-
Отличная погода на выходные для чтения)
Из найденного на даче: Русская фантастика 19века: "Нос" Гоголя - забавно, "Облако" Аксакова, "Жидкое солнце" Куприна, Валерий Брюсов "Республика Южного Креста" - удивило пару моментов...
и "Упырь" А. К. Толстого - было страшно местами)))
-
Закончился мой недельный отпуск)) [B]Д. Фицжеральд "Великий Гетсби"[/B] Обсуждать нечего, классика - она и есть классика. Понравилось.
[B]Н. Амманити "Я не боюсь"[/B] Качественная повесть, написанная от лица ребенка об отваге, детской наивности, дружбе, честности и огромном любопытстве. О том, что слово надо держать всегда и что самые близкие тебе люди не всегда поступают хорошо. [B]Ф. Флэгг "Жареные зеленые помидоры"[/B]. Очень понравилось, очень советую. Море позитива о тех временах, когда деревья были большими, жизнь проще, люди честнее и бескорыстнее, время текло размереннее. Книга о том, что главные житейские радости, семья, друзья важнее всего, и, именно они, главный источник счастья. [B]Г.К. Честертон "Человек, который был Четвергом"[/B] Для меня оказалось слишком сюрреалистично. Не понял, поэтому не советую.
-
[QUOTE=I.M.;40116683]Прочитал роман [B]"Собственник"[/B] лауреата Нобелевской премии Джона Голсуорси из цикла "Сага о Форсайтах".
После прочтения вспоминается роман "Будденброки" Томаса Манна. Тоже семейная сага. И тоже Нобелевская премия. Чисто субъективно - Манн сильнее. Но это наверно потому, что Манн мне вообще очень нравится как литератор.[/QUOTE]
Прочтите всю Сагу, возможно Манн глобальнее, но героям Голсуорси сопереживаешь более, сагу перечитывала несколько раз. Но Т. Манн, конечно, неотразим в Иосифе (самая великолепная трактовка библейской истории, на мой взгляд).
-
[B]Игорь Ермолов "Три года без Сталина. Оккупация. Советские граждане между нацистами и большевиками. 1941-1944"[/B]
В общем из книги не узнал для себя ничего нового. И про Локотский автономный округ и про Донских козаков (и ни слова о тысячах козаков, которые не стали предателями и сражались за родину в рядак Красной армии) и тем более про Власова и причины их сотрудничества с немцами давным давно известно. Предисловие поразило. "[COLOR="blue"]Автор ни на что не претендует[/COLOR]" - это вообще как? Вроде я Вам тут понаписываю, но за свои выводы не отвечаю? Странная позиция. Вначале книги автор высказывает мнение. что народу в окупации при немцах жилось намного лучше, чем в довоенный период при Советах, а затем сам себя в каждой главе опровергает. Автор Коллаборационизм возводит чуть ли не в исключительно проявлявшийся на територии Союза с основной причиной - в основном недовольство народа тоталитарной системой.
Выводы о составе русских, сотрудничавших с немцами делаются исходя из мелких списочков, каких-то отдельных селений, деревень и городишек. По моему мнению автор мало сказать не объективен... и просто спекулирует популярной в наше время темой о том, что Сталинский тоталитарный режим - вообще главная причина 2-й мировой войны, главная причина тяжёлой ситуации сложившейся в начале ВОВ, и вообще самое главное зло 20-го века. А книга должны была быть о том, как не легко было людям выживать на окупированной територии и все попытки рассказать о том, ЧТО НЕМЦЫ наладили образование, здравохранение, соцзащиту и наделили советский народ возможностью самоуправляться (что было временным пока это им было выгодно) - лукавство.
