[QUOTE=marusha;5543910]ты имеешь в виду лично [I]свой[/I] организм или [I]общий[/I], о котором я говорила?)[/QUOTE]\
Имею в виду общий, но проверено на себе:).
Вид для печати
[QUOTE=marusha;5543910]ты имеешь в виду лично [I]свой[/I] организм или [I]общий[/I], о котором я говорила?)[/QUOTE]\
Имею в виду общий, но проверено на себе:).
[QUOTE=lalalyla;5543871]Ты не поверишь, наверное, но я пишу правдиво.
Организм - мой послушный инструмент, дающий возможность постижения мира. Я не обобщаю, я с энтим организмом мало считаюсь. Хочет жить - будет делать то, что я хочу:).[/QUOTE]
инструмент..да..но почему мало считаешься? и что значит хочет жить?
какие-то ультиматумы прям))) а миролюбивие низзя договорицца?)))
[B]lalalyla[/B],
А не будет тебя слушаться, ты его сожжешь? Выкинешь с балкона?
[QUOTE=marusha;5549890]инструмент..да..но почему мало считаешься? и что значит хочет жить?
какие-то ультиматумы прям))) а миролюбивие низзя договорицца?)))[/QUOTE]
Для меня это - тоже своеобразная свобода. Организм он такой...))). Его в рафинированном режиме держать вредно. Помню один случай, когда подруга моей мамы умерла от антибиотика, который ей вкололи, когда забрали с воспалением лёгких в больницу. Она решила искупаться в холодной реке. Заболела. Её в практически бессознательном состоянии отвезли в больницу, а она много лет вела очень здоровый образ жизни, и когда ей вкололи обычное для остальных людей лекарство, её очищенный от ядов организм закончился.:(
Пусть моё тело учится быть в порядке в разных условиях). Не ультиматумы, тренажёрка своего рода:).
[QUOTE=Любитель Копро;5551233][B]lalalyla[/B],
А не будет тебя слушаться, ты его сожжешь? Выкинешь с балкона?[/QUOTE]
А куда он денется с подводной лодки?:)
Абсолютно свободные - свободны от впечатлений и эмоций, реакций на происходящее, на обстоятельства и т.д.
А человеческая жизнь это и есть впечатления и эмоции:)
ближе к концу "человеческой" жизни сущностью (истинным Я) обретается свобода. Точнее мы свободны от рождения - надо только это осознать.
Нас от свободы отделяет пелена иллюзорности. Чем больше мы осознаём свою природу, тем прозрачнее становится эта пелена. И тем лучше мы ощущаем свою свободу.
наш вождь точно сказал
"нельзя быть свободным от социума,живя в этом самом социуме"
Истинная свобода - умеренная анархия
Истинная свобода кого и от чего? В мире понятие свобода - надумано! Существует понятие просторно, понятие безопасно и понятие сытно. Все остальные иллюзорные представления о свободе отражают только какие-либо конкретные желания индивидума или определённого социума. Сейчаст кричат о предоставлении свобод, а на самом деле приучают к вседозволенности и вседозволенность представляют как истинную свободу.
[QUOTE=Рождённый в СССР;5591646]Существует понятие просторно, понятие безопасно и понятие сытно. Все остальные иллюзорные представления о свободе отражают только какие-либо конкретные желания индивидума или определённого социума.[/QUOTE]
Потребности тушки к свободе не относятся.
В контексте желаний индивидуума не вижу в свободе ничего иллюзорного.
Рандомплай, так что такое истинная свобода? Свобода в Вашем понятии. Вы хотите быть свободным отчего, или кого?
[QUOTE=Рождённый в СССР;5591646] В мире понятие свобода - надумано! Существует понятие просторно, понятие безопасно и понятие сытно. Все остальные иллюзорные представления о свободе отражают только какие-либо конкретные желания индивидума или определённого социума. .[/QUOTE]
А понятия "просторно" и "сытно" не надуманно? Понятие "безопасно" вообще иллюзия из иллюзий. И не совсем понятно, почему эти представления не иллюзорны, а иллюзорна именно свобода? Если уж на то пошло, то иллюзорно все.
[QUOTE=Рождённый в СССР;5593388]Рандомплай, так что такое истинная свобода? Свобода в Вашем понятии. Вы хотите быть свободным отчего, или кого?[/QUOTE]
Свобода - это комплексное состояние психики. Оно базируется на [B]уже[/B] удовлетворённых потребностях тушки, и включает в себя ощущение спокойствия, ощущение контроля над любыми внешними раздражителями и отсутствие страха за собственную жизнь.
[QUOTE=Матильда007;5594702]А понятия "просторно" и "сытно" не надуманно? Понятие "безопасно" вообще иллюзия из иллюзий. И не совсем понятно, почему эти представления не иллюзорны, а иллюзорна именно свобода? Если уж на то пошло, то иллюзорно все.[/QUOTE]
Как может быть иллюзорным состояние сытности? Вы или сыты, или голодны! Ваш желудок напомнит вам как о том, что вы сыты, так и о том, что вы голодны. Как может быть иллюзорным понятие простора? В переполненном транспорте окружающие люди для Вас иллюзия? А безопасность? Если Вы считаете, что безопасность тоже иллюзия - снимите замки с своей квартиры, ведь таким образом вы осовбодитесь от иллюзии.
[QUOTE=Randomplay;5597868]Свобода - это комплексное состояние психики. Оно базируется на [B]уже[/B] удовлетворённых потребностях тушки, и включает в себя ощущение спокойствия, ощущение контроля над любыми внешними раздражителями и отсутствие страха за собственную жизнь.[/QUOTE]
После удовлетворения потребностей тушки, от чего или от кого вы хотите быть свободным? Над какими внешними раздражителями Вы хотите установить контроль, над температурой что ли? Если человек боится за свою жизнь, по вашему, он уже несвободен? Чувство страха - спутник несвободы, так получается?
