-
[quote]
Так вот, в государстве Украина языком межнационального общения является украинский. Это одно из унифицированных правил игры.
Не более того.
[/quote]
То есть если я выйду на улицу многонациональной Одессы, то услышу в основном только украинскую речь "как язык общения"? Или Одесса уже не Украина, или Украина, но со своими особенностями?
В какую "унифицированную" игру Вы играете?
Я вам больше скажу ! Вы даже в Киеве на улице не услышите украинскую речь, разве что на вокзале, где люди из деревень , побывав в столице домой едут! :gy1:
-
Не переживай раніше у нас були поляки, мадяри, татари та ін. Але вони розтворилися, а хто вів себе як завойовник проце сильно пожалів. Так само із росіянами буде.
-
[b]Аличка[/b], [quote]
Я вам больше скажу ! Вы даже в Киеве на улице не услышите украинскую речь, разве что на вокзале, где люди из деревень , побывав в столице домой едут!
[/quote]
[color=indigo][b]Та Ви шо... :lol:
Тобто я на вокзалі живу, якщо чую в Києві українську мову?! :shock: Вау...[/b][/color]
-
А що в тебе є право ображати українську мову?
-
Алічку зобовязала на це "вірність справі Путіна"...))))
Росіє вєрниє... Ой, про що це я??? ;-)
-
[quote=Armageddon]Не переживай раніше у нас були поляки, мадяри, татари та ін. Але вони розтворилися, а хто вів себе як завойовник проце сильно пожалів. Так само із росіянами буде.[/quote]
ХА-ха-ха насмешил! :lol: :lol: :lol: Я и те 60 % населения это не только русские , наивный ! Я украинка и владею украинским , но суржиком , как и мои родители и деды и прадеды, это мой родной язык а не западенский! А за русский потому что он стал нам таким же родным . Так что режте по живому и тем самым настраиваете большенство против себя и ...т д... И не теште себя , что мы расстворимся . Скорее наоборот! :evil:
-
[b]Аличка[/b], Вы хотите сказать, что знаете русский язык? Простите, если Вы и те 60%, о которых шла речь, владеете письменным русским подобным образом - тогда... даже не знаю, что и сказать.
-
cheshirrrrre, да вы тут все, как я погляжу, гммм... не шибкие знатоки ;) С таким образованием только Европы покорять :)
-
[quote]вы что не видете, что дети 6-8 лет говорят только по-украински [/quote]
:lol:
-
[quote]
Я вам больше скажу ! Вы даже в Киеве на улице не услышите украинскую речь, разве что на вокзале, где люди из деревень , побывав в столице домой едут!
[/quote]
Так, что украинский это деревенский язык? Типа теляча мова? А мы все такие типа ГАРАДСКИЕ по русски гАвАрим? :D :xlop-xlop:
-
Мля, достало уже! Ещё раз кто-то обо**ёт украинский язык - и я вам такое скажу и о русском, и о классиках русской литературы, что многим украинофобам на этом форуме станет мало места!!!!!
-
[quote=Vegan Dark]...... Ещё раз кто-то обо**ёт украинский язык .....![/quote]
покаж где с ним т.е. укр.языком это делали хоть раз на этом форуме.
-
А называть украинский язык телячьим-деревенским - это что? ПОХВАЛА?!
-
Ну так пойди и набей морду novic-у - это он так об украинском языке выразился :)
-
[b]Аличка[/b]:[quote] ... Я украинка и владею украинским , но суржиком , как и мои родители и деды и прадеды, это мой родной язык а не западенский! ...[/quote] Так то Ваша [i]родинна[/i] мова! :)
А щодо "володію українським суржиком" - Ви мене насмішили. Де вивчали? Маєте фахову освіту?
-
ХА-ха-ха насмешил! :lol: :lol: :lol: Я и те 60 % населения это не только русские , наивный ! Я украинка и владею украинским , но суржиком , как и мои родители и деды и прадеды, это мой родной язык а не западенский! А за русский потому что он стал нам таким же родным . Так что режте по живому и тем самым настраиваете большенство против себя и ...т д... И не теште себя , что мы расстворимся . Скорее наоборот! :evil:[/quote]
Суржик. Що російська мова, що суржик - це все кугутня.
Важливо не як ти розмовляєш(можна з іноземцем розмовляти і на англійській, німецькій, російській мові). Головне те до чого тягнеться твоя душа. Так як я українець то мова моєї душі українська. Багато моїх знайомих коли до них звертаються на російській мові розмовляють російською, але зі мною і всебе в дома розмовляють українською. О це і є 70% населення України. Навіть є знайомі росіяни які спілкуються українською. Це дійсно виховані люди, які поважають український народ, його мову, традиції, культуру. А не зграйка покидьків, які нав'язують своє особисте нікчемство. Так само і в інших країнах, якщо ти вирішив там жити то поважай мову, культури цих народів, а не встановлюй свої. (як зараз роблять ісламські радикали в Європі).
-
[quote=Vegan Dark]Мля, достало уже! Ещё раз кто-то обо**ёт украинский язык - и я вам такое скажу и о русском, и о классиках русской литературы, что многим украинофобам на этом форуме станет мало места!!!!![/quote]
А вы выразите себя, зачем в душе держать всю эту ненависть. Мне будет даже очень интересно.
-
Правда? Хорошо... Но для этого надо создать отдельную тему - не хочу офф-топить...
О Пушкине я вам такое расскажу... Оч интересные факты... ;)
-
[b]Павлик-Морозов[/b], [quote]
Ну так пойди и набей морду novic-у - это он так об украинском языке выразился
[/quote]
А ты оказался ещё тупее, чем я думал! Яэти выражения не сам придумал, я такое часто слышу и мне это не приятно.[quote]
[/quote]
Этоя я такую пургу написал?