-
[QUOTE=lana2007;40136881]Прочтите всю Сагу, возможно Манн глобальнее, но героям Голсуорси сопереживаешь более, сагу перечитывала несколько раз. Но Т. Манн, конечно, неотразим в Иосифе (самая великолепная трактовка библейской истории, на мой взгляд).[/QUOTE]
Я еще вернусь и к Голсуорси и к Манну. Но позже. Сейчас у меня такое себе ознакомления с трудами классиков - всего понемногу:)
Но за рекомендацию спасибо:rose:
-
Дину Рубину сегодня дочитала. "Синдром Петрушки". Море впечатлений! Всем советую.
-
[B]Игорь Ермолов "Три года без Сталина. Оккупация. Советские граждане между нацистами и большевиками. 1941-1944"[/B]
"Книга должна быть о том..." Порадовало мнение, о чем должна быть книга.))
Книга получилась о том, о чем автор ее создал, еще раз повторю: если кто-то не готов принимать тему, что не все немцы в оккупации- подонки, лучше читать традиционные сталинские исторические книги о смелых подпольщиках и партизанах...
-
Мир Вам! :)
[QUOTE]...лучше читать [B]традиционные [/B]сталинские исторические книги...[/QUOTE]
Какие например, ослепительнейшая? Так, знаете ли, захотелось чего-то традиционного...:)
-
[QUOTE=ЛАТОНА;40137888][B]Игорь Ермолов "Три года без Сталина. Оккупация. Советские граждане между нацистами и большевиками. 1941-1944"[/B]
Книга получилась о том, о чем автор ее создал, еще раз повторю: если кто-то не готов принимать тему, что не [COLOR="blue"]все немцы в оккупации- подонки[/COLOR], лучше читать традиционные сталинские исторические книги...[/QUOTE] Книга вообще не о немцах (падонки или нет- это частная характеристика человека, а не общее определение нации. Немцы - враги-окупанты, вели войну наверное не просто так, потому, что их просто погнало фашисткое руководство Германии. Лукавить не стоит), а осотрудничавших с ними в той или иной степени граджанами Советского Союза. Выводы отражающие только удобные для определённой цели явления., ничем не лучше от точно таких - же традиционного сталинского исторического изложения.
-
[QUOTE=Аятолла;40138023]Мир Вам! :)
Какие например, ослепительнейшая? Так, знаете ли, захотелось чего-то традиционного...:)[/QUOTE]
Мир и Вам!)
Можно начать с традиционной серии книг "Пионеры-герои"...)
-
[QUOTE=ЛАТОНА;40137888][B]Игорь Ермолов "Три года без Сталина. Оккупация. Советские граждане между нацистами и большевиками. 1941-1944"[/B]
Книга получилась о том, о чем автор ее создал, [B]еще раз повторю: если кто-то не готов принимать тему[/B], что не все немцы в оккупации- подонки, лучше читать традиционные сталинские исторические книги о смелых подпольщиках и партизанах...[/QUOTE]
Вы тоже известный критик и литературовед как V_efire?
Что значит "не готов принимать"? Всё проще - может, кто-то так и считает, что все немцы в оккупации - подонки.
-
[QUOTE=Serega2007;40138825]Книга вообще не о немцах (падонки или нет- это частная характеристика человека, а не общее определение нации. Немцы - враги-окупанты, вели войну наверное не просто так, потому, что их просто погнало фашисткое руководство Германии. Лукавить не стоит), а осотрудничавших с ними в той или иной степени граджанами Советского Союза. Выводы отражающие только удобные для определённой цели явления., ничем не лучше от точно таких - же традиционного сталинского исторического изложения.[/QUOTE]
Спасибо, я читала книгу, поэтому имею мнение, о чем она..))
Мне показалось даже, что автор никак не собирался обидеть русскую нацию в ее войне с фашизмом, он лишь показал настроения людей уже в тот исторический период, ведь для коренных одесситов не секрет, что и с румынами бежало население Одессы...
Поэтому, видимо, автор не претендует на то, что все одноголосно примут исторические данные книги...)))
-
[QUOTE=Sirena;40139138]Вы тоже известный критик и литературовед как V_efire?
