а что можете сказать про уровень французского языка в 5-ой гимназии?
Вид для печати
а что можете сказать про уровень французского языка в 5-ой гимназии?
[QUOTE=Optimist_81;32186041]а что можете сказать про уровень французского языка в 5-ой гимназии?[/QUOTE]
Как вы думаете, на сколько хорошо можно выучить язык за 2 года? :) Мы учили с 5 по 9 немецкий, 10-11 французский. В итоге знаю 3 слова по немецки и 5 по французски )))
[QUOTE=Ольча;32194984]Как вы думаете, на сколько хорошо можно выучить язык за 2 года? :) Мы учили с 5 по 9 немецкий, 10-11 французский. В итоге знаю 3 слова по немецки и 5 по французски )))[/QUOTE]
уже давно учат немецкий или французский с 5 по 11кл, их не меняют в выпускных классах
добрый, скажите сколько детей в классе?
скажите, какая младшая школа, относится к 5 гимназии? спасибо!
[QUOTE=УмНиЧкА;32235646]добрый, скажите сколько детей в классе?
в среднем 28-30
скажите, какая младшая школа, относится к 5 гимназии? спасибо![/QUOTE]
№64
[QUOTE=УмНиЧкА;32235646]скажите, какая младшая школа, относится к 5 гимназии? спасибо![/QUOTE]
Вы можете учиться в любой начальной школе города и поступать в 5-ю гимназию на общих основаниях.
[QUOTE=Мариумка;32242304]№64[/QUOTE]
спс)
[QUOTE=Panty;32244478]Вы можете учиться в любой начальной школе города и поступать в 5-ю гимназию на общих основаниях.[/QUOTE]
ну это понятно) но все равно основная масса детей будет идти с какой-то школы)
Хорошо. А что про педагогический состав можете сказать??? Можно так преподавать, что и за десять лет не выучишь толком алфавит. А можно и за два года познать гранит науки.
[QUOTE=Optimist_81;32363548]Хорошо. А что про педагогический состав можете сказать??? Можно так преподавать, что и за десять лет не выучишь толком алфавит. А можно и за два года познать гранит науки.[/QUOTE]
Знаете, мой сын второй год учит французский в гимназии у Марианны Владимировны. Шли на французский из-за огромного количества детей в группах по немецкому. На уроках нет этого дурдома как в немецкой группе, поэтому и возможность учить язык значительно выше. Достаточно сложно, т.к.мы с мужем знаем английский и немного немецкий, а по французскому помочь не можем. Но неуспеваемость легко догоняется в конце года, при необходимости, с учителем за пару уроков. Уровень учителя высокий, объясняет доступно, задает достаточно, но в меру. Относиться надо серьезно, все выполнять. Она очень лояльна, всегда можно позвонить на мобильный телефон и задать вопросы по заданию. Это для нас очень ценно. В целом, приятный человек. О знании языка в целом говорить нам пока еще рано, но мы не ждем от школы, в любом случае, совершенного уровня знаний. Она и по английскому его не даст, если дополнительно не уделять внимание.
Подскажите какое количество в неделю уроков по точным наукам: алгебра, геометрия, химия, физика.
[QUOTE=NDiana;32859393]Подскажите какое количество в неделю уроков по точным наукам: алгебра, геометрия, химия, физика.[/QUOTE]
В 3(7) классе: алгебра - 3 раза, геометрия, химия и физика - по 1 разу.
В 5(9) классе:физика, химия, алгебра и геометрия - по 2 раза в неделю. В 4(8): первое полугодие - 2 алгебры, 1 геометрия; второе полугодие - по 2 раза;физика и химия весь год по 2 раза.
[QUOTE=анита23;32860683]В 3(7) классе: алгебра - 3 раза, геометрия, химия и физика - по 1 разу.[/QUOTE]
[QUOTE=Elea;32883699]В 5(9) классе:физика, химия, алгебра и геометрия - по 2 раза в неделю. В 4(8): первое полугодие - 2 алгебры, 1 геометрия; второе полугодие - по 2 раза;физика и химия весь год по 2 раза.[/QUOTE]
А по биологии и иностранным языкам не подскажете? И ин.яза два: немецкий и английский?
Биология - 2 раза, английский - 5, немецкий - 3.