-
Никоим образом не хочу обидеть украинский язык, но вследствие того, что долгие годы он был не распространён и ущемлялся, в нём не существует очень многих технических терминов. Они заимствуются из других языков, в частности, из русского. И часто это звучит смешно и нелепо.
Так уж сложилось исторически, что украинский - не универсальный и не самостоятельный язык. Так зачем же пытаться навязывать его насильно людям, пытаясь приспособить под потребности научные/технические и т.д.?
Потом, утверждение, что "украинцы должны говорить по-украински". А швейцарцы - по-швейцарски? А в Люксембурге - по-люксембургски? :)
Страна, которая заботится о своих гражданах, должна учесть, что многим украинский - не родной, а не пытаться "укрепить" культуру насильно. Это не делается насильно, это не качание пресса.
А вообще, я, например, обращаю внимание не на то, на каком языке человек говорит, а на то, правильно ли он говорит. И людей, которые в совершенстве владеют языком (неважно, каким) - уважаю.
-
[quote=Аличка]Я вам больше скажу ! Вы даже в Киеве на улице не услышите украинскую речь, разве что на вокзале, где люди из деревень , побывав в столице домой едут! :gy1:[/quote] Частенько у Києві буваєте? :) Раз на рік мимоходом на вокзалі?
Одна з нав'язуваних ілюзій: українська - мова селюків :lol:
Ось ще ілюзія: [i]"в нём не существует очень многих технических терминов."[/i]
Чому в такому разі технічна ліература є 50-х років видання, а зараз в чому проблеми? Напевно що не у мові і термінах. Щодо запозичення термінів, хотілося б запитати у Witch, а звідки набралося технічних термінів у тій же російській? Наприклад, transistor. Або просто глянь перед собою: computer, monitor, etc
[quote]Потом, утверждение, что "украинцы должны говорить по-украински".[/quote] Теж ілюзія. Чи скоріше просто люди самі себе хочуть переконати, що їх начебто хочуть змусити [b]говорити[/b] українською. Маячня повна. Не тільки що ніхто не змушує міняти усну мову, такимй примус просто неможливий. Русифікація і насильницькі заборони української цього повністю не зробили за три сотні років, хоча за цей термін чимало змінилося.
.
[quote]А швейцарцы - по-швейцарски? А в Люксембурге - по-люксембургски? :)[/quote]А давайте розберемося.
Отже, Швейцарія та Люксембург. Ok.
[quote]Знайшов за допомогою Google:
[b]Люксембург:[/b] государственные языки – французский и немецкий; с 1984 г. возведен в ранг национального языка люксембургский диалект.[/quote]Тобто було дві мови: французька і німецька. Лише потім якийсь діалект місцевий "оформили" юридично.
[color=blue]Німецька мова - ОДНА державна у Німеччині[/color], в себе на батьківщині.
[color=blue]Французька мова - ОДНА у Франції[/color], в себе на батьківщині.
Йдемо далі. [quote][b]Швейцария:[/b] государственные языки — немецкий, французский, итальянский.[/quote] Про німецьку і французьку ми вже з'ясували. Лишається тільки нагадати, що
[color=blue]Італійська мова - ЄДИНА державна в Італії,[/color] в себе на батьківщині.
Тобто, розглянувши приклати країн, де є кілька державних мов, раптом виявляється, що на території, де проживає народ-носій тих мов, вони є єдиною державною мовою.
Туди ж - Канада з англійською і французькою. [color=blue]Англійська - єдина державна мова Англії.[/color].
Отже, робимо висновок, що носитися з прикладами двомовностей у таких країнах - це зовсім не аргумент двомовності, а скоріше навпаки :idea: :wink:
-
-
[quote="novic"] Яэти выражения не сам придумал, я такое часто слышу и мне это не приятно.[quote]
слышал,неприятно а сам повторяешь-мазохист?
[quote="novic"]А ты оказался ещё тупее, чем я думал![quote]
чтоб оскорбить человека,долго думал?
-
[b]artur_105[/b], так, Фінляндія. Фінський та шведський. Зараховано.
Але!
Країни з кількома державними мовами можна перелічити на пальцях, і це - серед двох сотень країн у світі. Та й з тих, що нарахуєш, будуть лише декілька прикладів, таких як Фінляндія.
Далі.
Чи можна порівняти Фінляндію з Україною? Приклад, придатний для порівняння - це [b]Білорусь.[/b]
Нагадати, в якому стані [b]білоруська мова[/b], чи самі знаєте?
-
Оператор , остановитесь на Финляндии-Белоруссия не кричит на всех углах , что она демократическое государство . Акцентирую Ваше внимание на процент шведоговорящих - 6%.
-
[quote]Белоруссия не кричит на всех углах , что она демократическое[/quote]Дивно... А я якось читав у новинах цитати "бацька", він там щось патякав про демократичність... Бреше мабуть, чортяка? :) Ой, бреше.
Ну та не в цьму річ...
Бач, [b]artur_105[/b], не має в даному разі значення який там лад у Білорусі, я цей приклад наводжу як такий, де найбільш схожі умови саме у мовній "сфері".
В Україні останні три сотні років українська регулярно заборонялася та обмежувалася. (Можу викласти історичні факти списком, якщо хочете.) Чи можна ці умови порівняти з умовами розвитку фінської у Фінляндії за той же термін? Ох, не думаю. Тому "зупинятися" на Фінляндії не варто. Давайте краще зупинимося на Ізраїлі, як прикладі?
Крім України, більше ніде і нікому зберігати і розвивати українську.
Іврит відновлено з мороку забуття, якщо не помиляюся? Дуже гарний приклад для наслідування!
-
Просто лозунг украинофобов: "Украина - не для украинцев!"
А ликвидация языка и замена его своим - первая ступень уничтожения нации...
Вот так вот...
Но защитить укр.мову захочет достаточно одесситов...
