Здраствуйте, здесь говорят об оформлении, а если мне надо уволить работника? Работник в другом городе работает и приезжать в Одессу не желает чтобы уволиться, просто ушел в середине месяца. Как уволить?
Вид для печати
Здраствуйте, здесь говорят об оформлении, а если мне надо уволить работника? Работник в другом городе работает и приезжать в Одессу не желает чтобы уволиться, просто ушел в середине месяца. Как уволить?
[QUOTE=vanja;46917666]Здраствуйте, здесь говорят об оформлении, а если мне надо уволить работника? Работник в другом городе работает и приезжать в Одессу не желает чтобы уволиться, просто ушел в середине месяца. Как уволить?[/QUOTE]
По статье - за прогулы
Ну а как это зарегестрировать эти прогулы, мне СПД шнику? А если он подписал трудовой договор в графе уволен а ехать в центр занятости не желает, все равно только за прогулы?
[QUOTE=vanja;46918024]Ну а как это зарегестрировать эти прогулы, мне СПД шнику? А если он подписал трудовой договор в графе уволен а ехать в центр занятости не желает, все равно только за прогулы?[/QUOTE]
Я думаю бухгалтер вам подскажет. У меня шеф СПД и как раз недавно была такая же история и он использовал статью за прогулы, но я думаю можно и другие статьи привлечь. Просто эта самая щадящая
[QUOTE=АнютаК;46918218]Я думаю бухгалтер вам подскажет. У меня шеф СПД и как раз недавно была такая же история и он использовал статью за прогулы, но я думаю можно и другие статьи привлечь. Просто эта самая щадящая[/QUOTE]
Ну поэтому и на форум пишу, что нету у меня бугалтера, а увольть уже надо. И нового работника взять надо.
[QUOTE=vanja;46918024]Ну а как это зарегестрировать эти прогулы, мне СПД шнику? А если он подписал трудовой договор в графе уволен а ехать в центр занятости не желает, все равно только за прогулы?[/QUOTE]
Можно попробовать по собственному желанию. Какой ЦЗ? Какой р-н у вас?
[QUOTE=ViKySyA80;46919082]Можно попробовать по собственному желанию. Какой ЦЗ? Какой р-н у вас?[/QUOTE]Приморский район.
Трудовые договора регестрировал на Генерала Петрова.
[QUOTE=vanja;46919295]Приморский район.
Трудовые договора регестрировал на Генерала Петрова.[/QUOTE]
Там все регестрируются независимо от района. Подъезжали туда? Там же дают консультации, наверняка найдете решение
[QUOTE=АнютаК;46919930][B]Там все регистрируются независимо от района[/B]. Подъезжали туда? Там же дают консультации, наверняка найдете решение[/QUOTE]
Нет.
Суворовский ЦЗ на пос. Котовского находится.
А вот по поводу консультаций и "найдете решение" согласна на 100%
Нотариус вам в помощь. Достаточно заверить подпись человека нотариально. Но, обычно, для этого необходимо подписываться при нотариусе.
[QUOTE=Liona_Od;46921231]Нотариус вам в помощь. Достаточно заверить подпись человека нотариально. Но, обычно, для этого необходимо подписываться при нотариусе.[/QUOTE]
На трудовых договора нотариусы подписи не заверяют. Столкнулась лично, четыре нотариуса отказали.
Был в центре занятости, сказали либо с работником в центре занятости либо фиксировать прогулы через ведомость и свидетелей и подовать в суд и через суд увольнять.
[QUOTE=vanja;46971897]Был в центре занятости, сказали либо с работником в центре занятости либо фиксировать прогулы через ведомость и свидетелей и подовать в суд и через суд увольнять.[/QUOTE]
А к какому-то инспектору не пробовали подойти договориться?
[QUOTE=ViKySyA80;46972054]А к какому-то инспектору не пробовали подойти договориться?[/QUOTE]Нет не пробовал.
Добрый день! Есть вопросик. Открываю студию причесок в ТЦ, могу ли я девочек оформить как СПД, а место рабочее типа под субаренду договором оформить. Просто пугают меня эти оформления по всем инстанциям и сдачи всех отчетов. Может СПД проще и дешевле? Благодаю.
[QUOTE=KKS;48072495]Добрый день! Есть вопросик. Открываю студию причесок в ТЦ, могу ли я девочек оформить как СПД, а место рабочее типа под субаренду договором оформить. Просто пугают меня эти оформления по всем инстанциям и сдачи всех отчетов. Может СПД проще и дешевле? Благодаю.[/QUOTE]
Проще да. Дешевле не намного.
Спасибо! А можно еще вопросик,а какой группе СПД девочки будут относится?
[QUOTE=KKS;48091377]Спасибо! А можно еще вопросик,а какой группе СПД девочки будут относится?[/QUOTE]
Скорее всего ко 2-й
[QUOTE=ViKySyA80;48091603]Скорее всего ко 2-й[/QUOTE]
А если годовой оборот не превышает 150 тыс.грн. на каждого оформленного СПД? То я прочитала,что можно отнести к первой группе? Тогда ЕН 121 грн.в месяц?
