-
Думаю, что ты переходишь на личности, указывая мне на мои заслуги или не заслуги.
Хотя, возможно, это риторический вопрос...
в столь странной адрессной форме с местоимением вы с маленькой буквы))) ну, Бог с ним :)
Однако советую на личности не переходить,
тем более, что ты НЕ единственная читаешь на эту тему :)
Основная твоя мысль лежит исключительно в плоскости спонтанных самоубийств = всё вроде нормально, и вдруг сиганул с моста.
[B]а данный вопрос намного шире.[/B]
и как раз таки [B]по медицинской [/B];) (а не обывательской) [U]статистике[/U] [B]большая часть суицидов в Украине[/B] - это суициды у людей, стражающих алгоколизмом, наркоманией и длительными депрессивными расстройствами с разным профилем заболеваний по ходу депрессий.
и никаких спонтанных "сиганул с моста ни стого ни с сего даже на взгляд близких" :)
так что почитать имеет смысл не только о научном подходе к биохимизму мозга
у меньшинства, которое описываешь ты.
п.с. у тебя в профиле написано род деятельности "ищу неприятности"...
это предполагает и стиль общения на форуме? :laugh: ну, тогда твой тон становится яснее))))))
-
[QUOTE=aleena;3326093]ой, да читала я... и шире, и дальше, и выше
и именно по этой причине в своих предположениях опираюсь на научные данные ученых и врачей, а не на досужие вымыслы среднестатистического обывателя.
а вы хотите сказать, что жил-жил себе человек, всё у него внешне выглядело благополучно, даже для близких людей, но вот взял он и сиганул с моста... или под поезд бросился.... и просто так. от нефик делать. приколоться решил. да? )
этому -всегда есть причины, даже если вы их не видите.
и если вас не посещают мысли о суициде, это не ваша заслуга :)
это всего лишь означает, что химические процессы в вашем мозге проходят нормально, правильная дозировка выделяемых гормонов обеспечивает вам нормальные в рамках популяции мысли, стабильное настроение и мотивирует нормальные желания.
мы с вами просто по-разному понимаем эти "вещи" ))
я чётко разделяю разум и душу.
разум - это то, что продуцирует мысль,
душа - это то, что на эту мысль отзывается. чувствует её и живёт.
роль души сильно преувеличена. человек - биоробот, игрушка своего разума. подкинет он нам пару капель серотонина и вот оно - счастье. а перекроет доступ - и начинаются "душевные" страдания :)
пс: про правила форума я в курсе, но мне так удобнее ))[/QUOTE]
Думаю, что сами не подозреваете как близко подошли к истине!!Только в точности наоборот.
Состояние "комфорта" обеспечивают нам илюзорные и ненужные впечатления, как для желудка, так и для духа( материальная и духовная пища)- лживые в своей сути, наглядный пример - алкоголизм, табакокурение, наркомания, трупоедение.
-
[QUOTE=aleena;3326093]
мы с вами просто по-разному понимаем эти "вещи" ))
я чётко разделяю разум и душу.
разум - это то, что продуцирует мысль,
душа - это то, что на эту мысль отзывается. чувствует её и живёт.
роль души сильно преувеличена. [B]человек - биоробот, игрушка своего разума. подкинет он нам пару капель серотонина и вот оно - счастье[/B]. а перекроет доступ - и начинаются "душевные" страдания :)))[/QUOTE]
с этим никто не спорит :)
для этого есть фармокотерапия депрессий, весьма успешно развитая.
и даже на нашем рынке есть все мировые брэнды, начиная с Прозака и заканчивая Золофтом.
и тем более - сто лет как присутстуют в арсенале психиаторов препараты лития для биполяорных расстройств.
НО! тот же самый уровень серотонина может быть повышен благодаря совершенно НЕ фармокологическим средствам, а исключительно психотерапевтическим,
т.е. обращённым к душе и разуму БЕЗ вмешательства в телесную структуру мозга.
-
[QUOTE=Truly;3326140]Думаю, что ты переходишь на личности, указывая мне на мои заслуги или не заслуги.
Хотя, возможно, это риторический вопрос...
в столь странной адрессной форме с местоимением вы с маленькой буквы))) ну, Бог с ним
Однако советую на личности не переходить,
тем более, что ты НЕ единственная читаешь на эту тему[/QUOTE]
речь шла о людях вообще. хотя, конечно, и о Вас в частности, так же, как и обо мне.
честно, не понимаю, что Вас могло задеть в этой фразе. ))
[QUOTE]Основная твоя мысль лежит исключительно в плоскости спонтанных самоубийств[/QUOTE]
нет, просто Вы её там обнаружили ))
[QUOTE]так что почитать имеет смысл не только о научном подходе к биохимизму мозга.[/QUOTE]
ок. скажите тогда, что почитать? а то нечестно получается, Вы всё аргументируете каким-то загадочным "не только", о котором я пока не знаю.
[QUOTE]п.с. у тебя в профиле написано род деятельности "ищу неприятности"...
это предполагает и стиль общения на форуме?[/QUOTE]
а как же )))))))))))))))
[QUOTE]ну, тогда твой тон становится яснее))))))[/QUOTE]
извините, у меня жесткий лимит на смайлы :) (отдаю последний)
-
[QUOTE=TOLTEK;3321486]
P.S. У всех есть минуты, когда смерть - единственно верный путь... так кажеться в начале.... но много сил надо затратить на то, чтоб вырваться з этого лабиринта... и приходит момент, когда солнце вновь появляется над головой :)[/QUOTE]
У ([I]всех[/I]) [B][U]многих[/U][/B] есть минуты, когда смерть - единственно верный путь... так кажеться в начале.... [I](но[/I]) [B][U]и[/U][/B] много сил надо затратить на то, чтоб вырваться из этого лабиринта... и приходит момент, когда солнце вновь появляется над головой.
[B]Мне кажется так будет правильней...[/B]
-
По поводу - "у всех бывают минуты, когда смерть - единственно верный путь" --
не согласна однозначно.
[B]Не у всех.[/B] Если речь о минутах, когда человек реально ХОЧЕТ УМЕРЕТЬ,
а не испытывает утрату значимого смысла жизни.
Да, вопрос "Зачем жить?" ставят все.
а Вот ответ: "Я жить не буду и не хочу. Я хочу умереть" дают себе ДАЛЕКО НЕ все.
[B]aleena[/B], по поводу мед статистики = профильные журналы.
уверена, что можно найти эту информацию и в сети.
[B]по поводу книг[/B], произведших впечатление на меня в рамках темы депрессии со всех сторон (от этиологии и патогенеза, через фармакотерапию и вплоть до культурулогических, этнических и религиозных взглядов и подоплёк) - "Демон полуденный. Анатомия депрессии", Эндрю Соломон.
п.с. твой последний смайл, потраченный на меня,
не может остаться без ответного реверанса)))))
[QUOTE]Книга « Полуденный демон : анатомия депрессии » принесла автору 11 национальных книжных наград, включая американскую Национальную книжную премию 2001 года, была переведена более чем на 20 языков мира и вошла в шорт-лист номинантов на Пулитцеровскую премию; книга стала бестселлером во многих странах мира. В течение года с момента публикации только на английском языке книга разошлась тиражом 250 000 экземпляров.[/QUOTE]
здесь можно скачать электронку: [url]http://www.koob.ru/solomon_andrew/[/url]
-
[QUOTE=YMK1;3297981]Около 1 500 000 человек ежегодно добровольно уходят из жизни.
Около 15 000 000 человек ежегодно добровольно пытаются уйти из жизни.
Это лишь цифры официальной статистики.:(
В чем же причина? В чем суть суицида? Сильные люди уходят из жизни или слабые?
Есть такое подозрение, что Человек и не начинал жить, если решил добровольно умереть.
Есть еще одно серьезное подозрение, что каждый человек - потенциальный самоубийца. Дело лишь во времени, - то ли от усталости и дискомфорта, то ли от суеты, наслаждений и развлечений, рано или поздно все это надоедает.(исключения лишь верующие и религиозные люди)[/QUOTE]
Вы сами дали ответ на вопрос - исключение лишь люди верующие и религиозные. О какой усталости и дискомфорте можно говорить? Как быть тогда с людьми рожденными с увечьями или недостатками, - вы слыхали о их суицидах? Не мне судить или осуждать слабые или сильные, те кто добровольно уходят из жизни. А сколько у нас, живущих, таких же самых проблем - и что же всем с моста да в воду. Ненавижу давать советы, но тем у кого что-то не складывается в жизни, кому кажется что все - рубеж, неплохо бы сначала сходить в Храм, а если не поможет в детскую онкологическую клинику или дом ребенка и провести там день, больше, я уверенна, не нужно - хандру, по своей "загубленной жизни и всеообщем непонимании" как рукой снимет.
