-
[QUOTE=Свистун;6574031]Не было такого. Все это показывали уже в старших классах и то, без анатомических подробностей.
А что касается Космодемьянской, так там был только рисунок на тему, никаких фото.
ребята. будьте объективными.[/QUOTE]
Было! За Космодемьянскую не скажу, про концлагеря уже с младших классов рассказывали. Очень хорошо помню свои детские впечатления от этих рассказов. Сейчас просто вектор поменяли, вместо фашистских ужасов на ужасы Голодомора. Система образования все равно в своей основе еще советская осталась, хоть и пытаются реформировать, тесты вводить, 12-бал. систему.
-
[QUOTE=Че Бурашка;6574029]пардон, но советская система образования не виновата, что спустя десятилетия появились компьютеры, мобильные телефоны и дивиди. :)
ты б еще учителей времен Ломоносова упрекнул за то, что мучили учеников астролябией :))
а таблицы Брадиса и я застал.[/QUOTE]
Я никого не упрекаю и полученными знаниями успел воспользоваться в полной мере, в том числе и Брадисом- отлаживать микросборки по памяти было достаточно прикольно. Я- только о том, что гуманитарный блок школьного образования оказался гораздо более устойчивым, чем математический. Хотя казалось бы. И что сегодняшние изменения гуманитарного блока не идут ни в какое сравнение с изменениями блоков природоведческих и математических, но почему- то именно эти изменения вызывают активное неприятие. Почему?
-
[QUOTE=Бозон;6573981]Поверьте- дури было существенно меньше. Но и знаний- соответственно тоже. Более того- многое из той программы просто отмерло. Мы полгода в 8-и классе потратили на таблицы Брадиса (знаете, что это? :)) и работу с логарифмической линейкой. И кому теперь нужны эти зазубренные страницы десятичных логарифмов (особый шик на контрольной- не пользоваться таблицей, а брать ее из памяти) и корявые вычисления с одним знаком после запятой? Но вот украинка была - классная, и язык заставила и выучить, и полюбить. Хотя для урожденного русака, переехавшего в Одессу из средней полосы, это было непросто :)[/QUOTE]
1) Ты в курсе, что и сейчас таблицы брадиса часто учат :)
2) Сейчас в Британии повальная проблема - у них есесно все практически имеют доступ к интернету, вроде бы должны быть умнее, а ннет - То, что в школах их учат пользоваться калькулятором, а не вычислять в уме, как доказали ученые, приводит к некому атрофированию мозга - нынешнее поколение британцев в разы тупее: не знают синуса 45, не могут 111 поделитьл на 3 - говорят оно не делится :rzhu_nimagu: и т.д. Так что не все новое - лучше, уверен, что нас может ждать тоже самое. А с появлением такого массового СМИ умнее стали в основном только гуманитаристы...... технологи - вряд ли.
-
[QUOTE=-Ariadna-;6574106]Было! За Космодемьянскую не скажу, про концлагеря уже с младших классов рассказывали. Очень хорошо помню свои детские впечатления от этих рассказов. Сейчас просто вектор поменяли, вместо фашистских ужасов на ужасы Голодомора. Система образования все равно в своей основе еще советская осталась, хоть и пытаются реформировать, тесты вводить, 12-бал. систему.[/QUOTE]
В учениках этого не было! Был фильм 14 серий про Великую Отечественную. По ТВ его иногда прогоняли, там и было все это. Потом в школе обсуждали фильм, но без смакования фотографий.
-
[QUOTE=Свистун;6574078]Правильно!
Сейчас калькулятор в каждом мобильном телефоне. Но я тридцать раз предпочту, чтобы мои дети знали таблицу умножения наизусть. Не сбрасывайте со счетов развитие интеллекта упражнениями.
И уж совсем не пристало топтаться на советском образовании. Сравнивать современную безграмотность даже медалистов со среднем уровнем тогдашних школьников даже смешно.[/QUOTE]
Что тут ещё добавить? +1
-
[QUOTE=-Ariadna-;6573877]Бозон прав! А фотографии изможденных узников концлагерей и горы раздетых трупов. Как раз младшие классы.[/QUOTE]в моей школе ничего подобного не было. поскольку тема всплывает уже не в первый раз, я поинтересовался у знакомых разного возраста. никаких таких ужасов им в [U]младших классах[/U] не демонстрировали и не рассказывали.
