[QUOTE=buh_od;14332126]у нас был. моя бабушка профессионал по закрутке пыталась ним крутить....перешла всё равно на обычный. что то он ей не понравился, толи пропускал...или..не знаю..[/QUOTE]
а где купили?
она наверное привыкла к старому :)
Вид для печати
[QUOTE=buh_od;14332126]у нас был. моя бабушка профессионал по закрутке пыталась ним крутить....перешла всё равно на обычный. что то он ей не понравился, толи пропускал...или..не знаю..[/QUOTE]
а где купили?
она наверное привыкла к старому :)
[B]Девочки, срочный вопрос.[/B]
вчера крутила кислые огурцы. ну там где рассол кипятить надо пару раз. сейчас стоят вверх дном в тепле бутыльки. сегодня хочу делать лечо и помидоры. мне некуда новую закрутку ставить. я могу огурцы уже перевернут и перенести в др место? ну естественно укутать, тока вверх дном не ставить. или нужно всё таки ещё вертормашками подержать?
[QUOTE=Джжжули;14332153]а где купили?
она наверное привыкла к старому :)[/QUOTE]
пару лет назад было..не знаю где брала. просто знаю, что был в наличие. может где то и сейчас валяется....в антресолях...
[QUOTE=Юлия26;14316074]А у меня нету вишни:( На даче не выросла, на базаре было дорого, на форуме взять не успела. Осталась с прошлого года 1 банка (берегу на торт:)). В прошлом году впервый раз делала закрутки, первой была вишня. Закрутила тогда (без косточки) два ведра:shine:
А в этом году я еще не закончила, но есть 15 по 0,5 кабачковой икры, 15 по 0,5 салат с рисом, 8 по 1л кабачки, 5 по 1 (остальные вздулись и съелись) огурцы, 4 по 0,5 фасоли, 5 по 0,5 перец жаренный, 2 по 2 помидоры маринованные (еще будут), 3 по 0,5 и 3 по 0,75 сате из синих.
Осталась мне сущая ерунда - перец в меде, мечта моряка, помидоры маринованные, муж просил еще пару банок сате (я сделаю манжо - все равно не отличит), лечо и ассорти овощное.
Остальное, мне как счастливому человеку с бабушкой:), закрутила бабушка.
Спасибо всем за рецепты и вдохновление!!!:girl_kiss:[/QUOTE]
Я зимой покупаю вишню в собственном соку у крестьян на базаре - литровая банка 20 грн, поллитровая 10 грн.
Подскажите, пожалуйста: сливовое повидло покрылось сверху чуть плесенью, открыла переварить, а оно пахнет- ну чуть такой винный запах. Теперь не знаю-выкинуть или еще раз переварить?
[QUOTE=rjn.cz;14334278]Подскажите, пожалуйста: сливовое повидло покрылось сверху чуть плесенью, открыла переварить, а оно пахнет- ну чуть такой винный запах. Теперь не знаю-выкинуть или еще раз переварить?[/QUOTE]
переварить и добавить сахара
[QUOTE=samburino;14334224]Я зимой покупаю вишню в собственном соку у крестьян на базаре - литровая банка 20 грн, поллитровая 10 грн.[/QUOTE]
а я в таврии видела мороженую вишенку без косточки по 16грн. тоже как вариант, для торт сойдет.
тоже в этом году не закручивала, дорого было (((((
Читала где-то про маринованные синие. У нас дома делаем "ленивый" вариант.
Синие отварить в соленой воде, дать стечьи остыть. Порезать их кубиками или соломкой. Морковь, петрушка (корни), лук, немного красных помидор, разноцветный сладкий перец порезать и потушить до полуготовности. Всё посолить, поперчить, немного сахара, зелень. Всё вместе перемешать и под пресс вместе с сельдереем, петрушкой и укропом. Дня через 3 едим.
Овощей беру на глазок в равной пропорции :)
А мы делаем квашеные синие ( как на базаре продают)
На 5 кг. синих около 2 кг. моркови и 1.5 кг. лука.
