по этому поводу очень хорошо писал Рильке. советую его почитать
Вид для печати
по этому поводу очень хорошо писал Рильке. советую его почитать
мне очень понравилось вот такие слова о любви:
В любви не может быть терпения, не бывает компромиссов или рассуждений о том, что "вот это мне в нем нравится, а это - нет". Любовь не терпит лжи, образов или масок. Любовь - это чистая правда, в любви можно быть только СОБОЙ и больше ни кем и ни как. Потому огромную ошибку совершают те, кто считает, что им нужно стать "лучше", чтобы их кто-то полюбил.
Не рискую в последнее время здесь писать, свои же мысли (наверняка, банальные - дальше некуда))),
пополнения базы от знатных теоретиков - 0,0001 %,
не успевается читать что-то новое в последнее время.
Однако не могу пройти мимо потрясающе точной цитаты от Эриха Фромма :good:
Настолько точной и на мой взгляд, что хочу прочитать всю книгу:
[QUOTE=Владимир Летов;21102198][SIZE="2"][Мне кажется, здесь Фромм так близок к новозаветному пониманию любви, как никакой другой философ][/SIZE]
[SIZE="3"]Любить - это значит проявлять [B]продуктивную[/B] активность, которая включает в себя [B]потребность[/B] [B]заботиться [/B]о другом существе или предмете, [B]стараться узнать его, стремиться к нему, радоваться ему[/B], будь-то человек, дерево, картина или идея. Любить кого-то означает тревожиться о нем, [B]будить его к жизни, усиливать в нем желание жить[/B]; [COLOR="blue"][B]и одновременно любовь - это процесс самовозрождения и самообновления.[/B][/COLOR][/SIZE][/QUOTE]
Любовь у каждого проявляется по разному, что касается ее отображения в материальнмо мире. Т.е. кто-то делает дорогие подарки, проявляет заботу, нежность, трепет, кто-то хвастается и выставляет "на показ" любимого человека, кто-то проявляет тотальный контроль, ревность и всячески скрывает от окружающих глаз свой "объект страсти". Однако, что касается внутреннего мира и понятия "любовь, как чувство и набор эмоций", то чувство это бывает, как окрыляющее, так и разрушающее. Волнение, страсть, трепет, нежность, желание власти и даже где-то агрессия все эти чувства обостряются и проявляются по ситуации. Кому-то хочется быть собой, кому-то хочется быть Супер-героем... по подобию отношений в семье дети формируют и строят свои отношения.
Не помню автора слов, но они великолепны "Мне нравится не то, кто ты есть, а мне нравится то, кем являюсь я рядом с тобой". С кем-то мужчина может чувствовать себя рядом королем, а с кем-то - ничтожеством, будучи в реальной жизни Королем.
Любовь - это личный комфорт и мечта, котрые мы можем чувствовать рядом с избранными.
Да, и если каждая клетка нашего тела хранит память образную и эмоциональную, то в состоянии влюбленности мысли забиты лишь любимой, все клетки, все тело единоглассно и громко, 24 часа в сутки заявляют - "мне нужна она"!
Стоя у самого края обрыва горы он спросил у нее:
- Скажи, ты меня любишь?
- Люблю!
- Тогда прыгни вниз...
Она улыбнулась, посмотрела ему в глаза и сказала:
- А ты любишь?
- Да!
- Тогда толкни меня!
Любовь - величайший наркотик, употребив который единожды, ты обрекаешь себя на вечность, с постоянным увеличением дозы :-)
На фоне прочитанного вчера.
Любовь - это когда человек стремиться делиться своими чувствами от их переизбытка и без потребности быть любимым в ответ.
Заметила, что почти всегда люди заводят отношения только чтобы почувствовать себя любимым = нужным кому-то.
Подлинная любовь не изменяется в зависимости от эмоций, проявляемых по отношению к объекту любви. Любовь, связанная с привязанностями, будет все время изменяться в зависимости от того, как вы воспринимаете объект. (ЕС Далай-лама)
для кого-то любовь- Все.. для кого-то часть Всего... главное,чтобы всякая любовь была искренней и бескорыстной.. тогда все будет по-настоящему ;-)
[QUOTE=Жить легко;21407301]для кого-то любовь- Все.. для кого-то часть Всего... главное,чтобы всякая любовь была искренней и бескорыстной.. тогда все будет по-настоящему ;-)[/QUOTE]
Любовь не живёт, когда нет отдачи. И в этом нет корысти. Это просто свойство любви.
[QUOTE=lalalyla;21407903]Любовь не живёт, когда нет отдачи. И в этом нет корысти. Это просто свойство любви.[/QUOTE]
Это смотря какая любовь. И какой человек получил такое благословение.. любить.
Ведь каков человек- такова и его любовь. И... у любви много обликов.. и нарядов :)
[video=youtube;zFpKgy_12v8]http://www.youtube.com/watch?v=zFpKgy_12v8[/video]
[QUOTE=lalalyla;21407903]Любовь не живёт, когда нет отдачи. И в этом нет корысти. Это просто свойство любви.[/QUOTE]
Живет :)
Ведь любят не для того, чтобы получать отдачу. А для того, чтобы любить. Это вещь в себе. Любовь - это свет. И ему не важно, освещать какой-то предмет или просто светить в пустоту. Все равно этот луч будет освещать дорогу идущему.
[QUOTE=Phara;21414238]Живет :)
Ведь любят не для того, чтобы получать отдачу. А для того, чтобы любить. Это вещь в себе. Любовь - это свет. И ему не важно, освещать какой-то предмет или просто светить в пустоту. Все равно этот луч будет освещать дорогу идущему.[/QUOTE]
Нет смысла светить в пустоту. Если есть идущий, то это уже не пустота. Если любят не для отдачи, значит любят для себя. Любовь имеет смысл, когда она имеет адресата. :)
[QUOTE=lalalyla;21425490]Нет смысла светить в пустоту. Если есть идущий, то это уже не пустота. .....[/QUOTE]
но ведь если нет пустоты, то значит и светить есть смысл? :-)
Свет (любовь) отражается только от формы, пустота лишь пропускает через себя. Здесь много вариантов и можно находиться в любой ипостаси..
Можно принимать, а можно пропускать, а можно самому излучать. А еще можно всё одновременно ;)
зы. Всем привет!
[QUOTE=marusha;21428294]Свет (любовь) отражается только от формы, пустота лишь пропускает через себя. Здесь много вариантов и можно находиться в любой ипостаси..
Можно принимать, а можно пропускать, а можно самому излучать. А еще можно всё одновременно ;)
зы. Всем привет![/QUOTE]
всякое предположение имеет свою подоснову- это мысль... она находит в последствии место для своей реализации, и если вибрации этой мысли будут грубые- она вынуждена будет изжить свое порождение, принести опыт своей первопричине и самоупраздниться, давая таким образом место для эволюции более тонких вибраций, приходящих на место грубых по мере нашего восхождения к свету истинной любви.. а значит, все и всем идет на пользу! да здравствует бытие!))) .. привет Маруша :-)
[QUOTE=lalalyla;21425490]Нет смысла светить в пустоту. Если есть идущий, то это уже не пустота. Если любят не для отдачи, значит любят для себя. Любовь имеет смысл, когда она имеет адресата. :)[/QUOTE]
А зачем любви адресат? :)
[QUOTE=Phara;21430508]А зачем любви адресат? :)[/QUOTE]
наверное для того, чтобы не распыляться, а направлять ее конкретному человеку, ибо так можно и опустошиться :) ИМХО
[QUOTE=Phara;21430508]А зачем любви адресат? :)[/QUOTE]
[QUOTE=Lorenzo;21505723]наверное для того, чтобы не распыляться, а направлять ее конкретному человеку, ибо так можно и опустошиться :) ИМХО[/QUOTE]
Я не поняла вопроса. А можно любовь испытывать к пустому месту? :)
О! Люди верно подметили. Старик Фромм дело говорил:
Любить - это значит проявлять продуктивную активность!
следовательно, по-настоящему любить - это регулярно снабжать продуктами. Колбаса там. Кефир. Также следует упомянуть промтовары и бытовую химию.
О! Как же ты многогранна, любовь!
[QUOTE=Shadowjack;21507428]О! Люди верно подметили. Старик Фромм дело говорил:
Любить - это значит проявлять продуктивную активность!
следовательно, по-настоящему любить - это регулярно снабжать продуктами. Колбаса там. Кефир. Также следует упомянуть промтовары и бытовую химию.
О! Как же ты многогранна, любовь![/QUOTE]
а если средств хватает только для самообеспечения, а любишь вроде бы как не только себя.. получается,что это не по настоящему? :-)
[QUOTE=Lorenzo;21505723]наверное для того, чтобы не распыляться, а направлять ее конкретному человеку, ибо так можно и опустошиться :) ИМХО[/QUOTE]
Так а как любовь может распыляться, если она ни на кого не направлена :)
Если она накапливается, но нет человека, на которую ее можно излить по назначению, то ее можно направить на других людей - друзей, сотрудников и тд. Это все равно пойждет на пользу. Ведь любое чувство, которое накапливается и не расходуется, как минимум не приносит пользы.
[QUOTE=lalalyla;21505878]Я не поняла вопроса. А можно любовь испытывать к пустому месту? :)[/QUOTE]
А почему вы привязываете любовь обязательно к другому человеку? :) Неужели не может быть любви к жизни, к себе, к вселенной? :) Вот просто любовь без повода :)
как это - любовь к жизни и Вселенной?
только не надо цитат - расскажите своими словами
а еще лучше - покажите человека, у которого это получается
а что до любви к людям, это да
"Все люди - братья. Но по большей части, двоюродные".
[QUOTE=Shadowjack;21513102]как это - любовь к жизни и Вселенной?
