-
[QUOTE=Evgenya1000;6715312]Вопрос: если языковой проблемы не существует, то почему эта тема одна из самых обсуждаемых на форуме?
В соответствии с конституцией - законом "[B]гарантируется право на обучение на родном языке либо на изучение родного языка в государственных учебных заведениях...(ст.53)"[/B]
Далее :"...гарантируется свободное развитие ,защита русского и других языков национальных меншинств. Государство содействует изучению языков международного общения."(ст.10)
18 лет гарантии только на бумаге. Она ,как известно, все стерпит.[/QUOTE]
И где здесь нарушения? Разве в Одессе уже нет государственных школ с преподаванием на русском языке? Или это так - а поговорить? ;)
-
[QUOTE=полковник1;6711225]:) Я мог бы привести примеры своих знакомых, у которых дети учатся в школе/гимназии с украинским языком обучения, своих внуков, наконец, где они получают хорошие знания, но не буду... Скажу только одно, хотите чтобы ваши дети, внуки получили достойное образование - занимайтесь с ними, уделяйте им хотябы по одному часу в день...;)
А язык здесь не причём...:nea:[/QUOTE]
Здесь и язык при чем и не только язык ((( может хорошие знания в Вашем и моем понимании это разные знания (как впрочем и то ,что для человека полная кормушка важнее духовности ,как считают многие
-
[QUOTE=полковник1;6715439]И где здесь нарушения? Разве в Одессе уже нет государственных школ с преподаванием на русском языке? Или это так - а поговорить? ;)[/QUOTE]
Их мало полковник,вам же вроде очки прописали:)
-
[QUOTE=полковник1;6715439]И где здесь нарушения? Разве в Одессе уже нет государственных школ с преподаванием на русском языке? Или это так - а поговорить? ;)[/QUOTE]
школы пока есть, но не в равных пропорциях, что затрудняет возможность выбрать школу в своём микрорайоне - это миллион раз обсуждалось. А как ВУЗы прессуют - обсуждалось не один миллион раз. Внешнее тестирование - только на украинском - наглое нарушение Конституции всё это.
-
[QUOTE=Igor28;6715281]100% НЕТ - ведь через пять лет опять выборы будут ))) что же он тогда петь будет))) А еще раньше в ВР, там тоже это козырь №1 )))) Я вообще думаю, что бОльших противников введения русского языка, чем те кто каждые выборы за это орет - нет[/QUOTE]
Вот и меня терзают смутные сомнения... Орут и больше ни фига не делают((
-
[QUOTE=Igor28;6715424]а если у меня родной иврит?[/QUOTE]
Чемодан-порт-Хайфа.:)
-
[QUOTE=minor;6715676]Чемодан-порт-Хайфа.:)[/QUOTE]
Только после вас :)
-
Да увидит желающий !
На то он и форум, чтобы поговорить, вот только жаль, что разговор ради разговора :(
-
62 школа переводится на украинский язык обучения. Из подходящих школ осталась в округе только 35? куда непросто отдать своего ребенка. Остальные школы не доступны для тех, у кого нет машины или нет времени каждый день возить своего ребенка по пробкам. Желаете обсудить или сольете?
-
[QUOTE=Буджак;6715792]62 школа переводится на украинский язык обучения. Из подходящих школ осталась в округе только 35? куда непросто отдать своего ребенка. Остальные школы не доступны для тех, у кого нет машины или нет времени каждый день возить своего ребенка по пробкам. Желаете обсудить или сольете?[/QUOTE]
а 56? у них кажется есть и те и те классы ?
-
35 осталась? так о чем речь? Нет времени ребенка в школу отвезти? Ну так это проблема занятых родителей, что они не хотят время ребенку уделить. У нас несколько человек в школе перевелось в Ришельевский лицей и ездили каждое утро, через весь город. Было бы желание. Да и интересно, где на Софиевской пробки?
-
[QUOTE=AG-ents;6715720]Да увидит желающий !
:([/QUOTE]
Вот это 100 %! Пора уже давно открыть глаза.
