-
[QUOTE=lexar;19879976]
Разброс интерпритаций одних и тех же понятий весьма высок.
[/QUOTE]
100%:good: с понятием осознанности тоже самое. Каждый подразумевает под ним что-то свое.
p.s. в группе "Йога без границ" сделала отдельную тему (https://forumodua.com/group.php?groupid=368). Если интересно, присоединяйтесь к обсуждению там, чтобы здесь не мешать продвинутым осознавателям:)
-
[QUOTE=zhenia;19877184]то я не считаю это каким-то особым опытом или умением, это нормальное состояние здорового мозга[/QUOTE]
не соглашусь. Нормальное состояние - это автоматизм и неосознанность. Если бы это было так ты бы могла мне в деталях рассказать свой день? когда гуляла какие машины ты встречала - марки, цвета, номера? Люди на встречу тебе шли - сколько человек? во что были одеты? какие обрывки фраз ты слышала? Сколько раз за день ты обернулась через левое плечо? О чем думала в 12:15?? Сколько ложек каши съела за обедом? Сколько ступенек в твоем доме? и т.д.
[QUOTE] о том что "по статистике обычный человек осознает себя в сутки 3 секунды" - это вообще бред полный.[/QUOTE]тебе значит виднее :))
[QUOTE]в общем, в среднем с осознаностью и населения - швах.[/QUOTE] согласна
[QUOTE]Начинаю с одной простой карты: нужно описать слово "счастье" 10 отдельными словами - ассоциациями[/QUOTE]а это не правильный пример.
Счастье оно разное. Кому хлеба не зхватает для счастья, кому любви, кому 5 тыс долларов, а кому синего платья под цвет машины. Кому ботинки жмут, а у кого ног нету... Понятно? ;)
Счастье это ощущение, оно у каждого разное и от разного.
-
[QUOTE=Tasya;19910884]
Счастье оно разное. Кому хлеба не зхватает для счастья, кому любви, кому 5 тыс долларов, а кому синего платья под цвет машины. Кому ботинки жмут, а у кого ног нету... Понятно? ;)
Счастье это ощущение, оно у каждого разное и от разного.[/QUOTE]
Угу, банкиры Тони Бюзану (автору техники) так же возражали.
Тогда он дал им составить карту с понятием "деньги".
Хочешь верь, хочешь нет - результат был аналогичный.
-
Не поняла - в чем возражение? что под счастьем каждый понимает свое?? так я об этом и говорю..
Если у меня нет денег на хлеб сегодня, то счастье новые туфли мне не принесут ;) А кто-то от новых туфель неделю на крыльях летает :)
Да и пирамида Маслоу тоже не с неба взята. Человек считает что будет счастлив, когда _думает_ что будет иметь то-то и то-то...
Аналогично с деньгами: человек думает что за деньги он купит себе счастье :) Хотят не денег, а то, что за них можно купить
-
[QUOTE=Tasya;19916529]
Аналогично с деньгами: человек думает что за деньги он купит себе счастье :) Хотят не денег, а то, что за них можно купить[/QUOTE]
Аналогично с осознанием: многие наивно уверены, что себя осознают :)
Понятие такое же расплывчатое, как и все остальные за пределами математики.
Вопрос в контакте часто упирается в необходимости согласовывать понятия.
В общем, что осознание, что деньги, что счастье - если понятия не согласовать,
то это разговор глухого со слепым...
-
[QUOTE=Tasya;19910884]... когда гуляла какие машины ты встречала - марки, цвета, номера? Люди на встречу тебе шли - сколько человек? во что были одеты? какие обрывки фраз ты слышала? Сколько раз за день ты обернулась через левое плечо? О чем думала в 12:15?? Сколько ложек каши съела за обедом? Сколько ступенек в твоем доме?.[/QUOTE]
О да, [B]Tasya[/B], абсолютно с тобой согласна. :)
А если добавить к приведенному списку "требований "к осознаванию (а скорее ко вниманию) еще тактильные, обонятельные и осязательные ощущения, которые практически всегда проходят мимо,-какие запахи ты чувствовала, какие звуки ты слышала, какие птицы пролетали и ты их увидела и услышала, какой ветер и насколько теплы были лучи Солнца на твоей коже- то получится и вовсе жуть.
