-
Обычно когда дело доходит до сдачи денег (или хотя бы до квартплаты и коммунальных услуг) - все тихо так замирает. В сумму квартплаты входит и некая сумма на благоустройство, и из-за неуплаты как раз этой суммы и не находится, ведь всегда есть более первостепенные нужды...:( Это реалии жизни ОСМД.
А лично я купила и посадила дерево во дворе. Только когда оно вырастет...
-
Доброе утро Ув.MariVol, скажите пожалуйста, чем закончилось собрание по Вашему дому, какую назначили ежемесячную плату?
-
Мама только что была нас тройке, прораб или кто-то из таких сказал что в 9-ке сейчас делают отопление и полы заливают.
-
Интересно, это правда, что в 16-ти этажках чьи-то строители пользуются неработающей канализацией? Представляю, какие там, в стояках ароматы.
-
[QUOTE=maxx™;11266170]Мама только что была нас тройке, прораб или кто-то из таких сказал что в 9-ке сейчас делают отопление и полы заливают.[/QUOTE]
Я 9.04 была на стройке. у меня квартира на 7 этаже и там тоже стяжка была залита и цемент даже уже схватился.
еще такой вопрос :на каком этапе строительства квартиры закрываются на ключ уже?
-
[QUOTE=ОченьВажнаяПерсона;11280658]Я 9.04 была на стройке. у меня квартира на 7 этаже и там тоже стяжка была залита и цемент даже уже схватился.
еще такой вопрос :на каком этапе строительства квартиры закрываются на ключ уже?[/QUOTE]
У нас во 2м корпусе, еще до заливки стяжки квартира была закрыта на ключ.
-
[QUOTE=espirit;11266163]Доброе утро Ув.MariVol, скажите пожалуйста, чем закончилось собрание по Вашему дому, какую назначили ежемесячную плату?[/QUOTE]
На собрании рассматривали несколько вопросов, в т.ч. и тарифы на ВЭР. Пока остановились на 1,70 грн с кв.м.Думаем уложиться в эту сумму, но это с условием что все жильцы будут платить вовремя.Пока что активность очень низкая.Сейчас назрела необходимость купить замки, доводчики и прочее для того, чтобы сохранить дом в целостности.Все же надеемся на сознательность соседей.
-
[QUOTE=MariVol;11289671]На собрании рассматривали несколько вопросов, в т.ч. и тарифы на ВЭР. Пока остановились на 1,70 грн с кв.м.Думаем уложиться в эту сумму, но это с условием что все жильцы будут платить вовремя.Пока что активность очень низкая.Сейчас назрела необходимость купить замки, доводчики и прочее для того, чтобы сохранить дом в целостности.Все же надеемся на сознательность соседей.[/QUOTE]
Спасибо большое! Подскажите пожалуйста № тел. КП "Право"
-
КП „Право”
65004, м. Одеса, пл. Думська, 1
тел.725-30-59
-
[QUOTE=marvel1;11298985]КП „Право”
65004, м. Одеса, пл. Думська, 1
тел.725-30-59[/QUOT
Grand merci!
-
[QUOTE=MariVol;11289671]На собрании рассматривали несколько вопросов, в т.ч. и тарифы на ВЭР. Пока остановились на 1,70 грн с кв.м.Думаем уложиться в эту сумму, но это с условием что все жильцы будут платить вовремя.Пока что активность очень низкая.Сейчас назрела необходимость купить замки, доводчики и прочее для того, чтобы сохранить дом в целостности.Все же надеемся на сознательность соседей.[/QUOTE]
Доброе утро! Объясните пожалуйста, а почему оплата идет из расчета квадратных метров, а не от кол-ва проживающих в данной квартире людей?! Ведь нередки ситуации, когда в квартирах по 100 кв.м. проживает 1-2 чел, а в 50 кв.м. более трех человек, так где же логика?!
Как я понимаю, в эту сумму входит плата за уборку этажей, парадных, придомовой тер-рии,обслуживание лифтов и т.д., и получается, что квартиры с большим количеством проживающих, платят меньше,а один проживающий в 100 кв.м. платит больше из расчета на одного человека?!
На мой взгляд крайне нелогично!
-
[QUOTE=espirit;11334594]Доброе утро! Объясните пожалуйста, а почему оплата идет из расчета квадратных метров, а не от кол-ва проживающих в данной квартире людей?! Ведь нередки ситуации, когда в квартирах по 100 кв.м. проживает 1-2 чел, а в 50 кв.м. более трех человек, так где же логика?!
Как я понимаю, в эту сумму входит плата за уборку этажей, парадных, придомовой тер-рии,обслуживание лифтов и т.д., и получается, что квартиры с большим количеством проживающих, платят меньше,а один проживающий в 100 кв.м. платит больше из расчета на одного человека?!
На мой взгляд крайне нелогично![/QUOTE]
Действительно, как-то не логично. И я продолжу Вашу логику:раз я не живу в доме, то и платить не буду, раз меня неделю не было то за эту неделю я тоже платить не буду, раз я мусор сам утилизурую у себя на даче в компостной яме - то и за вывоз мусоря я не плачу, а еще у меня дочь спортсменка она пешком ходит и я вниз пешком хожу - за лифт тоже минус 70%. А така как людям свойтственно лгать - то лучше за каждым приставить отдельного наблюдающего и конечно отдельного бухгалтера, кто всю эту песТню будет правильно считатать, калькулировать и и обязательный аудит каждый месяц...
Логичнее будет. Ну и Давайте будем платить за количество проживающих: т.е. первый кто вьедет в дом должен будет оплатить все расходы по содержанию всего дома самолично (так как до него никто ничем не пользовался).
Короче скатится в маразм очень легко. :stop:
Просто продумайте на шаг вперед возможное развитие событий.
-
-
[QUOTE=Maggot;11335947]Действительно, как-то не логично. И я продолжу Вашу логику:раз я не живу в доме, то и платить не буду, раз меня неделю не было то за эту неделю я тоже платить не буду, раз я мусор сам утилизурую у себя на даче в компостной яме - то и за вывоз мусоря я не плачу, а еще у меня дочь спортсменка она пешком ходит и я вниз пешком хожу - за лифт тоже минус 70%. А така как людям свойтственно лгать - то лучше за каждым приставить отдельного наблюдающего и конечно отдельного бухгалтера, кто всю эту песТню будет правильно считатать, калькулировать и и обязательный аудит каждый месяц...
Логичнее будет. Ну и Давайте будем платить за количество проживающих: т.е. первый кто вьедет в дом должен будет оплатить все расходы по содержанию всего дома самолично (так как до него никто ничем не пользовался).
Просто продумайте на шаг вперед возможное развитие событий.[/QUOTE]
+ поддерживаю. квартплата везде идет за 1 кв метр неспроста:))))
-
[QUOTE=Maggot;11335947]Действительно, как-то не логично. И я продолжу Вашу логику:раз я не живу в доме, то и платить не буду, раз меня неделю не было то за эту неделю я тоже платить не буду, раз я мусор сам утилизурую у себя на даче в компостной яме - то и за вывоз мусоря я не плачу, а еще у меня дочь спортсменка она пешком ходит и я вниз пешком хожу - за лифт тоже минус 70%. А така как людям свойтственно лгать - то лучше за каждым приставить отдельного наблюдающего и конечно отдельного бухгалтера, кто всю эту песТню будет правильно считатать, калькулировать и и обязательный аудит каждый месяц...
Просто продумайте на шаг вперед возможное развитие событий.[/QUOTE]
Дааааа с такой логикой далеко пойдете товарищи! Особенно мне понравилось про -70% за лифт! И то что первый кто вьедит должен оплатить все расходы! Скажите вы бредите и это в серьез в вашей голове имеются такие глупости?
-
[QUOTE=marvel1;11338667]Дааааа с такой логикой далеко пойдете товарищи! Особенно мне понравилось про -70% за лифт! И то что первый кто вьедит должен оплатить все расходы! Скажите вы бредите и это в серьез в вашей голове имеются такие глупости?[/QUOTE]
какие,такие глупости??
человек лишь ответил в шутливой форме на предложение предыдущего оратора!А ,Вы, восприняли это всерьёз!))))
-
[QUOTE=Lychik_1;11337930]+ поддерживаю. квартплата везде идет за 1 кв метр неспроста:))))[/QUOTE]
Интересная мотивировка " неспроста"!
Кто-то может объяснить, почему оплата идет за кв.метр?
А по-поводу 70% по лифту и компостной яме, то человеческой фантазии нет предела, в чем мы и убедились.
Интересует ответ на конкретный вопрос, а то как делают везде, вовсе не означает, что везде делают правильно! (если конечно есть логическое обоснование!)
-
[QUOTE=San4es123;11338932]какие,такие глупости??
человек лишь ответил в шутливой форме на предложение предыдущего оратора!А ,Вы, восприняли это всерьёз!))))[/QUOTE]
:rzhu_nimagu: я действительно подумала что в серьез ))))) не проснулась еще :rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=marvel1;11339030]:rzhu_nimagu: я действительно подумала что в серьез ))))) не проснулась еще :rzhu_nimagu:[/QUOTE]
ничего,иногда бывает))):rose:
-
[QUOTE=espirit;11338980]Интересная мотивировка " неспроста"!
Кто-то может объяснить, почему оплата идет за кв.метр?
...
Интересует ответ на конкретный вопрос, а то как делают везде, вовсе не означает, что везде делают правильно! (если конечно есть логическое обоснование!)[/QUOTE]
Я уже где-то писала об этом, ответ прост: потому что квадратные метры поддаются учету однозначно, а кол-во проживающих - нет.
-
[QUOTE=Mrs N;11339881]Я уже где-то писала об этом, ответ прост: потому что квадратные метры поддаются учету однозначно, а кол-во проживающих - нет.[/QUOTE]
Точно также однозначно поддается учету количество квартир. И брать можно не с метров, а с квартиры.
-
[QUOTE=maxx™;11341837]Точно также однозначно поддается учету количество квартир. И брать можно не с метров, а с квартиры.[/QUOTE]
Совершенно верно и справедливо! Складывается такое ощущение, что люди просто не хотят этого понимать!
-
согласна! оплату надо считать поквартирно! мы не первые ,кто спорит на эту тему! многие оплачивают именно так!
-
-
Целиком и полностью поддерживаю, оплату правильно производить по квартирно!
-
я "за" поквартирную оплату, второй вопрос - тариф?
но! такая статья как отопление - это по квадратуре, если я не ошибаюсь?
-
просто от этой поквартирной оплаты пострадают(финансово) однушки,а выиграют трешки:). двушкам практически все равно:)
-
оплата комунальных услуг
Доброго всем вечера! Времени мало,однако не принять участия в дискуссии по оплате ком.услуг невозможно.1.Что значит по-квартирная оплата?(что туда входит)
2.Оплата отопления должна проводится однозначно по кв.м,в этом прямая логика:как может влиять кол-во проживающих в квартире людей на расход энергии по отоплению?Ответ:Никак.напротив кол-во метража(т.е) отапливаемой площади непосредственно увеличивает оный расход.Ведь несправедливо чтобы один человек проживающий на площади 100кв.м и один человек проживающий на площади 50кв.м платили одинаково,разве не так?
