-
[QUOTE=Cybercop;2943818]Как я делал ИТ-клуб в Киеве? Не могу сказать что это было очень легко. Пришлось довольно долго уговаривать Микрософт (переговоры шли месяца 2, наверное)... Но в организации клуба самым сложным на мой взгляд будет найти того, кто захочет все это вести. Это довольно сложно, честно.[/QUOTE]
Владимир, а как на Ваш взгляд - сколько человек для старта составляет "критическая масса". Двое готовы встретится в любой момент. Еще двое готовы почти всегда. Организовать большее количество - уже сложнее. Но 3-4 чел. на первую встречу - на мой взгляд маловато все же. Ведь предстоит решить весьма серьезный вопрос - какова цель создания/существования Клуба.
-
Впрочем, я просто предложил свою помощь. Если она не нужна или не интересна, извините что потревожил. :(
-
На мой взгляд - 7-8 человек. Ведь 3-4 могут встретиться и обсудить свои проблемы, не афишируя этого достаточно широко.
Цель создания киевского клуба, как я себе ее представлял и представляю - прежде всего делиться знаниями и пытаться учить тех, кто хотел бы, но негде. На самом деле я именно так себе это и представлял.
Дело наверное в том, что я к идее создания клуба пришел от того, что убедился - приходишь к заказчикам, а там всерьез не с кем говорить, т.е. те технологии о которых ты говоришь... до них заказчику как до Луны.
А вторым фактором стало мое преподавание в университете. Да-да, я еще и вузовский преподаватель. Это не основная работа, естественно, но все же. Так вот. Приходя к студентам, я, увы, все чаще не вижу заинтересованных лиц. Знания давно оставляют желать лучшего. Преподавание в узах давно ведется на очень низком уровне. Большинству преподавателей давно за 50, а то и 60! Сами они учиться уже не могут, да и не хотят! Соответственно, у студентов уже на 1-м курсе отбивается желание учиться.
И если в Одессе, Донецке, Харькове и многих других крупных городах еще остались специалисты, то, поверьте, это только пока.
Я не знаю как у вас, но мы и многие наши заказчики уже буквально воют от их отсутствия.
Вот отсюда и родилась идея клуба. Главное в причине создания, как ни странно и смешно покажется - это идея просветительства. Да-да. А теперь о самом интресном. Этот вопрос мне тоже уже задавали в Киеве. А что с этого имеете вы? Я - НИЧЕГО!
Наши докладчики - прежде всего рекламу самому себе! Ведь прежде всего они светятся своими знаниями. А потом, соответственно, их просто узнают. А это уже повод для перекупки специалистов.
Что имеют спонсоры клуба? Здесь все тоже очевидно. Microsoft имеет бесплатных докладчиков и пропаганду своих продуктов и технологий.
Что в этом случае имеете вы?
Да тоже очевидно на мой взгляд. Вы имеете площадку для обмена знаниями. И поддержку от Микрософт для того, чтобы лучше знать их технологии. А с учетом того, что в ближайшее время грядут кардинальные изменения ввиду все большего внедрения мобильных технологий - это уже необходимость! Да и нельзя одному человеку знать все.
Я же в свою очередь да и весь наш клуб будет помогать вам чем сможет.
Это мои мысли вслух. Может еще что надумаю - скажу
-
Да. Чуть не забыл. Рассылка все же нужна. Если в начале темы выступлений инициатор определяет сам, то по мере развития (так было у нас) тем и предложений от членов клуба становится все больше и больше. Как и желающих выступить. И вот тут уже нужна рассылка, чтобы определить, а насколько это интересно. Согласны? Впрочем, это уже просто опыт. А с местом... Попробуйте так, как хотят сделать ваши коллеги в Симферополе. Аудитория в универе или каком-то вузе. Это фактически не трребует оплаты. Впрочем, что я могу советовать отсюда?
-
Владимир, как то существование ИТ-Клуба в Киеве так и не ощутил.
"Погуглил" малость.
Есть Ваш блог, есть встречи?семинары посвященные продуктам MS. Есть двигатель идеи (Вы). А где имеет место быть Клуб? Кто кроме Вас входит в Клуб?
Или все настолько неформально, что членом клуба считается любой, кто скажет "я являюсь членом Киевского ИТ-клуба"?
P.S.