[QUOTE=Elea;32888469]Биология - 2 раза, английский - 5, немецкий - 3.[/QUOTE]
И еще подскажите пожалуйста, английский и немецкий в таком количестве с 1(5) класса или у детей постарше?
Английский в 1(5) классе-5 раз, немецкий-3.
[QUOTE=Panty;32889104]И еще подскажите пожалуйста, английский и немецкий в таком количестве с 1(5) класса или у детей постарше?[/QUOTE]
У нас в 1(5) английский 5 раз в неделю, а французский 3 раза.
Немецкий точно по 3 раза был, английский первый год, кажется, 4 раза. Но со 2(6) класса каждый день.
С первым годом ошиблась...
Всем спасибо за ответы.:rose:
[QUOTE=Чебурген;7309931]Светлана Пантелеевна Бойченко. Моя первая учительница :) С 1 по 3- й класс (1973-1976 гг.), когда 64-я школа находилась ещё в здании 5 гимназии. Она тогда, если не ошибаюсь, только с института пришла (или сразу после декрета), мы были её первым классом во всех смыслах этого слова. Сначала родители настороженно относились к молодой учительнице, но потом и родители и ученики все буквально влюбились в неё.[/QUOTE]
Это раньше она была такая. Люди, не вздумайте отдавать БОЙЧЕНКО СВЕТЛАНЕ ПАНТЕЛЕЕВНЕ своих детей. Она - требует деньги, если денег нет - рисует ребенку двойки с потолка, если подарок ей не подошел- опять двойка, в классе занимается только теми детьми, чье родители носят ей деньги и подарки. Нет в семье денег - ребенка на кол -перед всем классом опозорит, ничему не учит, только постоянно дети пишут непонятные контрольные и диктанты. Не понимаю, как ее земля вообще носит. За подробностями - ко мне в личку.
А я слышала о Светлане Пантелеевне только хорошие отзывы.
[QUOTE]если подарок ей не подошел- опять двойка[/QUOTE] это как???
[QUOTE=Nefrit;32628908]Знаете, мой сын второй год учит французский в гимназии у Марианны Владимировны... мы с мужем знаем английский и немного немецкий, а по французскому помочь не можем. Но неуспеваемость легко [B]догоняется[/B] в конце года, при необходимости, [B]с учителем за пару уроков[/B].[/QUOTE] Улыбнуло. Значит в течение года не получается, а за пару уроков, в частном порядке...[B] догоняется[/B]
[QUOTE=Nefrit;32628908][B]Уровень учителя высокий[/B], объясняет доступно, задает достаточно, но в меру. Она очень [B]лояльна[/B], всегда можно позвонить на мобильный телефон и задать вопросы по заданию. Это для нас очень[B] ценно[/B]. В целом, приятный человек. [/QUOTE] Позвонить по телефону... могут все ученики или только те кто занимается индивидуально?
Подскажите пожалуйста кто из учителей будут набирать первые классы в следующем учебном году?Есть ли какие-то отзывы о них?
И ещё очень интересует какого плана задания по английскому языку при поступлении?
[QUOTE=*Удача*;34907973]Подскажите пожалуйста кто из учителей будут набирать первые классы в следующем учебном году?Есть ли какие-то отзывы о них?
И ещё очень интересует какого плана задания по английскому языку при поступлении?[/QUOTE]
Учетеля своего в этом году мы узнали только 29 августа, а 30 увидели. Там никто не знает, кто будет набирать. А задания стандартные( если вы в 64ой). Тексты, составления предложений по временам, вставить в предложения глаголы по временам., чтение и перевод незнакомого текста
[QUOTE=Валерия28;34909852]Учетеля своего в этом году мы узнали только 29 августа, а 30 увидели. Там никто не знает, кто будет набирать. А задания стандартные( если вы в 64ой). Тексты, составления предложений по временам, вставить в предложения глаголы по временам., чтение и перевод незнакомого текста[/QUOTE]
Спасибо за ответ.Нет,мы не в 64.А когда примерно записываться на тестирование,апрель-май?