Или 1 группа относится к тем,кто торгует на рынках? А если ТЦ?
[QUOTE=KKS;48094443]А если годовой оборот не превышает 150 тыс.грн. на каждого оформленного СПД? То я прочитала,что можно отнести к первой группе? Тогда ЕН 121 грн.в месяц?
Или 1 группа относится к тем,кто торгует на рынках? А если ТЦ?[/QUOTE]
Насколько я помню, то 1 группа относится да, только для рынков. Но могу ошибаться.
Может кто-то более компетентный в этом вопросе подскажет. :)
[QUOTE=KKS;48094443]А если годовой оборот не превышает 150 тыс.грн. на каждого оформленного СПД? То я прочитала,что можно отнести к первой группе? Тогда ЕН 121 грн.в месяц?
Или 1 группа относится к тем,кто торгует на рынках? А если ТЦ?[/QUOTE]
Я думаю все-таки ко второй, в первую категорию входит торговля на рынках и т.д. Думаю вам 1 не подойдет
А вот интересно, если вдруг проверка? Как, на вашем примере, ваши сотрудники будут перед налоговой отчитываться?
Вопрос больше к профессионалам в этом вопросе.
Спасибо
[QUOTE=АнютаК;48094595]Я думаю все-таки ко второй, в первую категорию входит торговля на рынках и т.д. Думаю вам 1 не подойдет
А вот интересно, если вдруг проверка? Как, на вашем примере, ваши сотрудники будут перед налоговой отчитываться?
Вопрос больше к профессионалам в этом вопросе.
Спасибо[/QUOTE]
Так они же не сотрудники будут, а субарендаторы. :)
Покажут свои св-ва (или выписки), книги с записями и все.
[QUOTE=ViKySyA80;48094671]Так они же не сотрудники будут, а субарендаторы. :)
Покажут свои св-ва (или выписки), книги с записями и все.[/QUOTE]
Это понятно )))
Но знаете, всякое бывает. Тогда в договоре аренды должна быть прописаны разрешение на субаренду. А если человек не проработает долго? Закрывать СПД тоже головная боль. Можно конечно сдавать нулевые отчеты ...
Вот думаю, стоит ли игра свеч?
[QUOTE=АнютаК;48095457]Это понятно )))
Но знаете, всякое бывает. Тогда в договоре аренды должна быть прописаны разрешение на субаренду. А если человек не проработает долго? Закрывать СПД тоже головная боль. Можно конечно сдавать нулевые отчеты ...
Вот думаю, стоит ли игра свеч?[/QUOTE]
Так ведь ничего сложного нет в том, чтобы 1 раз в год потом пустые отчеты сдавать.
[QUOTE=ViKySyA80;48095693]Так ведь ничего сложного нет в том, чтобы 1 раз в год потом пустые отчеты сдавать.[/QUOTE]
А налоги разве не нужно платить при нулевых отчетах?
Че то я так заинтересовалась этим вопросом )))
Кто-то еще может влезет в наш диалог )))???
[QUOTE=АнютаК;48113092]А налоги разве не нужно платить при нулевых отчетах?
Че то я так заинтересовалась этим вопросом )))
Кто-то еще может влезет в наш диалог )))???[/QUOTE]
Если Вы на Общей Системе и у Вас нет деятельности, то ничего платить не нужно. Это 100%.
Как только у вас появляется доход хотя бы 1 грн, то уже нужно платить и ЕСВ и налог.
Если Вы на Едином Налоге и у вас нет деятельности, то платить нужно все равно.
[QUOTE=ViKySyA80;48113869]Если Вы на Общей Системе и у Вас нет деятельности, то ничего платить не нужно. Это 100%.
Как только у вас появляется доход хотя бы 1 грн, то уже нужно платить и ЕСВ и налог.
Если Вы на Едином Налоге и у вас нет деятельности, то платить нужно все равно.[/QUOTE]
Оооо вот и я об этом ))) я как раз о нем радимом, о едином налоге. Все равно платить же)))
Получится головная боль или у хозяина всего этого мероприятия или у человека, который согласился на это все дело, а потом не сработались или по другой причине.
Так что мне кажется все же лучше оформить, отчеты вроде упростили, все сдают в налоговую и можно в электронной форме, правда не сдавала пенсионный и 1дф в электронном варианте, но говорят можно.
И оформить можно на полставки или почасовую, тогда налог меньше гораздо
Хотя с нашими бюрократами все равно сложно ))) и так и так!
[QUOTE=АнютаК;48117586]Оооо вот и я об этом ))) я как раз о нем радимом, о едином налоге. Все равно платить же)))
Получится головная боль или у хозяина всего этого мероприятия или у человека, который согласился на это все дело, а потом не сработались или по другой причине.
Так что мне кажется все же лучше оформить, отчеты вроде упростили, все сдают в налоговую и можно в электронной форме, правда не сдавала пенсионный и 1дф в электронном варианте, но говорят можно.
И оформить можно на полставки или почасовую, тогда налог меньше гораздо
Хотя с нашими бюрократами все равно сложно ))) и так и так![/QUOTE]
Ни какой головной боли. Перейдет на Общую систему и всего делов-то, если не срастется. :)
Все можно по электронке сдавать. На пол ставки не оформите сейчас. Напрягают на полную оформлять.
