-
[QUOTE=bleskvno41;3046633]Вы 2000 лет плетлись, устали наверное с дороги.:):)
Как у Шевчука:.....[/QUOTE]
Тексты у Шевчука сильны, но для меня, как музыканта в своё время, он был горе рок-музыкантом. Разве сравним этот "рок" с Блекмором, А. Алёшиным, В. Гаиной? Но это к слову. Не стали ли Шевчук и Кинчев псевдоправославными, оставаясь псевдорокерами?
-
[QUOTE=Богдан Раин;3046705]Но ведь никто и не говорит о стандарте. Наоборот, речь об инивидуальном, личном духовном опыте и путях его приобретения, а не о критике чужих духовных практик.[/QUOTE]
Так давайте же наконец делится индивидуальным опытом и о путях его приобретения.:)Тема то называется "Отыщи Господа в себе!"
-
Ну, тогда:
"Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы — дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы — бедность."(Евангелие от Фомы)
Я уже упоминал о роли космических сил в мироздании и о том, что человеку нужно осознавать, что он приносит в этот мир. Говоря ещё проще: борьба между добром и злом, или между Богом и дьяволом - это внутренняя борьба в человеке между его позитивной и негативной энергиями. Нельзя потворствовать негативным состояниям, а нужно их искоренять и взращивать на их месте позитивное, доброе и светлое. И этот процесс должен проходить не под знаменем определённой веры и доктрины, а нужно научиться различать эти вещи самому и направлять свою высвободившуюся волю или энергию на привлечение массы положительного в нашу жизнь.
Это часть моего пути. Вернее, его основание.
-
"Бог борется с дьяволом.А поле битвы душа человеческая"Достоевский"Братья Карамазовы"
-
[QUOTE=Седой;3046955]"Бог борется с дьяволом.А поле битвы душа человеческая"Достоевский"Братья Карамазовы"[/QUOTE]
В этом мы с Вами единомышленники, Седой!
Не пора ли вернуться к беседам о софианах и других гностиках? Переубеждать кого-то - пустая затея, да и зачем. А вдруг человек действительно на верном пути?
А вот жажда познания - это наше с Вами. Чем больше информации, тем больше пищи для размышлений.
Жаль только, что "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает и скорбь свою":(
-
Согласен Богдан.Никого переубеждать и спорить не будем.Пустая и бесполезная трата времени.Лучше будем говорить на интересующие нас темы:)
-
[QUOTE=Богдан Раин;3047011]В этом мы с Вами единомышленники, Седой!
Не пора ли вернуться к беседам о софианах и других гностиках? Переубеждать кого-то - пустая затея, да и зачем. А вдруг человек действительно на верном пути?
А вот жажда познания - это наше с Вами. Чем больше информации, тем больше пищи для размышлений.
Жаль только, что "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает и скорбь свою":([/QUOTE]
:good::good::good::good:
Я начинаю к софианам и гностикам питать интерес...
мне здается этот стиль вы почерпнули у них....
-
[QUOTE=SEVER-VS;3047066]:good::good::good::good:
Я начинаю к софианам и гностикам питать интерес...
мне здается этот стиль вы почерпнули у них....[/QUOTE]
Почитайта ка уважаемый СЕВЕР-ВС гностическое Евангелие"Пистис София".
-
[QUOTE=Седой;3047179]Почитайта ка уважаемый СЕВЕР-ВС гностическое Евангелие"Пистис София".[/QUOTE]
Ох сударь как много хочется успеть, но как мало у нас времени и это чертовски грустно......
Непремену ознакомиться уважаемый [B]Cедой[/B], благодарю вас.
-
Вот будет и тема для обсуждения :)Хорошая замечу тема.:good:
-
Иисус сказал:Тот кто напился из уст моих,станет как я.Я так же стану им, и тайное откроется ему.
-
-
Иисус сказал:Тот кто нашёл мир и стал богатым,пусть откажется от мира!Иисус сказал:Небеса как и земля свернутся перед вами,и тот кто живой от живого не увидит смерти.Ибо тот кто нашёл себя-мир недостоин его.
-
[QUOTE=Седой;3056492]Иисус сказал:Тот кто напился из уст моих,станет как я.Я так же стану им, и тайное откроется ему.[/QUOTE]
Чего нелюблю эти премудрости так за то ,
что вроде что то сказано и тут же не сказано ничего.:)
-
[QUOTE=Богдан Раин;3046733]Тексты у Шевчука сильны, но для меня, как музыканта в своё время, он был горе рок-музыкантом. Разве сравним этот "рок" с Блекмором, А. Алёшиным, В. Гаиной? Но это к слову. Не стали ли Шевчук и Кинчев псевдоправославными, оставаясь псевдорокерами?[/QUOTE]
А кто вообще такие: Блекмором, А. Алёшиным, В. Гаиной? В первый раз слышу) И уверен что не я один))) И где же они делись? А спроси у любова слышал ли он ДДТ? Как думаешь, какой будет ответ ?
-
[QUOTE=SEVER-VS;3056834]Чего нелюблю эти премудрости так за то ,
что вроде что то сказано и тут же не сказано ничего.:)[/QUOTE]
Премудрость для того дана миру чтобы люди задумывались.
-
"Иисус сказал:люби брата твоего,как душу твою.Охраняй его как зеницу ока твоего.Если вы не поститесь от мира,вы не найдёте царствия.Если не делаете субботу субботой, вы не увидите отца.Иисус сказал:Я встал посреди мира и я явился им во плоти.Я нашёл всех рьяными, я не нашёл никого из них жаждущими и душа моя опечалилась за детей человеческих.Ибо они слепы в сердце своём и они не видят что они приходят в мир пустыми,они ищут снова уйти из мира пустыми.Но теперь они пьяны.Когда они отвергнут своё вино тогда они покаются." Прекрасные слова Христа которые не вошли в канонические Евангелия но тем не менее которые заставляют думать.
-
[QUOTE=Седой;3057007]Премудрость для того дана миру чтобы люди задумывались.[/QUOTE]
Премудрость физики к примеру возможно понять
и проверить а если просто задумываться........то
можно ведь и всю жизнь только этим и заниматься
а практически иметь витиеватый набор мыслей....:nea:
-
[QUOTE=SEVER-VS;3057162]Премудрость физики к примеру возможно понять
и проверить а если просто задумываться........то
можно ведь и всю жизнь только этим и заниматься
а практически иметь витиеватый набор мыслей....:nea:[/QUOTE]
Иисус сказал:К высшему познанию(Гнозису)Первая ступень- удивление.Ищущий да не покоится пока не найдёт.А найдя удивится,удивившись восцарствует,восцарствовав успокоится.
-
[QUOTE=Седой;3057268]Иисус сказал:К высшему познанию(Гнозису)Первая ступень- удивление.Ищущий да не покоится пока не найдёт.А найдя удивится,удивившись восцарствует,восцарствовав успокоится.[/QUOTE]
Cударь не надо быть Иисусом чтобы иметь талант
поэта и уметь преукрасить нашу реальность....это
по сути лирика......:)
-
Иисус сказал:Тот кто вблизи меня,тот вблизи огня,а кто вдали от меня вдали от Царства Небесного.
-
[QUOTE=SEVER-VS;3057311]Cударь не надо быть Иисусом чтобы иметь талант
поэта и уметь преукрасить нашу реальность....это
по сути лирика......:)[/QUOTE]
Ну если для Вас Христовы Логии это лирика....Вы часом не нигилист?
-
[QUOTE=Седой;3057379]Ну если для Вас Христовы Логии это лирика....Вы часом не нигилист?[/QUOTE]
Сударь этим логиям 2000 лет и что практически
мы с этого имеем ,человек ничуть не стал другим
т.е. или логии слишком умные и сложные
для нас или мы просто тупые для них.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3046733]Тексты у Шевчука сильны, но для меня, как музыканта в своё время, он был горе рок-музыкантом. Разве сравним этот "рок" с Блекмором, А. Алёшиным, В. Гаиной? Но это к слову. Не стали ли Шевчук и Кинчев псевдоправославными, оставаясь псевдорокерами?[/QUOTE]
Вопрос не ко мне ... Понятие "рокер" растяжимо)) Можно любить битлов, можно Металлику, а можно Сид Вишеса. Можно арт-рок,а можно русский. Мне нравятся все варианты.
У меня нет православнометра. Большинство текстов Кинчева и Шевчука мне нравятся. Они "идут по своей землек Небу, которым живут". Бог будит судить, а не я.