-
[QUOTE=xozer;11357149]Доброго всем вечера! Времени мало,однако не принять участия в дискуссии по оплате ком.услуг невозможно.1.Что значит по-квартирная оплата?(что туда входит)
2.Оплата отопления должна проводится однозначно по кв.м,в этом прямая логика:как может влиять кол-во проживающих в квартире людей на расход энергии по отоплению?Ответ:Никак.напротив кол-во метража(т.е) отапливаемой площади непосредственно увеличивает оный расход.Ведь несправедливо чтобы один человек проживающий на площади 100кв.м и один человек проживающий на площади 50кв.м платили одинаково,разве не так?[/QUOTE]
Доброе утро! В вопросе поквартиной оплаты, если я правильно понимаю, участвуют платежи за содержание домов с их оборудованием и придомовых тер-рий в надлежащем состоянии, а комунальные платежи (отопление, электроэнергия и т.д.), это отдельная статья расходов.
-
[url]www.gerc.ua[/url] это официальный сайт городского ежиного расчетного центра.
На коммунальных платежках, что приносят вам в дом эта информация присутствует.
так вот, у меня в руках как раз такая платежка и табличка с указанием услуг и и их тарифов:
1. СДПТ.......................................... 1,46
1. ТЕЦ............................................ 0,00
1. Вывоз мусора Серрус.................... 6,50
2. Хол. вода (норма) и канализация... 3,60
3. Отопление+гор.вода(норма)........... 0,00
4. Газ............................................. 0,53
при этом в графе "начислено за март" 103,74 отопление и гор.вода и СДПТ 47,60 грн - 2 самые большие статьи расходов. На первое число марта долгов небыло!
в расчете принимали участие такие показатели как: кол-во проживающих 1 (по прописке), общая площадь 32,6, отапливаемая площадь 31,7. Р-н - Приморский.
Итог: 1. самой большой затратной статьей является отопление и горячая вода, которая рассчитывается исходя из площади (метража) квартиры.
2. Все расчеты производятся через ГЕРЦ, но распределяются по таким предприятиям как КП ЖКС "Фонтанский" (в моем случае) и платим мы им первые три статьи услуг (см. табл), ООО "Инфокс", КП "Теплоснабжение города Одессы", ОАО "ОдессаГаз".
Задайте себе другой вопрос" что такое СДПТ? И выполняются ли в вашем доме условия этой статьи? И почему один человек, прописанный в квартире платит 47 грн в месяц за то, что по-большому счету, только на бумажке...
47 грн с одной квартиры, а с квартир города-миллионника это сколько?
-
[QUOTE=Risar;11361815]
Задайте себе другой вопрос" что такое СДПТ? И выполняются ли в вашем доме условия этой статьи? И почему один человек, прописанный в квартире платит 47 грн в месяц за то, что по-большому счету, только на бумажке...
47 грн с одной квартиры, а с квартир города-миллионника это сколько?[/QUOTE]
Так а что задавать-то? Все уже ответили на этот вопрос - единственный выход, это создание ОСМД. Тогда есть с кого спросить.
-
[QUOTE=maxx™;11363447]Так а что задавать-то? Все уже ответили на этот вопрос - единственный выход, это создание ОСМД. Тогда есть с кого спросить.[/QUOTE]
ну вот, тогда в чем вообще вопрос?
ОСМД - это же мы с вами, и то, как решим, и что решим, то и будет происходить с нашим домом и с оплатой за это.
давайте быстрее решать вопросы, принимать дом на баланс и начинать ремонты, потому как сколько уже можно ходить вокруг да около?
-
[QUOTE=Risar;11365165]
давайте быстрее решать вопросы, принимать дом на баланс и начинать ремонты, потому как сколько уже можно ходить вокруг да около?[/QUOTE]
Поддерживаю.! потому что разговоры на форуме про деревья, плату за содержание дома.... это просто разговоры:(
-
[QUOTE=Risar;11365165]
давайте быстрее решать вопросы, принимать дом на баланс и начинать ремонты, потому как сколько уже можно ходить вокруг да около?[/QUOTE]
Давайте.Только чтобы принять дом на баланс, должен быть готов застройщик вам его передать.Т.е передать ОСМД акты испытаний, акты вып.работ и прочие документы, подтверждающие готовность комуникаций к эксплуатации.Т.е. те документы которые потребуют поставляющие компании (вода, электричество, газ и т.п.) при заключении договоров на поставку той же воды, электричества, газа. Можно, конечно, принять дом без документов на комуникации, но думаю всем не понравится оплачивать потом тех.условия, проекты и прочие разрешительные документы без которых у нас не будет воды, электричества, газа.Хочу добавить что эти бумаги дорого стоят, не одну тысячу гривен и не один десяток.
-
[QUOTE=MariVol;11372823]Давайте.Только чтобы принять дом на баланс, должен быть готов застройщик вам его передать.Т.е передать ОСМД акты испытаний, акты вып.работ и прочие документы, подтверждающие готовность комуникаций к эксплуатации.Т.е. те документы которые потребуют поставляющие компании (вода, электричество, газ и т.п.) при заключении договоров на поставку той же воды, электричества, газа. Можно, конечно, принять дом без документов на комуникации, но думаю всем не понравится оплачивать потом тех.условия, проекты и прочие разрешительные документы без которых у нас не будет воды, электричества, газа.Хочу добавить что эти бумаги дорого стоят, не одну тысячу гривен и не один десяток.[/QUOTE]
Сейчас, я так поняла, многое звисит от ЧГС. А столкнувшись с этой организацией, могу сделать вывод, что все сделать так как хотелось бы быстро оперативно и качественно, не получится.:(
-
[QUOTE=xozer;11357149]QUOTE]
Здравствуйте Игорь, согласна с Вами.Теперь свежие новости. Сегодня, в конце дня ЧГС передал ОСМД часть исполнительной документации, пока без котельной. На следующей неделе комиссия по приемке дома вместе со специалистами и инициативными жильцами начнет проверку соответствия исполнения проекту.Т.е. будет проверяться и диаметр труб, и сечение кабеля, перемычки и кирпич, в общем все, что посчитают специалисты.Если есть желающие, присоединяйтесь.Теперь по поводу сбора денег на оплату замков, специалистов , свяжитесь со мной, можно в личку.На собрании приняли решение собрать по 150грн с квартиры, активность очень низкая.Те жильцы, которые на первом собрании сдавали по 50грн, теперь сдают разницу т.е.100грн, и т.д.
-
[QUOTE=MariVol;11373138][QUOTE=xozer;11357149]QUOTE]
Здравствуйте Игорь, согласна с Вами.Теперь свежие новости. Сегодня, в конце дня ЧГС передал ОСМД часть исполнительной документации, пока без котельной. На следующей неделе комиссия по приемке дома вместе со специалистами и инициативными жильцами начнет проверку соответствия исполнения проекту.Т.е. будет проверяться и диаметр труб, и сечение кабеля, перемычки и кирпич, в общем все, что посчитают специалисты.Если есть желающие, присоединяйтесь.Теперь по поводу сбора денег на оплату замков, специалистов , свяжитесь со мной, можно в личку.На собрании приняли решение собрать по 150грн с квартиры, активность очень низкая.Те жильцы, которые на первом собрании сдавали по 50грн, теперь сдают разницу т.е.100грн, и т.д.[/QUOTE]
Ув. соседи, а когда было собрание??? И о каком именно корпусе идет речь? Меня интересуют 16-ти этажки, что нового по ним? И я так поняла что подключением воды, света, газа даже не пахнет ?
-
[QUOTE=marvel1;11374137][QUOTE=MariVol;11373138]
Ув. соседи, а когда было собрание??? И о каком именно корпусе идет речь? Меня интересуют 16-ти этажки, что нового по ним? И я так поняла что подключением воды, света, газа даже не пахнет ?[/Q
Речь шла о собрании 31.03.10г (8-й корпус) или Зоопарковая,10 . Насколько мне известно по Вашим домам (2 и 2а) будет собрание в ближайшее время, где-то ближе к концу апреля.Следите за объвлениями.
-
[QUOTE=MariVol;11372823]Давайте.Только чтобы принять дом на баланс, должен быть готов застройщик вам его передать.Т.е передать ОСМД акты испытаний, акты вып.работ и прочие документы, подтверждающие готовность комуникаций к эксплуатации.[B]Хочу добавить что эти бумаги дорого стоят, не одну тысячу гривен и не один десяток[/B].[/QUOTE]
что значит выделенная фраза??? а то, что мы платили за метр квадратный десятки сотен долларов???? и что теперь стоимость этой квартиры ниже в долларовом эквиваленте???
разве стоимость квартиры не предусматривала все подключения и сдачу дома НА БАЛАНС со всеми подключениями в указанный срок.
и скажите, пожалуйста, за что же заплатили люди, которые получили право собственности - те самые 48 грн за м кв??? Разве не за то, чтобы им подключили все коммуникации???
А ОСМД было создано, на сколько я понимаю, чтобы ускорить этот процесс, а не для того, чтобы ругаться с ЧГС и искать крайнего???
-
[QUOTE=Risar;11374745]что значит выделенная фраза??? а то, что мы платили за метр квадратный десятки сотен долларов???? и что теперь стоимость этой квартиры ниже в долларовом эквиваленте???
разве стоимость квартиры не предусматривала все подключения и сдачу дома НА БАЛАНС со всеми подключениями в указанный срок.
и скажите, пожалуйста, за что же заплатили люди, которые получили право собственности - те самые 48 грн за м кв??? Разве не за то, чтобы им подключили все коммуникации???
А ОСМД было создано, на сколько я понимаю, чтобы ускорить этот процесс, а не для того, чтобы ругаться с ЧГС и искать крайнего???[/QUOTE]
Испытания водопровода и канализации, их дезинфекция, проверка и приведение в готовность к эксплуатации системы отопления действительно стоит дорого. Даже очень. Но эти расходы лежат на застройщике. Собственно поэтому происходит задержка с приемом домов ОСМД - денег у ЧГС на эти испытания вроде как нехватает.
-
[QUOTE=Alando;11375191]Испытания водопровода и канализации, их дезинфекция, проверка и приведение в готовность к эксплуатации системы отопления действительно стоит дорого. Даже очень. Но эти расходы лежат на застройщике. Собственно поэтому происходит задержка с приемом домов ОСМД - денег у ЧГС на эти испытания вроде как нехватает.[/QUOTE]
Вы меня конечно извините, но, по-моему, это чуть ли не подсудное дело! Что значит не хватает???
Люди уже на легком старте, скоро пора ремонтов начинается!
-
[QUOTE=Risar;11374745]что значит выделенная фраза??? а то, что мы платили за метр квадратный десятки сотен долларов???? и что теперь стоимость этой квартиры ниже в долларовом эквиваленте???
А ОСМД было создано, на сколько я понимаю, чтобы ускорить этот процесс, а не для того, чтобы ругаться с ЧГС и искать крайнего???[/QUOTE]
Выделенная фраза означает, что если взять дом как есть - то проблемы по подключениям будут лежать на жильцах, поэтому дом нужно принять с уже подключенными комуникациями, или же готовыми к эксплуатации. А готовность эта должна быть подкреплена соответсвующими документами.
