-
[QUOTE=Че Бурашка;2824425]1. Орлов издался на западе. ничто ему не мешало издаться там и при жизни Сталина.
2. пинать мертвого льва - оно, конечно, безопаснее, чем живого. ;)
3. никак не характеризует. власть в стране перешла к другой группировке. минус Сталина в том, что он не смог передать власть достойному преемнику.[/QUOTE]
Я бы не сказал, что Фельдбин пинал Сталина. Насколько я помню, он довольно корректно писал о Сталине, больше все же писал об окружении Сталина. Я бы не ставил знаки равенства между Орловым и Резуном. Первый сознательно ушел после того, как его хотели арестовать (он работал в НКВД) - опасался за свою жизнь. Второму ничего не угрожало.
-
[quote=Че Бурашка;2823999]есть мнение, что если начать таковых стрелять да ссылать сейчас, Сталин будет молча смущенно курить в углу.[/quote]
Т.е. гипотеза? Да я вам таких сотнями накидать могу... Но даже сотня гипотез против одного факта ничего не стоят.
Кроме гипотез есть еще и презумпция. Или у нас уже изобрели страж-птицу, выявляющую убийц до того, как они совершили преступление?
-
[QUOTE=magentis;2824455]Я бы не сказал, что Фельдбин пинал Сталина. Насколько я помню, он довольно корректно писал о Сталине, больше все же писал об окружении Сталина. Я бы не ставил знаки равенства между Орловым и Резуном.[/QUOTE]я уже понял, мы о разных людях говорим :)[QUOTE] Первый сознательно ушел после того, как его хотели арестовать (он работал в НКВД).[/QUOTE]
есть мнение, что и Резуна бы по головке не погладили за то, что он накрутил во вверенном ему временно отделе :)
-
[QUOTE=Скептик;2824458]Т.е. гипотеза? Да я вам таких сотнями накидать могу... Но даже сотня гипотез против одного факта ничего не стоят.
Кроме гипотез есть еще и презумпция. Или у нас уже изобрели страж-птицу, выявляющую убийц до того, как они совершили преступление?[/QUOTE]
о чем ты?
я так понимаю, в 1937 году арестовывали и расстреливали за преступления, которые должны были совершиться в будущем? или как тебя понять? :)
-
[quote=Че Бурашка;2824476]о чем ты?
я так понимаю, в 1937 году арестовывали и расстреливали за преступления, которые должны были совершиться в будущем? или как тебя понять? :)[/quote]
Я о том, что репрессии 30-х ты умудрился сравнить с "мнением о сегодня"
-
Когда история отстояна,
Осели фимиам и муть,
То на дурное и достойное,
На жизнь вождя, поэта, воина
Дано по-новому взглянуть.
и т.д.
[URL="http://zhurnal.lib.ru/s/semen_ruwinowich_cwang/ispovedysovremenikastalina.shtml"] Исповедь
современника Сталина [/URL]
-
[QUOTE=Скептик;2824496]Я о том, что репрессии 30-х ты умудрился сравнить с "мнением о сегодня"[/QUOTE]
?!!!!!!
я о том, что воруют много.
и прочее.
начни наводить порядок сталинскими методами - кровищи будет поболе, чем в 30-х.
на пару порядков.
-
[quote=Че Бурашка;2824516]?!!!!!!
я о том, что воруют много.
и прочее.
начни наводить порядок сталинскими методами - кровищи будет поболе, чем в 30-х.
на пару порядков.[/quote]
Тут, извините, поспорить не могу...
-
Совсем из головы вылетело. Из современников Беседовский писал еще (но это весьма спорный автор), сам Троцкий (тоже можно верить, не верить), воспоминания Горбатова.
-
[QUOTE=Скептик;2823954]Не понял, то есть если в то время были массовые расстрелы (причем не только чиновников) и ссылки в концлагеря, то время все покрыло своей мягкой рукой и об этом можно забыть. Помнить только хорошее! А вот если кто-то уволил чиновников, то тут - ой-ой-ой! Преступление тысячелетия!
Что я должен заметить? Вы же сами начали говорить о Тимошенко, хотя тема про Сталина создавалась... И как только мне тоже пришло в голову сравнить - тут же тыкнули мне "временем в системе координат". Ловкий ход)))
[/QUOTE]
Вы только что разговаривали со своим вторым «я».
А коль нужны объяснения, извольте.
В глубокой древности, когда не хватало мамонта до весны, люди не гнушались скушать ближнего своего. Это было в порядке вещей.
Во времена инквизиции красивых женщин жгли на кострах. И это было в порядке вещей.
«Цивилизованный» запад, чуть позже, негров в Африке ловил и на плантациях морил, ещё позже (даже ещё в прошлом веке) «негров линчевал». И это было в порядке вещей.
Точно так же были в порядке вещей в СССР середины прошлого века жёсткое правление с расстрелами и показательными судебными процессами. Очень уж громаден был разрыв в сознании людей, между тем чем они являлись на самом деле и тем, чем они должны были быть в видении теоретиков-марксистов. А Сталин был практик… Свобода, равенство и братство – это они горазды были орать на площадях. А когда возвращались в деревню, то тянули из колхозов «до себе» всё что можно, для построения «коммунизма» в отдельно взятом хозяйстве. И понимали только когда их – плетьми да на каторгу… сила воспитания, так сказать. Таков был порядок вещей в то время. Если угодно - уровень общественного сознания.
А Вы с какого-то перепугу задаёте вопрос о выгнанных и расстрелянных, не делая поправку на время, а соответственно и порядок вещей. Мол, судите - Вы человек этого времени действия того времени и этого, с нашей системы координат. Судить можно. Но если начинать кипячение воды с 30градусов , а не с 0, то вывод у вас будет о количестве тепла необходимом для закипания единицы воды, мягко говоря неверным. Так у кого ловкий ход?
-
Замечательные 2 статьи о. Дмитрия (Дудко), сидевшего и при Сталине, и при Брежневе:
[url]http://stalinism.newmail.ru/dudko.htm[/url]
[url]http://stalinism.newmail.ru/dudko_2.htm[/url]
-
Якщо коротко-мабуть,найвеличніший злодій в історії людства....
-
[QUOTE=UPA;2824738]Якщо коротко-мабуть,найвеличніший злодій в історії людства....[/QUOTE]
Лично знакомы с Иосифом Виссарионычем?:)
-
[QUOTE=Уильям Тэйлор;2824796]Лично знакомы с Иосифом Виссарионычем?:)[/QUOTE]
Ага,ще культ особистості вигадав:laugh:
-
[QUOTE=UPA;2824803]Ага,ще культ особистості вигадав:laugh:[/QUOTE]
намекаешь на Сталина?
культы личности никогда не выдумываются самой личностью, юноша.
если, конечно, личность не пациент дурдома.
-
[QUOTE=Че Бурашка;2824840]намекаешь на Сталина?
.[/QUOTE]
На його "преемника"...
-
[QUOTE=UPA;2824855]На його "преемника"...[/QUOTE]
На кого намекаешь. Говори прямо.
-
[QUOTE=Вадим К;2824607] Так у кого ловкий ход?[/QUOTE]
Природу человека не меняет ни время,ни политический строй
-
[QUOTE=a33;2824888]Природу человека не меняет ни время,ни политический строй[/QUOTE]
Это Вы о чем?
-
[QUOTE=UPA;2824855]На його "преемника"...[/QUOTE]
на Хрущева, что ли? а при чем тут Хрущев?
Упа, ты сегодня такой загадочный... или просто выпивший?