-
[QUOTE=MACHIG;36744346]..у гнева очень много красок, оффтоп писать о нём здесь, но это именно он, когда наше желание не удовлетворено..
..да, у нас у всех разные потребности, и в постижении тоже..
..любовь, в абсолютном смысле выходит за грани восприятия пяти органов чувств и ума, поэтому и кажется непостижимой, но и будоражит душу она больше, чем любое другое дарованное нам в сансаре переживание.. уже говорила, что желание и привязанность самые сильные из тех, что заставляют нас крутить колёсико сансары, на этой энергии и существует всё бытие, не было бы энергии желания и страсти - не было бы ничего .. но именно эта же энергия движет и устремлением к просветлению, к постижению любви и состраданию и разница лишь в том, что та любовь которая природой нам дана, всегда направлена на что-то, а в абсолюте едино всё ..
п.с. а само по себе ничего не постигается, только карма делается по инерции, тут шары нет, и по любому нужно усердие..[/QUOTE]
Чувство голода и ему подобные я не считаю разновидностью гнева, это отсутствие возможности удовлетворить этот голод у некоторых личностей вызовет гнев, но не у всех. Т.е., гнев - это возможное, но не обязательное следствие, а не само чувство потребности в чем-то.
Я говорила не о потребности постижения, а скорее о его целесообразности.
Целесообразность в данном вопросе - это научиться любить, ощущать любовь, использовать ее, быть ею, взаимодействовать и т.д., а какие постижения возникнут по ходу приобретения этого опыта, теми я и удовлетворюсь.
Что значит "шары нет"? Приобрести опыт и научиться тому, что я описала выше (или вообще чему-нибудь), это всегда требует усилий. Где ты прочитала, что я пишу о чем-то, что можно получить "на шару"?
Я не занимаюсь исследованием неизвестного мне абсолюта, то к чему можно прикоснуться и так проявит себя в процессе пути. И как только оно становится частью тебя, оно перестает быть абсолютом.
Мне вообще не нравится стремление к идеалу, абсолюту и подобные этому теории. Человек пришел сюда для освобождения от власти Эго. Эго иллюзорно. И нет смысла на нем ставить акцент. Оно как то, что как подсохнет, само отвалится, когда придет время :). Будет власть любви, не будет власти эго.
Не бороться с жаждой, а просто попить воды. Не бороться за мир, а просто не воевать. Не бороться с тьмой, а стать светом. :)
-
[QUOTE=lalalyla;36744773]Чувство голода и ему подобные я не считаю разновидностью гнева, это отсутствие возможности удовлетворить этот голод у некоторых личностей вызовет гнев, но не у всех. Т.е., гнев - это возможное, но не обязательное следствие, а не само чувство потребности в чем-то.[/QUOTE]
..я тоже имела в виду следствие, а не саму потребность..
[QUOTE=lalalyla;36744773]Я говорила не о потребности постижения, а скорее о его целесообразности.
Целесообразность в данном вопросе - это научиться любить, ощущать любовь, использовать ее, быть ею, взаимодействовать и т.д., а какие постижения возникнут по ходу приобретения этого опыта, теми я и удовлетворюсь.
Что значит "шары нет"? Приобрести опыт и научиться тому, что я описала выше (или вообще чему-нибудь), это всегда требует усилий. Где ты прочитала, что я пишу о чем-то, что можно получить "на шару"?
Я не занимаюсь исследованием неизвестного мне абсолюта, то к чему можно прикоснуться и так проявит себя в процессе пути. И как только оно становится частью тебя, оно перестает быть абсолютом.
Мне вообще не нравится стремление к идеалу, абсолюту и подобные этому теории. Человек пришел сюда для освобождения от власти Эго. Эго иллюзорно. И нет смысла на нем ставить акцент. Оно как то, что как подсохнет, само отвалится, когда придет время :). Будет власть любви, не будет власти эго.