Человек там, где находится его внимание. Осознавание можно сравнить со включением объемного внимания. Попервых психика плющится не слабо на эффекте стерео-ощущений. )))))
[QUOTE=lexar;19917867]Аналогично с осознанием: многие наивно уверены, что себя осознают :)
..Понятие такое же расплывчатое, как и все остальные за пределами математики.
Вопрос в контакте часто упирается в необходимости согласовывать понятия.[/QUOTE]
Ага. И я наивно полагаю что иногда(иногда) мне удается осознаться. ))
А что для тебя есть осознавание себя в моменте(или не в моменте?)?
[QUOTE]В общем, ч[B]то осознание, что деньги, что счастье[/B] - если понятия не согласовать,
то это разговор глухого со слепым.[/QUOTE]
Не тот контекст. Счастье- сколько его не согласовывай- для каждого свое. Для глухого счастьем будет слышать.. для слепого- ну какое ж это счастье? )) ему бы увидеть..
Деньги как понятие и вовсе не требуют процесса согласовывания.))).Ну а осознавание... так ведь тоже у каждого свое и по-своему. Можно только сверить свои определения.))
[QUOTE=karagan;19834403]мыло есть. Я переписывался. Хватило чтобы впечатлиться... Шарит дядька. Просто взялся за дело и довел до конца. Структурировал знания.[/QUOTE]
[B]karagan[/B], а можно мне в личку мэйл? Я столько негативного слышала об этом человеке , что мне было бы интересно самой с ним пообщаться..(если карта ляжет, конечно же).
-
[QUOTE=lexar;19917867]Вопрос в контакте часто упирается в необходимости согласовывать понятия.
В общем, что осознание, что деньги, что счастье - если понятия не согласовать,
то это разговор глухого со слепым...[/QUOTE]
а я если честно не совсем понимаю как можно сравнивать арбузы с баранами :) как говорила моя учительница математики.
Осознавание это как 2*8=16... всегда =16! а счастье оно такое многогранное и для каждого разное :)
-
[QUOTE=Tasya;19959709]Осознавание это как 2*8=16... всегда =16! а счастье оно такое многогранное и для каждого разное :)[/QUOTE]
Ага. А как на счёт раздвоения центров внимания.
Ты сидишь на вечеринке и всё осозаешь - вникаешь в разговор соседей с права.
А рядом сидит "продвинутый": понимает о чём говорят с права, слева и параллельно запоминает график колебания акций в новостях по телевизру: это одно и то же осознание?
Или один человек погиб в авиакатастрофе, отлично наблюдая окружение и всё понимая, другой же отказался от полёта,
потому как ему что-то не понравилось.
А осознание это как? - С остановкой ВД или без?
А кокова глубина запоминания? Сколько ты помнишь из того что осозновала через час, день, год?
И что именно? Одежду? Запах или диалог?
У всех это одинаково?
Как ты думаешь, мировосприятие дворника и саксафониста отличаются?
Для них осознание это одно и то же?
...
-
[QUOTE=lexar;19964294]
А кокова глубина запоминания? Сколько ты помнишь из того что осозновала через час, день, год?
И что именно? Одежду? Запах или диалог?
У всех это одинаково?
[/QUOTE]
считаю не правильным отождествлять осознанность с запоминанием. вообще то что описывают -- запоминание разных вещей - это какие-то симптомы болезни гипермнезия, зачем ее у себя искусственно вызывать?
тоже самое с внимательностью и другими психическими процессами...
наоборот бывает, когда чел. чем-то увлечен, захвачен (ученый, художник и т.п.) со стороны выглядит, что он рассеянный, но разве он свое дело делает не осознанно?
-
[QUOTE=zhenia;19965453] когда чел. чем-то увлечен, захвачен (ученый, художник и т.п.) со стороны выглядит, что он рассеянный, но разве он свое дело делает не осознанно?[/QUOTE]
Можешь мне поверить - не осознано. Вдохновение - состояние близкое к трансовому. Там хоть из пушки под ухом стреляй.
