Мері, шо кричить дитина у заставці?
Вид для печати
Мері, шо кричить дитина у заставці?
[QUOTE=Iрися;12709085]Мері, шо кричить дитина у заставці?[/QUOTE]
Мэри уже выкладывала целую статью со словарем на всех ста пятидесяти языках ЮАР)) что-то типа "ке нако!", то есть "самое время"))
[QUOTE=Мэри_Поппинс;12634988][B]Памятка болельщику в ЮАР: краткий словарь южно-африканского сленга [/B]
Хотя английский и является одним из официальных языков Южно-Африканской Республики, многим любителям футбола придется нелегко в повседневном общении из-за того, что местное население общается на дикой смеси африкаанс, зулу и девяти других языков страны.
[IMG]http://sport.img.com.ua/img/forall/a/5607/25.jpg[/IMG] Фото: АР
ЮАР приглашает в гости
Ниже приведен краткий список из некоторых южноафриканских слов и выражений, которые могут пригодиться фанатам, приехавшим на чемпионат мира по футболу.
A - Ayoba ([I]Айоба[/I]). Искусственно созданное слово, означающее [I]крутой[/I]. Получило широкое распространение благодаря использованию в слогане крупнейшего африканского оператора мобильной связи MTN (It's Ayoba Time), приуроченном к ЧМ-2010.
B - Braai ([I]Брай[/I]). Приготовление мяса на огне - одна из немногих вещей, которую любят абсолютно все жители ЮАР вне зависимости от цвета кожи. Только не вздумайте сказать, что это [I]барбекю[/I], - в этом случае вы рискуете остаться голодным.
C - China ([I]Чайна[/I]). Это слово не имеет никакого отношения к стране, которой, кстати, не удалось попасть в финальную часть чемпионата мира. Чайна значит друг, как, например, во фразе: "Howzit, my old China?" ([I]Как дела, дружище?[/I]).
Еще более дружественным словом, чем чайна, является Chommie ([I]Чомми[/I]).
D - Dagga ([I]Дагга[/I]). Марихуана. Хотя "травка" растет во многих областях ЮАР как простая травка, ее употребление незаконно.*только произносят тут на дагга, а дахха*
E - Eish! ([I]Эйш![/I]). Всеобъемлющее выражение, обозначающее удивление или легкое раздражение. Без восклицательного знака в печати не появляется.
F - Fundi ([I]Фунди[/I]). В каждом языке должно быть слово для обозначения футбольного всезнайки. В ЮАР эту нишу заполняет слово "учитель" на языке зулу.
G - Gatvol ([I]Гатфол[/I]). "Сыт по горло" на африкаанс. Употребляется в такой фразе, как, например: "Eish! man. I'm gatvol of this fundi. He has no idea what he's talking about" ([I]Эйш! мужик. Да я уже сыт по горло этим фунди. Он вообще не знает, о чем говорит[/I]).
H - Howzit ([I]Хаузит[/I]). Сокращение от английского "How is it going?" ([I]Как дела?[/I]) - употребляется жителями ЮАР в качестве стандартного приветствия. Истинный носитель языка произносит это выражение с минимальным движением губ. Обыденным ответом на фразу должно стать еще одно "хаузит".
Hola ([I]Хола[/I]) и Heita ([I]Хейта[/I]) также используются в качестве приветствия. Можете пользоваться ими, если хотите, чтобы вас посчитали айоба на улицах Соуэто.*и не только в ЮАР, в Испании, например, это приветствие, как за здрасти проходит. Проверяла лично :shine:))*
I - Izzit ([I]Иззит[/I]). Еще один пример лингвистического сращивания - на этот раз от "Is it?" ([I]Правда?[/I]). Используется для выражения удивления.
J - Jol ([I]Йол[/I]). Вечеринка на африкаанс.
K - Ke Nako ([I]Ке Нако[/I]). "Самое время" на южном сото. Именно это выражение помогло в 2004 году убедить глав ФИФА в том, что чемпионат мира по футболу стоит провести в Африке.