п.с.На днях в одной из программ попался репортаж о том как молодая женщина, на почве ревности, на глазах у мужа выбросилась из окна пятого этажа, да, ладно бы сама, а то со своей двухлетней дочкой на руках... Как это расценить...? По-моему, желание добиться своего любой ценой - даже ценой жизни собственного ребенка.:(
-
хороший опросник..куча вариантов и все одинаковые
-
[QUOTE=Truly;3326406][B]по поводу книг[/B], произведших впечатление на меня в рамках темы депрессии со всех сторон (от этиологии и патогенеза, через фармакотерапию и вплоть до культурулогических, этнических и религиозных взглядов и подоплёк) - "Демон полуденный. Анатомия депрессии", Эндрю Соломон.
п.с. твой последний смайл, потраченный на меня,
не может остаться без ответного реверанса)))))
здесь можно скачать электронку: [url]http://www.koob.ru/solomon_andrew/[/url][/QUOTE]
спасибо ))
-
[QUOTE=YMK1;3326158]Думаю, что сами не подозреваете как близко подошли к истине!!Только в точности наоборот.
Состояние "комфорта" обеспечивают нам илюзорные и ненужные впечатления, как для желудка, так и для духа( материальная и духовная пища)- лживые в своей сути, наглядный пример - алкоголизм, табакокурение, наркомания, трупоедение.[/QUOTE]
почему Вы решили, что состояние комфорта достигается только "иллюзорными и ненужными" впечатлениями? т.е. истинных, правильных и нужных впечатлений не существует? или какие они?
-
[QUOTE=aleena;3329743]почему Вы решили, что состояние комфорта достигается только "иллюзорными и ненужными" впечатлениями? т.е. истинных, правильных и нужных впечатлений не существует? или какие они?[/QUOTE]
Существуют.
Это впечатления от труда над собой, это результаты личностного роста без паразитизма над другими людьми, над окружающим миром.
Это впечатления от духовоно роста, от способности чувствовать чужую боль как свою.
Эти впечатления связаны с трудом, болью, слезами, потом, кровью, а разве мы не делаем ВСЕ, что бы избежать этого?
-
Китайская «мода» на суицид
В Поднебесной ежегодно кончают жизнь самоубийством четверть миллиона человек.
КАЖДЫЕ две минуты происходит девять попыток уйти из жизни, одна из которых заканчивается смертью, — сообщает Китайская ассоциация психологического здоровья. Самоубийства являются пятой по количеству жертв причиной смертности в Китае, уступая лишь сердечно-сосудистым, онкологическим и респираторным заболеваниям, а также автомобильным катастрофам
-
Исследования показывают, что вполне серьезные мысли о том, чтобы покончить с собой, возникают у каждого пятого подростка. С годами суицид "молодеет": о суициде думают, пытаются покончить с собой и кончают совсем еще дети. В последующие десять лет число суицидов будет быстрее всего расти у подростков в возрасте от десяти до четырнадцати лет.
И что самое важное! Интернет спасает от самоубийств. Доля самоубийц среди людей имеющих доступ в Интернет практически ничтожна в сравнении с теми кто его не имеет.
-
В Украине от суицида умирает больше людей, чем от рук преступников. "За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи увеличилось в три раза. Попытку уйти из жизни предпринимает каждый двадцатый подросток. Основные причины: неуспеваемость, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. В то же время пресс-служба Министерства здравоохранения предоставила довольно оптимистичную информацию — по официальной статистике, количество желающих уйти в мир иной добровольно стабилизировалось. Хроника самоубийств в стране за последние десять лет выглядит так.
На сто тысяч населения: 1990 г. — 20,6 суицидов; 1995-й — 28,3; 2001-й — 27,4; 2002-й — 26.
Число суицидов в Украине пока выше «критической отметки» ВОЗ (20 самоубийств на сто тысяч человек). "
На Одессу приходится 200 человек в год?
-
"Если говорить о развитых странах, то в Голландии, Испании, Италии, Ирландии, Шотландии уровень самоубийств вот уже почти сто лет составляет 10 случаев на 100 тысяч населения. Немного выбивается из общеевропейской оптимистичной обоймы Швейцария — даже несмотря на сокращение общего количества, здесь ежегодно регистрируется 23 суицида среди мужчин и 8 — среди женщин на сто тысяч человек. Впереди Швейцарии только Финляндия, Бельгия и Австрия. Основанием для исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, университетами Лозанны и Милана, послужил банк данных ВОЗ."
А Швейцария считается одной из самых благополучных( в материальном плане) стран. Вот уж воистину ..НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ..!!!
-
Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. В связи с этим ВОЗ объявила 10 сентября Всемирным днем предотвращения самоубийств.
Суицид - это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По всей Земле после решения покончить с собой умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.
По распространенности случаев суицида впереди идут развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы.
Наименьшие же показатели - в Латинской Америке и исламских странах. По Африке данные на этот счет практически
-
[QUOTE=YMK1;3333660]Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. В связи с этим ВОЗ объявила 10 сентября Всемирным днем предотвращения самоубийств. [/QUOTE]
эффективно блин))
-
[QUOTE=Читающий;3333968]эффективно блин))[/QUOTE]
И не кажи :rolleyes:
Предлагаю на форуме стараться поддерживать атмосферу любви и взаимной вежливости, дабы не провоцировать потенциальных самоубийц. Это, во всяком случае, будет более действенный шаг, по-сравнению с объявлением ВОЗ.:rolleyes:
-
Кода у человека возникают проблемы, то это его выбор - решать их или уйти от их решения с помощью суицида...
Тем более,что с помощью суицида хотят привлечь внимание, или просто плохо с головой..... Ученые доказали, что "настоящих" самоубийц довольно мало, многие делают так, чтоб их спасли, а это знчит, чтореально уходить из жизни они не хотят.....
-
[QUOTE=TOLTEK;3337999]Кода у человека возникают проблемы, то это его выбор - решать их или уйти от их решения с помощью суицида...
Тем более,что с помощью суицида хотят привлечь внимание, или просто плохо с головой..... Ученые доказали, что "настоящих" самоубийц довольно мало, многие делают так, чтоб их спасли, а это знчит, чтореально уходить из жизни они не хотят.....[/QUOTE]
Один из, немногих, мудрых людей сказал,"Спасибо врагам моим, спасибо трудностям и проблемам - они были настоящими и искренними, и именно они закалили меня и сделали таким каков я есть".
Без испытаний и трудностей не бывает рождения Человека, в личностном и тем более в духовном плане.
-
[QUOTE=YMK1;3339872]Один из немногих мудых людей сказал,"Спасибо врагам моим, спасибо трудностям и проблемам - они были настоящими и искренними, и именно они закалили меня и сделали таким каков я есть".
Без испытаний и трудностей не бывает рождения Человека, в личностном и тем более в духовном плане.[/QUOTE]
Не даром говорят - "Что не убивает нас, то делает нас сильнее" :)
За любые знания надо платить... Но когда встаешь на путь познания надо спросить самого себя - а готов ли я платить?
-
[QUOTE=YMK1;3339872]Один из немногих мудых людей сказал,"Спасибо врагам моим, спасибо трудностям и проблемам - они были настоящими и искренними, и именно они закалили меня и сделали таким каков я есть".
Без испытаний и трудностей не бывает рождения Человека, в личностном и тем более в духовном плане.[/QUOTE]
[B]Это состояние аффекта, отсутствие сил к сопротивлению перед агрессией окр мира, людей.[/B]- это самая правильная мысль, по моему мнению. Слабость человека в отчаянии, и это бывает временным состоянием души, когда кроме себя помочь некому... И, если человек одержал победу над собой - да здравствует Жизнь и приобретение мудрости, т. е. ступенька в Новое рождение и духовное Завтра.
[B]" Если ты живёшь, Бог будет жить с тобой. Если ты откажешься рисковать, Он вернётся на далёкие небеса и станет лишь темой философских настроений." П. Коэльо[/B]
-
[QUOTE=TOLTEK;3325451]Cамураев попрошу не трогать... Они не просто тупо себя убивали ...[/QUOTE]
Относительно самураев согласен-они вкладывали в свою смерть очень глубокий смысл. Но кто знает, что вкладывали в свою смерть "обычные" самоубийцы?
[QUOTE=YMK1;3333622]Вот уж воистину ..НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ..!!![/QUOTE]
:good:
[QUOTE=TOLTEK;3337999]..... Ученые доказали, что "настоящих" самоубийц довольно мало, многие делают так, чтоб их спасли, а это знчит, чтореально уходить из жизни они не хотят.....[/QUOTE]
Тоже читал об этом. Также читал, что такое поведение человека можно предвидеть еще в детстве и начать "корректировать" его склонности.