только не надо цитат - расскажите своими словами
а еще лучше - покажите человека, у которого это получается
а что до любви к людям, это да
"Все люди - братья. Но по большей части, двоюродные".[/QUOTE]
клетки в теле человека тоже все двоюродные.. но ведь трудятся для общего блага семьи
[QUOTE=lalalyla;21505878]Я не поняла вопроса. А можно любовь испытывать к пустому месту? :)[/QUOTE]
а почему бы и нет? пустое место-отличная платформа для творчества! :-)
[QUOTE=Phara;21512644]
А почему вы привязываете любовь обязательно к другому человеку? :) Неужели не может быть любви к жизни, к себе, к вселенной? :) Вот просто любовь без повода :)[/QUOTE]
Я где-то говорила о другом человеке? Адресатом может быть и вселенная и её атом, но это адресат, от которого всегда будет обратная связь. :)
[QUOTE=Жить легко;21513751]а почему бы и нет? пустое место-отличная платформа для творчества! :-)[/QUOTE]
Ну, я так не думаю :).
[QUOTE=lalalyla;21513850]Ну, я так не думаю :).[/QUOTE]
но ведь по всем теориям и по логике вещей, то место,где живем сейчас все мы и обмениваемся тут своими размышлениями, тоже ведь когда-то было пустым местом? :-)
[QUOTE=Жить легко;21514139]но ведь по всем теориям и по логике вещей, то место,где живем сейчас все мы и обмениваемся тут своими размышлениями, тоже ведь когда-то было пустым местом? :-)[/QUOTE]
Рискуя вызвать на себя гнев любителей поспорить, скажу, что в некоторых вопросах логика и здравый смысл - это главная помеха для понимания :). Зачем мне логически раскладывать по полочкам то, что я могу на своём опыте познать, так сказать? :)
Да и прошлое прошло... сейчас всё чем-то заполнено...
[QUOTE=lalalyla;21514866]Рискуя вызвать на себя гнев любителей поспорить, скажу, что в некоторых вопросах логика и здравый смысл - это главная помеха для понимания :). Зачем мне логически раскладывать по полочкам то, что я могу на своём опыте познать, так сказать? :)
Да и прошлое прошло... сейчас всё чем-то заполнено...[/QUOTE]
ничем,кроме плодов наших мыслей...
[QUOTE=Жить легко;21515416]ничем,кроме плодов наших мыслей...[/QUOTE]
Ваших))) в Вашем случае. :)
В моём случае речь идёт только о чувствах.. в 99% "плодов" :)
[QUOTE=lalalyla;21515577]Ваших))) в Вашем случае. :)
В моём случае речь идёт только о чувствах.. в 99% "плодов" :)[/QUOTE]
чувственный опыт познания бытия в целом и себя в частности - отличный способ для развития... и если оно не остановилось, то напрашивается вопрос: в каком направлении развиваться дальше, если все уже чем-то заполнено :-)
[QUOTE=Жить легко;21515702]чувственный опыт познания бытия в целом и себя в частности - отличный способ для развития... и если оно не остановилось, то напрашивается вопрос: в каком направлении развиваться дальше, если все уже чем-то заполнено :-)[/QUOTE]
А какое отношение к данной теме имеет "опыт познания бытия в целом"?
[QUOTE=lalalyla;21515711]А какое отношение к данной теме имеет "опыт познания бытия в целом"?[/QUOTE]
а "любить по настоящему", это по-Вашему познавать только "свое бытие", или "бытие в целом" ?
[QUOTE=Жить легко;21515763]а "любить по настоящему", это по-Вашему познавать только "свое бытие", или "бытие в целом" ?[/QUOTE]
А я где-то уравнивала "познание бытия" и"любовь"?
Познание действия любви на своём опыте не тождественно "познанию бытия".
[QUOTE=Phara;21512644]Так а как любовь может распыляться, если она ни на кого не направлена :)
Если она накапливается, но нет человека, на которую ее можно излить по назначению, то ее можно направить на других людей - друзей, сотрудников и тд. Это все равно пойждет на пользу. Ведь любое чувство, которое накапливается и не расходуется, как минимум не приносит пользы.
[/QUOTE]
хм, а почему она накапливается????
Пусть лучше рвётся там, где тонко,
Пусть будет больно и не кстати,
[B]Любовь — когда хотят ребёнка! [/B]
[B]Всё остальное мир симпатий.[/B]
[QUOTE=lalalyla;21513838]Я где-то говорила о другом человеке? Адресатом может быть и вселенная и её атом, но это адресат, от которого всегда будет обратная связь. :)[/QUOTE]
Да, может. И есть. Но не все и не всегда это осознают, или пытаются ее направить не в ту сторону.
Но если в общем, то любовь - это обо все и ни о чем одновременно.
[QUOTE=Lorenzo;21527182]хм, а почему она накапливается????[/QUOTE]
Любое чувство для меня накопительное. Его все больше, больше, больше - а потом его надо куда-то излить, с кем-то поделиться. Если чувство не удалось реализовать во внешнем мире, то оно начинает трансцендентироваться (какое-то не мелодичное слово, но больше не знаю, как выразиться более точно).
Не зря говорят, что жизнь - зебра. Нереализованная любовь часто становится унынием, а длительное уныние сменяется снова хорошим состоянием души и тела. Но если любое состояние поддерживать, делясь им с остальными, то оно будет длится максимально долго.
Душа, как кувшин. Чтобы кувшин любви наполнить, его надо сначала опустошить.
Вот как-то так.
[QUOTE=lalalyla;21516299]А я где-то уравнивала "познание бытия" и"любовь"?
Познание действия любви на своём опыте не тождественно "познанию бытия".[/QUOTE]
если бытие существует не ради познания любви на своем личном опыте, то для чего тогда? есть более высокие цели? :-)
[QUOTE=Phara;21535694]
Любое чувство для меня накопительное. Его все больше, больше, больше - а потом его надо куда-то излить, с кем-то поделиться. Если чувство не удалось реализовать во внешнем мире, то оно начинает трансцендентироваться (какое-то не мелодичное слово, но больше не знаю, как выразиться более точно).
Не зря говорят, что жизнь - зебра. Нереализованная любовь часто становится унынием, а длительное уныние сменяется снова хорошим состоянием души и тела. Но если любое состояние поддерживать, делясь им с остальными, то оно будет длится максимально долго.
Душа, как кувшин. Чтобы кувшин любви наполнить, его надо сначала опустошить.
Вот как-то так.[/QUOTE]
Для меня накапливать любовь - это всё равно что плыть по реке с полным ртом воды :).
[QUOTE=Жить легко;21537478]если бытие существует не ради познания любви на своем личном опыте, то для чего тогда? есть более высокие цели? :-)[/QUOTE]
Для чего существует бытие нам не ведомо. Да и тема не об этом. :)
[QUOTE=Phara;21535694]
Любое чувство для меня накопительное. Его все больше, больше, больше - а потом его надо куда-то излить, с кем-то поделиться.
Но если [I]любое[/I] состояние поддерживать, делясь им с остальными, то оно будет длится максимально долго.
.[/QUOTE]
[B]Любое[/B] состояние?
ОК. Состояние уныния, депрессии, грусти, душевной боли..- полагаешь это то, чем нужно делиться с остальными? И чем они поделяться с тобой в ответ? И это ведь будет длиться [I]максимально долго[/I] :)
Конечно же твоим ответом будет- "не любое, а только позитивное, созидающее". Верно?
Тогда следом- что делать с разрушительными состояниями?
[QUOTE]Душа, как кувшин. Чтобы кувшин любви наполнить, его надо сначала опустошить.
Вот как-то так[/QUOTE]
Да. Так. Приготовить чистое место :)
[QUOTE=lalalyla;21538441]Для чего существует бытие нам не ведомо. Да и тема не об этом. :)[/QUOTE]
почему не ведомо? ..существует чтобы все мы учились любить по-настоящему :-) так что тема как раз именно об этом :-)
[QUOTE=Жить легко;21546275]почему не ведомо? ..существует чтобы все мы учились любить по-настоящему :-) так что тема как раз именно об этом :-)[/QUOTE]
Ваше право считать так.
[QUOTE=lalalyla;21546521]Ваше право считать так.[/QUOTE]
не только право.. но еще и обязанность :-)
[QUOTE=lalalyla;21538441]Для чего существует бытие нам не ведомо. Да и тема не об этом. :)[/QUOTE]
Ну почему же неведомо.:)[I] Это место[/I], где мы находимся и отождествляем себя с какой-то личностью, именем и жизнью.
[QUOTE=marusha;21559373]Ну почему же неведомо.:)[I] Это место[/I], где мы находимся и отождествляем себя с какой-то личностью, именем и жизнью.[/QUOTE]
Ну это наше отношение и "понимание", не больше. Весь План нам не дано понять, да и не нужно, наверное...
[QUOTE=Жить легко;21550721]не только право.. но еще и обязанность :-)[/QUOTE]
Если в глобальном смысле, то для каждого человека Любить - это его суть. Достаточно просто быть Любовью и всё. Это такое ИМХО :))))
А для чего существует бытие - это вопрос на который нет ответа. Любить - это скорее ответ на вопрос: "Почему или как существуем мы?" :)
[QUOTE=Рада*;21538466]
Тогда следом- что делать с разрушительными состояниями?
[/QUOTE]
Вот с этим вопросом я сейчас только пытаюсь разобраться :)
[QUOTE=Phara;21598769]Вот с этим вопросом я сейчас только пытаюсь разобраться :)[/QUOTE]
Наверное, принять его как созидательное. :) Как это не пародоксально звучит... многое из того что я считала разрушительным оказалось разрушителем иллюзий, которые ушли и забрали с собой много ненужного.
Реальное никто и и ничто никогда не сможет разрушить. Разрушаются только иллюзии.
Нереального не существует. реальному ничего не угрожает. ;)
[QUOTE=lalalyla;21598886]Наверное, принять его как созидательное. :) [/QUOTE]
Ну вот как-то так оно и должно быть.
Все-таки, мне кажется, что это все маятникообразно, как две стороны одной медали. Надо просто воспринимать, как должное, использовать для раскрытия новых граней себя и мира и тд.
Ненависть, негодование, раздражение, страх и... можно продолжать далее и далее- следует принять как созидательные состояния? Ооо... можно полюбопытствовать- какие же плоды они созидают?
Кроме разрушения себя в состоянии проявления этих качеств...?
И это не иллюзии не спят по ночам, прокручивая в голове бесконечные диалоги- ответы тому, кого ненавидишь.И это не иллюзии вгоняются в ступор адреналином страха.. и совсем не иллюзии пьют валерианку после скандала с соседкой, чей кот нагадил тебе под дверь.