Не бороться с жаждой, а просто попить воды. Не бороться за мир, а просто не воевать. Не бороться с тьмой, а стать светом. :) [/QUOTE]
.."само собой" я прочитала как "на шару", возможно это моё упущение..
..а для меня это не целесообразность, а потребность мм.. как удовлетворение чувства голода, примерно так)).. возможно в этом корень наших с Вами недопониманий))
-
[QUOTE=MACHIG;36747391]..я тоже имела в виду следствие, а не саму потребность..
.."само собой" я прочитала как "на шару", возможно это моё упущение..
..а для меня это не целесообразность, а потребность мм.. как удовлетворение чувства голода, примерно так)).. возможно в этом корень наших с Вами недопониманий))[/QUOTE]
Да, у меня часто возникает ощущение, что мы говорим как бы об одном и том же, но не всегда можем передать это как чувствуем :).
Предлагаю вернуться к обращению на "ты". :)
Я написала про целесообразность потому, что потребность может быть обманчива. Например, когда что-то не получается, по инерции возникает зачастую "потребность" реагировать негативно.
А целесообразные действия могут не ощущаться как потребность.
"Само собой" - это закономерное следствие этих целесообразных действий.
-
[QUOTE=lalalyla;36747759]Да, у меня часто возникает ощущение, что мы говорим как бы об одном и том же, но не всегда можем передать это как чувствуем :).
Предлагаю вернуться к обращению на "ты". :)
Я написала про целесообразность потому, что потребность может быть обманчива. Например, когда что-то не получается, по инерции возникает зачастую "потребность" реагировать негативно.
А целесообразные действия могут не ощущаться как потребность.
"Само собой" - это закономерное следствие этих целесообразных действий.[/QUOTE]
..удивительно насколько мы даже эти два слова воспринимаем по разному)))
для меня целесообразность как-бы от ума, понимание что что-то полезно, и ты этому учишься или делаешь это, а потребность это сродни ты не можешь иначе и всё тут))) и даже если отвлекаешься от этой потребности , она по любому даёт о себе знать, хочешь ты этого или нет..)) как-то так))
-
[QUOTE=MACHIG;36748142]..удивительно насколько мы даже эти два слова воспринимаем по разному)))
для меня целесообразность как-бы от ума, понимание что что-то полезно, и ты этому учишься или делаешь это, а потребность это сродни ты не можешь иначе и всё тут))) и даже если отвлекаешься от этой потребности , она по любому даёт о себе знать, хочешь ты этого или нет..)) как-то так))[/QUOTE]
Это слово появилось сегодня исключительно для уточнения некоторых нюансов в этой беседе. И мне понравилось. То, что приводит к тому результату, который мне нужен. Потребность у меня как раз наоборот с чем-то животным ассоциируется. Когда "пучит" и ты не умеешь себя сдержать. Например, потребность высказаться, что-то срочно сделать без раздумий, может оказаться не потребностью, а рефлексией.
То, что действительно необходимо проверяется результатом. Если происходит прогресс, развитие, значит действия были целесообразными.
Ум в этом смысле как раз служит духу, а не управляет заменяет все ориентиры своими логическими выводами.
-
[QUOTE=lalalyla;36748391]Это слово появилось сегодня исключительно для уточнения некоторых нюансов в этой беседе. И мне понравилось. То, что приводит к тому результату, который мне нужен. Потребность у меня как раз наоборот с чем-то животным ассоциируется. Когда "пучит" и ты не умеешь себя сдержать. Например, потребность высказаться, что-то срочно сделать без раздумий, может оказаться не потребностью, а рефлексией.
То, что действительно необходимо проверяется результатом. Если происходит прогресс, развитие, значит действия были целесообразными.
Ум в этом смысле как раз служит духу, а не управляет заменяет все ориентиры своими логическими выводами.[/QUOTE]
..не)) не могу я целесообразность применить к тому чем я занимаюсь))) слишком безумны мои идеи))ггг))) ну не знаю, если не потребность, так страстное желание)))(час от часу не легче))) что всё равно не объясняет истинную мотивацию)) .. но в принципе ж главное чтоб она была?))