[QUOTE=Рождённый в СССР;5603443]После удовлетворения потребностей тушки, от чего или от кого вы хотите быть свободным? [I]Над какими внешними раздражителями Вы хотите установить контроль[/I], над температурой что ли?[/quote]
Свобода - субъективное понятие, зависит только от личного восприятия конкретного человека.
Если брать меня, например, то для меня состояние свободы наступает, когда окружающие люди меня не напрягают, у меня хватает средств и свободного времени для того, чтобы заниматься любимыми делами.
В идеале полное чувство свободы, это наверное, мировое господство :) Или обеспеченное отшельничество :) В общем, у каждого своё.
[QUOTE=Рождённый в СССР;5603443]Если человек боится за свою жизнь, по вашему, он уже несвободен?[/QUOTE]
Однозначно да.
[QUOTE=Randomplay;5603591]Свобода - субъективное понятие, зависит только от личного восприятия конкретного человека.
Если брать меня, например, то для меня состояние свободы наступает, когда окружающие люди меня не напрягают, у меня хватает средств и свободного времени для того, чтобы заниматься любимыми делами.
В идеале полное чувство свободы, это наверное, мировое господство :) Или обеспеченное отшельничество :) В общем, у каждого своё.
Однозначно да.[/QUOTE]
Судя из вышесказанного - вы тиран! Напрягать могут и члены семьи, например, и по серьёзным вопросам. Мировое господство или отшельничество - противопоставление себя обществу, но ведь может же быть свободное именно общество, а не конкретный индивидум?
По поводу страха:
Значит личность, которая из опасения за свою жизнь предпринимает меры безопасности автоматически переходит в разряд рабов или зависимых, короче несвободных? Или я ошибаюсь?
[QUOTE=Рождённый в СССР;5603394]Как может быть иллюзорным состояние сытности? Вы или сыты, или голодны! Ваш желудок напомнит вам как о том, что вы сыты, так и о том, что вы голодны.[/QUOTE]
Спросите об этом человека, страдающего булимией, например - чувства сытости у этих людей отсутствует, сколько бы они ни съели. С другой стороны, после 3-х суток голодания чувство голода уходит, но это не то же самое, что сытость.
[QUOTE]Как может быть иллюзорным понятие простора? В переполненном транспорте окружающие люди для Вас иллюзия? [/QUOTE]
Конечно. Может быть просторно в переполненном транспорте и тесно в трехэтажном доме одному.
[QUOTE]А безопасность? Если Вы считаете, что безопасность тоже иллюзия - снимите замки с своей квартиры, ведь таким образом вы осовбодитесь от иллюзии[/QUOTE]
Безопасность - это чушь. Люди, спящие под замками в домах на Каширском шоссе, например, тоже считали себя в безопасности, пока не были взорваны. Про замки вообще ерунда - нет больше замков, чем на тюрьмах, однако там люди далеко не в безопасности, не так ли?
Философ не должен быть примитивным :)
[QUOTE=Матильда007;5605043]Спросите об этом человека, страдающего булимией, например - чувства сытости у этих людей отсутствует, сколько бы они ни съели. С другой стороны, после 3-х суток голодания чувство голода уходит, но это не то же самое, что сытость. :)[/QUOTE]
Как болезнь, то есть исключительное состояние человека, может быть критерием? Как это может относиться к насыщению остальных, здоровых людей
[QUOTE=Матильда007;5605043]Конечно. Может быть просторно в переполненном транспорте и тесно в трехэтажном доме одному. :)[/QUOTE]
Имеется ввиду скука или грусть?
[QUOTE=Матильда007;5605043]Безопасность - это чушь. Люди, спящие под замками в домах на Каширском шоссе, например, тоже считали себя в безопасности, пока не были взорваны. Про замки вообще ерунда - нет больше замков, чем на тюрьмах, однако там люди далеко не в безопасности, не так ли? :)[/QUOTE]
Аварии и несчастные случаи - тоже исключение из правил. Если Вы сравниваете тюрьму, где человек несвободен со своим домом, то по моему, говоря о истинной свободе их сравнивать нельзя! Бегите из дома в котором вы живёте как в тюрьме! Вперёд!!! К свободе!!! Предназначение замков в тюрьме и в доме разное!
[QUOTE=Матильда007;5605043]Философ не должен быть примитивным :)[/QUOTE]
И, как не являющийся философом вопрошаю Вас, так что такое истинная свобода, истинная свобода для всего общества?
про сытость - оставим на совести всяких там йогов ))
для смертного существа нет безопасного места в этой жизни :)
"истинная свобода для всего общества" - прям какой-то предвыборный лозунг. Нет свободы для общества, если его индивиды - рабы.
скука и грусть - это признаки внутренней несвободы.
[QUOTE=Рождённый в СССР;5604109]Судя из вышесказанного - вы тиран![/quote]
Во, ёшкин кот! :prankster2:
[QUOTE=Рождённый в СССР;5604109]Напрягать могут и члены семьи, например, и по серьёзным вопросам.[/quote]
Как жизнь свою построишь, так и напрягать будут.
[QUOTE=Рождённый в СССР;5604109]Мировое господство или отшельничество - противопоставление себя обществу, но ведь может же быть свободное именно общество, а не конкретный индивидум?[/quote]
Проблема построения свободного общества лежит вне моих интересов. И если уж на то пошло, то и вне моей компетенции.
Одно могу сказать точно - свободное общество может состоять только из свободных людей. А значит, человек должен сначала стать свободным сам, а уж потом заниматься проблемами общества.
[QUOTE=Рождённый в СССР;5604109]По поводу страха:
Значит личность, которая из опасения за свою жизнь предпринимает меры безопасности автоматически переходит в разряд рабов или зависимых, короче несвободных? Или я ошибаюсь?[/QUOTE]
Достаточные меры безопасности заложены в базовом обеспечении потребностей физического тела.