Я остаюсь при своем мнении, что проще НЕ оформлять. Работы в 2-3 раза меньше.
Если будет оформлять, то ей нужно будет:
1. Начислять з/ту каждый месяц
2. Платить налоги 2 раза в месяц
3. Каждый месяц сдавать отчет по ЕСВ
4. Каждый квартал сдавать 1 ДФ
5. 1 раз в год по любому придется сдавать Декларацию по ЕН
А если сама это все делать не сможет, то еще и бухгалтеру каждый месяц платить минимум 500 грн.
Поддерживаю [B]ViKySyA80 [/B]: администрирование собственного ФЛП с наёмными работника усложняется и удорожается. Для работодателя это крайне невыгодно. В рознице, где бывает текучка кадров и сотрудники, которые "пропадают" - это добавляет головной боли. Имхо: лучше всего все сотрудников на отдельные ФЛП и только гражданско-правовые отношения. Все будут более дисциплинированными.
[QUOTE=Dominion;48176355]Поддерживаю [B]ViKySyA80 [/B]: администрирование собственного ФЛП с наёмными работника усложняется и удорожается. Для работодателя это крайне невыгодно. В рознице, где бывает текучка кадров и сотрудники, которые "пропадают" - это добавляет головной боли. Имхо: лучше всего все сотрудников на отдельные ФЛП и только гражданско-правовые отношения. Все будут более дисциплинированными.[/QUOTE]
То есть замкнутый круг? Если оформлять официально - очень длинная волокита, а неофциально - платить взятки?
Ведь если брать ту же самую автомойку - там текучка довольна большая, и ребят вряд ли кто то официально оформляет, а открывать на каждого СПД - придется ночевать в налоговой.
[QUOTE=MirrorBoy;49377865]То есть замкнутый круг? Если оформлять официально - очень длинная волокита, а неофциально - платить взятки?
Ведь если брать ту же самую автомойку - там текучка довольна большая, и ребят вряд ли кто то официально оформляет, а открывать на каждого СПД - придется ночевать в налоговой.[/QUOTE]
Аутсорсинг персонала не так уж распространен, но для тех кто хочет, чтобы все было по закону как вариант выхода. Либо оформлять по граджанско-правовому договору на выполнение объема работ. Главное, чтоб такой договор не был признан фиктивной сделкой, поэтому не под каждый вид работ он подходит
[QUOTE=Liona_Od;49379010]Аутсорсинг персонала не так уж распространен, но для тех кто хочет, чтобы все было по закону как вариант выхода. Либо оформлять по граджанско-правовому договору на выполнение объема работ. Главное, чтоб такой договор не был признан фиктивной сделкой, поэтому не под каждый вид работ он подходит[/QUOTE]
Аутстаффинг - это дорого :) не для этого случая точно. Договоры гражданско-правового характера - для работ конечного характера (проектных), а здесь систематическая, повторяющаяся работа - чистые трудовые правоотношения. Единственный вариант - все ФЛП и услуги друг другу, либо разновидность комиссионного договора.
Чтото изменилось в оформлении наемных работников с 1 января? Кроме штрафов?10 дней так и осталось для регистрации договора? Штрафы между прочим не малые!36000!! Я так понимаю в центр занятости идти не надо?куда?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я СПД 2 группа с наемным работником с 2013 года. Но я не регистрировала ничего в несчастном случае. Я что-то не понимаю, что с ним делать... Идти сдаваться к ним самой или ждать, пока меня найдут? )
(Плачу подоходный налог и ЕСВ за работника, сдаю отчеты ЕСВ ежемесячно и 1ДФ квартально. Все.)
[QUOTE=Olusha;53418470]Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я СПД 2 группа с наемным работником с 2013 года. Но я не регистрировала ничего в несчастном случае. Я что-то не понимаю, что с ним делать... Идти сдаваться к ним самой или ждать, пока меня найдут? )
(Плачу подоходный налог и ЕСВ за работника, сдаю отчеты ЕСВ ежемесячно и 1ДФ квартально. Все.)[/QUOTE]
не надо ничего регистрировать.Вам надо было сдать годовой отчет за 2013(показать оборот). И за 2014й до 26.01.2015г.
В прошлом году на И.Франка были бешеные очереди, отчеты принимали не глядя, можно прикинуться что сдавали, а они типа потеряли.
Кто уже считал подоходный за январь, соцльготу брать по старому (50%- 609грн), или можно 100%?
не могу найти официальных источников.
Интернет говорит, чтоНагадаємо, що згідно з п. 1 розділу XIX "Прикінцевих положень" Податкового кодексу, з 1 січня 2015 року податкова соціальна пільга мала дорівнювати 100 % розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року (тобто 1218 грн).
Проте, Законом України № 71-VІІІ «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законів України (щодо податкової реформи)» збільшення розміру податкової соціальної пільги перенесено ще на рік - до 1 січня 2016 року.