Вывод: сдают украинофобы...:-))))))
-
[quote=Witch]
Никоим образом не хочу обидеть украинский язык, но вследствие того, что долгие годы он был не распространён и ущемлялся, в нём не существует очень многих технических терминов. Они заимствуются из других языков, в частности, из русского. И часто это звучит смешно и нелепо.[/quote]
Ви спілкуєтесь технічними термінами? До речі, будь ласка, наведіть один єдиний приклад російського технічного терміна. Наскільки мені відомо, всі технічні терміни англійського, або французького походження.
[quote=Witch]Так уж сложилось исторически, что украинский - не универсальный и не самостоятельный язык. [/quote]
Це звідки у Вас такі глибокі історичні відомості? :?: :?: :?:
-
"Так уж сложилось исторически, что украинский - не универсальный и не самостоятельный язык..."
Так уж сложилось, что в русском языке очень много заимствований - билет, акушерка...
Зато в украинском эти слова свои, некраденные - квиток, повитуха...
Таких примеров много... :)))))))
-
[quote]
quote="novic"]А ты оказался ещё тупее, чем я думал![quote]
чтоб оскорбить человека,долго думал?
[/quote]
А я не считаю, что это оскорбление. Просто мне надоела эта тупость, всё время морозит, что то не в тему. Не спорит, не отстаивает свою точку зрения, а чисто ерунду несёт. И ещё есть один товарищ из России, вы наверно догадались кто. И так в любой теме. Если им не интересен этот форум, какого хрена они тут делают. С этого момента я их игнорирую, считаю пустым местом. Пусть морозят что хотят, их просто нет...
-
Пока вы тут треплете языками, крымчане уже решили для себя этот вопрос:
"Парламент Крыма назначил на 26 марта референдум о статусе русского языка. Жители автономии должны высказать свое мнение — стоит ли признать русский вторым государственным.
Несколько десятков человек собрались сегодня у здания крымской Рады. Там прошел митинг в защиту русского языка.
Владимир Клычников, депутат Верховной рады автономной республики Крым: "Мы идем на совершенно законное решение вопроса — на объявление референдума по русскому языку. Это требование крымчан, мы просто обязаны были это сделать. Я считаю, что это наша победа"."
-
[quote=Павлик-Морозов]"Парламент Крыма назначил на 26 марта референдум о статусе русского языка. "[/quote]Молодцы :xlop-xlop: !
-
[img]http://b.foto.radikal.ru/0602/581045181d27.jpg[/img]
-
[quote=Vegan Dark]Просто лозунг украинофобов: "Украина - не для украинцев!"
А ликвидация языка и замена его своим - первая ступень уничтожения нации...
Вот так вот...
Но защитить укр.мову захочет достаточно одесситов...
Вывод: сдают украинофобы...:-))))))[/quote]
Почему замена , почему ликвидация???????????????????????????
Тема топа" Придать ли русскому языку статус государственного?" на равне с украинским, и пусть люди говорят и пишут, учатся как им лучьше, как им нравиться, ...... В чем проблема? Проблема несколько в другом - вы боитесь что укр. яз. отомрет если примут 2 гос языка, в связи с неконкурентноспособностью.... Тут конечно понятны ваши опасения, тут да..... :) ничего не поделаешь!
Но цифры упрямая вещь- 60% -за и это только форум, а в реалии гораздо больше и не занимайтесь самообманом , кол-во одесситов , которые захотят защитить укр. мовувам не понравится :wink:
-
думаю, у албанского все таки больше шансов стать государственным ) патамушта внем воопщье никакьих правил напесания нету. можно песать, как хочиться.
-
[quote=Аличка]Проблема несколько в другом - вы боитесь что укр. яз. отомрет если примут 2 гос языка, в связи с неконкурентноспособностью.... Тут конечно понятны ваши опасения, тут да..... :) ничего не поделаешь!
Но цифры упрямая вещь- 60% -за и это только форум, а в реалии гораздо больше и не занимайтесь самообманом , кол-во одесситов , которые захотят защитить укр. мовувам не понравится :wink:[/quote]
Учитывая, как [b]ГРАМОТНО[/b] вы пишите на русском, я не сомневаюсь, что с вашей помощью может отмереть любой язык... :lol: Эх, даже я пишу грамотней на этом [b]иностранном[/b] языке... :?
П.С. Хватит жить в мире иллюзий! Русский - это прошлое. Украинский - настоящее и будущее... :D
-
Стреляют пушки, пулеметы, ракеты с бомбами летают, а в небе храбрые пилоты друг друга мастерски сбивают. Пылает пламя, рвутся мины, лежат повсюду трупов горы, и танки смертоносным клином сметают мирные заборы. И полководец, взявши ластик, склонился над военной картой. Вот это, понимаю, праздник! Не то, что beep восьмое марта!
Зі святом всіх чоловіків! Це був мій внесок в розвиток російської мови в Україні. :D
-
[quote=Vegan Dark][quote=Аличка]Проблема несколько в другом - вы боитесь что укр. яз. отомрет если примут 2 гос языка, в связи с неконкурентноспособностью.... Тут конечно понятны ваши опасения, тут да..... :) ничего не поделаешь!
Но цифры упрямая вещь- 60% -за и это только форум, а в реалии гораздо больше и не занимайтесь самообманом , кол-во одесситов , которые захотят защитить укр. мовувам не понравится :wink:[/quote]
Учитывая, как [b]ГРАМОТНО[/b] вы пишите на русском, я не сомневаюсь, что с вашей помощью может отмереть любой язык... :lol: Эх, даже я пишу грамотней на этом [b]иностранном[/b] языке... :?
П.С. Хватит жить в мире иллюзий! Русский - это прошлое. Украинский - настоящее и будущее... :D[/quote]
А можно по существу вопроса? :lol: По поводу грамотности :это дела не меняет , ваше мнение мне по барабану! :wink:
-
А это не только моё мнение... ;) Я же не аЦЦкий сОтОна, всё-таки...))))
