-
Народ, все проверили Газолину???
У меня ситуация..... умер папа 3,01,2020 г. Квартира осталась. Там никто не жил, показания не менялись. Показания в 2020 передавала, контролера предупредила, долг заплатила, потом начались эти нарахування, опять начала последние 3 месяца точно заносить те же самые показания, на сайте нарахування прекратились, были нули. Сегодня захожу - нули исчезли, появились нарахування. Мнимый долг растет. Пару недель назад квартиру продали, но новый владелец там не живет , газом не пользуется. Переоформлять лицевой счет собирается, но еще не ходил. Что делать с этим растущим долгом? может кто-то был в подобной ситуации?
-
[QUOTE=sokol97;76360765]Народ, все проверили Газолину???
У меня ситуация..... умер папа 3,01,2020 г. Квартира осталась. Там никто не жил, показания не менялись. Показания в 2020 передавала, контролера предупредила, долг заплатила, потом начались эти нарахування, опять начала последние 3 месяца точно заносить те же самые показания, на сайте нарахування прекратились, были нули. Сегодня захожу - нули исчезли, появились нарахування. Мнимый долг растет. Пару недель назад квартиру продали, но новый владелец там не живет , газом не пользуется. Переоформлять лицевой счет собирается, но еще не ходил. Что делать с этим растущим долгом? может кто-то был в подобной ситуации?[/QUOTE]
А вам не все равно если квартира продана? У меня похожая ситуация. В апреле продан коттедж. Висит нарисованный с потолка долг. Я все объяснил покупателю и теперь это его проблема.
-
[QUOTE=fantom;76360781]А вам не все равно если квартира продана? У меня похожая ситуация. В апреле продан коттедж. Висит нарисованный с потолка долг. Я все объяснил покупателю и теперь это его проблема.[/QUOTE]
Хотелось бы передать без долгов, там люди во всем себе отказывали, собирая сумму, чтобы объединить 2 части дома и улучшить свои жилищные условия. Очень пожилая женщина с дочкой.
-
[QUOTE=sokol97;76360803]Хотелось бы передать без долгов, там люди во всем себе отказывали, собирая сумму, чтобы объединить 2 части дома и улучшить свои жилищные условия. Очень пожилая женщина с дочкой.[/QUOTE]
Долг взятый с потолка или реальный? Если с потолка это не долг.
-
[QUOTE=Maybe;75985919]Я правильно понимаю, что если я не внесла своевременно показания и мне нарисовали то, что их душеньке угодно, то я должна это оплачивать?[/QUOTE]
Не должны конечно! Они пытаются манипулировать отдельными пунктами т.н. газового кодекса и типового договора, но в выгодной для них интерпретации. На самом деле никакой закон вас не заставит оплачивать то, что вы не покупали. Здесь надо бороться и надо эту лавочку когда-нибудь наказать за подобные манипуляции. А то они мало того, что переложили ответственность за внесенные показагия на потребителя, обязав его подавать данные строго с 1-е по 5-е число месяца (а если человек в длительном отъезде или попал в больницу на 2 месяца или по техническим причинам не смог подать показания?), так еще могут эти показания не внести и и не докажешь, что ты эти показания подавал. А вот этот пункт про "перерасчет за более ранние периоды (ранее предыдущего месяца) не производится" - он разве не противоречит закону о защите прав потребителя, гражданскому кодексу, разным другим законам, нормативным актам и стандартам учета? И почему контора сознательно не замечает другие пункты, где говорится о периодической двусторонней сверке показаний.
-
[QUOTE=sokol97;76360765]... Там...показания не менялись. Показания в 2020 передавала, контролера предупредила, долг заплатила, потом начались эти нарахування, опять начала последние 3 месяца точно заносить те же самые показания, на сайте нарахування прекратились, были нули. Сегодня захожу - нули исчезли, появились нарахування...[/QUOTE]
То есть вы с с февраля 2020 года весь год передавали показания каждый месяц с 1 по 5 числа или не каждый месяц? А в 2021 году вы передавали каждый месяц показания с 1 по 5 числа или не каждый месяц до продажи квартиры? И после продажи квартиры новый владелец передавал каждый месяц с 1 по 5 числа показания?
Даже если показания не меняются много лет, всё равно нужно каждый месяц с 1 по 5 числа передавать одни и те же показания, иначе сядут расчётно-плановые показания. И если до апреля этого года было достаточно зайти в личный кабинет с 1 по 5 числа и внести текущие показания (пусть они даже одни и те же много лет), то расчётно-плановые показания снимали и садили фактические переданные абонентом и соответственно снимали долг, который был согласно расчётно-плановым показаниям. Но с апреля этого года даже если абонент передаст с 1 по 5 числа фактические показания в личном кабинете (пусть они даже одни и те же много лет), то расчётно-плановые показания не уберут и соответственно не уберут долг согласно этим расчётно-плановым показаниям.