Это даже сознанием трудно назвать, не то что осознанием.
Отсутвие осознаности - это не плохо и не хорошо. Это другое состояние.
Плохо когда ты не осознан в состояние обиды - перемалываешь в себе негативные переживания.
Хорошо - когда ты захвачен мечтательной влюблённостью.
Но если ты не захвачен влюблённостью, то степенью своей осознаности лучше уметь управлять,
чем не уметь.
Осознаность резко падает при вступлении в контакт с другим человеком.
Врубается куча подсознательных автоматизмов.
И как раз тут, удержание осознаности даёт хорошие приемущества перед другими людьми.
Например вас труднее обмануть, "кинуть", уговорить на дело, которое вам не выгодно,
обидеть, и т.п.
-
[QUOTE=lexar;19966475]
Осознаность резко падает при вступлении в контакт с другим человеком.
Врубается куча подсознательных автоматизмов.
И как раз тут, удержание осознаности даёт хорошие приемущества перед другими людьми.
Например вас труднее обмануть, "кинуть", уговорить на дело, которое вам не выгодно,обидеть, и т.п.[/QUOTE]
да, конечно, это все полезные навыки психологической защиты, контроля, осознанности – в таком широком смысле. Просто в эзотерических тусовках, иногда осознанность понимают несколько иначе, вкладывают более узкий смысл, который не сводится только к такому контролю и умению отслеживать свои "автоматизмы". А предполагается, что-то вроде осознания осознающего, мысль о мысли. Как это объясняют практики ОС?
-
[QUOTE]А рядом сидит "продвинутый": понимает о чём говорят с права, слева и параллельно запоминает график колебания акций в новостях по телевизру: это одно и то же осознание?[/QUOTE]
что ж тебя кидает то из стороны в сторону... :) давай поговорим об обычном а не об исключениях, лишь подтверждающих правило.
[QUOTE]Как ты думаешь, мировосприятие дворника и саксафониста отличаются?[/QUOTE]
конечно отличаются. Мы говорим о мировоспирятии или об осознании себя? :)
[QUOTE]считаю не правильным отождествлять осознанность с запоминанием[/QUOTE]
а ты когда осознаешь ты все запоминаешь - без этого никак :) Ты проживаешь это и поэтому не можешь не запомнить. Ты помнишь каждую деталь, нюанс, ты можешь воспроизвести в точности все через время.
Это как стоишь в очереди в туалет когда оч хочешь туда, во внутрь.. для тебя время тянется как резина, ты живешь каждую секунду, она для тебя вечность, потому что ты проживаешь это время, ты в него включен, в это событие :)
-
[QUOTE=Tasya;19969738]
Это как стоишь в очереди в туалет когда оч хочешь туда, во внутрь.. для тебя время тянется как резина, ты живешь каждую секунду, она для тебя вечность, потому что ты проживаешь это время, ты в него включен, в это событие :)[/QUOTE]
вообще-то ты в этот момент включен в свое желание.
но я понимаю о чем вы мне пытаетесь рассказать:) но это не то, о чем говорят в эзотерике, в религиозных практиках. там под осознанность понимают нечто иное.