Может "лжесамоубийцам" просто не хватает душевного тепла? И своим актом они пытаются громко заявить о себе, привлечь внимание?
-
Да. Знаю одну такую женщину. Конкретно в ее случае причиной была нехватка внимания со стороны родных и признания ее значимости. Таким образом она привлекала к себе внимание и на время успокаивалась.
-
Может "лжесамоубийцам" просто не хватает душевного тепла? И своим актом они пытаются громко заявить о себе, привлечь внимание?[/QUOTE]
Насчет "душевного тепла" - так это просто стремление сделать виноватым в собственной несостоятельности, либо в каких иных личных проблемах - прежде всего близких людей: "вот, мол, недодали, а я Вас в самое сердце - по живому". А, по-поводу "громко заявить о себе" - так можно ведь с парашютом прыгнуть, или в экспедицию с раскопками, да если получится найти что-то, да прогреметь на весь мир, да мало ли что можно сделать чтобы пусть не радио и телевидение, а хотя бы близкие сказали - "ну ты дал, и сам прославился и мы в лучах славы погреемся", для школьников - хоть пятерку вместо постоянных двоек вдруг принести.
-
[b]Суицид - отсутствие здравой философии?[/b]
Нет уж, к сожалению, это лишь вывод здравой философии. Тупик, из которого нету выхода...
p.s. Все варианты опроса для меня одинаково далеки. Каждый можно одинаково долго оспаривать...
-
По-моему самоубийство-просто явление, наблюдаемое в человеческом обществе. Мотивы-неважны,мнение общества-ложно,потому что "не работает".
Это просто шаг,такой же нелогичный,как и желание родить ребенка или бросить работу и уйти бродяжничать.
Просто после него-человека НЕТ вообще,а мы остаемся со своей привязанностью к нему,пока новые впечатления не смоют и её,оставив случайное воспоминание о нем.
Наверно,надо менять мировоззрение человечества вцелом,но,похоже,наш паровоз уже не остановить духовными учениями и новыми пришествиями божественной триады.
И вот,кстати,как вам мысль о том,что и человечество вцелом-самоубийца?Разве в таком масштабе это не видно?Так зачем упираться в частности,если целое неизлечимо больно,пусть даже наши библиотеки и полны мудрых книг?Кто поможет человечеству?
-
Легко рассуждать и осуждать, когда лично не касается.
Что правильно, а что нет в таких вопросах - решать не человеку, для этого есть высшие инстанции.
-
Крайняя степень эгоизма...
-
я выбрала вариант состояние аффекта,не раз бывала в подобном состоянии,когда просто опускались руки и не знаешь,что дальше делать...
несколько раз меня просто спасли.....а несколько раз я все же нашла в себе силы это перебороть и идти дальше к своим целям
считаю ,что все таки это не решение проблемы,разум над сиюминутными чувствами должен преобладать
-
[QUOTE=spector;3431205][b]Суицид - отсутствие здравой философии?[/b]
Нет уж, к сожалению, это лишь вывод здравой философии. Тупик, из которого нету выхода...
p.s. Все варианты опроса для меня одинаково далеки. Каждый можно одинаково долго оспаривать...[/QUOTE]
в какой-то степени согластна..
Но,когда перебарываешь такое состояние,убеждаешься в том,что силы у тебя есть,даже не смотря на то,что думаешь о дальнейшей дороге,как о невыносимой пустоте..Родные,близкие и любящие люди,которые сильны,живут и перебарывают,не достойны такого горя..Это в высшей степени эгоистично!
Каждый мучается по-своему,люди,склонные к суициду,борясь с этим,я так скажу, очищают карму прошлых жизней,ежели еще становятся на путь счастья в душе собственной,или как следующую ступеньку(после гармонизации с самим собой) дарения счастья и веры в жизнь другим,хотя бы близким людям,что даже сложнее,чем чужим,это уже человек просветленный..
-
[QUOTE=Kiprida;3455594]в какой-то степени согластна..
Но,когда перебарываешь такое состояние,убеждаешься в том,что силы у тебя есть,даже не смотря на то,что думаешь о дальнейшей дороге,как о невыносимой пустоте..Родные,близкие и любящие люди,которые сильны,живут и перебарывают,не достойны такого горя..Это в высшей степени эгоистично!
Каждый мучается по-своему,люди,склонные к суициду,борясь с этим,я так скажу, очищают карму прошлых жизней,ежели еще становятся на путь счастья в душе собственной,или как следующую ступеньку(после гармонизации с самим собой) дарения счастья и веры в жизнь другим,хотя бы близким людям,что даже сложнее,чем чужим,это уже человек просветленный..[/QUOTE]
Если они верят в эти прошлые жизни... Преодолеваем мы любые трудности по жизни. И все они одинаковы - одинаково может угнетать поломанный ноготь и поломанная конечность. Но это только после того, как пройдет какое-то время. А в самом начале, встретившись с трудностями не каждому хватает сил сделать первый правильный шаг.
-
Да,интересные ответы-каждыйй по-своему праильный,но согласен с большинстом!Человек слабеет,особенно,когда нужна поддержка кого-то или своя собственная..
-
Депутат Измаильского горсовета застрелился на могиле сына
Оперуполномоченный угрозыска покончил с собой в рабочем кабинете
В Закарпатье следователь покончил с собой после резкого разговора с начальством
....[url]http://www.ua-reporter.com/novosti/33954[/url]
-
Статистика суицида
В мире каждые 20 секунд один человек кончает с собой, а каждые 2 секунды кто-то безуспешно пытается свести счеты с жизнью. Число самоубийц превышает количество жертв убийств и войн вместе взятых.
Несмотря на то, что феномен суицида исследуется достаточно давно, до сих пор существуют многие необъяснимые закономерности. Международная статистика (приведена в сборнике "Международный Справочник по Самоубийствам и Попыткам Самоубийства"The International Handbook of Suicide & Attempted Suicide, изданном в США в 2000 году) показывает, что от 2% до 11% населения в различные периоды жизни склонно к совершению самоубийств. Количество самоубийств, совершаемых в мире, стабильно растет - об этом свидетельствуют данные Международной Ассоциации Предупреждения СамоубийствInternational Association for Suicide Prevention, которая проводит подобные подсчеты с 1950-х годов. Самоубийства, как правило, совершаются от отчаяния, в знак протеста, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, в результате помрачения рассудка, чтобы избежать боли или отомстить. "Факторами риска" являются бедность, безработица, потеря близких и проблемы в семейных отношениях.Люди, в семье которых были самоубийцы, склонны чаще кончать с собой. Важную роль также играют моральные и физические травмы, полученные в детстве. Негативное влияние также оказывают социальная изоляция человека и психические проблемы, в частности, депрессии. Однако во многих случаях причины самоубийств остаются неясными.
По необъяснимым причинам мужчины в четыре раза чаще, чем женщины, кончают с собой, однако женщины в два - три раза чаще предпринимают попытки самоубийства (точные данные отсутствуют, но принято считать, что на каждое "успешное" самоубийство приходится 8-20 неудачных попыток его совершения).Опросы, проводимые в различных странах мира, показывают, что до 80% подростков периодически задумываются о том, чтобы покончить с собой.Однако наибольшее число самоубийств совершают люди пенсионного возраста, которые, как правило, заранее не признаются в наличии подобных намерений.
Еще одним парадоксом является невероятно высокий уровень суицидов в островных государствах (Куба, Япония, Шри-Ланка, Маврикий и др.). Существует также зависимость между религией и суицидом. В преимущественно исламских государствах число самоубийств близко к нулю (0.1 случая на 100 тыс. населения). В государствах, где большинство населения исповедует христианство и индуизм, этот уровень заметно выше - в христианских государствах 11,2 случая на 100 тыс., в Индии, соответственно, 9,6. В преимущественно буддистских государствах этот показатель еще выше - 17.6 суицидов на 100 тыс. В атеистических государствах (например, в Китае) он достигает 25.6 на 100 тыс. жителей. Любопытно, что среди христиан и буддистов число самоубийц-мужчин в 3.5 раза превосходит число самоубийц-женщин, а среди мусульман и индуистов этот разрыв в три раза меньше. Однако религиозные предпочтения также не являются абсолютным критерием: в католической Ирландии процент самоубийств в три раза больше, чем в католической Италии, а в преимущественно протестантской Великобритании - вдвое больше, чем в бывшей британской колонии Австралии (все эти страны сопоставимы по уровню жизни и иным социальным показателям).
По данным Национального Института Психического Здоровья СШАNational Institute of Mental Health, в 2001 году (более свежие данные недоступны) самоубийство занимало 11-е место среди главных причин ухода жителей США из жизни (первые места занимали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания) и 5-е место среди причин смерти среди молодых людей в возрасте 15-24-х лет.