-
[QUOTE=Седой;3046955]"Бог борется с дьяволом.А поле битвы душа человеческая"Достоевский"Братья Карамазовы"[/QUOTE]
Тогда для начала определимся, где все-таки Бог.
-
[QUOTE=SEVER-VS;3056834]Чего нелюблю эти премудрости так за то ,
что вроде что то сказано и тут же не сказано ничего.:)[/QUOTE]
Бессодержательную речь
Всегда легко в слова облечь :) (Гёте)
-
[QUOTE=bleskvno41;3057594]Тогда для начала определимся, где все-таки Бог.[/QUOTE]
И где его оппонент полагаю
не помешает тоже..................:)
-
[quote=SEVER-VS;3057799]И где его оппонент полагаю
не помешает тоже..................:)[/quote]
Бог - в мире духовном, а "оппонент", то есть
всё создание - это наш мир. Мир материи.
Но "оппонент" он только со своей стороны.
Ему были созданы условия "самостоятельности",
чтобы он смог достичь совершенства.
upd:
Хорошо, что придумали кавычки %)
-
Ээм, слуш, Мишка.. не знаю, в какой теме спросить.. недавно мельком радио слушала, там про Бога вещали... про исцеление слепых. Так вот, сказано было, что Бог мог бы исцелить всех слепых, но каждому по вере его. Это как? Получаеца, что Бог нам милости свои и любовь тоже дает на условии?
зы передача была христианская. Прости, если каряво выразилась. но думаю ты меня понял )
-
Любая религия - плод нестыковок. Единственная религия, в которой этого нет - атеизм, просто нечему стыковаться или не стыковаться. Иисус любит всех людей, но в то же время не признаёт веры в иное. Призывают не созидать себе кумира, а иконы и поклонение - чем не поклонение кумиру? Почему в церкви сейчас одна коррупция? Уже не один век церковь - это не храм Божий, а власть. Я не хочу оскорблять ваше вероисповедание, но ведь и атеизм - тоже религия. Это вера в то, что Бога нет, по крайней мере в том виде, в котором он (Бог) представляется в других религиях. Время идёт, Боги меняются, человек тоже меняется. Верить и быть фанатиком - разные вещи. Лично я считаю, что при любой проблеме - нужно решать проблему, а не обращаться к Богу, знахарям или церкви. Работает безотказно. Но это лишь моё мнение.
-
[quote=Ангелок;3058216]Ээм, слуш, Мишка.. не знаю, в какой теме спросить.. недавно мельком радио слушала, там про Бога вещали... про исцеление слепых. Так вот, сказано было, что Бог мог бы исцелить всех слепых, но каждому по вере его. Это как? Получаеца, что Бог нам милости свои и любовь тоже дает на условии?
зы передача была христианская. Прости, если каряво выразилась. но думаю ты меня понял )[/quote]
"Слепые" - это не в буквальном смысле. Слепы душой, скорее.
Вот что имелось ввиду. Я ведь тебе рассказывал о сфирот и
парцуфим? Это и есть те фильтры, за которыми скрыт от нас
Абсолют. Это как напялить 632 пары солнцезащитных очков %))
-
[QUOTE=NeMo;3058280]"Слепые" - это не в буквальном смысле. Слепы душой, скорее.
Вот что имелось ввиду. Я ведь тебе рассказывал о сфирот и
парцуфим? Это и есть те фильтры, за которыми скрыт от нас
Абсолют. Это как напялить 632 пары солнцезащитных очков %))[/QUOTE]
я поняла ) просто почему-то восприняла это буквально )
-
[quote=Ангелок;3058289]я поняла ) просто почему-то восприняла это буквально )[/quote]
Упс.. Только заметил, что промахнулся. 613 пар очков %)
-
[QUOTE=Koluchiy N;3056977]А кто вообще такие: Блекмором, А. Алёшиным, В. Гаиной? В первый раз слышу) И уверен что не я один))) И где же они делись? А спроси у любова слышал ли он ДДТ? Как думаешь, какой будет ответ ?[/QUOTE]
Я говорил, что Шевчук сильный текстовик, но слабый музыкант. А если Вы не знаете, кто такой Ричи Блекмор - какой может быть тогда разговор о роке?
Когда Шевчуку будет столько, сколько Блекмору - куда он денется? Подумайте.
-
[QUOTE=SEVER-VS;3061022]Уважаемый Богдан и уважаемый Седой вы как знатоки ....Пожалей, православный, о заблуждения этих людей!
([/QUOTE]
SEVER-VS, я ведь не православный. А гностики(софиане) на этот счёт говорят следующее:"Мужчина и женщина, соединившиеся на материальном уровне становятся одной плотью, а на уровне духовном - одним телом света. Он - воплощение чистого желания давать, а она - воплощение чистого желания принимать, и, будучи объединены, они вызывают поток высшей благодати."
Поэтому вопрос о добровольном лишении себя определённой части тела передо мною не стоял никогда.
-
из Евангелия от Филиппа:
"...И спутница - это Мария из Магдалы. Господь любил Марию более всех учеников, и он часто лобзал ее уста. Остальные ученики, видя его любящим Марию, сказали ему: Почему ты любишь ее более всех нас? Спаситель ответил им:" Лучше бы вы спросили почему я вас не люблю так, как ее?"
-
[QUOTE=bleskvno41;3057587]Вопрос не ко мне ... Понятие "рокер" растяжимо)) Можно любить битлов, можно Металлику, а можно Сид Вишеса. Можно арт-рок,а можно русский. Мне нравятся все варианты.
У меня нет православнометра. Большинство текстов Кинчева и Шевчука мне нравятся. Они "идут по своей землек Небу, которым живут". Бог будит судить, а не я.[/QUOTE]
К текстам претензий нет. Да это и не повод для прений, ведь о вкусах не спорят.
Просто жаль, что действительно профессиональных музыкантов у нас почти не знают. Тех, кто годами играл гаммы, учился вокалу, совершенствуясь на выбранном поприще.
-
Уважаемый Север-Вс,по поводу интересующего Вас вопроса прочитайте 1 послание апостола Павла к Коринфянам 7 глава.А по поводу толкования Феофилакта на Евангелие от Матфея то имеется ввиду не оскопление как лишение себя детородных органов а плотская аскеза которая нужна для духовного развития.
-
Бог есть любовь. Этим всё сказано. Кто ищет чего-то иного, Бога не найдёт.
-
Трое шли с Господом всё время.Мария его мать,и её сестра, и Магдалина та которую называли его спутницей.Ибо Мария-его сестра,и его мать и его спутница.
-
[QUOTE=sandro_kuk;3061662]Бог есть любовь. Этим всё сказано. Кто ищет чего-то иного, Бога не найдёт.[/QUOTE]
"Вера получает ,любовь даёт.Никто не сможет получить без веры,никто не сможет дать без любви.Поэтому чтобы получить мы верим а что бы воистину дать мы любим.Ибо если некто даёт без любви нет ему пользы от того что он дал.Тот кто не получил ещё Господа-ещё еврей."
Евангельский апокриф от Филиппа.
-
Вера, Надежда, Любовь - три ступени спасения, но любовь ПРЕВЫШЕ.
-
[QUOTE=sandro_kuk;3061742]Вера, Надежда, Любовь - три ступени спасения, но любовь ПРЕВЫШЕ.[/QUOTE]
"Любовь же состоит в том что бы мы поступали по заповедям Его.Это та заповедь,которую вы слышали от начала, что бы поступать по ней."
2 послание апостола Иоанна Богослова.
-
[QUOTE=Седой;3061795]"Любовь же состоит в том что бы мы поступали по заповедям Его.Это та заповедь,которую вы слышали от начала, что бы поступать по ней."
2 послание апостола Иоанна Богослова.[/QUOTE]
Да, и если хотите, главная заповедь, заповеданная самим Христом - "Возлюби Господа своего всем сердцем.. и "Возлюби ближнего своего как самого себя". Потому и говорю, что любовь превыше. Если бы люди всегда соблюдали хотя бы эти две заповеди, они бы без труда соблюдали все остальные, так как эти две заповеди - столп всего учения Христа. Разве может человек любя Господа, нарушить закон Его? Без них для человека всё остальное не имеет смысла. К этому надо стремиться, а обретя это - постараться не утратить. В правосланом контексте это называется стяжанием Святаго Духа или Благодати Божией которой достигали в своей любви святые подвижники. Это если хотите и есть смысл жизни, без этого жизнь - мучение.
-
Я знаю что согласно учению преподобного Серафима Саровского главной целью христианской жизни является стяжание Благодати Святаго Духа.Об этом он сказал в беседе с Мотовиловым и через него это дошло и до нас.
