-
[QUOTE=kabasss;1165092]А что если посмотреть с другой стороны :
Парня сгубили [B]его[/B] религиозные убеждения .
Чеченцы убили его из-за [B]своих[/B] религиозных убеждений .
Возможно все дело в пагубности [B]наличия[/B] религиозных убеждений.[/QUOTE]
Глупости. Чеченцы убили его не из-за религиозных убеждений. Точно так же, взрыв килограмма взрывчатки в метро - не имеет целью уничтожения живой силы противника. И то и другое - деморализующий акт. И смерть непокорившегося страху - достойна канонизации. Что же до отсутствия религиозных убеждений вообще - так мы это и имеем сейчас в массе, лет 80 уж как. Нравится?
-
[quote=Media;1167300]Тут очень интимный вопрос... Для кого-то это неважно, мол, "подумаешь, ну приму я ислам, разве от этого что-то изменится?", а для других это вопрос принципиальный.
[/quote]
Интимный вопрос скорее в том что значит "принять" религию. Если я просто вслух произнесу "нет бога кроме Аллаха и Магомет пророк его" я сменила религию или нет? А ведь для формального излама этого достаточно.
-
[QUOTE=JI Angel;1167271]Бог и вера в него в душе, а не в нательном крестике и словах.[/QUOTE] Одно их самых распространенных заблуждений: Бог - во мне, в душе. Почему - распространенное? Потому, что удобное: с кем легче всего пойти на компромисс? Конечно, с собой. С кем всегда удастся договориться? С собой. Кто любит тебя больше всего на свете и всегда простит и оправдает? Кто же, если не сам себя. Так, по капле, по капле...
-
[quote=Тот еще Тип;1167364]Одно их самых распространенных заблуждений: Бог - во мне, в душе. Почему - распространенное? Потому, что удобное: с кем легче всего пойти на компромисс? Конечно, с собой. С кем всегда удастся договориться? С собой. Кто любит тебя больше всего на свете и всегда простит и оправдает? Кто же, если не сам себя. Так, по капле, по капле...[/quote]
Возможно, но на мой взгляд лучше такое заблуждение чем бездумное подчинение церковным ритуалам которые сама же церковь (а в ней люди, а не ангелы работают) уже многие тысячи лет перекраивает то так то сяк.
-
[QUOTE=JI Angel;1167386]Возможно, но на мой взгляд лучше такое заблуждение чем бездумное подчинение церковным ритуалам которые сама же церковь (а в ней люди, а не ангелы работают) уже многие тысячи лет перекраивает то так то сяк.[/QUOTE]
Заблуждение не может быть лучше или хуже, оно - заблуждение, и точка. Что же до ритуалов, которые якобы так мешают жить: а какие конкретно мешают? И чем? Можно поподробней? Я уверен, что очень быстро мы с Вами прийдем к выводу, что не так уж они страшны, ритуалы, сколь страшно отказаться от "Я-САМЫЙ-САМЫЙ-САМЫЙ!!! И ДЖИП МОЙ ЛЕТИТ СКВОЗЬ ГАЛАКТИКУ НА КРАСНЫЙ СВЕТ, НАБИТЫЙ ДОВЕРХУ ЕДОЙ, ВЫПИВКОЙ И УДОВОЛЬСТВИЯМИ, ДАВЯ ПО ПУТИ ВСЕХ, КТО НЕ ПРЫГНУЛ ВОВРЕМЯ В СТОРОНУ!!!"
Кстати: почему подчинение - обязательно "бездумное"? Обдуманного не может быть?
-
[QUOTE=JI Angel;1167386]Возможно, но на мой взгляд лучше такое заблуждение чем бездумное подчинение церковным ритуалам которые сама же церковь (а в ней люди, а не ангелы работают) уже многие тысячи лет перекраивает то так то сяк.[/QUOTE]
Это не подчинение Церкви, его никто не заставлял и не смог бы заставить умереть за веру. Просто у парня был стержень внутри, не смогли его сломить боевики своими пытками.
-
[QUOTE=NeMo;1069357]Абсолютно согласен. [B]Бог един, а храм его в душе.[/B]
А вся мишура вокруг этого - наносное и ненастоящее.