там не записываться, а приходить с пакетом документов на собеседование. в конце апреля обычно висит список документов и дни приема. Позвоните к секретарю, она вам даст более точную информацию
[QUOTE=*Удача*;34922533]Спасибо за ответ.Нет,мы не в 64.А когда примерно записываться на тестирование,апрель-май?[/QUOTE]
Подойдите в фойе, там пример задания висит. В обычной школе могут не изучать половины того, что требуют. Из 64 школе дети подготовлены хорошо.
[QUOTE=ooo;34901580]Улыбнуло. Значит в течение года не получается, а за пару уроков, в частном порядке...[B] догоняется[/B]
Позвонить по телефону... могут все ученики или только те кто занимается индивидуально?[/QUOTE]
Позвонить могут все ученики, чьи родители интересуются этим предметом и вовремя попросят телефон, а по поводу частных уроков Вы зря иронизируете. Если ребенок не успевает в учебном году понять и усвоить весь материал на 12 балов - это вина не только учителя, но и личных недоработок ребенка и родителей. Я не отношусь к тем родителям, которые считают, что учитель виноват во всем и всегда, если ребенок не усвоил материал и не получает высокие оценки. Но и когда вытягивают "за уши" частные уроки - тоже не люблю и пресекаю. Просто в данном случае, я не считаю этот предмет настолько важным, чтобы заниматься частным образом до уровня оценки "12". Нам хватило 2-х уроков и в итоге [B]нормально[/B] написанной годовой контрольной. Можно было и не заниматься, никто арканом из нас уроки не тянул.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 25.12.2012 в 20:14 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=*Удача*;34907973]Подскажите пожалуйста кто из учителей будут набирать первые классы в следующем учебном году?Есть ли какие-то отзывы о них?
И ещё очень интересует какого плана задания по английскому языку при поступлении?[/QUOTE]
Кроме того, что написала Валерия28, еще обязательное задание - рассказать тему. В 64-й все темы учат в учебном году, такие как "рассказ о себе", "как я провел каникулы" и т.д. В начальной школе есть методичка с этими темами, по крайней мере нам в начале 4-го класса ее выдали и потом весь год все эти темы мы сдавали на оценку. Летом их повторяли перед экзаменом. Если у ребенка нет способностей к языкам (как у нас), экзамен сложный, отнеситесь серьезно. + в том,что проходной бал уже последние пару лет не высокий.))) Удачи!)))
Под словом тексты, я имела в виду те темы, что вы написали.По поводу сложности, могу сказать обратное, главное настроиться на позитив. Может у нас проблем не было потому, что английский- любимый предмет. Проходной бал был 14 в этом году.
[QUOTE=Валерия28;34945148]Под словом тексты, я имела в виду те темы, что вы написали.По поводу сложности, могу сказать обратное, главное настроиться на позитив. Может у нас проблем не было потому, что английский- любимый предмет. Проходной бал был 14 в этом году.[/QUOTE]
Да, у нас с языками туговато, с математикой - другое дело. По рассказам знакомых сделала вывод, что в гимназии экзамен сложный, т.к. в других школах английский намного проще, но гимназия с английским уклоном, поэтому все логично, да и куда сейчас без английского... Мы поступили без проблем, правда шли из 64-й, к нам, конечно, и отношение более лояльное. Но Вы правы по поводу позитива))) Главное настрой - и все получится))) Знаю, что все, кто хотели - поступили, отсеивали ну уж совсем нулевых деток просто потому, что не вытянут дальнейшей учебы. Всем поступающим - терпения и хорошего настроения!
[QUOTE=Nefrit;34954927]Да, у нас с языками туговато, с математикой - другое дело. По рассказам знакомых сделала вывод, что в гимназии экзамен сложный, т.к. в других школах английский намного проще, но гимназия с английским уклоном, поэтому все логично, да и куда сейчас без английского... Мы поступили без проблем, правда шли из 64-й, к нам, конечно, и отношение более лояльное. Но Вы правы по поводу позитива))) Главное настрой - и все получится))) Знаю, что все, кто хотели - поступили, отсеивали ну уж совсем нулевых деток просто потому, что не вытянут дальнейшей учебы. Всем поступающим - терпения и хорошего настроения![/QUOTE]
В 5 гимназии экзамен легче, чем в 4.
[QUOTE=Анаконда;34890293]А я слышала о Светлане Пантелеевне только хорошие отзывы.