-
[QUOTE=Седой;3061844]Я знаю что согласно учению преподобного Серафима Саровского главной целью христианской жизни является стяжание Благодати Святаго Духа.Об этом он сказал в беседе с Мотовиловым и через него это дошло и до нас.[/QUOTE]
Это так. Действительно Преподобный Серафим Саровский - яркий тому пример. Так почему бы нам, грешным, не стоит подражать этому святому подвижнику в его великом и блаженном труде?
-
Вот и начните подражать уважаемый Сандро.Примите монашеский постриг уйдите лет так на десять пятнадцать в затвор постойте 1000 дней на камне в молитве.И тогда поговорим.То что было дано преподобному Серафиму Даётся одному человеку из сотни миллионов и то раз в несколько столетий.
-
[QUOTE=Седой;3061896]Вот и начните подражать уважаемый Сандро.Примите монашеский постриг уйдите лет так на десять пятнадцать в затвор постойте 1000 дней на камне в молитве.И тогда поговорим.То что было дано преподобному Серафиму Даётся одному человеку из сотни миллионов и то раз в несколько столетий.[/QUOTE]
Вы говорите о внешних подвигах, тогда как не упоминаете о внутренних. Если я не люблю (а я действительно не люблю многих людей, каюсь) могу ли я принести усердную сердечную молитву за них? Ведь в чём суть - не в искании даров. Святые отцы никогда не называли себя святыми. Они не искали даров. Они исполняли волю Господа в вере и надежде на прощение, а главное - проливали слёзы за нас грешных. Они стояли на камнях потому что ни один из нас не готов этого сделать. Мы с вами им в подмётки не годимся. Но чтобы хоть как-то оправдать себя пред Господом, коль уж есть такое желание (если есть), то хотя бы стремиться, начать с малого подвига - не с камня и 1000 дней, а с того, чтобы лишний день пойти и сделать доброе дело. Моешь посуду три раза в день - вымой четыре. Работаешь с кем-то на предприятии - помоги ему, возьми часть работы его на себя. Поставили тебя в училище дежурным за класс - пригляди и за коридором и т. п. Вот христианский подход, а сразу постриг и на камень - только дров наломать! Если нет призвания нечего и идти, а призвание - любовь.
И ещё добавлю: они каялись даже за то, что получали благодать от Бога, считая себя недостойными её. И перспектива тут ни при чём. Никто не знает кому Бог даст этот дар, но ясно одно - все, кому Он давал этот дар, дар благодати, имели твёрдую веру, верную надежду и истинную любовь к Богу и ближнему.
-
Это и называется развитие в себе христианских добродетелей и именно этому учит людей церковь.И эти прописные истины людям знакомы но вот загвоздка в их исполнении.Если бы все так поступали то на земле было бы Царствие Божие.Но враг рода человеческого тоже не дремлет.И по этому имеем то что имеем:весь мир лежит во зле.
-
[QUOTE=sandro_kuk;3061977]...начать с малого подвига - не с камня и 1000 дней, а с того, чтобы лишний день пойти и сделать доброе дело. Моешь посуду три раза в день - вымой четыре. Работаешь с кем-то на предприятии - помоги ему, возьми часть работы его на себя. Поставили тебя в училище дежурным за класс - пригляди и за коридором и т. п.[/QUOTE]
Голос не мальчика, но мужа!!!!
А по-поводу нелюбви к людям, так ведь "Царство Божие силой берётся!" Мизантропия побеждается борьбой с самим собой, преломлением себя самого. Может стоит приложить усилие?
-
[QUOTE=sandro_kuk;3061977] Они не искали даров. Они исполняли волю Господа в вере и надежде на прощение, а главное - проливали слёзы за нас грешных....
Если нет призвания нечего и идти, а призвание - любовь.
И ещё добавлю: они каялись даже за то, что получали благодать от Бога, считая себя недостойными её. И перспектива тут ни при чём. Никто не знает кому Бог даст этот дар, но ясно одно - все, кому Он давал этот дар, дар благодати, имели твёрдую веру, верную надежду и истинную любовь к Богу и ближнему.[/QUOTE]
А если я нашёл своё призвание не в проливании слёз, не в творении молитв за спасение нас грешных, а в добросовестном труде, в ответственном выполнении дела, вверенного Господом мне - в служении людям(простите за некоторый пафос), тогда как?
-
[QUOTE=Седой;3062012]Это и называется развитие в себе христианских добродетелей и именно этому учит людей церковь.И эти прописные истины людям знакомы но вот загвоздка в их исполнении.Если бы все так поступали то на земле было бы Царствие Божие.Но враг рода человеческого тоже не дремлет.И по этому имеем то что имеем:весь мир лежит во зле.[/QUOTE]
"Не придёт Царство Небесное приметным образом. И не скажут: вот Оно здесь или вот там, ибо вот Оно - Царство Небесное внутрь вас есть!"
-
[QUOTE=Богдан Раин;3062108]А если я нашёл своё призвание не в проливании слёз, не в творении молитв за спасение нас грешных, а в добросовестном труде, в ответственном выполнении дела, вверенного Господом мне - в служении людям(простите за некоторый пафос), тогда как?[/QUOTE]
Вы знаете, этим вопросом и я мучаюсь, потому не мне давать вам ответ. Могу лишь привести интереснейший факт: один человек совершил преступление и до скончания века потом был на пожизненном - трудился на лесоповале. И тем самым Богу угодил. Пути Господни неисповедимы потому ответом на вопрос наверно будет твёрдая вера и упование на то что Господь помилует своих чад и воздаст им за старания их. Да и кроме того молитва разве бывает лишней? Её можно творить где угодно, когда угодно и для кого угодно. Лишь бы было желание её творить. Ведь истинная непрестанная молитва по мнению святых отцов, в частности Прп. Никодима Святогорца, есть не столько повторение канонов и текстов, сколько сердечные воздыхания ко Господу. То есть обращаться к БОгу как к живому существу, которое всегда тебя слышит и всегда готово тебе помочь.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3062175]"Не придёт Царство Небесное приметным образом. И не скажут: вот Оно здесь или вот там, ибо вот Оно - Царство Небесное внутрь вас есть!"[/QUOTE]Прав, как всегда прав:):good:
-
[QUOTE=sandro_kuk;3062194]Вы знаете, этим вопросом и я мучаюсь, потому не мне давать вам ответ. Могу лишь привести интереснейший факт: один человек совершил преступление и до скончания века потом был на пожизненном - трудился на лесоповале. И тем самым Богу угодил. Пути Господни неисповедимы потому ответом на вопрос наверно будет твёрдая вера и упование на то что Господь помилует своих чад и воздаст им за старания их. Да и кроме того молитва разве бывает лишней? Её можно творить где угодно, когда угодно и для кого угодно. Лишь бы было желание её творить. Ведь истинная непрестанная молитва по мнению святых отцов, в частности Прп. Никодима Святогорца, есть не столько повторение канонов и текстов, сколько сердечные воздыхания ко Господу. То есть обращаться к БОгу как к живому существу, которое всегда тебя слышит и всегда готово тебе помочь.[/QUOTE]
Неправильно говорят, что молитва легка, что молитва - радость. Нет, молитва есть подвиг. Святые отцы говорят, что когда человек молится легко, с радостью, это не он молится сам, а ангел Божий молится с ним, вот ему и хорошо так. Когда же молитва не ладится, когда ты устал, хочешь спать, когда не хочется тебе молиться, а ты все молишься, вот тогда-то и дорога для Бога твоя молитва, потому что ты тогда молишься сам, трудишься для Бога, Он видит этот твой труд и радуется твоему усилию, этой работе для Него.
-
Это архиепископ Серафим "Пять шагов ко Христу."
-
[QUOTE=sandro_kuk;3062194]Вы знаете, этим вопросом и я мучаюсь, потому не мне давать вам ответ. Пути Господни неисповедимы потому ответом на вопрос наверно будет твёрдая вера и упование на то что Господь помилует своих чад и воздаст им за старания их.[/QUOTE]
И не стоит забывать, что "Вера без дел мертва!"
-
[QUOTE=Богдан Раин;3062243]И не стоит забывать, что "Вера без дел мертва!"[/QUOTE]
Истинно молитва это подвиг, но и в радость она тоже бывает, особенно если понимаешь что служишь Господу.
Из вечерних молитв на сон грядущим:
МОЛИТВА 8-я ко Господу Нашему Иисусу Христу
[B]
"...Аще убо вера, яже в Тя спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя. Но та вера моя, да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причатсника славы Твоея вечныя..."[/B]
И дела наши - это и есть внутренние подвиги, победы над страстями, оружием для оных является молитва. Так что пренебрегать ею всё же не стоит.