Единственное исключение если абонент докажет что он каждый месяц когда ему посадили расчётно-плановые показания передавал показания с 1 по 5 числа (к примеру, скриншоты из личного кабинета что показания такие на такое то число приняты к обработке и т.д). Тогда снимут расчётно-плановые показания и соответственно уберут долг согласно этим расчётно-плановым показаниям.
А вообще при продаже квартиры можно было взять справки в Одесагазе-Постачання и Одесагазе-Розподіл что нет долгов по данному адресу.
-
[QUOTE=donich;76360908]... надо эту лавочку когда-нибудь наказать за подобные манипуляции. А то они мало того, что переложили ответственность за внесенные показагия на потребителя, обязав его подавать данные строго с 1-е по 5-е число месяца (а если человек в длительном отъезде или попал в больницу на 2 месяца или по техническим причинам не смог подать показания?), так еще могут эти показания не внести и и не докажешь, что ты эти показания подавал...[/QUOTE]
Этот закон ещё от 2015 года, но ввели в действие его по всей Украине, а не только в Одессагазе только с апреля этого года. Все Облгазы Украины (а не только Одессагаз) ссылаются с апреля этого года на постановку 2494 от октября 2015 года.
Весь гнев нужно направить на наших законодателей.
-
У меня ситуация..... умер папа 3,01,2020 г. Квартира осталась. Там никто не жил, показания не менялись. Показания в 2020 передавала, контролера предупредила, долг заплатила, потом начались эти нарахування, опять начала последние 3 месяца точно заносить те же самые показания, на сайте нарахування прекратились, были нули. Сегодня захожу - нули исчезли, появились нарахування. Мнимый долг растет. Пару недель назад квартиру продали, но новый владелец там не живет , газом не пользуется. Переоформлять лицевой счет собирается, но еще не ходил. Что делать с этим растущим долгом? может кто-то был в подобной ситуации?[/QUOTE]
Проверил. Еще вчера за минувший период были нули и в ГЕРЦ тоже нули попали, но сегодня уже начислено в соответствии с переданными показаниями. И никаких перерасчетов за предыдущие месяцы - у меня с февраля по май начислено в четыре раза больше кубометров, чем фактически потреблено, с июня уже начисляется правильно, но никакого намека на перерасчет даже за май (т.е. за месяц, предшествующий июню).
-
[QUOTE=fantom;76360781]А вам не все равно если квартира продана? У меня похожая ситуация. В апреле продан коттедж. Висит нарисованный с потолка долг. Я все объяснил покупателю и теперь это его проблема.[/QUOTE]
Агентство оставляло залог?
Вы справки с коммунальных служб покупателю предоставляли?
Впрочем, проблемы покупателя начинаются с даты его покупки.
К долгу, образовавшемуся до этого, у него нет касательства.
Долг ваш, но как они вас достанут?
Особливо, если этот долг липа.
-
то есть если один месяц прошляпил и не подал показания то правды не добьешься?
-
[QUOTE=sweetiepie;76360946]то есть если один месяц прошляпил и не подал показания то правды не добьешься?[/QUOTE]К сожалению, да. Расчётно-плановые показания с апреля этого года не снимают если абонент не передал показания вовремя. Я бил тревогу в этой теме об этом ещё с середины апреля этого года.
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=382938&p=75985878&viewfull=1#post75985878[/url]
-
[QUOTE=father911;76360950]К сожалению да. Расчётно-плановые показания с апреля этого года не снимают. Я бил тревогу в этой теме об этом ещё в середине апреля.[/QUOTE]
я по 4 адресам подаю показания и не знаю как получилось но они утверждают что по одному не передала
-
[QUOTE=donich;76360938]... у меня с февраля по май начислено в четыре раза больше кубометров, чем фактически потреблено, с июня уже начисляется правильно...[/QUOTE]
А вы с февраля по май передавали показания каждый месяц с 1 по 5 числа? Может вы не передавали показания с февраля по май с 1 по 5 числа каждый месяц и поэтому сели расчетно-плановые показания в эти месяцы и согласно им насчитали суммы к оплате? А с июня вы наверное уже начали передавать показания с 1 по 5 числа и поэтому с июня уже начисляется сумма к оплате согласно фактическим показаниям, а не расчётно-плановым показаниям? Верно или я ошибаюсь?
-
[QUOTE=sweetiepie;76360961]я по 4 адресам подаю показания и не знаю как получилось но они утверждают что по одному не передала[/QUOTE]Если есть доказательства того что передали, то с июля можно добиться снятия расчётно-плановых показаний и чтобы сели фактические показания и соответственно убрали ошибочный долг.