Всего в 2001 году самоубийства составили 1.3% от всех смертельных случаев в США (для сравнения, инсульты унесли 6.8% жизней). По оценкам Американской Ассоциации СуицидологииAmerican Association of Suicidology, подавляющее большинство самоубийц (до 90%) страдали психическими расстройствами илии наркоманией, алкоголизмом и пр. Всемирная Организация Здравоохранения пришла к выводу, что на долю суицидов приходится 1.4% всех экономических потерь, вызываемых заболеваниями (в некоторых регионах мира этот показатель достигает 2.5%). В число людей, добровольно ушедших из жизни, достаточно часто попадали вполне благополучные люди, часто обладавшие широкой, подчас мировой, известностью.
Например, самоубийцами были столь разные личности, как римский философ и государственный деятель Катон Младший, голландский художник Винсент Ван Гог, японский писатель Юкио Мисима, его британский коллега Артур КестлерArthur Koestler, американский рок-музыкант Курт КобейнKurt Cobain и пр. В законодательствах многих стран мира долгое время существовало положение, объявлявшее самоубийство уголовным преступлением. Из британского законодательства, например, эта статья была изъята в 1961 году. Любопытно, что законодательство соседней Шотландии самоубийство преступлением не считало. Право на добровольный уход человека из жизни (трактуемое, как самоубийство) практически безоговорочно осуждается всеми мировыми религиями. Однако есть и исключения, наиболее известным из которым являются японские религиозные культы, часто возводившие благородную смерть от собственной руки в разряд высшего нравственного идеала. С другой стороны, невероятное влияние, которое оказывало христианство на все аспекты жизни европейцев на протяжении тысячелетий, не смогло предотвратить настоящей эпидемии самоубийств среди представителей высших классов в эпоху Средневековья.
Подобное расхождение взглядов при оценках феномена самоубийства прослеживалось всегда. К примеру, античные философы Платон и Аристотель относились к самоубийствам крайне отрицательно. Однако некоторые философы, бывшие их современниками, (например, стоики) считали самоубийство проявлением высшей свободы человека.
Христианство крайне негативно относилось и относится к самоубийству, вплоть до того, что самоубийц было принято хоронить на неосвященной земле - вне кладбищенской ограды. Однако существуют и христианские церкви, при определенных обстоятельствах оправдывающие самоубийц. По оценкам Миноиса, западная цивилизация периодически проводила переоценку своего отношения к суициду. Наиболее заметные изменения произошли в 18 веке после начала эпохи бурного развития науки: суицид стали рассматривать не только как "сделку отдельного человека с искусителем (дьяволом)", но и как результат взаимодействия индивида и общества.
Washington ProFile
-
Власти Калифорнии, ответственные за управление мостом "Золотые ворота" в Сан-Франциско, проголосовали за то, чтобы установить под знаменитой на весь мир конструкцией металлическую сетку, чтобы предупредить попытки суицида.
Ежегодно с моста в воду с высоты 70 метров бросаются в среднем около 20 человек. Впрочем, в последние годы это число было больше обычного. Так, в прошлом году на мосту "Золотые ворота" свели счеты с жизнью 38 человек, а за первые девять с небольшим месяцев этого - 19, сообщает ВВС.
Сетка будет установлена на расстоянии примерно шести метров под мостом и, как предполагается, будет выдаваться на шесть метров с каждой стороны. Установка металлической сетки обойдется в 40-50 миллионов долларов. Поддержание ее в порядке ежегодно будет обходиться примерно 100 тысяч.
......
По материалам: NEWSru
Инф. podrobnosti.ua
-
Суицид - это следствие осмысленного страха, случается с очень умными и сильными людьи, а также страха инстинктивного - это удел слабых.
-
[QUOTE=Demimoore;3512087]Суицид - это следствие осмысленного страха, случается с очень умными и сильными людьи, а также страха инстинктивного - это удел слабых.[/QUOTE]
Как это может быть? Осмысленный страх - это уже не страх, а как минимум опыт и знание.
Мудрые и сильные люди, вот пожалуй, что нужно исследовать, понять причины их самоубийств.
Состояния афектов и истерик лечится элементарно - окриком, кнутом и пряником.
-
[QUOTE=YMK1;3512278]Как это может быть? Осмысленный страх - это уже не страх, а как минимум опыт и знание.
Мудрые и сильные люди, вот пожалуй, что нужно исследовать, понять причины их самоубийств.
Состояния афектов и истерик лечится элементарно - окриком, кнутом и пряником.[/QUOTE]
Бывает и осмысленный страх, только он другого роду-племени... Страх от/перед бессмысленностью жизни... На счет аффектов: слабые люди могут уйти очень тихо, без истерики, никто и не заметит... Так может уйти и сильный человек... Не все, к сожалению, находят в себе силы даже признаться в своих намерениях... Лечить что?
-
[QUOTE=Demimoore;3512300]Бывает и осмысленный страх, только он другого роду-племени... Страх от/перед бессмысленностью жизни... На счет аффектов: слабые люди могут уйти очень тихо, без истерики, никто и не заметит... Так может уйти и сильный человек... Не все, к сожалению, находят в себе силы даже признаться в своих намерениях... Лечить что?[/QUOTE]
ого как получилось!))
Осмысленный страх от бессмысленной жизнью:good:
тихо, без истерик - для тугослышащих и слабовидящих - всегда уходят тихо и незаметно. (Кто же мог подумать.. Только вчера я с ним так мило беседовал... и пр бред)
Любой человек без смысла жизни - кандидат в самоубийцы...
-
[QUOTE=YMK1;3512424]ого как получилось!))
Осмысленный страх от бессмысленной жизнью:good:
тихо, без истерик - для тугослышащих и слабовидящих - всегда уходят тихо и незаметно. (Кто же мог подумать.. Только вчера я с ним так мило беседовал... и пр бред)
Любой человек без смысла жизни - кандидат в самоубийцы...[/QUOTE]
уверена, что КАЖДЫЙ человек хоть единожды в жизни стоит перед выбором: продолжить или умереть... и невозможно ловить каждую мысль... другое дело, что большинство все же на земле удерживают важные обстоятельства... каждому - своё, как говорится...
-
[QUOTE=Demimoore;3512478]уверена, что КАЖДЫЙ человек хоть единожды в жизни стоит перед выбором: продолжить или умереть... и невозможно ловить каждую мысль... другое дело, что большинство все же на земле удерживают важные обстоятельства... каждому - своё, как говорится...[/QUOTE]
каждому свое - это когда говорят о заморочках на чем либо))))
но если нет смысла в жизни - то нет и жизни, вопрос лишь времени, когда петлю набросить.
-
[QUOTE=YMK1;3512543]каждому свое - это когда говорят о заморочках на чем либо))))
но если нет смысла в жизни - то нет и жизни, вопрос лишь времени, когда петлю набросить.[/QUOTE]
я, собственно, о том же...
-
[QUOTE=YMK1;3512543]каждому свое - это когда говорят о заморочках на чем либо))))
но если нет смысла в жизни - то нет и жизни, вопрос лишь времени, когда петлю набросить.[/QUOTE]
ощущение смысла жизни состояние не перманентное. Сегодня этого ощущения нет, завтра есть. А жизнь вообще вопрос времени.
-
"Она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия..."))
-
[QUOTE=Ангелок;3520160]ощущение смысла жизни состояние не перманентное. Сегодня этого ощущения нет, завтра есть. А жизнь вообще вопрос времени.[/QUOTE]
А как это "ощущение смысла жизни"?
Смысл жизни - это "ощущение"?
Т.е действия человека определяются "ощущениями смысла жизни"?
Т.е человек незнает, кто он и ради чего живет, и руководят им в жизни только "ощущения смысла". Прим.: сегодня "я может быть, это..." поэтому «хочу это», завтра "я может быть, то..." поэтому «хочу то» , послезавтра "я это и то, но так и этак..." поэтому «чего хочу незнаю». Да еще это меняется в течении дня раз 20?
А может быть именно поэтому так много сумашедших и самоубийц на Земле?
-
[QUOTE=Ангелок;3520160]ощущение смысла жизни состояние не перманентное. Сегодня этого ощущения нет, завтра есть. А жизнь вообще вопрос времени.[/QUOTE]
значит это не смысл жизни а смена састроения. Если смысл в жизни есть то все хорошо,а если нет- нафига жить?
-
[QUOTE=YMK1;3297981]Около 1 500 000 человек ежегодно добровольно уходят из жизни.
Около 15 000 000 человек ежегодно добровольно пытаются уйти из жизни.