Все остальные страхи - иррациональны.
[QUOTE=Рождённый в СССР;5605822]Как болезнь, то есть исключительное состояние человека, может быть критерием? Как это может относиться к насыщению остальных, здоровых людей
[/QUOTE]
А что критерий? И как ваше ощущение свободы может относиться к свободе остальных, таких разных людей?
Свое мнение я в этой теме высказала одной из первых, не хочу повторяться. И еще очень хорошо ответили вам [B]Randomplay[/B] и [B]Alkatraz[/B], респект им.
[QUOTE=Randomplay;5606166]Одно могу сказать точно - свободное общество может состоять только из свободных людей. [/QUOTE]
Это не возможно в принципе. Жизнь в обществе, подразумевает жизнь по каким-то правилам и наличие каких-то обязанностей.
[QUOTE=Randomplay;5606166]А значит, человек должен сначала стать свободным сам, а уж потом заниматься проблемами общества.[/QUOTE]
С тем, что своя рубашка ближе к телу, не поспоришь.
[QUOTE=Randomplay;5606166]Достаточные меры безопасности заложены в базовом обеспечении потребностей физического тела. Все остальные страхи - иррациональны. [/QUOTE]
Достаточные знания можно приобрести в процессе базового обеспечения потребностей физического тела. Нафига вообще в школу ходить?
[QUOTE=Weiss;5606715]Нафига вообще в школу ходить?[/QUOTE]
Отвечу вам я, можно? В нашу школу дети ходят для того, чтобы быть максимально причесанными под нужды общества, чтобы научить их не высовываться, отучить думать и отбить вкус к учебе путем навязывания отрывочных, неинтересных и как правило абсолютно бесполезных в последующей жизни псевдознаний, псевдо- потому что знания накапливаются в современном обществе гораздо быстрее, чем реформируются учебники и школьные программы по всем предметам, так что по некоторым предметам дети изучают абсолютно устаревшую информацию, а по некоторым (история Украины, например) и заведомо ложную.
[QUOTE=Матильда007;5606474]А что критерий? И как ваше ощущение свободы может относиться к свободе остальных, таких разных людей?
Свое мнение я в этой теме высказала одной из первых, не хочу повторяться. И еще очень хорошо ответили вам [B]Randomplay[/B] и [B]Alkatraz[/B], респект им.[/QUOTE]
Все люди живут в обществе. Мораль общества определяет законы, по которым это общество живёт! Как сказал Цицерон: "Мы должны стать рабами законов для того, чтобы стать свободными". Это значит, что все члены общества должны, в равной степени подчинятся законами своего общества! И только тогда, когда законы общества созвучны с моралью этого общества - все его члены свободны. Тот, который не согласен с законом общества, в котором живет, получает наказание - изгнание из общества (или изоляцию). В изгнании он может, как свободный от обязанностей перед предыдущим обществом, строить своё общество согласное с его моралью.
[QUOTE=Рождённый в СССР;5607051]Все люди живут в обществе. Мораль общества определяет законы, по которым это общество живёт! Как сказал Цицерон: "Мы должны стать рабами законов для того, чтобы стать свободными". Это значит, что все члены общества должны, в равной степени подчинятся законами своего общества! И только тогда, когда законы общества созвучны с моралью этого общества - все его члены свободны. Тот, который не согласен с законом общества, в котором живет, получает наказание - изгнание из общества (или изоляцию). В изгнании он может, как свободный от обязанностей перед предыдущим обществом, строить своё общество согласное с его моралью.[/QUOTE]
Никогда Вы не подберете такие законы, что бы не нашлось кого-то несогласного с ними.
[QUOTE=Матильда007;5606835]Отвечу вам я, можно? В нашу школу дети ходят для того, чтобы быть максимально причесанными под нужды общества, чтобы научить их не высовываться, отучить думать и отбить вкус к учебе путем навязывания отрывочных, неинтересных и как правило абсолютно бесполезных в последующей жизни псевдознаний, псевдо- потому что знания накапливаются в современном обществе гораздо быстрее, чем реформируются учебники и школьные программы по всем предметам, так что по некоторым предметам дети изучают абсолютно устаревшую информацию, а по некоторым (история Украины, например) и заведомо ложную.[/QUOTE]
Т.е. в двух словах: для того, что бы максимально адаптироваться для нездоровой жизни в больном обществе. :)
Вот и я о том же - об адаптации к динамично развивающимся (деградирующим?:)) потребностям, нуждам, реалиям общества.
[QUOTE=Рождённый в СССР;5607051] Это значит, что все члены общества должны, в равной степени подчинятся законами своего общества! [/QUOTE]
Должны-то может и должны, но они не собираются этого делать :search:
[QUOTE]Тот, который не согласен с законом общества, в котором живет, получает наказание - изгнание из общества (или изоляцию). В изгнании он может, как свободный от обязанностей перед предыдущим обществом, строить своё общество согласное с его моралью[/QUOTE]
Сказано хорошо, давайте опубликуем это ваше мнение в разделе "Политика", а конкретнее, применить бы это к тем людям, которые представляют собой [B]законодательную[/B] часть нашего общества.:sarcastic:
[QUOTE]И только тогда, когда законы общества созвучны с моралью этого общества - все его члены свободны. [/QUOTE]
А говорите - не философ. Да вы типичнейший утопист!!!:)
[QUOTE=Матильда007;5606835]Отвечу вам я, можно? В нашу школу дети ходят для того, чтобы быть максимально причесанными под нужды общества, чтобы научить их не высовываться, отучить думать и отбить вкус к учебе путем навязывания отрывочных, неинтересных и как правило абсолютно бесполезных в последующей жизни псевдознаний, псевдо- потому что знания накапливаются в современном обществе гораздо быстрее, чем реформируются учебники и школьные программы по всем предметам, так что по некоторым предметам дети изучают абсолютно устаревшую информацию, а по некоторым (история Украины, например) и заведомо ложную.[/QUOTE]
Да Вы что!!! В школу ходят для того, чтобы иметь необходимый набор знаний, который соответствует среднему образованию. Для того, чтобы получить навыки изучения нового, возможность анализировать и систематизировать полученные знания и, как следствие - применять их в жизни! Если Украинская школа, или та, о которой вы ведёте речь предоставляет устаревшую информацию или заведомо ложную - это может говорить только о болезни общества, об отсутствии свободы общества в целом. А если такой школе ещё и нет альтернативы, в таком слечае общество серьёзно больно мракобесием.