Сменил бы и глазом не моргнул.[/QUOTE]
С выделеным согласен. Просто при придерживании такой идеии теряется смысл любой религии или тобой называемой мишуры, следовательно смысл менять религию, если как таковую ты ее все равно не признаешь, получается "масло масляным":)
-
[quote=Тот еще Тип;1167409]Заблуждение не может быть лучше или хуже, оно - заблуждение, и точка. Что же до ритуалов, которые якобы так мешают жить: а какие конкретно мешают? И чем? Можно поподробней? Я уверен, что очень быстро мы с Вами прийдем к выводу, что не так уж они страшны, ритуалы, сколь страшно отказаться от "Я-САМЫЙ-САМЫЙ-САМЫЙ!!! И ДЖИП МОЙ ЛЕТИТ СКВОЗЬ ГАЛАКТИКУ НА КРАСНЫЙ СВЕТ, НАБИТЫЙ ДОВЕРХУ ЕДОЙ, ВЫПИВКОЙ И УДОВОЛЬСТВИЯМИ, ДАВЯ ПО ПУТИ ВСЕХ, КТО НЕ ПРЫГНУЛ ВОВРЕМЯ В СТОРОНУ!!!"
Кстати: почему подчинение - обязательно "бездумное"? Обдуманного не может быть?[/quote]
Я как раз нигде не писала что ритуалы мешают, я написала что их сама церковь уже много раз перекраивала. От отного Христианства ответвлений немерянно и у каждого свои уставы, законы, истины и т.д. При этом теоретически все эти ответвления верят в одного и того же Бога и идного и того же Христа. И все считают что именно они верят правильно, а остальные заблуждаются :) Поеэтому мне сложно понять чем мой джип собственно хуже церковного.
-
Скорее всего нет, я упертый. Разве что причина должна быть очень веская. Хотя в моем случае речь идет не о смене, а принятии. Ибо я некрещеный и не принимал никакую религию.
-
[QUOTE=JI Angel;1167658]Я как раз нигде не писала что ритуалы мешают, я написала что их сама церковь уже много раз перекраивала. От отного Христианства ответвлений немерянно и у каждого свои уставы, законы, истины и т.д. При этом теоретически все эти ответвления верят в одного и того же Бога и идного и того же Христа. И все считают что именно они верят правильно, а остальные заблуждаются :) Поеэтому мне сложно понять чем мой джип собственно хуже церковного.[/QUOTE]
Очень ловкий уход от ответа - мол, их столько, что я не знаю, кому верить, значит, не буду верить никому. Но пустоты не бывает, начинаешь верить в себя. А это - шаг к идолопоклонству, Бога здесь нет.
-
Почему многие думают, что поменять религию настолько легко. Поменяв религию, ты полностью окунаешся в другую культуру, другой способ жизни. Это к тезисам про то,что завтра поменяю религию потому что мне моя сегодня не понравилась. Сегодня мол молился Во имя Иисуса Христа, а завтра услышав про то, что католик извратил ребенка буду молится Аллаху. Конечно под пытками, сильными муками, когда инкстинт самосохранения берет верх, можна и отречься от своей веры, и в итоге от Бога, даже при этом пламенно продолжая любить Его и сказав всего пару слов. Другое дело находится в поисках, выбирать для себя наиболее приемлемое, стараться не попасть на крючек к лжецерквам.
-
[QUOTE]Глупости. Чеченцы убили его не из-за религиозных убеждений. [/QUOTE].
Исламский джихад--убивай неверных .Вот так чеченцы и поступили
[QUOTE]Что же до отсутствия религиозных убеждений вообще - так мы это и имеем сейчас в массе, лет 80 уж как.
Нравится[/QUOTE]?
Неужели все беды от того что люди нерелигиозны???
И надо обязательно христианами стать ? Может буддистами....
А может нет разницы....
Неужели нельзя жить без религии , просто соблюдая общечеловеческие ценности?
-
На то человеку и мозги, чтобы из всех религий найти самую правильную
И это не всегда самая удобная...
У каждого человека есть МАМА и у каждого она своя. И мало кто говорит, что его мама самая настоящая, а у всех остальных - нет. Правда есть группы людей, у которых мама общая, их называют братья и/или сестры.
Где-то так и с религией. Даже самое ортодоксальное христианство допускает возможность спасения человеку иной веры, но это отнюдь не означает, что спастись можно приняв любую веру.
И как родившись от одних родителей человек может стать ребенком других (в силу различных обстоятельств), так и смена веры может произойти в человеке, но не должно это происходить по прихоти.
-
[QUOTE=Viacheslavius;1167857]На то человеку и мозги, чтобы из всех религий найти самую правильную
У каждого человека есть МАМА и у каждого она своя. И мало кто говорит, что его мама самая настоящая, а у всех остальных - нет. Правда есть группы людей, у которых мама общая, их называют братья и/или сестры.
Где-то так и с религией. Даже самое ортодоксальное христианство допускает возможность спасения человеку иной веры, но это отнюдь не означает, что спастись можно приняв любую веру.
И как родившись от одних родителей человек может стать ребенком других (в силу различных обстоятельств), так и смена веры может произойти в человеке, но не должно это происходить по прихоти.[/QUOTE]
Некорректное , притянутое за уши сравнение :stop:
Слабо без метафор.