Это лишь цифры официальной статистики.:(
В чем же причина? В чем суть суицида? Сильные люди уходят из жизни или слабые?
Есть такое подозрение, что Человек и не начинал жить, если решил добровольно умереть.
Есть еще одно серьезное подозрение, что каждый человек - потенциальный самоубийца. Дело лишь во времени, - то ли от усталости и дискомфорта, то ли от суеты, наслаждений и развлечений, рано или поздно все это надоедает.(исключения лишь верующие и религиозные люди)[/QUOTE]
верующие не исключение. вспомнить хоть ритуальные самосожжения... и по наши дни...
-
[QUOTE=nosikamik;3533211]значит это не смысл жизни а смена састроения. Если смысл в жизни есть то все хорошо,а если нет- нафига жить?[/QUOTE]
примерно так.
Именно такая постановка вопроса и именно такой парадокс, может заставить человека искать этот смысл своей жизни.
Только надо понимать, что смысл жизни это не колбаса в холодильнике, это не дача на 16 станции, не машина и т.д. и не все то, что можно купить, продать, поменять.
Это те внутренние убеждения, те знания и представления о мире, в котором живу, и о самом себе, которые формируют непосредственно самого человека, как такового. (Прим: "Я Маша", почему-то, Маша, почему-то человек, и.д.).
И чем ближе эти представления к тому, как есть на самом деле, тем человек более счастлив.
Мало того, у такого человека есть Мечта.
Мечта! Не проект, не желание, не цель, а что-то гораздо Выше и благороднее чем все это, и то, что имеет внутри себе и то и другое, и третье, но живет в другом измерении.
-
[QUOTE=everforgive;3536380]верующие не исключение. вспомнить хоть ритуальные самосожжения... и по наши дни...[/QUOTE]
ну.. такая смерть надличностная! Во имя, той же Жизни.
пожалуй можно сравнить со смертью за Родину.
-
[QUOTE=everforgive;3536380]верующие не исключение. вспомнить хоть ритуальные самосожжения... и по наши дни...[/QUOTE]
Самосожжения это не самая страшная вещь. Если человек знает и понимает почему и зачем он так делает, значит все нормально.
И таких примеров в историии человечества очень много. Начиная с Сократа, Сенеки, Спарты, Леонида и Сцеволлы и заканчивая тибетскими монахами, которые віходят на забастовки против коммунистического режима в Китае, что по своей сути равносильно самосожжению.
Конечно я не призываю всех себе сжигать, потому что так делали Великие, но брать пример с Великих - неплохо, даже хотя-бы потому что, брать пример с низких - как минимум глупо!
-
Странно, что в опросе нет вариантов для сильных людей:
1) Невозможность действия без ущерба для собственной личности (человек знает, что его заставят сделать действие, которое он не может сделать исходя из собственных понятий о морали, чести, долге);
2) Смерть как последний аргумент - против человека свидетельствуют обстоятельства и он не в состоянии доказать свою правоту, а жизнь лишённым чести и достоинства далеко не все считают жизнью;
3) Смерть ради жизни других (передать свою кислородную маску человеку, который выведет к воздуху остальных);
4) ...
Кстати, можете почитать более старую тему - [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=29829[/url]
-
[QUOTE=BWolF;3556449]Странно, что в опросе нет вариантов для сильных людей:
1) Невозможность действия без ущерба для собственной личности (человек знает, что его заставят сделать действие, которое он не может сделать исходя из собственных понятий о морали, чести, долге);
2) Смерть как последний аргумент - против человека свидетельствуют обстоятельства и он не в состоянии доказать свою правоту, а жизнь лишённым чести и достоинства далеко не все считают жизнью;
3) Смерть ради жизни других (передать свою кислородную маску человеку, который выведет к воздуху остальных);
4) ...
Кстати, можете почитать более старую тему - [url]https://forumodua.com/showthread.php?t=29829[/url][/QUOTE]
да какие сильные люди? любого довести можно до самоубийства, поэтому в УК и статью ввели.."Доведение до самоубийства"
А смерть ради других, ради родины, идеи, бога... - это надличностное - героическое. В данных случаях самоубийство не цель, а средство для достижения других целей.
-
Настоящая вспышка самоубийств зарегистрирована в Москве в минувшие сутки - покончили с собой 10 человек. Источник в ГУВД столицы рассказал в пятницу, что среди самоубийц лишь одна женщина - пенсионерка в возрасте 84 лет. Остальные мужчины, самому молодому был 21 год, старшему - 56 лет.
Среди совершивших суицид - рабочий по обслуживанию средств малой механизации, главный редактор издательства, клиент психоневрологического диспансера, электросварщик, остальные нигде не работали.
Семеро из них повесились, двое, включая престарелую женщину, выбросились из окна, один вскрыл вены. Вешались на бельевой веревке, простыне, электрошнуре. Предсмертные записки оставили трое мужчин, сообщает Utro.ru.
Больше всего самоубийц оказалось в Южном округе - трое, по два их насчиталось в Центральном и Восточном округах, по одному - в Северном, Западном и Юго-Западном.
-
-
[QUOTE=Хакамада;3300875]Я выбрала вариант "в состояннии аффекта".
Особенное впечатление на мое отношение к жизни произвела смерть на моих глазах подружки моего парня. Она поссорилась с мужем и приехала к другу дабы утешиться. Ей было 19. Она плакала на лоджии 9-го этажа. Замечу, плакала очень пьяная и по сути плакать там не из-за чего было особо. Но алкоголь в комплекте с недюжими умственными данными дали свой результат. Как только он отвлекся, то ли воды ей принести, то ли за сигареткой сбегать, не знаю. Короче, она сиганула вниз.[/QUOTE]
Это не состояние эффекта, это отсутствие мозгов! Кто из нас не был пьян и не ругался с мужем/парнем. И что теперь, все в состоянии эффекта прыгали с 9 этажа?!
Мое мнение это проблемы с психикой. Нормальный человек со здравым смыслом не будет прощаться с жизнью из-за какой-то проблемы. Всегда есть выход, помните: безвыходного положения не бывает.
-
Думаю люди которые говорят о собственном суициде, хотят привлечь внимание окружающих людей, показать, что им хреново на душе и т.п. Иногда некоторым просто смелости не хватает,а ведь "А что будет дальше??..."
Почему сразу же человек совершивший суицид или планирующий его, морально отсталый, псих, больной или ненормальный??? Каждый человек хозяин своей судьбы.
и то что [B]Pheobe[/B] цитируешь чужие фразы не вникнув в них это плохо( это по поводу безвыходного положения).
А если бы ты не родилась, а точнее не жила бы там где щас? а к примеру гдето в Ираке, где с детства тебя учат отдавать жизнь для своих повелителей и т.п.
Ну или к примеру попроще, тебя всю жизнь гноят, ты изгой общества, ни работы ничего, обьясни реальный смысл наслаждаться тем га^ном в котором человек живёт и будет жить так всегда?
-
Brioni, я та, кто я есть. У каждого своя судьба и свой путь. Я не родилась в Ираке, и меня не гноили. Но откуда ты знаешь, какие проблемы были у меня????!!! Или у любого другого человека, которого не гноили:) Но я не лезла в петлю, не резала себе вены. и многие другие тоже так не поступали. У каждого человека есть проблемы, большие и маленькие, но не каждый будет сбрасываться с балкона. Так вот, кто пойдет на этот шаг - морально не устойчивый человек. Хочешь поспорить???
-
[QUOTE=Pheobe;3573908]Brioni, я та, кто я есть. У каждого своя судьба и свой путь. Я не родилась в Ираке, и меня не гноили. Но откуда ты знаешь, какие проблемы были у меня????!!! Или у любого другого человека, которого не гноили:) Но я не лезла в петлю, не резала себе вены. и многие другие тоже так не поступали. У каждого человека есть проблемы, большие и маленькие, но не каждый будет сбрасываться с балкона. Так вот, кто пойдет на этот шаг - морально не устойчивый человек. Хочешь поспорить???[/QUOTE]
Каждому болтику своя гаечка.
Человек -болтик, смысл жизни человека -гаечка.
Сколько бы человек не ТУЖИЛСЯ НАД СВОИ ДУТЫМ ЭГО, рано или поздно поймет бессмысленность сей затеи. И как результат -кризис, разочарование, депрессия -суицид.
Морально устойчив - это когда болтик нашел свою гаечку? Тогда получается что нет морально устойчивых.
И нигде и никогда, ни в прошлом, ни в настоящем , ни в будущем, независимо от пола и возвраста не было ни легче ни тяжелее, чем ТЕБЕ, ЧИТАЮЩЕМУ ЭТИ СТРОКИ.