Таким чином, виходячи з показників мінімальної зарплати і прожиткового мінімуму, встановлених Держбюджетом на 2015 рік (див. "Держбюджет опубліковано:основні показники на 2015 рік"), податкова соціальна пільга на 2015 рік становить:
- 609,00 грн — 100% для осіб, визначених у пп. 169.1.1 та пп. 169.1.2 ПКУ;
- 913,50 грн — 150% для осіб, визначених у пп. 169.1.3 ПКУ;
- 1218,00 грн — 200% для осіб, визначених у пп. 169.1.4 ПКУ.
[QUOTE=maxxx.82;53388369][B]Чтото изменилось в оформлении наемных работников с 1 января?[/B] Кроме штрафов?10 дней так и осталось для регистрации договора? Штрафы между прочим не малые!36000!! Я так понимаю [B]в центр занятости идти не надо?куда?[/B][/QUOTE]
Сегодня была в Суворовском ЦЗ, они действительно не проводят с начала года регистрацию договоров с наемными работниками, кто это будет делать они не знают.
Сказали позвонить в конце недели, может будет информация.
В налоговой тоже не в курсе, кто будет этим вопросом заниматься((
Так что ждем.
А кто знает меняли реквизиты для оплаты ЕН и ЕСВ?
[QUOTE=АнютаК;53486166]А кто знает меняли реквизиты для оплаты ЕН и ЕСВ?[/QUOTE]
В киевском никто не менял, сегодня платил
[QUOTE=Textile2Interior;53436815]Сегодня была в Суворовском ЦЗ, они действительно не проводят с начала года регистрацию договоров с наемными работниками, кто это будет делать они не знают.
Сказали позвонить в конце недели, может будет информация.
В налоговой тоже не в курсе, кто будет этим вопросом заниматься((
Так что ждем.[/QUOTE]
Здорово.
Если не сложно, отпишитесь если будут новости.
[QUOTE=Liona_Od;53489720]Здорово.
Если не сложно, отпишитесь если будут новости.[/QUOTE]
Не будет никаких новостей :)
Регистрации трудовых договор в ЦЗ не будет.
Уже действует требование - обязательные письменные трудовые договоры.
Уже действует требование - обязательное уведомление налоговой о начале трудовых правоотношений. Эта регистрация должна проводиться согласно порядку, утверждённому КМУ. Порядок, пока не утверждён.
Соотв. сейчас ФЛП может наним работников, но, уже нужно заключать письменные трудовые договоры и, когда выйдет порядок - уведомить налоговую согласно этого порядка.
[QUOTE=Dominion;53586830]Не будет никаких новостей :)
Регистрации трудовых договор в ЦЗ не будет.
Уже действует требование - обязательные письменные трудовые договоры.
Уже действует требование - обязательное уведомление налоговой о начале трудовых правоотношений. Эта регистрация должна проводиться согласно порядку, утверждённому КМУ. Порядок, пока не утверждён.
Соотв. сейчас ФЛП может наним работников, но, уже нужно заключать письменные трудовые договоры и, когда выйдет порядок - уведомить налоговую согласно этого порядка.[/QUOTE]
Спасибо
а если человек работает по гражданско-правовому договору? (например, услуги по администрированию торговой точки) тогда ГНИ не уведомляют?
[QUOTE=nodrugs;53588620]а если человек работает по гражданско-правовому договору? (например, услуги по администрированию торговой точки) тогда ГНИ не уведомляют?[/QUOTE]
да
[QUOTE=kolina;53433570]не надо ничего регистрировать.Вам надо было сдать годовой отчет за 2013(показать оборот). И за 2014й до 26.01.2015г.
В прошлом году на И.Франка были бешеные очереди, отчеты принимали не глядя, можно прикинуться что сдавали, а они типа потеряли.[/QUOTE]
спасибо огромное)
а можно годовой отчет в несчастный случай по наемному работнику через Медок сдавать? если да, то как он кодируется, подскажите, пожалуйста
[QUOTE=Olusha;53616651]спасибо огромное)
а можно годовой отчет в несчастный случай по наемному работнику через Медок сдавать? если да, то как он кодируется, подскажите, пожалуйста[/QUOTE]
Нет. Только нарочно либо по почте
[QUOTE=nodrugs;53588620]а если человек работает по [B]гражданско-правовому договору[/B]? (например, услуги по администрированию торговой точки) тогда ГНИ не уведомляют?[/QUOTE]
[QUOTE=YuristOdessa;53597486]да[/QUOTE]
Чего? Потому, что "працівник"? Так там речь только о трудовых договорах, вроде?
[QUOTE=КЗоТ]
Працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.
[/QUOTE]
Там да в смысле не уведомляют вроде)
Подскажите, с центром занятости понятно. А шаблон типового договора изменился?
Нужно оформить человека. Не нашла нового шаблона, а в старом прописан ЦЗ. просто убрать его и сделать такой же? А уже после принятия порядка, уведомить налоговую?
Или есть шаблон?
Спс
а если мы с работником решили расстаться, в этом случае тоже не нужно идти в центр занятости? Но ведь у них есть третий экземпляр нашего с работником трудового договора... что они с ним будут делать?