-
[QUOTE=sandro_kuk;]
И дела наши - это и есть внутренние подвиги, победы над страстями, оружием для оных является молитва. Так что пренебрегать ею всё же не стоит.[/QUOTE]
О пренебрежении речи не было. Простите за то, что я вырвал цитату из текста и получилось не совсем понятно. Вот более полный отрывок:
"Есть у христианина и четыре гвоздя, которыми он пригвождается к кресту мироотречения:
Первый - это самоотвержение.
Десную руку пронзает этот гвоздь, потому что именно правая наша рука, главным образом, творит, действует. Ее-то, образ действующего начала, и пригвождает гвоздь самоотвержения.
Что же значит - отвергнуться себя? Не обращать внимания, не замечать себя; бранят - не огорчаться, хвалят - не радоваться, как будто и не о нас речь.
Второй гвоздь - терпение, им пригвождается левая рука, потому что левая рука считается символом злого начала, протеста.
Правую ногу христианина прибивает ко кресту гвоздь бдения молитвенного, стояния молитвенного. "Непрестанно молитесь",- говорится в слове Божием. Нужно, чтобы даже когда тело спит, отдыхает, душа бы бодрствовала, молилась.
Четвертый гвоздь, которым пронзается левая нога христианина,- это труд молитвенный.
Неправильно говорят, что молитва легка, что молитва - радость. Нет, молитва есть подвиг. Святые отцы говорят, что когда человек молится легко, с радостью, это не он молится сам, а ангел Божий молится с ним, вот ему и хорошо так. Когда же молитва не ладится, когда ты устал, хочешь спать, когда не хочется тебе молиться, а ты все молишься, вот тогда-то и дорога для Бога твоя молитва, потому что ты тогда молишься сам, трудишься для Бога, Он видит этот твой труд и радуется твоему усилию, этой работе для Него.
Многие говорят: я не молился сегодня утром, настроения не было. Так может говорить только христиански необразованный человек. Вот когда у тебя нет настроения, тогда-то ты и иди в храм и становись на молитву, чтобы ноги твои были, как пригвожденные к кресту. Распятый никуда двинуться не может, так и твои ноги пусть будут пригвождены молитвостоянием и молитвенным трудом.
На главе христианина всегда возлежит терновый венец - это помыслы наши, христианину они непрестанно дают себя знать, они, как терн, больно колют. Стоит человек на молитве, помыслы набегают и смущают в храме; даже пред Чашей Животворящей беспокоят эти помыслы, часто они бывают ужасные, пугают они человека, и он должен их вырывать. Больно от них делается человеку.
Копие, которым прободается сердце христианина,- это любовь ко Христу. У кого есть эта любовь, тот всегда видит пред собою Сладчайшего Господа; кто имеет эту любовь, у того всегда в сердце звучит: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас". Такому человеку уже некогда думать о мире, о мирском, его мысль всегда занята образом Спасителя его, ему некогда судить других, разбирать их поступки - он только себя судит, чтобы не обидеть возлюбленного Господа.
-
А никто и не говорит что молитвой надо пренебрегать.Кстати есть очень хорошая книга о молитве митрополита Антония Сурожского.Называется:"Может ли ещё молится современный человек."Она мне во многом помогла понять и разобратся с молитвой.:good:
-
[QUOTE=Седой;3062405]А никто и не говорит что молитвой надо пренебрегать.Кстати есть очень хорошая книга о молитве митрополита Антония Сурожского.Называется:"Может ли ещё молится современный человек."Она мне во многом помогла понять и разобратся с молитвой.:good:[/QUOTE]
Искренне рад за вас! Надо будет приобресть. Кстати если кого заинтересует:
[URL="http://PSYLIB.org.ua"]http://PSYLIB.org.ua[/URL]
-
Посмотрел я на результаты своих жалких потуг, трудов и стараний и понял, что действительно «благими намерениями вымощена дорога в ад». Открывая эту тему, я всего лишь хотел привлечь внимание людей к тому, чтобы разобраться в себе, попытаться определиться со своим местом в этой жизни и, следуя по найденному, надеюсь, верному пути, выполнять свою малую или великую миссию, стать Человеком. Надеялся найти единомышленников, собеседников по теориям гностицизма и каббалы отчасти. И что же получилось?
Многие меня поддержали, нашлись и интересующиеся близкими мне тематиками. Но, к сожалению, не обошлось и без открытого непринятия, враждебности и прямых насмешек в мой адрес. В ответ, как и любой греховный человек, я не всегда мог удержаться и не съязвить и не уколоть, наверняка, кого-то тоже обидев. И самое страшное то, что если я раньше целиком и полностью отдавался своей нелёгкой, порой невыносимой, но любимой мною и нужной для людей работе, продумывая различные варианты, ища новые самобытные решения, совершенствуя своё мастерство, то есть с головой окунался в выполнение своего предназначения, то сейчас появился некоторый холодок. Я вместо того, чтобы посвятить час – другой свободного времени работе, как это было раньше, спешу к компьютеру, тороплюсь вступить в дискуссию, прочитать чьи-то новые посты, обдумать и ответить на них, а это начинает негативно сказываться на главном деле моей жизни. Парадоксально, но поиски истины и самосовершенствование в результате интернетовских дебатов не приближаются, а отдаляются.
[B]Прошу прощения у всех, кого невольно обидел своим злым словом, обидным высказыванием. Не было яда в словах моих, а ершистость присуща каждому из нас. [/B]Ведь все теории и православные, и гностические утверждают, что заложена в нас гадостность, с которой нам и надо бороться.
Ищи себя, ищи своё место, ищи и найди. Потому что ты – Человек, ты – Венец творения. Тебе дано творить и созидать. Так твори и созидай, а не разрушай сотворённое другими. И меньше слов, а больше дела. Мертва Вера без дел, и словоблудие здесь не подспорье.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3063795]Посмотрел я на результаты своих жалких потуг, трудов и стараний и понял, что действительно «благими намерениями вымощена дорога в ад». Открывая эту тему, я всего лишь хотел привлечь внимание людей к тому, чтобы разобраться в себе, попытаться определиться со своим местом в этой жизни и, следуя по найденному, надеюсь, верному пути, выполнять свою малую или великую миссию, стать Человеком. Надеялся найти единомышленников, собеседников по теориям гностицизма и каббалы отчасти. И что же получилось?
Многие меня поддержали, нашлись и интересующиеся близкими мне тематиками. Но, к сожалению, не обошлось и без открытого непринятия, враждебности и прямых насмешек в мой адрес. В ответ, как и любой греховный человек, я не всегда мог удержаться и не съязвить и не уколоть, наверняка, кого-то тоже обидев. И самое страшное то, что если я раньше целиком и полностью отдавался своей нелёгкой, порой невыносимой, но любимой мною и нужной для людей работе, продумывая различные варианты, ища новые самобытные решения, совершенствуя своё мастерство, то есть с головой окунался в выполнение своего предназначения, то сейчас появился некоторый холодок. Я вместо того, чтобы посвятить час – другой свободного времени работе, как это было раньше, спешу к компьютеру, тороплюсь вступить в дискуссию, прочитать чьи-то новые посты, обдумать и ответить на них, а это начинает негативно сказываться на главном деле моей жизни. Парадоксально, но поиски истины и самосовершенствование в результате интернетовских дебатов не приближаются, а отдаляются.
[B]Прошу прощения у всех, кого невольно обидел своим злым словом, обидным высказыванием. Не было яда в словах моих, а ершистость присуща каждому из нас. [/B]Ведь все теории и православные, и гностические утверждают, что заложена в нас гадостность, с которой нам и надо бороться.
Ищи себя, ищи своё место, ищи и найди. Потому что ты – Человек, ты – Венец творения. Тебе дано творить и созидать. Так твори и созидай, а не разрушай сотворённое другими. И меньше слов, а больше дела. Мертва Вера без дел, и словоблудие здесь не подспорье.[/QUOTE]
Не все так худо Богдан !
Мы всего лиш маленькие частички этого мироздания
со своими маленькими диапазонами вибрации.Сила
рождается когда есть унисон.Чем раньше люди поймут что нам нечего
делить тем лучше .:)
-
Жизнь без начала и конца.Нас всех подстерегает случай.Над нами сумрак неминучий,иль ясность Божьего лица.
-
Он отказался без противоборства,как от вещей полученных взаймы,от всемогущества и чудотворства,и был теперь,как смертные,как мы.
-
[QUOTE=Седой;3066931]Он отказался без противоборства,как от вещей полученных взаймы,от всемогущества и чудотворства,и был теперь,как смертные,как мы.[/QUOTE]
Чьё творение?