П.С. Моё мнение изложены в П.С. прошлого сообщения...
-
[quote=Павлик-Морозов]Пока вы тут треплете языками, крымчане уже решили для себя этот вопрос:
... blah-blah-blah ...
Владимир Клычников, депутат Верховной рады автономной республики Крым: "Мы идем на совершенно законное решение вопроса — на объявление референдума по русскому языку. Это требование крымчан, мы просто обязаны были это сделать. Я считаю, что это наша победа"."[/quote] [color=darkblue]У нас дуже часно намагаються, і зрештою таки розводять народ, "аки паследняго лоха" тіки через те, що наші громадяни, якщо можна їх так назвати, не знають елементарних положень Основного Закону держави, в якій живуть і паспорти якої мають.
Коротко поясню:
стаття про державну мову - в числі основних положень Конституції;
запис про те, що Конституція діє на ВСІй території України - в тому ж розділі;
доречі, стаття про єдине громадянство - там же.
Механізм зміни цих положень описаний в тій же Конституції, і ЄДИНИЙ такий механізм - дивіться статтю 156 - це ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ референдум.[/color]
Лінк: [url=http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=254%EA%2F96%2D%E2%F0&p=1119881299809167][b]Конституція України[/b] на zakon.rada.gov.ua[/url]
-
[b]Аличка[/b], [quote]
Проблема несколько в другом - вы боитесь что укр. яз. отомрет если примут 2 гос языка, в связи с неконкурентноспособностью.... Тут конечно понятны ваши опасения, тут да..... ничего не поделаешь!
[/quote]
Обьясни мне что такое "конкуренция языков"? Ты понимаешь что ты несёшь? Когда например про товар говорят неконкурентноспособный, значит этот товар - хуже других. Так ты хочешь сказать,что какой то язык лучше, а какой то хуже? Если так, то обьясни чем русский лучше?
-
Спочатку визнайте українську мову державною мовою в Росії, а потім вже можете пропонувати визнання російської. :D :roll:
-
." В Западной Европе (как и во многих других частях света) существует немало стран с двумя, а то и тремя государственными языками. Вот они.
Бельгия: государственные языки — французский и фламандский.
Ирландия: государственные языки — ирландский и английский.
Испания: государственный язык — кастильский; в ноябре 1975 г. узаконено также использование каталоноского, баскского и других региональных языков, на которых говорит около 1/3 населения страны.
Люксембург: государственные языки — французский и немецкий; с 1984 г. возведен в ранг национального языка люксембургский диалект.
Финляндия: государственные языки — финский и шведский (при общей численности шведов в этой стране — «всего» около 6 процентов).
Швейцария: государственные языки — немецкий, французский, итальянский.
Ющенко и другие «нашисты» почему-то cчитают, что предоставление русскому языку статуса государственного наравне с украинским приведет к гибели последнего. Логический вывод из данного утверждения напрашивается сам собой: свободное развитие и функционирование украинского языка возможно только при дискриминации русского."
-
Надоели уже сопли щырых украйинцив по телевидению и радио о том, как ущемляют их ридну мову, что просто ця клята росийська мова проходу не дает, каждый день сидят и тошнят...........
Крым уже сделал шаг, скоро и весь наш Гондурас проснется и будет у нас ДВА государственных языка !
-
[b]Аличка[/b],
[color=indigo][b]Смєшно (с)[/b][/color]
[quote]
В Западной Европе (как и во многих других частях света) существует немало стран с двумя, а то и тремя государственными языками.
[/quote]
[color=indigo][b]А ще в багатьох країнах світу одна державна мова. Пропоную брати приклад з цих держав.[/b][/color]
[quote]
Ющенко и другие «нашисты»
[/quote]
[color=indigo][b]Ох, попалися. Може хоч Ви мені поясните, хто такі "нашисти". Бо скільки в кого не питала, жодної відповіді отримати не могла.[/b][/color]
[quote]
почему-то cчитают, что предоставление русскому языку статуса государственного наравне с украинским приведет к гибели последнего.
[/quote]
[color=indigo][b]Я проти, але не вважаю, що це призведе до загибелі. В Україні не так мало людей, які розмовляють українською мовою і будуть розмовляти українською мовою, і творити українською мовою. Він не загине, і не сподівайтесь.[/b][/color]
[quote]
Логический вывод из данного утверждения напрашивается сам собой: свободное развитие и функционирование украинского языка возможно только при дискриминации русского."
[/quote]
[color=indigo][b]
І де Ви там логіку знайшли?! :shock:
Це не дискримінація, це вільний розвиток та функціонування державної мови в державі.
Це нормально в будь-якій країні світу, а у нас це називається українізація.
От це вже сумно... :cry: [/b][/color]
-
[quote=Fankoni]Крым уже сделал шаг, скоро и весь наш Гондурас проснется и будет у нас ДВА государственных языка ![/quote]
Ой, не будет... :lol:
-
[quote]
Крым уже сделал шаг, скоро и весь наш Гондурас проснется и будет у нас ДВА государственных языка !
[/quote]
Мечтать не вредно! :D Больше вертье звездунам типа Януковича, Витренко и им подобным.
-
После выборов этот вопрос забудется, и все будет спокойно.
-
[b]Аличка[/b], [quote]
Ющенко и другие «нашисты» почему-то cчитают, что предоставление русскому языку статуса государственного наравне с украинским приведет к гибели последнего.