-
Tasya Вы по моему ошибаетесь :) Например если брать информацию из первоисточников (Кастанеда например),память и Осознание (осознанность)-разные понятия. Зачем же тогда Перепросмотр - перепроживание событий, Сталкинг - который напрямую относится к осознанности, Сновидение - сдвиг точки сборки.? Осознанность у Толтеков определяется как направление своего Произвольного (контролируемого) внимания на свои действия (любые),происходящие здесь :) и сейчас - это и есть Сталкинг! А не как безполезное запоминание интерпритаций энергетических сигналов нашим Тоналем. ИМХО
-
я говорю о запоминании как о побочке, а не как цели
[QUOTE]Зачем же тогда Перепросмотр[/QUOTE]если внимательно читать о перепросмотре (Тайша Абеляр), то именно он производится для осознанного проживания события, который прошел автоматически и человек в этой ситуации поступил неосознанно, т.е. на автомате, т.е. как привык. Именно для этого производится переппросмотр - высвобождение той энергии, которая "сожралась" событием, в котором вы не должны были отдавать эту энергию так впустую. При сознателдьном поступке энергия не отдается просто так
[QUOTE]Осознанность у Толтеков определяется как направление своего Произвольного (контролируемого) внимания на свои действия (любые),происходящие здесь[/QUOTE]
вот именно об том я и писала в пред посте.. может я непонятно написала.. сорри.. мне казалось что вроде понятно
-
Проблема в том что люди читая Кастанеду и Ко ,в переводе наталкиваются на грубые противоречия в понятиях и определениях! Например о том что энергетический кокон имеет изначально заложенный при рождении объём энергии, закрыт и энергия не может выйти или войти через Просвет в него до момента смерти и тут же говорится о необходимости накопления энергии,возвращении её путём Перепросмотра и т.д и т.п. Почти ни кто этого не замечает! Без чёткого понимания, о чём говорится в том или ином месте людям ничего не остаёться делать как говорить о Кастанеде - Наркотики, грибочки :rzhu_nimagu: Хотя в этом виноваты наши долбаные переводчики! :(
-
[QUOTE=zhenia;19969542]да, конечно, это все полезные навыки психологической защиты, контроля, осознанности – в таком широком смысле. Просто в эзотерических тусовках, иногда осознанность понимают несколько иначе, вкладывают более узкий смысл, который не сводится только к такому контролю и умению отслеживать свои "автоматизмы". А предполагается, что-то вроде осознания осознающего, мысль о мысли. Как это объясняют практики ОС?[/QUOTE]
Да так и объясняется. Если ты умеешь отслеживать свои состояния и это вошло в привычку,
то ты отслеживаешь себя во сне и понимаешь, что это сон, со всеми вытекающими последствиями.
-
[QUOTE=Tasya;19969738]что ж тебя кидает то из стороны в сторону... :) давай поговорим об обычном а не об исключениях, лишь подтверждающих правило.
конечно отличаются. Мы говорим о мировоспирятии или об осознании себя? :)
а ты когда осознаешь ты все запоминаешь - без этого никак :) Ты проживаешь это и поэтому не можешь не запомнить. Ты помнишь каждую деталь, нюанс, ты можешь воспроизвести в точности все через время.
Это как стоишь в очереди в туалет когда оч хочешь туда, во внутрь.. для тебя время тянется как резина, ты живешь каждую секунду, она для тебя вечность, потому что ты проживаешь это время, ты в него включен, в это событие :)[/QUOTE]
Это кого в крайности бросает?
Лично я не верю, что пройдя по универмагу, ты хотя бы через час сможешь нарисовать схему полок,
записать что где стоит, нарисовать все картинки со всех упаковок,
хотя ты и была осознана в значительной степени.
А кто-то может и сможет.
Осознаность не двоичный признак: есть или нет, это нечто многогранное и многоуровневое,
отличающееся как контролем каналов восприятия, так и методами их обработки и запоминания.
-
Мне сегодня приснился многослойный сон. :)
Я во сне заснула и попала в сон, где всё было ярко и формировалось по моему желанию. Помню, что подумала, что не знаю, что мне ещё создать и этя необходимость управлять этой картиной меня утомила, я поняла, что я в ОСе и решила проснуться. "Проснулась" в полной уверенности, что я в реальности, вспоминала форум и эту тему, а потом проснулась по настоящему. :)
-
[QUOTE=lalalyla;20108352]Мне сегодня приснился многослойный сон. :)
Я во сне заснула и попала в сон, где всё было ярко и формировалось по моему желанию. Помню, что подумала, что не знаю, что мне ещё создать и этя необходимость управлять этой картиной меня утомила, я поняла, что я в ОСе и решила проснуться. "Проснулась" в полной уверенности, что я в реальности, вспоминала форум и эту тему, а потом проснулась по настоящему. :)[/QUOTE]
В терминах Радуги - ложный фол. Нередкое такое состояние. А во сне второго уровня ты была сома собой или личностью из сна предыдущего уровня?