Синии проварить, но не переварить, поставить под гнёт, пусть стекают.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук кубиками, всё это прожарить, но не пережаривать. а скорее протомить, посолить по вкусу, Я солю не сильно, так чтобы приятное было на вкус. Дать остыть.
Когда стекут синии и остынет начинка, разрезаю синии вдоль, но не насквозь и внутрь закладываю морковь с луком и перематываю веточками сельдерея.
Плотно складываю в ёмкость (есть хорошие пластиковые коробки с закрывающимися крышками) сверху поливаю подсолнечным маслом 0.300-0.500 гр.
Закрываю фольгой и при комнатной температуре дня через 3-4 они готовы, потом убираю в холодильник.
Перед подачей на стол рублю ножом или секачкой, добавляю мелко нарезанный лук и чеснок, немного поливаю маслом . Очень вкусно и стоят довольно долго.
[QUOTE=Милена;14355443]А мы делаем квашеные синие ( как на базаре продают)
......................................... .[/QUOTE]
а я сразу надрезы делаю,тогда они лучше пропариваются внутри:)
[URL=http://smajliki.ru/smilie-207143175.html][IMG]http://s2.rimg.info/ac1045097b41e7ec3d6e481b4f5619ba.gif[/IMG][/URL][B]Перец сладкий маринованный[/B]
5кг перца,очистить от семян.
Бланшировать перец в кипящей воде,вытащить сложить в таз.
-0,5ст сахара
-0,5ст соли
-0,5ст уксуса
-0,5ст масла раф.
развести водой,которую пустил перец в тазу
(если мало,добавить из кастрюли,в которой бланшировался перец).
на 5кг перца - 1 литр жидкости
-чеснок,корень петрушки,сельдерей,морковь-измельчить(можно на терке)
складываем в емкость,чередуя-ряд перца,ряд зелени...
залить 1 литром жидкости,
через 4-5 дней перец готов, положить емкость в холодильник.
[B]приятного аппетита![/B]
[QUOTE=Милена;14355443]А мы делаем квашеные синие ( как на базаре продают)
На 5 кг. синих около 2 кг. моркови и 1.5 кг. лука.
Синии проварить, но не переварить, поставить под гнёт, пусть стекают.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук кубиками, всё это прожарить, но не пережаривать. а скорее протомить, посолить по вкусу, Я солю не сильно, так чтобы приятное было на вкус. Дать остыть.
Когда стекут синии и остынет начинка, разрезаю синии вдоль, но не насквозь и внутрь закладываю морковь с луком и перематываю веточками сельдерея.
Плотно складываю в ёмкость (есть хорошие пластиковые коробки с закрывающимися крышками) сверху поливаю подсолнечным маслом 0.300-0.500 гр.
Закрываю фольгой и при комнатной температуре дня через 3-4 они готовы, потом убираю в холодильник.
Перед подачей на стол рублю ножом или секачкой, добавляю мелко нарезанный лук и чеснок, немного поливаю маслом . Очень вкусно и стоят довольно долго.[/QUOTE]
Я тоже, много лет делаю по этому рецепту .Но в этом году почему то сверху плесень пошла(это на третий день закваски),я верхние синие выкинула,а что делать с нижними не знаю.Может у кого было так.Подскажите как спасти оставшиеся.
[QUOTE=Rado.;14355784]Я тоже, много лет делаю по этому рецепту .Но в этом году почему то сверху плесень пошла(это на третий день закваски),я верхние синие выкинула,а что делать с нижними не знаю.Может у кого было так.Подскажите как спасти оставшиеся.[/QUOTE]
можно попробовать,каждый слой пересыпать сухой горчицей.
[QUOTE={Natulya};14355802]можно попробовать,каждый слой пересыпать сухой горчицей.[/QUOTE]
А они не будут горчить?