Пытаюсь понять в какую сторону смотреть :)
-
Вложений: 1
[QUOTE=TigerS;2945889]Владимир, как то существование ИТ-Клуба в Киеве так и не ощутил.[/QUOTE]
Вот фотка с последней встречи. Докладчик - представитель Miсrosofta из Польши.
-
[COLOR="Gray"][SIZE="2"]А если есть интерез в АО но тут, как я понял, вопрос стоит только относительно ПО?[/SIZE][/COLOR]
-
Для того, чтоб сделать IT клуб массовым, нужно приглашать туда людей, встреча с которыми для большинства айтишников будет за честь и народ повалит. За счет этого брать деньги с рекламодателей.
P.S. Лучше идти не к MS, а к Интелу, благо представитель его тут есть.
-
[QUOTE=Гай Монтего;2946089][COLOR="Gray"][SIZE="2"]А если есть интерез в АО но тут, как я понял, вопрос стоит только относительно ПО?[/SIZE][/COLOR][/QUOTE]
А какая разница? Ведь ПО без железа не работает, правда железо о сравнению с ПО не так уж и стремительно развивается, но в целом это тоже интерестно. Например мне не интерестно слушать про новые модеи серверов, но про технологии ослушал бы и посмотрел с удовольствием.
-
Внимательно следил за данной темой с момента ее появления. Участия в дискуссии не принимал, желая посмотреть дойдет ли в принципе интересная идея до какого-либо практического воплощения хотя бы в зачаточном состоянии.
К сожалению за полтора месяца активисты даже не смогли встретиться для обсуждения организационных моментов, что навевает грустные мысли о дальнейшей судьбе этой идеи. С другой стороны начало положено - определены цели и задачи клуба. Многие из которых мне как во-первых преподавателю политеха, а во-вторых руководителю софтверной конторы видятся достаточно интересными.
Поэтому теперь готов высказать некоторые свои мысли по поводу формата клуба, а главное предложить реальную помощь в его организации:
В формате "дружеской попойки на коллонаде/море/кафешке" мне лично это совсем не интерсно и я думаю врядли будет интересно серьезным специалистам.
Не очень интересен, как мне кажется, и вариант патроната какого-либо IT-гиганта, так как в этом случае тематика неизбежно сузиться до области его деятельности.
Если же во главу угла все таки будет поставлен обмен [B]практическими[/B] знаниями, как правильно сказал коллега из Киева - просветительская деятельность, то я готов абсолютно бесплатно на постоянной основе предоставить для собраний клуба аудиторию в Политехе (на ФАВТе), как лекционную так и компьютерный класс, а при необходимости и мультимедийное оборудование (проектор, экран). Правда все это возможно с сентября месяца, так как в данный момент в помещениях идет ремонт. До тех пор я надеюсь активистам удастся решить все организационные вопросы, связанные с форматом клуба и тематикой первых собраний.
P.S. Не вижу смысла проводить первые встречи в огромной аудитории Дома Ученых с какими либо докладами. Мне кажется вначале организаторы должны встретиться в узком кругу и достаточно неформальной обстановке, чтобы во-первых познакомиться и понять смогут ли они работать в одной команде ибо у такого клуба должно быть ядро единомышленников которое будет тянуть на своем энтузиазме всю организационную работу, а во-вторых выработать единый взгляд на формат, структуру и цели клуба.
-
Летом, как правило, идеи встреч осуществить довольно сложно. У нас следующая будет в сентябре, хотя, м.б. еще в августе успеем.
Клуб в Киеве на сегодня еще не формализован. Отложили устав и регистрацию как общественной организации до осени. Здесь не так все просто. Что касается коллектива, то за 4-5 встреч у нас образовалось довольно устойчивое сообщество, хотя желающие прийти новые есть постоянно. Сообщения о встречах клуба:
1. [url]http://vladbez.spaces.live.com/default.aspx?_c01_BlogPart=blogentry&_c=BlogPart&handle=cns!586B9203C3561071!349[/url]
2. [url]http://vladbez.spaces.live.com/default.aspx?_c01_BlogPart=blogentry&_c=BlogPart&handle=cns!586B9203C3561071!744[/url]
3. [url]http://vladbez.spaces.live.com/default.aspx?_c01_BlogPart=blogentry&_c=BlogPart&handle=cns!586B9203C3561071!884[/url]
4. [url]http://vladbez.spaces.live.com/default.aspx?_c01_BlogPart=blogentry&_c=BlogPart&handle=cns!586B9203C3561071!1164[/url]
По июньскому заседанию на блог не выкладывал. Сейчас найду ссылку на видеокаст:
[url]http://www.microsoft.com/Ukraine/Events/ITproweb-seminars/IT-club/default.mspx[/url]
В дальнейшем все клубы будут доступны в видеозаписи
PS
Если интересны фотографии с заседаний, то там же на блоге. Своего сайта у клуба пока нет по небольшим техническим причинам. Мне прото некогда этим заниматься. Я же еще довольно активно и статьи пишу. В среднем по 2 в месяц выходят в Москве и Киеве. Правда в Москве (Windows IT Pro) чаще :) Платят там больше :)
В дальнейшем мы собираемся формализовать клуб. Но, сами понимаете, вначале его нужно было сделать и убедиться что он жизнеспособен!