[QUOTE=Olusha;53628880]а если мы с работником решили расстаться, в этом случае тоже не нужно идти в центр занятости? Но ведь у них есть третий экземпляр нашего с работником трудового договора... что они с ним будут делать?[/QUOTE]
если заключали в ЦЗ, то там же и разрываете. Пока так
[QUOTE=Olusha;53628880]а если мы с работником решили расстаться, в этом случае тоже не нужно идти в центр занятости? Но ведь у них есть третий экземпляр нашего с работником трудового договора... что они с ним будут делать?[/QUOTE]
Думаю, что, свой экземпляр Вашего договора ЦЗ засунет себе в дупу. Мне не попадались иснтрукции на этот счёт в законодательстве, при этом, норма об участии ЦЗ в трудовых правоотношениях у ФЛП уже не действует. Подпишите доп. соглашение о расторжении договора с определённого числа. Помните, что день расторжения договора (фактически увольнения) - это последний [B]рабочий [/B]день.
[QUOTE=Liona_Od;53632426]если заключали в ЦЗ, то там же и разрываете. Пока так[/QUOTE]
Как Вы пришли к такому выводу? Так, разве, ЦЗ является стороной договора? (не в курсе) или законодательстве есть какое-то упоминаение?
[QUOTE=Dominion;53632952]Думаю, что, свой экземпляр Вашего договора ЦЗ засунет себе в дупу. Мне не попадались иснтрукции на этот счёт в законодательстве, при этом, норма об участии ЦЗ в трудовых правоотношениях у ФЛП уже не действует. Подпишите доп. соглашение о расторжении договора с определённого числа. Помните, что день расторжения договора (фактически увольнения) - это последний [B]рабочий [/B]день.
Как Вы пришли к такому выводу? Так, разве, ЦЗ является стороной договора? (не в курсе) или законодательстве есть какое-то упоминаение?[/QUOTE]
Позвонила в ЦЗ.
Заполнение таблицы 5 приложения 4 Отчета по ЕСВ будет подтверждать принятие на работу
Заполнение таблицы 5 приложения 4 отчета по ЕСВ, до принятия соответствующего порядка, считается «сообщением», которое подается с указанием трудовых отношений с принятыми работниками
ДПІ у Голосіївському районі ГУ ДФС у м. Києві інформує, що відповідно до статті 24 Кодексу законів про працю України працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.
Звертаємо Вашу увагу, що оскільки на сьогодні відсутній порядок повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу, заповнення таблиці 5 додатка 4 до Порядку формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, затвердженого наказом Міндоходів України від 09.09.2013 року № 454, до прийняття відповідного порядку, вважається «повідомленням», яке подається у складі обов’язкової звітності за календарний місяць до територіальних органів фіскальної служби за основним місцем обліку платника з зазначенням трудових відносин з прийнятими працівниками.
При цьому окремо при кожному прийнятті працівника на роботу, титульний аркуш з таблицею 5 додатка 4 до Порядку № 454 не подається.
http://news.dtkt.ua/state/laws-and-regulations/32508
Если я СПДшник и заключила со своим сотрудником письменный договор ( к слову у меня не печати) и плачу все необходимые налоги все легально и этого договора достаточно для контролирующих органов? Как быть с трудовой сотрудников, у меня нет печати, отдела кадров, и не будет приказа за номером которого они приняты на работу, как с этим быть?
Если мой родственник согласен пойти ко мне на работу в качестве продавца консультанта как СПД как правильно оформить договор подряда чтоб его не признали по факту трудовым ведь тут нет конечного результата например (ведение бух учета это труд дог, а подготовка и составление отчета это - гражданско правовой дог) я ведь не могу прописать в качестве предмета дог. реализацию продукта в определенном объеме. Подскажите как правильно это сделать?
Как сейчас оформить "испытательный срок"?
[QUOTE=Rony 2009;54438983]Как сейчас оформить "испытательный срок"?[/QUOTE]
как вариант - срочный трудовой договор или ГПХ. Смотря какая работа.
[QUOTE=Rony 2009;54438983]Как сейчас оформить "испытательный срок"?[/QUOTE]
а шо значит "сейчас"? шо, КЗоТ менялся в этом вопросе?
[QUOTE=Dominion;54481680]а шо значит "сейчас"? шо, КЗоТ менялся в этом вопросе?[/QUOTE]
Штрафы)))
Добрый день! Нужно будет в мае оформлять наемному работнику декрет.
Подскажите, пожалуйста, с чего начинать?
Работник говорит, что нужно в консультацию принести справку с места работы.
Как и кто ее оформляет, что там должно быть указано?
Спасибо
[QUOTE=Textile2Interior;55500738]Добрый день! Нужно будет в мае оформлять наемному работнику декрет.
Подскажите, пожалуйста, с чего начинать?
Работник говорит, что нужно в консультацию принести справку с места работы.
Как и кто ее оформляет, что там должно быть указано?
Спасибо[/QUOTE]
В свободной форме.
Иванов действительно работает с ........ года в должности ххх с окладом .... гривен в месяц.
[QUOTE=YuristOdessa;55522971]В свободной форме.