Хочешь умереть? слава богу!! ты узрел бессмысленность и глупость своего времяпребывания в этом мире, ты нашел силы остановить, разорвать кольца слепого рабства и зависимостей.
Только зачем браться за веревку,.... начни жить, ты уже можешь, ты готов.
-
Вот интересная ссылка...
Самоубийство – мольба о помощи, которую никто не услышал / Р. Алеев /
Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями - второстепенно / А. Камю /
Клуб "Суицид" создан с единственной целью - помогать людям, которые оказались в безвыходной ситуации. Участники клуба находятся в двух зонах:
и полная информация [url]http://www.lossofsoul.com/DEATH/suicide/club.htm[/url]
-
Убийственная статистика: в Украине 10 000 самоубийств в год!
Количество суицидов в стране — на одном уровне с числом ДТП. Самоубийства занимают третье место после смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По данным Главного управления статистики, в прошлом году в Украине покончили с жизнью более 10 тысяч людей.
А если учесть, что множество самоубийств маскируется под определениями типа «несчастный случай» или «причина смерти не установлена», то получается, что ситуация с суицидами В Украине — хуже некуда. Психиатры предупреждают: если не унять социальный пессимизм, если и впредь в душах и головах наших граждан будет доминировать безнадега, если и дальше общество продолжит пребывать в состоянии социальной депрессии, количество желающих свести счеты с жизнью возрастет.
Сегодня вешаются и травятся не только от неразделенной любви, смертельной обиды или жуткого одиночества. Убивают себя из-за хронической безработицы, тяжелой болезни, краха надежд, отсутствия перспектив и... просто от того, что жизнь не удалась.
Если раньше, лет 20—30 назад, утверждают психиатры, на суицид решались главным образом люди творческих профессий, с легко ранимой душой, то сегодня жизнь все чаще достает и обыкновенных работяг, и даже школьников. Испытывая, скажем, страшную материальную нужду, отчаявшийся человек не видит другого выхода, кроме петли на шею.
Можно ли остановить самоубийцу? Вряд ли, сомневаются знатоки людских душ: при нынешних глобальных кризисах, а тем более в условиях, когда украинское общество раздирают экономические и социальные потрясения, когда в этом обществе господствует культ грубой силы, безбожной наживы и дичайшего невежества, рассчитывать на тишь, гладь да божью благодать, увы, не приходится.
Увы, острейшая тема по-прежнему замалчивается. Хотя при такой ужасающей статистике (более 10 тысяч покончивших с жизнью лишь за один год!) впору говорить о настоящей угрозе национальной безопасности.
-
-
... читала тут всякое... хорошо сказано:[INDENT][INDENT][B][I]«Есть только лишь [COLOR="Blue"]одна по-настоящему философская проблема –
проблема самоубийства[/COLOR].
Решить, стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить,
значит ответить на фундаментальный вопрос философии»[/I][/B][/INDENT][/INDENT]Альбер Камю
-
[QUOTE=Vinny;3967800]выбор каждого[/QUOTE]
Выбор каждого - жить.
Так должно быть.
Но к сожаленью единственным выбором каждого является самоубийство.
Явное - это петля, яд, прыжок с крыши....
И скрытое - медленное, более изощренное и для большинства очень похожее на жизнь.... - хотя понять может каждый если позволит себе отвлечься от развлечений в окружающем мире и присмотреться внимательней - ....курение , алкоголизм, ложь(любая!!), убийства(кого бы то ни было)....увлечения собиранием атрибутов власти- денег, знакомств,карьеры(как пример показательны самоубийства миллионеров в настоящее время)
-
[B]YMK1[/B]
мне кажется, ты сам запутался немного.
вот смотрю я на твою модель смысла... не в мессианстве смысл)
это то же эго.
проблема жизни не в водке, табаке и оружии =) нет проблемы просто)
если ты таки "понял все" и выбрал быть, )) то поймешь меня. успехов.
// извини, что на ты. так проще
-
[QUOTE=JimJams;3978069][B]YMK1[/B]
мне кажется, ты сам запутался немного.
вот смотрю я на твою модель смысла... не в мессианстве смысл)
это то же эго.
проблема жизни не в водке, табаке и оружии =) нет проблемы просто)
если ты таки "понял все" и выбрал быть, )) то поймешь меня. успехов.
// извини, что на ты. так проще[/QUOTE]
если не можешь не флудить.. то флуди в личку, не засоряй тему.
-
прости, что надышал на ваше тут стекло))))))
пойду флудить дальше))))))
-
YMK1
ну скорее перечисленные вами вещи ведут к моральному самоубийству,нежели к физическому.
-
[QUOTE=Truly;3970111]... читала тут всякое... хорошо сказано:[INDENT][INDENT][B][I]«Есть только лишь [COLOR="Blue"]одна по-настоящему философская проблема –
проблема самоубийства[/COLOR].
Решить, стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить,
значит ответить на фундаментальный вопрос философии»[/I][/B][/INDENT][/INDENT]Альбер Камю[/QUOTE]
Очень уважаю Камю, и, возможно, несколько лет назад подтвердил бы и подписался под этими словами. Сейчас, немножечко повзрослев, понимаешь, что этот вопрос является исключительно умозрительным и РЕАЛЬНО интересует только небольшое количество людей подверженных депрессиям, невростеников а так же всех остальных [B]но[/B] в короткие, к счастью, промежутки времени. У большинства это проходит безболезненно, некоторые умудряются при этом поменять свои взгляды на жизнь и саму жизнь к лучшему, другие просто забывают, как о дурном сне.
Я бы назвал главным вопросом философии, раз уж так поставлен вопрос - КАК лучше жить. :) Он достоин внимания и обсуждения. ИМХО
-
[QUOTE=robie;3983435]Я бы назвал главным вопросом философии, раз уж так поставлен вопрос - КАК лучше жить. :) Он достоин внимания и обсуждения. ИМХО[/QUOTE]
но не в этой теме...:)
-
[QUOTE=Demimoore;3983452]но не в этой теме...:)[/QUOTE]
та однозначно, надеюсь не сочтут за оффтоп и не забросают помидорами :)
-
[QUOTE=robie;3983435]Я бы назвал главным вопросом философии, раз уж так поставлен вопрос - КАК лучше жить. :) Он достоин внимания и обсуждения. ИМХО[/QUOTE]
[QUOTE]но не в этой теме...[/QUOTE]
[QUOTE=robie;3983460]та однозначно, надеюсь не сочтут за оффтоп и не забросают помидорами :)[/QUOTE]
правильно :) ты смотришь шире, потому что не дошёл до точки.
а Камю сформулировал мысль, смотря на ситуацию из этой самой точки.
именно поэтому он так удачно (имхо) сфокусировал свой взгляд
на жажду смысла жизни
[I]через вопрос [/I]"так быть ли [I]вообще [/I]или не быть?"
-
[QUOTE=Truly;3984325]правильно :) ты смотришь шире, потому что не дошёл до точки.
а Камю сформулировал мысль, смотря на ситуацию из этой самой точки.[/QUOTE]
Ну он относился к той узкой прослойке населения, о которой я писал выше. Камю из этой точки по ходу так и не выходил.))))
-
[QUOTE=robie;3985408]Ну он относился [B]к той узкой прослойке населения[/B], о которой я писал выше. Камю из этой точки по ходу так и не выходил.))))[/QUOTE]
ну так мы же здесь и пытаемся обсуждать проблему [I]этой узкой прослойки [/I]:)
извини, но не уловлю, чем ты не доволен в высказывании Камю.
он таки прав, имхо.
-
[QUOTE=Truly;3985469]ну так мы же здесь и пытаемся обсуждать проблему [I]этой узкой прослойки [/I]:)
извини, но не уловлю, чем ты не доволен в высказывании Камю.
он таки прав, имхо.[/QUOTE]
объясняю, кроме уже дошедших до точки есть еще группа людей, которые находятся в буферной зоне. То есть, если им не акцентировать внимания на проблеме, они о ней может даже не задумаются, не дойдут. Выраженное мною мнение, частично альтернативное некоторым высказанным в этой теме, в том числе и Камю. На мой взгляд - более здравая мысль, позволяющая избежать попадания в этот философский маразм, когда основной проблемой становится "стоит ли жить".
Лучше, как раз в этой теме до таких субъектов доводить, что вопрос о "как жить" намного интереснее чем "жить или не жить". Понимаете о чем я?
Кстати, Вы лично сейчас заняты решением вопроса о "жить или не жить"?
-
Лично я не занята. Дай Бог, не придётся.
Но вот как я увидела красоту мышления Камю:
Его слова понравились тем, что из любого философского противоречия, вопроса, проблемы человек всё равно выходит к глобальному вопросу о смысле жить.
И чёткое решение этой задачи по алгоритму начинается с ответа на первый вопрос – есть ли смысл?