-
[QUOTE=Nikles;2946226]м.
Если же во главу угла все таки будет поставлен обмен [B]практическими[/B] знаниями, как правильно сказал коллега из Киева - просветительская деятельность, то я готов абсолютно бесплатно на постоянной основе предоставить для собраний клуба аудиторию в Политехе (на ФАВТе), как лекционную так и компьютерный класс, а при необходимости и мультимедийное оборудование (проектор, экран). Правда все это возможно с сентября месяца, так как в данный момент в помещениях идет ремонт. До тех пор я надеюсь активистам удастся решить все организационные вопросы, связанные с форматом клуба и тематикой первых собраний.
[/QUOTE]
На мой взгляд это наиболее правильное решение. Еще раз подчеркну на мой взгляд. Да и подпитка новыми кадрами из числа перспективных студентов весьма важна!
-
[QUOTE=TigerS;2945889]Владимир, как то существование ИТ-Клуба в Киеве так и не ощутил.
"Погуглил" малость.
Есть Ваш блог, есть встречи?семинары посвященные продуктам MS. Есть двигатель идеи (Вы). А где имеет место быть Клуб? Кто кроме Вас входит в Клуб?
Или все настолько неформально, что членом клуба считается любой, кто скажет "я являюсь членом Киевского ИТ-клуба"?
P.S.
Пытаюсь понять в какую сторону смотреть :)[/QUOTE]
Итак на вопросы по порядку.
Пока есть блог. По просьбе Микрософт сайт клуба должен быть на базе Share Point Пока с этим туго. Но осенью надеемся запустить. Сами понимаете, не все сразу.
Клуб проходит один раз в месяц, как правило, предпоследний четверг в здании Microsoft в Киеве. Нам предоставляют там конференц-зал.
Кто входит в клуб? Контакты, как вы понимаете, на работе, а не дома. Бывает в среднем от 12-15 до 30 человек. Это представители банков, телекома, ИТ-компаний и т.д.
Если нужно подробнее кто у нас бывает, то через месяц. Я на работу ни ногой, а то опять припрягут! Отпуск!
Пока не формально. В дальнейшем сильно формализовать не очень хочется, т.к. сами понимаете, чем шире [B]просветительство[/B] тем лучше. Блее того, надеемся начать сотрудничество с киевскими MSP (Microsoft Student Partner) Уверен что в одесских вузах тоже такие есть. Если нет - помогу создать!
[B]Поймите! Я хочу чтобы умных было больше![/B]
А по поводу того что конкурентов себе делаю. Так пусть их будет больше, я успею вырваться дальше :) Как и вы!
Но зато у нас с вами будет смена!
Я скажу довольно громкую на первый взгляд фразу: "Ребята, за Державу обидно!" Я просто бывший офицер. Хотя... бывший офицер это как булгаковская осетрина второй свежести. Или ОФИЦЕР или БЫВШИЙ!
Мне просто хочется чтобы у моих и ваших детей было БУДУЩЕЕ!
-
[QUOTE=Nikles;2946226]К сожалению за полтора месяца активисты даже не смогли встретиться для обсуждения организационных моментов, что навевает грустные мысли о дальнейшей судьбе этой идеи. С другой стороны начало положено - определены цели и задачи клуба. Многие из которых мне как во-первых преподавателю политеха, а во-вторых руководителю софтверной конторы видятся достаточно интересными.