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=382938&p=76262859&viewfull=1#post76262859[/url]
-
[QUOTE=father911;76360926]То есть вы с с февраля 2020 года весть год передавали показания каждый месяц с 1 по 5 числа или не каждый месяц? А в 2021 году вы передавали каждый месяц показания с 1 по 5 числа или не каждый месяц до продажи квартиры? И после продажи квартиры новый владелец передавал каждый месяц с 1 по 5 числа показания?
Даже если показания не меняются много лет, всё равно нужно каждый месяц с 1 по 5 числа передавать одни и те же показания, иначе сядут расчётно-плановые показания. И если до апреля этого года было достаточно зайти в личный кабинет с 1 по 5 числа и внести текущие показания (пусть они даже одни и те же много лет), то расчётно-плановые показания снимали и садили фактические переданные абонентом и соответственно снимали долг, который был согласно расчётно-плановым показаниям. Но с апреля этого года даже если абонент передаст с 1 по 5 числа фактические показания в личном кабинете (пусть они даже одни и те же много лет), то расчётно-плановые показания не уберут и соответственно не уберут долг согласно этим расчётно-плановым показаниям.
Единственное исключение если абонент докажет что он каждый месяц когда ему посадили расчётно-плановые показания передавал показания с 1 по 5 числа (к примеру, скриншоты из личного кабинета что показания такие на такое то число приняты к обработке и т.д). Тогда снимут расчётно-плановые показания и соответственно уберут долг согласно этим расчётно-плановым показаниям.
А вообще при продаже квартиры можно было взять справки в Одесагазе-Постачання и Одесагазе-Розподіл что нет долгов по данному адресу.[/QUOTE]
Первые полгода 2020 передавала показания. Потом предупредила контролера и не передавала. В ноябре 2020 открыла сайт и просто оплатила то, что было начислено, чтобы было по нулям и без долгов. январь и февраль показания передавала. были нули в программе, долга не было. Потом перезвонила контролер и попросила показания в июне за май - отослала фото счетчика в вайбере. Глянула в программу - идут нарахування, июнь и июль показания передавала и проверяла, нарахувань не было, в графе потребление были нули по кубам. Сегодня заглянула в прогу - вместо нулей в июне и июле появились нарахування. Сейчас иду в очередь стоять в расподил местный, потом напишу чем закончится.
-
[QUOTE=father911;76360934]Этот закон ещё от 2015 года, но ввели в действие его по всей Украине, а не только в Одессагазе только с апреля этого года. Все Облгазы Украины (а не только Одессагаз) ссылаются с апреля этого года на постановку 2494 от октября 2015 года.
Весь гнев нужно направить на наших законодателей.[/QUOTE]
Почему раньше не ссылались? Что произошло в апреле этого года, что вдруг "включился" некий новый подход, если самой постанове уже более пяти лет?
Гнев на законодателей направлять можно, но толку с того гнева. Надо через суд признавать постанову, многие пункты типового договора и газового кодекса противоречащими действующему законодательству и отменять их в этой части. Либо надеяться, что здравый смысл восторжествует и справедливость будет восстановлена - закон не запрещает проводить сверки и перерасчет за любой период, хоть и содержит этот дурацкий пункт "ты мне должен столько, сколько я нарисую, а если ты не заметил этого в течение месяца, то так оно и останется". Хотя какой здравый смысл, если речь идет о деньгах. Ведь почва для сознательных махинаций с показателями финансовой отчетности при существующем подходе - огромнейшая. Ну например, такой момент, что дебиторская задолженность - это своего рода актив, т.е. чем больше нарисуют, тем больше актив, тем больше стоит компания, тем дороже её можно продать... Так что все эти левые, принципиально некорректируемые начисления, - целенаправленная политика, имеющая определенные цели.
-
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, кто и как платит в Нафтогаз?
Можно через личный кабинет, но там какие то такие платёжные выскакивают, непонятные для меня(
Есть карта Монобанка, направьте в нужное русло, первый платёж хочу оплатить с авансовый суммой, за несколько месяцев.
Заранее благодарна за любую информацию!
-
[QUOTE=sokol97;76360971]...Сейчас иду в очередь стоять в расподил местный, потом напишу чем закончится.[/QUOTE]
Это правильно.
-
Кроме, как лишние кубы рисовать и тарифы задирать Одессагаз умеет что-то делать хорошо?
Плачу коммуналку одномоментно по всем службам (и по трём адресам).
Прошло 3 дня. Свет, вода - в кабинетах порядок, по нулям. Оплата в Газолине ещё не учтена, ни Поставка, ни Розподіл...
-
[QUOTE=rujuk;76360979]Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, кто и как платит в Нафтогаз?
[/QUOTE]
Я плачу через приват24 с компа. Карточка НЕ приватовская. Комиссия 1 грн. с любой суммы