[QUOTE=Матильда007;5607139]А говорите - не философ. Да вы типичнейший утопист!!!:)[/QUOTE]
Я не философствую и об этом пишу Вам, лично, уже дважды! Я высказываю своё мнение, каждое сказанное мною я могу подтвердить фактами из документов или из истории, но для этого мне потребуется больше времени, чем подразумевает общение на форуме. Если Вы усмотрели в моём мнении что-либо утопического - я с этим не согласен, но диспут по данному разногласию будет отвлечением от темы, а общение в личных сообщением будет, во всяком случаи, утомительным для меня. Предлагаю окончить спорт тем, что каждый останется при своём мнении.
[QUOTE=Alkatraz;5607095]Никогда Вы не подберете такие законы, что бы не нашлось кого-то несогласного с ними.[/QUOTE]
Любой закон имеет целью ввести в рамки права какое-то общественное противоречие – так, чтобы оно не стало разрушительным для общества в целом или для какой-то его части, или найти компромисс, оговорив права каждой стороны.
[QUOTE=Weiss;5606715]Это не возможно в принципе. Жизнь в обществе, подразумевает жизнь по каким-то правилам и наличие каких-то обязанностей.[/quote]
[QUOTE=Weiss;5606715]С тем, что своя рубашка ближе к телу, не поспоришь.[/quote]
Я согласен с тем, что свобода может быть только индивидуальной. Просто аналогию провести легко например, с утверждением: "Богатое общество - это общество богатых людей".
А вообще, правила и обязанности для всех разные, в зависимости от статуса в обществе.
Но я общество и не старался затрагивать.
[QUOTE=Weiss;5606715]Достаточные знания можно приобрести в процессе базового обеспечения потребностей физического тела. Нафига вообще в школу ходить?[/QUOTE]
Давай разберём, что это такое. Базовые потребности - еда, секс, здоровье, здоровое окружение и безопасность. Эти потребности закрываются финансами и правильным сосуществованием с внешним миром. Как зарабатывать деньги и жить в равновесии с обществом - этому и должны учить в школе.
[QUOTE=Рождённый в СССР;5607051]Как сказал Цицерон: "Мы должны стать рабами законов для того, чтобы стать свободными"[/QUOTE]
Ещё раз. Свобода - это не внешнее проявление общества по отношению к индивидууму. Это не разрешительная грамота, не блага в обмен на лояльность к законам и морали.
Свобода - это [B]внутреннее состояние[/B].
[QUOTE=Randomplay;5607909]
Свобода - это [B]внутреннее состояние[/B].[/QUOTE]
Да здесь все, на что не глянь - это внутреннее состояние, твое восприятие и точка зрения на любые жизненные ситуации.
Несвобода в страхах, предрассудках и шаблонном мышлении, ограничивающих твой разум.
А еще в кандалах, городах, атестате зрелости и дипломе о полном или не полном высшем. )))
[QUOTE=Fitzwalter;5683956]А еще в кандалах, городах, атестате зрелости и дипломе о полном или не полном высшем. )))[/QUOTE]
Неа.. это это все мишура..можно быть свободным и с дипломом о высшем, город предпочитаю за душ)))
Говорят же внутреннее состояние.)
А то что мы тут делаем- это тоже по большому счету мишура. Даже включая то, что мы сами об этом думаем. Мишура- это вещь в себе. ))))
еще одна философская тема "мишура"...это идея))
Здесь происходят игры разума.)))
Играет он сам с собой ...
Свободен он или нет данном случае? :rolleyes:
Да. Точно. Создай новую тему- Мишура. Ты первый ее придумал, поэтому тебе и создавать. )))
да ну, это глупый гон
Напротив. Звучит вполне экзистенциально и достаточно пертенциозно для форума данного розлива. )))
хочу ограничить вашу свободу ))))))))
Но здесь не флудосходка :stop:
упс...
Опять- двадцать пять. Куда не плюнь- везде тирания и сатрапократия. )))
Ато!
А не надо никуда плевать...про колодец знаешь?))))
Страпократия это чё такое? или я что-то в школе пропустила?)))
Я исправил. Сатрапократия. Не путать со страпономанией. )))
)))) мой мозг этого не выдержит))))
[QUOTE]и автор мучимый [B]страпономанИе[/B]й
не смогший молчать, так распёрло его
излил фонтанируя всю пустячину
давившую мозг, исказившей житьё...[/QUOTE]
_________
освободился......)))))
я на некоторых намекаю))
Браво ! Убедительная дислексия . Станиславский в восторге.)))
А вы эмоционально нестабильны...хотите об этом поговорить?)))
Ничего не жмет, не давит?...свободу не ограничивает?
Я знаю, что эмоционально не стабилен. ))) Тоже мне новость.)
Истинная свобода - когда ты не зависишь от чужого мнения
Истинная свобода - миф. Мы все от чего-то и кого-то зависимы, связаны обязательствами, обещаниями, а значит несвободны.
[QUOTE=ec_lips_e;5739323]Истинная свобода - когда ты не зависишь от чужого мнения[/QUOTE]
Правильно! А когда ты не зависишь от чужого мнения?