Итак- что же созидают в этих примерах люди, испытывающие негативные эмоции?
Нет, девочки. Негативные эмоции и состояния психики, которые они организуют, еще не создали ничего , кроме разрушения. Но не иллюзий. Если бы))).
[I]Все это- смог, грязь на теле Души. Не дающий возможности проявлять Свет. Как копоть на окнах. Можно, конечно, убедить себя в том, что копоть разрушает иллюзию грязи.. но сквозь такое окно солнца не увидать.
[/I]
Да. Это две стороны одной медали- человека. И лишь от самого человека зависит- какую свою сторону он проявит.
Первым шагом работе со своими разрушительными(негативными) состояниями есть осознание того, что свои негативные состояния не принесут желаемого "наказания "врагу"))), ему от твоих раздражений ни холодно ни жарко. И зло всегда принесет плоды недобрые.
Вторым- внимание к причинно- следственному ряду момента. (обеих сторон монеты). Т.е. синтез полюсов + и - с целью нахождения для себя Точки Стабильности.
Здесь же и проекции своих мыслей на партнера,(умение слышать о чем говорит, а не реагировать на свои домыслы в его словах), здесь же и несбывшиеся ожидания(несоответствия реакции партнера по взаимодействию твоим ожиданиям о нем), и... да много чего здесь.(имхо конечно).
А принимать негативные состояния за созидающие.. пребывая в уверенности что реального никто и никогда не сможет разрушить.. да можно, конечно... Но если Хозяин засеет поле, и на нем взойдут не только колоски пшеницы , но и сорняки, мудрый хозяин выполет сорняки.. не дожидаясь уничтожения пшеницы:).
Конечно если он желает получить плоды от своих посевов... хотя можно и просто... принимать как есть. Тож вариант ." Разрушатся только иллюзии пшеницы.. а реальной пшенице реальные сорняки- реально не угрожают"(с) :) :)
ПС. А тема- то "что меня раздражает" растет и растет. )))))
[QUOTE]Ненависть, негодование, раздражение, страх и... можно продолжать далее и далее- следует принять как созидательные состояния?[/QUOTE]
У меня тоже не получается воспринимать их созидательными состояниями, но вполне - полезно информативными. Как повышенная температура тела, давление и проч. сигнализируют о неполадках с телом, так эти "перелести" - о болезнях души.
Негоже оправдывать их проявление в отношении других людей и себя тоже, но в какой-то степени я благодарна им, потому что болезнь не носит скрытый характер и видны симптомы. Значит есть надежда докопаться до первокирпичика.
Я когда чувствую, что меня "несет" начинаю внутреннюю инвертаризацию и чего только не нахожу в себе :(
Потом с этим работаю , как могу :(
А раньше я в себе эти чувства давила, как не соответсвующие моему представлению о себе :(
Все верно ,[B]Ксени Я[/B]--[QUOTE]полезно информативными. Как повышенная температура тела, давление и проч. сигнализируют о неполадках с телом, так эти "перелести" - [B]о болезнях[/B] души.[/QUOTE]
А давить их бесполезно)))- они лишь будут накапливать себя, и при превышении критической массы взорвут-ся.
[QUOTE]Потом с этим работаю , как могу[/QUOTE]
Дык.. и я с ними разбиралась как могла. Когда давным -давно в один прекрасный момент бессонной ночи )) осознала что на сам деле все неимоверно просто- и на том конце сладко спят))), а я тут распинаюсь всю ночь , подогревая свою ненависть)) к... фантому.. иллюзии.. своему несовершенному восприятию факта, не совпавшего с моим ожиданием.. :)
И-фсёёё.. Дальше дело техники. Здесь ведь важен вектор устремления, мотивация, "задача" если хотите - а уж Пространство само вырулит к методу и инструментам. что будут уже личными))) (для каждого своими).
Та не надо ничего давить. Вы просто попробуйте, и всё получится. В нашей жизни нет плохого и хорошего. Я когда-то очень сопротивлялась этому постулату точно так же. Когда на своей шкуре испытала, доверилась тому факту, что со мной не может ничего плохого произойти никогда, все подробности этого мне и открылись.
Ксения, это же основа православия, Христос же не просто так говорил о том, что Вы любите. О том, что, умение любить проклинающих Вас - это тот лакмус, который и определяет уровень участия...
это когда ты просыпаешься и уже думаешь где она .... и ложишься с мыслью "спокойной тебе ночи любимая"...
[QUOTE=lalalyla;21614172]Та не надо ничего давить. Вы просто попробуйте, и всё получится. [B]В нашей жизни нет плохого и хорошего. [/B]Я когда-то очень сопротивлялась этому постулату точно так же. Когда на своей шкуре испытала, доверилась тому факту, что со мной не может ничего плохого произойти никогда, все подробности этого мне и открылись.
Ксения, это же основа православия, Христос же не просто так говорил о том, что Вы любите. О том, что, умение любить проклинающих Вас - это тот лакмус, который и определяет уровень участия...[/QUOTE]
Все верно,наш мир дуален,и только наш ум дает оценки "хорошо" -"плохо",и мы рабы своих убеждений,а на самом деле нет ни добра ,ни зла, ни хорошо,ни плохо,это вес игры разума. У Вселенной свои правила, на все нужно смотреть просто созерцая,не придавая событиям негативной окраски.
[QUOTE=ЛАВАНДА;21614203]Все верно,наш мир дуален,и только наш ум дает оценки "хорошо" -"плохо",и мы рабы своих убеждений,а на самом деле нет ни добра ,ни зла, ни хорошо,ни плохо,это вес игры разума. У Вселенной свои правила, на все нужно смотреть просто созерцая,не придавая событиям негативной окраски.[/QUOTE]
Я недавно выложила в какой-то религиозной теме цитату из Библии о том, что правильно любить ненавидящих нас. И на личном опыте потом испытала то, что меня просто не цепляет чьё-то желание загадить тему... просто у каждого человека когда кипят эмоции, выражается ЕГО отношение и ЕГО переживания. А с желанием найти крайнего в виде адресата своему Эго, гневу, и всякому такому авторство видно сразу. Особенно понравились разговоры про гомосексуализм оппонента. :) Это просто песТня. Латентность в этой теме просто прёть!:)))))
[QUOTE=lalalyla;21614172]Та не надо ничего давить. Вы просто попробуйте, и всё получится. . [/QUOTE]
:rose: я уже не давлю - я наблюдаю и делаю выводы . Давила в самом начале, когда начиталась святых отцов и пыталась соответствовать им во внешних проявлениях, не соответствуя этому внутренне. Я просто описала в том посте свой прошлый опыт.
Читала как-то об одном монахе, которого все почитали очень смиренным. Братия относилась к нему с чуть ли не благоговением. Потому как он был очень кротким, никогда не обижался, не спорил ни с кем, смиренно переносил все напрасные нападки на него.
И вот в этот монастырь приехал известный старец и, узнав об этом монахе, решил поговорить с ним. И вот на вопрос : как ему удается постоянно пребывать в таком смирении, тот ответил : "Да на кого обращать внимание-то, на эту пыль земную ?!".
Вот поразмыслив над эти я пришла к выводу, что логичнее прилагать усилия к изменению себя, чем к тому, чтобы казаться таковой :)
[QUOTE]Ксения, это же основа православия, Христос же не просто так говорил о том, что Вы любите. О том, что, умение любить проклинающих Вас - это тот лакмус, который и определяет уровень участия...[/QUOTE]
Золотые слова :rose: я тоже стараюсь оценивать себя по ним. Но пока, увы. Я искренне могу сочувствовать недругу, могу прийти на помощь, посочувствовать, но пока не люблю.
Кураев как-то сказал, что любить врага - это радоваться его успехам, а не только сопереживать его горю. Ну ничего. С Божьей помощью :rose:
[QUOTE]В нашей жизни нет плохого и хорошего. Я когда-то очень сопротивлялась этому постулату точно так же. Когда на своей шкуре испытала, доверилась тому факту, что со мной не может ничего плохого произойти никогда, все подробности этого мне и открылись. [/QUOTE]
Может быть мы говорил об одном и том же, а может и нет. Я понимаю , что ничего случайного в жизни нет, что все целесообразно и закономерно. Что , если я не понимаю почему со мной что-то произошло, то это не означает, что этой причины не существует. И что не всегда тепло и мягко - это "хорошо", а жестко и холодно - "плохо".:)
Другое дело - моя реакция на эти "хорошо" и "плохо". Если я и спытываю гнев, зависть, раздражение, неприязнь и проч., то это [B]объективно[/B] плохо. Значит мне нужно вернуться к п. 1 и еще раз задуматься об этом:rose:
[QUOTE=Рада*;21603012]Ненависть, негодование, раздражение, страх и... можно продолжать далее и далее- следует принять как созидательные состояния? Ооо... можно полюбопытствовать- какие же плоды они созидают?
Кроме разрушения себя в состоянии проявления этих качеств...?
И это не иллюзии не спят по ночам, прокручивая в голове бесконечные диалоги- ответы тому, кого ненавидишь.И это не иллюзии вгоняются в ступор адреналином страха.. и совсем не иллюзии пьют валерианку после скандала с соседкой, чей кот нагадил тебе под дверь.
Итак- что же созидают в этих примерах люди, испытывающие негативные эмоции?
Нет, девочки. Негативные эмоции и состояния психики, которые они организуют, еще не создали ничего , кроме разрушения. Но не иллюзий. Если бы))).
[I]Все это- смог, грязь на теле Души. Не дающий возможности проявлять Свет. Как копоть на окнах. Можно, конечно, убедить себя в том, что копоть разрушает иллюзию грязи.. но сквозь такое окно солнца не увидать.
[/I]
Да. Это две стороны одной медали- человека. И лишь от самого человека зависит- какую свою сторону он проявит.
Первым шагом работе со своими разрушительными(негативными) состояниями есть осознание того, что свои негативные состояния не принесут желаемого "наказания "врагу"))), ему от твоих раздражений ни холодно ни жарко. И зло всегда принесет плоды недобрые.
Вторым- внимание к причинно- следственному ряду момента. (обеих сторон монеты). Т.е. синтез полюсов + и - с целью нахождения для себя Точки Стабильности.