это как???[/QUOTE]
Хорошие отзывы я тоже о ней слышала. Но от тех, кто регулярно дарил ей подарки и деньги. А вы попробуйте забить на деньги и подарки . Ребенка с говном смешает. Она - вообще не преподаватель[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.01.2013 в 13:13 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=Anastasiia0802;35113886]Хорошие отзывы я тоже о ней слышала. Но от тех, кто регулярно дарил ей подарки и деньги. А вы попробуйте забить на деньги и подарки . Ребенка с говном смешает. Она - вообще не преподаватель[/QUOTE]
Родители же все равно что-то дарят классным руководителям на праздники, дни рождения, 8 марта и т.д. А вы попробуйте НИЧЕГО ей не подарить на эти праздники. И посмотрите, как изменится ее отношение к Вашему ребенку. Она всем своим видом будет показывать Вам свое пренебрежение. Ребенку начнет оценки с потолка рисовать. А ведь наша семья - такие же учителя, как и она, и она знала об этом. Но мы никогда не позволяли себе чернить детей только за то, что их родители финансово не обеспечены. Тем более- если они дети наших коллег.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.01.2013 в 13:39 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=RODI_ON;7157924]Елена Вячеславовна- замечательный учитель и прекрасный человек:good:[/QUOTE]
Поддерживаю! Очень добрый , светлый человек. А Главное - профессионал своего дела.
Родители)),подскажите,известна ли уже дата собрания для поступающих?
[QUOTE=Anastasiia0802;35113886]Хорошие отзывы я тоже о ней слышала. Но от тех, кто регулярно дарил ей подарки и деньги. А вы попробуйте забить на деньги и подарки . Ребенка с говном смешает. Она - вообще не преподаватель[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.01.2013 в 13:13 ----------[/SIZE]
[/COLOR]
Родители же все равно что-то дарят классным руководителям на праздники, дни рождения, 8 марта и т.д. А вы попробуйте НИЧЕГО ей не подарить на эти праздники. И посмотрите, как изменится ее отношение к Вашему ребенку. Она всем своим видом будет показывать Вам свое пренебрежение. Ребенку начнет оценки с потолка рисовать. А ведь наша семья - такие же учителя, как и она, и она знала об этом. Но мы никогда не позволяли себе чернить детей только за то, что их родители финансово не обеспечены. Тем более- если они дети наших коллег.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.01.2013 в 13:39 ----------[/SIZE]
[/COLOR]
Поддерживаю! Очень добрый , светлый человек. А Главное - профессионал своего дела.[/QUOTE]
Зря Вы так. Мой ребенок учится у Бойченко С. В. Очень хороший учитель, порядочный человек. За всё время не дала ни копейки, кроме цветов на Первый и последний звонок. Отношение учителя абсолютно не поменялось. Как была отличницей так и осталась.
[QUOTE=Наи;35582828]Родители)),подскажите,известна ли уже дата собрания для поступающих?[/QUOTE]
позвоните секретарю, она все скажет, у нас было в апреле
спс,но они пока не знают точно
[QUOTE=КУЛ;35591814]Зря Вы так. Мой ребенок учится у Бойченко С. В. Очень хороший учитель, порядочный человек. За всё время не дала ни копейки, кроме цветов на Первый и последний звонок. Отношение учителя абсолютно не поменялось. Как была отличницей так и осталась.[/QUOTE]
Почему зря? Я знаю, что говорю.Почему я не могу предупредить об этом других людей? Кстати, мне в личку пришло достаточно поддерживающих писем от людей, которых о ней такого же мнения. Она - не педагог.
[QUOTE=Anastasiia0802;35610116]Почему зря? Я знаю, что говорю.Почему я не могу предупредить об этом других людей? Кстати, мне в личку пришло достаточно поддерживающих писем от людей, которых о ней такого же мнения. Она - не педагог.[/QUOTE]
Вы описали свое виденье ситуации.И многое не договариваете.ни одна мама не признается,что ребенок не потянул нагрузку, а заведомо отдавали ребенка в специализированную школу, наверняка еще и старались попасть к хорошему педагогу(хотя в 64 школе ну нет плохих учителей). всем, кто поступал на параллель ,было известно, что у Светланы Пантелеевны большая нагрузка, высокие требования и многим именно это и было нужно.