[/QUOTE]
Месяц (завтра будет) точнее. Так, что это только кажется, что мы давно все обсуждаем. А как по вашему может быть по другому. У каждого есть свои дела, лето опять же. Да, мне тоже хотелось бы, чтоб состоялась уже хоть организационная встреча. Но за спиной нет никакого "спонсора". В этом есть и плюс (независимость) и минус (организационные вопросы решать сложнее).
Опять же "тяжелая артилерия" в лице представителей кого-нить только подтягивается :).
-
[QUOTE=Nikles;2946226][B]Внимательно следил [/B]за данной темой с момента ее появления. Участия в дискуссии не принимал, желая посмотреть дойдет ли в принципе интересная идея до какого-либо практического воплощения хотя бы в зачаточном состоянии.[/QUOTE]
К сожалению такой же позиции придерживается большинство ИТ-ков (но к счастью не все :) ).
Посмотреть - да.
Поучаствовать, когда кто-то, что-то организует - да.
Самому приложить усилия - да ну его... напрягаться ведь надо.
Но я все же верю, что шансы у нас есть.
[QUOTE=Nikles;2946226]
Если же во главу угла все таки будет поставлен обмен [B]практическими[/B] знаниями, как правильно сказал коллега из Киева - просветительская деятельность, то я готов абсолютно бесплатно на постоянной основе предоставить для собраний клуба аудиторию в Политехе (на ФАВТе), как лекционную так и компьютерный класс, а при необходимости и мультимедийное оборудование (проектор, экран).
[/QUOTE]
Спасибо alma mater на добром слове. Особенно приятно мне, как выпускнику Политеха.
-
[QUOTE=TigerS;2947200]К сожалению такой же позиции придерживается большинство ИТ-ков (но к счастью не все :) ).
Посмотреть - да.
Поучаствовать, когда кто-то, что-то организует - да.
Самому приложить усилия - да ну его... напрягаться ведь надо.
[/QUOTE]
Тут дело не столько в нежелании "напрягаться", сколько понимание того факта, что организационная работа по созданию сколько нибудь жизнеспособного объединения отнимет уйму времени, а его к сожалению и так всегда не хватает. :)
Впрочем посильную помощь я предложил - если есть вопросы - пишите в личку. Могу так же попробовать помочь с организацией и поддержкой сайта.
[QUOTE=TigerS;2947200]
Спасибо alma mater на добром слове. Особенно приятно мне, как выпускнику Политеха.[/QUOTE]
Какой факультет, если не секрет?
-
[QUOTE=Nikles;2947284]Тут дело не столько в нежелании "напрягаться", сколько понимание того факта, что организационная работа по созданию сколько нибудь жизнеспособного объединения отнимет уйму времени, а его к сожалению и так всегда не хватает. :)[/QUOTE]
Это скорее о проголосовавших "Клуб нужен. Но ничего не получится"
А я имел ввиду тех, кто проголосовал "Клуб нужен. Согласен участвовать", а в результате даже не удосужились озвучить в какие дни подходит организовать встречу Клуба.
[QUOTE=Nikles]
Впрочем посильную помощь я предложил - если есть вопросы - пишите в личку. Могу так же попробовать помочь с организацией и поддержкой сайта. [/QUOTE]
ОК. Но я бы охотнее пообщался в аське (425-304-935).
[QUOTE=Nikles]
Какой факультет, если не секрет?[/QUOTE]
Не секрет - РТФ. В те далекие времена ФАВТ меня не заинтересовал :)
-
[QUOTE=andreyka;2946167]Для того, чтоб сделать IT клуб массовым, нужно приглашать туда людей, встреча с которыми для большинства айтишников будет за честь и народ повалит.
[/QUOTE]
А что б пригласить ТАКИХ ЛЮДЕЙ - Клуб должен иметь вес, т.е. сначала стать популярным ;). Вот такая дилемма.
-
[QUOTE=TigerS;2949515]А что б пригласить ТАКИХ ЛЮДЕЙ - Клуб должен иметь вес, т.е. сначала стать популярным ;). Вот такая дилемма.[/QUOTE]
Не факт! Приглашать можно например представителей украинского Microsoft. Но, мне кажется, лучше в сентябре. Если нужно, попробую поговорить на эту тему. Мне кажется вам не откажут
-
[QUOTE=TigerS;2949515]А что б пригласить ТАКИХ ЛЮДЕЙ - Клуб должен иметь вес, т.е. сначала стать популярным ;). Вот такая дилемма.[/QUOTE]
Ну вот, значит надо решить только эту проблему :)