Иванов действительно работает с ........ года в должности ххх с окладом .... гривен в месяц.[/QUOTE]
Спасибо.
У меня печати нет, мне нужно просто поставить свою подпись внизу и дату? А оклад я пишу текущий, правильно?
[QUOTE=NeZuMi;31006113]несёте в ЦЗ 2 договора (Ваш и работника) + заявление об увольнение...ну и собственно трудовая книжка...Сроков нет...т.е. заявление у вас :уволен 30.05.2012
в трудовой будет написано 30.05.2012 уволен по собст.желанию и т.д.,а приказ будет указан тем числом...каким вы пришли в ЦЗ!(допустим пришли вы 01.08.2012)
вроде понятно написала...если что ,переспросите:)[/QUOTE]
нашла сообщение 2012 г. ...
Подскажите, как сейчас происходит процесс увольнения?
Куда идти, кого уведомлять из гос.служб?
Работник был принят на работу через ЦЗ по договору до 2015 года.
[QUOTE=Body-Art;57493516]нашла сообщение 2012 г. ...
Подскажите, как сейчас происходит процесс увольнения?
Куда идти, кого уведомлять из гос.служб?
Работник был принят на работу через ЦЗ по договору до 2015 года.[/QUOTE]
Увольняют в центре занятости, если там регистрировали договор. Никого уведомлять об увольнении не нужно.
Подскажите,пожалуйста, какие мои действия по оформлению наемного СПД:
1.заключаю трудовой договор (регистрировать нигде не надо)
2. уведомляю налоговую (заранее)
и все?
Может у кого-то есть образец трудового договора? Заранее благодарна!!!
[QUOTE=MMMMMM;57504876]Подскажите,пожалуйста, какие мои действия по оформлению наемного СПД:
1.заключаю трудовой договор (регистрировать нигде не надо)
2. уведомляю налоговую (заранее)
и все?
Может у кого-то есть образец трудового договора? Заранее благодарна!!![/QUOTE]
Тот же вопрос.
Да, прочитала в новостях, что теперь изменен порядок найма и отменили трудовые книжки 0_о
Куда идти, чтобы оформиться? в интернетах так запутанно все описано. У нас СПД 2 ая группа, но еще никого не нанимали
[QUOTE=0482;57715683]Да, прочитала в новостях, что теперь изменен порядок найма и отменили трудовые книжки 0_о
Куда идти, чтобы оформиться? в интернетах так запутанно все описано. У нас СПД 2 ая группа, но еще никого не нанимали[/QUOTE]
заключаете договор ( можно по бывшему шаблону) и уведомляете налоговую. Со следующего дня начисляете зарплату.
[QUOTE=TENERIAL;57743191]заключаете договор ( можно по бывшему шаблону) и уведомляете налоговую. Со следующего дня начисляете зарплату.[/QUOTE]
Вроде даже лучше чем было)) заключил договор, оплатить нужно до 15 числа. Проверяющих не было- переписал договор заново и так далее. Можно так?)отчет раз в квартал?
[QUOTE=maxxx.82;57787394]Вроде даже лучше чем было)) заключил договор, оплатить нужно до 15 числа. Проверяющих не было- переписал договор заново и так далее. Можно так?)отчет раз в квартал?[/QUOTE]
Оплатить нужно до 20 числа (ЕСВ) следующего месяца. Отчет раз в месяц (тоже ЕСВ).Если проверяющих не было и не предвидится, то можно как и раньше переписывать договора как и раньше)))
[QUOTE=maxxx.82;57787394]Вроде даже лучше чем было)) заключил договор, оплатить нужно до 15 числа. Проверяющих не было- [B]переписал договор заново и так далее[/B]. Можно так?)отчет раз в квартал?[/QUOTE]
это как? договор заключили, налоговую уведомили что приняли работника - значит нужно начислять зарплату, платить налоги и сдавать отчет ЕСВ каждый месяц (в таблице 5 нужно указать дату начала трудовых отношений) и 1ДФ поквартально.
Офлормила наемных на минимальную зарплату, заранее уведомила налоговую, заключила трудовой договор. Теперь возникли следующие вопросы:
1. Спд как и юр. лицо должен платить зарплату и налоги 2 раза в месяц? (аванс и зарплата)
2. Делаю штатное расписание, приказы, особитси картки заполняю, заполняю трудовую, ежемесячно печатаю ведомость и График работы?
3.Имею право применять социально налоговую льготу?
4. Могу ли я зарплату выдавать наличными без оформления кассы (вроде как спд не ведет кассу)?
Заранее благодарна за ответы)))
[QUOTE=MMMMMM;57862718]Офлормила наемных на минимальную зарплату, заранее уведомила налоговую, заключила трудовой договор. Теперь возникли следующие вопросы:
1. Спд как и юр. лицо должен платить зарплату и налоги 2 раза в месяц? (аванс и зарплата)
2. Делаю штатное расписание, приказы, особитси картки заполняю, заполняю трудовую, ежемесячно печатаю ведомость и График работы?
3.Имею право применять социально налоговую льготу?
4. Могу ли я зарплату выдавать наличными без оформления кассы (вроде как спд не ведет кассу)?
