[QUOTE=НаСекундуЗагляну;6852929]В сельской местности не было [B]насильной [/B]русификации.[/QUOTE]
а в городской- было?)))
Вид для печати
[QUOTE=НаСекундуЗагляну;6852929]В сельской местности не было [B]насильной [/B]русификации.[/QUOTE]
а в городской- было?)))
[QUOTE=Анеля;6852789]Ну так и в обратную сторону не дальше;) В Яремче познакомилась с семьёй из Донецка, живущей там 12 лет. Говорят по-русски, на жизнь не жалуются, как сказал хозяин нашей гостиницы "То є нормальні люди". Уверена, что они там не одни...И вот возникает вопрос - как это приехавшим гуцулам удалось породить суржик, а носителям великого и могучего - нет?
Подозреваю, что на землях Херсонщины и Николаевщины таки были украинцы...[/QUOTE]
Да, были. Даже известны даты их там появления - совпадают со временем проведения украинизации в первой половине 20-го века.
[QUOTE=greenok;6852972]о какой области? в курортный город Яремчу прехала семья из промышленого города Донецка. в Яремче в ходу суржик или все-таки украинский? по-моему, второе. тогда с чего бы донетчанам заговорить на суржике?[/QUOTE]
Я привела пример уже после Ваших постов с НаСекунду, в который рассматривалась область, Херсонская и Николаевская, например.
Вот именно, Яремче - курортный город. И приезжих там хватает. С чего бы донетчанам не заговорить на суржике, если по-вашему, суржик на херсонщине породили приезжие?))) Вернее, логично было бы предположить, что на суржике из-за приезжих должна заговорить Яремча))
[QUOTE=Anton;6853001]Да, были. Даже известны даты их там появления - совпадают со временем проведения украинизации в первой половине 20-го века.[/QUOTE]
:) Кому известны? Откуда взялись?
[QUOTE=НаСекундуЗагляну;6852767]А в Новой Каховке? ;)[/QUOTE]
В Новой Каховке не в курсе. Более того, мне все равно, какой язык в Новой Каховке. Я родился тут, в русскоязычном городе, никуда с своим уставом не приезжал. И мои дети живут тут. Ничего не имею против того, чтобы в Новой Каховке говорили по украински. А кино хочу смотреть на своем родном языке, чтобы получать удовольствие. И книги читать. И детей учить.
[QUOTE=greenok;6852990]а в городской- было?)))[/QUOTE]
Было. Я учился в рабочем поселке, где не было ни одной украинской школы.
Фанаты украинского языка бегали в школу в соседнее село за 3 километра пёхом.
Сейчас в этом поселке есть гимназия с украинским языком обучения.
Никто больше никуда не бежит. Все довольны.
[QUOTE=Fudo;6853044]В Новой Каховке не в курсе. Более того, мне все равно, какой язык в Новой Каховке. Я родился тут, в русскоязычном городе, никуда с своим уставом не приезжал. И мои дети живут тут. Ничего не имею против того, чтобы в Новой Каховке говорили по украински. А кино хочу смотреть на своем родном языке, чтобы получать удовольствие. И книги читать. И детей учить.[/QUOTE]
Замечательно! Если Вы и Вам подобные при этом ещё перестанете оглашать пространство вопросами - кому нафиг нужен украинский, все вопросы могли бы быть решены. Конструктивно. Со взаимным уважением. То же самое адресую и русофобам.
[QUOTE=НаСекундуЗагляну;6852655]PS и не пытайтесь хамить. У меня сегодня прекрасное настроение. Сегодня мне пофиг ))))
В школах говорят на украинском языке - в повседневной жизни - на суржике. Там написано. Читайте по нескольку раз, [B]если с первого раза не доходит [/B]))[/QUOTE]
В вашем послании не было написано, что в школах говорят на украинском языке.... это из разряда - догадайся сам.... если вы думаете, что вы в клубе телепатов - то это не так.... И не делайте поспешных выводов - создается впечатление,что вывод в вашем тексте - это то место, где вы устали думать:rolleyes:
[QUOTE=Анеля;6853022]Я привела пример уже после Ваших постов с НаСекунду, в который рассматривалась область, Херсонская и Николаевская, например.
Вот именно, Яремче - курортный город. И приезжих там хватает. С чего бы донетчанам не заговорить на суржике, [B]если по-вашему, суржик на херсонщине породили приезжие?)))[/B] [/QUOTE]
где я такое говорила?