Не нужно разбрасываться такими громкими словами и обвинениями,это на самом деле не есть правда.
[QUOTE=oksally;35612678]Вы описали свое виденье ситуации.И многое не договариваете.ни одна мама не признается,что ребенок не потянул нагрузку, а заведомо отдавали ребенка в специализированную школу, наверняка еще и старались попасть к хорошему педагогу(хотя в 64 школе ну нет плохих учителей). всем, кто поступал на параллель ,было известно, что у Светланы Пантелеевны большая нагрузка, высокие требования и многим именно это и было нужно.
Не нужно разбрасываться такими громкими словами и обвинениями,это на самом деле не есть правда.[/QUOTE]
Зря вы так. Это и есть правда и это могу подтвердить не я одна. Да, нас предупреждали о нагрузке, но , отнюдь, дело не в нагрузке. А я ее плохом отношении к некоторым детям, о чем мне в личку писал не один человек. Мы говорим не о нагрузке, а у о том, что человек она - абсолютно некомпетентный в плане нормального отношения к детям и к их родителям в том числе: заносчивая, высокомерная, не по делу гордая. К детем нельзя подпускать такого "педагога".
[QUOTE=Anastasiia0802;35612877]Зря вы так. Это и есть правда и это могу подтвердить не я одна. Да, нас предупреждали о нагрузке, но , отнюдь, дело не в нагрузке. А я ее плохом отношении к некоторым детям, о чем мне в личку писал не один человек. Мы говорим не о нагрузке, а у о том, что человек она - абсолютно некомпетентный в плане нормального отношения к детям и к их родителям в том числе: заносчивая, высокомерная, не по делу гордая. К детем нельзя подпускать такого "педагога".[/QUOTE]
Для того ,чтобы понять какой это человек и учитель,достаточно в канун любого праздника понаблюдать какая нескончаемая толпа(без намека на что-либо обидное)выпускников разных лет буквально ломится к ней(опять же в хорошем смысле слова).Детки из гимназии десятками бегут,окружают,обнимают,несут цветы.Люди ,которые уже давно закончили школу,бывая даже проездом в городе ,обязательно забегают хоть на минутку,ведут ,показывают своих деток. а ведь они уже не зависят от ее оценок, они просто выражают благодарность и уважение этому человеку. И если у кого-то не сложились отношения,то наверное в этом виноваты обе стороны,правда? а вот так писать с обзывательствами...
К слову,дети ее очень любят.
[QUOTE=oksally;35613248]Для того ,чтобы понять какой это человек и учитель,достаточно в канун любого праздника понаблюдать какая нескончаемая толпа(без намека на что-либо обидное)выпускников разных лет буквально ломится к ней(опять же в хорошем смысле слова).Детки из гимназии десятками бегут,окружают,обнимают,несут цветы.Люди ,которые уже давно закончили школу,бывая даже проездом в городе ,обязательно забегают хоть на минутку,ведут ,показывают своих деток. а ведь они уже не зависят от ее оценок, они просто выражают благодарность и уважение этому человеку. И если у кого-то не сложились отношения,то наверное в этом виноваты обе стороны,правда? а вот так писать с обзывательствами...
К слову,дети ее очень любят.[/QUOTE]
Обзывательство? Вы ошибаетесь.я не упаду до обзывательств. Я всего лишь указала стороны ее характера, и считаю, что этого достаточно, чтобы не отдавать ей детей.
Любят ли ее? Да, некоторые дети любят. А почему есть немало таких, которые после нее крокодильими слезами плачут и просятся в другую школу. Вы считаете нормальным ее реплику 9 летнему ребенку, что он - тупой при всем классе? Вы считаете это нормальным, если ребенок в 8:45 утра обливается слезами и кричит, что он не пойдет в школу, потому что, Светлана Пантелеевна его обзывает и позорит при всех?