-
[QUOTE=maxx™;11375985]Выделенная фраза означает, что если взять дом как есть - то проблемы по подключениям будут лежать на жильцах, поэтому дом нужно принять с уже подключенными комуникациями, или же готовыми к эксплуатации. А готовность эта должна быть подкреплена соответсвующими документами.[/QUOTE]
Вы совершенно верно сформулировали значение этой фразы. С ЧГС никто из ОСМД не собирается ссориться и перекладывать ответственность. Но дом мы примем с комуникациями готовыми к эксплуатации. И если обнаружатся недоделки,то застройщик по закону их должен устранить.Думаю что ЧГС будет настроен конструктивно в этих вопросах.Не в его интересах с нами судиться.
-
Информация по домам 2 и 2-а. По словам прораба они начнут "продавливание" наших систем после всех майских праздников, т.е. с 11 мая. Этот процесс займет порядка 3-х недель.
-
Прописка или регистрация
Дорогие друзья !Можно ли уже прописаться или зарегестрироваться по Говорова 10/4 и где?
Из России с любовью
-
[QUOTE=kot12081952;11443649]Дорогие друзья !Можно ли уже прописаться или зарегестрироваться по Говорова 10/4 и где?
Из России с любовью[/QUOTE]
И меня тоже очень интересует этот вопрос,только по Говорова 10/3!
Из Одессы с интересом:):):)
-
[QUOTE=kot12081952;11443649]Дорогие друзья !Можно ли уже прописаться или зарегестрироваться по Говорова 10/4 и где?
Я кое что об этом слышал. Попробуйте подойти на Зоопарковую, 2, под арку и сразу влево в полуподвальчик. Там паспортистка соседского ОСМД (название не помню) по совместительству принимает и жильцов 16-ти этажек. Временно вопрос оплаты ее услуг решается с ней индивидуально.
-
[QUOTE=Alando;11446744]Я кое что об этом слышал. Попробуйте подойти на Зоопарковую, 2, под арку и сразу влево в полуподвальчик. Там паспортистка соседского ОСМД (название не помню) по совместительству принимает и жильцов 16-ти этажек. Временно вопрос оплаты ее услуг решается с ней индивидуально.[/QUOTE]
Спасибо!:)
-
[COLOR="Blue"][/COLOR][B][SIZE="6"][COLOR="Red"]Антимонопольный комитет отменил грабительские тарифы в Одессе[/COLOR][/SIZE][/B]
[COLOR="Green"]Поговорим о наболевшем — коммунальном хозяйстве Одессы. Тем более, что есть повод: Антимонопольный комитет Украины принял окончательное решение по поводу квартплат, обязав городской совет отменить сегодняшние завышенные дифференцированные тарифы и привести их к прежнему уровню. Гость в студии — Алексей Костусев, депутат Верховной Рады.
Олег Константинов: решение революционное и оно создаёт как целый ряд проблем для кого-то, так и целый ряд возможностей и перспектив. Насколько его можно реализовать? До сих пор решения антимонопольного комитета, которые касались таких стратегических вопросов, как правило, их просто не выполняли. Ваш прогноз?
Алексей Костусев: я с вами не согласен. Антимонопольный комитет принимал решения, эти решения действовали. Я 10 лет воюю с произволом монополистов, в том числе в сфере ЖКХ. Есть искусственно созданные монополии, когда горисполком берёт и создаёт одну конторку, где утвердить план пристройки балкона можно только там. Есть монополия естественная. Это значит, что из Одессы в Киев проложена одна железнодорожная колея, проложить вторую, чтоб была конкуренция бессмысленно, потому что эти затраты никогда не окупятся. Было бы идеально, чтоб в каждый дом подходило три крана: в одном кране мы берём воду очень высокого качества, но дороже, здесь идёт мутная, но она вообще ничего не стоит, здесь ещё какая-то вода. Всё это из разряда фантастики. Ещё в 2001 году а газете «Голос Украины» была опубликована моя программная статья, она называлась «Непосильное бремя коммунальных платежей». Я тогда возглавлял комитет экономической политики парламента, ещё не знал, что мне со временем придётся возглавить Антимонопольный комитет Украины. Мы очень много боролись с произволом монополистов в том числе в сфере ЖКХ. Люди нам жаловались: почему они тепло недополучают, а платят так, будто всё они получили сполна? Мы начали заниматься этим вопросом и впервые в Киеве мы отработали методику проведения перерасчётов за неполученные услуги. Впервые в Киеве мы вернули людям 11 миллионов гривен. Я издал распоряжение, которым обязал все региональные отделения антимонопольного комитета проводить эти перерасчёты и за семь лет моего руководства, людям вернули более 3 миллиардов гривен по всей Украине. Мы установили, что в Одессе люди переплачивают за воду и мы приняли решение пересмотреть этот порядок определения платы за воду и вернуть деньги людям. Тогда был другой городской голова. Вместо того, чтобы выполнять наше решение, они обратились в суд и проиграли нам все судебные заседания. Сменились руководители города, сменились собственники воды, но людям так эти 10 миллионов не вернули. Для меня важно устранить причину этих нарушений. Выяснилось, что у нас законодательство позволяет монополистам в тариф включать всё, что они только захотят. Каждый тариф устанавливает местная власть и всё ей отдано на откуп, а она уже принимает решение по своему усмотрению. И я начал борьбу, на неё ушло несколько лет моей жизни, а закончилась она в марте этого года. Теперь в законе о естественных монополиях зафиксировано, что нельзя включать в тариф те составляющие, которые прямо к оказанию услуг отношения не имеют. Меня возмутило когда в августе одесский горисполком ни с того ни с сего повышает тарифы на услуги по содержанию домовых и преддомовых территорий аж в 4 раза. Я начинаю исследовать этот вопрос, пытаюсь получить документы. На Думской Гурвиц и его приспешники делают вид, что никаких писем от меня не получали, приходиться делать депутатский запрос и мне становится очевидно, что тарифы экономически не обоснованы и установлены с нарушением целого ряда законов. Я обратился в антимонопольный комитет, он начал расследование и получил ответы от инспекции по ценам и многих других организаций и возбудил дело по факту нарушения законодательства о защите экономической конкуренции Одесским горисполкомом и назначил выездное заседание в Одессе. Нормальный мэр приходит на это заседание и если есть расчёт, всё объясняет. Но им сказать нечего и они прибегают к своему обычному оружию — подают в суд. Судья Дмитрий Мазур принимает безумное решение запретить Антимонопольному комитету расследовать это дело. 8 месяцев мы были в судах, пока одесскому исполкому не отказали в иске полностью. И тогда, 15 декабря приезжает коллегия, с горисполкома не является ни один человек и присылают письмо: просим перенести на неопределённый срок это заседание, потому что заместитель городского головы встречает президента Ющенко в аэропорту. Коллегия Антимонопольного комитета приняло решение обязать горисполком отменить своё решение о повышении тарифов. Закон им даёт два месяца на это, но председатель АК сказал, что если у них есть совесть, то они отменят своё решение через 10 дней.[/COLOR]
Сайт:[COLOR="Red"][/COLOR] http://atv.odessa.ua/?t=3481
-
[COLOR="Red"][B]До 15 февраля 2010 года исполком Одесского городского совета обязан аннулировать незаконное решение о повышении тарифов на квартплату, принятое в августе 2008 года.[/B][/COLOR]
[COLOR="Green"]Экономически необоснованные тарифы уйдут в прошлое, и одесситы опять будут платить не 4 гривны, а лишь 58 копеек за один квадратный метр жилплощади в месяц. Хорошая новость! Но, увы, чиновники одесского исполкома делают всё, чтобы увильнуть от выполнения соответствующего решения Антимонопольного комитета. А царь мэр Одессы Эдуард Гурвиц продолжает врать, тщетно пытаясь ввести горожан в заблуждение.
Честное слово, мне, автору, не хотелось начинать этот материал с вранья Гурвица, о котором уже сказано и пересказано, и не только в Одессе. Но, увы. Реакция мэра на решение антимонопольщиков – своего рода «ружьё на сцене», которое непременно выстрелит во втором действии, то есть, при аннулировании незаконного решения. Понятно, что ни один чинуша не сделает ни шага в расход с мнением пока ещё царствующего Гурвица.
Для начала немного истории… 15 декабря 2009 года коллегия Антимонопольного комитета Украины приняла решение, обязывающее одесскую мэрию в течение 2 месяцев вернуть тарифы на квартплату на уровень лета 2008 года. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц отреагировал на это решение лишь через 10 дней (то есть срок, в течение которого уже можно было привести необоснованные тарифы в соответствие с законом). На ближайшем заседании исполкома он сделал на эту тему сразу несколько лживых заявлений... Но начнём по порядку.
Во первых, Гурвиц заявил, что представители исполкома не были приглашены на заседание Антимонопольного комитета, результатом которого стало принятие этого решения.
Э. Гурвиц: это было заседание не антимонопольного, а подпольного комитета. Нас даже о нём не предупредили, и исполком будет ещё серьёзно разбираться в том, что этот подпольный комитет напринимал.
Как обстояли дела на самом деле, «Ревизору» рассказал народный депутат Украины Алексей Костусев, который уже полтора года добивается отмены завышенных мэрией тарифов. По его словам, руководители Одесского городского совета и исполнительного комитета были приглашены на это заседание в срок, и в полном соответствии с процедурой.
А. Костусев: сразу хочу развеять эту ложь. Этому есть неопровержимые доказательства. Во-первых, были направлены документы с уведомлением, и все документы о том, что приглашения поступили, есть. Это первое. Второе. Перед началом заседания от городского исполкома принесли официальное письмо, причём принесли именно туда, где не «подпольно», а открыто проходило заседание административной коллегии. В этом письме было сказано, что на заседании должен присутствовать этот профессионально негодный заместитель Гурвица, собственно, как и они все, Владимир Пруцаков, который подтвердил свою некомпетентность во время снегопада, и которого я предлагал уволить от занимаемой должности. Так вот, в этом официальном письме было сказано, что господин Пруцаков встречает в аэропорту господина Ющенко и не может присутствовать на заседании. А начальник профильного управления горсовета якобы находится в командировке в Киеве, и поэтому они просят отложить это заседание на неопределённый срок.
По словам Алексея Костусева, антимонопольщики пошли бы на встречу представителям мэрии, если бы не одно но... Дело в том, что коллегия Антимонопольного комитета могла принять решение о приведении тарифов в соответствие с законом ещё 8 месяцев назад. Однако суд, а точнее, придворный судья Эдуарда Гурвица Дмитрий Мазур принял беспрецедентное по беззаконию решение.
А. Костусев: судья Мазур запретил Конституционному органу, а я подчёркиваю, что Антимонопольный комитет — это орган, о котором написано в Конституции, запретил рассматривать дело, возбуждённое против Одесского горисполкома, то есть, не дал ему исполнять обязанности, которые на него возлагает Конституция Украины. Чтобы отменить это идиотское, антизаконное решение, понадобилось 8 месяцев. Это были бесконечные судебные заседания, мытарства … В конце-концов, Хозяйственный суд города Киева поставил точку в этом деле точку, приняв решение полностью отказать Одесскому горисполкому в этом иске.
Таким образом, мэрии удалось оттянуть на 8 месяцев принятие решение о снижении квартплаты на 8 месяцев. Не мудрено, что после всего этого 15 декабря члены коллегии Антимонопольного комитета (на заседании которого, к слову, присутствовали представители более десятка СМИ) единогласно проголосовали за то, чтобы отклонить письмо горисполкома.