Заранее благодарна за ответы)))[/QUOTE]
1. В идеале - да, 2 раза в месяц.
2. да. Табель учета рабочего времени обязательно нужен, если вдруг будете оформлять больничные работникам засчет Фонда.
3. Можно, если зарплата за месяц не превышает 1710 грн. при наличии заявления (есть много других нюансов, п.169.1 НК).
4. Зарплату выдаете по платежной ведомости. Налоги должны быть уплачены не позднее следующего банковского дня после дня выдачи зарплаты из кассы.
Добрый день,
Долгое время работала без наемных сотрудников (ФОП 2 гр.). Сейчас появилась необходимость в сотруднике. В налоговой никаких консультаций давать не хотят (отсылают по кругу, телефон не берут), хотя вроди бы хочу государству денег заплатить.
Подскажите пожалуйста, что мне нужно будет оплачивать в связи с этим: ЕСВ, НДФЛ, военный сбор, что-то еще?
Как это все посчитать?
Как платить, куда и когда платить? Если дадите ссылки на материал буду очень благодарна.
Когда лучше оформить сотрудника: может есть какие-то подводные камни (с нового квартала, с начала месяца и т.д.).
В интернете нашла только общую информацию без конкретики.
Еще вопрос: ЕСВ платить и за себя и за сотрудника одним платежем или разбивать?
Буду очень благодарна за помощь.
[QUOTE=TENERIAL;57788424]Оплатить нужно до 20 числа (ЕСВ) следующего месяца. Отчет раз в месяц (тоже ЕСВ).Если проверяющих не было и не предвидится, то можно как и раньше переписывать договора как и раньше)))[/QUOTE]
что вы имеете ввиду переписывать договора ?
Да, надо оплачивать ЕСВ 22% из начисленной зарплаты, НДФЛ и Военный сбор, за сотрудника ежемесячно, но зарплату выплачивать надо по КЗоТу 2 раза в месяц с одинаковыми интервалами, а следовательно и налоги надо будет 2 раза оплачивать.
За себя ЕСВ 22%- 1 раз в квартал за 3 месяца.
Вот ссылка для поиска реквизитов :https://taxer.ua/ru/directory
Оформляйте когда хотите, как вам удобно, камней нет, разве что индексация. Но учтите что в начале уведомить надо ДФСУ а потом и принимать сотрудника..
И не забывайте принимать сотрудника по классификатору профессий, и составить трудовой договор.
Подскажите плиз кто сталкивался , с увольнением сотрудника по собственному желанию у СПД. Надо идти в центр занятости для фиксации разрыва трудовых отношений?
[QUOTE=м@ргоша;64459145]Да, надо оплачивать ЕСВ 22% из начисленной зарплаты, НДФЛ и Военный сбор, за сотрудника ежемесячно, но зарплату выплачивать надо по КЗоТу 2 раза в месяц с одинаковыми интервалами, а следовательно и налоги надо будет 2 раза оплачивать.
Оформляйте когда хотите, как вам удобно, камней нет, разве что индексация. Но учтите что в начале уведомить надо ДФСУ а потом и принимать сотрудника..
И не забывайте принимать сотрудника по классификатору профессий, и составить трудовой договор.[/QUOTE]
Подскажите пожалуйста, если я хочу оформить сотрудника, но работать он будет не полный рабочий день, почасовая оплата. Как считать правильно налоги? Может есть правильная формулировка и объяснение как считать?
Спасибо
[QUOTE=м@ргоша;64459177]Подскажите плиз кто сталкивался , с увольнением сотрудника по собственному желанию у СПД. Надо идти в центр занятости для фиксации разрыва трудовых отношений?[/QUOTE]
Увольняла, но давно, ходила в центр занятости вместе с сотрудником и его документами конечно же, далее там рассказывали что делать. Как в этом году не знаю
если принимали через ЦЗ, то и увольнять там, если уже после отмены регистрации трудовых отношений с СПД в ЦЗ, то и туда идти не за чем
[QUOTE=АнютаК;64459235]Подскажите пожалуйста, если я хочу оформить сотрудника, но работать он будет не полный рабочий день, почасовая оплата. Как считать правильно налоги? Может есть правильная формулировка и объяснение как считать?
Спасибо[/QUOTE]
Считаете так же, как и на полный день. Единственное, если зарплата меньше минималки, то есв платите 22% от минимальной. И в отчёте это отражаете.
[QUOTE=м@ргоша;64459145]Да, надо оплачивать ЕСВ 22% из начисленной зарплаты, НДФЛ и Военный сбор, за сотрудника ежемесячно, но зарплату выплачивать надо по КЗоТу 2 раза в месяц с одинаковыми интервалами, а следовательно и налоги надо будет 2 раза оплачивать.
Оформляйте когда хотите, как вам удобно, камней нет, разве что индексация. Но учтите что в начале уведомить надо [B]ДФСУ [/B]а потом и принимать сотрудника..
И не забывайте принимать сотрудника по классификатору профессий, и составить трудовой договор.[/QUOTE]
Добрый день! Подскажите как их надо уведомлять? есть какая то форма? где это находится? прим. район., 2 группа, ен, собираюсь оформить сотрудника.