-
Русские классы там забиты под завязку. Эта проблема как раз встала перед моим другом - из-за кризиса продал машину и супруга вышла на работу, а то не особо выживают. 2 сына в 62 школе, по-украински в их семье никто никогда не говорил... Старались в 35 перевести, но пока не знаю, получилось ли. И для него это реально СУПЕРПРОБЛЕМА. Увы, многие предпочитают отводить глаза.
-
Меня просто таки умилила "наивность" этого поста :)
[I][U]Пожалуйста полковник, откушайте конкретику. [/U][/I]
[URL="http://www.nr2.ru/odessa/239053.html"]http://www.nr2.ru/odessa/239053.html[/URL]
В 2008-2009 годах количество русскоязычных школ в Одесском регионе уменьшилось на 172 и сейчас в области из 889 школ всего 85 – русскоязычные. А теперь вспомним, какой язык является языком общения для подавляющего большинства Одесситов.
-
[QUOTE=Angelinushka;6713072]Вот интересно, если Янык станет президентом, состоится, наконец-то, референдум по языковому вопросу?[/QUOTE]
По моему референдум - это не правильно.
Почему кто-то должен решать имеет значительная часть граждан право на свое право ? :dry:
Конституцию с одним гос. языком принимали бэз референдумов, просто взяли и приняли, значится и по русскому - второму "госу" должны внести поправку безо всяких референдумов.
-
[QUOTE=Igor28;6715880]35 осталась? так о чем речь? Нет времени ребенка в школу отвезти? Ну так это проблема занятых родителей, что они не хотят время ребенку уделить. У нас несколько человек в школе перевелось в Ришельевский лицей и ездили каждое утро, через весь город. Было бы желание. Да и интересно, где на Софиевской пробки?[/QUOTE]
А спросить где живут не хочешь? есть ли машина...Такое ощущение,что ты всея.Иногда с такими постами,хочется уронить вам на голову что-то тяжелое:)
И что значит,было бы желание? я лично хочу школу у дома,в долях три на три,были бы мозги у правительства и таких вот пишущих посты.
-
[QUOTE=Шев;6699285]:rzhu_nimagu:А ти бував в Дніпропетровську, Харкові або в Луганську? Ти вважаєш що там усі розмовляють тільки на «русском»?[/QUOTE]Был во всех этих городах, а в Луганске живу. Луганск, несомненно, самый русскоязычный город. Здесь, чтоб на улице один раз услышать украинскую речь, надо дней десять полазить на "колхозных" рынках - и то не гарантировано, что услышишь.
В Харькове на студенческих тусовках иногда проскакивает, но скорее всего приезжие с ЗУ.
В Днепре - тоже проблематично, но чуть получше, чем в Харькове. За два дня прибывания в Днепре - раз 6 слышал уркаинскую речь - два из них в "Пузатой хате" (но там это обязательно) :rolleyes:
-
[QUOTE=KATERINA_KOTIA;6716014]По моему референдум - это не правильно.
Почему кто-то должен решать имеет значительная часть граждан право на свое право ? :dry:
Конституцию с одним гос. языком принимали бэз референдумов, просто взяли и приняли, значится и по русскому - второму "госу" должны внести поправку безо всяких референдумов.[/QUOTE]
Мне просто мало верится, что так будет. На референдум надежды больше. Всем же известен результат) Поэтому его так боятся.
-
[QUOTE=Angelinushka;6716373]Мне просто мало верится, что так будет. На референдум надежды больше. Всем же известен результат) Поэтому его так боятся.[/QUOTE]
А не скажи (что известен). (
Как грится - "Важно не как голосуют, а как считают".
И, все таки, я не совсем понимаю, с каких это радостей кто-то будет решать имею ли я право на всестороннее ... пользование своим родным языком.
Я, ведь, не собираюсь решать, имеют ли украиноязычные граждане аналогичное право?
Или, референдум нужно провести по двум языкам - русскому и украинскому, что вообще думают граждане о том, какие (какой) языки должны иметь статус государственного. )
-
[QUOTE=Angelinushka;6716373]Мне просто мало верится, что так будет. На референдум надежды больше. Всем же известен результат) Поэтому его так боятся.[/QUOTE]Я двумя руками голосую за придание родному русскому языку статуса государственного, но на референдум никаких особых надежд не возлагаю - все результаты можно подтасовать.