А. Костусев: все были своевременно предупреждены, все приглашены. Но вместо того, чтобы явиться туда и сказать, с чем они не согласны, может быть, предоставить такое экономическое обоснование и расчёты, которые бы убедили членов коллегии, что тариф таки обоснован, представители мэрии прислали это письмо. Им идти не с чем, они – голый король. Поэтому, когда Гурвиц говорит, что это было подпольное заседание, он врёт.
Дальше – больше. Тогда же, в день заседания исполкома одесского горсовета, Эдуард Гурвиц сделал ещё одно лживое, да и вообще за рамки всякой логики выходящее заявление. Он сказал, что принятие АМКУ такого решения толкает мэрию на ещё большее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Не мудрено, что в этот бред никто не поверил.
А. Костусев: я каждый день встречаюсь с одесситами, и ни один человек в эту ложь не поверил. Все люди прекрасно знают, что Антимонопольный комитет принял решение отменить решение горисполкома о повышении тарифов. То есть, речь идёт о возврате к прежнему тарифу, а именно, 58 копеек за метр квадратный площади в месяц.
Итак, позиция Одесской мэрии в отношении приведения тарифов на квартплату в соответствии с законом ясна. Изложенное выше доказывает: выполнять решение антимонопольшиков у Гурвица никто не собирается. Так, в поиске ответа на вопрос, что предпринимает исполком для выполнения решения о приведении тарифов в соответствие с законом, «Ревизор» обратился к вице-мэру Одессы, курирующему вопросы ЖКХ, Владимиру Пруцакову.
В. Пруцаков: Антимонопольный комитет не обязывает, а рекомендует. У меня заседание, перезвоните позже.
Не удивительно, что в этот день телефон главного коммунальщика уже не отвечал.
Тем временем, говорит Алексей Костусев, по закону рекомендации Антимонопольного комитета Украины «обязательны к исполнению». То есть, мэрия обязана снизить тарифы, либо же обжаловать решение в суде.
А. Костусев: журналисты задали вопрос, когда мэрия должна исполнить это решение исполняющему обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Александру Мельниченко. Он сказал, что закон даёт два месяца, но если у них есть совесть, они выполнят это решение в течение 10 дней. Решение в течение 10 дней не выполнено, мы видим, что совести у них нет. Но, судя по тому, как ведёт себя Гурвиц и его сотрудники, это наводит на печальные мысли о том, что они не собираются выполнять это решение, а собираются опять что-то хитрить, чтобы объегорить одесситов.
Алексей Костусев добавил, по истечении этого срока, то есть, после 15 февраля 2010 года он продолжит добиваться от мэрии приведения тарифов в соответствие с законом. Крайний же срок восстановления справедливости– 30 мая 2010.
«В этой связи я хочу подтвердить то, что я уже официально заявил, и я это официально утверждаю: если Гурвиц и Одесский исполком не выполнит это решение Антимонопольного комитета Украины, то 30 мая, когда меня изберут мэром города Одессы, первое решение, которое проведёт новый Одесский горисполком, это будет выполнение решения Антимонопольного комитета Украины, то есть – отмена прежних решений о повышении тарифов. То есть, мы вернёмся к прежним тарифам», – сказал Алексей Костусев.
Александр Фёдоров
САЙТ : [url]http://revisor.od.ua[/url][/COLOR]
-
Прописка
Всем добрый день!
Относительно прописки:
Если Вы гражданин России, то Вам сначала надо будет проконсультироваться в Вашем консульстве, т.к. в Украине двойное гражданство запрещено, а у Вас - нет. Т.е. Вам прийдется отказаться от гражданства РФ для того, чтобы стать гражданином Украины. Кстати, так сделал наш предыдущий градоначальник, только наоборот :)
У украинских граждан прописаться по Говорова 10/3, 10/4 и по Зоопарковой 10 можно сразу после регистрации прав собственности в БТИ (после получения техпаспорта, Свидетельства на право собственности и Выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество). Но решается это индивидуально с паспортистом соеднего ОСМД, т.к. наш ОСМД ей еще зарплату не платит.
-
Квартплата
Ув. LLIZA!
Ваша информация интересна, но только для жителей домов, находящихся на балансе городской общины (у комунальній власності міської громади), т.е. обслуживаемых ЖКС и платящих им СДПТ (содержание домов и придомовой территории).
В ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) это называется ВЭР (возврат эксплуатационных расходов).
Этот тариф утверждается на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений и действует до конца календарного года (или как записано в Уставе ОСМД). В конце года проводится очередное общее собрание, на котором подводятся итоги, заслушиваются отчеты, принимаются решения на будущий год, и утверждаются тарифы и целевые денежные сборы на следующий год.
Поэтому, в нашем случае, уповать на Костусева, Гончаренко, Маркова, Боделана или любых других защитников наших интересов, к сожалению или счастью, не приходится :)
Все решения принимаем мы сами :)
-
извинете если не по теме, подскажите, дом сдан и есть ли продажа квартир по адресу Говорова 10а (ЧГС) - интересует 3-х,4-х комнатные квартиры. спасибо
-
[QUOTE=Angy;11461306]извинете если не по теме, подскажите, дом сдан и есть ли продажа квартир по адресу Говорова 10а (ЧГС) - интересует 3-х,4-х комнатные квартиры. спасибо[/QUOTE]
Говорова 10а это строительный адрес комплекса из 10 домов, которые строит ЧГС.Несколько домов уже эксплуатируются жильцами пару лет, еще три дома (10-этажка и две 16-этажки) сданы и сейчас находятся в процессе передачи с баланса ЧГС на баланс ОСМД, далее на подходе сдача еще одной 10-этажки (обещают сдать в этом году).На 2011 г обещают достроить еще один 10-этажный дом, который сейчас выстроен на 5 этажей.Кроме этого ЧГС заложил фундамент параллельно ул.М.Говорова еще одного 16-этажного дома.В сданных домах квартиры можно купить от хозяев, в несданных нужно спрашивать в отделах продаж или у застройщика.
-
[QUOTE=MariVol;11465417]Говорова 10а это строительный адрес комплекса из 10 домов, которые строит ЧГС.Несколько домов уже эксплуатируются жильцами пару лет, еще три дома (10-этажка и две 16-этажки) сданы и сейчас находятся в процессе передачи с баланса ЧГС на баланс ОСМД, далее на подходе сдача еще одной 10-этажки (обещают сдать в этом году).На 2011 г обещают достроить еще один 10-этажный дом, который сейчас выстроен на 5 этажей.Кроме этого ЧГС заложил фундамент параллельно ул.М.Говорова еще одного 16-этажного дома.В сданных домах квартиры можно купить от хозяев, в несданных нужно спрашивать в отделах продаж или у застройщика.[/QUOTE]
Большое спасибо за исчерпывающий ответ! я думала, что там всего 1 дом от ЧГС, который выходит на М.Говорова - 10-этажный, он судя по всему давно жилой. будем искать:)
-
[QUOTE=Carob;11461192]Ув. LLIZA!
Ваша информация интересна, но только для жителей домов, находящихся на балансе городской общины (у комунальній власності міської громади), т.е. обслуживаемых ЖСК и платящих им СДПТ (содержание домов и придомовой территории).
В ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) это называется ВЭР (возврат эксплуатационных расходов).
Этот тариф утверждается на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений и действует до конца календарного года (или как записано в Уставе ОСМД). В конце года проводится очередное общее собрание, на котором подводятся итоги, заслушиваются отчеты, принимаются решения на будущий год, и утверждаются тарифы и целевые денежные сборы на следующий год.
Поэтому, в нашем случае, уповать на Костусева, Гончаренко, Маркова, Боделана или любых других защитников наших интересов, к сожалению или счастью, не приходится :)
Все решения принимаем мы сами :)[/QUOTE]
[COLOR="SeaGreen"]МІНІСТЕРСТВО З ПИТАНЬ ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 23.10.2008 р. N 8/4-843
Щодо укладання договорів на надання житлово-комунальних послуг між житлово-будівельними кооперативами, ОСББ та їх виробниками/постачальниками та перекладання ними на ОСББ та ЖБК своїх обов'язків
До Міністерства з питань житлово-комунального господарства останнім часом надходить велика кількість звернень від житлово-будівельних кооперативів та об'єднань співвласників багатоквартирних будинків щодо укладання договорів на надання житлово-комунальних послуг між житлово-будівельними кооперативами, ОСББ та їх виробниками/постачальниками та перекладання ними на ОСББ та ЖБК своїх обов'язків і повноважень.
Щодо законодавчого врегулювання порушеного питання Мінжитлокомунгосп повідомляє.
1. Визначення виконавця житлово-комунальних послуг згідно із статтею 7 Закону України "Про житлово-комунальні послуги" віднесено до повноважень органів місцевого самоврядування.
Статтею 27 згаданого Закону передбачено застосування конкурсних засад при наданні житлово-комунальних послуг та укладанні договорів.
Перелік житлово-комунальних послуг, право на здійснення яких виборюється на конкурсних засадах, визначає орган місцевого самоврядування.
Порядок проведення конкурсу з надання житлово-комунальних послуг затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 21.07.2005 р. N 631.
З метою упорядкування правовідносин, що виникають між виробниками, виконавцями і споживачами у процесі надання та споживання житлово-комунальних послуг, та створення правового поля для визначення виконавця житлово-комунальних послуг наказом Держжитлокомунгоспу від 25.04.2005 р. N 60 затверджено Порядок визначення виконавця житлово-комунальних послуг у житловому фонді, який зареєстровано у Мін'юсті 19.05.2005 р. за N 541/10821.
Враховуючи викладене та з метою визначення виконавця житлово-комунальних послуг, орган місцевого самоврядування повинен затвердити Перелік житлово-комунальних послуг, право на здійснення яких виборюється на конкурсних засадах, і забезпечити проведення таких конкурсів в установленому порядку.
Виконавці житлово-комунальних послуг, які не будуть включені до згаданого переліку, визначаються органом місцевого самоврядування згідно із Порядком визначення виконавця житлово-комунальних послуг у житловому фонді.
Відповідно до цього Порядку виконавцем житлово-комунальних послуг може бути суб'єкт господарювання, предметом діяльності якого є надання відповідних житлово-комунальних послуг та який може забезпечити виконання обов'язків, визначених у частині другій статті 21 Закону України "Про житлово-комунальні послуги".
Окрім того, Порядком передбачено, що виконавець житлово-комунальних послуг визначається органами місцевого самоврядування, крім випадків коли власник (власники) житлових будинків бажає (бажають) визначити виконавця житлово-комунальних послуг самостійно.
Органи місцевого самоврядування чи власник (власники) житлових будинків може (можуть) визначати виконавців всіх або окремих житлово-комунальних послуг.
Власник (власники) житлових будинків може (можуть) уповноважити на визначення виконавців житлово-комунальних послуг виконавця послуги з управління будинком, спорудою або групою будинків.
Отже, житлово-будівельні кооперативи та об'єднання співвласників багатоквартирного будинку мають право за власним бажанням самостійно визначати виконавців житлово-комунальних послуг. У разі відсутності такого бажання виконавців послуг визначає орган місцевого самоврядування.
2. Згідно з Законом України "Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку" об'єднання співвласників багатоквартирного будинку - юридична особа, створена власниками для сприяння використанню їхнього власного майна та управління, утримання і використання неподільного та загального майна.