[QUOTE]Вернее, логично было бы предположить, что на суржике из-за приезжих должна заговорить Яремча))
[/QUOTE]
абсолютно не логично.
наверно, есть исследования о происхождении суржика, я не интересовалась специально. но уверена, что образованный, читающий человек не породит новояз в смешанном браке родного языка и языка той местности, где поселился. он просто овладеет вторым и будет пользоваться обоими.
[QUOTE=serg1969;6853102]В вашем послании не было написано, что в школах говорят на украинском языке.... это из разряда - догадайся сам.... если вы думаете, что вы в клубе телепатов - то это не так....[B] И не делайте поспешных выводов - создается впечатление,что вывод в вашем тексте - это то место, где вы устали думать[/B]:rolleyes:[/QUOTE]
Извините, значит по поводу вас ошибся.
Будете третьим из известных мне "фанатов":laugh:
[QUOTE=НаСекундуЗагляну;6852929]В сельской местности не было насильной русификации.[/QUOTE]
Как? а здесь же утверждали некоторые товарищи что была !)))))и еще что в ВУЗ экзамены нужно было сдавать только на русском )))
Кому верить?
[QUOTE=greenok;6853128]где я такое говорила?
абсолютно не логично.
[/QUOTE]
Ну как же, был вполне конкретный вопрос:
[QUOTE=Анеля;6852574]А откуда он взялся, суржик, если украинцев тут и в помине не было? До Карпат далековато, однако:)[/QUOTE]
И в общем-то однозначный ответ.
[QUOTE=greenok;6852720]не так далеко, чтобы это расстояние не преодолел настойчивый гражданин)
[/QUOTE]
[QUOTE=Jiliana;6853168]Как? а здесь же утверждали некоторые товарищи что была !)))))и еще что в ВУЗ экзамены нужно было сдавать только на русском )))
Кому верить?[/QUOTE]
Я такое говорил? Нет?
Тогда этот вопрос не ко мне:rose:
[QUOTE=НаСекундуЗагляну;6853060]Было. Я учился в рабочем поселке, где не было ни одной украинской школы.
Фанаты украинского языка бегали в школу в соседнее село за 3 километра пёхом.
Сейчас в этом поселке есть гимназия с украинским языком обучения.
Никто больше никуда не бежит. Все довольны.[/QUOTE]
а сколько там вообще было школ? основная масса населения каким языком пользовалась?
я не зря подчеркнула "насильственная". если в поселке не могли найти украинских учителей или учеников на еще одну школу, это не значит, что такова была госполитика.
[QUOTE=Jiliana;6853168]Как? а здесь же утверждали некоторые товарищи что была !)))))и еще что в ВУЗ экзамены нужно было сдавать только на русском )))
Кому верить?[/QUOTE]
Да ВУЗов в сельской местности не было, понимаешь:)
Хотя - подтверждаю, украинский мы сдавали как экзамен при поступлении. Все остальные предметы - на русском. Ленс писала, что выбор был - у меня нет оснований её не доверять. В ВУЗ я поступала уже при Украине суверенной.
:) Посмотрев как тут народ бьётся за языки предлагаю принять за основу суржик и утвердить его как государственный....;)
Ни нашим, ни вашим...:rolleyes:
[QUOTE=полковник1;6853242]:) Посмотрев как тут народ бьётся за языки предлагаю принять за основу суржик и утвердить его как государственный....;)
Ни нашим, ни вашим...:rolleyes:[/QUOTE]
Кстати, да - позаботимся о большинстве населения страны))))
[QUOTE=Анеля;6853186]Ну как же, был вполне конкретный вопрос:
И в общем-то однозначный ответ.[/QUOTE]
я всего лишь привела пример из жизнь (собственной)). а суржик в области уже использовался на момент переселения туда моих родственников, как я думаю.
отец мой заговорил на русском, переехав в Одессу. и брат отца, поселившись в Татарстане, тоже.
[QUOTE=greenok;6853304]я всего лишь привела пример из жизнь (собственной)). а суржик в области уже использовался на момент переселения туда моих родственников, как я думаю.[/QUOTE]
:) Ясно.
[QUOTE=полковник1;6853242]:) Посмотрев как тут народ бьётся за языки предлагаю принять за основу суржик и утвердить его как государственный....;)
Ни нашим, ни вашим...:rolleyes:[/QUOTE]
вношу встречное предложение- и нашим, и вашим. два языка. тогда и суржик отомрет, потому что не будет у него культурной подпитки.