И продолжается ответом на второй вопрос - В чём смысл?
Люди с суицидальными наклонностями скатились на биологический фундамент существования, поэтому не могут с уверенностью положительно ответить на первый вопрос. Они не могут двинуться ко второй ступени алгоритма – наделять нейтральное смыслом. Все остальные человЕки всю жизнь заняты ответом на второй вопрос = выхватывают из серой массы своё и считают его смыслом.
Камю глянул глубоко – показал фундамент… когда вокруг человека лишь серая масса ВРОВЕНЬ С НИМ САМИМ.. и он, соответственно, никакой… и естественно, смысла жить тоже никакого нет.
п.с. узкая прослойка людей, как Вы их назвали, потому и мучается этим вопросом, что не в состоянии принять и осознать, что БЕЗ НИХ нет ни жизни, ни смысла. Это крайняя поломка эмоционально-волевой сферы, на мой взгляд = когда человек перестаёт понимать, что мир вокруг+вся жизнь+любые мегапонятия = в первую очередь ОН САМ.
-
[QUOTE=Truly;3985564]Лично я не занята. Дай Бог, не придётся.
Но вот как я увидела красоту мышления Камю:
Его слова понравились тем, что из любого философского противоречия, вопроса, проблемы человек всё равно выходит к глобальному вопросу о смысле жить.
И чёткое решение этой задачи по алгоритму начинается с ответа на первый вопрос – есть ли смысл?
И продолжается ответом на второй вопрос - В чём смысл?
Люди с суицидальными наклонностями скатились на биологический фундамент существования, поэтому не могут с уверенностью положительно ответить на первый вопрос. Они не могут двинуться ко второй ступени алгоритма – наделять нейтральное смыслом. Все остальные человЕки всю жизнь заняты ответом на второй вопрос = выхватывают из серой массы своё и считают его смыслом.
Камю глянул глубоко – показал фундамент… когда вокруг человека лишь серая масса ВРОВЕНЬ С НИМ САМИМ.. и он, соответственно, никакой… и естественно, смысла жить тоже никакого нет.[/QUOTE]
Да, безусловно он смотрел глубоко, как никак лично все переживал, экзенстенциалист ведь.
Кстати. не согласен с "скатились на биологический фундамент существования", потому что на этом уровне даже вопрос о суициде возникнуть не может, так там действуют другие законы, регулируемые нашей лимбической системой, а именно инстинктиным стремлением в выживанию. Люди, ставящие перед собой такой вопрос черезвычайно далеки от биологического уровня. К этому их привел именно безудержный поиск смысла, и как тольок наступает кризис нахождения его, больше не за что держаться и единственный оставшийся вопрос - "а стоит ли тогда жить?.." То есть, процесс обратный описанному вами. ИМХО
И еще, лучше всего и легче всего тем. кто не ставит перед собой вопросы о смысле, а просто живет.
-
допускаю, что слово "биологический" не совсем точное.
но я НЕ согласна с Вами в том, что люди, мучающиеся годами вопросом "стоит ли жить?", особо духовно развиты :)
совершено нет. ИМХО.
особо духовно развиты те люди, кто всегда знает, что жить стОит... кстати, именно эти люди знают ради чего могут умереть. Ключевое слово РАДИ ЧЕГО (т.е. в первую очередь приверженность ЖИЗНИ!!! а не смерти как таковой в противовес жизни)
духовно развивающиеся + здоровые духом люди ниже поисков ответа на второй вопрос (из описанной мной схемы) НЕ опускается в принципе.
да, поиски второго ответа "В чём смысл?" могут быть и тягостными...
но вот вопрос "Стоит ли жить?" как было сказано кем-то мудрым -
это вопрос для эмбриона, но не для мужчины (с)
Суицидальность - это болезнь. И никаким образом она не относится к здоровому (=высокому) духу.
-
[QUOTE=Truly;3985690]допускаю, что слово "биологический" не совсем точное.
но я НЕ согласна с Вами в том, что люди, мучающиеся годами вопросом "стоит ли жить?", особо духовно развиты :)
совершено нет. ИМХО.
особо духовно развиты те люди, кто всегда знает, что жить стОит... кстати, именно эти люди знают ради чего могут умереть. Ключевое слово РАДИ ЧЕГО (т.е. в первую очередь приверженность ЖИЗНИ!!! а не смерти как таковой в противовес жизни)
духовно развивающиеся + здоровые духом люди ниже поисков ответа на второй вопрос (из описанной мной схемы) НЕ опускается в принципе.
да, поиски второго ответа "В чём смысл?" могут быть и тягостными...
но вот вопрос "Стоит ли жить?" как было сказано кем-то мудрым -
это вопрос для эмбриона, но не для мужчины (с)
Суицидальность - это болезнь. И никаким образом она не относится к здоровому (=высокому) духу.[/QUOTE]
СУИЦИДАЛЬНОСТЬ БОЛЕЗНЬ?... а так похоже что Это итог болезненной, неосознанной жизни "ЧЕЛОВЕКА УБИВАЮЩЕГО"
-
Моё имхо осознанное и прочувствованное.
Но я его высказываю, а не навязываю ;) = спорить особо не собиралась :)
Поэтому вполне допускаю, что оно может полностью не совпадать с Вашим.
Вам похоже на одно, мне на другое... каждый выбирает свой смысл. Желательно - жить (имхо)))))
Ведь в конце концов самое важное, чтобы нас лично суицидальность не коснулась.
Следовательно, приятного Вам жизнеутверждающего выходного :)
-
К сожалению, не нашла подходящего пунка.
Трулик, считаю, что эти люди не слабые... скорее сильные. Это если исключить тех, кто психически болен.
Проблем суицид не решает, а только перекладывает их на плечи родных.
А вообще страшно все это. Особенно если коснулся когда-то этого в разрезе семьи или близких людей.
Знаю только, что это - грех. И Бог не дает испытаний больше, чем мы готовы вынести.
-
[QUOTE=Juletta;3986345]К сожалению, не нашла подходящего пунка.
Трулик, считаю, что эти люди не слабые... скорее сильные. Это если исключить тех, кто психически болен.
Проблем суицид не решает, а только перекладывает их на плечи родных.
А вообще страшно все это. Особенно если коснулся когда-то этого в разрезе семьи или близких людей.
Знаю только, что это - грех. И Бог не дает испытаний больше, чем мы готовы вынести.[/QUOTE]
Juletta, если ты имеешь в виду сильные те, кто смог это сделать, то я не соглашусь с тобой.. Сила именно в том, что бы [I]пережить[/I] данное Богом испытание.. , а слабость - в уходе от проблемы..., пусть даже таким кардинальным способом..
-
А мне кажется,что суицид слабый человек совершить не может.Страх смерти вещь сильная.Кто знает,что нас ждет на той стороне.Значит человека все очень сильно достало и жизнь завела в полный тупик.
-
[QUOTE=Мумми-Троль;3987133]Juletta, если ты имеешь в виду сильные те, кто смог это сделать, то я не соглашусь с тобой.. Сила именно в том, что бы [I]пережить[/I] данное Богом испытание.. , а слабость - в уходе от проблемы..., пусть даже таким кардинальным способом..[/QUOTE]
тут у каждого будет свое мнение :) особенно у тех, кто каким либо боком столкнулся с этим. Я, наверное, из своего опыта сужу (не я пыталась, очень близкого человека потеряла).
Мумик, как пример.
Человек болен, очень болен, он обуза для семьи (пусть ему об этом никто не говорит и это только его мнение). Он в здравом уме. Но он идет на это, что бы не мучать родных. Не так просто мне кажется сделать такой шаг. Вот поэтому и считаю, что люди с большой внутренней силой на это способны.
Опять же я говорю о психически здоровых людях.
Я бы больше назвала такой поступок "убежать от себя".
-
[QUOTE=FBI_agent;3987161]А мне кажется,что [B]суицид слабый человек совершить не может.Страх смерти вещь сильная.Кто знает,что нас ждет на той стороне[/B].Значит человека все очень сильно достало и жизнь завела в полный тупик.[/QUOTE]
тоже могла бы так подумать... если бы не думала иначе... уже после того, как думала как ты :)
суицидальные люди именно слабЫ, чтобы жить... даже практикующие психологи в большинстве своём согласны в том, что человек с такими мыслями чаще всего ХОЧЕТ ЖИТЬ, но НЕ ЗНАЕТ КАК... и именно страх незнания КАК, страх нереализованности ТАК, КАК он хочет... страх осуждения (гордыня+тщеславие) толкает на бегство по ту сторону бытия... а это трусость и слабость перед лицом жизни...