[/quote]
Хорошо, предположим Ющенко не хочет второй язык. А назовите мне того, кто хочет. Толко не того кто обещает, я таких сам знаю. А кто действительно хочет и готов за это бороться. Таких нет! А раз таких нет. То второго госязыка не будет! :D (по крайней мере в ближайшее время). Так что не надо нервничать, разговривайте на родном языке, ни кто не кому не запрещает. Расслабтесь и радуйтесь жизни! :flowers1:
-
Скорее найдутся те, кто будет искренне бороться против введения второго языка... :)
-
[b]Vegan Dark[/b], [quote]
Скорее найдутся те, кто будет искренне бороться против введения второго языка...
[/quote]
Это точно! :buden: :D
-
Ребята! А вы не видете , там вдалеке , присмотритесь , пипец виднеется , проамериканская политика себя исчерпала и все спекуляции по поводу языка , евроинтеграции, НАТО и прочей чепухи скоро станут не актуальными: Вспоминаю беседу Леонида Кучмы с одним из американских президентов. Речь зашла об украинско-российских отношениях, и высокий американский гость внезапно спросил: 'А вы могли бы переместить Украину на место Индонезии?' 'Конечно же, нет', - был ответ. И видя недоумение украинского президента, собеседник продолжил: 'Раз вы не можете этого сделать, вы должны проводить такую политику, которую бы сами россияне ни в коем случае не считали враждебной своим национальным интересам."
Так что грядут перемены! Будет и на нашей улице праздник ..... :friends:
-
Вложений: 2
Перемены грядут... :lol: Но они точно не будут праздником для всяких там украинофобов... :lol: :lol: :lol:
-
[b]Аличка[/b],
:xlop-xlop: однозначно будет праздник !
И откуда только эти хох......т.е. щыри украинци в Одессе- Маме берутся :kos:
-
Родились мы тут... Оккупантам и прочим пришельцам не понять... ;)
-
[b]Vegan Dark[/b], Сам ты пришелец! :war_girl:
-
Вложений: 1
[quote=Аличка][b]Vegan Dark[/b], Сам ты пришелец! :war_girl:[/quote]
Ошибаешься, солнышко... :D
Я в [b]СВО[/b]їй [b]БО[/b]гом [b]ДА[/b]ній країні...
-
[quote=Fankoni]И откуда только эти хох......т.е. щыри украинци в Одессе- Маме берутся[/quote]Однозначно приезжие запад(л)енцы :twisted:
-
Я же говорил - пришельцы не поймут...))))
-
[quote=Аличка]." В Западной Европе (как и во многих других частях света) существует немало стран с двумя, а то и тремя государственными языками. Вот они.
Бельгия: государственные языки — французский и фламандский.
Ирландия: государственные языки — ирландский и английский.
Испания: государственный язык — кастильский; в ноябре 1975 г. узаконено также использование каталоноского, баскского и других региональных языков, на которых говорит около 1/3 населения страны.
Люксембург: государственные языки — французский и немецкий; с 1984 г. возведен в ранг национального языка люксембургский диалект.
Финляндия: государственные языки — финский и шведский (при общей численности шведов в этой стране — «всего» около 6 процентов).
Швейцария: государственные языки — немецкий, французский, итальянский.
Ющенко и другие «нашисты» почему-то cчитают, что предоставление русскому языку статуса государственного наравне с украинским приведет к гибели последнего. Логический вывод из данного утверждения напрашивается сам собой: свободное развитие и функционирование украинского языка возможно только при дискриминации русского."[/quote]
Аличка, в Ирландии, родной ирландский знают менее 2% населения, благодаря толерантному отношению к языку колонизаторов - английскому.
В Люксембурге родной язык притеснялся в угоду могущественным соседям вплоть до 1984 года и сейчас он находиться на грани вымирания.
В Испании, в провинции Андалузия, большая часть жителей родным языком невладеет, в провинции Каталония, только благодаря националистам, удалось в последние годы удалось остановить процесс уничтожения родного языка. В Стране Басков над древним языком басков нависла смертельная угроза (власти Испании преследовали язык на протяжении 400 лет).
-
И опять-таки не будь в Баскони тех же националистов из ЭТА - возможно уже б и не существовало такого народа как баски. Я уже писал: замена либо вытеснение национального языка - первый шаг к уничтожению этноса...
-
Темный, а кто тебе сказал, что украинский этнос вообще существует?
-
[b]Павлик-Морозов[/b], температуру сегодня не мерил?
-
[quote=Павлик-Морозов]Темный, а кто тебе сказал, что украинский этнос вообще существует?[/quote]
И вот очередной день, очередная возможность позлить "бендер" и получить от "дяди Вовы" приличненький барыш!!!
Но работать не тянет - из-за этого фразы с каждым днём становятся всё избитей, воображения уже не хватает и даже как-то обидно - раньше "бендеры" хоть злились, а теперь просто смеются в лицо... :lol:
П.С. А с чего вы взяли, что существует российский этнос? У вас же и языка своего нету! :twisted: Только русский диалект украинского... :D
П.П.С. :lol: :lol: :lol: :lol:
-
[quote=Vegan Dark] П.С. А с чего вы взяли, что существует российский этнос? У вас же и языка своего нету! :twisted: Только русский диалект украинского... :D
П.П.С. :lol: :lol: :lol: :lol:[/quote]
:xlop-xlop: :lol2:
-
[quote=Vegan Dark]
П.С. А с чего вы взяли, что существует российский этнос? У вас же и языка своего нету! :twisted: Только русский диалект украинского... :D
П.П.С. :lol: :lol: :lol: :lol:[/quote]Прикольный пример павлушиных финтов ушами :lol: !
-
Павлик стареет... По теме язвить у него уже не получается - вот он и цепляется к словам...))))
По теме (дабы не обвиняли в офф-топе) - Не придавать не в коем случаи!!! ;)
-
[quote=Vegan Dark]По теме (дабы не обвиняли в офф-топе) - Не придавать не в коем случаи!!! ;)[/quote]По теме - я не уверен...