самая натуралистическая книга с военными действиями - про Мальчиша-Кибальчиша.[QUOTE] А бесконечные эпопеи о войне с подробностями. Неужели вы этого не помните?[/QUOTE]
это какие еще "бесконечные эпопеи"?
это с какими такими подробностями?
"Сын полка" - эта повесть с подробностями? да даже в фильмах особых натуралистических подробностей, которыми полна война - не показывали, что уж говорить о школьной программе?
-
[QUOTE=-Ariadna-;6574106]Было! За Космодемьянскую не скажу, про концлагеря уже с младших классов рассказывали. Очень хорошо помню свои детские впечатления от этих рассказов. Сейчас просто вектор поменяли, вместо фашистских ужасов на ужасы Голодомора. Система образования все равно в своей основе еще советская осталась, хоть и пытаются реформировать, тесты вводить, 12-бал. систему.[/QUOTE]
Рассказывали и показывали? И рисунки заставляли рисовать на эту тему? Ну повторюсь, мне так не "повезло"! ;) И как Вам такой подход? Бозон вон навсегда такую фотографию запомнил! Думаю и нынче малышам такое без надобности! :(
-
[QUOTE=Luks;6574132] не могут 111 поделитьл на 3 - говорят оно не делится :rzhu_nimagu: [/QUOTE]
Так ведь легко делится! Получается 1, 1 и 1 :rzhu_nimagu:
-
[B][COLOR="Red"]Как то от языков отклонились.....[/COLOR][/B]
-
[QUOTE=Бозон;6574123]Я никого не упрекаю и полученными знаниями успел воспользоваться в полной мере, в том числе и Брадисом- отлаживать микросборки по памяти было достаточно прикольно. Я- только о том, что гуманитарный блок школьного образования оказался гораздо более устойчивым, чем математический. Хотя казалось бы. И что сегодняшние изменения гуманитарного блока не идут ни в какое сравнение с изменениями блоков природоведческих и математических, но почему- то именно эти изменения вызывают активное неприятие. Почему?[/QUOTE]
ну кагбе я спокойнее отношусь к уходу из моей жизни таблиц Брадиса, чем к приходу новоявленных героев, сотрудничавших с фашистами и тем, что тех, кто освободил мир от фашизма (в том числе и моих дедов-прадедов) то и дело называют оккупантами.
думаю, несложно понять, почему так.
-
[QUOTE=Свистун;6574179]Так ведь легко делится! Получается 1, 1 и 1 :rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Гыы, думаю через пару лет в Америке, а потом и в Британии так и скажут, причем без толики юмора, а на полном серьезе :rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=Свистун;6574031]Не было такого. Все это показывали уже в старших классах и то, без анатомических подробностей.[/QUOTE]именно так.[QUOTE]
А что касается Космодемьянской, так там был только рисунок на тему, никаких фото.
ребята. будьте объективными.[/QUOTE]
сомневаюсь, что в то время даже на рисунке стали бы демонстрировать отрезанные груди.
лично я такого рисунка или фотографии даже не помню.
-
[QUOTE=Бозон;6572770]А через полгода приедет проверка из Киева, опросит учеников, выгонит директора и все учителя, кто останется или кого оставят, дружно вспомнят украинские падежи и глаголы.:)[/QUOTE]
Вчера гоаорил с чиновником из Облостного управления образования. Она подтвердила, что по требованию родителей (большинства) в классе преподаватели ОБЯЗАНЫ читать предметы на родном языке (в нашем случае с русским). В случае если это не выполняется, жаловаться можно вплоть до Международного суда. И никакое министерство образование тут вмешиватся со своими приказами не может.
Другое дело, что родители у нас аморфны и не инициативны.
-
[QUOTE=Че Бурашка;6574149]в моей школе ничего подобного не было. поскольку тема всплывает уже не в первый раз, я поинтересовался у знакомых разного возраста. никаких таких ужасов им в [U]младших классах[/U] не демонстрировали и не рассказывали.
самая натуралистическая книга с военными действиями - про Мальчиша-Кибальчиша.
это какие еще "бесконечные эпопеи"?
это с какими такими подробностями?
"Сын полка" - эта повесть с подробностями? да даже в фильмах особых натуралистических подробностей, которыми полна война - не показывали, что уж говорить о школьной программе?[/QUOTE]
Бесконечные эпопеи о Великой Отечественной войне. После праздника Нового года освобождение советскими войсками очередного города и так до 9 Мая. Все это сопровождалось мероприятиями в школе. А незабвенные праздники строя и песни. И рисунки на военную тему. Хор - солнечному миру да, да , да. Ядерному взрыву - нет, нет, нет. Много чего было.