[QUOTE=buh_od;14332200][B]Девочки, срочный вопрос.[/B]
вчера крутила кислые огурцы. ну там где рассол кипятить надо пару раз. сейчас стоят вверх дном в тепле бутыльки. сегодня хочу делать лечо и помидоры. мне некуда новую закрутку ставить. я могу огурцы уже перевернут и перенести в др место? ну естественно укутать, тока вверх дном не ставить. или нужно всё таки ещё вертормашками подержать?[/QUOTE]
Вообще-то банки переворачивают максимум на полчаса для проверки хорошо ли закручена крышка, чтобы не протекала:rolleyes:
Добрый день! Подскажите кто пользуется банками с само закручивающей крышкой, никогда не крутила, всегда брала обычные крышки, которые ключом надо закрывать, но в этом году решила больше закрутить и банок не хватает. На дня купили в епицентре баночки, но они все с само закручивающей крышкой, вот я и переживаю теперь, жалко будет если попорчу продукты, может кто то проконсультирует, как правильно, стерилизовать, закручивать и т.д.
[QUOTE=BIriska;14360254]Добрый день! Подскажите кто пользуется банками с само закручивающей крышкой, никогда не крутила, всегда брала обычные крышки, которые ключом надо закрывать, но в этом году решила больше закрутить и банок не хватает. На дня купили в епицентре баночки, но они все с само закручивающей крышкой, вот я и переживаю теперь, жалко будет если попорчу продукты, может кто то проконсультирует, как правильно, стерилизовать, закручивать и т.д.[/QUOTE]
Я такие баночки использую исключительно под уксусные продукты(огурцы,помидоры маринованные,аджика, тккемали), просто заливаю горячим и тщательно закручиваю. Стоят как за здрасти. Но вот кабачки и синие не решилась,их лучше стерилизовать.
[QUOTE=BIriska;14360254]Добрый день! Подскажите кто пользуется банками с само закручивающей крышкой, никогда не крутила, всегда брала обычные крышки, которые ключом надо закрывать, но в этом году решила больше закрутить и банок не хватает. На дня купили в епицентре баночки, но они все с само закручивающей крышкой, вот я и переживаю теперь, жалко будет если попорчу продукты, может кто то проконсультирует, как правильно, стерилизовать, закручивать и т.д.[/QUOTE]
а я на оборот только такими пользуюсь:)не умею ключом (или не хочу)....
крутила аджику, перцы и сейчас закрутила синие в аджике.....пока ничего не пропадало:cool:
[QUOTE=keto;14361336]а я на оборот только такими пользуюсь:)не умею ключом (или не хочу)....
крутила аджику, перцы и сейчас закрутила синие в аджике.....пока ничего не пропадало:cool:[/QUOTE]
насколько сильно надо закручивать крышку, знаю что потом они трудно откручиваться и их надо поддевать ножом, получается эту крышку уже повторно использовать нельзя, а я нигде не встречала что бы эти крышки отдельно продавали
[QUOTE=BIriska;14361444]насколько сильно надо закручивать крышку, знаю что потом они трудно откручиваться и их надо поддевать ножом, получается эту крышку уже повторно использовать нельзя, а я нигде не встречала что бы эти крышки отдельно продавали[/QUOTE]
ни разу ножом не открывала:D да закручивала сама (мужа на помощь не звала)...вот как у меня примерно выглядит:
приготовилось в казане (что-то), но не выключаю!
в тоже время, хорошо промытые бутли заливаю кипятком на 2-4 мин...
(в остатки воды кипячу крышки 1 мин)
и понеслась:
кипяток с бутля выливаю( просто опрокидываю, а то можно ожог заработать) , кипящее (что-то) заливаю, вылавливаю крышку и закручиваю.....
воть...где-то так:shine:
[QUOTE=BIriska;14361444]насколько сильно надо закручивать крышку, знаю что потом они трудно откручиваться и их надо поддевать ножом, получается эту крышку уже повторно использовать нельзя, а я нигде не встречала что бы эти крышки отдельно продавали[/QUOTE]
Крышки отделно продаются,у нас на пос.Котовского на рынке так точно.