1. я [b]привык[/b] к русскому
2. меня очень раздражают новомодные свежепридуманные слова и буквы, на разработку и внедрение которых бюджетом наверняка выделены некоторые нехилые суммы...
-
Кем выделены????!!!! С каких это пор космополитов из НСНУ волнуют новые слова и буквы???? Их заветное слова - "деньги"! Вот они и тырят...
-
[quote=Vegan Dark]Кем выделены????!!!! С каких это пор космополитов из НСНУ волнуют новые слова и буквы???? Их заветное слова - "деньги"! Вот они и тырят...[/quote]
денюжки наверняка выделены и таки да немалые,а выделяют те кому выгоднее бросить костяшку фанатикам пусть радуются и в дела нос не суют.
-
[quote=Аличка]Ющенко и другие «нашисты» почему-то cчитают, что предоставление русскому языку статуса государственного наравне с украинским приведет к гибели последнего. Логический вывод из данного утверждения напрашивается сам собой: свободное развитие и функционирование украинского языка возможно только при дискриминации русского."[/quote][color=darkblue]Ой, Алічка, а де ж тут ТВОЇ думки? Як щодо висловлення ВЛАСНИХ думок? Чомусь я вважав, що форуми саме для цього. А не щоб "копіпастати" тупо всяке лайно з сайтів, спеціально створених ПРОТИ чогось і не здатних на хоч якусь об'єктивність.
У російської мови є власна територія - Росія. Україна - територія української мови.
Говорити про дискримінацію мови на територіях інших націй - М-А-Я-Ч-Н-Я.
Ще раз нагадаю те, що писав у сусідній (такій же) темі: у світі більше двохсот країн, з них набереться лише з десяток двомовних, з яких, у свою чергу, лічені одиниці країн, де інша мова зроблена державною поряд з мовою КОРІННОГО етносу.
Цілковита МАЯЧНЯ наводити як аргумент "двуязичія" Швейцарію, адже ті мови, які там є державними, в свою чергу ЄДИНІ державні на територіях корінного етносу: в Італії, Англії, Франції.[/color]
[color=blue]І головне.
[b]"Двуязичіє" - не мета і навіть не інтерес.[/b]
Прийдіть до тями: "двуязичіє" - це лише засіб, а ви, волатєлі за руській гасударствєнний - всього лиш тупе знаряддя в руках тих, для кого двомовність не мета і не інтерес. Інтереси-то інші, інтереси які керують тими, хто вас використовує, штовхає поперед себе як таран, щоб за вами пройти по уламках.[/color]
-
[quote]Ющенко и другие «нашисты» почему-то cчитают, что предоставление русскому языку статуса государственного наравне с украинским приведет к гибели последнего.[/quote]Та ну! Алічка, спитав би я тебе, та ти ж все одно не автор цього зомботексту...[color=darkblue]Так от власне питання: а що, у Англії, Франції, Німеччині, Польщі, Італії, і т.д. ЄДИНА державна мова через те шо тамтешні "-шисти" чогось бояться? :D
До загибелі української не призвели обмеження, заборони та всілякі гоніння протягом трьох сотень років. Тож тішити себе ілюзіями щодо загибелі української не варто. Втім, мріяти не заборониш! :)
Єдине, чим себе треба поправити - така політика Росії мала дійсно серйозні наслідки, і всі ці бучі і суперечки щодо російського "двуязичія" в Україні, які піднімаються певними політичними лузерами акурат перед черговими виборами, є наслідком тої політики. Та й зараз Росією проводиться та ж політика, тільки що змінилися методи.[/color]
-
[quote=!PUNISHER!]денюжки наверняка выделены и таки да немалые,а выделяют те кому выгоднее бросить костяшку фанатикам пусть радуются и в дела нос не суют.[/quote]
Да уж... :lol: :lol: :lol:
-
Нет.
Хоть я и говорю и думаю по русски.
-
Навчаюся заочно.
[color=darkblue]Вчора препод став розказувати та надиктовувати маркетинг російською. Я пару речень спочатку занотував російською, потім плюнув на це неподобство і став писати українською - як мені зручно.
Сьогодні на двох парах запитували преподи, якою мовою викладати матеріал. Народ вже стабільно і впевнено відповідає: українською. :) Навіть говорити нічого не треба - просто мовчу і з задоволенням спостерігаю.
Між тим деякі загальмовані преподи все ж продовжують викладати матеріал іноземною мовою, навіть не питаючись.[/color] :(
-
[quote=Vegan Dark]А с чего вы взяли, что существует российский этнос?[/quote]Российский этнос это даже круче сферического коня! Чувствуется основательная юридическая подготовка! :twisted:
-
Значит вы не отрицаете, что такого этноса не существует - так и запишем...)))
-
[b]!PUNISHER![/b], а что вас удивляет в выделении денег на изучение и пропаганду родного для Украины языка? Англия зазорным подобное не считает. Германия тоже. Да и Америка... И Франция... И Бельгия (дальше начинаю бубнить названия стран, не входивших в Совок).
-
[quote]
[/quote]
ЧИСТО ДУРАК!
-
[quote=Vegan Dark]Значит вы не отрицаете, что такого этноса не существует - так и запишем[/quote]А что, СУЩЕСТВОВАЛ? :shock: :lol: :lol: :lol:
-
Не путайте - украинский этнос существует, а украинская нация - нет.
-
[quote=Павлик-Морозов][quote=Vegan Dark]Значит вы не отрицаете, что такого этноса не существует - так и запишем[/quote]А что, СУЩЕСТВОВАЛ? :shock: :lol: :lol: :lol:[/quote]
Я понял вашу позицию... :wink: Российского этноса не существует и вообще никогда его не было... Вы часом не из УНА? :lol: :lol: :lol:
-
мы живем на украине и гос язык должен быть украинский!