-
[QUOTE=-Ariadna-;6574318]Бесконечные эпопеи о Великой Отечественной войне. После праздника Нового года освобождение советскими войсками очередного города и так до 9 Мая. Все это сопровождалось мероприятиями в школе. А незабвенные праздники строя и песни. И рисунки на военную тему. Хор - солнечному миру да, да , да. Ядерному взрыву - нет, нет, нет. Много чего было.[/QUOTE]
А сейчас? Мы идем за Клинским? Пепси - напиток поколения?
Уж лучше ядерному врыву - нет. Менее животно.
Прекращаю на эту тему, получил три предупреждения, сейчас забанят.
-
[QUOTE=-Ariadna-;6574318]Бесконечные эпопеи о Великой Отечественной войне. [/QUOTE]я повторю вопрос: с какими бесконечными эпопеями о войне тебе пришлось столкнуться в младших классах советской школы? и не только в младших. [QUOTE]После праздника Нового года освобождение советскими войсками очередного города и так до 9 Мая. Все это сопровождалось мероприятиями в школе. [/QUOTE]что, в одесской школе торжественная линейка в честь 37-летия освобождения города Калининград? верится с трудом.[QUOTE]А незабвенные праздники строя и песни. И рисунки на военную тему. Хор - солнечному миру да, да , да. Ядерному взрыву - нет, нет, нет. Много чего было.[/QUOTE]
в школе на уроках рисования тебе давали задание нарисовать рисунки на военную тему? ну там, колонну пленных немцев или сорокопятку с расчетом в полном боевом обмундировании?
что означает - [I]на военную тему[/I]?
может, ты о рисунках к 9 мая на стенгазету или для подарка ветеранам?
вот ужас-то!!
только там из "военного" - максимум танки, проезжающие парадом под стенами Кремля под красным флагом.
[QUOTE]Хор - солнечному миру да, да , да. Ядерному взрыву - нет, нет, нет.[/QUOTE]
вот именно. и что в этом плохого?
-
[QUOTE=Че Бурашка;6574413]я повторю вопрос: с какими бесконечными эпопеями о войне тебе пришлось столкнуться в младших классах советской школы? и не только в младших. что, в одесской школе торжественная линейка в честь 37-летия освобождения города Калининград? верится с трудом.
в школе на уроках рисования тебе давали задание нарисовать рисунки на военную тему? ну там, колонну пленных немцев или сорокопятку с расчетом в полном боевом обмундировании?
что означает - [I]на военную тему[/I]?
может, ты о рисунках к 9 мая на стенгазету или для подарка ветеранам?
вот ужас-то!!
только там из "военного" - максимум танки, проезжающие парадом под стенами Кремля под красным флагом.
вот именно. и что в этом плохого?[/QUOTE]
Мы действительно, отклонились от языковой темы. Очень хотелось бы с тобой пополемизировать, но увы уже получила за оффтоп.
-
[QUOTE=-Ariadna-;6574465]Мы действительно, отклонились от языковой темы. Очень хотелось бы с тобой пополемизировать, но увы уже получила за оффтоп.[/QUOTE]
Это был чистейший слив - уход от ответа.
По теме: год назад с друзьями ходил в кино на "Панда Кунг Фу". Были только мы :rzhu_nimagu:. Перевод был на столько корявый, что после этого в кинотеатр я и не хожу.
-
[QUOTE=Че Бурашка;6572881]и что, он уже тогда обещал референдум по языку?[/QUOTE]
А разве нет? о_О
Я тогда еще в школу ходил, не знаю. Но то, что языковую карту разыгрывают все кому не лень и практически с образования Украины - думаю что правда.
После модов мне уже страшновато оффтопить на тему переводов. :)
Если коротко - меня почему-то пытаются поймать на противоречии между тем что должно быть и тем что есть. Как будто я доктор всем новоязам.
-
[QUOTE=Luks;6574784]Это был чистейший слив - уход от ответа.
По теме: год назад с друзьями ходил в кино на "Панда Кунг Фу". Были только мы :rzhu_nimagu:. Перевод был на столько корявый, что после этого в кинотеатр я и не хожу.[/QUOTE]
Что, ходите только на панду?:) Фильмы еще и про другое снимают :) И страшно сказать- иногда без перевода показывают... :)