Когда умеешь не судить, не оценивать. Когда ты можешь угомонить свой ум и дать себе возможность быть самим собой.
Истинная свобода - свобода от ограничений, создаваемых разумом.
Истинная свобода только одна- небытие. Все что связанно с осознанным существованием- есть суть подчинение правилам или законам, будь то правила поведения, законы общества или законы физики. Мертворожденная для дискуссии тема. )
тот кто ищет свободу - становится заложником собственных желаний.
ищите дисциплину и станете свободны.
(давненько уже говорили - "свобода - осознанная необходимость")
Хорошая тема )
Хотелось бы услышать мнения, если будут желающие.
И изменилось ли ваше отношение к [I]свободе [/I] и само ощущение свободы со временем?
С переосмыслением собственного мировозрения, изменением каких-то внутренних установок.
Свободны те, кто в свинских условиях не превращаются в свиней. Правда, и живут они не долго...
[QUOTE=Астеро;37397587]Свободны те, кто в свинских условиях не превращаются в свиней. Правда, и живут они не долго...[/QUOTE]
Если человек в свинских условиях превращается в свинью, то он не тело, а жидкость :))).
Это нормально оставаться человеком в свинских условиях. Если бы от этого не выживали, нас бы уже как наци не было. Но не могу сказать, что это проявление свободы. Это проявление плотности своих границ :))).
Не принимать форму окружающей среды - это не подвиг, а норма.
По настоящему свободным может быть только человек не несущий какой бы то ни было ответственности и обязательств. Продвигаясь по карьерной лестнице, создавая семью, участвую во всевозможных общественных проектах и т.п. мы так или иначе всё больше и больше утрачиваем свободу.
Когда я выросту, я стану безответственным лентяем и погрязнув в праздности и излишествах, буду с наслаждением купаться в океане истиной свободы, с искренним сожаление взирая на так и не познавших её соотечественников.
[QUOTE=marusha;37392303]
И изменилось ли ваше отношение к [I]свободе [/I] и само ощущение свободы со временем?
С переосмыслением собственного мировозрения, изменением каких-то внутренних установок.[/QUOTE]
Так физика материи с тех самых пор вроде и не менялась? )
А вне материи и времени мы и так свободны.
[QUOTE=Randomplay;5479800]Ну да. Надежда-вера-знание-ощущение. Стандартная лесенка.
В "Секрете" очень поверхностно всё. Что делать - говорят, а вот как делать, и как [B]правильно[/B] делать - не дошли. В "What the bleep do we know?" попытались объяснить на уровне квантовой физики. Есть ещё "Secret behind the secret" - честно говоря в сказки про ченнелинг верю крайне слабо, но попытка объяснить механизм - грамотная.
А вообще есть "Модель везения" и "Дитя удачи" Бурхаева и компании - вот там разжёвано как надо.[/QUOTE]
Так я и не прочитала, но зато нашла аудиокниги, послушаю, это мне привычнее. Правда, этот автор еще и автор методик соблазнения)))). Это как то вызывает какое-то нехорошее предубеждение))).
Может кому-то будет интересно
[url]http://yarasvet.ru/?p=2110#more-2110[/url]
[QUOTE=Weiss;37401658]По настоящему свободным может быть только человек не несущий какой бы то ни было ответственности и обязательств.[/QUOTE]
Ну, начнем с того что родившись вы уже по-сути не свободны. И дело не в ответственности и обязательствах. Вас ограничивают физические возможности вашего тела, и ограниченность разума (я не лично о вас))). Разум я также рассматриваю как инструмент с ограниченным потенциалом.
И все же.. Осознавая подобные ограничения, находясь в них, может ли человек, как некая психо-духовная сущьность ощущать внутреннюю свободу от ограничений, котрые по-сути составляют сеть расходящуюся во все стороны от него?[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 26.03.2013 в 13:05 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=NeMo;37402066]Так физика материи с тех самых пор вроде и не менялась? )
[/QUOTE]
Привет :)
Немо, а я помню наш разговор о свободе четырехлетней давности))
[QUOTE]А вне материи и времени мы и так свободны.[/QUOTE]
Но мы то хотим быть свободными сейчас и здесь. И нас как раз и ограничивает материя и время.
Разве что во сне..
[QUOTE=marusha;37402172] Ну, начнем с того что родившись вы уже по-сути не свободны. И дело не в ответственности и обязательствах. Вас ограничивают физические возможности вашего тела, и ограниченность разума (я не лично о вас))). Разум я также рассматриваю как инструмент с ограниченным потенциалом.[/QUOTE]
Учитывая тему топика "Свобода что она значит для вас", я и разъяснил, что она значит лично для меня. А с ограниченностью своего разума и тела я давно смирился, т.к. воспринимаю их как объективную данность и осознаю невозможность его преодоления. Не всем же в конце концов правило буравчика и квантовую теорию струн изобретать! ))
[QUOTE=marusha;37402172]И все же.. Осознавая подобные ограничения, находясь в них, может ли человек, как некая психо-духовная сущьность ощущать внутреннюю свободу от ограничений, котрые по-сути составляют сеть расходящуюся во все стороны от него? [/QUOTE]
Конечно может! А психотропные наркотики по-вашему зачем придумали? Употребляя их, люди могут не только избавиться от ненавистного воздействия сил гравитации, но могут даже выпрыгнуть (можно даже голым) из опостылевшей физической оболочки и запросто дотянувшись рукой до самых отдаленных уголков бытия заглянуть в сущность наполняющих его предметов и явлений.