конечно, сложными для такой однозначной оценки остаются случаи добровольного ухода из жизни ЗА кого-то в каких-то криминальных обстоятельствах... или по болезни... но даже в случае болезни - тоже страх толкает... страх потерять так называемый "человеческий облик", страх страданий от боли, страх предательства близких = страх очевидной демонстрации, что ты не так вырастил детей, что тебя не так любили, что жизнь (вся та, что была до болезни) будет перечёркнута усталостью или несовершенствами тех, кто ухаживает...
жить - это смелость.
а умереть... в общем-то может каждый.
особенно, если учесть как это делается у нас в 95% случаев - под кайфом или в алкогольном дурмане.
Джульета, только какую-то невыносимую боль могла бы пытаться понять... а так - не знаю, как у других, но мне было бы сложнее всего пережить, что умирающий родитель во мне настолько не уверен, чтобы уйти из жизни, нарушив христианские заповеди и опровергнув жизненное воспитание.
-
[QUOTE=Juletta;3987170]тут у каждого будет свое мнение :) особенно у тех, кто каким либо боком столкнулся с этим. Я, наверное, из своего опыта сужу (не я пыталась, очень близкого человека потеряла).
Мумик, как пример.
Человек болен, очень болен, он обуза для семьи (пусть ему об этом никто не говорит и это только его мнение). Он в здравом уме. Но он идет на это, что бы не мучать родных. Не так просто мне кажется сделать такой шаг. Вот поэтому и считаю, что люди с большой внутренней силой на это способны.
Опять же я говорю о психически здоровых людях.
Я бы больше назвала такой поступок "убежать от себя".[/QUOTE]
Да, в твоём примере - это поступок сильного человека, с этой стороны я не рассматривала.. Просто как-то в жизни был очень тяжкий момент, когда хотелось [I]не жить[/I] и не чувствовать... мне здоровой , пардон, кобыле так тогда было бы легче всего, удержал страх, но не смерти, а именно перед Богом - ведь считается, что самоубийтсво - это наитягчайший грех, и что лишить себя жизни - это бросить в лицо Творцу самый большой дар, а такое не прощается...только это и удержало..
-
Мумик, в том то и дело, ты как бы на себе рассматриваешь. А у меня был пример с близким человеком.
В общем грех это в любом случае.
Одно только не учел ушедший из этого мира мой близкий человек - за его грех расплачиваются его дети, внуки, правнуки.
Конечно же не дай Бог комуто испытать чувство, которое толкнет на суицид. По моей теории, как говориться, давайте будем слабыми) [U]Всегда есть смысл жить, даже если его совсем нет![/U]
-
[QUOTE=Juletta;3987311]
Одно только не учел ушедший из этого мира мой близкий человек - за его грех расплачиваются его дети, внуки, правнуки.[/QUOTE]
Вы знаете, когда я читаю... кхм... подобное, у меня внутри все закипает. Как можно верить в такую ахинею?
Вы христианка? Если да, то наверное Вам известен эпизод в евангелии, где христа спрашивают, кто согрешил, он или его родители? Помните овтет? Если нет, то почитайте. Это если Вы таки христианка, а не иудейка. :)
Хоспади, агностик учит христиан, долбануться можна :)
-
[QUOTE=robie;3987664]Вы знаете, когда я читаю... кхм... подобное, у меня внутри все закипает. Как можно верить в такую ахинею?
Вы христианка? Если да, то наверное Вам известен эпзод в евангелии, где христа спрашивают, кто согрешил, он ли его родители? Помните овтет? Если нет, то почитайте. Это если Вы таки христианка, а не иудейка. :)
Хоспади, агностик учит христиан, долбануться можна :)[/QUOTE]
Скажи на милость, а причем здесь христианство, и религия вообще? А?
Или только вера в Христа может запретить самоубийство?
-
[QUOTE=Мумми-Троль;3988203]Скажи на милость, а причем здесь христианство, и религия вообще? А?
Или только вера в Христа может запретить самоубийство?[/QUOTE]
я, вообще-то, о грехе (это религиозный термин), который падает на детей, внуков и т.д. Читайте внимательно. :)
-
[QUOTE=Truly;3985875]Моё имхо осознанное и прочувствованное.
Но я его высказываю, а не навязываю ;) = спорить особо не собиралась :)
Поэтому вполне допускаю, что оно может полностью не совпадать с Вашим.
Вам похоже на одно, мне на другое... каждый выбирает свой смысл. Желательно - жить (имхо)))))
Ведь в конце концов самое важное, чтобы нас лично суицидальность не коснулась.
Следовательно, приятного Вам жизнеутверждающего выходного :)[/QUOTE]
:)
-
[QUOTE=Truly;3987236]тоже могла бы так подумать... если бы не думала иначе... уже после того, как думала как ты :)
суицидальные люди именно слабЫ, чтобы жить... даже практикующие психологи в большинстве своём согласны в том, что человек с такими мыслями чаще всего ХОЧЕТ ЖИТЬ, но НЕ ЗНАЕТ КАК... и именно страх незнания КАК, страх нереализованности ТАК, КАК он хочет... страх осуждения (гордыня+тщеславие) толкает на бегство по ту сторону бытия... а это трусость и слабость перед лицом жизни...
[/QUOTE]
Может быть и так.Еще бывает генетическая предрасположенность.Если в роду были самоубийцы,то нет гарантии что кто-нибудь из потомков не захочет повторить их судьбу.
-
а что если самоубийство -это программа самоликвидации, внедренная нашим создателем?
-
Ну раз уж такая опция предусмотрена лицензионным соглашением, то должна быть использована в соответствующих случаях.Не хватало еще, чтобы кто-то жил против своей воли.
-
Я полагаю, что в подростковом возрасте суицид скорее всего вызван гормональными скачками и неравномерным психическим развитием.
В зрелом возрасте суицид может возникнуть когда мир внешний вступает в конфликт с миром внутренним. Появляется желание или изменить мир или уйти из этого мира. И здесь на мой взгляд нужно помнить: "Если хочешь изменить мир, измени свое отношение к нему".
Кроме того в какой-то момент человек начинает задаваться вопросом: "что я сделал? Чего добился?" И здесь он начинает смотреть по сторонам, на своих одноклассников, однокурсников, соседей. Ему начинает казать что его собственные достижения по сравнению с чьими-то ничтожны. Что он так и не сумел проявить себя и реализовать. И такие мысли съедают и убивают его.
-
[QUOTE=Frostfire;3989577]Ну раз уж такая опция предусмотрена лицензионным соглашением, то должна быть использована в соответствующих случаях.Не хватало еще, чтобы кто-то жил против своей воли.[/QUOTE]
ну да...только от пользователя не требуется согласие. как не требуется и понимания и осознания... выполнить миссию, вот задача пользователя, а остальное не дано видать понять.
-
[QUOTE=robie;3987664]Вы знаете, когда я читаю... кхм... подобное, у меня внутри все закипает. Как можно верить в такую ахинею?
Вы христианка? Если да, то наверное Вам известен эпизод в евангелии, где христа спрашивают, кто согрешил, он или его родители? Помните овтет? Если нет, то почитайте. Это если Вы таки христианка, а не иудейка. :)
Хоспади, агностик учит христиан, долбануться можна :)[/QUOTE]
Если ты неправильно понял мои слова, то это не значит, что я имела ввиду то, что решил ты.
Чтобы прояснить - потеря близкого человека влечет за собой душевные муки тех, кто его потерял. Грех совершил этот человек. А расплата его родных состоит в том, что они лишены теперь его любви и ласки, его внимания и заботы. Радости прожить жизнь вместе и насладжаться данными Богом мгновениями.
Так понятнее?
-
Намного. :) Только грех тут не при чем, получается. То, что Вы описываете, это просто обычное человеческое горе, со всеми вытекающими.
-
[QUOTE=robie;3992520]Намного. :) Только грех тут не при чем, получается. То, что Вы описываете, это просто обычное человеческое горе, со всеми вытекающими.[/QUOTE]
Радует, что мы друг друга поняли)
-
[QUOTE=YMK1;3989514]а что если самоубийство -это программа самоликвидации, внедренная нашим создателем?[/QUOTE]
Не-а, мысли про [B]это[/B] - бесовское наваждение! Это их происки...
Бедные самоубийцы! Они-то думают, что уходя в небытие, уйдут в него по настоящему: никаких забот, переживаний, мук - ничего беспокоящего, одним словом. Вот уж наивняк - просто нет слов! Жисть - она и там есть. Только своя, конечно... А, еще самоубийцы - предельные эгоисты. Нравится это им или нет! Ладно, если сам по себе живешь - ну, не живи, коль приспичило. Так нет, начхать на родственников, маму, папу. Нет, не вызывают у меня симпатии такие "самовбивцы". :(