-
болела на выходных, хотелось чего-то ненапряжного... Получилось:
1) Джанет Оак "Любовь растет , как дерево"- женский роман. Так себе...
2)Торгни Линдгрен "Шмелиный мед"-нууу, не знаю, с чего начать. Сочетание обыденности ( для Швеции:), не для нас) с некоторыми отвратительно-физиологичными моментами; пример того, что волей к жизни может служить ненависть, а отнюдь не любовь, и как приправка-страницы из жизни святого Кристофера. Очень неоднозначное произведение, ну в принципе, у скандинавов все такое, как мне кажется. Некоторые мысли главных героев такие глобальные, что нырнешь и не вынырнешь.Вывод- лучше читать, чем не читать. :)
-
[B]Магда Сабо "Скажите Жофике"[/B] часто бывает аннотация намного лучше самой книги. Не читать. Не интересно.
[B]Эльфрида Елинек "Дети мертвых"[/B] - крутая книга, очень, очень впечатлён, но низачто не читайте её за мной... это взрыв мозга, но такая жуть.
-
[B]"Бесы" Достоевский.. [/B]
наконец добралась...
с 256 страницы стало интересно) читается достаточно легко.
гордыня и тщеславие представлены во всей "красе".
-
Добралась до Хемингуэя и Диккенса. "Старик и море", тут не поспоришь, шедевр. Читая его я ловила себя на мысли, что четко слышу шуршание волн и перед глазами рябили блики солнца на воде. Вжилась, такое впечатление, что книга втянула в себя все мои лучшие воспоминания о теплом одесском море и вернула в виде фильма. Мне очень понравилось. А вот с рассказами его же не сложилось. Может у меня подборка рассказов в книге однотипная, но у меня они оставили ощущение, что я мельком заглянула в чужую жизнь в самый если не худший, то однозначно самый унылый ее момент. И оставляешь героя с ощущением, что впереди его ждет унылая, неудачливая жизнь и надежды выкрутится нет никакой. Не люблю такой настрой. Если уж горе - то страдание-печаль-преодоление. А тут тоска, уныние и безнадега. Надеюсь ошибаться. Надеюсь, есть у него и жизнеутверждающие произведения. А если нет, то, увы, не мой автор. А вот [B]Диккенс[/B] другое дело. Раньше читала его "Рождественскую историю" и "Колокола" (кажется). Последнее сильно впечатлило погружением в полный мрак и безнадежность, под конец обернувшимися счастливой концовкой. Там показано было 2 пути, по которому могли пойти жизни героев, один - бррр, а второй - настолько счастливый, насколько это возможно для английских бедняков того времени. Так тогда переживала за героев, что очень обрадовалась финалу. Сейчас прочла "Лавку древностей" [COLOR="#afeeee"](А что делать, у меня из непрочитанных книг дома в бумаге только многотомник Диккенса, кажется, и остался).[/COLOR] Под впечатлением. Вот любит он залезать своим персонажам в души, показывать нам их мысли, часто сильно отличающиеся от поступков. Стиль письма витиеватый, со всякими литературными излишествами, да и персонажи иногда так откровенно кривляются и паясничают, что мне сложно представить их в обычной жизни. Но на это скоро перестаешь обращать внимание. Так только иногда глаз колет. А вот что меня сильно раздражало при чтении, так это иллюстрации. Обычно это плюс, но не в этом случае. Художник изображал абсолютно всех персонажей, кроме трех молоденьких девиц, уродами в выкрученных позах и с пренеприятнейшими рож... физиономиями. Даже положительных персонажей. Даже детей. Глаза бы не видели.
-
[QUOTE=Я Маришка;42793309]Стиль письма витиеватый, со всякими литературными излишествами, да и [B]персонажи иногда так откровенно кривляются и паясничают[/B], что мне сложно представить их в обычной жизни. [/QUOTE]
На самом деле, это только в "Лавке древностей" есть такой персонаж. Но то, что Квилп кривляется и паясничает [B]специально[/B] - это автором подчеркнуто.
У Диккенса в каждой книге есть как минимум один "нестандартный" персонаж, а то и несколько... Но эта нестандартность - она разная.
Такой как Квилп - он один. На все собрание сочинений. :)
-
Саймон Бекетт, детективы.Весьма и весьма. Рассказ от лица судебного антрополога, догадаться кто и зачем у меня не вышло до конца. :) Да я, собственно и не пыталась, не сильна. Но удовольствие получила и не малое. Рекомендую любителям неспешного повествования. Погонь и стрельбы не наблюдается.
-
Не знаю кому как, а мне Дина Рубина очень нравится. Сейчас закончила ее "Белую голубку Кордовы". Конечно же есть в ней над чем подумать. Сама по себе интересно описана история рода главного героя. Читала ее неспешно, с удовольствием смаковала ее стиль описания, такой какой-то кружевной прямо. Не хотелось ее заглатывать быстро, хотелось не спешить и в то же время все время ждала, что же дальше. Конец повествования для меня все же был очевиден. Думаю, что по-другому и не могло закончиться. Все же очень рекомендую эту вещь к прочтению.Тем более, раз она вызвала столько разных и противоположных мнений, значит она стоит чего-то.
