkel;66659178]
Разум подчиняет инстинкты, преодолевает привычки. Пытается различать зло/ добро, поначалу для себя (эгоист), затем для семьи, для общества в котором живет (патриот), затем для всего народонаселения (гуманист космополит), затем для всего живого неживого ()..
А если разум не может - перспектив нет[/QUOTE]
Неполный список) для высшего разума свойственно различать свои и чужие мысли.
И это устойчивое качество. Это возможности продвинутых.
Для тех, кто на низкочастотке доступ закрыт. Системную ошибку получаете. Как то так у вас складывается)