Основна діяльність об'єднання полягає у здійсненні функцій, що забезпечують реалізацію прав власників приміщень на володіння та користування спільним майном членів об'єднання, належне утримання будинку та прибудинкової території, сприяння членам об'єднання в отриманні житлово-комунальних та інших послуг належної якості за обґрунтованими цінами та виконання ними своїх зобов'язань, пов'язаних з діяльністю об'єднання.
Житлово-будівельні кооперативи створювалися з метою забезпечення житлом членів кооперативу та членів їх сімей, а також подальшої експлуатації та управління будинком житлово-будівельного кооперативу (Примірний статут житлово-будівельного кооперативу, затверджений постановою Ради Міністрів УРСР від 30.04.85 р. N 186).
Тобто [COLOR="Red"]ОСББ та ЖБК не є суб'єктом господарювання, предметом діяльності якого є надання відповідних житлово-комунальних послуг та який може забезпечити виконання обов'язків, визначених у частині другій статті 21 Закону України "Про житлово-комунальні послуги". [/COLOR]3. Укладання господарських договорів на основі типових договорів, відповідно до статті 184 Господарського кодексу України, повинно здійснюватися з додержанням умов, передбачених статтею 179 цього Кодексу, не інакше як шляхом викладення договору у вигляді єдиного документа, оформленого згідно з вимогами цього Кодексу.
Так, відповідно до статті 179 цього Кодексу Кабінет Міністрів України, уповноважені ним органи виконавчої влади можуть у визначених законом випадках затверджувати типові договори.
При укладанні господарських договорів сторони визначають зміст договору на основі типового договору, затвердженого Кабінетом Міністрів України, коли сторони не можуть відступати від змісту типового договору, але мають право конкретизувати його умови.
Законом України "Про житлово-комунальні послуги" (розділ VI) визначено порядок укладання договорів у сфері житлово-комунальних послуг, а саме статтею 26 чітко встановлено істотні умови договору між виконавцем/виробником та споживачем, тобто Законом первісно обумовлюються сторони договору: виробник/виконавець послуг та споживач.
Ці ж терміни визначаються і статтею 1 цього Закону, а саме:
"виконавець - суб'єкт господарювання, предметом діяльності якого є надання житлово-комунальної послуги споживачу відповідно до умов договору;
виробник - суб'єкт господарювання, який виробляє або створює житлово-комунальні послуги;
споживач - фізична чи юридична особа, яка отримує або має намір отримати житлово-комунальну послугу;
власник приміщення, будинку, споруди, житлового комплексу або комплексу будинків і споруд (далі - власник) - фізична або юридична особа, якій належить право володіння, користування та розпоряджання приміщенням, будинком, спорудою, житловим комплексом або комплексом будинків і споруд, зареєстроване у встановленому законом порядку".
При цьому типовими договорами про надання житлово-комунальних послуг, затвердженими постановами Кабінету Міністрів України від 05.07.2006 р. N 938 (послуги з газопостачання), від 21.07.2005 р. N 630 (послуги з централізованого опалення та водопостачання), від 12.07.2005 р. N 560 (послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій), чітко визначено, що власник приміщення (тільки фізична особа) одночасно є споживачем послуг.
[COLOR="Red"]Стаття 29 згаданого Закону хоча і передбачає особливості укладання договорів у багатоквартирних будинках, а саме, що договір на надання житлово-комунальних послуг у багатоквартирному будинку укладається між власником квартири, орендарем чи квартиронаймачем та балансоутримувачем або уповноваженою ним особою: у разі якщо балансоутримувач не є виконавцем, він укладає договори про надання житлово-комунальних послуг з іншим виконавцем, але механізму застосування такої процедури немає, і в типових договорах відсутні варіанти для юридичної особи - споживача. [/COLOR]Враховуючи викладене Міністерство зазначає, що у випадку укладання договорів на житлово-комунальні послуги слід дотримуватися умов типових договорів, затверджених відповідними постановами Кабінету Міністрів України, відхилятися від яких не можна. Типовими договорами передбачені такі сторони, як споживач (фізична особа) та виконавець послуг (юридична особа, що виконує та/або надає житлово-комунальні послуги, тобто у випадках, коли надання таких послуг є предметом його діяльності).
Просимо [COLOR="red"]вжити необхідних заходів щодо забезпечення дотримання законодавства по суті порушених питань та довести викладене у листі до виробників/надавачів житлово-комунальних послуг у регіоні. [/COLOR]
Перший заступник Міністра О. Б. Лотоцький
МИНИСТЕРСТВО ПО ВОПРОСАМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 12.10.2007 г. N 14/3-969
Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства рассмотрело Ваше письмо относительно проблемных вопросов во взаимоотношениях Концерна "Городские тепловые сети" с ЖСК и ОСМД г. Запорожья (заключение договоров на услуги между жилищно-строительными кооперативами, ОСМД и Концерном "Городские тепловые сети" и перекладывания ими на ОСМД и ЖСК своих обязанностей и полномочий) и сообщает.
1. Определение исполнителя жилищно-коммунальных услуг согласно статье 7 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.
Статьей 27 указанного Закона предусмотрено применение конкурсных основ при предоставлении жилищно-коммунальных услуг и заключении договоров.
Перечень жилищно-коммунальных услуг, право на осуществление которых завоевывается на конкурсных началах, определяет орган местного самоуправления.
Порядок проведения конкурса по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. N 631.
С целью упорядочения правоотношений, возникающих между производителями, исполнителями и потребителями в процессе предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг, и создания правового поля для определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг приказом Госжилкоммунхоза от 25.04.2005 N 60 утвержден Порядок определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг в жилищном фонде, который зарегистрирован в Минюсте 19.05.2005 под N 541/10821.
Учитывая изложенное и с целью определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг, орган местного самоуправления должен утвердить Перечень жилищно-коммунальных услуг, право на осуществление которых завоевывается на конкурсных началах, и обеспечить проведение таких конкурсов в установленном порядке.
Исполнители жилищно-коммунальных услуг, которые не будут включены в указанный перечень, определяются органом местного самоуправления согласно Порядку определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг в жилищном фонде.
Согласно этому Порядку исполнителем жилищно-коммунальных услуг может быть субъект хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление соответствующих жилищно-коммунальных услуг и который может обеспечить выполнение обязанностей, определенных в части второй статьи 21 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах".
Кроме того, Порядком предусмотрено, что исполнитель жилищно-коммунальных услуг определяется органами местного самоуправления, кроме случаев, когда владелец (владельцы) жилых домов желает (желают) определить исполнителя жилищно-коммунальных услуг самостоятельно.
Органы местного самоуправления или владелец (владельцы) жилых домов может (могут) определять исполнителей всех или отдельных жилищно-коммунальных услуг.
Владелец (владельцы) жилых домов может (могут) уполномочить на определение исполнителей жилищно-коммунальных услуг исполнителя услуги по управлению домом, сооружением или группой домов. [COLOR="red"]Следовательно, жилищно-строительные кооперативы и объединения совладельцев многоквартирного - дома имеют право по собственному желанию самостоятельно определять исполнителей жилищно-коммунальных услуг.[/COLOR] В случае отсутствия такого желания исполнителей услуг определяет орган местного самоуправления.
2. Согласно Закону Украины "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома" объединение совладельцев многоквартирного дома - юридическое лицо, созданное собственниками для содействия в использовании их собственного имущества и управления, содержания и использования неделимого и общего имущества.
Основная деятельность объединения состоит в осуществлении функций, которые обеспечивают реализацию прав владельцев помещений на владение и пользование общим имуществом членов объединения, надлежащее содержание дома и придомовой территории, содействие членам объединения в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным Ценам и выполнение ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения.
Жилищно-строительные кооперативы создавались с целью обеспечения жильем членов кооператива и членов их семей, а также дальнейшей эксплуатации и управления домом жилищно-строительного кооператива (Примерный устав жилищно-строительного кооператива, утвержден постановлением Совета Министров УССР от 30.04.85 N 186).
Т. е. [COLOR="red"]ОСМД и ЖСК не являются субъектом хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление соответствующих жилищно-коммунальных услуг и который может обеспечить выполнение обязанностей, определенных в части второй статьи 21 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах". [/COLOR]3. Заключение хозяйственных договоров на основе типовых договоров, согласно статье 184 Хозяйственного кодекса Украины, должно осуществляться с соблюдением условий, предусмотренных статьей 179 этого Кодекса, не иначе как путем изложения договора в виде единого документа, оформленного согласно требованиям этого Кодекса.
Так, согласно статье 179 этого Кодекса Кабинет Министров Украины, уполномоченные им органы исполнительной власти могут в определенных законом случаях утверждать типовые договоры.
При заключении хозяйственных договоров стороны определяют содержание договора на основе типового договора, утвержденного Кабинетом Министров Украины, когда стороны не могут отступать от содержания типового договора, но имеют право конкретизировать его условия.
Законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (раздел VI) определен порядок заключения договоров в сфере жилищно-коммунальных услуг, а именно статьей 26 четко установлены существенные условия договора между исполнителем/производителем и потребителем, т. е. Законом первоначально оговариваются стороны договора: производитель/исполнитель услуг и потребитель.
Эти же термины определяются и статьей 1 этого Закона, а именно:
"исполнитель - субъект хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальной услуги потребителю согласно условиям договора;
производитель - субъект хозяйствования, который производит или создает жилищно-коммунальные услуги;
потребитель - физическое или юридическое лицо, которое получает или имеет намерение получить жилищно-коммунальную услугу;
владелец помещения, дома, сооружения, жилого комплекса или комплекса домов и сооружений (далее - владелец) - физическое или юридическое лицо, которому принадлежит право владения, пользования и распоряжения помещением, домом, сооружением, жилищным комплексом или комплексом домов и сооружений, зарегистрированное в установленном законом порядке".
При этом типовыми договорами о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, утвержденными постановлениями Кабинета Министров Украины от 05.07.2006 N 938 (услуги по газоснабжению), от 21.07.2005 N 630 (услуги по централизованному отоплению и водоснабжению), от 12.07.2005 N 560 (услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий), четко определено, что владелец помещения (только физическое лицо) одновременно является потребителем услуг.
[COLOR="red"]Статья 29 указанного Закона хотя и предусматривает особенности заключения договоров в многоквартирных домах, а именно, что договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме заключается между владельцем квартиры, арендатором или квартиросъемщиком и балансодержателем или уполномоченным им лицом; в случае если балансодержатель не является исполнителем, он заключает договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг с другим исполнителем, но механизма применения такой процедуры нет, и в типовых договорах отсутствуют варианты для юридического лица - потребителя. [/COLOR]Учитывая изложенное, Министерство считает, что в случае заключения договоров на жилищно-коммунальные услуги нужно придерживаться условий типовых договоров, утвержденных соответствующими постановлениями Кабинета Министров Украины, отклоняться от которых нельзя. Типовыми договорами предусмотрены такие стороны, как потребитель (физическое лицо) и исполнитель услуг (юридическое лицо, которое выполняет и/или предоставляет жилищно-коммунальные услуги, т. е. в случаях, когда предоставление таких услуг является предметом его деятельности).