-
[QUOTE=sandro_kuk;3066964]Чьё творение?[/QUOTE]
Пастернак.
-
[QUOTE=SEVER-VS;3064516]Не все так худо Богдан !
Мы всего лишь маленькие частички этого мироздания
со своими маленькими диапазонами вибрации.Сила
рождается когда есть унисон.Чем раньше люди поймут что нам нечего
делить тем лучше .:)[/QUOTE]
Мы все как брошенные дети. Врагов нет среди людей.
-
Я в гроб сойду и в третий день восстану,И как сплавляют по реке плоты,ко Мне на суд.как баржи каравана,столетья поплывут из темноты.
-
Избавь меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. Погряз я или погиб в тине преисподней, и не было у меня силы; опустился я в глубины морские, буря поглотила меня. Исстрадался я, взывая; гортань моя охрипла; очи мои убыли, в то время, как уповал я на Бога моего. Многочисленнее волос на голове моей ненавидящие меня без причины;
усилились враги мои, преследующие меня несправедливо; чего не грабил я, они отняли у меня. Боже, Ты узнал безумие мое; и грехи мои не сокрыты от Тебя. Да не постыдятся во мне надеющиеся на Тебя, Господи, да не посрамятся во мне ищущие Тебя, Господи. Кричали обо мне сидящие у ворот, и распевали обо мне пьющие вино. Избавь меня от этой тины, дабы не погрязнул я в ней; да спасусь я от ненавидящих меня и от глубины вод.
Свете сил, внемли и спаси меня. Да убавятся и будут во тьме хотящие взять у меня свет мой. Да будут обращены к хаосу и постыдятся хотящие взять силу мою. Но да возрадуются и возвеселятся все ищущие свет, и да рекут всякое время: "Да возвеличится тайна", — хотящие тайны твоей. Ты же, Свете, - ты спаситель мой, и ты тот, кто спасает меня, Свете; скоро спаси меня из сего хаоса.» (Псалом 68;70; Пистис София)
-
"Когда меня спрашивают кто я-пессимист или оптимист,я отвечаю,что знание во мне пессимистично,но воля и надежда- оптимистичны.Я пессимист во отношении современного состояния мира и вместе с тем я оптимист, я продолжаю сохранять веру в Истину, которая не может быть утрачена." Альберт Швейцер."Моя жизнь и моя мысль".
-
Творец, Тебе в отчаянья мгновенья
Свои упрёки и укоры посылал,
С годами посетило озаренье,
Что это Ты один меня спасал!
-
Господи помилуй. Простота - главное. Бог прост и почует на простых сердцах (по слову Иоанна Дамаскина). Сложностью своей можно только отгородиться от Бога.
-
[QUOTE=sandro_kuk;3067596]Господи помилуй. Простота - главное. Бог прост и почует на простых сердцах (по слову Иоанна Дамаскина). Сложностью своей можно только отгородиться от Бога.[/QUOTE]
Не этим ли принципом руководствовался Евсевий Кесарийский, созидая Новый Завет?
-
[QUOTE=sandro_kuk;3067596]Господи помилуй. Простота - главное. Бог прост и почует на простых сердцах (по слову Иоанна Дамаскина). Сложностью своей можно только отгородиться от Бога.[/QUOTE]
Говорят, что "на всякого мудреца довольно простоты". Но не слишком ли много сегодня нас - простаков на нескольких мудрых? Как отыскать Господа, пути прихода к нему, не мудрствуя( в хорошем смысле этого слова)? Как понять и соответствовать Учению Йешуа га-Ноцры, Йешуа Назарея, Иисуса Христа? Куда без разумения? Ведь разумение упоминают и апостолы в своих проповедях. "К римлянам"- Нет разумевающих(3-30); Никто не ищет Бога(3-11). Разве это не "да" моим словам?
-
[QUOTE=Богдан Раин;3073357]Говорят, что "на всякого мудреца довольно простоты". Но не слишком ли много сегодня нас - простаков на нескольких мудрых? Как отыскать Господа, пути прихода к нему, не мудрствуя( в хорошем смысле этого слова)? Как понять и соответствовать Учению Йешуа га-Ноцры, Йешуа Назарея, Иисуса Христа? Куда без разумения? Ведь разумение упоминают и апостолы в своих проповедях. "К римлянам"- Нет разумевающих(3-30); Никто не ищет Бога(3-11). Разве это не "да" моим словам?[/QUOTE]
Открыть надобно сердце, а не ум.
Необходимо делать заповеданное, ибо дерево познаётся по плодам. Если у нас есть десять заповедей Моисеевых и ещё десять заповедей блаженств, заповеданных самим Христом-Спасителем, то усердие в исполнении их и будет ответом на вопрос. Пока же мы находимся под эгидой своих страстей, мы этого не поймём. Начать надо с покаяния, а потом постом и молитвой придёт и разумение. Иного пути нет.
Мир в душе, милосердие, любовь к ближнему, ненависть искренняя к греху и своим вредным привычкам, смирение, которое вырабатывается при унижении и принятии всякого рода укорений и обид, и при этом полном прощении обид и насмешек со стороны - вот неполный список того, что необходимо для разумения Господа. Блаженны кроткие, ибо они Бога узрят.
-
Я заглянул в википедия по поводу гностицизма и нашёл там следующее:
Симон Волхв (греч. ????? ? ?????) — из самарийского местечка Гиттон, современник апостолов, основатель существовавшей ещё в III в. гностической секты симониан, или еленгиан (по имени его спутницы Елены). По общему мнению древних христианских писателей (Иустин, Ириней, Ипполит, Тертуллиан и пр.), Симон Волхв был родоначальником гностицизма.
Меня интересует Ваше мнение по поводу этого.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3073357] Как отыскать Господа, пути прихода к нему, не мудрствуя( в хорошем смысле этого слова)? Как понять и соответствовать Учению Йешуа га-Ноцры, Йешуа Назарея, Иисуса Христа? [/QUOTE]
Богдан, это настолько просто, что кажется для многих невозможным.
Многие смеются когда постигают эту простоту. Это как искать очки по всей комнате, когда они у Вас на носу.
И не надо заумных книг, не надо никаких церквей, никаких выдуманных таинств, чтобы понять и соответствовать Учению Йешуа.
Хотите - проверьте. Не хотите - продолжайте рассуждать о софианах, гностиках и т.п.
-
[QUOTE]
И не надо заумных книг, не надо никаких церквей, никаких выдуманных таинств, чтобы понять и соответствовать Учению Йешуа.
Хотите - проверьте. Не хотите - продолжайте рассуждать о софианах, гностиках и т.п.[/QUOTE]
Понять-то можно, но соответствовать вряд ли. Для этого мало и простоты, и мудрости. Никто из нас, я уверен, не живёт, во всём соответствуя Заповедям. Реалии дня сегодняшнего не позволяют этого.
Так что, правильнее будет сказать:" Понимаю, но не соответствую":(
Что касается церквей, заумных книг, то каждый в праве поступать по желанию своему:" Кому в церковь, кому книгу в руки, а кому-то на всё это наплевать". Мне, к примеру, было интересно узнать: "Почему "отчёт" о Сотворении Мира начинается с буквы бет слова Брейшит, а не с алеф - первой буквы иврита?" Оказывается, что с бет начинается слово браха(благословение), а с алеф - ариах(проклятие). От того, что я это узнал, мир не изменился, но в моём "архиве" отложилась ещё одна информационная крупица .
-
[QUOTE=Богдан Раин;3075961]Понять-то можно, но соответствовать вряд ли. Для этого мало и простоты, и мудрости. Никто из нас, я уверен, не живёт, во всём соответствуя Заповедям. Реалии дня сегодняшнего не позволяют этого.
Что касается церквей, заумных книг, то каждый в праве поступать по желанию своему:" Кому в церковь, кому книгу в руки, а кому-то на всё это наплевать". Мне, к примеру, было интересно узнать: "Почему "отчёт" о Сотворении Мира начинается с буквы бет слова Брейшит, а не с алеф - первой буквы иврита?" Оказывается, что с бет начинается слово браха(благословение), а с алеф - ариах(проклятие). От того, что я это узнал, мир не изменился, но в моём "архиве" отложилась ещё одна информационная крупица .[/QUOTE]
а я почему-то думала, что сначала буква алеф (
-
[QUOTE=Богдан Раин;3075961]Понять-то можно, но соответствовать вряд ли. Для этого мало и простоты, и мудрости. Никто из нас, я уверен, не живёт, во всём соответствуя Заповедям. Реалии дня сегодняшнего не позволяют этого.