[QUOTE=Weiss;37403560]Учитывая тему топика "Свобода что она значит для вас", я и разъяснил, что она значит лично для меня. А с ограниченностью своего разума и тела я давно смирился, т.к. воспринимаю их как объективную данность и осознаю невозможность его преодоления. Не всем же в конце концов правило буравчика и квантовую теорию струн изобретать! ))
[/QUOTE]
И ваше мнение очень интересно. Спасибо! :)
[QUOTE]Конечно может! А психотропные наркотики по-вашему зачем придумали? Употребляя их, люди могут не только избавиться от ненавистного воздействия сил гравитации, но могут даже выпрыгнуть (можно даже голым) из опостылевшей физической оболочки и запросто дотянувшись рукой до самых отдаленных уголков бытия заглянуть в сущность наполняющих его предметов и явлений.[/QUOTE]
Да, вариантов много всяких есть)) Но не все они приемлемы. Есть конечно всяческие неоднозначные идеи о том, что Бог живет в нейронах головного мозга и т.п.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 26.03.2013 в 14:02 ----------[/SIZE]
[/COLOR]Почему я ассоциативно к освобождению приплетаю Бога, наверное потому что я интуитивно чувствую, что только осознание собственной общности с целым и единым может дать истинное ощущение свободы человеческой сущьности, заключенной в ограничения материального мира.
Опять же это могут срабатывать древние установки инстинктов самосохранения, когда проще найти для себя - [I]ничем не подтвержденный ответ[/I], но успокаивающий разум, зашедший в тупик в результате диссонанса. Дабы не сломать машинку))
Кто его знает.
[QUOTE=marusha;37402172]Осознавая подобные ограничения, находясь в них, может ли человек, как некая психо-духовная сущьность ощущать внутреннюю свободу от ограничений, котрые по-сути составляют сеть расходящуюся во все стороны от него?[/QUOTE]
Осознавая и ощущая текущее мгновение жизни в себе и отбросив груз прошлого
и планы на будущее. Наверное в этот самый момент и наступает "невесомость".
[QUOTE=marusha;37404364] Бог живет в нейронах головного мозга [/QUOTE]
Электричество там живёт. И именно оно щёлкая между нейронами заставляет нас терзаться от осознания собственной несвободы. Всё горе от ума, точнее от ионов меняющих электрическое напряжение нейронов. Не отягощённый разумом человек терзаем чувством голода, страха, холода. Ну т.е. простыми и понятными человеческими бедами. Но чуток подучившись, напялив шляпу и роговые очки, он тут же дополняет список будоражащих его проблем ещё как минимум десятком-другим. Чем дальше и быстрее будет развивиться человек, тем большее ощущение и осознание собственной несвободы будет ему свойственно.
[QUOTE=marusha;37404364]только осознание собственной общности с целым и единым может дать истинное ощущение свободы человеческой сущьности, заключенной в ограничения материального мира.[/QUOTE]
Субъективное осознание общности не есть общнось de facto. Как я уже писал выше, можно достичь "осознания общности" наклеив на язык марку с ЛСД, а можно, убоявшись уголовной ответственности и в целях экономии средств, достичь похожего состояния путём применения различных мозговыворачивающих методик стимулирующих вырабатывание допамина и серотонина.
[QUOTE=marusha;37404364]Опять же это могут срабатывать древние установки инстинктов самосохранения, когда проще найти для себя - [I]ничем не подтвержденный ответ[/I], но успокаивающий разум, зашедший в тупик в результате диссонанса. Дабы не сломать машинку)) [/QUOTE]
Ретроспективная рационализация? ))
[QUOTE=Weiss;37406248]Электричество там живёт. И именно оно щёлкая между нейронами заставляет нас терзаться от осознания собственной несвободы. Всё горе от ума, точнее от ионов меняющих электрическое напряжение нейронов...[/QUOTE]
Да ну!? ... процессор, на который не подаются управляющие сигналы, не будет работать ... не путайте причину и следствие ;)
[QUOTE=Voland;37421180]Да ну!? ... процессор, на который не подаются управляющие сигналы, не будет работать ... не путайте причину и следствие ;)[/QUOTE]
Voland я читал букварь и в курсе как всё это происходит. Вы хотите в данной теме развести неуместную дискуссию о принципах работы человеческого мозга? Давайте глубиной своих знаний о мозге будем поражать посетителей более подходящего для этих целей топика.
[QUOTE=Weiss;37401658]По настоящему свободным может быть только человек не несущий какой бы то ни было ответственности и обязательств. Продвигаясь по карьерной лестнице, создавая семью, участвую во всевозможных общественных проектах и т.п. мы так или иначе всё больше и больше утрачиваем свободу.
Когда я выросту, я стану безответственным лентяем и погрязнув в праздности и излишествах, буду с наслаждением купаться в океане истиной свободы, с искренним сожаление взирая на так и не познавших её соотечественников.[/QUOTE]
Логика сибаритов, первыми в истории цивилизации осознавших ограниченность тотемов (ограничения свободы цивилизацией) и следавших попытку выйти за пределы этой ограничености, но будучи рабовладельцами, когда выросли, погрязли в неге - в океане истинной свободы доступной рабовладельцам, в то время как рабы оставались вещью в себе, делая сибаритов несвободными .
(Раб не человек, а орудие труда. Анаксагор, Аристотель и др))
[QUOTE=фокс;37427041]Логика сибаритов, первыми в истории цивилизации осознавших ограниченность тотемов (ограничения свободы цивилизацией) и следавших попытку выйти за пределы этой ограничености, но будучи рабовладельцами, когда выросли, погрязли в неге - в океане истинной свободы доступной рабовладельцам, в то время как рабы оставались вещью в себе, делая сибаритов несвободными .