[QUOTE=Arianna;64597827]Добрый день! Подскажите как их надо уведомлять? есть какая то форма? где это находится? прим. район., 2 группа, ен, собираюсь оформить сотрудника.[/QUOTE]
есть форма. можете как нарочно, так и в электронном виде. Называется - повидомлення про прыйняття працивныка на роботу.
как правильно уволить работника? Нужно подавать уведомление в налоговую? В ЦЗ не оформлялись.
[QUOTE=Подсолнух;64787376]как правильно уволить работника? Нужно подавать уведомление в налоговую? В ЦЗ не оформлялись.[/QUOTE]
рассчитать и уволить.
Подскажите пожалуйста, как оформить нерезидента? У человека вид на жительство(жена украинка)
Имеет ли право единщик(3ягруппа) брать такого работника?
[QUOTE=kolina;65323822]Подскажите пожалуйста, как оформить нерезидента? У человека вид на жительство(жена украинка)
Имеет ли право единщик(3ягруппа) брать такого работника?[/QUOTE]
Если у чувака уже есть "посвідка на постійне проживання" - можно без ограничений, как и гражданина. Если "посвідка на тимчасове проживання" - надо брать "дозвіл на працевлаштування" в областном Центре Занятости.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста:
на мужа оформлено СПД (2 я группа), в одном магазинчике торгует муж, во втором жена. Нужно ли жене тоже оформлять спд или допускается родственная связь?
[QUOTE=Ирина_Индира;65338048]Здравствуйте, подскажите, пожалуйста:
на мужа оформлено СПД (2 я группа), в одном магазинчике торгует муж, во втором жена. Нужно ли жене тоже оформлять спд или допускается родственная связь?[/QUOTE]
Связь - допускается. ФОП оформлять - надо
[QUOTE=Dominion;65338331]Связь - допускается. ФОП оформлять - надо[/QUOTE]
Это наемный работник?
[QUOTE=Ирина_Индира;65338894]Это наемный работник?[/QUOTE]
ФОП - єто "фізична особа - підприємець". Тот, которьій когда-то бьіл "СПД"
Добрый вечер подскажите оформляю мужа как работника, регистрация в приморском ра-не. Годовой отчет сдаю на южной.куда надо сдавать уведомление о приеме на работу и в дальнейшем ежемесячные отчеты по ему. Спасибо.
[QUOTE=мариша69;65669116]Добрый вечер подскажите оформляю мужа как работника, регистрация в приморском ра-не. Годовой отчет сдаю на южной.куда надо сдавать уведомление о приеме на работу и в дальнейшем ежемесячные отчеты по ему. Спасибо.[/QUOTE]
Все туда же.
[QUOTE=Liona_Od;65672065]Все туда же.[/QUOTE]
Спасибо
[QUOTE=мариша69;65669116]Добрый вечер подскажите оформляю мужа как работника, регистрация в приморском ра-не. Годовой отчет сдаю на южной.куда надо сдавать уведомление о приеме на работу и в дальнейшем ежемесячные отчеты по ему. Спасибо.[/QUOTE]
Подумайте о том, что бы зарегистрировать предприятие.
С этими штрафами, СПД становится опасной формой ведения бизнеса.
[QUOTE=YuristOdessa;65674249]Подумайте о том, что бы зарегистрировать предприятие.
С этими штрафами, СПД становится опасной формой ведения бизнеса.[/QUOTE]
:) Это из серии вредных советов. Если человек спрашивает, куда сдавать отчёты, надо ли ему ввязываться в предприятие? Пусть так работает - оформляет ведь наёмного работника. А на "эти штрафы" и предприятие может попасть.
Столкнулся с самым большим штрафом. На авторынке , "вроде", проверка , ищут неучтенных работников,
почти все позакрывались, Что дешевле платить за работника, вроде,- половину минималки, или завести на себя ЧП и платить 700 с чем то??
Сейчас "бизнес" оформлен на Приватне підприємство брата.
Заранее благодарен за советы.
[QUOTE=Athena;65674473]:) Это из серии вредных советов. Если человек спрашивает, куда сдавать отчёты, надо ли ему ввязываться в предприятие? Пусть так работает - оформляет ведь наёмного работника. А на "эти штрафы" и предприятие может попасть.[/QUOTE]
Вот только предприятие, эти штрафы, может и не оплачивать, если нечем, а СПДшника - легко избавят от всего имущества, которое может быть продано в рамках исполнительного производства.
А насчёт «вредных советов», так для этого люди есть, специально обученные, которые помогут правильно вести это предприятие.
[QUOTE=alkor57;65689292]Столкнулся с самым большим штрафом. На авторынке , "вроде", проверка , ищут неучтенных работников,
почти все позакрывались, Что дешевле платить за работника, вроде,- половину минималки, или завести на себя ЧП и платить 700 с чем то??
Сейчас "бизнес" оформлен на Приватне підприємство брата.
Заранее благодарен за советы.[/QUOTE]
А что говорят специалисты, а области бухучета и юристы, к которым Вы обратились?