В этом то и суть что действительно все, так сказать замаскированные грешники. Но Бог прощает именно грешников, а не праведников. Первым в рай вошёл грешник (разбойник с креста), Моисей был грешник (убийца), Ной был бражник (пил), Царь Давид и Соломон согрешили блудом. Здесь Господь нам ясно показывает, что НЕ ПО ДОСТОИНСТВАМ НАШИМ Он спасёт нас, Но ПО МИЛОСТИ СВОЕЙ И ЛЮБВИ. И потому чтобы это свершилось, нам необходимо пойти е Нему навстречу, то есть стараться делать так, как бы хотелось Ему и просить Его о помиловании. Бог знает что мы никогда не перестанем грешить и потому не ждёт от нас невозможного, а ждёт только посильного. А чем больше мы будем искать, тем меньше мы дел сотворим во славу Его, ибо так можно и до старости и в вечности искать и не найти. Вы в предыдущих постах верно подметили - надо просто действовать.
-
[QUOTE=sandro_kuk;3075833]Я заглянул в википедия по поводу гностицизма и нашёл там следующее:
Симон Волхв (греч. ????? ? ?????) — из самарийского местечка Гиттон, современник апостолов, основатель существовавшей ещё в III в. гностической секты симониан, или еленгиан (по имени его спутницы Елены). По общему мнению древних христианских писателей (Иустин, Ириней, Ипполит, Тертуллиан и пр.), Симон Волхв был родоначальником гностицизма.
Меня интересует Ваше мнение по поводу этого.[/QUOTE]
Перед появлением христианства народные языческие религии под влиянием философского скептицизма стали склоняться к упадку; но необходимость религии была сильна в умах людей мыслящих. Поэтому некоторые ученые язычники и отчасти иудеи, познакомившиеся с греческой образованностью, задумали из всех религий мира, а также философских систем создать особое религиозное учение, которое превосходило бы все религиозные системы, будучи чуждо недостатков, свойственных всем им: грубости и чувственности. Это учение, как высшее, духовное, составляло для людей, создавших его, истинное религиозное знание, истинное религиозное ведение. В основе его лежали начала греческой философии, иудейского богословия и восточных религий, особенно, Зороастра. При появлении христианства некоторые из обладавших этим высшим знанием вступили в Церковь и, не отказываясь от своих убеждений, из смеси их с христианским вероучением, образовали еретические системы, известные под именем гностических. Число их было очень велико, так как каждый более или менее даровитый гностик составлял свою систему, видоизменяя ту, которой придерживался. Гностики, как обладающие единственно истинным знанием (гносисом), в своих системах предлагают безусловное решение всех вопросов бытия и жизни: о мироздании, о происхождении в мире зла и освобождении от него, но все эти решения находятся в мире фантазии, так как в их миросозерцании фантазия востока берет перевес над строгостью и последовательностью мысли запада". В апостольские времена первым представителем гностического учения был Симон Волхв, упоминаемый в Деяниях Апост. Он выдавал себя за воплотившуюся Силу Божию, спутницу свою Елену, или Селену, за воплощение Мудрости Божией. Таким образом, Симон, в отличие от других ересеучителей, не только распространял смешанные языческие, иудейские и христианские понятия, но и сам принимал на себя роль Божественного посланника. На самом же деле он был фокусником и шарлатаном. Во 2 и 3 вв. его именем называлась небольшая партия еретиков-гностиков, а в 4 в. именем симонии обозначали приобретение за деньги благодатного иерархического служения в Церкви. Как известно, Симон за деньги хотел купить у апостолов благодатную силу Святого Духа через рукоположение. Подобным ему был ученик его Менандр, утверждавший, что он есть посланник Верховной Божественной Силы. Были ещё Коринф, Василид, Валентин и многие другие.
Но это всё история. Я же стараюсь во всех теориях искать то, что приемлемо и близко мне. Можно сказать, что "очищаю зерно от плевел".
От гностиков я почерпнул то, что Вера в Господа - это Вера в творческую и созидающую силу в себе. Можно сказать, что Бог творит вместе с нами и через нас. Нельзя потворствовать негативным состояниям, а нужно их уничтожать в себе и выращивать на их месте позитивное, доброе и истинное. А вот в этом мне помогают логии и речения Христа из канонических Евангелий. Открываю для себя жемчужины и искорки Света и Истины в Учении о добродетели этого величайшего Человека, Сына Божьего(каноники) или Посланника от Высших эонов(гностики).
Больше всего я почерпнул у софиан. А в основе софианских учений и практик лежит прямой и личный духовный опыт Христа, или присутствия Света в человеке. Эти учения ведут к пониманию Христа, как присутствия истины и света внутри каждого из нас. "Гнозис"(знание) - греческое слово, означающее у гностиков знание, не собранное на базе информации извне, а духовное и интуитивное знание, полученное изнутри себя, из собственного духовного опыта. Это знание, приобретённое через целостный разум сердца и души, ума и тела - состояние божественного озарения, указывающее на более высокий уровень сознания, чем у ординарного человека. Сразу оговорюсь - я не достиг такого уровня.
-
[QUOTE=Ангелок;3076041]а я почему-то думала, что сначала буква алеф (
Правильно, Ангелок - первая буква - алеф, но всё началось с буквы второй - бет.
Ашем сказал:" Я не буду создавать мир с буквы алеф, которая ассоциируется в сознании со словом ариах(проклятие). Я создам мир с буквы бет - браха(благословение), и он будет прочным.(Иерусалимский Талмуд, Хагига 2:5)
-
Вы, Богдан, выбрали очень сложный и главное опасный путь. Наверняка в вашей жизни было немало противоречий с тем что Вы изучаете и знаете, и с тем, что происходит на самом деле (это конечно лично моё впечатление) и то что Вы стремитесь к истине, уже прекрасно поскольку и это есть дар от Бога. Но тернистость пути ещё не означает его истинность, поверьте. Господь не приходит к нам так как нам мыслится Он ведь сам об этом засвидетельствовал. Главное, чтобы средства не стали целью и не отвлекли от неё - чего и хотелось бы Вам пожелать.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3076112]Правильно, Ангелок - первая буква - алеф, но всё началось с буквы второй - бет.
Ашем сказал:" Я не буду создавать мир с буквы алеф, которая ассоциируется в сознании со словом ариах(проклятие). Я создам мир с буквы бет - браха(благословение), и он будет прочным.(Иерусалимский Талмуд, Хагига 2:5)[/QUOTE]
я знаю, что алеф первая.. я думала, что мир создан тоже с неё )
мне казалось это логичным ))
-
[QUOTE=Богдан Раин;3075961]Понять-то можно, но соответствовать вряд ли. Для этого мало и простоты, и мудрости. [B]Никто из нас, я уверен,[/B] не живёт, во всём соответствуя Заповедям. Реалии дня сегодняшнего не позволяют этого.
[/QUOTE]
Когда Вы осознаете, то все заповеди будут выполнятся автоматически, без Вашего участия. И реалии сегодняшнего дня никак этому не помешают.
Ваша увереность - иллюзия :)
-
Вся проблема в том, что человек вообще существо сложное. Бог же прост и постоянен и потому если мы ищем Его, мы должны хотя бы подражать Ему. Подражать по возможности.
-
[QUOTE=Forrest Gump;3076147]Когда Вы осознаете, то все заповеди будут выполнятся автоматически, без Вашего участия. И реалии сегодняшнего дня никак этому не помешают.
Ваша увереность - иллюзия :)[/QUOTE]
Да нет, я с Вами не соглашусь. Моя уверенность основана на опыте прожитых лет. Я уже говорил неоднократно, что после того, как я стал [B]стараться[/B] жить, придерживаясь заповедей, в моей жизни многое изменилось в лучшую сторону, да и сам я изменился, как говорят, тоже в сторону улучшения. А автоматически заповеди сами по себе выполнятся не будут. "Царство Божие силой берётся!" - и эта сила направляется на преломление, изменение себя изначально, а уж потом стоит говорить о других. Нельзя идти к людям, не поборов хотя бы частично негатив в себе.
Так что иллюзией наполнен Ваш пост, потому что если осознает один, а остальные будут пребывать в неведении, то автоматизма опять-таки не будет.