(Раб не человек, а орудие труда. Анаксагор, Аристотель и др))[/QUOTE]
Да, я уже как-то высказывался, не помню в какой теме, что я сторонник "умеренного" сибаритства. )))
И пусть рабы, оставаясь вещью в себе, делают меня не свободным. Ну что ж.... буду страдать от такой несвободы. Страданиями душа совершенствуется. )))))))))))))))
[QUOTE=Weiss;37406248]Электричество там живёт. И именно оно щёлкая между нейронами заставляет нас терзаться от осознания собственной несвободы. Всё горе от ума, точнее от ионов меняющих электрическое напряжение нейронов. Не отягощённый разумом человек терзаем чувством голода, страха, холода. Ну т.е. простыми и понятными человеческими бедами. Но чуток подучившись, напялив шляпу и роговые очки, он тут же дополняет список будоражащих его проблем ещё как минимум десятком-другим. Чем дальше и быстрее будет развивиться человек, тем большее ощущение и осознание собственной несвободы будет ему свойственно.
[/QUOTE]
Да, "будьте как дети" - вполне приемлемый вариант для освобождения сознания из ловушек предрассудков и шаблонов.
Но по какой-то же причине мы, человечество, перешагнуло порог уровня животного и в первую очередь из-за желания понять свою природу и причину собственного возникновения, и в результате - зациклилось на самом себе. На попытках осознать свою сущность, свое сознание. Очередная ловушка для разума, как по мне.
А по-сути, может все просто: родился - пожил - умер.))
[QUOTE]Субъективное осознание общности не есть общнось de facto. [/QUOTE]
А как по-другому?
[QUOTE]
Ретроспективная рационализация? ))[/QUOTE]
Да, похоже на то.)) Почитала про зеркальные нейроны.
Но эта рационализация не решает проблем, она просто их архивирует.
Маруша, а почему ты думаешь, что мы когда-то были на уровне животного? :)
[QUOTE=lalalyla;37464987]Маруша, а почему ты думаешь, что мы когда-то были на уровне животного? :)[/QUOTE]
У меня противоречивые мнения на этот счет.))) Нет усточивой системы отсчета.
Но то, что мы созданы из материала планеты, на которой живем и содержим в себе память всей эволюции, которая отбрасывает нас в мир животных - этот факт.
[QUOTE=marusha;37465226]У меня противоречивые мнения на этот счет.))) Нет усточивой системы отсчета.
Но то, что мы созданы из материала планеты, на которой живем и содержим в себе память всей эволюции, которая отбрасывает нас в мир животных - этот факт.[/QUOTE]
Я бы не стал называть эту гипотезу фактом.
[QUOTE=lalalyla;37464987]Маруша, а почему ты думаешь, что мы когда-то были на уровне животного? :)[/QUOTE]
Некоторые и сейчас там ))) А так ... еще в этой жизни, в утробе матери, мы прошли всю эволюционную цепочку начиная с одноклеточных.
[QUOTE=Voland;37469789]Некоторые и сейчас там ))) А так ... еще в этой жизни, в утробе матери, мы прошли всю эволюционную цепочку начиная с одноклеточных.[/QUOTE]
Человек отличается от животного, даже если он в виде одноклеточного в утробе.)
[QUOTE=lalalyla;37470117]Человек отличается от животного, даже если он в виде одноклеточного в утробе.)[/QUOTE]
Каждый последующий этап, отличается от предыдущего, но сохраняет основные предпосылки.
Например, первокурсник в чем-то подобен первокласснику, и даже содержит его в себе, но не является им... или ... современный автомобиль, в принципе подобен первым и даже в чем-то телеге, но отличия видны невооруженным взглядом (развитие идеи колеса) :)
Принцип подобия и принцип развития виден во всем... из сингулярности - Вселенная(одна из) ... из зернышка -дерево ... из одноклеточных - многоклеточные ... и т.д. и т.п.
В готовом виде только мыльницы штампуют, а живое ... оно рождается и растет ... и кстати, приобретает большее количество степеней свободы ;)
[QUOTE=Voland;37471126]Каждый последующий этап, отличается от предыдущего, но сохраняет основные предпосылки.
Например, первокурсник в чем-то подобен первокласснику, и даже содержит его в себе, но не является им... или ... современный автомобиль, в принципе подобен первым и даже в чем-то телеге, но отличия видны невооруженным взглядом (развитие идеи колеса) :)
Принцип подобия и принцип развития виден во всем... из сингулярности - Вселенная(одна из) ... из зернышка -дерево ... из одноклеточных - многоклеточные ... и т.д. и т.п.
В готовом виде только мыльницы штампуют, а живое ... оно рождается и растет ... и кстати, приобретает большее количество степеней свободы ;)[/QUOTE]
Вы о биологии, а я о душе, мы говорим о разном :).
[QUOTE=Voland;37471126]Каждый последующий этап, отличается от предыдущего, но сохраняет основные предпосылки.
В готовом виде только мыльницы штампуют, а живое ... оно рождается и растет ... и кстати, приобретает большее количество степеней свободы ;)[/QUOTE]
Думаю, что всё-таки дело не в этом, а в генной программе.
Они разные у одноклеточного организма и человеческого.
Даже на одноклеточной стадии.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 28.03.2013 в 14:52 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=lalalyla;37471269]Вы о биологии, а я о душе, мы говорим о разном :).[/QUOTE]
В биологии они тоже разные.
[QUOTE=NeMo;37471282]Думаю, что всё-таки дело не в этом, а в генной программе.
Они разные у одноклеточного организма и человеческого.
Даже на одноклеточной стадии.
[/QUOTE]
Конечно разные, так как содержат в себе следующий этап.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 28.03.2013 в 15:01 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=lalalyla;37471269]Вы о биологии, а я о душе, мы говорим о разном :).[/QUOTE]
Полагаю, что о душе можно сказать тоже самое ... она скорее всего проходит первоначальный этап эволюции через животных, а затем уже в человеческом теле ... и тут уже от нас зависит, разовьется или нет, так как эволюция в человеческом теле зависит от осознанности (включенности)... возможно, что те кто совсем не развился, отправляются назад на "доработки".