Также сообщаем, что в 2008 году запланировано выделение денежных средств из Государственного бюджета Украины на капитальный ремонт, замену и модернизацию лифтов по бюджетной программе, которая будет аналогична бюджетной программе этого года "Капитальный ремонт и модернизация лифтов жилищного фонда". Для решения затронутого в Вашем письме вопроса о замене лифтов необходимо обратиться в орган местного самоуправления, который совместно с соответствующим подразделением облгосадминистрации будет формировать перечни объектов для финансирования за денежные средства государственного бюджета.
Заместитель Министра С. Зимин
Напечатано:
"Ориентир",
N 1, 4 января 2008 г. [/COLOR]
-
[QUOTE=Carob;11460818]Всем добрый день!
Относительно прописки:
Если Вы гражданин России, то Вам сначала надо будет проконсультироваться в Вашем консульстве, т.к. в Украине двойное гражданство запрещено, а у Вас - нет. Т.е. Вам прийдется отказаться от гражданства РФ для того, чтобы стать гражданином Украины. Кстати, так сделал наш предыдущий градоначальник, только наоборот :)
У украинских граждан прописаться по Говорова 10/3, 10/4 и по Зоопарковой 10 можно сразу после регистрации прав собственности в БТИ (после получения техпаспорта, Свидетельства на право собственности и Выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество). Но решается это индивидуально с паспортистом соеднего ОСМД, т.к. наш ОСМД ей еще зарплату не платит.[/QUOTE]
Иностранные граждане тоже могут зарегистрироваться при условии наличия вида на жительство ("посвідка на постійне проживання") в Украине.
-
ОСМД и ЖКС
Ув. LLIZA!
Ключевой момент:
[COLOR="Red"]ОСББ та ЖБК не є суб'єктом господарювання, предметом діяльності якого є надання відповідних житлово-комунальних послуг та який може забезпечити виконання обов'язків, визначених у частині другій статті 21 Закону України "Про житлово-комунальні послуги". [/COLOR]
ОСМД является неприбыльной организацией (не платится налог на прибыль и НДС), состоит из числа своих жильцов, и не может предоставлять жилищно-коммунальные услуги третьей стороне, как это могут делать ЖКСы (бывшие ЖЕКи и ЖЕУ).
Контроль со стороны местных властей идет только по тарифам ОСМД, т.к. исполком должен компенсировать затраты на жил.ком.услуги льготным категориям граждан. Но на практике это выглядит так, что человек, который является членом ОСМД и имеет льготу в 75%, оплачивает в ОСМД только 25%, а остаток платят все остальные жильцы, т.к. из городского бюджета деньги в ОСМД не поступают, а процедура утверждения тарифов в управлении экономики искусственно затянута.
С этим столкнулась уже не первая сотня одесских ОСМД, и одесская ассоцияция ОСМД уже направила соответствующее письмо в Киев.
-
[QUOTE=Mrs N;11473598]Иностранные граждане тоже могут зарегистрироваться при условии наличия вида на жительство ("посвідка на постійне проживання") в Украине.[/QUOTE]
Mrs N, спасибо за поддержку!
Наличие украинского недвижимого имущества может служить основанием для получения вида на жительство?
-
Я думаю, что ответ на этот вопрос надо поискать в нашем законодательстве. Например, в "Законе об иммиграции" ([URL="http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2491-14"]http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2491-14[/URL]) и вот здесь:
[URL="http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1983-2002-%EF"]http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1983-2002-%EF[/URL]
Владение недвижимостью на территории Украины там не упомянуто, соответственно, само по себе, видимо, не является основанием для выдачи "дозволу на імміграцію" (без которого вид на жительство не выдается вообще). Однако есть другие основания - проживание их или их родственников на территории Украины до 16 июля 1990 г., пребывание ранее в гражданстве Украины и т.п. - там все написано.
Ну, а дальше - к юристам :)
-
[QUOTE=Carob;11473858]
С этим столкнулась уже не первая сотня одесских ОСМД, и одесская ассоцияция ОСМД уже направила соответствующее письмо в Киев.[/QUOTE]
Уточните пожалуйста в какое ведомство направлен упомянутый вами запрос
-
[QUOTE=Mrs N;11475973]Я думаю, что ответ на этот вопрос надо поискать в нашем законодательстве. Например, в "Законе об иммиграции" ([URL="http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2491-14"]http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2491-14[/URL]) и вот здесь:
[URL="http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1983-2002-%EF"]http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1983-2002-%EF[/URL]
Владение недвижимостью на территории Украины там не упомянуто, соответственно, само по себе, видимо, не является основанием для выдачи "дозволу на імміграцію" (без которого вид на жительство не выдается вообще). Однако есть другие основания - проживание их или их родственников на территории Украины до 16 июля 1990 г., пребывание ранее в гражданстве Украины и т.п. - там все написано.
Ну, а дальше - к юристам :)[/QUOTE]
Законодательство Украины не предусматривает ограничений при покупке гражданами других государств недвижимого имущества. Так же необходимо учесть, что для нотариальной сделки Вам будет необходим инд. код. Поэтому Вам заранее надо будет об этом позаботиться. Получить его можно в ГНИ Одесской области. Для получения гражданства Украины Вам необходимо будет оформлять cначала вид на жительство, а для этого так же необходимы определенные обстоятельства. Не факт что Вы сможете получить гражданство Украины.
[I][COLOR="DarkGreen"]Реєстрація громадянства України - внесення запису про набуття особою громадянства України спеціально уповноваженим на те органом у відповідні облікові документи;
(Закон, ВР України, від 18.01.2001, № 2235-III "Про громадянство України")
Зобов'язання припинити іноземне громадянство - письмово оформлена заява іноземця про те, що в разі набуття громадянства України він припинить громадянство (підданство) іншої держави або громадянства (підданства) інших держав і протягом двох років з моменту набуття ним громадянства України подасть документ про припинення громадянства (підданства) іншої держави або громадянств (підданств) інших держав до органу, що видав йому тимчасове посвідчення громадянина України;
(Закон, ВР України, від 18.01.2001, № 2235-III "Про громадянство України")
P.S. «Бипатризм» - Верховная Рада рассматривает соответствующий законопроект Парламент страны намерен принять ряд законопроектов, ужесточающих условия для получения украинского гражданства, а, также усиливающих ответственность за сокрытие факта двойного гражданства.Среди прочего, за сокрытие факта двойного гражданства ВР планирует установить наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Закон дополнят нормой о том, что гражданин Украины обязан сообщить о факте получение им гражданства другой страны в течении 30-ти дней.Если этого не будет сделано, человек попадает под статью, по которой его можно посадить на 5 лет или наложить штраф в размере 10 тысяч необлагаемых налогом минимумов.Также предусматривается повысить требования к получению украинского гражданства в то время, как добровольное получение гражданином Украины гражданства другой страны будет поводом для лишения его украинского гражданства.
Весной этого года, много украинцев, особенно работающих в РФ, начали охотно получать гражданство России. Возле соответствующих органов РФ даже выстроились очереди. Ажиотаж, возможно, был вызван тем, что в июле прекращает действие закон об упрощенном получении российского гражданства, который действовал с 2004 году.[/COLOR][/I]
-
А зачем человеку гражданство Украины?
Если он собирается здесь жить, то вполне достаточно и вида на жительство, которое дает абсолютно равные права с гражданами Украины, за исключением [B]права голосовать и служить в органах государственной власти[/B] и [B]обязанности служить в украинской армии[/B].
А индивидуальный налоговый номер (ИНН) может получить любой иностранец, находящийся на территории Украины на законных основаниях.
-
[QUOTE=Carob;11460818]Всем добрый день!
Относительно прописки:
У украинских граждан прописаться по Говорова 10/3, 10/4 и по Зоопарковой 10 можно сразу после регистрации прав собственности в БТИ (после получения техпаспорта, Свидетельства на право собственности и Выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество). Но решается это индивидуально с паспортистом соеднего ОСМД, т.к. наш ОСМД ей еще зарплату не платит.[/QUOTE]
Огромное Вам спасибо,сейчас мы приедем в Одессу [COLOR="Red"]для оформления Вида на жительство[/COLOR],где нужно указать место проживания и регистрации,у нас уже есть СПС по Говорова 10/4,а пропишут ли нас?Мы граждане России, оформляющие Вид на жительство по Говорова 10/4.
-
[QUOTE=kot12081952;11495240]Огромное Вам спасибо,сейчас мы приедем в Одессу [COLOR="Red"]для оформления Вида на жительство[/COLOR],где нужно указать место проживания и регистрации,у нас уже есть СПС по Говорова 10/4,а пропишут ли нас?Мы граждане России, оформляющие Вид на жительство по Говорова 10/4.[/QUOTE]
Узнайте, сколько времени Вам будут оформлять вид на жительство, и если Вы успеваете за один приезд, то после этого можно будет сразу оформить и прописку.
Напишите, пожалуйста, Ваши данные в личку (ФИО, номер квартиры, контактный тел. в Украине)
-
[QUOTE=Mrs N;11483484]А зачем человеку гражданство Украины?
Если он собирается здесь жить, то вполне достаточно и вида на жительство, которое дает абсолютно равные права с гражданами Украины, за исключением [B]права голосовать и служить в органах государственной власти[/B] и [B]обязанности служить в украинской армии[/B].
А индивидуальный налоговый номер (ИНН) может получить любой иностранец, находящийся на территории Украины на законных основаниях.[/QUOTE]
Никто не говорит, что код получается при наличии гражданства Украины. Прочтите пожалуйста ранее уже упомянутое:
[COLOR="Red"][B] [I]Законодательство Украины не предусматривает ограничений при покупке гражданами других государств недвижимого имущества. Так же необходимо учесть, что для нотариальной сделки Вам будет необходим инд. код. Поэтому Вам заранее надо будет об этом позаботиться. Получить его можно в ГНИ Одесской области. [/B][/COLOR]
[COLOR="Red"]Для получения гражданства Украины Вам необходимо будет оформлять cначала вид на жительство, а для этого так же необходимы определенные обстоятельства. Не факт что Вы сможете получить гражданство Украины.[/I][/COLOR]
-
-
[QUOTE=xozer;11501095]Можно и без Инд Кода[/QUOTE]
ИИН необходим только если будет ноториальная сделка !
-
[QUOTE=LLIZA;11505339]ИИН необходим только если будет ноториальная сделка ![/QUOTE]
Добавлю, также ИНН необходим при изготовлении техпаспорта и для получения СПС.
-
При совершении Любых действий(в том числе и нотариальных) можно обойтись без Ик,при соблюдении определённых предпосылок(как-то.религиозные убеждения и т.д)ставится соответствущая отметка в паспорте.Разве это Вам не известно???
-
[QUOTE=xozer;11513459]При совершении Любых действий(в том числе и нотариальных) можно обойтись без Ик,при соблюдении определённых предпосылок(как-то.религиозные убеждения и т.д)ставится соответствущая отметка в паспорте.Разве это Вам не известно???[/QUOTE]
В каком паспорте? Они граждане другого государства и внесение в паспорт каких либо отметок (не предназначеных законодательством страны его выдавшей) запрещено. (откройте украинский паспорт и посмотрите пункт 6 на последней странице. Врядли в росийском это по-другому. Да и с какой стати Украина будет ставить отметку о не выдаче ИНН? Это формально бред - приходит человек, который не должен согласно законодательству иметь ИНН и говорит дайте мне справку что я его иметь не хочу.