[QUOTE=Anastasiia0802;35612877]Зря вы так. Это и есть правда и это могу подтвердить не я одна. Да, нас предупреждали о нагрузке, но , отнюдь, дело не в нагрузке. А я ее плохом отношении к некоторым детям, о чем мне в личку писал не один человек. Мы говорим не о нагрузке, а у о том, что человек она - абсолютно некомпетентный в плане нормального отношения к детям и к их родителям в том числе: заносчивая, высокомерная, не по делу гордая. К детем нельзя подпускать такого "педагога".[/QUOTE]
Если уж она такая плохая, чего не забрали ребенка из школы? Не перевели в другой класс? Может всё таки проблема в ребёнке, а Вы чего то не договариваете? Так легче всего осквернять отличного Педагога сидя на форуме.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 22.01.2013 в 14:04 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=oksally;35613248]Для того ,чтобы понять какой это человек и учитель,достаточно в канун любого праздника понаблюдать какая нескончаемая толпа(без намека на что-либо обидное)выпускников разных лет буквально ломится к ней(опять же в хорошем смысле слова).Детки из гимназии десятками бегут,окружают,обнимают,несут цветы.Люди ,которые уже давно закончили школу,бывая даже проездом в городе ,обязательно забегают хоть на минутку,ведут ,показывают своих деток. а ведь они уже не зависят от ее оценок, они просто выражают благодарность и уважение этому человеку. И если у кого-то не сложились отношения,то наверное в этом виноваты обе стороны,правда? а вот так писать с обзывательствами...
К слову,дети ее очень любят.[/QUOTE]
Абсолютно верно
[QUOTE=КУЛ;35615088]Если уж она такая плохая, чего не забрали ребенка из школы? Не перевели в другой класс? Может всё таки проблема в ребёнке, а Вы чего то не договариваете? Так легче всего осквернять отличного Педагога сидя на форуме.[COLOR="Silver"]
Как не забрали? Забрали. Перевели в другую школу и к другому преподавателю, кстати, намного моложе Светланы Пантелеевны. Ребенок просто на глаз ожил.Отличный педагог - это Заиченко Людмила Алексеевна из школы "Крок", туда, куда и попал наш ребенок после "отличного" педагога из 5 гимназии - Бойченко Светланы Пантелеевны. Почему -то к Людмиле Алексеевне шел счастливый и улыбался, намного улучшилась успеваемость.
[QUOTE=Anastasiia0802;35615269][QUOTE=КУЛ;35615088]Если уж она такая плохая, чего не забрали ребенка из школы? Не перевели в другой класс? Может всё таки проблема в ребёнке, а Вы чего то не договариваете? Так легче всего осквернять отличного Педагога сидя на форуме.[COLOR="Silver"]
Как не забрали? Забрали. Перевели в другую школу и к другому преподавателю, кстати, намного моложе Светланы Пантелеевны. Ребенок просто на глаз ожил.Отличный педагог - это Заиченко Людмила Алексеевна из школы "Крок", туда, куда и попал наш ребенок после "отличного" педагога из 5 гимназии - Бойченко Светланы Пантелеевны. Почему -то к Людмиле Алексеевне шел счастливый и улыбался, намного улучшилась успеваемость.[/QUOTE]
А Крок это частная школа?
[QUOTE=КУЛ;35615745][QUOTE=Anastasiia0802;35615269]
А Крок это частная школа?[/QUOTE]
Частная.
Девочки, подскажите, как в средних классах 2-3 (6-7) вы контролируете успеваемость? В дневнике оценок нет, на вопрос "что-то получил сегодня?" - ответ "не знаю (не помню)", большую часть оценок можно увидеть только после окончания семестра, когда в этой информации уже и смысла нет. Не всегда получается позвонить классному руководителю, особенно если работаешь допоздна. Подскажите выход, кто знает, плиз.
Да, хороших оценок тоже не видно, как и плохих (
[QUOTE=Lenussik;35684165]Девочки, подскажите, как в средних классах 2-3 (6-7) вы контролируете успеваемость? В дневнике оценок нет, на вопрос "что-то получил сегодня?" - ответ "не знаю (не помню)", большую часть оценок можно увидеть только после окончания семестра, когда в этой информации уже и смысла нет. Не всегда получается позвонить классному руководителю, особенно если работаешь допоздна. Подскажите выход, кто знает, плиз.
Да, хороших оценок тоже не видно, как и плохих ([/QUOTE]
у нас раз в месяц выписывают оценки из журнала на листик и вклеивают в дневник. Иначе их не видно))))))
[QUOTE=Lenussik;35684165]Девочки, подскажите, как в средних классах 2-3 (6-7) вы контролируете успеваемость? В дневнике оценок нет, на вопрос "что-то получил сегодня?" - ответ "не знаю (не помню)", большую часть оценок можно увидеть только после окончания семестра, когда в этой информации уже и смысла нет. Не всегда получается позвонить классному руководителю, особенно если работаешь допоздна. Подскажите выход, кто знает, плиз.