-
[QUOTE=Natika;42795881]На самом деле, это только в "Лавке древностей" есть такой персонаж. Но то, что Квилп кривляется и паясничает [B]специально[/B] - это автором подчеркнуто.
У Диккенса в каждой книге есть как минимум один "нестандартный" персонаж, а то и несколько... Но эта нестандартность - она разная.
Такой как Квилп - он один. На все собрание сочинений. :)[/QUOTE]
Там еще Брасс такой и с пяток проходных персонажей-болтунов, да и поэта этого излияния многословные ни о чем тоже глаза мозолили, как на мой современный взгляд.
-
Рекомендую Дмитрия Леонтьева "Обитель" или "Бастион" или "Роса в аду". Захватывает))
-
[QUOTE=Я Маришка;42802914]Там еще Брасс такой и с пяток проходных персонажей-болтунов, да и поэта этого излияния многословные ни о чем тоже глаза мозолили, как на мой современный взгляд.[/QUOTE]Согласна ,"Лавка древностей", угрюмое произведение.Но дочиталось).Хотя бралась за эту книгу несколько раз и не заканчивала.Дочитала и стало грустно -неуютно.
-
Фаина Раневская" Судьба-шлюха" читаю(растягиваю)Читаю и всё в цитатник!почти каждое предложение.
-
[QUOTE=инна24м;42803412]Согласна ,"Лавка древностей", угрюмое произведение.Но дочиталось).Хотя бралась за эту книгу несколько раз и не заканчивала.Дочитала и стало грустно -неуютно.[/QUOTE]
Очень тяжкая вещь. При всей моей, совершенно безмерной, любви к Диккенсу, "Лавку древностей" никогда не перечитывала. Одного раза хватило.
Хотя большинство остальных книг перечитываю настолько регулярно, что наиболее любимые чуть ли не наизусть...Это мое самое первое и самое лучшее "лекарство" от плохого настроения.
-
[QUOTE=Serega2007;42789973]
[B]Эльфрида Елинек "Дети мертвых"[/B] - крутая книга, очень, очень впечатлён, но низачто не читайте её за мной... это взрыв мозга, но такая жуть.[/QUOTE]
Лучший и действеннейший способ заставить кого-либо сделать что-либо - это сказать\написать: никогда-никогда-никогда НЕ пытайтесь это повторить\выполнить\попробовать ;).
-
[QUOTE=олечка1302;42788390]В свои 30 с хвостом первый раз читала Франсуазу Саган. Сначала была "Здравствуй, грусть!", решила начать в хронологическом порядке. Перед тем, как взяться за чтение поинтересовалась биографией автора и узнала, что "Здравствуй, грусть!" была написана ею в 19 лет. Конечно, для 19-летнего писателя более чем. Но гораздо больше мне понравилось "Любите ли вы Брамса?"... Мне ближе оказалось именно это произведение. Простыми словами рассказано о сложном так, что ты физически начинаешь чувствовать одиночество и состояние опустошенности главной героини. Здесь именно так и надо было: чем проще, тем лучше. Литературными экзерсисами можно было только все испортить.
Сюжет сам по себе несложен, но благодаря автору очень эмоционально воспринимается.[/QUOTE]
Я вам искренне завидую,что вы щас только почитали именно эту Саган, она до такой степени трогательная и нежная, не сравнить с современной. "Смятая постель" уже не то.
[B] Елена Премудрая [/B] спасибо за наводку,но пока я сделаю паузу с Марининой. Что то у нее в голове стало нето, смерть не та тема,чтоб ее описывать в течении трех томов, даже через призму любви к медицине.ИМХО
-
Читаю "Оборванные нити" А.Марининой,увлекательно,но терминов медицинских...Очень много,и леденящих душу описаний вскрытия.Два раза довелось быть в морге,у входа..Запах формалина преследовал несколько дней.
-
"Королева Марго" А. Дюма - одна из лучших книг автора и моя любимая.
-
Джон Стейнбек [B]"Гроздья гнева"[/B] - атмосферная книга, легко читается, ставит важные вопросы. Респект автору.
-
Энтони Беркли "Убийство на Пиккадилли".
Вполне добротный классический английский детектив. С добротным классическим английским юмором. Я прочла с удовольствием.
-
[QUOTE=I.M.;42829957]Джон Стейнбек [B]"Гроздья гнева"[/B] - атмосферная книга, легко читается, ставит важные вопросы. Респект автору.[/QUOTE]
Роман тоже понравился очень!И еще, "К востоку от Эдема" , почитайте еще, истинная американская классика!
-
[QUOTE=Герда_75;42832354]Роман тоже понравился очень!И еще, "К востоку от Эдема" , почитайте еще, истинная американская классика![/QUOTE]
О, да! Читаный-перечитанный, великолепный роман!