Жить по случайным событиям и создавать варианты выбора
[QUOTE=Антонович;37676679]Жить по случайным событиям и создавать варианты выбора[/QUOTE]
..варианты выбора - уже не свобода)), потому как и варианты ограничены, да и сам выбор тоже))).. а свобода, она же без ограничений всяких..)))
[QUOTE=MACHIG;37687130]..варианты выбора - уже не свобода)), потому как и варианты ограничены, да и сам выбор тоже))).. а свобода, она же без ограничений всяких..)))[/QUOTE]
То есть ... абсолютное развоплощение (воплощенность и структура - ограничения) ... тотальная смерть ... не надо нам такой свободы ;)
Я, как нибудь, осознанной необходимостью перебьюся :)
Свобода - это состояние, когда ты не знаешь этого понятия, не думаешь, не говоришь о "свободе" и "несвободе", даже мысли такой не возникает...
Как "смерть" - хороший пример, а "смерть" - ? "Отсутствие отсутствия" - состояние, когда ты забываешь о своем присутствии, так как, нет того - что проявляет жизнь...
[QUOTE=Антонович;37690707]Свобода - это состояние, когда ты не знаешь этого понятия, не думаешь, не говоришь о "свободе" и "несвободе", даже мысли такой не возникает...
Как "смерть" - хороший пример, а "смерть" - ? "Отсутствие отсутствия" - состояние, когда ты забываешь о своем присутствии, так как, нет того - что проявляет жизнь...[/QUOTE]
Подытожим: Т.е. по настоящему свободен тот, кого уже нет (умер) или тот, кто пока ещё есть, но в силу субъективных причин не способен осознать свободен он или нет. ))))))
По иному отвечу: Жизнь - усилие во времени, не Свобода от времени. Умереть нужно при жизни тела (проявить свои мыслящие субстанции) - и тогда, когда тело умрет, ты этого не заметишь...
"Чтобы избежать смерти, необходимо избежать жизни, так как любая жизнь ведет к смерти".
7 чжан (Дао дэ цзин)
Небо вечно, Земля долговременна
Есть Небо и Земля, этим самым могут быть
вечное и временное, которые этим самым
не существуют сами по себе
Основа существования премудрого (с тем чтобы)
«Будущая своя личность наблюдает за предыдущей»
«Внешняя своя личность наблюдает за существующей»
Не являясь этим самым своей, не собственной,
а быть за одно.
По этому может стать — собственной.
[QUOTE=Антонович;37733396]По иному отвечу: Жизнь - усилие во времени, не Свобода от времени. Умереть нужно при жизни тела (проявить свои мыслящие субстанции) - и тогда, когда тело умрет, ты этого не заметишь...
"Чтобы избежать смерти, необходимо избежать жизни, так как любая жизнь ведет к смерти"..[/QUOTE]
Т.е. в переводе с китайского на простонародный: свобода - есть полное отречение от плотской составляющей человеческой субстанции?
[QUOTE]Т.е. в переводе с китайского на простонародный: свобода - есть полное отречение от плотской составляющей человеческой субстанции?[/QUOTE]
Да верно. - только "полное отречение", полное отречение - это не избегание в горы, монастырь, в медитацию... Это фальшивое отречение. А жить полноценной жизнью (внуки, деньги, предательство, слава...) и при этом быть спокойным, свободным, пофигистом... Во время отречения, все подлинней становится "мыслящая физическая субстанция", Соберу как-то признаки, и выложу.
Ініціативна група «Першого грудня»
[B]Українська хартія вільної людини[/B]
[url]http://1-12.org.ua/ukrajinska-khartija-vilnoji-liudyny[/url]
Моей свободе мешает моя собственная лень и предрассудки :(
Но я готова это спихнуть на окружающих...
Свобода, это когда тебе сиварно, что про тебя подумает мимо проходящий человек...он может тебя и не заметить, а ты весь на нервах" что про меня подумают"
Если тебе нравится, то ходи в разных босоножках, один зеленый, второй красный и..плевать
Свобода-это разные босоножки на ногах или костюм бетмена вместо пинжака с карманцами...как то так
а ещё можно в бальзаковском возрасте нарисовать тату или сделать пирсинг и по-фиг, как ты будешь выглядеть в 80 лет, главное дожить...
Я планирую встретить и отметить свои 90 с обновленной
[URL=http://savephoto.ru/f/12egjx1dia1427][IMG]http://savephoto.ru/Files/12egjx1dia1427_t.jpg[/IMG][/URL],
а на 100, нарисовать новую и даже не вторую
и ПЫ.СЫ, что бы ТАКИЕ вопросы нас волновали за 70-т
[QUOTE=Злюк@;43969290]Свобода, это когда тебе сиварно, что про тебя подумает мимо проходящий человек...он может тебя и не заметить, а ты весь на нервах" что про меня подумают"
Если тебе нравится, то ходи в разных босоножках, один зеленый, второй красный и..плевать
Свобода-это разные босоножки на ногах или костюм бетмена вместо пинжака с карманцами...как то так
а ещё можно в бальзаковском возрасте нарисовать тату или сделать пирсинг и по-фиг, как ты будешь выглядеть в 80 лет, главное дожить...
Я планирую встретить и отметить свои 90 с обновленной
[URL=http://savephoto.ru/f/12egjx1dia1427][IMG]http://savephoto.ru/Files/12egjx1dia1427_t.jpg[/IMG][/URL],
То есть, не знаю почему, но хочется, где-то программа подцепилась... один из главных признаков - Зомби )))
[QUOTE=Voland;43975714]
То есть, не знаю почему, но хочется, где-то программа подцепилась... один из главных признаков - Зомби )))[/QUOTE]
Хотел бы я увидеть человека который ТОЧНО знает Почему ему чего-то хочется ;)