-
[quote=asp116]Не путайте - украинский этнос существует, а украинская нация - нет.[/quote]
Вам из Минска лучше видно? :twisted: Или что - "бацька" народу думать разрешил? :lol: :lol: :lol:
-
[quote=novic][quote]
[/quote]
ЧИСТО ДУРАК![/quote]Очень самокритично. Вы только что сделали то, чего он и добивался - ответили на провокацию .
-
по ходу общение в форуме начинает напоминать предвыборную агитацию всех_вместе_взятых :lol:
-
[quote=Павлик-Морозов][quote=Vegan Dark]Значит вы не отрицаете, что такого этноса не существует - так и запишем[/quote]А что, СУЩЕСТВОВАЛ? :shock: :lol: :lol: :lol:[/quote]
Спочатку я був прихильником рівності і братерства, але тепер більше переконуюся в тому, що знищення кацапів і малоросів є божою справою!!!
-
Хай живе Українська Імперія!!! Слава арійській расі!!! Смерть кацапам, жидам, неграм і малоросам. Хай живе українська нація!!!
Хоча поки що я нічого не маю проти жидів і негрів, але дим без вогня не буває. дай їм волю і вони перетворять Україну на другу Палестину. Так само і москалям дай рівність то вони і на голову залізуть. Дарма українські козаки, разом з литовсько-польськими(хоча лише козаки першими увійшли до Москви) захопивши Москву не знищили її. Ці кацапи щей досі відзначають цей день.
-
Да не переживай ты так! (а то ещё забанят)
Это же он про российский этнос, а не про наш... ;)
-
Ты часом не из УНА-УНСО??? :?
-
Интересно, если уничтожить на Украине "кацапов, жидов, негров і малоросов", то кто ж на ней останется? Турки, поляки и молдаване? :lol: :lol: :lol:
Темный, он не из УНА-УНСО. Подозреваю, что он из VO Freedom :twisted:
-
[b]Armageddon[/b], и тебя вылечим :)
Строгий [color=red][size=6][MOD][/size][/color] за обильное использование уничижительны[ национальных наименований.
-
[quote=Павлик-Морозов]Интересно, если уничтожить на Украине "кацапов, жидов, негров і малоросов", то кто ж на ней останется? Турки, поляки и молдаване? :lol: :lol: :lol:
Темный, он не из УНА-УНСО. Подозреваю, что он из VO Freedom :twisted:[/quote]
Ржунимагу... :twisted: В Свободе нет имперцев... 8) Всё-таки мы не великорусские патриоты... ь :roll:
-
Что- то хо$лы разбушевались :twisted:
Пора выписывать лицензию на отстрел :shooting:
-
Русский в Украине
Русский язык в Украине.
Почему возник вопрос русского языка в Украине?
Националисты Украины хотят русскоязычное население заставить говорить и думать на Украинском языке. Это дал понять пан Костенко в прямом эфире по ТВ 25.02.2006 г., где он процитировал статьи законов, в которых говорится, что воспитание в детских садах, обучение в школе, вещание по радио и телевидению, печатание прессы в Украине должно проходить на «державній мові». А также возмущался тем, что закон и конституция Украины в этом вопросе не выполняется. Т.е. националистически настроеные граждане сумели провести в законы положения заставляющие всех и во всех областях жизни переходить на украинский язык. При этом их не интересовало истинное положение вещей в регионах, не интересовало мнение граждан Украины, референдумов, опросов не проводилось, а если и проводилось, то не учитывалось при принятии решений, а если и учитывалось, то только для того, чтобы понять насколько глубоко можно украинизировать телевидение, прессу и др. и при этом не вызвать чересчур больших волнений, противостояний.
Между тем жители Крыма (как самый яркий пример), много поколений живущие на одном и том же месте, никуда не выезжавшие и говорившие только на русском, имеют давние корни, обычаи и привычки чисто русскоязычного населения. Они не виноваты, что много поколений жили в России, а в 1954 г. оказались в Украине. Во многих городах до 1992 г. даже не было украинских школ. Естественно люди хотят жить так, как жили их отцы и деды. При этом русскоязычное население не отказывается от изучения украинского языка, не поднимает вопрос об отделении от Украины, не имеет желания заставить говорить всю Украину по русски.
Кто хочет расколоть Украину?
Националисты! Так как они хотят переделать русскоязычную часть населения под себя, русскоязычные такого желания не имеют. Если жена начинает переделывать мужа (или наоборот), то это почти всегда приводит к разводу! Насилие почти всегда порождает насилие (не дай бог). Перестаньте баловаться.
Надо ли поднимать этот вопрос накануне выборов?
Надо! А когда же еще? Во первых, потому что националисты поднимают этот вопрос постоянно и протаскивают свои идеи через парламент тоже постоянно. Русскоязычные же молчат молчат, а как только начнут свои права отстаивать, сразу раздаются крики, что нельзя этого делать. Во-вторых, страна у нас такая, что вопросы (тем более демократическим путем) решаются только накануне выборов. Крышу в жилом доме, дорогу во дворе отремонтировать, заставить выполнить гос.органы какие-то обязательства можно только перед выборами. В день выборов демократия заканчивается и депутаты в основном начинают решать личные вопросы, например своей пенсии, зарплаты и т.д.
Чего хотят русскоязычные граждане?
Они хотят жить как и ранее в Украине, чувствовать себя комфортно, иметь возможность реализовать себя в соответствии со своими представлениями, а не чьими-то, навязанными сверху, жить в правовом поле (не ставьте их вне закона!), покупать прессу на языке выбранном по-своему усмотрению, смотреть кино украинское на укр. языке, русское на рус. языке, дублированное других стран опять же на языке, выбранном по своему усмотрению, говорить и учиться на русском языке, и конечно же живя в Украине учить украинский язык. Т.е. хочется жить в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране, честно, открыто, наслаждаться украинской музыкой от души, а не по указке. В Закарпатье переходишь на укринский сразу же и естественно, нет никакой фальши. На юге, например, зачастую в суде, судья обязан говорить только по украински, хотя и истец и ответчик почти не говорят по украински, сразу чувствуется не просто дискомфорт, а фальш и ложь. Дайте людям определяться и развиваться свободно, естественно.