Здесь же и проекции своих мыслей на партнера,(умение слышать о чем говорит, а не реагировать на свои домыслы в его словах), здесь же и несбывшиеся ожидания(несоответствия реакции партнера по взаимодействию твоим ожиданиям о нем), и... да много чего здесь.(имхо конечно).
А принимать негативные состояния за созидающие.. пребывая в уверенности что реального никто и никогда не сможет разрушить.. да можно, конечно... Но если Хозяин засеет поле, и на нем взойдут не только колоски пшеницы , но и сорняки, мудрый хозяин выполет сорняки.. не дожидаясь уничтожения пшеницы:).
Конечно если он желает получить плоды от своих посевов... хотя можно и просто... принимать как есть. Тож вариант ." Разрушатся только иллюзии пшеницы.. а реальной пшенице реальные сорняки- реально не угрожают"(с) :) :)
ПС. А тема- то "что меня раздражает" растет и растет. )))))[/QUOTE]
Я немного не то имела в виду.
Ненависть, раздражение и Ко - они, да, ничего хорошего не построят. Но, как сказали выше, являются лакмусом. Когда замечаешь за собой эти эмоции, то надо бы заглянуть в себя, попытаться понять, почему именно эти, негативные эмоции, а не позитивные. Проанализировать это все, и сделать какие-то выводы. В моем случае, это помогает, потому что в следующий раз я на эти же грабли не наступлю.
[QUOTE=Ксени Я;21618275]:rose: я уже не давлю - я наблюдаю и делаю выводы . Давила в самом начале, когда начиталась святых отцов и пыталась соответствовать им во внешних проявлениях, не соответствуя этому внутренне. Я просто описала в том посте свой прошлый опыт.
Читала как-то об одном монахе, которого все почитали очень смиренным. Братия относилась к нему с чуть ли не благоговением. Потому как он был очень кротким, никогда не обижался, не спорил ни с кем, смиренно переносил все напрасные нападки на него.
И вот в этот монастырь приехал известный старец и, узнав об этом монахе, решил поговорить с ним. И вот на вопрос : как ему удается постоянно пребывать в таком смирении, тот ответил : "Да на кого обращать внимание-то, на эту пыль земную ?!".
Вот поразмыслив над эти я пришла к выводу, что логичнее прилагать усилия к изменению себя, чем к тому, чтобы казаться таковой :)
Золотые слова :rose: я тоже стараюсь оценивать себя по ним. Но пока, увы. Я искренне могу сочувствовать недругу, могу прийти на помощь, посочувствовать, но пока не люблю.
Кураев как-то сказал, что любить врага - это радоваться его успехам, а не только сопереживать его горю. Ну ничего. С Божьей помощью :rose:[/QUOTE]
Ксения, иногда надо сделать больно в хирургических целях. Когда больно - это горе, но без боли часто нет исцеления. Любить чужую душу очень просто. Это безоценочное чувство. Успехи и страдания, на мой взгляд из другой области. Если человек любит - он счастлив. Это более высокий уровень.
Как нельзя обижаться на камень, о который ты разбил ногу, так и нет смысла обижаться на человека, который находится в страданиях и поэтому пытается "укусить" соседа. И камень не зря был на дороге, и человек, которого ты привлёк тоже не пришёл просто так. Он страдает и просит о помощи. Разве тот, кто счастлив, будет пытаться задеть кого-то или ещё каким-то образом сделать другому больно?
То, что я это пишу, не значит, что я этим овладела в совершенстве, но процесс идёт. Из всех моих практик эта, с Любовью - самая успешная. Просто нужно вспомнить, что делать, в нужное время. Например, если меня угнетает что-то, я могу решить, что не выбираю испытывать беспокойство, а выбираю переживать любовь, отдавать её всем живым созданиям на земле, всем когда-либо жившим здесь, всем растениям, и всему, что вижу или представляю.
Стараюсь не оценивать. Оценка - это сужение. То есть суд. Кстати, судить себя и судить других, по-моему одинаково плохо... в лучшем случае бессмысленно.
В худшем - это осуждение, то есть концентрация своего внимания на грехе. А чему мы внимаем, то мы и создаём.
Ну, в общем, я могу долго об этом :)))
[B]lalalyla[/B]
[QUOTE]Ксения, иногда надо сделать больно в хирургических целях. Когда больно - это горе, но без боли часто нет исцеления. [/QUOTE]
да, это я понимаю. Не могу сказать, что всегда принимаю с радостью, но понимаю, что надо бы так :) Но это что касается лично меня, а ведь те качества, о которых мы говорили - гнев и Ко, разрушают не только мою душу, но и вредят окружающим. Да и не горе они. Горе часто людей очищает, если проживают его достойно, а эти качества скорее унижают человека, если не использовать их как сигналы тревожные и не вступить в борьбу :)
[QUOTE]Любить чужую душу очень просто. Это безоценочное чувство. Успехи и страдания, на мой взгляд из другой области. Если человек любит - он счастлив. Это более высокий уровень.[/QUOTE]
Я не имела ввиду, что любовь должна быть оценочной :). Просто одним из критериев того, что ты действительно любишь врага - радость его достижениям , достойным конечно. А как иначе понять любишь ли врага? Любовь ведь разная. Даже маму и папу порой по-разному любят. Мне кажется, что под любовью к врагам Господь нечто другое понимал, но точно не поняла для себя что именно.
1000 раз согласна, что полюбить просто...но и на столько же сложно :( для меня..есть много людей, которых я очень люблю, но это мои ближние, а их , как говорил Иисус любят и язычники.
[QUOTE]Как нельзя обижаться на камень, о который ты разбил ногу, так и нет смысла обижаться на человека, который находится в страданиях и поэтому пытается "укусить" соседа.[/QUOTE]
да, смысла нет и реально вполне не обидеться. Но ведь нужно полюбить :(
[QUOTE]И камень не зря был на дороге, и человек, которого ты привлёк тоже не пришёл просто так. Он страдает и просит о помощи. Разве тот, кто счастлив, будет пытаться задеть кого-то или ещё каким-то образом сделать другому больно?[/QUOTE]
не будет :) но мне бы очень хотелось так любить, чтобы это чувство не зависело от того счастливой я себя ощущаю в данный момент или нет :(
[QUOTE]То, что я это пишу, не значит, что я этим овладела в совершенстве, но процесс идёт. Из всех моих практик эта, с Любовью - самая успешная. Просто нужно вспомнить, что делать, в нужное время. Например, если меня угнетает что-то, я могу решить, что не выбираю испытывать беспокойство, а выбираю переживать любовь, отдавать её всем живым созданиям на земле, всем когда-либо жившим здесь, всем растениям, и всему, что вижу или представляю
Стараюсь не оценивать. Оценка - это сужение. То есть суд. Кстати, судить себя и судить других, по-моему одинаково плохо... в лучшем случае бессмысленно.
В худшем - это осуждение, то есть концентрация своего внимания на грехе. А чему мы внимаем, то мы и создаём.
Ну, в общем, я могу долго об этом :)))[/QUOTE]
От всей души спасибо Вам за то, что поделились опытом :rose: Мне иногда кажется, что достаточно одного какого-то слова или мысли вовремя пришедшей и "побежит любовь по венам" .:rose:
[QUOTE=lalalyla;21626838]Ксения, иногда надо сделать больно в хирургических целях. Когда больно - это горе, но без боли часто нет исцеления. Любить чужую душу очень просто. Это безоценочное чувство. Успехи и страдания, на мой взгляд из другой области. Если человек любит - он счастлив. Это более высокий уровень.
Как нельзя обижаться на камень, о который ты разбил ногу, так и нет смысла обижаться на человека, который находится в страданиях и поэтому пытается "укусить" соседа. И камень не зря был на дороге, и человек, которого ты привлёк тоже не пришёл просто так. Он страдает и просит о помощи. Разве тот, кто счастлив, будет пытаться задеть кого-то или ещё каким-то образом сделать другому больно?
То, что я это пишу, не значит, что я этим овладела в совершенстве, но процесс идёт. Из всех моих практик эта, с Любовью - самая успешная. Просто нужно вспомнить, что делать, в нужное время. Например, если меня угнетает что-то, я могу решить, что не выбираю испытывать беспокойство, а выбираю переживать любовь, отдавать её всем живым созданиям на земле, всем когда-либо жившим здесь, всем растениям, и всему, что вижу или представляю.
Ну, в общем, я могу долго об этом :)))[/QUOTE]
..любить чужую душу как свою, потому как чужая душа и есть часть своей...ведь никто не скажет где заканчивается своя и начинается другая, ну это как две чайные ложки разных сортов кофе растворить в одной чашке и потом пытаться разделить аромат и вкус...тогда разве можно оценить отдельно одно от другого, думаю что нет...вот и получится просто, без оценочное наслаждение.))) Горе...разве когда больно это горе, я не говорю об отдельных гражданах...которым боль доставляет радость и наслаждение, но ведь совершенствование и рост зачастую проходят через боль или нечто болезненное.(развитие этой мысли логично было бы в теме "Почему Бог допускает страдания").
..Разве Любовь это практика? Хотя в рамках данной темы можно поговорить о том, как всё таки любить по настоящему и не совсем по настоящему...как по мне, то это невозможно практиковать...для меня слово практиковать это добиваться некого совершенства, ну скажем в направлении какого либо направления деятельности...либо в умственной, либо в работе руками. Но Любовь...она и так совершенна, тело например должно дышать..если оно дышать не будет, то оно умрёт. Кто в таком случае практикует дыхание...а Любовь это Дыхание Души, нет конечно...при отсутствии она конечно не умрёт, она просто затаится на время.)))
...как можно при том что испытываешь беспокойство и если что либо угнетает, выбирать нечто другое...а куда девается то что было изначально? Выбрать то можно, но если накапливать в себе то...что потребует однажды выхода, потом от этого можно огорчиться...и это может быть после двадцать лет практик. ))
"и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла"....может просто переваривать всю пищу, а не то что нужно.
...а я всё оцениваю, да что там я...все всё оценивают, суждение...да, всё здесь суждение, ну было бы глупо сходить в театр, чтоб не обсудить...даже с самим собой, игру актёров...сюжет, а может даже и вешалку, ведь именно с неё начинается театр. Все присутствующие здесь...исключительно судьи, такая себе коллегия судей со своими законами, причём каждый в результате осудит сам себя. А если не судить, какие выводы можно будет потом сделать...
Думаю что Любить по настоящему...это Любить чужую Душу, как Свою...тогда нет надобность разделять на своих и чужих...ведь кто тогда это всё будет оценивать?)))))
[QUOTE=чел из Кемерова;21634809].... Но Любовь...она и так совершенна, тело например должно дышать..если оно дышать не будет, то оно умрёт. Кто в таком случае практикует дыхание...а Любовь это Дыхание Души, нет конечно...при отсутствии она конечно не умрёт, она просто затаится на время.)))
...как можно при том что испытываешь беспокойство и если что либо угнетает, выбирать нечто другое...а куда девается то что было изначально? Выбрать то можно, но если накапливать в себе то...что потребует однажды выхода, потом от этого можно огорчиться...и это может быть после двадцать лет практик. ))
"и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла"....может просто переваривать всю пищу, а не то что нужно.
...а я всё оцениваю, да что там я...все всё оценивают, суждение...да, всё здесь суждение, ну было бы глупо сходить в театр, чтоб не обсудить...даже с самим собой, игру актёров...сюжет, а может даже и вешалку, ведь именно с неё начинается театр. Все присутствующие здесь...исключительно судьи, такая себе коллегия судей со своими законами, причём каждый в результате осудит сам себя. А если не судить, какие выводы можно будет потом сделать...
Думаю что Любить по настоящему...это Любить чужую Душу, как Свою...тогда нет надобность разделять на своих и чужих...ведь кто тогда это всё будет оценивать?)))))[/QUOTE]
Замечательный пост. Проникновенные мысли твои.. Из Сердца.. Только.. только всё в жизни может быть Практикой. И... должно быть Практикой..осознанной. Да, тело дышит.. но и Дыхание практикуют.:) И...возможно удивишься-- но дитя практикует даже умение ходить.. чистить зубы.. есть вилкой и ложкой.. затем- просто есть.. одеваться само -стоятельно.. затем думать самостоятельно.. затем мыслить.. самостоятельно.. вот только любить мало кто учит детей.. потмоу и вырастают взрослые.. - недолюбленные дети..
Конечно любовь нужно практиковать. первые шаги.. сознатель но. намеренно.. концентрируясь на ней.
Потому что на чем мы концентрируетмся- тем и становимся..
Один предпочитает фильмы ужасов.. другой- комедии.. третий-море крови и горы трупов.. Практика.. разборчивости и фильтров предпочтений.
[QUOTE]Думаю что Любить по настоящему...это Любить чужую Душу, как Свою...тогда нет надобность разделять на своих и чужих...ведь кто тогда это всё будет оценивать?)))))[/QUOTE]
Легко любить набирая текст на клавиатуре компьютера.. а вот как отцу полюбить урода, лишившего жизни его сына?...- любить его душу как свою? или... все же... что- то иное?
[QUOTE=чел из Кемерова;21634809]..любить чужую душу как свою, потому как чужая душа и есть часть своей...ведь никто не скажет где заканчивается своя и начинается другая, ну это как две чайные ложки разных сортов кофе растворить в одной чашке и потом пытаться разделить аромат и вкус...тогда разве можно оценить отдельно одно от другого, думаю что нет...вот и получится просто, без оценочное наслаждение.))) Горе...разве когда больно это горе, я не говорю об отдельных гражданах...которым боль доставляет радость и наслаждение, но ведь совершенствование и рост зачастую проходят через боль или нечто болезненное.(развитие этой мысли логично было бы в теме "Почему Бог допускает страдания").
..Разве Любовь это практика? Хотя в рамках данной темы можно поговорить о том, как всё таки любить по настоящему и не совсем по настоящему...как по мне, то это невозможно практиковать...для меня слово практиковать это добиваться некого совершенства, ну скажем в направлении какого либо направления деятельности...либо в умственной, либо в работе руками. Но Любовь...она и так совершенна, тело например должно дышать..если оно дышать не будет, то оно умрёт. Кто в таком случае практикует дыхание...а Любовь это Дыхание Души, нет конечно...при отсутствии она конечно не умрёт, она просто затаится на время.)))
Думаю что Любить по настоящему...это Любить чужую Душу, как Свою...тогда нет надобность разделять на своих и чужих...ведь кто тогда это всё будет оценивать?)))))[/QUOTE]
Всё это и для меня так:). По поводу практики я имела в виду в частности практику Любви по К. Джоулу. А в общем согласна с Радой. Всё что мы делаем - это наша практика. Если делаем с целью развить это. В других подобных темах много спорили о том, можно ли развить способность любить. Из того, что уже получается у меня, могу сказать, что - можно.
Для меня практиковать - это практиковать, а добиваться совершенства ни в чём не стремлюсь. Практика - это наработка навыков, развитие тех физических или духовных "мышц", которые до этого не были достаточно заняты работой.
Если я испытываю Любовь, то я могу управлять этим чувством, как и могу управлять любым другим. Это очень интересно, хотя и непривычно. :)
Беспокойство происходит от страха. Страх - это эмоция более, условно говоря, "низкая", чем любовь. Поэтому любовь как бы "растворяет" страх и происходящее от него беспокойство.
Рассказываю, как это происходит на практике. Например, я беспокоюсь о том, что случится что-то плохое. Я выбираю переключится на "посылание любви" (прошу не придираться это название условное:)). Я переключаю своё внимание на действие, совершенно отличающееся от беспокойства. И всё моя внимание, и силы теперь направлены на практику любви. Когда я эту практику делаю, то от беспокойства ничего не остаётся, всё во мне становится ОТ ЛЮБВИ, а от любви не бывает беспокойства, просто состояние приятной спокойной радости и счастья.
То, о чём я беспокоилась, скорее всего не произойдёт, даже если беспокойство было обоснованным, а если и произойдёт, то я легко с этим справлюсь, и сила неприятности будет гораздо меньше, а сила помощи от мира и моя личная сила для преодоления плохого события - вырастет в десятки раз.
[QUOTE=чел из Кемерова;21634809]Все присутствующие здесь...исключительно судьи, такая себе коллегия судей со своими законами, причём каждый в результате осудит сам себя. А если не судить, какие выводы можно будет потом сделать...
[/QUOTE]
Касательно оценки и суда.
Я для себя разделяю [B]Человека[/B] и [B]Его поступки[/B]. Человека я не сужу, есть Высший Суд на это,но могу оценить поступок, не судить его, а скорее сделать для себя выводы- стараюсь учиться на чужих ошибках.
[QUOTE=Рада*;21636788]Только.. только всё в жизни может быть Практикой. И... должно быть Практикой..осознанной. Да, тело дышит.. но и Дыхание практикуют.:) И...возможно удивишься-- но дитя практикует даже умение ходить.. чистить зубы.. есть вилкой и ложкой.. затем- просто есть.. одеваться само -стоятельно.. затем думать самостоятельно.. затем мыслить.. самостоятельно.. вот только любить мало кто учит детей.. потмоу и вырастают взрослые.. - недолюбленные дети..
Конечно любовь нужно практиковать. первые шаги.. сознатель но. намеренно.. концентрируясь на ней.
[/QUOTE]
Рада*, если возможно, скажите пожалуйста :rose: под практикой Вы подразумеваете какие-то действия, которые основываются на знаниях, умениях и опыте конкретного человека ( пусть даже самого гениального) ? или внимательное отношение к себе ( мыслям, желаниям) , наблюдение за собой и корректировка?
Малыш действительно практикует "хождение" и проч. Но для научения его этому мама не использует какие-то сакральные знания. Они открыты всем естественным образом. Малыш и сам освоил бы это со временем - без посторонней помощи :)
Я не могу уверенно говорить о том, чего сама не испытываю в полной мере, но мне кажется, что любовь нельзя напрактиковать. Вернее так - практикой будет являться неуклонное истовое желание полюбить, открыться миру, осознавая, что в раскрытое сердце чаще стреляют. И вот когда это желание станет жизнено необходимой потребностью - Любовь придет как Дар.:rose:
[QUOTE=Ксени Я;21640323]Я не могу уверенно говорить о том, чего сама не испытываю в полной мере, но мне кажется, что любовь нельзя напрактиковать. Вернее так - практикой будет являться неуклонное истовое желание полюбить, открыться миру, осознавая, что в раскрытое сердце чаще стреляют. И вот когда это желание станет жизнено необходимой потребностью - Любовь придет как Дар.:rose:[/QUOTE]
"Кажется" - это основание для выводов по столь важному вопросу?
Неуклонное истовое желание любить - похоже на психологическую проблему.
Любовь - это естественное состояние для человека, а не недостижимая мечта. И если кто-то не умеет чего-то, то нет смысла говорить о том, что "кажется", что этому нельзя научиться. :)
[QUOTE=lalalyla;21642196]"Кажется" - это основание для выводов по столь важному вопросу? [/QUOTE]
"Кажется" - это совсем не вывод, а признание того, что у меня нет подтвержденного личного опыта, а только мнение, которое может быть ошибочным и которое я с радостью признаю таковым, если получу проивоположный опыт :)
[QUOTE]Неуклонное истовое желание любить - похоже на психологическую проблему.[/QUOTE]
"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" , а не просто хотящие ее достичь :) Могу в своем посте "истовое желание" заметить на алчущие :)
Я вкладывала именно это понятие :)
[QUOTE]Любовь - это естественное состояние для человека, а не недостижимая мечта. [/QUOTE]
Я и не говорю, что Господь дал не выполнимую заповедь :) потому и пытаюсь понять что подразумевается под емким словом - практика. Следование путем кокретного исследователя в этой области? но тогда получается, что опыт любви будет доступным только для тех, кто знаком с его практикой. А в чем же тогда будет заключаться естественность этого состояния? :)
[QUOTE]И если кто-то не умеет чего-то, то нет смысла говорить о том, что "кажется", что этому нельзя научиться[/QUOTE]
если бы я думала, что любовь не достижима, я бы не общалась в этой теме :) Я только попросила объяснить мне , если это не затруднительно, обязательно ли для этого быть "делателем" какой-то конкретной практики? :)
[QUOTE=Ксени Я;21642926]"Кажется" - это совсем не вывод, а признание того, что у меня нет подтвержденного личного опыта, а только мнение, которое может быть ошибочным и которое я с радостью признаю таковым, если получу проивоположный опыт :)
"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" , а не просто хотящие ее достичь :) Могу в своем посте "истовое желание" заметить на алчущие :)
Я вкладывала именно это понятие :)
Я и не говорю, что Господь дал не выполнимую заповедь :) потому и пытаюсь понять что подразумевается под емким словом - практика. Следование путем кокретного исследователя в этой области? но тогда получается, что опыт любви будет доступным только для тех, кто знаком с его практикой. А в чем же тогда будет заключаться естественность этого состояния? :)
если бы я думала, что любовь не достижима, я бы не общалась в этой теме :) Я только попросила объяснить мне , если это не затруднительно, обязательно ли для этого быть "делателем" какой-то конкретной практики? :)[/QUOTE]
Ксения, "жаждущие правды", а не любви.
Само по себе "истовое желание" - это чуть не то переживание, тут есть какое-то неудовлетворённое желание, а любовь - это состояние, не разовое действие. Хотя, оставим, может быть моё субъективное восприятие просто читает эти слова иначе.
Практика - это делание, отработка навыков, не ожидание проблесков счастья и любви, а работа с этим, безусловно, Божественным даром. Умение правильно им пользоваться. И можно придумывать свои способы для этого, можно воспользоваться опытом других.
Естественность этого состояния заключается в том, что без любви любой человек будет голодным. Любовь - это пища для души, образно говоря.
Борщ на плите тоже не появляется как дар. Дар мы получаем с огорода, и тоже с помощью труда.
Почему же труд в практике с таким ценнейшим даром как любовь вызывает вопросы?
Варите что-то для своей души по своему вкусу. Описание практики - только лишь рецепт на чей-то вкус. Главное, чтобы тарелка была полной и чтобы было вкусно и сытно :).
[QUOTE=Ксени Я;21642926]
если бы я думала, что любовь не достижима, я бы не общалась в этой теме :) Я только попросила объяснить мне , если это не затруднительно, обязательно ли для этого быть "делателем" какой-то конкретной практики? :)[/QUOTE]
Когда человек познает Любовь, тогда ему дается и знание о качествах этой Любви, он ею живет, он и есть Любовь, и отпадает у него потребность спрашивать об этом у других людей или читать в книгах.
Сказано, просите и дано будет, но просите с Верою!
Практиковать(в смысле определенных духовных практик и учений) не обязательно- это мой опыт.
[QUOTE=Ксени Я;21640323]мне кажется, что любовь нельзя напрактиковать. Вернее так - практикой будет являться неуклонное истовое желание полюбить, открыться миру, осознавая, что в раскрытое сердце чаще стреляют. И вот когда это желание станет жизнено необходимой потребностью - Любовь придет как Дар.:rose:[/QUOTE]
На мой взгляд, лучше всего начать с практики настоящей любви к себе.:boast:Когда позволишь себе любить себя, легче будет любить ближних, затем дальних, затем всех, затем всё. Из центра дальше и дальше к периферии. Это, конечно, идеальный вариант...
Ну, а раскрытое сердце - это же очень здорово, самая лучшая самозащита! При условии, конечно, что обладаешь достаточной энергией для этого, т.е. хоть чуть-чуть уже любишь себя. При закрытом сердце немалая энергия утекает впустую, тратится на защиту от внешнего. Хотя это внешнее всегда есть отражение нашего внутреннего, и защищаясь, как нам кажется, от чужих стрел, мы на самом деле защищаемся от самих себя. Раскрытое сердце позволяет с помощью окружающих увидеть свои разные стороны и делать определенные выводы, учиться. :rose:
[QUOTE=lalalyla;21643515]Ксения, "жаждущие правды", а не любви.
Само по себе "истовое желание" - это чуть не то переживание, тут есть какое-то неудовлетворённое желание, а любовь - это состояние, не разовое действие. Хотя, оставим, может быть моё субъективное восприятие просто читает эти слова иначе. [/QUOTE]
Соглашусь, что неточно выразила свою мысль :) Скажу , обдумав, так : когда человек прибудет в понимании, что "без Любви все не то". Истовость все таки предполагает страстное состояние, а тут скорее все таки "тихое", но твердое понимание, что без Любви жизни нет (духовной конечно)
[QUOTE]Практика - это делание, отработка навыков, не ожидание проблесков счастья и любви, а работа с этим, безусловно, Божественным даром. Умение правильно им пользоваться. Почему же труд в практике с таким ценнейшим даром как любовь вызывает вопросы? .[/QUOTE]
я действительно не понимаю как можно правильно/неправильно пользоваться этим даром :( и суть практик для его обретения :(
скажу с чем я лично сталкивалась :
- в радастее мы с целью обретения дара любви проводили многочасовые ритмики на непонятном языке ( и не одном). Нас учили, что это чувство совершенно сродни любому другому и его можно "свернуть" и "развернуть".
Что это обычное состояние на моей ленте жизни и , если ввести в него время, то это событие развернется, а если вывести - свернется. Что его можно дозировать и перенаправлять.
Состояния были очень интересные - эмоциональный подъем, желание обнять весь мир. Но не было любовью, пот ому что разбивалось о несовершенство конкретного человека, а если выживало, то с такой формулировкой :ах ты такой, а я тебя все равно люблю всем на зло" :(
- в Брахма-Кумарис мы медитировали с этой целью каждый день по часу. Темы медитаций были разными, но часто - любовь.
Вот тут меня никакое несовершенство человеческое не могло сбить с толку :) я чувствовала себя просто непотопляемой. Я даже свои габариты неверно оценивала, все казалось, что я больше, выше. Из спокойного состояния было в принципе сложно вывести. Вроде относилась ко всем с любовью.
Но когда бросила все быстро ушло. Любовью я не стала и в себе ее не открыла и в дар не получила. Это было чисто энергетическое ощущение наполненности и стадильности.
Я вот и хочу понять, какого рода практика имеется ввиду :) На чем она основывается?:rose:
[QUOTE=LOVELENA;21643923]На мой взгляд, лучше всего начать с практики настоящей любви к себе.:boast:Когда позволишь себе любить себя, легче будет любить ближних, затем дальних, затем всех, затем всё. Из центра дальше и дальше к периферии. Это, конечно, идеальный вариант...
Ну, а раскрытое сердце - это же очень здорово, самая лучшая самозащита! При условии, конечно, что обладаешь достаточной энергией для этого, т.е. хоть чуть-чуть уже любишь себя. При закрытом сердце немалая энергия утекает впустую, тратится на защиту от внешнего. Хотя это внешнее всегда есть отражение нашего внутреннего, и защищаясь, как нам кажется, от чужих стрел, мы на самом деле защищаемся от самих себя. Раскрытое сердце позволяет с помощью окружающих увидеть свои разные стороны и делать определенные выводы, учиться. :rose:[/QUOTE]
да, раскрытое сердце сможет вместить в себя все "несовершенства" окружающих и все покроет любовью:rose:
[QUOTE=Ксени Я;21644541]
Я вот и хочу понять, какого рода практика имеется ввиду :) На чем она основывается?:rose:[/QUOTE]
Я же писала в предыдущем посте. Практика по К Джоулу.
Медитация любви.
[QUOTE]Любовью я не стала и в себе ее не открыла и в дар не получила. Это было чисто энергетическое ощущение наполненности и стадильности.[/QUOTE]
А любовью стать и нельзя, можно любовью быть. Так же как и нельзя стать чем-то и быть всё время неизменно. Мы же меняемся всё время.
Там такая конструкция - чисто условно - ты увеличиваешься до больших размеров, становишься душой, соединяешься с ней (это имеется в виду, что ты даёшь возможность душе стать главной в тебе, на ней фокусируешь внимание) и от своей души открываешь в себе сердце и все другие энергетические центры. Из них посылаешь в мир любовь и принимаешь обратно ответную, получается такое беспрерывное взаимодействие.
[QUOTE=Ксени Я;21640323]Рада*, если возможно, скажите пожалуйста :rose: под практикой Вы подразумеваете какие-то действия, которые основываются на знаниях, умениях и опыте конкретного человека ( пусть даже самого гениального) ? или внимательное отношение к себе ( мыслям, желаниям) , наблюдение за собой и корректировка?
[/QUOTE]
Конечно же скажу, КсениЯ :). Под Практикой я подразумеваю любые (!)[B] осознанные(!) действия[/B], имеющие определенную [B]мотивацию.[/B] В частности по теме "практиковать любовь" (обретения навыков тонкого и деликатного чувствования, слышания и обращения со своей Душой в первую очередь) то, что вы сказали будет точкой отсчета : [I]или внимательное отношение к себе ( мыслям, желаниям) , наблюдение за собой и корректировка? [/I](с)
[QUOTE] Малыш действительно практикует "хождение" и проч. Но для научения его этому мама не использует какие-то сакральные знания. Они открыты всем естественным образом. Малыш и сам освоил бы это со временем - без посторонней помощи[/QUOTE]
Хождение и пр. -вполне освоит самостоятельно.А вот чистить зубы обучится при условии.- Если.))))).Если будет у кого это увидеть.(раз), и проявится потребность это повторить(два).
Человек триедин, и самая видимая часть его- тело. Вот все, что касается забот о теле- излагается в тоннах учебников.. И биология, и анатомия, и уроки физ -ры, и медицина, и ...что ты только не пожелаешь- все есть под руками.. в подручных средствах. Мама не научит- ребенок сам научится. Рано или поздно. Следить за исправностью своего тела.(или не научится )).
А вот правил по уходу за Душой... а уж тем паче наглядных примеров.. нынче маловато будет. Религии... мистические и оккультные Учения... эзолитература.. духовные Практики... все это теоретические и практические пособия по уходу за Душой, Духом.
А любая теория требует Практики.:) ибо без нее остается книжничеством и фарисейством :). мертвым знанием.
Хочешь наработать силу мышц- занимайся спец. упражнениями.
Хочешь пробиться к Душе, научиться ее слышать- все то же самое.. по аналогии и подобию.
Вот это - хорошо, [B]Steffa[/B]. :)
[QUOTE=Steffa;21639929].....Я для себя разделяю [B]Человека[/B] и [B]Его поступки[/B]. ....[/QUOTE]
Осознание что человек не есть его проявления- хм... почти просветление.))).
[QUOTE=Steffa;21639929]Касательно оценки и суда.
Я для себя разделяю [B]Человека[/B] и [B]Его поступки[/B]. Человека я не сужу, есть Высший Суд на это,но могу оценить поступок, не судить его, а скорее сделать для себя выводы- стараюсь учиться на чужих ошибках.[/QUOTE]
"По плодам их узнаете их."...а ведь плодом может быть как поступок, так и мысли о нём...если поступки могут быть очевидны, с точки зрения текущего взгляда на них...то про помыслы порой невозможно даже и предположить. А любой вывод-оценка, а потом уже переоценка или вовсе уценка...такой себе, комиссионный магазин, принимающий мысли на комиссию.)) Посему каждое суждение есть оценка, оценка исходя из своего прилавка. А что вы можете сказать о Высшем Суде...кто будет судить человека, кто знает о нём всё...не только что и как он делал, а и то что он испытывал при этом и вообще все мысли его? Вас кто-то знает лучше, чем вы сами себя?
...учиться можно только на своих ошибках. Как там батюшки глаголят...не согрешишь, не покаишься.
[QUOTE=Ксени Я;21640323] И вот когда это желание станет жизнено необходимой потребностью - Любовь придет как Дар.:rose:[/QUOTE]
...думаю что так всё и есть, а вот практиковать можно свою Жизнь, для того чтоб возникла такая потребность....а когда она возникнет, тогда будет возможность принять этот Дар. А Дар не приходит, Он всегда здесь...но его никто не может Подарить, его можно только Принять.:rose:
[QUOTE=Ксени Я;21644799]да, раскрытое сердце сможет вместить в себя все "несовершенства" окружающих и все покроет любовью:rose:[/QUOTE]
"Все несовершенства в нас самих :)
ну или во мне "самой", как будет угодно :) Если во мне этого нет, то и опознать несуществующую для меня вещь я не смогу :)
[QUOTE=КаруSель;21659973]"Все несовершенства в нас самих :)
ну или во мне "самой", как будет угодно :) [/QUOTE]
нет уж нет уж...из списка несовершенных меня , пожалуйста, не исключайте..я с вами..как яркий представител:grably:ь
[QUOTE]Если во мне этого нет, то и опознать несуществующую для меня вещь я не смогу :)[/QUOTE]
ну да..чистому все чисто..и наоборот..с Христом не спорю :) Но ведь объяективно есть поступки, которые я не совершала, но которые недопустимы и с этической и религиозной точки зрения : всякие извращения, убийства и т.д. Разве нельзя назвать эти поступки несовершенными, не имея опыта совершения их?:rose:
с другой стороны, абсолютно согласна, что нужно разделять человека и его поступок ( в православии говорят, что человека нужно любить, а грех его ненавидеть). Потому что мы не знаем побудителных мотивов этих поступков и н сколько человек в них уже раскаялся.
Хотя в теории это легче, чем на практике. Не дай Бог, чтоб пришлось понимать кого-то, кто совершил такие действия в отношении наших близких :(
[QUOTE=Ксени Я;21664446]...в православии говорят, что человека нужно любить, а грех его ненавидеть...[/QUOTE]
Моё мнение, опять же из опыта, что ненавидеть грех - это его усиливать. Грех искореняется не ненавистью, а прощением.
С другой стороны, если человек не безопасен, его просто надо изолировать, есть для этого в государстве возможности. Но ненавидеть его или его грех при этом зачем?
Осуждая ты осуждаешь. Ты действуешь и при этом испытываешь совсем не любовь, увеличиваешь осуждение, концентрируешься на нём, тем самым усиливаешь то, что ты осуждаешь...
[QUOTE=Ксени Я;21664446]
Но ведь объяективно есть поступки, которые я не совершала, но которые недопустимы и с этической и религиозной точки зрения
Потому что мы не знаем побудителных мотивов этих поступков и н сколько человек в них уже раскаялся.
Хотя в теории это легче, чем на практике. Не дай Бог, чтоб пришлось понимать кого-то, кто совершил такие действия в отношении наших близких :([/QUOTE]
Избавиться и от самих представлений о существовании "несовершенств" :)
Не думать о том, чего "нет"...а думать о том, что "есть" :)
Не смотреть телевизор...ни тот что снаружи, ни тот что внутри :)
Стандартные рецепты...я тоже следую им лишь в той мере, что мне по силам :rose:
пс: прочла ваше следующее сообщение, вам эти рецепты не подойдут...это другая традиция...и если вы определились, что вас ведёт по духовному пути Библия, то просто следуйте заповедям, "делайте", даже если пока не всему находите объяснений и понимания...делайте :) Это работает :))
[QUOTE=lalalyla;21664705]Моё мнение, опять же из опыта, что ненавидеть грех - это его усиливать. Грех искореняется не ненавистью, а прощением.
С другой стороны, если человек не безопасен, его просто надо изолировать, есть для этого в государстве возможности. Но ненавидеть его или его грех при этом зачем?
Осуждая ты осуждаешь. Ты действуешь и при этом испытываешь совсем не любовь, увеличиваешь осуждение, концентрируешься на нём, тем самым усиливаешь то, что ты осуждаешь...[/QUOTE]
"Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями". (Прит.6:16-19)
Но , наверное , ненависть не в нашем земном понимании..Бог - Любовь и всегда ею будет..я согласна с Вами в этом..а как тогда правильно сказать? :rose:
Вот пример : человек ворует, я всеми силами души люблю его . Эта любовь дает мне понимание и переживание за него , что этими поступками он может погубить свою душу. Разве правильно пройти мимо? наверное нет? нужно постараться помочь ему избавиться от этой беды.
Как - не знаю..кому что по силам..молитвой, беседой..но стараться остановить его. Из любви к нему.
Но раз я отговариваю его от совершения конкретного поступка, значит сам поступак я не одобряю. А иначе зачем отговаривать? :rose:
или не так ? :)
--------------------------------------------------------------------------------
[QUOTE=Ксени Я;21665132]"Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями". (Прит.6:16-19)
Но , наверное , ненависть не в нашем земном понимании..Бог - Любовь и всегда ею будет..я согласна с Вами в этом..а как тогда правильно сказать? :rose:
Вот пример : человек ворует, я всеми силами души люблю его . Эта любовь дает мне понимание и переживание за него , что этими поступками он может погубить свою душу. Разве правильно пройти мимо? наверное нет? нужно постараться помочь ему избавиться от этой беды.
Как - не знаю..кому что по силам..молитвой, беседой..но стараться остановить его. Из любви к нему.
Но раз я отговариваю его от совершения конкретного поступка, значит сам поступак я не одобряю. А иначе зачем отговаривать? :rose:
или не так ? :)
[/QUOTE]
Расскажу, как я это вижу.
Допустим, человек ворует. Я не буду стараться остановить его. Правильно - пройти мимо и не мешать, если только я не хочу защитить того, у кого воруют и у меня есть силы и возможность для этого и желание (или согласие) того, кто страдает. Но это определяется по месту.
Хотя, может быть это дело пострадавшего, может быть это его испытание и испытание того, кто у него ворует. Они оба должны пройти через это, это их путь и их ответственность.
Если я хочу взять ответственность того, кто ворует на себя, то - да, я могу отвлечься от своих дел и заняться его делами. Но мне мои дела тоже даны не просто так. У меня тоже есть свои задачи, которые я могу не выполнить, если буду решать чужие...
Но если я буду ему посылать любовь, то она ему обязательно поможет, только как именно, я не могу знать или моделировать ситуацию. Выглядеть это может и не так, как мы ожидаем. Может быть, человек просто откажется от этого занятия, ему предоставится шанс всё изменить, но может умереть или заболеть, в нашем понимании это будет плохо, а для него может быть искуплением и спасением.
Вообще, если мы хотим его остановить, то мы вмешиваемся в Божественный план. Если мы хотим помочь - то достаточно ли мы уверены, что знаем, что именно для человека будет хорошо?
[QUOTE=КаруSель;21664805]Избавиться и от самих представлений о существовании "несовершенств" :)
протите пожалуйста, но тут мы с вами не совпадаем во мнении :) не то что не могу избавиться от этих представлений, но даже молю Господа о даровании мне видения моих несовершенств :) Я очень люблю молитву св. Ефрема Сирина, ее читают во время Великого Поста. И вот недавно нашла как ее перевел Пушкин
...Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого Поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И прздности не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осуждения,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
Или Вы предлагали не думать только о несовершенстве других?
[QUOTE]Не думать о том, чего "нет"...а думать о том, что "есть" :)[/QUOTE]
Я вас не поняла...во мне есть осуждение , зависть, недоверие - думать об этом?
А нет смирения, кротости, любви ( в христианском понимании)- об этом не думать?:rose:
[QUOTE]Не смотреть телевизор...ни тот что снаружи, ни тот что внутри :)[/QUOTE]
телевизор не смотрю больше 5 лет, а от чего это должно спасти ? :)
пс : увидела Ваш посткриптум..да, я приняла Евангелие и другой путь не рассматриваю...и если честно, пока ни разу не чувствовала необходимости в чем-то другом..и , правда , молюсь, чтобы и дадьше так же было:rose:
[QUOTE=Ксени Я;21664446]Но ведь объяективно есть поступки, которые я не совершала, но которые недопустимы и с этической и религиозной точки зрения : всякие извращения, убийства и т.д. Разве нельзя назвать эти поступки несовершенными, не имея опыта совершения их?[/QUOTE]
Те, кто показывают наши "несовершенства" - наши ближние, те с кем у нас [U]непосредственные[/U] отношения, даже если это "случайный" прохожий, с которым мы пересеклись на пару минут. Всякие другие абстрактные люди, с которыми жизнь нас не столкнула, будь они хоть святые, хоть маньяки - это не наша реальность и, соответственно, не наше зеркало. Все нужное "для любви" у нас всегда под носом, хватило бы сил хоть на это...:)
[QUOTE=КаруSель;21664805]Не смотреть телевизор...ни тот что снаружи, ни тот что внутри :)[/QUOTE]
Не смотреть-ся - значит не изменяться, не исцеляться. :)
[QUOTE=lalalyla;21665680]Расскажу, как я это вижу.