-
Вернемся к текущим проблемам наших домов. Вчера на домах 10 корп. 3 и 4 висели объявления, что с 23 апреля начинаются испытание наших систем. Прораба не застал. Он неделю назад говорил, что продавливание систем будет после 10 мая. Вопрос к руководству ОСМД "Победа-2009".
Что известно с испытаниями наших систем и сроках подключением воды и канализации?
Какие новости по подключению электричества на постоянной основе?
Когда будет собрание, которое намечалось на конец апреля?
-
Доброго дня! Ну конечно речь идёт о Гражданине Украины.Если я что-либо утверждаю,это Всегда означает Что пишу не по слухам,а только то,что УЖЕ ДЕЛАЛ ЛИЧНО САМ!
-
[QUOTE=xozer;11524315]Доброго дня! Ну конечно речь идёт о Гражданине Украины.Если я что-либо утверждаю,это Всегда означает Что пишу не по слухам,а только то,что УЖЕ ДЕЛАЛ ЛИЧНО САМ![/QUOTE]
[I][COLOR="Green"]ОГОЛОШЕННЯ [/COLOR]:rtfm:
[COLOR="Green"]Повідомляємо, що ухвалою Окружного адміністративного суду міста Києва від 04.03.2010 [B]відкрито провадження в адміністративній справі N 2а-3225/10/2670 за адміністративним позовом В. М. Грицака до Кабінету Міністрів України про скасування постанови Кабінету Міністрів України від 24.02.2010 N 188 "Про заходи щодо реалізації державної політики з питань громадянства". [/B]
Судовий розгляд справи призначено на 21.04.2010 о 13 год. 30 хв. у приміщенні Окружного адміністративного суду міста Києва (м. Київ, вул. Десятинна, 4/6, зал судового засідання N 17). [/I][/COLOR]
Київ
Про заходи щодо реалізації державної політики з питань громадянства
Додатково див. оголошення
("Офіційний вісник України", N 26, 19 квітня 2010 р.)
З метою реалізації державної політики з питань громадянства, забезпечення виконання функцій з видачі паспортних та інших документів, що посвідчують особу, і з урахуванням вимог статті 24 Закону України "Про громадянство України" Кабінет Міністрів України постановляє:
Покласти на Державну міграційну службу функції з видачі паспорта громадянина України, свідоцтва про належність до громадянства України, тимчасового посвідчення громадянина України та проїзного документа дитини.
Прем'єр-міністр України
Ю. ТИМОШЕНКО
Інд. 31 [/COLOR][/I][/COLOR]
-
Информация по дому 2а. На нашем доме висит объявление, что начаты испытания коммуникаций. Прораб Алексей сказал, что начали с нашего дома. На доме 2 испытания начнутся немного позже. Будут проходить параллельно испытания на 2 и 2а и закончатся в конце мая.
На нашем 12 этаже под потолком была разорвана труба ливневки (результат морозов). Ее кусок валялся на полу. Сегодня трубы нет. Видимо будут ставить новые трубы.
-
Вложений: 2
Водоснабжение
Всем добрый день!
На этой неделе были закончены гидроиспытания систем водоподачи в корп. 8 (Зоопарковая 10). Также, в присутствии инспектора Водоканала, была испытана подача воды по внутриквартальной сети (от общей сети домов Зоопарковая 2,4,6). На следующей неделе нам обещают передать Акты тех.испытаний, промывки и дезинфекции.
Испытания гидросистем на корп. 2А (Говорова 10/4) начались 23.04.10 и предположительно закончатся в конце мая.
После 11 мая начнутся испытания на корп. 2 (Говорова 10/3) и предположительно окончатся в начале-середине июня.
После проведения всех вышеперечисленных действий возможно будет заключение договора на постоянное водопользование и водоотведение между ОСМД и Инфоксводоканал.
Относительно электроснабжения - сейчас ведутся работы по прокладке кабельной трассы протяженностью 2,5 км (6 кабелей, 400) от "Артиллерийской". Кабель уже закуплен.
На территории ЖК Ассоль (находится за корп.9) возводится распределительная подстанция (ТП-РП), от которой дальше будет запитываться наша вторая ТП. Уже возведен нулевой цикл, строится наземная часть (см. фото).
После возведения сооружений, прокладки трассы и монтажа оборудования Застройщики (ЧГС, Ассоль и Микромегас) смогут передать построенное на баланс Одессаоблэнерго.
Окончание всех работ оценить сейчас трудно, многое зависит не только от Черноморгидростроя, но и от Ассоли, Микромегаса (ЖК Армейский), Облэнерго. Это самая затратная часть.
Следует сказать, что без постоянной схемы электроснабжения не может быть сдана в эксплуатацию автоматика лифтов и крышной котельной на Говорова 10/3 и 10/4.
Собрание по техническим причинам переносится на начало-середину мая.
-
Ранее на форуме обращалось внимание, на ДБН В.2.5-23-2003. Никто не захотел их прочитать, а кто и прочитал, то не уловил сути. А эта тема так же касается дополнительных оплат по 47 гривен за один квадратный метр. Но возникает вполне здравый вопрос: «За что платить?». Или стоит всем нам задуматься над вопросом: кто и кому должен заплатить? А теперь кратко и по порядку.
[I][COLOR="YellowGreen"]У ДБН В.2.5-23-2003 (ПРОЕКТУВАННЯ ЕЛЕКТРООБЛАДНАННЯ ОБ’ЄКТІВ ЦИВІЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ ) вказано: «Ці Норми поширюються на проектування електропостачання, електричного освітлення і силового електрообладнання нових та існуючих, що підлягають реконструкції та капітальному ремонту, житлових будинків, зазначених у СНІП 2.08.01 і ДБН 79, адміністративних і побутових будинків, зазначених у СНіП 2.09.04, та громадських будинків і споруд, наведених у додатку А ДБН В.2.2-9.
[B]Вимоги цих Норм є обов'язковими для юридичних та фізичних осіб - суб'єктів інвестиційної діяльності на території України незалежно від форм власності та відомчої належності.[/B]Ці Норми не поширюються на проектування мобільних (інвентарних) будинків з металу або з металевим каркасом для вуличної торгівлі і побутового обслуговування; на проектування спеціальних електроустановок в лікувально-профілактичних закладах, наукових установах, закладах культури та дозвілля; на проектування електрообладнання санітарно-технічних, протипожежних установок, ліфтів, підйомників та іншого технологічного обладнання; електроустановок котельних, бойлерних, насосних водопостачання і каналізації, ДЕС, а також електроустановок, які за своїми характеристиками повинні бути віднесені до електроустановок промислових підприємств».
5.58 Штепсельні розетки повинні установлюватися в місцях, зручних для використання з урахуванням розміщення меблів.
У житлових кімнатах квартир і гуртожитків необхідно установлювати не менше ніж одну штепсельну розетку на струм до 10А на кожні повні і неповні 6 м2 площі кімнати, в коридорах квартир - не менше ніж одну штепсельну розетку на кожні повні і неповні 10 м2 коридору. Кілька розеток, установлених в одному корпусі або в одному блоці слід розглядати як одну розетку.
Кількість і розташування штепсельних розеток па кухні визначається плануванням кухні, розміщенням кухонного електроустаткування та електроприладів. Мінімальна кількість штепсельних розеток - 5 штук.
4.2 Житла (квартири) щодо оснащеності побутовими електроприладами та їх розрахункових навантажень умовно поділяються на три види:
1 - житла (квартири) в будинках масового будівництва, споруджені чи споруджувані із [B]загальною площею [/B][B]від 35 до 95 м2 та заявленою (встановленою) потужністю електроприймачів до 30 кВт[/B];
2 - житла (квартири) в багатоквартирних будинках, споруджені чи споруджувані із [B]загальною площею від 100 до 300 м2 та заявленим замовником високим рівнем комфортності, що відповідає встановленій потужності електроприймачів від 30 до 60 кВт;[/B]
3 - житла (квартири) в котеджах, будинках, споруджені чи споруджувані в розрахунку, як правило, на одну родину із [B]загальною площею від 150 до 600 м2 та заявленим Замовником високим рівнем комфортності, що відповідає встановленій потужності електроприймачів від 60 до 140 кВт[/B].
4.10 [B]Якщо розрахункове навантаження на вводі в житло будь-якого виду складає більше 11,0 кВт, ввід слід виконувати трифазним[/B].[/COLOR][/I]
А теперь у меня к Вам Дамы и Господа есть ряд вопросов:
• Вы видели сечение кабеля для электроплиты в своей квартире? :sarcastic_hand:Какое оно должно быть?
• Вы видели в квартире розетку для электроплиты? :confusion:Как она выглядит?
• Какая мощность электроплиты?
• Какая мощность бытовых приборов :prankster2:(холодильник, стиральная машина, TV и т.п.)
• Какая выделена Вам мощность на квартиру? :sarcastic_hand: Соответствует ли она тому что предусмотрено в ДБН В.2.5-23-2003?
• 6. Стоимость получения новых технических условий? :wild:
-
[QUOTE=Alando;11446744]Я кое что об этом слышал. Попробуйте подойти на Зоопарковую, 2, под арку и сразу влево в полуподвальчик. Там паспортистка соседского ОСМД (название не помню) по совместительству принимает и жильцов 16-ти этажек. Временно вопрос оплаты ее услуг решается с ней индивидуально.[/QUOTE]
Всем доброго дня!
Сообщите пожалуйста, по возможности, № тел. контактного лица.
-
-
[QUOTE=LLIZA;11591429]подъезд в доме 10\4!!!![/QUOTE]
:shock::shock::shock:
-
[QUOTE=LLIZA;11591429]подъезд в доме 10\4!!!![/QUOTE]
Добрый день!
LLIZA, эта трещина идет по всему периметру крыльца, который не имеет общего фундамента с остальным домом. Такая же проблема и у дома 10/3.
Нач.стройки обещал это устранить еще до подписания Акта приема-передачи, иначе это будет указано в дефектной ведомости, для дальнейшего устранения.
Кстати, LLIZA, Вы бы не хотели войти в приемочную комиссию?
-
а кто мне подскажет, на стройку можно заходить инвесторам по прежнему в будние с 12-13 или на майские можно прийти посмотреть?
инвесторы 9 корпуса подскажите замки в двери уже вставили и без ключа не попасть в квартиру?
-
[QUOTE=ОченьВажнаяПерсона;11625813]а кто мне подскажет, на стройку можно заходить инвесторам по прежнему в будние с 12-13 или на майские можно прийти посмотреть?
инвесторы 9 корпуса подскажите замки в двери уже вставили и без ключа не попасть в квартиру?[/QUOTE]
Я на стройке был ещё 23 марта - так замки во входных дверях стояли, но все двери в квартиры были открыты, во всяком случае те, которые мне на глаза попались.
-
Всех с прошедшими и наступающими праздниками!!
Ну что,что-то слышно по-поводу собрания домов 10 и 10а???
-
да,и ещё,вот такой вопрос,что слышно с вывозом мусора!
или нужно самим всё организовывать?
-
Всем добрый день!