А есть ли для этого возможности?
Да, есть. Русскоязычная пресса, книги раскупается в достаточных количествах, чтобы это было экономически выгодно! Если в школе, институте не набирается минимум учеников для создания русскоязычного класса, группы, то не надо его открывать, но если есть желающие в дост. количестве, то открывать надо даже если вся школа украинская, и так надо поступать с любым языком обучения. И если в Крыму будет много татар, то там надо будет открывать все больше татарских классов и школ, это естественный путь, не насильственный. Не планируйте количество русских, украинских или татарских школ, пусть люди сами скажут и определять чего и сколько.
Более того на телевидении тратятся средства на дублирование русских фильмов. Напрасная трата денег, т.к. все знают русский, а смотреть и читать на языке оригинала, это лучшее что может быть. Хотя смотреть фильмы по телевидению вообще нет смысла, т.к. поле экрана забито значками каналов, титрами перевода, бегущей строкой рекламы, каждые 15 мин. длительный перерыв на рекламу. Это не художественное произведение, это издевательство над душой человека. Но скоро будут дублировать фильмы в кинотеатрах, если будут русскоязычные в двух вариантах – русском и украинском, то люди количеством билетов сами проголосуют за свой вариант.
Нужен ли реферундум по русскому языку, ведь это такие затраты денег!
Те, кто хочет жить в демократической стране, должны понять, что демократия предполагает затраты на выборы, опросы и референдумы. Если не будет их и не будут учетываться их результаты при принятии решений, значит никакой демократии нет и быть не может вообще. Учитывая остроту вопроса, не прекращающиеся действия националистов, то что очень большая часть русскоязычного населения оказывается вне закона, необходим и референдум и изменения в законах, закрепляющие права большой части населения.
Что говорит мировая практика по языковому вопросу?
Националисты часто приводят в пример такие одноязычные страны как Франция. Но такие страны как Франция, Англия, Испания, Португалия и др. это страны империи, захватчики, впрочем отнесем сюда и Россию. Так вот эти страны навязали странам, которые были под их колониальным гнетом (или покровительством, кому как нравится) свой язык. Но когда колониальные страны освободились от гнета, то они оставили у себя чужой язык вторым или даже единственным (это уже к сожалению) государственным, т.к. это экономически выгодно и позволяет приобщиться к мировой культуре. Таких стран большинство, приведу пример такой большой страны как Индия. Украина же хочет вытеснить русский (язык колонистов). Т.е. аналогия мирового опыта говорит как раз за русский язык в Украине.
Но более того, сейчас уже 21 век на улице, колоний почти нет и весь мир осудил эту практику. Украина же получив в 1954 г. Крым по случайности, а реально в 1992 г. ведет себя как худший колонист, пытаясь вообще вытеснить русский.
Что говорит европейское законодательство по языковому вопросу?
Об этом очень много говорила Н. Витренко на ТВ 25.02.2006 г.. Исходя из Европейских законов (Европейская хартия о языках, например), русский должен быть отражен в законодательстве Украины, пусть не как гос. язык, но как региональный точно, и это должно быть законодательно закреплено. Почему же нам не делает по этому поводу «замечание» Европа, США и др.?
Потому что им выгодно нас отдалить от России как можно дальше.
Почему Россия не вводит украинский язык вторым государственным у себя?
Вообще глупо ставить вопрос так! Во-первых украинцы в России составляют очень малую долю населения. Во-вторых я ни разу не слышал, что украинцы, достаточно компактно живущие где-либо в России, хотели открыть украинскую школу или класс, вообще поднимали этот вопрос и им запретили это делать. В связи с этим вопросом у меня возникает свой вопрос, а почему националисты не требуют ввести Канаду гос. языком украинский, ведь там много украинцев, и почему не возмущаются английским, который все шире распространяется в мире и подавляет другие языки??
Меня не возмущает английский язык, просто таковы принципы развития мира, процессов глобализации, которые далеко не всегда положительны, но они есть и никуда от этого не денешься. Все больше в мире будет выделяться несколько всемирных языков, а также региональные (крупных регионов). Русский тянет на региональный – восточная Европа, бывшие союзные республики. Кто не хочет его учить пусть не учит, это его проблемы. Но все большая часть населения земли будет учить и знать местный язык, региональный и общемировой. Это выгодно экономически.
-
[b]Артонис[/b], [color=indigo][b]хм... А можна поцікавитись чиї питання і чиї відповіді?![/b][/color]
-
Да будь я хоть негром преклонных годов,
И то без унынья и лени,
Я [b]РУССКИЙ[/b] бы выучил только за то,
Что им разговаривал [b]ЛЕНИН[/b]!
-
[quote=Fankoni]Что- то хо$лы разбушевались :twisted:
Пора выписывать лицензию на отстрел :shooting:[/quote]
[b]Armageddon[/b] - это скорее всего просто бот, отрабатывающий задачу по насаждению неприязни к украинцам ;).
[quote]Что им разговаривал ЛЕНИН![/quote]Да, "добрый дедушка" нам наговорил.. столько лет в ж....у ухнуло... А ведь могли бы жить уже нормально :evil: .
-
[quote]
А ведь могли бы жить уже нормально
[/quote]
Не уйди Ленин так рано, то и жили бы. При НЭПе жили очень неплохо.
-
[quote=Indeets][b]Armageddon[/b] - это скорее всего просто бот, отрабатывающий задачу по насаждению неприязни к украинцам[/quote]А ты разве не бот? :shock: :twisted: