Спасибо всем за советы, значит суп должен быть с хлопьями:(
Вид для печати
Спасибо всем за советы, значит суп должен быть с хлопьями:(
кто как шурпу готовит из баранины))) и вот эт как его? лагман кажется))))(поправьте если что)))
[B]мой вариант сырного супчика с креветками.[/B] в путеводителе не нашла
Кипятим воду. Параллельно делаем пассеровочку - морковка на мелкой терке потертая и лучок кубиками. Слегка обжариваем для красивого цвета супчика. Когда вода закипела засыпаем картошку, когда сварилась кидаю обжарку, закипело - сыр-янтарь (обратить внимание, что должен быть сыр плавленный, а не сырный продукт). Когда сыр расплавился - креветки (покупала уже вареные), закипело - выключить и кинуть зеленушку. Готово!
[QUOTE=drunk cherry;17555703]кто как шурпу готовит из баранины))) и вот эт как его? лагман кажется))))(поправьте если что)))[/QUOTE]
Обожаю лагман. Лагман что то среднее между первым и вторым блюдом. лапша, залитая густой, ароматной острой и прянной одновременно мясо-овощной подливой. Готовлю с говядиной. Мой лагман:
Сначала готовим подливу -"важу".
Накалить казанчик (литра на 3)). В казанчике необходимо перекалить растительное масло -слой масла см 1,5-2 где то. Кинуть туда 2 зубчика чеснока очищенных и раздавленных немного. Обжарить до темно коричесвого цвета. чеснок выбросить. Затем обжариваем в этом масле мелконарезанное мяско -400 гр. говядины (нарезка чуть крупнее чем на бефстроганов)на сильном огне. Быстро и до золотистой корочки. Главное не пережарить, что б не было сухим!!!!Туда же бросаем 2 луковицы, нарезанные крупными кубиками. Слегка обжариваем. Большая морковь, нарезанная кубиками. Обжаривае и ее. Добавляем очищенные и нарезанные кубиками где-то 1*1 см репку -1шт, редьку (зеленую) -1 шт, небольшок кусочк сельдерея корневого -можно помельче, небольшой баклажан (предварительнно нарезанный, посоленный и промытый от горечи -1шт, ложку томата, пережариваем все это. Затем добавляем 2 помидора, очищенных и нарезанных мелко. Все закладываем последовательно, по мере обжаривания. Добавляем специи (зира, кумин, кориандр, красный перец). Немного сахарку. Вливаем стопку водки, перемешиваем. Накрываем крышкой и где то через 1-2 минуты вливаем 2-3 стакана горячей воды и тушим на медленном огне минут 40 без крышки. Доводим до вкуса солью и специями, даем покипеть еще минут 5. Заправляем давленным чесноком, мелконарезанной зеленью (кинза,петрушка) и немедленно закрываем крышкой и выключаем (что бы запах чеснока и зелени не переваить). К этому времени уже отварена лапша. Горячую лапшу накладываем в глубокие тарелки и заливаем подливой. Есть немедленно)) Лапшу я беру обычную домашнюю. На подвиг приготовления специальной вытяжной лапши для лагмана так ни разу и не созрела. Можно лапшу заменить и хорошими спагетти. Главное, что б подлива была вкусной.
Капусту и картошку в лагмане не признаю. И болгарский перец не кладу. Не нравится.
[QUOTE=Брюнетк@;17594125]Обожаю лагман. Лагман что то среднее между первым и вторым блюдом. лапша, залитая густой, ароматной острой и прянной одновременно мясо-овощной подливой. Готовлю с говядиной. Мой лагман:
Сначала готовим подливу -"важу".
Накалить казанчик (литра на 3)). В казанчике необходимо перекалить растительное масло -слой масла см 1,5-2 где то. Кинуть туда 2 зубчика чеснока очищенных и раздавленных немного. Обжарить до темно коричесвого цвета. чеснок выбросить. Затем обжариваем в этом масле мелконарезанное мяско -400 гр. говядины (нарезка чуть крупнее чем на бефстроганов)на сильном огне. Быстро и до золотистой корочки. Главное не пережарить, что б не было сухим!!!!Туда же бросаем 2 луковицы, нарезанные крупными кубиками. Слегка обжариваем. Большая морковь, нарезанная кубиками. Обжаривае и ее. Добавляем очищенные и нарезанные кубиками где-то 1*1 см репку -1шт, редьку (зеленую) -1 шт, небольшок кусочк сельдерея корневого -можно помельче, небольшой баклажан (предварительнно нарезанный, посоленный и промытый от горечи -1шт, ложку томата, пережариваем все это. Затем добавляем 2 помидора, очищенных и нарезанных мелко. Все закладываем последовательно, по мере обжаривания. Добавляем специи (зира, кумин, кориандр, красный перец). Немного сахарку. Вливаем стопку водки, перемешиваем. Накрываем крышкой и где то через 1-2 минуты вливаем 2-3 стакана горячей воды и тушим на медленном огне минут 40 без крышки. Доводим до вкуса солью и специями, даем покипеть еще минут 5. Заправляем давленным чесноком, мелконарезанной зеленью (кинза,петрушка) и немедленно закрываем крышкой и выключаем (что бы запах чеснока и зелени не переваить). К этому времени уже отварена лапша. Горячую лапшу накладываем в глубокие тарелки и заливаем подливой. Есть немедленно)) Лапшу я беру обычную домашнюю. На подвиг приготовления специальной вытяжной лапши для лагмана так ни разу и не созрела. Можно лапшу заменить и хорошими спагетти. Главное, что б подлива была вкусной.
Капусту и картошку в лагмане не признаю. И болгарский перец не кладу. Не нравится.[/QUOTE]
молодец. немногие могут побороть лень и добраться до лагмана. А почему острый перечный соус к этому всему не делаете?...............,
[QUOTE=von Brahman;17600034]молодец. немногие могут побороть лень и добраться до лагмана. А почему острый перечный соус к этому всему не делаете?...............,[/QUOTE]
Спасибо)) Можно поподробнее о перечном соусе??
То что делаю я к лагману (как называется этот соус/приправа не знаю)): перекаливаю растительное масло на огне до синего дымка.. гдето 1/3 стакана-1/2 стакана (в зависимости от кол-ва едоков), и заливаю этим расколенным маслом смесь из раздавленной головки чеснока (с зубцов непременно удаляю сердцевинку), соли и острого красного перца. Добавляем в тарелки по вкусу. Или тупо макаем в это хлеб))
[QUOTE=Брюнетк@;17601990]Спасибо)) Можно поподробнее о перечном соусе??
То что делаю я к лагману (как называется этот соус/приправа не знаю)): перекаливаю растительное масло на огне до синего дымка.. гдето 1/3 стакана-1/2 стакана (в зависимости от кол-ва едоков), и заливаю этим расколенным маслом смесь из раздавленной головки чеснока (с зубцов непременно удаляю сердцевинку), соли и острого красного перца. Добавляем в тарелки по вкусу. Или тупо макаем в это хлеб))[/QUOTE]
а ну вот)) все правильно. В некоторых вариантах наоборот масло раскаляют и прожаривают в нем порошок красного острого перца, паприки чеснок и так далее.Лагман -сказка.................,;)
Друзья, приветик, подскажите плиз "правельный" рецепт юшки из белых грибов (сухих).
Я ОЧЕНЬ люблю супы на сухих грибах. Традиционную" закарпатську юшку" нас научили варить в Коломыи. Бульон варится на копченых ребрах (свинных) и сухих грибах(традиционно -белых, но мы зачастую варим на моховиках и др.) туда же целая луковица после закипания и целая морковь, пару горшин черного/душистого/белого перца и лаврушка. варим до готовности грибов и ребер (что раньше))). Потом ребра и грибы извлекаются (где то через - час/полтора при слабом кипении (в зависимости от размера грибов))) мелко режутся и вновь помещаются в бульон. Доводятся до готовности. при подаче ( в кружках) бульон заправляется давленным чесноком и зеленью. Им хорошо в зимние вечера запивать горилку. Очень любим варить на НГ (2 января)) или Рождество(8 го числа)))))
второй вариант: повседневный. Бульон на говядине с сушеными белыми грибами (или любыми другими). После готовности мяса/грибов добвляем фасоль консервированную (темную) фасоль (фасоль предварительно промывается!!!) и зажарку (морковь-лук). Если фасоль сухая - то варим:мясо до закипания, снимаем шум, добавляем (замоченную заблаговременно за пару часов) белую/темную фасоль и замоченные (1-3 часа) грибы. Снимаем шум...Добавляем луковицу, морковь/ корневой сельдерей/ имбирь/ по вкусу...после выключения заправляем мелкорезанной зеленью, мелкорезанным чесноком.
Процесс приготоввления бульона (коренья, специи) и то , что соль добавляется в конце- особо не описываю -требования общие). картофель опять же - по желанию. Я редко в какие первые блюдя (окромя борща, конечно ) добавляю картофель.
Я люблю так готовить грибной "нектар". Беру сухие грибы и замороженые. Сухие замачиваю часа на четыре ,замороженые - размораживаю. В кастрюлю с кипящей водой закладываю цельную луковицу и морковку , коренья (петрушка). Сухие -замоченые мелко режем и в кастрюлю вместе с разморожеными. Через пару часов достаем лук, морковь ,коренья и в "утиль". Солим "варево". Делаем домашнюю лапшу (мука ,желтки ,соль ,сахар) . Подсушиваем в духовке. После трех часов варки грибов закладываем лапшу и варим до готовности (минут двадцать). Готово. Бульон получается очень густым. При подаче обязательна сметана.
[QUOTE=Русская провинция;17931533] закладываем лапшу и варим до готовности (минут двадцать). .[/QUOTE]
по-моему, 20 минут - это перебор для домашней лапши.....
у меня домашняя лапша варится не более 5 минут. 20 минут, это имхо, перебор:)...............,
Хороша еще суп-лапша на домашней курочке с грибами) В этом году варили 1 января на поздний обед. В Аэропортовском продавали свежемороженный польский гриб. Очень он ароматный. Да еще с домашней курой и собственноручно приготовленной лапшой. Чистый нектар)
Сварить бульон. процедить. коренья выбросить. Курицу разобрать на отдельные части, без костей. поместить обратно в бульон довести до кипения, бросить нарезанный польский гриб, предварительно размороженный. И минут через 15 погрузить в него лапшу. Варить еще 5-7 минут. Выключить. Бросить зелень (петрушку мелкорезанную). Сразу же накрыть крышкой и через 5 минут подавать) Вкуснее всего даже не тарелках суповых, а в плошках глубоких (как салатницы) глиняных)). В это вариант сметану не добавляем. Курочка жирность и наваристость бульону и так дает.
Бульон варили накануне -31 числа утром. А заправляли уж 1 го января)
[QUOTE=Kalinka;17944400]по-моему, 20 минут - это перебор для домашней лапши.....[/QUOTE]
Вы правы - перебор, отвлекли меня при написании.Мин. 5-7 не более.Про "себя" думал о 20 мин. от закладки лапши до подачи. Любое блюдо должно "отдохнуть" от огня до подачи.
[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=140473&p=18519573&viewfull=1#post18519573"]Мой любимый тыквенный супец[/URL]
[URL=http://radikal.ua][IMG]http://radikal.ua/data/upload/ba193/49112/c16a5fccc3.jpg[/IMG][/URL]
Подскажите пожалуйста как приготовить суп харчо)))))спасибки
поищите тут рецепты харчо наших форумчан :) [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=691668"]https://forumodua.com/showthread.php?t=691668[/URL]
[IMG]http://www.krupdom.com.ua/data/image/recipe/300/recipe_5.jpg[/IMG]
Варила сегодня легкий куринный супчик с рисовой вермишелью и специями...))
[B][COLOR="red"]В разделе Кулинария мы делимся рецептами, а не выкладываем фото с просторов интернета.
Последнее китайское предупреждение :)[/COLOR][/B]
[QUOTE=Алена Леонидовна;18865964]
Варила сегодня легкий куринный супчик с рисовой вермишелью и специями...))[/QUOTE]
это ваше фото?.........,
к такой красивой фоте обязательно полагается рецепт :)
[QUOTE=von Brahman;18866081]это ваше фото?.........,[/QUOTE]
[QUOTE=illogical.alice;18866113]к такой красивой фоте обязательно полагается рецепт :)[/QUOTE]
нет, фото взято с сайта krupdom.com.ua :)
Рецепт простой, ничего особенного...
У Куринный бульйон, который кипит, добавить рисовую вермишель( брала жменька), морковку, лук, картошку, я добавила еще немного красного перчика( сладкого), специи, соль, зелень...Впринцыпе все=))
А я люблю готовить суп- рататуй. Можно с мясным бульоном, можно пустой, без навара. Две столовые ложки риса в бульон, а потом все овощи, какие есть в наличии. Без ограничения. Чем больше, тем лучше. Когда овощи будут почти готовы налить стакан сливок или 0,5 литра молока. Положить столовую ложку универсальной смеси специй. Покупаю ее на Привозе, так и прошу - сделайте смесь сразу для всего:), еще чуть- чуть черного перца и столовую ложку сливочного масла. Еще 3 минуты кипения, дать настояться. И приятного аппетита!
А я люблю еще суп с грибами, частенько готовлю...
Его вкусно делать с телятиной( можно и без неё))
Значит, телятину отварить и порезате на кусочки, белые грибы, овощи положить в кипящий бульйон, обязательно посолить( идеально подойдет морская соль), добавить специи и конечно же зелень....готовлю где то мин 45)))) Приятного))))))
Вчера приготовила очень-очень вкусную Окрошку!!!
Рецепт (смешать все ингредиенты):
3 вареные картошки среднего размера ;
2 свежих средних огручика;
зеленый лук;
укроп;
4 яйца сваренных в крутую;
300 гр. Докторской колбасы;
1 л. кефира.
0,5 минеральной (газированной) воды;
сок лимона по вкусу для придания кислоты;
соль.
Полуается просто ну очень вкусная Окрошка!
[ATTACH=CONFIG]2420214[/ATTACH]
Сейчас пост.И у нас хит сезона- [B]фасолевый суп[/B]
Я люблю такой как в Стамбуле они варят.:good:
Итак:
Замачиваю с вечера фасоль(где-то 0,5 кг)
Фасоль я покупаю большую белую- она у нас на Черёмушках по 15 грн. за кило.
Варю час-полтора- чтоб хорошо сварилась, была мягкая-мягкая
За 15 мин. до конца варки- солю.
За это время жарю 2 большие луковицы мелко нарезанные и добавляю в зажарку томат- 1 ст. ложку.
Протушиваю и всё это добавляю в суп.
Провариваю минут 10. Пробую на соль.
Специи-красного перца щепотку и щепотку тимьяна
И ВСЁ.
Зелени никакой. Она только испортит вкус.
Очень вкусно.
и ещё: не делай его редким, не наливай много воды- супчик такой должен быть густенький- как в Турции- у них это очень вкусный суп.
Количество жидкости регулируете сами по своему вкусу.
Они его варят без картошки.
Но кто очень хочет можно добавить-порезать мелким кубиком, чтоб была примерно в размер с фасолью.
Приятного аппетита:rose:
Обожаю сырный супчик( может кто то и писал уже)))))))
Он простой в приготовлении и сытненький такой получается)
Варю куринный бульйон, в кипящий бульйон бросаю овощи, иногда, если есть, могу добавить рисовых ракушек, когда овощи уже более менее готовы натераю 2 плавленых сырка, немного перекипело все и потом в конце зелень) Суп готов:)
а я люблю варить Швейцарский сырный супчик:
1л бульона - можно из кубика
1 стакан молока
тертый сыр - 150гр
тмин
поджаренный белый хлебушек (можно заменить обычными сухариками).
В бульон заливаем молоко и доводим до кипения. Засыпаем тмин и уменьшаем огонь, путь потомиться тмин в течении 5-10 минут. В это же время засыпаем прижаренный хлеб.
По истечении 10 минут снимаем с огня и посыпаем тертым сыром.
п.с. в этот супчик можно добавить и картошечку, только тогда перед заливанием молока нужно еще приварить почти до готовности.
[QUOTE=ArtSpirit;19395655]а я люблю варить Швейцарский сырный супчик:
1л бульона - можно из кубика
1 стакан молока
тертый сыр - 150гр
тмин
поджаренный белый хлебушек (можно заменить обычными сухариками).
В бульон заливаем молоко и доводим до кипения. Засыпаем тмин и уменьшаем огонь, путь потомиться тмин в течении 5-10 минут. В это же время засыпаем прижаренный хлеб.
По истечении 10 минут снимаем с огня и посыпаем тертым сыром.
п.с. в этот супчик можно добавить и картошечку, только тогда перед заливанием молока нужно еще приварить почти до готовности.[/QUOTE]
Почти классика получается. Тут главное сыр нормальный взять;)..................,
Сегодня по ТВ мельком увидел сюжет о раковом супе. Вспоминал , когда крайний раз его готовил, давно, а напрасно - суп царский. Берем десяток раков, отвариваем, отрываем хвосты, извлекаем мясо. Мелко порезанный лук, морковь, обжариваем, добавляем туда же "всё что осталось от раков" : панцири, клешни... В "зажарку" ниливаем литра полтора рыбного бульона (рыбу вываривать не менее 6 часов). Варим мин. тридцать (соль, перец, лавр. лист). После блендером в однородную массу, процедить. Поставить на огонь, добавить сливки (стакан) жирные. При подаче в каждую тарелку положить пару очищенных хвостов, зелень. Говорят, было блюдом №1 в Кремле при Брежневе.
[QUOTE=Русская провинция;19471099][B]панцири, клешни...[/B] В "зажарку" ниливаем литра полтора рыбного бульона (рыбу вываривать не менее 6 часов). Варим мин. тридцать (соль, перец, лавр. лист). После [B]блендером в однородную массу,[/B] процедить.[/QUOTE]
это не вынимая панцири и клешни? прямо с ними блендером измельчать?
[QUOTE=illogical.alice;19472411]это не вынимая панцири и клешни? прямо с ними блендером измельчать?[/QUOTE]
Ну , клешни не стоит, а всё остальное - да.
[QUOTE=TAROT;18998213]А я люблю готовить суп- рататуй. Можно с мясным бульоном, можно пустой, без навара. Две столовые ложки риса в бульон, а потом все овощи, какие есть в наличии. Без ограничения. Чем больше, тем лучше. Когда овощи будут почти готовы налить стакан сливок или 0,5 литра молока. Положить столовую ложку универсальной смеси специй. Покупаю ее на Привозе, так и прошу - сделайте смесь сразу для всего, еще чуть- чуть черного перца и столовую ложку сливочного масла. Еще 3 минуты кипения, дать настояться. И приятного аппетита![/QUOTE]спасибо за рецептик,вчера пробовала, раньше готовила практически такой же, только вместо молока - тертый плавленный сырок и без сливочного масла, а сразу и с молоком и сырком вдвойне вкуснее =)
[QUOTE=СчастливаяЯ;19836710]спасибо за рецептик,вчера пробовала, раньше готовила практически такой же, только вместо молока - тертый плавленный сырок и без сливочного масла, а сразу и с молоком и сырком вдвойне вкуснее =)[/QUOTE]
Да, это идея- добавлять еще и сыр! Непременно сделаю Спасибо!
Капут,чтобы приготовить окрошку необходим домашний квас,и добротные качественные продукты ,много зелени,огурчики,редисочка и т.д. Очень вкусный весене-летний продукт и не дешевый .Вам просто с поваром не повезло.Готовлю кастрюлю 10 литров ,КТО КУШАЕТ ОДНОЙ ТАРЕЛКОЙ НЕ УСПОКАИВАЕТСА ПРОСЯТ ДОБАВОК .
[QUOTE=luda-od;19955721]Капут,чтобы приготовить окрошку необходим домашний квас,и добротные качественные продукты ,много зелени,огурчики,редисочка и т.д. Очень вкусный весене-летний продукт и не дешевый .Вам просто с поваром не повезло.Готовлю кастрюлю 10 литров ,КТО КУШАЕТ ОДНОЙ ТАРЕЛКОЙ НЕ УСПОКАИВАЕТСА ПРОСЯТ ДОБАВОК .[/QUOTE]
Не обязательно квас:)
Очень вкусная и на кефире
А вот мне нравится окрошка только на минеральной воде, и оочень важно , чтобы она была определенной марки:) Каждому свое:)Кстати, милые дамы и господа, может кто подскажет вкусный рецептик холодного супчика вкусненького (сладко-молочные не мой вариант, а так -готова к экспериментам)Буду очень благодарна:)
[QUOTE=Где-то на глобусе;20003404]А вот мне нравится окрошка только на минеральной воде, и оочень важно , чтобы она была определенной марки:) Каждому свое:)Кстати, милые дамы и господа, может кто подскажет вкусный рецептик холодного супчика вкусненького (сладко-молочные не мой вариант, а так -готова к экспериментам)Буду очень благодарна:)[/QUOTE]
Моя приятельница варит [B]постный борщ[/B], то-есть без мяса и бульон - чистая вода:).Капуста и картошка варятся в бульоне Зажаривает натертые лук, морковь, свеклу корешки петрушки с томатом на растительном масле. И летом едят это в холодном виде, добавляя в тарелку майонез или сметану.
А еще [B]свекольник[/B]. Отваривают свеклу. Отделяют бульон. Охлаждают.В него кладут мелко порезанную свеклу и мелко порезанные молодые листья свеклы ( ботва), а остальной состав ,как для окрошки. Подкислить лимонной кислотой. В тарелку опять таки майонез или сметану.
[QUOTE=JeSeK;3304769]Подскажите, пожалуйста, рецептик супчика с гречкой. А то я где-то очень давно его ела, и вот сейчас ужасно захотелось опять, а рецепта никто не знает.[/QUOTE]
Я иногда делаю такой супчик с гречкой: называется он [B]русская похлебка. [/B] В мясном бульоне варится гречка. Одновременно на сковороде слегка обжаривается картофель с репчатым луком. Пучок петрушки делится пополам. Одна половинка варится вместе с гречкой. Когда картошка и лук слегка обжарятся, их добавляют в бульон. Варят до готовности. Потом оставшуюся петрушку добавляют в тарелки. У похлебки оригинальный вкус за счет пассерованной картошки, но на мой вкус не хватает остренького. Поэтому я добавляю и специи, и тертый сыр , укроп и кинзу. В общем получается тоже вкусно, но уже под другим названием. Похлебка, да не русская :)
[QUOTE=pupsa;19016631]Сейчас пост.И у нас хит сезона- [B]фасолевый суп[/B]
Я люблю такой как в Стамбуле они варят.:good:
Итак:
Замачиваю с вечера фасоль(где-то 0,5 кг)
Фасоль я покупаю большую белую- она у нас на Черёмушках по 15 грн. за кило.
Варю час-полтора- чтоб хорошо сварилась, была мягкая-мягкая
За 15 мин. до конца варки- солю.
За это время жарю 2 большие луковицы мелко нарезанные и добавляю в зажарку томат- 1 ст. ложку.
Протушиваю и всё это добавляю в суп.
Провариваю минут 10. Пробую на соль.
Специи-красного перца щепотку и щепотку тимьяна
И ВСЁ.
Зелени никакой. Она только испортит вкус.
Очень вкусно.
и ещё: не делай его редким, не наливай много воды- супчик такой должен быть густенький- как в Турции- у них это очень вкусный суп.
Количество жидкости регулируете сами по своему вкусу.
Они его варят без картошки.
Но кто очень хочет можно добавить-порезать мелким кубиком, чтоб была примерно в размер с фасолью.
Приятного аппетита:rose:[/QUOTE]
А я такой супчик делаю из красной чечевицы, муж любит. Она нежнее, чем фасоль. Когда сварится, часть взбиваю блендером, а часть так оставляю, можно еще капельку оливкового масла уже в тарелку и листочек мяты (на любителя)
...и у меня сегодня чечеевичный с помидорами в собственном соку (можно сказать суп из банки.... чечевицу обнаружила в БондюЭль...томаты итальянские...)...в гусиный бульен пару картошек...чечевицу...зажарку лук с томатами.... чеснок..зеленушки чуть чуть.. с черными гренками буду подавать....
Мужу назначили диету №5. Там нельзя супы на бульонах, и зажарку делать нельзя(( Слабо представляю, как можно сделать вкусный суп без поджаренного лука с морковкой хотя бы... Может кто знает секреты?
[QUOTE=Спичка;20163657]Мужу назначили диету №5. Там нельзя супы на бульонах, и зажарку делать нельзя(( Слабо представляю, как можно сделать вкусный суп без поджаренного лука с морковкой хотя бы... Может кто знает секреты?[/QUOTE]
Так не жарь.
Протушивай пару минут и все.
Нормально получается.
[QUOTE=Спичка;20163657]Мужу назначили диету №5. Там нельзя супы на бульонах, и зажарку делать нельзя(( Слабо представляю, как можно сделать вкусный суп без поджаренного лука с морковкой хотя бы... Может кто знает секреты?[/QUOTE]
вкусные супы получаются без зажарки. Просто надо один раз и навсегда принять, что во всяких зажарках нет ничего хорошего, только жареное масло и излишне термически обработанные продукты. То есть, витаминов в них уже гораздо меньше.
К тому же, диета - это образ питания. То есть вы не сможете соблюдать её какое-то время и потом вернуться на прошлый рацион. Нужно соблюдать всю жизнь. Поэтому проще перестроить своё отношение к еде, чем пытаться найти замены и периодически срываться.
[QUOTE=pupsa;20163981]Так не жарь.
Протушивай пару минут и все.
Нормально получается.[/QUOTE]
так я в принципе и не зажаривала никогда, скорее пассировала до прозрачности, но все-таки немного масла было..
[QUOTE=illogical.alice;20164023]вкусные супы получаются без зажарки. Просто надо один раз и навсегда принять, что во всяких зажарках нет ничего хорошего, только жареное масло и излишне термически обработанные продукты. То есть, витаминов в них уже гораздо меньше.
К тому же, диета - это образ питания. То есть вы не сможете соблюдать её какое-то время и потом вернуться на прошлый рацион. Нужно соблюдать всю жизнь. Поэтому проще перестроить своё отношение к еде, чем пытаться найти замены и периодически срываться.[/QUOTE]
да, вы правы. понятно, что это должно быть на постоянной основе. будем пробовать.
[QUOTE=Спичка;20164427]да, вы правы. понятно, что это должно быть на постоянной основе. будем пробовать.[/QUOTE]
только не расстраивайтесь заранее :) мы отказались от зажарок и пассеровок лет 20 назад. Теперь такие супы кажутся жирными и тяжёлыми, и их совсем не хочется кушать.
По моему без зажарки даже вкуснее... очень редко пассерую овощи. ну разве что в борщ.. А так мелко режим: сырой лук, морковь, помидор, сладкий перец, много зелени , чеснок... и прекрасно и даже и не тушу...И рыбный суп так готовлю и овощной (сметаной заправляю) и с говядиной вареной и с лапшой и грибной.. . Когда варишь бульон - корень петрушки, луковица сырая, перец горошком (черный, белый, душистый), маленький кусочек корня имбиря, чеснок. бульон настолько ароматный, что переджаренный лук его только испортит...
[QUOTE=illogical.alice;20164945]только не расстраивайтесь заранее :) мы отказались от зажарок и пассеровок лет 20 назад. Теперь такие супы кажутся жирными и тяжёлыми, и их совсем не хочется кушать.[/QUOTE]
я решительно настроена)) ведь здоровье - это главное!
[QUOTE=Брюнетк@;20165683]По моему без зажарки даже вкуснее... очень редко пассерую овощи. ну разве что в борщ.. А так мелко режим: сырой лук, морковь, помидор, сладкий перец, много зелени , чеснок... и прекрасно и даже и не тушу...И рыбный суп так готовлю и овощной (сметаной заправляю) и с говядиной вареной и с лапшой и грибной.. . Когда варишь бульон - корень петрушки, луковица сырая, перец горошком (черный, белый, душистый), маленький кусочек корня имбиря, чеснок. бульон настолько ароматный, что переджаренный лук его только испортит...[/QUOTE]
Спасибо! Мясные и рыбные бульоны нельзя, так что буду играться с зеленью - корешками для аромата)
[QUOTE=Спичка;20165744]Спасибо! Мясные и рыбные бульоны нельзя, так что буду играться с зеленью - корешками для аромата)[/QUOTE]
подтверждаю все вышесказанное - иногда делаем супы незажаренные (не пассерованные), тоже очень вкусно, просто они ДРУГИЕ:)
[QUOTE=Спичка;20165744]Спасибо! Мясные и рыбные бульоны нельзя, так что буду играться с зеленью - корешками для аромата)[/QUOTE]
можно делать прекрасные супы пюре, крем супы без мясных бульонов и тем более гадкой зажарки:) я ее вообще только в борщ кладу, в остальных супах и борщах все свежее.
[QUOTE=Lilac Daisy;19016381]Вчера приготовила очень-очень вкусную Окрошку!!![ATTACH=CONFIG]2420214[/ATTACH][/QUOTE]
Окрошка действительно , что надо! Сделала все по рецепту, хотя обычно делаю иначе. Теперь даже не знаю, какой рецепт предпочитать!:)
Хозяйки, наступила жара,еще немного подождать и можно делать гаспаччо. Вспоминаем и тренируемся;)..............,
[QUOTE=von Brahman;20448628]Хозяйки, наступила жара,еще немного подождать и можно делать гаспаччо. Вспоминаем и тренируемся;)..............,[/QUOTE]
киньте рецептиком:)
[QUOTE=Viktorina;5786080]<b>Швейцарский картофельный суп!!!Приготовляется в лучших ресторанах Швейцарии, стоит оооой как дорого. Варим бульон из мяса на кости. Когда мясо готово, его оттуда достаём и закидываем мелко порезанную кубиками картошку (можно и крупно порезать, но мелко порезанная быстрее сварится). Картошки много!!! Так, чтобы, когда мы её в бульон засыпем, бульон только чуть-чуть был сверху картошки. Пока картошка варится, режем мелко сало шпик и кидаем на сковородку, когда он подруянится, кидаем мелко порезанный лук, когда он станет золотистого цвета, кидаем туда же мелко колечками порезанный чеснок. Всё жарим до готовности. Когда картошка готова, прямо в бульоне разминаем её давилкой в пюре, и высыпаем всё, что в сковороде, счищаем с кости мясо, мелко режем и в кастрюлю, добавляем сметану (не жалеем), нарезанную петрушку (побольше) и, в последнюю очередь, натёртый на тёрке острый твёрдый сыр.Суп-пюре, должен быть густым! Всё время хорошо мешаем. Соль и перец по вкусу. Перед наливанием в тарелку - хорошо перемешиваем. Подавать всегда горячим. Во время подогревания - мешать![/QUOTE]вчера приготовила супчик по этому рецепту, очень даже вкусненько!!! При подаче покрошила еще немного зелени и твердого сыра.
Да, подтверждаю. Суп получается, что надо! Среди зелени петрушка должна быть по рецепту, но и другие пряные травки тоже кстати.
А еще на лето хорошо огуречный суп. Крупные огурцы натираются на крупной терке, добавляется толченый чеснок, укроп, а потом заливается кефиром , разведенным водой. Посолить, поперчить, охладить и в самую жару самое то. То ли напиток то ли суп:)
[QUOTE=TAROT;20489863]Да, подтверждаю. Суп получается, что надо! Среди зелени петрушка должна быть по рецепту, но и другие пряные травки тоже кстати.
А еще на лето хорошо огуречный суп. Крупные огурцы натираются на крупной терке, добавляется толченый чеснок, укроп, а потом заливается кефиром , разведенным водой. Посолить, поперчить, охладить и в самую жару самое то. То ли напиток то ли суп:)[/QUOTE]
вас потом не встречает эмалированный друг?:rzhu_nimagu:
[QUOTE=КРИСТАЛЛ-7;20490297]вас потом не встречает эмалированный друг?:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Ты где эмалированные унитазы видела?))))))))))))
Ладно, догадываюсь, что описалась и имела ввиду "фарфорового друга".
На самом деле вполне нормальный суп получается, а главное диетический, только у нас его без чеснока делают. Для меня как-то нереально сочетание кефира и чеснока)
[QUOTE=Де Виль;20490524]Ты где эмалированные унитазы видела[B]?))))))))))))[/B]
Ладно, догадываюсь, что описалась и имела ввиду "фарфорового друга".
На самом деле вполне нормальный суп получается, а главное диетический, только у нас его без чеснока делают. Для меня как-то нереально сочетание кефира и чеснока)[/QUOTE]
Унит. бывают и чугунные и фаянсовые и фарфоровые, а так же их предшественник:
[QUOTE]1775 год, лондонский часовщик Александр Камминг создал первый туалет со сливом – к этому времени водопровод в Лондоне уже был. Вскоре, в 1778 году, другой изобретатель, Джозеф Брамах, придумал чугунный унитаз и откидную крышку. Этот унитаз уже пользовался успехом – горожане его ходко раскупали. Так же унитазы делались из[B][U] эмалированной стали.[/U][/B] Один такой образец можно увидеть в Хофбурге, венской резиденции Габсбургов. Вскоре появился и унитаз фаянсовый – мыть его было удобнее[/QUOTE]
Так шо никто не описАлся:)
для меня вообще все это нереально:) вода чеснок кефир огурцы....жуть "салют кишечнику":D
А мне кажется прикольненькоо...
Кристаллик, кефир-это ж не молоко:)
[QUOTE=pupsa;20496702]А мне кажется прикольненькоо...
Кристаллик, кефир-это ж не молоко:)[/QUOTE]
и что с того:) кисло-молочный продукт+ все то, что туда нажбурляют....не ну блин, даже не эстетично. Вот еще видела что туда крошат редиску...у меня бы кишки марш играли:laugh:
[QUOTE=КРИСТАЛЛ-7;20497812]и что с того:) кисло-молочный продукт+ все то, что туда нажбурляют....не ну блин, даже не эстетично. Вот еще видела что туда крошат редиску...у меня бы кишки марш играли:laugh:[/QUOTE]
Ну я , например, делаю окрошку на кефире :)
И туда как раз идут огурцы , среди прочих ингридиентов.Редиску я не кладу...
И ничего- вкусно и никого не прохватывало..
Кстати, надо сделать.:laugh:
[QUOTE=pupsa;20497961]Ну я , например, делаю окрошку на кефире :)
И туда как раз идут огурцы , среди прочих ингридиентов.Редиску я не кладу...
И ничего- вкусно и никого не прохватывало..
Кстати, надо сделать.:laugh:[/QUOTE]
смелая ты женщина :)
[QUOTE=КРИСТАЛЛ-7;20497812]и что с того:) кисло-молочный продукт+ все то, что туда нажбурляют....не ну блин, даже не эстетично. Вот еще видела что туда крошат редиску...у меня бы кишки марш играли:laugh:[/QUOTE]
Расслабься. :) Когда на всесоюзном конкурсе поваров (такие тоже были) победил коктейль состоящий из половины кефира, половины томатного сока хорошо приправленными перцем, соллью и кучей зелени. :) Если профповара признали на свои желудки, то сама понимаешь, тебе тоже не повредит. :) Кстати, очень хорошо летом охлажденный идет. Слегка забыл - было просто взбито венчиком, сейчас, думаю, можно обойтись блендером. :)
[QUOTE=КРИСТАЛЛ-7;20491120] для меня вообще все это нереально:) вода чеснок кефир огурцы....жуть "салют кишечнику":D[/QUOTE]
Ну, если кишечник слабый, тогда вместо чеснока дубовая кора пойдет:) А если без шуток, то на Кавказе, где я жила всегда делают такой соус для мяса- сметана, чеснок и соль. Ну, а кефир тоже хорошо с чесноком сочетается. А кефир плюс вода безопасно, вода же кипяченая, а не из- под крана. И очень часто рекомендуют даже нежирный кефир разводить водичкой. В общем, смелые экспериментаторы осваивайте рецепт. :) Осторожные - держитесь ближе к эмалированному другу.
[QUOTE=TAROT;20504431]Ну, если кишечник слабый, тогда вместо чеснока дубовая кора пойдет:) А если без шуток, то на Кавказе, где я жила всегда делают такой соус для мяса- сметана, чеснок и соль. Ну, а кефир тоже хорошо с чесноком сочетается. А кефир плюс вода безопасно, вода же кипяченая, а не из- под крана. И очень часто рекомендуют даже нежирный кефир разводить водичкой. В общем, смелые экспериментаторы осваивайте рецепт. :) Осторожные - держитесь ближе к эмалированному другу.[/QUOTE]
осторожные... да просто те, кому неприятно есть смесь кефира с чесноком приправленную св. огурцами да еще и зеленью, а еще людишки ложат сметану, майонез, хрен тертый,горчицу, колбасу, св огурцы и заливают квасом с кефиром( мне уже плохо) не будут этО готовить:)
И соус для мяса это одно, а съесть тарелку такого варева совершенно другое:) Ведь с эмалированно -фарфорово-фаянсовым другом можно подружиться имея и крепкий кишечник:)
Правда есть одна польза от этого супа лично для меня: если я захочу похудеть немного, я буду частенько смотреть на картинки этого "шедевра":laugh:
[QUOTE=КРИСТАЛЛ-7;20491120]для меня вообще все это нереально:) вода чеснок кефир огурцы....жуть "салют кишечнику":D[/QUOTE]
Кефир + огурец + чеснок + укроп .. соль перец - болгарский суп "таратор", оччень даже, особенно летом :)
[B]Кристалл[/B], ну что вас так выворачивает:) Никто же не заставляет вас это делать, а тем более есть. И вообще, - [B]У всякого свой вкус, - сказал черт, садясь в крапиву...[/B]:)
Я, раньше и не думала что есть такое блюдо как окрошка.
А, научила меня ее делать 12 лет назад свекровь - первые разы не ела.. говорила фу гадость - но прошло время и теперь на лето, это у нас самое первое спасаемое блюдо.
(кастрюля на 3.5л ушла за 4 дня)
вопрос по поводу окрошки: как лучше, сразу все ингридиенты смешать с квасом и так держать в холодильнике или каждую порцию непосредственно перед употреблением?)
[QUOTE=Спичка;20567497]вопрос по поводу окрошки: как лучше, сразу все ингридиенты смешать с квасом и так держать в холодильнике или каждую порцию непосредственно перед употреблением?)[/QUOTE]
Девочки говорят, что если с квасом то лучше сразу....настаивается тогда.
Но я люблю на кефире- так вот с кефиром смешивать сразу всю порцию не надо- только ту что сразу кушать.
А то когда постоит- горчить начинает.
Девочки,всем большое спасибо за рецепт супа "харчо"! Готовила впервые, всем безумно понравилось. Делала с черносливом,орехами, приправами именно для "харчо" (кинза, перец кр., сушенный помидор и пр.), с аджикой и томатом, на говяжьем бульоне. хочу все же в следующий раз попробовать именно с настоящим "ткемали" приготовить.
[QUOTE=rizy;20595262]Девочки,всем большое спасибо за рецепт супа "харчо"! Готовила впервые, всем безумно понравилось. Делала с черносливом,орехами, приправами именно для "харчо" (кинза, перец кр., сушенный помидор и пр.), с аджикой и томатом, на говяжьем бульоне. хочу все же в следующий раз попробовать именно с настоящим "ткемали" приготовить.[/QUOTE]
Расскажу смешную историю, связанную с харчо. Я ждала гостей из Мурманска. И, думаю, нужно приготовить что-нибудь южное, экзотическое. Решила сварить , кроме всего прочего, суп харчо. Делала как раз по такому же рецепту. Так старалась, так гордилась:) Приехали гости и , конечно, за стол. Ну, думаю, оценят мои старания. Среди гостей был мальчик лет 12. Он поводил ложкой и громко закричал: "что это за суп с ягодами! Не буду!" Его папа осторожно попробовал и деликатно так промолвил: " что-то перцу многовато", а мама , поглядев на сына с мужем, даже пробовать не стала:) В общем потом я им варила макароны, картошку - и без проблем. Все довольны.:)
[QUOTE=TAROT;20612302]Расскажу смешную историю, связанную с харчо. Я ждала гостей из Мурманска. И, думаю, нужно приготовить что-нибудь южное, экзотическое. Решила сварить , кроме всего прочего, суп харчо. Делала как раз по такому же рецепту. Так старалась, так гордилась:) Приехали гости и , конечно, за стол. Ну, думаю, оценят мои старания. Среди гостей был мальчик лет 12. Он поводил ложкой и громко закричал: "что это за суп с ягодами! Не буду!" Его папа осторожно попробовал и деликатно так промолвил: " что-то перцу многовато", а мама , поглядев на сына с мужем, даже пробовать не стала:) В общем потом я им варила макароны, картошку - и без проблем. Все довольны.:)[/QUOTE]
Капец...:laugh:
Мы тут извращаемся-чего бы еще эдакого добавить чтоб сделать неповторимым вкус...
А люди боятся этого...
Правда одесситы не боятся и всегда оценят:)
[QUOTE=pupsa;20612544]Капец...:laugh:
Мы тут извращаемся-чего бы еще эдакого добавить чтоб сделать неповторимым вкус...
А люди боятся этого...
Правда одесситы не боятся и всегда оценят:)[/QUOTE]
Так как извращаются в Одессе, в России и не слышали! У нас смешение разных кухонь, многие еврейские и грузинские блюда в семьях просто как пресловутый "Оливье" !!!
[QUOTE=pupsa;20612544]Капец...:laugh:
[B]Мы тут извращаемся-чего бы еще эдакого добавить чтоб сделать неповторимым вкус...[/B]
А люди боятся этого...
Правда одесситы не боятся и всегда оценят:)[/QUOTE]
100%! Я так люблю экспериментировать, кстати, в первую очередь с супами:)
Есть хорошая фраза по этому поводу : "если б понты светились , то Одесса была бы самым освещённым городом".
[QUOTE=Русская провинция;20615857]Есть хорошая фраза по этому поводу : "если б понты светились , то Одесса была бы самым освещённым городом".[/QUOTE]
Не нао..
Кроме понтов нам есть что показать и похвастать!
Особенно в плане готовки...
[QUOTE=pupsa;20616102]Не нао..
Кроме понтов нам есть что показать и похвастать!
Особенно в плане готовки...[/QUOTE]
Я не оспариваю ни в коем случае ,во многом так и есть.
[QUOTE=Русская провинция;20615857]Есть хорошая фраза по этому поводу : "если б понты светились , то Одесса была бы самым освещённым городом".[/QUOTE]
и, кстати, понты лимонить тоже надо уметь;) [COLOR="gray"]сорри за офф:shine:[/COLOR]
[QUOTE=TAROT;20612302]Расскажу смешную историю, связанную с харчо. Я ждала гостей из Мурманска. И, думаю, нужно приготовить что-нибудь южное, экзотическое. Решила сварить , кроме всего прочего, суп харчо. Делала как раз по такому же рецепту. Так старалась, так гордилась:) Приехали гости и , конечно, за стол. Ну, думаю, оценят мои старания. Среди гостей был мальчик лет 12. Он поводил ложкой и громко закричал: "что это за суп с ягодами! Не буду!" Его папа осторожно попробовал и деликатно так промолвил: " что-то перцу многовато", а мама , поглядев на сына с мужем, даже пробовать не стала:) В общем потом я им варила макароны, картошку - и без проблем. Все довольны.:)[/QUOTE]
У меня вопрос : а что за "ягоды" такие в харчо.
[QUOTE=Русская провинция;20616400]У меня вопрос : а что за "ягоды" такие в харчо.[/QUOTE]
Мальчик чернослив принял за ягоды и очень возмутился.
[COLOR="indigo"][B]Грибной суп с черносливом
[/B][/COLOR]
грибы (сухие) - 50г
вода - 2-3 л
капуста - 200г
сельдерей (корень) - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
чернослив - 200г
сахар - 1 ст.л.
Сварить грибной бульон. Морковь, сельдерей и лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить помидоры, сахар и немного бульона, закрыть крышкой и тушить. Во время тушения овощи перемешивать и по необходимости добавлять немного бульона, чтобы они не пригорели. Через 15–20 минут добавить капусту, нарезанную соломкой, все перемешать и тушить 20 минут. Чернослив промыть и положить в овощи, когда они будут готовы.
Затем залить все грибным бульоном и варить 30 минут.
[I]Это в оригинале, я варила на телячьем бульоне, вместо сухих грибов брала замороженные лисички и, смешав овощи с УЖЕ варящимися грибами варила все не полчаса, а минут 15, чтобы овощи не разварились совсем. Не была уверена, как будет вкус чернослива в супе, но он очень хорошо вписался, получилось просто нереально вкусно:good:, особенно, если учесть, что заправляла я его в тарелке уже базарными сливками[/I]:rolleyes:
Этот вариант супа предлагает нам Джейми Оливер. Густой пряный суп вовсе не является национальным достоянием Индии, как о нем часто пишут. Он был изобретен британскими поварами в условиях колониальной индийской жизни.
Вам понадобится:
1 л наваристого куриного или говяжьего бульона
200 г говядины
6 зубчиков чеснока
2 баночки помидоров в собст. соку
1 морковь
1 головка красного лука
1 сладкий красный перец
1 корень имбиря (7см)
½ острого перца
1 стакан натурального йогурта
2 ст.л. порошка карри
1 ст.л. томат-пюре
кинза
черный молотый перец
морская соль
Способ приготовления:
Чеснок очистить, корень имбиря очистить и порубить, с перцев удалить семена, нарезать, отделить листочки кинзы от стеблей, мелко нарезать и то и другое, говядину нарезать небольшими кусочками.
Разогреть большую глубокую сковороду, налить немного масла, положить мелко нарезанные морковь, лук, острый и сладкий перец, имбирь, чеснок и стебельки кинзы. Готовить на медленном огне до размягчения овощей, добавить карри, томат-пюре, перемешать, добавить мясо, бульон, йогурт, помидоры, 1 ч.л. соли, слегка поперчить.
Довести до кипения, оставить на 2 часа готовиться на медленном огне, пока мясо не станет очень мягким, при необходимости подливать жидкость (горячую кипяченую воду).
Снять сковороду с огня, погружным блендером измельчить суп до консистенции пюре. Если блендера нет, то суп можно измельчить при помощи толкушки для пюре, при необходимость посолить и поперчить.
Острый суп со специями «Маллигатони» можно разбавить кипятком, если он слишком густой.
Перед подачей добавить в острый суп со специями «Маллигатони» мелко нарезанные листики кинзы.
[ATTACH=CONFIG]2857540[/ATTACH]
Приблизительно так же, кладу ветчину вместо сосисок. Перед подачей маслины и лимон. Муж еще сметану добавляет. К копченостям- обязательно сырокопченый балык (немного).В рецептах пишут- огурцы надо очистить-никада не буду).
Мужик первые 2-3 рюмки водки закусывает солянкой. Чистое здоровье! - а насчет огурцов стоит почистить.
[COLOR="green"][B]Легенький летний супчик[/B][/COLOR]
1,5 л бульона (у меня была вода)
0,5 головки цветной капусты
150г белокочанной капусты
0,5 баночки конс. кукурузы
100г лапши (лучше рисовой)
лук
морковь
2 ст.л. соевого соуса
укроп
по вкусу:
карри
мускатный орех
куркума
соль
Закипит бульон, забрасываем каупсту и одну и другую, макароны, пассеруем лук с морковкой, обжаренные овощи забрасываем в бульон, туда же лапшу, укроп и кукурузу, минут пять варим (до готовности лапши) и супчик готов:) Вкусно его заправить сметаной или сливками:good:
А маслины люблю проварить - вкус у солянки маслиновый появляется.... - впервые о таком слышу. Маслины то консервированные. разве они могут давать отчетливый вкус? Попробую.
Конечно, могут. Точно так же, как консервированный горошек кладут в определенные блюда, и о дает вкус..
пару дней назад вычитала рецепт, получилось довольно таки интересно!
Литовский холодный борщ.
1 стакан кефира
1 стакан кепячоной воды
1 вареная свекла
1 свежий огурец
1 луковица
Охлажденный кефир хорошенько взбейте в миксире, разведите водой кепячоной водой. Свеклу, огурец, лук мелко порежьте и залейте смесью воды и кефира. Посолите по вкусу. В тарелку положите зелень укропа. Традиционно к супу подуют отварной горячий картофель.
Скажу от себя что огурца свеклы и лука можно клкасть по больше, чтоб он был гуще. Так будет на много вкуснее!
Суп [B]"ПОЗИТИВЧИК"[/B]
Самый обычный суп с фрикадельками, его готовить умеют все. Но есть вариант этого простого супчика, который у нас дома называют «ПОЗИТИВЧИК». Особенно интересен он будет тем хозяюшкам, где есть детки , хотя у меня муж тоже с удовольствие ест вместо скучных фрикаделек солнышко. Поэтому хочу поделиться, на мой взгляд, интересной задумкой.
И так нам надо на трехлитровую кастрюлю:
Спагетти (я беру фирмы «DELVERDE» №13 ),
Одну среднюю луковицу
Одну морковку
Укроп, лавровый лист, соль (по вкусу)
На фарш:
Постная говядина – 0,5кг
Средняя луковица
Соль, перец.
Сделав фарш и хорошо его, вымешав, кстати, можно добавить одно яйцо для крепости, ставим в холодильник на мин 30-40.
В кипящую воду бросаем мелко порезанную морковь, и целую луковицу. Лук через минут 30 выкинуть, что б не плавали потом ошметки в супе. Да, чуть не забыла, я ещё добовляю стловую ложку томата или тру помидор, прямо в суп. Берём спагетти и каждую разламываем на 3 части (желательно ровных), у меня уходит штучек 40-50 макаронин. Достав фарш, делаем не большие фрикадельки и в них крест на кресс втыкаем поломанные спагеттины, по 3-4 шт. и выкладываем на большую доску или сухой стол. Сразу бросать «солнышко не советую, просто с первого раза втыкивания спагетти во фрикадельки дело не быстрое, поэтому, что б не получилось, что одни разварились, а другие ещё не готовы. Когда две трети фрикаделек готово, забрасывайте их в кастрюльку, сделав минимальный огонь и не накрывая крышкой и долеплевайте солнышки уже сразу бросая их в кастрюлю. Потом доводим до кипения бросаем лавровый лист и варим минут 20-ть. В конце зелень и выключаем. Настоятся минут 15-20 и «Позитивчик» готов.[URL=http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/1108/7c/cad975d9ddab.jpg.html][IMG]http://s16.radikal.ru/i191/1108/7c/cad975d9ddabt.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1108/f9/f6567360cf8b.jpg.html][IMG]http://s002.radikal.ru/i199/1108/f9/f6567360cf8bt.jpg[/IMG][/URL]
Суп получается не жирный, а дети в восторге от таких солнышек, да и макаронины с ложки не сползают обратно в тарелку.
Извините за качество фото.
[LIST][*]3 пучка белой или зеленой спаржи (около 24 стеблей)[*]1 пучок базилика[*]5 стол. ложек оливкового масла[*]50 г пармезана (Parmigiano Reggiano)[*]розовый перец[*]соль[*]перец[/LIST]Спаржу очистить, твердые кончики стеблей удалить, 4 стебля отложить. Базилик вымыть, обсушить, листики оборвать. Пармезан нарезать кубиками.
Спаржу нарезать и обжаривать 10 минут в кастрюле с толстым дном на медленном огне в половине оливкового масла.
Добавить пармезан. Влить столько воды, чтобы она покрыла спаржу на 1 см. Варить суп на медленном огне 35 минут.
Суп снять с огня, добавить базилик и пюрировать. Посолить и поперчить по вкусу.
4 стебля спаржи нарезать тонкими продольными ломтиками, обжарить в оставшемся масле и готовить 5 минут на медленном огне, следя, чтобы они не потеряли цвет.
Суп разлить по тарелкам, положив в каждую ломтики спаржи, пару ягод розового перца и сбрызнув оливковым маслом.
[IMG]http://i372.photobucket.com/albums/oo170/alikamm/CRW_4010.jpg[/IMG]
Ну что сказать.. это был обалденно вкусный суп!!!:)))))Меня изначально немного смутило время варки, но доверившись не прогадала)
[QUOTE=bina;21953293][LIST][*]3 пучка белой или зеленой спаржи (около 24 стеблей)[*]1 пучок базилика[*]5 стол. ложек оливкового масла[*]50 г пармезана (Parmigiano Reggiano)[*]розовый перец[*]соль[*]перец[/LIST][/QUOTE]
Пробовал. Замечательный суп, легкий, несмотря на то,что у нас со спаржей трудно.
[B]Вопрос ко всем:[/B] Кто- нибудь пробовал в борщ вместе с зеленью добавлять мяту?
Мне посоветовали, но что-то меня смущает, поэтому решила спросить знатоков. Заранее спасибо:):rose:
[QUOTE=bina;21953293][LIST][*]3 пучка белой или зеленой спаржи (около 24 стеблей)[*]1 пучок базилика[*]5 стол. ложек оливкового масла[*]50 г пармезана (Parmigiano Reggiano)[*]розовый перец[*]соль[*]перец[/LIST]Спаржу очистить, твердые кончики стеблей удалить, 4 стебля отложить. Базилик вымыть, обсушить, листики оборвать. Пармезан нарезать кубиками.
Спаржу нарезать и обжаривать 10 минут в кастрюле с толстым дном на медленном огне в половине оливкового масла.
Добавить пармезан. Влить столько воды, чтобы она покрыла спаржу на 1 см. Варить суп на медленном огне 35 минут.
Суп снять с огня, добавить базилик и пюрировать. Посолить и поперчить по вкусу.
4 стебля спаржи нарезать тонкими продольными ломтиками, обжарить в оставшемся масле и готовить 5 минут на медленном огне, следя, чтобы они не потеряли цвет.
Суп разлить по тарелкам, положив в каждую ломтики спаржи, пару ягод розового перца и сбрызнув оливковым маслом.
Ну что сказать.. это был обалденно вкусный суп!!!:)))))Меня изначально немного смутило время варки, но доверившись не прогадала)[/QUOTE]
а пучок базилика это сколько? такие пучки, как у нас продают,то это слишком много,мне кажется
[QUOTE=NeMo;1314875]Поскольку вырос в Сибире, а там окрошка - без неё
не бывает лето, могу подбросить рецепт сибирской
окрошки.
Картоплю на окрошку варим в мундирах, яйца варим
вкрутую. [B]Мелко[/B] режем огурцы свежие, редиску, яйца
и картоплю (после того, как последние два ингридиента
остынут).
Мясное составляющее - по вкусу. Ел и с мясом отварным
и с ветчиной, но как по моему вкусу, лучше всего сюда
подходит сервелат. У него, как раз, подходящий аромат.
Большое количество укропа и умеренное количество
петрушки измельчаем в нашу заготовку.
Основа готова. Кстати, лучше всего хранить большое
кол-во основы, не смешивая с квасом, а заливать её
квасом непосредственно перед самой подачей.
Подаёцца со сметаной, но некоторые не любят сметану
в окрошке. Лично я очень люблю.
Теперь о квасе. Совершенно не подойдёт жидкость,
которая продаёцца под видом кваса в магазинах.
Квас обязательно должен быть самодельным, резковатым
и вмеру кислым. Всё-таки блюдо летнее. Освежающее.
Готовицца квас очень просто, но долго.
Так что хорошую окрошку нужно планировать за
дня три-четыре, если под рукой нет готового кваса.[/QUOTE]
Если уж речь идет о сибирской окрошке, то нужно много зеленого лука. Причем, лук мелко порезать, чуть присолить и потолочь до выделения сока. Обычно его толкут в той же посуде, куда кладут все овощи. Петрушка не обязательно. Ее вообще в Сибири мало используют, больше корешки идут в зажарку для борща. А насчет кваса- все правильно. Квас должен быть самодельный из черного хлеба.
Окрошка - она "и в Африке окрошка", в этом смысле сибирская, дальневосточная или центральноравнинная ничем не отличаются. А вот "перетереть лук с солью"- это не окрошка, а тюря и это не истинно сибирское блюдо.
На днях готовила во такой суп по рецепту Белоники.
С ее ЖЖ
Суп из печеных томатов
Иметь:
Для супа: 1 кг красных спелых помидор, стакан хорошего томатного сока, тимьян, пару веточек розмарина, дольку чеснока, соль, свежемолотый черный перец , оливковое масло.
Для песто: Базилик, чеснок, пармезан, кедровые орешки, хорошее оливковое масло.
Выкладываем помидоры на противень, аккуратно каждый "натираем" лапками оливковым маслом, тыкаем, раз по пять, ножиком (легче потом снимать кожицу), кладем рядом пару веточек розмарина
и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Минут на 15 - 20. Постоянно смотрим
Должно получится - вот что. Практически с обугленной кожицей.
Розмарин, безжалостно, выкидываем.
Даем остыть. Парочку (самых симпатичных) откладываем "для красоты".
Снимаем шкурку и в блендер с парой столовых ложек оливкового масла и долькой чеснока.
До состояния - абсолютного пюре!
Переливаем в кастрюлю, добавляем томатный сок, медленно помешивая доводим до кипения.
Солим, перчим по вкусу. Даем "побулькать" минут пять.
Всё! В тарелку. В центр печёный помидор (из отложенных). Нежно вокруг выкладываем песто. Посыпаем тимьяном (только листики). И вот, как прекрасно все это выглядит.
Можете извращаться (в посыпании) жаренным беконом, чесночными сухариками,
мясными фрикадельками, сырными греночками, обжаренными кедровыми орешками и тд и тп,
[URL=http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i313/1108/3d/023d13b85775.jpg.html][IMG]http://s010.radikal.ru/i313/1108/3d/023d13b85775t.jpg[/IMG][/URL]
Мне ОЧЕНЬ вкусно. Для таких же любителей томатов, как я, самое оно)
[QUOTE=Русская провинция;22185143]Окрошка - она "и в Африке окрошка", в этом смысле сибирская, дальневосточная или центральноравнинная ничем не отличаются. А вот "перетереть лук с солью"- это не окрошка, а тюря и это не истинно сибирское блюдо.[/QUOTE]
Давайте не будем спорить. Естественно в Африке будут свои ингредиенты. Но речь шла о том, [B]как в Сибири готовят [/B]окрошку, а уж как ее назвать, это делать автору блюда. А вот [B]готовят в Сибири именно так, перетирая лук[/B], чтобы весь сок луковый остался в окрошке. Тюря - это хлеб, размоченный в воде. Похожее блюдо - сухари, залитые кипятком. Называется такое блюдо - мурцовка. Конечно, и тюря и мурцовка не деликатесы :), а то, что едят, когда нечего есть, в крайнем случае. Есть поговорка " Кто мурцовки не едал, тот жизни не видал"
Да я и не спорю. Может где то в Сибири так и готовят окрошку - перетирая лук, хотя в Новосибе ел обычную, как и везде. А тюря ,да, там именно перетирается зелёный лук с солью, добавляется мелкопорезанный ржаной хлеб (мякиш), добавляется или вода, или квас, или молоко. Раньше это считалось в РИ блюдом бедняков, сейчас же даже в ресторанах русской кухни подают и добавляют и деревенские сливки ,и сметану.