-
[QUOTE=MACHIG;36748863]..не)) не могу я целесообразность применить к тому чем я занимаюсь))) слишком безумны мои идеи))ггг))) ну не знаю, если не потребность, так страстное желание)))(час от часу не легче))) что всё равно не объясняет истинную мотивацию)) .. но в принципе ж главное чтоб она была?))[/QUOTE]
.а сможешь целесообразность применить к своей жизни...ведь именно этим ты сейчас занята. Истинная мотивация..а ведь не важно что сделать важным, что сможешь сделать то и будет истинной мотивацией..причём настолько истинной что и сомнений не возникнет, хотя может слишком безумны подобные идеи.
-
[QUOTE=чeл;36749382].а сможешь целесообразность применить к своей жизни...ведь именно этим ты сейчас занята. Истинная мотивация..а ведь не важно что сделать важным, что сможешь сделать то и будет истинной мотивацией..причём настолько истинной что и сомнений не возникнет, хотя может слишком безумны подобные идеи.[/QUOTE]
..о да))) твои идеи безумны тоже))) если что-то можно сделать, то это сделанное вряд ли будет истинным ибо истинное не может быть сотворено.. оно уже есть и в наших возможностях сие узреть))) без важности и целесообразности)))
-
[QUOTE=MACHIG;36748863]..не)) не могу я целесообразность применить к тому чем я занимаюсь))) слишком безумны мои идеи))ггг))) ну не знаю, если не потребность, так страстное желание)))(час от часу не легче))) что всё равно не объясняет истинную мотивацию)) .. но в принципе ж главное чтоб она была?))[/QUOTE]
Трудно ответить так, чтобы не выглядело как спор :). А зачем нужна мотивация, и что это вообще такое? :)))) Ну зачем нужна в любви мотивация? Мы же уже живем. А жизнь происходит от любви, любовь этой жизни движущая сила. :))) Какая может быть еще мотивация?))))
Целесообразность - привести в соответствие все действия, которые это движение правильно поддерживают и направляют, чтобы не сбиваться с пути.
Важность - в мусорку. :) Важность - это глупость, помеха.
-
[QUOTE=MACHIG;36749708]..о да))) твои идеи безумны тоже))) если что-то можно сделать, то это сделанное вряд ли будет истинным ибо истинное не может быть сотворено.. оно уже есть и в наших возможностях сие узреть))) без важности и целесообразности)))[/QUOTE]
..нуууу, тогда нет целесообразности творить..ведь пока истинное не может быть сотворено, а лишь только в возможности узреть...это не по настоящему, ведь по настоящему это тогда когда я....со-творец.
-
[QUOTE=lalalyla;36750042]Трудно ответить так, чтобы не выглядело как спор :). А зачем нужна мотивация, и что это вообще такое? :)))) Ну зачем нужна в любви мотивация? Мы же уже живем. А жизнь происходит от любви, любовь этой жизни движущая сила. :))) Какая может быть еще мотивация?))))[/QUOTE]
..lalalyla, мотивация каким-то образом резонирует с вопросом Зачем? да, мы просто живем, и любим, и .. и что-то делаем со всем этим.. зачем?))
-
[QUOTE=MACHIG;36750269]..lalalyla, мотивация каким-то образом резонирует с вопросом Зачем? да, мы просто живем, и любим, и .. и что-то делаем со всем этим.. зачем?))[/QUOTE]
Я не знаю, я этим понятием не пользуюсь. Ты мне расскажи :).
-
[QUOTE=чeл;36750214]..нуууу, тогда нет целесообразности творить..ведь пока истинное не может быть сотворено, а лишь только в возможности узреть...это не по настоящему, ведь по настоящему это тогда когда я....со-творец.[/QUOTE]
..чел, в моём представлении творить не целесообразно)), потому как конца и края этому процессу нет, все наши действия, всё наше творчество, лишь усугубляет наше перебывание в сансаре, усиливая привязанность, и все сопутствующие ограничения и омрачения.. да и со-творцами я вижу тех, кто пропуская сквозь себя энергию творца, не замутняет её ничем из собственного арсенала нажитых переживаний..))