L - Lekker ([I]Леккер[/I]). Хороший. Велика вероятность услышать это слово с другим на ту же букву, Laduma ([I]Ладума[/I]), что значит "Он забил гол" на зулу.*а также употребляют это слово, как [I]вкусный, вкусно*[/I]
M - Moegoe ([I]Мугу[/I]). Идиот. Тут и добавить больше нечего.
N - Now ([I]Нау[/I]). На английском языке Now означает "сейчас". На африканском сленге тоже. Но только немного другое "сейчас". Например, существует выражение "Now now", которое обозначает что-то, что произойдет очень-очень скоро, но все равно оно не близко к привычному "сейчас".
O - Oke ([I]Оук[/I]). Мужик. Сокращение от "bloke" ([I]блоук[/I]), которое можно сократить еще дальше - до простого "O". А "O" в свою очередь является редким южноафриканским словом, которое уже нельзя сократить дальше.
P - Pap ([I]Пап[/I]). Кукурузная каша.*и не только кукурузная :)*
Q - Quagga ([I]Квагга[/I]). Лошадь с полосатым, как у зебры, передом и стандартного окраса задом. Однако, так как квагги были истреблены более 100 лет назад, вы вряд ли их увидите, если, конечно, не употребите слишком много дагги.
R - Robot ([I]Робот[/I]). В ЮАР нет светофоров - в ЮАР есть роботы. Однако не надейтесь увидеть дроидов из Звездных войн. На самом деле это всего лишь обычные светофоры.*да-да-да, сама удивлялась пепрвое время :laugh:*
S - Soutpiel (Саутпил). Яркое и броское слово на африкаанс, означающее англичанин. Дословно значит "соленый пенис" и происходит от представления местных жителей о том, что первые британские колонисты были одной ногой в Африке, а другой у себя дома - а соответственно их гениталии как бы находились в соленой морской воде.
T - Tsotsi ([I]Тсотси[/I]). Гангстер. Повседневное явление в стране с одной из самых опасных криминогенных обстановок.
U - Ubuntu ([I]Убунту[/I]). Чувство общности. Именно оно стало для чернокожего населения ответом на огромное количество социальных проблем во время апартеида.
V - Voetsek ([I]Футсек[/I]). Немного грубее, чем "проваливай", однако футсек не выходит за границы пристойности. Однако все равно лучше не использовать это слово, если вы встретили тсотси.
W - Wors ([I]Ворс[/I]). Еще одно сокращение, на этот раз для "boerewors" ([I]буреворс[/I]) - закрученной сосиски, которая является центральным блюдом во время брай.*у нас тут, кстати, есть 150 видов ворс. ОБОЖАЮ их!!! :good:*
X - Xhosa-nostra ([I]Коса-ностра[/I]). Секретная организация внутри правящего Африканского национального конгресса, созданная для того, чтобы народ коса (выходцем из которого является Нельсон Мандела) был доминирующим в ЮАР. В основном коса-ностра упоминается в политических шутках.
Y - Yebo ([I]Йебо[/I]). Да.
Z - Zamalek ([I]Замалек[/I]). Крепкое пиво. Название происходит от песни 90-х годов, посвященной встрече египетской футбольной команды Замалек и южноафриканской Кайзер Чифс.
Легенда гласит, что после замалек не бывает похмелья. Однако с учетом того, что такое пиво продается в бутылках по 0,75 литра, - это маловероятно.[/QUOTE]
во! оно!))
[QUOTE=Chris;12709172]Мэри уже выкладывала целую статью со словарем на всех ста пятидесяти языках ЮАР)) что-то типа "ке нако!", то есть "самое время"))[/QUOTE]
Я читала, я просто не впевнена, що саме це там звучить, тому і спитала :)
Кстати, мне эта фраза "ке нако" - очень и очень нравится. Я и сам кричу ее тут, когда вижу заставку )
[QUOTE=Iрися;12709277]Я читала, я просто не впевнена, що саме це там звучить, тому і спитала :)[/QUOTE]
я тоже где-то читал, что ребенок кричит что-то типа "добро пожаловать")) но Мэри верю больше)) хаджиме!)