Сегодня приемная комиссия ОСМД "Покров" (Зоопарковая, 10) произвела первый осмотр систем подачи холодной/горячей воды, отопления и канализации и провела сопоставление с проектной документацией. Честно признаться, мы думали, что все будет гораздо печальнее - но за исключением выявленных незначительных недоработок, в-целом системы смонтированы качественно. Осталось получить пакет исполнительной документации (Акты испытаний), привести полученную документацию в соответсвие с требованиями Инфоксводоканала и можно заключать Договор на водопользование и водоотведение ОСМД. Этот процесс может быть окончен, после устранения выявленных недостатков и документальных оформлений, до конца мая.
Относительно Говорова 10/3 и 10/4 - сейчас идут гидроиспытания, после которых также начнет работу приемная комиссия ОСМД. Собирать собрание жильцов имеет смысл после этого, т.к. с домов будут сняты ключницы, и будет необходимость обсудить вопросы охраны/доступа, тарифы и др.
Относительно вывоза мусора - сейчас его надо организовывать самостоятельно. После приема домов на баланс ОСМД будет возможно заключить договор на вывоз строительного мусора централизованно (заказываем контейнера и устанавливаем их перед входом). Оплата - в зависимости от объема.
-
[B]Carob[/B], СПАСИБО Вам за добрые новости )))
Скажите, а что с лифтом???? Люди, на сколько я знаю, уже ремонты начали... а мы всё ждем "олл инклюзив", надеюсь не долго придеся ждать...
-
[QUOTE=Carob;11781545]Всем добрый день!
Сегодня приемная комиссия ОСМД "Покров" (Зоопарковая, 10) произвела первый осмотр систем подачи холодной/горячей воды, отопления и канализации и провела сопоставление с проектной документацией. Честно признаться, мы думали, что все будет гораздо печальнее - но за исключением выявленных незначительных недоработок, в-целом системы смонтированы качественно. Осталось получить пакет исполнительной документации (Акты испытаний), привести полученную документацию в соответсвие с требованиями Инфоксводоканала и можно заключать Договор на водопользование и водоотведение ОСМД. Этот процесс может быть окончен, после устранения выявленных недостатков и документальных оформлений, до конца мая.
Добавлю немного.Завтра дополнительно будет произведено продавливание системы горячего и холодного водоснабжения (повышенное давление).Посмотрите внимательно на свои стояки, там стоят очень хлипенькие (дешевые) краны, которые могут не выдержать и затопить соседей.Еще хочу попросить всех , кто делает ремонт поговорить со своими строителями.Комиссия обходила весь дом, начиная от цокольного этажа до крыши.На этажах скопилось много грязи, остатков стройматериалов.При переноске стройматериалов уже ободраны стены, в некоторых местах сорваны перила в парадных. В некоторых помещениях(мусоропровод) в третьей парадной строители устроили туалет.Если у Вас, уважаемые соседи, нет возможности влиять на своих строителей убирайте за них сами.И, пожалуйста, на своих этажах в ближайшее время уберите мусор.
-
ВСЕХ СОСЕДЕЙ С ПРАЗДНИКОМ !
Вчера провела субботник на своей площадке в подъезде дома 10/4.Подмела свою площадку и еще 3 пролета лестниц с 12 по 9-й. Получилось 2 мешка мусора.Думала подмести больше пролетов, но вывозить мусор в другом количестве не планировали. На 1-ом этаже вообще завалы грязи и мусора. Когда дом передадут ОСМД, то совсем погрязнем в мусоре. Если у кого-то есть время, желание и силы, то давайте понемногу убирать в подъезде, т.к. жить в нем нам, а не строителям, которые делают ремонты.
-
[QUOTE=kinna;11829085]ВСЕХ СОСЕДЕЙ С ПРАЗДНИКОМ !
Вчера провела субботник на своей площадке в подъезде дома 10/4.Подмела свою площадку и еще 3 пролета лестниц с 12 по 9-й. Получилось 2 мешка мусора.Думала подмести больше пролетов, но вывозить мусор в другом количестве не планировали. На 1-ом этаже вообще завалы грязи и мусора. Когда дом передадут ОСМД, то совсем погрязнем в мусоре. Если у кого-то есть время, желание и силы, то давайте понемногу убирать в подъезде, т.к. жить в нем нам, а не строителям, которые делают ремонты.[/QUOTE]
присоединяюсь к поздравлениям!
Ну для начала,нужно место,куда віносить мусор!не сносить же его просто на улицу под подъезд!
-
[QUOTE=San4es123;11831002]присоединяюсь к поздравлениям!
Ну для начала,нужно место,куда віносить мусор!не сносить же его просто на улицу под подъезд![/QUOTE]
да. я думаю если определят место,куда можно выносить мусор, все с удовольствием уберут на своем этаже и прилегающих лестничных пролетах. мы за!:rose:
-
[QUOTE=Lychik_1;11833065]да. я думаю если определят место,куда можно выносить мусор, все с удовольствием уберут на своем этаже и прилегающих лестничных пролетах. мы за!:rose:[/QUOTE]
я,думаю,многие "за".
-
Конечно "ЗА", и даже если у кого-то "своих сил" на такой субботник не хватит, есть смысл определить стоимость "данных работ" и нанять уборщиков, в перспективе - они останутся у нас на постоянной основе.
-
Общественный мусор складывать где-то в одно место очень проблематично. По опыту своей дачи могу сказать, что стоит кому-то вечером вынести на улицу один пакет мусора, то к утру их уже большая куча. Кто выносил мусор на кучу определить невозможно. Мы два мешка мусора с "субботника на доме 2а " вывезли на своей машине, т.к. строительный мусор нашей квартиры строители уже вывезли. На первом этаже в нашем доме выложена куча камней после перестройки и множество мешков с мусором. Надеюсь, что у них есть хозяин, т.к. нет консьержки, то трудно проследить кто и что делает в доме.
Нанять уборщиков было бы великолепно, но как собрать деньги на это мероприятие. Пока дом не взял на баланс ОСМД, то никаких средств мы не сдаем на содержание дома. А собрание будет не скоро. Сейчас желательно также было грузовой лифт отделать какими-то листами, чтобы его не убивали. Если у кого-то есть мысли как это сделать (собрать деньги), то я думаю, что Александр Лужанский нас поддержит и организует это мероприятие. Я уже готова сдать деньги.
Да сегодня по нашему дому бродила "тройка" c большой связкой ключей от всех квартир. Устраняли течи в трубах. Спросила, как продвигаются дела с испытаниями, и получила ответ, что все сложно.
К седению соседей 9-ки и 7-ки. На ваших дома 7 и 10 мая активно работали строители ЧГС. Работали даже после обеда. Также крутился кран на 1 доме. Когда он делает свои развороты возле окон дома 2, то очень неприятно.
-
[QUOTE=kinna;11851948]Общественный мусор складывать где-то в одно место очень проблематично. По опыту своей дачи могу сказать, что стоит кому-то вечером вынести на улицу один пакет мусора, то к утру их уже большая куча. Кто выносил мусор на кучу определить невозможно. Мы два мешка мусора с "субботника на доме 2а " вывезли на своей машине, т.к. строительный мусор нашей квартиры строители уже вывезли. На первом этаже в нашем доме выложена куча камней после перестройки и множество мешков с мусором. Надеюсь, что у них есть хозяин, т.к. нет консьержки, то трудно проследить кто и что делает в доме.
Нанять уборщиков было бы великолепно, но как собрать деньги на это мероприятие. Пока дом не взял на баланс ОСМД, то никаких средств мы не сдаем на содержание дома. А собрание будет не скоро. Сейчас желательно также было грузовой лифт отделать какими-то листами, чтобы его не убивали. Если у кого-то есть мысли как это сделать (собрать деньги), то я думаю, что Александр Лужанский нас поддержит и организует это мероприятие. Я уже готова сдать деньги.
Да сегодня по нашему дому бродила "тройка" c большой связкой ключей от всех квартир. Устраняли течи в трубах. Спросила, как продвигаются дела с испытаниями, и получила ответ, что все сложно.
К седению соседей 9-ки и 7-ки. На ваших дома 7 и 10 мая активно работали строители ЧГС. Работали даже после обеда. Также крутился кран на 1 доме. Когда он делает свои развороты возле окон дома 2, то очень неприятно.[/QUOTE]
нас вопрос лифта очень волнует! так как без лифта ремонт врят ли начнем. По примеру ЖК Южная пальмира, было бы неплохо отделать лифты грузовые пенопластом, и запускать их под присмотром в частном порядке. даже может на коммерческой основе:shine:
-
[QUOTE=Lychik_1;11852659]нас вопрос лифта очень волнует! так как без лифта ремонт врят ли начнем. По примеру ЖК Южная пальмира, было бы неплохо отделать лифты грузовые пенопластом, и запускать их под присмотром в частном порядке. даже может на коммерческой основе:shine:[/QUOTE]
это практика не только Южной Пальмиры, в Гранд Парке, например, лифт грузовой до сих пор оббит фанерными досками.
А вопросы по мусору и грузовому лифту не то чтобы важные - а ГИПЕРВАЖНЫЕ, посему, может поднять вопрос о том, чтобы нам установили уже альтфатеры (заключить договора с соответствующими ведомствами), а грузовой лифт уже запустить в эксплуатацию, и, думаю, никто не будет против "коммерческой основы" данного мероприятия...
-
[QUOTE=Lychik_1;11852659]нас вопрос лифта очень волнует! так как без лифта ремонт врят ли начнем. По примеру ЖК Южная пальмира, было бы неплохо отделать лифты грузовые пенопластом, и запускать их под присмотром в частном порядке. даже может на коммерческой основе:shine:[/QUOTE]
Уважаемая Lychik, на собрании этот вопрос рассматривался.Было принято решение оббить лифты.На это, в частности, собирались деньги ( часть из тех 150грн).Но оббить мы их сможем после того как "Лифтмонтаж" подпишет акты передачи и мы заключим с ними договор.Надеемся, что сразу после приемки водопровода и электричества(без электричества лифты не пустят) это сделаем.Взносы жильцы крайне медленно сдают.Сдали примерно 25%, а нам нужно рассчитаться за регистрацию ОСМД, за участие специалистов(сантехника,например) в приемке.Кроме этого, потом нужно поменять замки, оббить лифты и на прочие вопросы, за которые проголосовали на собрании.
-
Мария Тимофеевна, а почему так происходит??? Почему всё так долго тянется???
Скажу по-секрету, у меня сложилось впечатление, что созданное ОСМД никто всерьез не воспринимает - ни ЧГС, ни сами жильцы (особенно после скандального собрания...) Прокомментируйте эту ситуацию, пожалуйста, может я действительно что-то не так поняла...
-
Что значит не воспринимает в серьёз???? Раз жильцы сами голосовали за создание своего ОСМД,то они обязаны уважительно относиться к членам правления и всячески помогать,А ЧГС нужно заставить относиться в серьёз!
-
[QUOTE=Risar;11878531]Мария Тимофеевна, а почему так происходит??? Почему всё так долго тянется???
Скажу по-секрету, у меня сложилось впечатление, что созданное ОСМД никто всерьез не воспринимает - ни ЧГС, ни сами жильцы (особенно после скандального собрания...) Прокомментируйте эту ситуацию, пожалуйста, может я действительно что-то не так поняла...[/QUOTE]
ЧГС вообще никого всерьез не воспринимает! А тем более своих инвесторов, чего только стоят доплаты за коммуникации, которые не предусмотрены инвестдоговорами.