-
[QUOTE=sandro_kuk;3076116]Вы, Богдан, выбрали очень сложный и главное опасный путь. Наверняка в вашей жизни было немало противоречий с тем что Вы изучаете и знаете, и с тем, что происходит на самом деле (это конечно лично моё впечатление) и то что Вы стремитесь к истине, уже прекрасно поскольку и это есть дар от Бога. Но тернистость пути ещё не означает его истинность, поверьте. Господь не приходит к нам так как нам мыслится Он ведь сам об этом засвидетельствовал. Главное, чтобы средства не стали целью и не отвлекли от неё - чего и хотелось бы Вам пожелать.[/QUOTE]
Разве путь православного не тернист, разве змеи - грехи, змеи-пороки не терзают своими острыми клыками душу его, не наполняют её ядом греховности и порочности. Разве не подвергаются последователи Церкви Апостольской искушениям? Так что путь любого, ищущего истину тернист. И противоречия, о которых писали Вы и, которые, наверняка, есть и в Вашей жизни, тоже представляют собой тернии. А истина ведь заключена в словах о любви к Господу и ближнему, а всё остальное лишь дополнения и комментарии к ним.
Чтоже касается опасностей, то со мною ежедневно спускаются на глубину 750 метров более тысячи человек, которые в прямом смысле рискуют своими жизнями. Но по пальцам можно пересчитать тех, кто искренне задумывается( я уже не говорю о глубокой Вере) о Боге.
И ещё, я не жду, что Господь придёт ко мне, я пытаюсь сам придти к Нему:
Я ранее уже говорил, что однажы ночью я проснулся по непонятной причине. Не было неранящего огня, не было новых ярких звёзд и других знамений. Но я сам себе задал вопрос о том, как я живу, что нужно решительно менять свой образ жизни. Утром я проснулся другим человеком. Что это было? Зачем мне - начальнику участка, пользующемуся заслуженным авторитетом, было что- либо менять? Можно было спокойно почивать на лаврах былых побед, спокойно и размерянно плыть по жизни, но я так не смог. И моё преображение, если можно так сказать, принесло положительные результаты и в профессиональной деятельности, и в быту. Вот такое небольшое хвастовство, но я это рассказываю для того, чтобы Вы поняли, как я "докатился до такой жизни"!:)
-
[QUOTE=Богдан Раин;3076531]Разве путь православного не тернист, разве змеи - грехи, змеи-пороки не терзают своими острыми клыками душу его, не наполняют её ядом греховности и порочности. Разве не подвергаются последователи Церкви Апостольской искушениям? Так что путь любого, ищущего истину тернист. И противоречия, о которых писали Вы и, которые, наверняка, есть и в Вашей жизни, тоже представляют собой тернии. А истина ведь заключена в словах о любви к Господу и ближнему, а всё остальное лишь дополнения и комментарии к ним.
Чтоже касается опасностей, то со мною ежедневно спускаются на глубину 750 метров более тысячи человек, которые в прямом смысле рискуют своими жизнями. Но по пальцам можно пересчитать тех, кто искренне задумывается( я уже не говорю о глубокой Вере) о Боге.
И ещё, я не жду, что Господь придёт ко мне, я пытаюсь сам придти к Нему:
Я ранее уже говорил, что однажы ночью я проснулся по непонятной причине. Не было неранящего огня, не было новых ярких звёзд и других знамений. Но я сам себе задал вопрос о том, как я живу, что нужно решительно менять свой образ жизни. Утром я проснулся другим человеком. Что это было? Зачем мне - начальнику участка, пользующемуся заслуженным авторитетом, было что- либо менять? Можно было спокойно почивать на лаврах былых побед, спокойно и размерянно плыть по жизни, но я так не смог. И моё преображение, если можно так сказать, принесло положительные результаты и в профессиональной деятельности, и в быту. Вот такое небольшое хвастовство, но я это рассказываю для того, чтобы Вы поняли, как я "докатился до такой жизни"!:)[/QUOTE]
Я вас поддерживаю, поскольку не смотря на свой детский возраст (незрелый) я уже успел испытать нечто подобное. Для меня в шестилетнем возрасте был шок, когда я вдруг не с того ни с сего предположил мысль, что я умру. Я понимал, что это будет, ведь это с каждым случается, но почему это так, я не мог понять. Это не вкладывалось ни в какие рамки. И с тех пор меня волновал больше всего именно этот вопрос, поскольку ни взрослые, ни дети не могли на него дать чёткий ответ. Оставалось одно - начинать поиск самому, к чему я пришёл только лишь совсем недавно. И только благодаря некоторым событиям (чудесам, если хотите), я впервые поверил, что Бог действительно есть, поскольку логическими объяснениями эти события вообще не имели места быть. Единственное что давало почву для сомнения так это то, что они происходили не со мной, а с близкими мне людьми, но факты говорили о себе сами, я мог убедиться в их достоверности. И это стало началом моего поиска.
Вопрос о смысле жизни является самым главным, но потчас самым лёгким.
В конце концов оказывается, что смысл жизни - в жизни в Боге, то есть в уподоблении Ему и соединении с ним. А пути у всех разные, но плоды их всегда видно невооруженным глазом.
Вас беспокоит то, что достигнув вершины, Вы поняли, что это не может быть конечной вершиной, то есть когда человек достигает всех своих побед, он понимает что теперь дорога только вниз. Дальше - только смерть, точнее плавное к ней приближение. Это приводит в смятение. Человеку есть где жить, человек знает с кем, как, но не знает одного - зачем. И вот тут и начинается поиск. И к этому приходит, я думаю, каждый, но в своё время. вне зависимости от возраста. В итоге для тех, кто верит, что ТАМ что-то есть, начинает потихоньку откладывать свои усилия для будущей жизни. Он не хочет верить, что здесь происходит окончательный конец. Больше всего в начале пути подзадоривает страх перед внезапной кончиной. Потом уже идёт рассудительность и в конце уже человек движим исключительно плодами духа - добродетелями.
Но это лишь начало пути и кто знает, кто и как придёт к Господу. Главное, как говорил Иисус - это Бог в сердце, а там видно будет.
P.S: А Вы говорите - ортодоксы. :) Мы им в подмётки не годимся!
-
[QUOTE=sandro_kuk;3076743]Я вас поддерживаю....
Вопрос о смысле жизни является самым главным, но потчас самым лёгким.
В конце концов оказывается, что смысл жизни - в жизни в Боге, то есть в уподоблении Ему и соединении с ним. А пути у всех разные, но плоды их всегда видно невооруженным глазом.
Главное, как говорил Иисус - это Бог в сердце, а там видно будет.
P.S: А Вы говорите - ортодоксы. :) Мы им в подмётки не годимся![/QUOTE]
Вот это я и стараюсь донести окружающим с самого первого моего поста данной темы. Иисус называл Себя Сыном Человеческим, вот и я предлагаю стать человечней.
Что касается ортодоксов, то с Богом в сердце мы честнее и чище, чем многие из них, слова которых не соответствуют делам. Что меня и вынудило искать пути иные, отличные от общепринятых. К сожалению, среди священнослужителей немало таких, кто является таковым лишь по форме, а не по сущности своей. А лекарь душ человеческих - это очень ответственно, и формальность здесь, как никогда, неуместна. Это нелёгкое дело и призвание, а не простое стояние службы, а в голове мысли о балансировке колес своего автомобиля.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3076823]Вот это я и стараюсь донести окружающим с самого первого моего поста данной темы. Иисус называл Себя Сыном Человеческим, вот и я предлагаю стать человечней.
Что касается ортодоксов, то с Богом в сердце мы честнее и чище, чем многие из них, слова которых не соответствуют делам. Что меня и вынудило искать пути иные, отличные от общепринятых. К сожалению, среди священнослужителей немало таких, кто является таковым лишь по форме, а не по сущности своей. А лекарь душ человеческих - это очень ответственно, и формальность здесь, как никогда, неуместна. Это нелёгкое дело и призвание, а не простое стояние службы, а в голове мысли о балансировке колес своего автомобиля.[/QUOTE]
Я Вам скажу честно. Насколько это может засвидетельствовать история и мои личные наблюдения, единственным, кто ещё не запятнал Христа множественными злодеяниями подобно различным сектам и иным конфессиям, это Православие. Ведь у него, как и у всех, много врагов. Но даже враги называют ортодоксов ПРАВОСЛАВНЫМИ, то есть дословно, ПРАВИЛЬНО СЛАВЯЩИМИ БОГА, чем свидетелсьвуют о своей лживости в этом отношении. И потом где Вы ещё увидите, чтобы конечной целью всей жизни на земле является любовь к ближнему? И почему именно для православных ортодоксов Господь посылает ежегодное знамение - сошествие Благодатного Неополимого Огня? Почему Господь не дал новоявленцам этого чуда, тогда как они заперлись в храме и не пускали православный народ, который стоял снаружи и плача молился Господу, Господь пробил им колонну и огонь не достался тем, кто был внутри? Эти вопросы, как хотите, говорят в пользу именно Православия. Я бы хотел добавить, что ни в одной религии мира, если посмотреть, никто не борется с таким яростным врагом, как собственная гордыня. Ортодоксы ставят его первым на расстрел, то есть как самого главного, поскольку это диавольская черта. Есть ещё немало фактов, говорящих в пользу православия, не говоря уже об исцелении бесноватых и пр. Имеющий глаза, увидит.