Допустим, человек ворует. Я не буду стараться остановить его. Правильно - пройти мимо и не мешать, если только я не хочу защитить того, у кого воруют и у меня есть силы и возможность для этого и желание (или согласие) того, кто страдает. Но это определяется по месту.
Хотя, может быть это дело пострадавшего, может быть это его испытание и испытание того, кто у него ворует. Они оба должны пройти через это, это их путь и их ответственность.
Если я хочу взять ответственность того, кто ворует на себя, то - да, я могу отвлечься от своих дел и заняться его делами. Но мне мои дела тоже даны не просто так. У меня тоже есть свои задачи, которые я могу не выполнить, если буду решать чужие...
Но если я буду ему посылать любовь, то она ему обязательно поможет, только как именно, я не могу знать или моделировать ситуацию. Выглядеть это может и не так, как мы ожидаем. Может быть, человек просто откажется от этого занятия, ему предоставится шанс всё изменить, но может умереть или заболеть, в нашем понимании это будет плохо, а для него может быть искуплением и спасением.
Вообще, если мы хотим его остановить, то мы вмешиваемся в Божественный план. Если мы хотим помочь - то достаточно ли мы уверены, что знаем, что именно для человека будет хорошо?[/QUOTE]
спасибо за пост:rose: я очень долго думала о том, как не нарушить Волю Божию в этом деле - не вмешаться, не лишить человека прохождения его урока.
Потом посоветовалась с духовником и как-то ясно и просто стало на сердце : Господь заповедовал быть милостивыми, накормить голодного, даже душу отдать за брата. Значит заповеди Его никакие я не нарушаю - с одной стороны.
А с другой - раз Господь попустил мне увидеть эту ситуацию и дал средства материальные или желание сердечное помочь - значит есть Его Воля в этом..значит урок получит и пострадавший и я и . Иначе я бы просто не попала в эту ситуацию :rose:
[QUOTE=Ксени Я;21665738]
пс : увидела Ваш посткриптум..да, я приняла Евангелие и другой путь не рассматриваю...и если честно, пока ни разу не чувствовала необходимости в чем-то другом..и , правда , молюсь, чтобы и дадьше так же было:rose:[/QUOTE]
Отсутствие сомнений это большое счастье :)
Период метаний болезненное мероприятие, таким был для меня :)
Удачи вам на вашем пути :rose:
[QUOTE=LOVELENA;21665951]Те, кто показывают наши "несовершенства" - наши ближние, те с кем у нас [U]непосредственные[/U] отношения, даже если это "случайный" прохожий, с которым мы пересеклись на пару минут. Всякие другие абстрактные люди, с которыми жизнь нас не столкнула, будь они хоть святые, хоть маньяки - это не наша реальность и, соответственно, не наше зеркало. Все нужное "для любви" у нас всегда под носом, хватило бы сил хоть на это...:)
Чтобы показать несовершенства, а может чтобы "явить силу Божию" ..кто знает почему :)
Я в примере имела ввиду знакомого, с которым реально было бы поговорить :)
[QUOTE]Не смотреть-ся - значит не изменяться, не исцеляться. :) [/QUOTE]
я от телевизора отказалась задолго от воцерковления )) просто не люблю когда навязывают однобоко информацию :) все и нтересное: новости, фильмы, смотрю в инете ))
[QUOTE=КаруSель;21666139]Отсутствие сомнений это большое счастье :)
Период метаний болезненное мероприятие, таким был для меня :)
Удачи вам на вашем пути :rose:[/QUOTE]
сердечно благодарю :rose:
от всей души желаю Вам радости и мира душевного :)
[QUOTE=Ксени Я;21666114]спасибо за пост:rose: я очень долго думала о том, как не нарушить Волю Божию в этом деле - не вмешаться, не лишить человека прохождения его урока.
Потом посоветовалась с духовником и как-то ясно и просто стало на сердце : Господь заповедовал быть милостивыми, накормить голодного, даже душу отдать за брата. Значит заповеди Его никакие я не нарушаю - с одной стороны.
А с другой - раз Господь попустил мне увидеть эту ситуацию и дал средства материальные или желание сердечное помочь - значит есть Его Воля в этом..значит урок получит и пострадавший и я и . Иначе я бы просто не попала в эту ситуацию :rose:[/QUOTE]
Тоже правильно. Может быть у Вас специально для этого и были средства и силы и желание. И в Этом Его Воля.
А может быть - и нет. И Ваш духовник так же как и Вы или я не имеет понятия, как правильно поступить :).
Заповеди относятся к нашим поступкам по отношению к другим, а случаи чужих грехов к этому не относятся.
Кстати, душу нельзя ни за кого отдать, она нам не принадлежит.:)
[QUOTE=LOVELENA;21665951]
Не смотреть-ся - значит не изменяться, не исцеляться. :)[/QUOTE]
разные уровни восприятия :)..."смотреть, не значит видеть"...а если уже обладаешь этим умением...значит больше не "смотришь", а уже "видишь" :))
[QUOTE=Ксени Я;21666218]
Чтобы показать несовершенства, а может чтобы "явить силу Божию" ..кто знает почему :)
Я в примере имела ввиду знакомого, с которым реально было бы поговорить :)[/QUOTE]
Кто же нам показывает все, как не эта Сила? :wink_anim:
А с разговорами и советами другим нужно быть осторожней, мы не обладаем нужным вИдением, и иногда из самых лучших побуждений такую медвежью услугу можем оказать. Благими намерениями, так сказать...
[QUOTE=Ксени Я;21666218]я от телевизора отказалась задолго от воцерковления ))[/QUOTE]
Я не о телевизоре-ящике, а о натуральном экране, с природными красками, многоканальном, с реальными действующими лицами, со всеми нами...
[QUOTE=КаруSель;21666522]разные уровни восприятия :)..."смотреть, не значит видеть"...а если уже обладаешь этим умением...значит больше не "смотришь", а уже "видишь" :))[/QUOTE]
А ведь действительно!:give_heart: Наверное, пока мы смотрим, мы замечаем только внешнее, чужие недостатки, а когда начинаем видеть, открываем это же в себе, во внутреннем. Ведь границы между внешним и внутренним на самом деле нет. Мир единый, целостный. Но как это труднооо осознать...:(
[QUOTE=LOVELENA;21667161]
А ведь действительно!:give_heart: Наверное, пока мы смотрим, мы замечаем только внешнее, чужие недостатки, а когда начинаем видеть, открываем это же в себе, во внутреннем. Ведь границы между внешним и внутренним на самом деле нет. Мир единый, целостный. Но как это труднооо осознать...:([/QUOTE]
Всё и все стремиться к этому осознанию...и целостности...и так неприменно будет :boast: :rose:
[QUOTE=LOVELENA;21667161]Кто же нам показывает все, как не эта Сила? :wink_anim:
я имела ввиду Евангельский пример со слепорожденным, но неверное написала , не "сила", а "слава Божия". Это к тому, что мы не знаем почему это произошло, почему человек в таком состоянии находится и не нам это оценивать :) Нам нужно помочь, раз Господь привел нас в это время в это место. "По своему усмотрению подвиги на себя не бери, а от тех , что Господь посылает - не беги":)
[QUOTE]А с разговорами и советами другим нужно быть осторожней, мы не обладаем нужным вИдением, и иногда из самых лучших побуждений такую медвежью услугу можем оказать. Благими намерениями, так сказать...[/QUOTE]
разговоры имелись ввиду не просто "про жисть", а как продиктованные любовью с целью уберечь человека от погибили : убийства, воровста. Политика невмешательства в данном случае губительна :)
[QUOTE]А ведь действительно!:give_heart: Наверное, пока мы смотрим, мы замечаем только внешнее, чужие недостатки, а когда начинаем видеть, открываем это же в себе, во внутреннем. Ведь границы между внешним и внутренним на самом деле нет. Мир единый, целостный. Но как это труднооо осознать...[/QUOTE]
ой..сложный вопрос..часто да, но не всегда..Промысел Божий сокрыт от нас и обобщение в вопросах такого рода...что было в Христе родственного фарисеям, а ведь он судил их :"ехидны, лицемеры"..или он смотрел, не видя ? :)
Серафим Саровский чем притянул ситуацию, когда его избили разбойники ? что его внутреннее притянуло внешнее? это как раз тот случай, сколрее всего, когда должна была через него явиться Слава Божия...через его отношение к этой ситуации. :)
я уверена, что начинать видеть нужно свои недостатки, тогда увидев недостатки в другом ( пусть даже другие, не свойственные тебе), покроешь их любовью, помня что и сам неидеален :)
[QUOTE=Ксени Я;21668874]
я уверена, что начинать видеть нужно свои недостатки, тогда увидев недостатки в другом ( пусть даже другие, не свойственные тебе), покроешь их любовью, помня что и сам неидеален :)[/QUOTE]
А зачем это нужно? Зачем чтобы покрыть что-то любовью, нужно видеть недостатки?:)
[QUOTE=lalalyla;21666415]Тоже правильно. Может быть у Вас специально для этого и были средства и силы и желание. И в Этом Его Воля.
А может быть - и нет. И Ваш духовник так же как и Вы или я не имеет понятия, как правильно поступить :).
Заповеди относятся к нашим поступкам по отношению к другим, а случаи чужих грехов к этому не относятся.
Кстати, душу нельзя ни за кого отдать, она нам не принадлежит.:)[/QUOTE]
душа в Евангельском в данном понимании = жизнь.. Христос не раз говорил об этом :)
Так я и говорю о своем поступке в отношении человека, который попал в беду - проявить милосердие..а не раздумывать почему он голодный на улице оказался..за грехи или еще почему-то:rose:
[QUOTE=lalalyla;21669130]А зачем это нужно? Зачем чтобы покрыть что-то любовью, нужно видеть недостатки?:)[/QUOTE]
нет :) покрыть любовью сможет и безгрешный, даже скорее сможет :)
зачем человеку видение собственных грехов? для покаяния и исправления..думаю, что так :)