Что значит "не готов принимать"? Всё проще - может, [B]кто-то так и считает, что все немцы в оккупации - подонки[/B].[/QUOTE]
Его право)))
-
[QUOTE=ЛАТОНА;40139168]Спасибо, я читала книгу, поэтому имею мнение, о чем она..))
Мне показалось даже, что автор никак не собирался обидеть русскую нацию в ее войне с фашизмом, он лишь показал настроения людей уже в тот исторический период, ведь [COLOR="blue"]для коренных одесситов не секрет, что и с румынами бежало население Одессы... [/COLOR]
Поэтому, видимо, автор не претендует на то, что все одноголосно примут исторические данные книги...)))[/QUOTE]
Моя бабушка, как-то не никуда не сбежала, вернулась с детьми из сарая, куда их выгнали немцы в свою квартиру как и больненство её родственников и соседей. Но я так понимаю, это частный случай. а большинство Одесситов сбежало с румынами. :)
Спасибо, у меня осталось свое мнение.
-
[QUOTE=Serega2007;40139422]Моя бабушка, как-то не никуда не сбежала, вернулась с детьми из сарая, куда их выгнали немцы в свою квартиру как и больненство её родственников и соседей. Но я так понимаю, это частный случай. а большинство Одесситов сбежало с румынами. :)[/QUOTE]
Разве речь о Вашей бабушке?)) речь о том, что это имело место быть, настроения советских людей в тот исторический период были неоднозначными, о чем автор и поведал в своей книге))
Вы же не будете аргументировать своей бабушкой, которая не прыгнула с советского парохода в океан, чтобы бежать из СССР, как Слава Курилов, о чем он и поведал в своей книге "Один в океане"..))
-
[QUOTE]Можно начать с традиционной серии книг "Пионеры-герои"...)[/QUOTE]
Ага, благодарю, ослепительнейшая...следует ли Вас понимать, что книга Ермолова по уровню изложения, анализу внешнеполитической ситуации в мире на период ВОВ и сюжетной линии сходна с произведениями той серии, которую Вы рекомендуете малограмотному Аятолле, отличаясь лишь взглядом с "противоположной" стороны? Гм...
-
[QUOTE=Аятолла;40142093]Ага, благодарю, ослепительнейшая...следует ли Вас понимать, что книга Ермолова по уровню изложения, анализу внешнеполитической ситуации в мире на период ВОВ и сюжетной линии сходна с произведениями той серии, которую Вы рекомендуете малограмотному Аятолле, отличаясь лишь взглядом с "противоположной" стороны? Гм...[/QUOTE]
О, мудрый Аятолла, помнишь ли ты строки из Корана о том, что женщина создана из кривого ребра мужчины…, и вверена ему Аллахом на попечение, так зачем ты задаешь такие сложные задачи женщине, вводя ее в искушение спора с мужчиной?..))
Прочти сам и дай свой ответ мне, женщине, не столь мудрой, как ты..))
-
[URL=http://radikal.ua/][IMG]http://radikal.ua/data/upload/ba193/0fccf/e5bf92bb44.jpg[/IMG][/URL]
Очень приятная и позитивная книга для отдыха.
-
[QUOTE=Ольга А;39791070]После фильма "Великий Гэтсби" перечитала Фицжеральда ([U][B]еще раз убедилась что не мой автор[/B][/U] ) [/QUOTE]
Вот,буквально,хочу повторить Ваши слова!Правда,фильм не смотрела:)
Ну вообще,не тронуло!
Я не ожидала ошеломляющего эффекта,но и чтобы так.....
-
[QUOTE=Бриджит;40162480]Вот,буквально,хочу повторить Ваши слова!Правда,фильм не смотрела:)
Ну вообще,не тронуло!
Я не ожидала ошеломляющего эффекта,но и чтобы так.....[/QUOTE]
Вот и у меня тоже самое. Вообще не понял, чем так многие восхищаются. Книга слишком простая.