По поводу лекаря душ Вы настолько верно подметили, что и лучше нескажешь. ТАк зачем нам ещё чего-то искать? Да, согласен, батюшки тоже есть разные. Даже пословица такая есть: в одном храме густо, а в другом - пусто. И потом батюшка который на службе, он тоже человек и он действительно несёт огромнейшую ответственность, подобно врачу, идущему на операцию живого человека. Мы не знаем что там у него в голове, НО МЫ ВЕРИМ ЧТО ГОСПОДЬ НАМ ПОМОЖЕТ. И потом не зависит какие мысли у него в голове - главное, что мы пришли чтобы очистить себя, и пришли получить прощения и думать о мыслях чьих-то даже не прилично (если не сказать - греховно). И тем более когда слышишь о множестве всяких злодеяний, которые люди обычно изливают на исповеди, наверно будет уже не до колёс.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3076196]Да нет, я с Вами не соглашусь. Моя уверенность основана на опыте прожитых лет. Я уже говорил неоднократно, что после того, как я стал [B]стараться[/B] жить, придерживаясь заповедей, в моей жизни многое изменилось в лучшую сторону, да и сам я изменился, как говорят, тоже в сторону улучшения. А автоматически заповеди сами по себе выполнятся не будут. "Царство Божие силой берётся!" - и эта сила направляется на преломление, изменение себя изначально, а уж потом стоит говорить о других. Нельзя идти к людям, не поборов хотя бы частично негатив в себе.
Так что иллюзией наполнен Ваш пост, потому что если осознает один, а остальные будут пребывать в неведении, то автоматизма опять-таки не будет.[/QUOTE]
Богдан, не обижайтесь, но Вы в забрались в такой дремучий лес. И продолжаете городить вокруг себя частокол из бесполезных знаний.
Вы даже не хотите понять мой пост.
Когда осознание приходит,то остальных нет, и поэтому заповеди выполняются автоматически.
-
[QUOTE=Forrest Gump;3077079]Богдан, не обижайтесь, но Вы в забрались в такой дремучий лес. И продолжаете городить вокруг себя частокол из бесполезных знаний.
Вы даже не хотите понять мой пост.
Когда осознание приходит,то остальных нет, и поэтому заповеди выполняются автоматически.[/QUOTE]
Это Вы, дорогие мои, не хотите понять того, что если человек достигнет такого уровня сознания, когда остальных нет, то невозможно будет ему жить в этом мире. Его просто затопчут. Или я живу в сплошной грязи житейской, или Вы оторваны от жизненных реалий, как Гаутама в юности?
Невозможно оставаться безучастным наблюдателем, свидетелем. Как Вам поможет осознание справиться с физической болью, нанесённой соседом, которого нет для Вас? Да, многие теории подсказывают пути к просветлению и преображению, отторжению от мира, но теория без практики мертва. Куда - то в лес или пустынь и там осознавай, потому что здесь не дадут.
Ваша осознанность возвысила Вас, заповеди выполняются автоматически без Вашего участия, а за углом стоит неосознавший человек с ножем в руках. Наверняка, заповедь о любви к ближнему вылетит из Вашей головы, а сработает самосохранение - бежать или защищаться. Так что автоматически всё будет работать лишь во всеобщем континууме, а не в одиночном случае.
-
[QUOTE=sandro_kuk;3076928]Я Вам скажу честно. Насколько это может засвидетельствовать история и мои личные наблюдения, единственным, кто ещё не запятнал Христа множественными злодеяниями подобно различным сектам и иным конфессиям, это Православие. Ведь у него, как и у всех, много врагов. Но даже враги называют ортодоксов ПРАВОСЛАВНЫМИ, то есть дословно, ПРАВИЛЬНО СЛАВЯЩИМИ БОГА, чем свидетелсьвуют о своей лживости в этом отношении. И потом где Вы ещё увидите, чтобы конечной целью всей жизни на земле является любовь к ближнему? И почему именно для православных ортодоксов Господь посылает ежегодное знамение - сошествие Благодатного Неополимого Огня? Почему Господь не дал новоявленцам этого чуда, тогда как они заперлись в храме и не пускали православный народ, который стоял снаружи и плача молился Господу, Господь пробил им колонну и огонь не достался тем, кто был внутри? Эти вопросы, как хотите, говорят в пользу именно Православия. Я бы хотел добавить, что ни в одной религии мира, если посмотреть, никто не борется с таким яростным врагом, как собственная гордыня. Ортодоксы ставят его первым на расстрел, то есть как самого главного, поскольку это диавольская черта. Есть ещё немало фактов, говорящих в пользу православия, не говоря уже об исцелении бесноватых и пр. Имеющий глаза, увидит.
По поводу лекаря душ Вы настолько верно подметили, что и лучше нескажешь. ТАк зачем нам ещё чего-то искать? Да, согласен, батюшки тоже есть разные. Даже пословица такая есть: в одном храме густо, а в другом - пусто. И потом батюшка который на службе, он тоже человек и он действительно несёт огромнейшую ответственность, подобно врачу, идущему на операцию живого человека. Мы не знаем что там у него в голове, НО МЫ ВЕРИМ ЧТО ГОСПОДЬ НАМ ПОМОЖЕТ. И потом не зависит какие мысли у него в голове - главное, что мы пришли чтобы очистить себя, и пришли получить прощения и думать о мыслях чьих-то даже не прилично (если не сказать - греховно). И тем более когда слышишь о множестве всяких злодеяний, которые люди обычно изливают на исповеди, наверно будет уже не до колёс.[/QUOTE]
Обо всём, что Вы написали я слышал и читал неоднократно. Только православными представители этой конфессии назвались сами, как же "врагам" их называть после этого. А вот то, что существуют различные течения в христианстве, это и есть самое страшное.
-
[QUOTE=sandro_kuk;3076928].... Мы не знаем что там у него в голове, НО МЫ ВЕРИМ ЧТО ГОСПОДЬ НАМ ПОМОЖЕТ. И потом не зависит какие мысли у него в голове - главное, что мы пришли чтобы очистить себя, и пришли получить прощения и думать о мыслях чьих-то даже не прилично (если не сказать - греховно). И тем более когда слышишь о множестве всяких злодеяний, которые люди обычно изливают на исповеди, наверно будет уже не до колёс.[/QUOTE]
На странице 40 я цитировал Плутарха по-поводу посредника между Господом и человеком.
-
Прошу прощения, это была страница 37:
у Плутарха в его "Замечательных поговорках лакедемонцев" мне встретилось следующее:
"Спартанец. - Перед кем мне следует исповедоваться - перед тобою или перед Богом?
Жрец. - Перед Богом!
Спартанец. - Тогда, человек, отойди в сторону!"
-
[quote=Богдан Раин;3077297]Прошу прощения, это была страница 37:
[/quote]
Богдан, лучше давать номер поста. У каждого индивидуально выставляется
количество постов на страницу форума. У меня, к примеру настроено 40 постов
на страницу, а в этой теме нет и двадцати пяти страниц.
PS: Прошу прощения за офтоп.
-
[QUOTE=Богдан Раин;3077297]Прошу прощения, это была страница 37:
у Плутарха в его "Замечательных поговорках лакедемонцев" мне встретилось следующее:
"Спартанец. - Перед кем мне следует исповедоваться - перед тобою или перед Богом?
Жрец. - Перед Богом!
Спартанец. - Тогда, человек, отойди в сторону!"[/QUOTE]
Я конечно не имею ничего против Плутарха, но Вам не кажется, что если человек возомнил себя достойнее того, кто будут его исповедывать, то Бог не услышит его, поскольку его серцде наполнено гордостью?
-
[QUOTE=sandro_kuk;3080055]Я конечно не имею ничего против Плутарха, но Вам не кажется, что если человек возомнил себя достойнее того, кто будут его исповедывать, то Бог не услышит его, поскольку его серцде наполнено гордостью?[/QUOTE]
Два человека. Один - воин, другой - жрец. Где гарантия, что жрец благонравнее и благопристойнее воина?
Чтоже касается посредника или свидетеля, то сказал Сам Христос у Матфея в главе 7, стих 6.