Скажите прямо -----человек ,живущий на каком-нибудь острове в племени тумба-юмба и верящий в своих деревянных идолов спасется ?
И если нет --то может быть он не виноват ни в чем , ведь ни Иисус , ни Магомет, ни Будда не приходили к его племени:
И как вообще получается :
Иисус пришел к евреям и очень много лет другие люди , допустим даже у нас на Руси , чуть ли не тысячу лет не знали об этом .
Что же получается: все эти миллионы людей после смерти в Ад отправились?!?!?!
-
[quote=Тот еще Тип;1167693]Очень ловкий уход от ответа - мол, их столько, что я не знаю, кому верить, значит, не буду верить никому. Но пустоты не бывает, начинаешь верить в себя. А это - шаг к идолопоклонству, Бога здесь нет.[/quote]
Ну во-первых чтоб уйти от ответа должен быть вопрос. Во вторых не вижу смысла верить разнообразной толпе народа в митрах у которых сегодня что-то эресь, а завтра оно же истина и наоборот. Кстати ранним христианам римской империи отсутствие централизованной церкви не мешало верить и при этом тщательно скрыватся от римских властей часто ведя так сказать двойную религиозную жизнь. Хотя возможно они тоже впадали в ересь и вообще верили не правильно.
-
[quote=Viacheslavius;1167857]На то человеку и мозги, чтобы из всех религий найти самую правильную
[/quote]
Обычно ребёнку религию "находят" родители за долго до того как ребёнок может что-то выбрать сознательно. Меня например крестили в русской православной церкви в возрасте 6 месяцев. Где конкретно это был мой выбор?
Вообще я думаю что каждому воздастся по вере его в принципе, а не по тому во что конкретно человек верит. Как у Букгакова, где атеист после смерти отправился в небытие, потому что верил что после смерти ничего нет.
-
[QUOTE=kabasss;1167927]Некорректное , притянутое за уши сравнение :stop:
Слабо без метафор.[/QUOTE]Согласен. Но сравнил, как мог.
[QUOTE=kabasss;1167927]Скажите прямо -----человек ,живущий на каком-нибудь острове в племени тумба-юмба и верящий в своих деревянных идолов спасется ?
И если нет --то может быть он не виноват ни в чем , ведь ни Иисус , ни Магомет, ни Будда не приходили к его племени:
И как вообще получается :
Иисус пришел к евреям и очень много лет другие люди , допустим даже у нас на Руси , чуть ли не тысячу лет не знали об этом .
Что же получается: все эти миллионы людей после смерти в Ад отправились?!?!?![/QUOTE]Можно говорить об истинности веры, нонельзя о обсуждать возможность спасения отдельного человека.
Любой человек из любой религии имеет возможность спастись (попасть в РАЙ), ведь ничто не запрещает человеку жить по христианким заповедям, даже, если он их не знает.
Но это не значит, что я могу сознательно выбрать любую религию, особено, если я знаю, что то, во что я верю - истина.
-
[QUOTE=JI Angel;1168111]Обычно ребёнку религию "находят" родители за долго до того как ребёнок может что-то выбрать сознательно. Меня например крестили в русской православной церкви в возрасте 6 месяцев. Где конкретно это был мой выбор?[/QUOTE]Ваш выбор позже, где-то после 14-ти лет. Именно тогда, когла Вы решили, что в только в Православной церкви верят в того Бога, которому Вы готовы отдать сою жизнь.
-
[quote=kabasss;1167927]Что же получается: все эти миллионы людей после смерти в Ад отправились?!?!?![/quote]
У Бога обителей много...
[LEFT][quote=Viacheslavius;1167857]Даже самое ортодоксальное христианство допускает возможность спасения человеку иной веры[/quote][/LEFT]
[CENTER][B][SIZE=4][COLOR=darkred]? ? ?[/COLOR][/SIZE][/B][/CENTER]
-
[QUOTE=kabasss;1167816].
Исламский джихад--убивай неверных .Вот так чеченцы и поступили
?
Неужели все беды от того что люди нерелигиозны???
И надо обязательно христианами стать ? Может буддистами....
А может нет разницы....
Неужели нельзя жить без религии , просто соблюдая общечеловеческие ценности?[/QUOTE]\
0. Очень многие: безответственность, продажность, бесчестность, ренегатство. До бытовых уже проблем недалеко, верно?
1. Ни слова не было сказано о христианстве. Так что, может - и буддистами.
2. Разница - огромна, в историко-социологическом аспекте в первую очередь.
3. Нельзя, как показывает история человечества. Ну не держит себя человек в рамках сам, ему обязательно нужен верховный судья и смысл существования. Хотите спорить - делайте это с Кантом и Франклом.