[QUOTE=Protection;12709283]Кстати, мне эта фраза "ке нако" - очень и очень нравится. Я и сам кричу ее тут, когда вижу заставку )[/QUOTE]
во-во)) очень органично как-то получилось))
шот англия никакая)
Джерард - баран. Два момента таких просрал.
[quote=Sergio78;12707104]Мерри а где Вы эти статейки на русском языке находите?;)[/quote]
Это не я их, это они меня... находят. :)
[B]Фотогалерея: Боевая ничья со скандалом. Словения и США делят очки [/B]
В пятницу, 18 июня, в Йоханнесбурге на стадионе Эллис-Парк состоялся один из самых интересных матчей нынешнего Чемпионата мира по футболу. Между собой играли сборные США и Словении.
[IMG]http://sport.img.com.ua/img/forall/a/5610/24.jpg[/IMG] Фото: АР
Когда я вижу, как ты танцуешь...
Европейцы активнее начали и сумели воплотить свое преимущество в два мяча, однако Янки продемонстрировали всю силу своего характера, сумев сравнять счет и даже забить третий победный гол, однако он по непонятным причинам был отменен малийским арбитром Команом Кулибали. 2:2 - таков исход этого драматичного противостояния.[LIST][*][B]ФОТО: [/B][URL="http://sport.bigmir.net/gallery/football/1451"][B][COLOR=#005599]Боевая ничья со скандалом. Словения и США делят очки[/COLOR][/B][/URL][*][B]ВИДЕО: Словения - США - [/B][URL="http://sport.bigmir.net/video/football/561025"][B][COLOR=#005599]2:2[/COLOR][/B][/URL][/LIST]
[quote=Protection;12709283]Кстати, мне эта фраза "ке нако" - очень и очень нравится. Я и сам кричу ее тут, когда вижу заставку )[/quote]
Я [I]вам[/I] скажу какие самые любимые фразы у местных русских тут в ЮАР:
[B]хуе нах[/B] - что значит на языке африкаанс [B]добрый вечер[/B]
и
[B]хуй морах [/B]или же [B]хуе морэ[/B] - что на африкаанс [B]доброе утро.[/B]
Вот такой вот у нас... ругательный язык :rzhu_nimagu:. До сих пор иногда мне даже слух режет: [I]такое, [/I]да по радио\ТВ да ещё и в присутствии детей :rzhu_nimagu: в школах и д\с )))))))))))))))))))))))).
[QUOTE=Мэри_Поппинс;12710466]Я [I]вам[/I] скажу какие самые любимые фразы у местных русских тут в ЮАР:
[B]хуе нах[/B] - что значит на языке африкаанс [B]добрый вечер[/B]
и
[B]хуй морах [/B]или же [B]хуе морэ[/B] - что на африкаанс [B]доброе утро.[/B]
Вот такой вот у нас... ругательный язык :rzhu_nimagu:. До сих пор иногда мне даже слух режет: [I]такое, [/I]да по радио\ТВ да ещё и в присутствии детей :rzhu_nimagu: в школах и д\с )))))))))))))))))))))))).[/QUOTE]
Супер! А я то думаю- на каком языке у нас люди разговаривают- а оказывается- на африкаанс))))))))
букмекеры будут ездить на лимузинах после этого чемпионата
да, какие-то странные вещи на этом чемпе творятся)
Заслуженно. Англия не заслуживают выигрывать.
Англия разочаровывает... :(
Странные результаты
Алжир гораздо интереснее играл чем Англия. Ничего не понятно в этой группе.
по логике всех этих событий завтра побеждает [B]Гана[/B],[B]Япония[/B] и [B]Камерун[/B].
а в вскр. [B]новая Зеландия[/B] обыгрывает [B]Италию[/B],[B]Словакия[/B] обыгрывает [B]Парагвай[/B], а [B]Бразилия[/B] с треском проигрывает [B]Котдивуару[/B].
Тьфу болваны!!!!! Ну что со сборной случилось????? Сонные мухи второй матч подряд!!!