-
[QUOTE=MACHIG;36750572]..чел, в моём представлении творить не целесообразно)), потому как конца и края этому процессу нет, все наши действия, всё наше творчество, лишь усугубляет наше перебывание в сансаре, усиливая привязанность, и все сопутствующие ограничения и омрачения.. да и со-творцами я вижу тех, кто пропуская сквозь себя энергию творца, не замутняет её ничем из собственного арсенала нажитых переживаний..))[/QUOTE]
..а я это люблю, по настоящему...придаю важность только как точку опоры, ничего не усугубляю...не формируя будущее, я бы попробовал словами об этом..да только пустота получится, или я не скажу или ты не услышишь...а ведь в этом и была важность настоящей любви, словно след от шага в прошлом...проявленный в будущем, для того кто не видел...скажет что чудеса, а оно вот оно...есть и было, удивишься... и будет.
-
[QUOTE=lalalyla;36750297]Я не знаю, я этим понятием не пользуюсь. Ты мне расскажи :).[/QUOTE]
..я тоже крайне редко)) но всё-таки иногда.. когда сансара со своей рефлексией берёт верх, я "останавливаюсь" и вспоминаю своё Зачем?! вот где-то в ответе на этот вопрос и коренится мотивация..))[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.03.2013 в 00:31 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=чeл;36750745]..а я это люблю, по настоящему...придаю важность только как точку опоры, ничего не усугубляю...не формируя будущее, я бы попробовал словами об этом..да только пустота получится, или я не скажу или ты не услышишь...а ведь в этом и была важность настоящей любви, словно след от шага в прошлом...проявленный в будущем, для того кто не видел...скажет что чудеса, а оно вот оно...есть и было,[B] удивишься[/B]... и будет.[/QUOTE]
..люблю удивляться))) по настоящему люблю))) вот где любовь и бог проявлен, так пожалуй именно в этой эмоции ярче всего)) такая себе открытая изумлённость, распахнутость на вдохе..)))
-
[QUOTE=MACHIG;36750806]..я тоже крайне редко)) но всё-таки иногда.. когда сансара со своей рефлексией берёт верх, я "останавливаюсь" и вспоминаю своё Зачем?! вот где-то в ответе на этот вопрос и коренится мотивация..))[/QUOTE]
Ну, это понятно, но как это с темой про любовь перекликается? :)
Вот про свою практику могу сказать :). Клаус Джоул говорит, что не смотря на то, что он посылание любви практикует уже лет 10, каждый раз прилагает усилие, чтобы начать. И в этом, безусловно есть мотивация. Но когда начинает посылать любовь, процесс его захватывает и та радость, которая от этого происходит, меняет состояние, процесс захватывает, и все перемены от этого вызывают самые лучшие ощущения. Я могу сказать то же самое. Мне всегда чтобы начать, надо себя заставить. У меня нет потребности начинать медитацию. )))
Мне, кстати, полегчало, когда я узнала, что так происходит практически со всеми. Это к вопросу про шару)))). Веды говорят, что в нашем мире соотношение счастья и страдания 40 на 60. Поэтому если не ползти вверх, неминуемо будет деградация. Что объясняет невозможность естественной потребности в проявлениях любви. Лет 5 назад я с болшим трудом научилась вслух желать всем счастья. Ведь, если по-честному, послать кого-то куда по-дальше выскакивает само собой, а вот вслух пожелать счастья, как ком в горле застревает :))))). Такова селяви этой планеты. Но все же это соотношение не такое уж критичное, и перейти границу в противоположном направлении не так трудно. Но надо это все время поддерживать. Иначе - деградация :)))) Не знаю, понятно ли я написала, но вот так вот, уж как смогла. :)))
п.с. [B]MACHIG[/B], спасибо, что подняла вопрос о мотивации, мне даже захотелось открыть отдельную тему по этому поводу.))))))) Это понятие из психологии, у меня вызывает образ чего-то плоского и металлического, хотя, сама себя поймала, что уже написала это слово в следующем посте. Наверное, с этим неплохо было бы разобраться.
-
[QUOTE=MACHIG;36750806]
..люблю удивляться))) по настоящему люблю))) вот где любовь и бог проявлен, так пожалуй именно в этой эмоции ярче всего)) такая себе открытая изумлённость, распахнутость на вдохе..)))[/QUOTE]
..это внезапность нового, любить по настоящему...это по новому и...внезапно, иначе всё предсказуемо..хотя почему предсказуемость не может быть настоящей, неужели всему виноваты шаблоны..так всё есть шаблоны, любовь...настоящая и нет, природа ума, природа будды, яркость эмоций...вдох, ведь всё это шаблоны и каждый раз на выходе из одного шаблона в другой...мелькает мысль о свободе, даже вдох всегда одного вкуса...а это вкус очередного шаблона, слияние и поглощение. Иллюзия настоящего..в настоящей иллюзии.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.03.2013 в 00:56 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=lalalyla;36751042]Ну, это понятно, но как это с темой про любовь перекликается? :)[/QUOTE]
..ку-ку, с темой любовь перекликается всё...особенно с темой про настоящую любовь.
..оставь любовь Джоула...Джоулу, ты у меня ассоциируешся со свидетелями иеговы...ибо так рьяно они хотят продать благую весть, но я по прежнему не допускаю что ты хочешь кому-то впарить эту самую любовь по Джоулу...прикольный наверное чувак, раз так мозги лохматит...я вот задумался, может и мне взлохматится ...по Джоулу, вдруг так же пропрёт...не, реальная..при случае реально испытаю.
-
[QUOTE=чeл;36751273] яркость эмоций...вдох, ведь всё это шаблоны и каждый раз на выходе из одного шаблона в другой...мелькает мысль о свободе, даже вдох всегда одного вкуса...а это вкус очередного шаблона, слияние и поглощение. Иллюзия настоящего..в настоящей иллюзии.[COLOR="Silver"]
...и даже воздух, вдыхаешь по другому (не помню - кто?) Несколько раз было так, и это - не было для меня шаблоном. Может, это всего лишь химия организма:).
-
[QUOTE=чeл;36751273]..это внезапность нового, любить по настоящему...это по новому и...внезапно, иначе всё предсказуемо..хотя почему предсказуемость не может быть настоящей, неужели всему виноваты шаблоны..так всё есть шаблоны, любовь...настоящая и нет, природа ума, природа будды, яркость эмоций...вдох, ведь всё это шаблоны и каждый раз на выходе из одного шаблона в другой...мелькает мысль о свободе, даже вдох всегда одного вкуса...а это вкус очередного шаблона, слияние и поглощение. Иллюзия настоящего..в настоящей иллюзии.
[/QUOTE]
Чел ты без того чтобы не сказать гадость не можешь, да? :) Вот кем-кем, а свидетелем иеговы меня еще никто не называл. Если пишешь такие глупости, вспомни минусы, которые получал от меня, когда писал что-то положительное про секты :))). По моему ты уж никак не можешь сомневаться в моем к ним отношении :)))). А меня не прет. Я вообще за состояниями не гоняюсь. Я просто нашла то что искала. У меня мотивация была исключительно практического свойства. Очень хотелось разобраться как формируется действительность и научиться это делать. И я нашла для себя самый подходящий метод.:)
-
[QUOTE=lalalyla;36751042]Ну, это понятно, но как это с темой про любовь перекликается? :)
Вот про свою практику могу сказать :). Клаус Джоул говорит, что не смотря на то, что он посылание любви практикует уже лет 10, каждый раз прилагает усилие, чтобы начать. И в этом, безусловно есть мотивация. Но когда начинает посылать любовь, процесс его захватывает и та радость, которая от этого происходит, меняет состояние, процесс захватывает, и все перемены от этого вызывают самые лучшие ощущения. Я могу сказать то же самое. Мне всегда чтобы начать, надо себя заставить. У меня нет потребности начинать медитацию. ))) [/QUOTE]
..могу сказать потребности в практики у меня тоже нет)) её всегда приходится мотивировать, потребность у меня есть в непосредственном постижении любви, в результате так сказать, а ещё эту потребность интересно назвала Fatale_Doze - ностальгия)) это очень похоже на то..))
[QUOTE=lalalyla;36751042]Мне, кстати, полегчало, когда я узнала, что так происходит практически со всеми. Это к вопросу про шару)))). Веды говорят, что в нашем мире соотношение счастья и страдания 40 на 60. Поэтому если не ползти вверх, неминуемо будет деградация. Что объясняет невозможность естественной потребности в проявлениях любви. Лет 5 назад я с болшим трудом научилась вслух желать всем счастья. Ведь, если по-честному, послать кого-то куда по-дальше выскакивает само собой, а вот вслух пожелать счастья, как ком в горле застревает :))))). Такова селяви этой планеты. Но все же это соотношение не такое уж критичное, и перейти границу в противоположном направлении не так трудно. Но надо это все время поддерживать. Иначе - деградация :)))) Не знаю, понятно ли я написала, но вот так вот, уж как смогла. :)))[/QUOTE]
..вполне понятно)))
..согласна, если не растёшь, то деградируешь, и каждый идёт путём своего развития.. и мне также понятно почему добра желать сложнее, чем.. кхм)))
любовь, наше естественное состояние, но проявлять её непрерывно что-то мешает, и это что-то наше эго и порождённые им эмоции, да, пустотные и иллюзорные по своей природе, но при этом имеющие колоссальную силу накопленную за множество воплощений, так что нивелировать их не так то просто.. буддизм предлагает преобразовать их в знание и мудрость путём постижения их истинной природы, но это буддизм, наверняка есть и другие методы..)))
[QUOTE=lalalyla;36751042]п.с. [B]MACHIG[/B], спасибо, что подняла вопрос о мотивации, мне даже захотелось открыть отдельную тему по этому поводу.))))))) Это понятие из психологии, у меня вызывает образ чего-то плоского и металлического, хотя, сама себя поймала, что уже написала это слово в следующем посте. Наверное, с этим неплохо было бы разобраться. [/QUOTE]
..да уж, романтичности духовному пути это словечко не придаёт..))[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.03.2013 в 22:10 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=чeл;36751273]..это внезапность нового, любить по настоящему...это по новому и...внезапно, иначе всё предсказуемо..хотя почему предсказуемость не может быть настоящей, неужели всему виноваты шаблоны..так всё есть шаблоны, любовь...настоящая и нет, природа ума, природа будды, яркость эмоций...вдох, ведь всё это шаблоны и каждый раз на выходе из одного шаблона в другой...мелькает мысль о свободе, даже вдох всегда одного вкуса...а это вкус очередного шаблона, слияние и поглощение. Иллюзия настоящего..в настоящей иллюзии.[/QUOTE]
..знаешь, меня в "удивлении" больше всего удивило)) даже не внезапность нового, хотя и это тоже но чуть в меньшей степени, в этой эмоции по моим наблюдениям cамый большой разрыв между мыслями, между явлением которое провоцирует эту эмоцию и деятельностью ума описывающего, оценивающего это явление, вот этот промежуток меня когда-то очаровал)) я ещё толком тогда не понимала его значения, но чуяло моё сердце в этом что-то есть))) мы порой в эти мгновения получаем гораздо больше информации об объекте, явлении, переживании, чем в последующем описании его.. вот и получается, что это очень настоящие мгновения.. хоть и в иллюзии)) а в иллюзии, потому что вновь вклинивается ум))