а нам в первом оценки приходят по эл.почте.( 40 грн. в месяц). Очень удобно
[QUOTE=Валерия28;35688597]а нам в первом оценки приходят по эл.почте.( 40 грн. в месяц). Очень удобно[/QUOTE]
А как подписаться на такую рассылку? Это у секретаря?
[QUOTE=Lenussik;35697765]А как подписаться на такую рассылку? Это у секретаря?[/QUOTE]
нам наш классный руководитель предложила такую услугу
[QUOTE=Lenussik;35697765]А как подписаться на такую рассылку? Это у секретаря?[/QUOTE]
да, у секретаря
Объявление:"Шановні батьки! Одеська гімназія №5 з поглибленим вивченням англійської мови проводить [B]23.03.2013 р. о 10.00[/B] годині батьківські збори з питання організації і проведення конкурсного набору учнів до гімназії."
[QUOTE=Валерия28;35688597]а нам в первом оценки приходят по эл.почте.( 40 грн. в месяц). Очень удобно[/QUO
А можно чуть подробнее:
-ежедневно ?
-проверяли совпадение с листочком (выписанные оценки) и фактически с журналом?
У нас периодически ребенок приносит оценку в дневнике, потом по листику выясняется, что учитель забыла поставить в журнал. Или учитель озвучивает оценку и, если не дать сразу дневник на подпись оценки, потом не докажешь ничего.
Вообще современная система оценивания мне лично очень неудобна - невозможно контролировать нормально промежуточные результаты по теме. По домашним работам не сориентируешься. А потом получаешь, как обухом по голове, тематическую оценку и прозреваешь. Половина практических тетрадей находятся в классе - посмотреть их можно только в школе. ПРосила принести - на руки не дают. То есть надо туда каждую неделю по интересующим предметам ходить как на работу ?! )). ПОдготовиться, то можно и по Инету найдя те практические, но как именно ребенок ее в конечном итоге выполнил в тетради - только идти надо и смотреть.
В принципе ребенок мог бы снимать практические и контрольные, чтобы дома разбирать ошибки, но далеко не у всякого в голове удерживается эта мысль.
VMN_Y - вот именно! Как обухом, и обидно, что поезд уже ту-ту!!!
Bird, спасибо за идею!
Кстати, путем изощренных пыток выведала у ребенки, что в половине примерно случаев, ошибки в контрольных разбираются общие и тетради на руки даже в классе посмотреть не выдаются! Т.е. твою именно ошибку могут и не указать. А потом, когда пишется следующая контрольная уже не до прошлых ошибок. Не знаю, мне кажется, в моем среднешкольном детстве было иначе...
В общем, путь один - пошел в школу - поговорил с предметником - получил тетрадь - получил информацию. Или фотошпионаж )))
Да, мне тоже не нравится, что контрольную не дают посмотреть. Какие ошибки допустил, обычно, ребенок не знает.
А электронная система тоже не дает полной картины. То оценки позже приходят, то перепутают что то.
Я сама не заказывала, но подруга пользовалась год этой услугой и отказалась за ненадобностью.(((
кто подскажет, может кто знает, лет 10 назад в 5-й гимназии работал учитель по физкультуре Валерий..... отчества не знаю, фамилию не помню... работает ли он там еще? или как хоть фамилия его? очень надо найти.....
Сейчас работает Валерий Борисович Кульчицкий. Не знаю, работал ли 10 лет назад...
[QUOTE=Elea;35842007]Сейчас работает Валерий Борисович Кульчицкий. Не знаю, работал ли 10 лет назад...[/QUOTE]
Он и 15 лет назад там работал.:)
а 25 лет назад там учился...;)
спасибо))
Как я Вас понимаю .Та же ситуация только в восьмом .Правда о хороших оценках иногда вспоминаем, но тоже редко ,а о плохих у нас просто полная амнезия .Когда смотришь на листик с оценками и спрашиваешь откуда двойка, в глазах полное не понимание и знак вопроса.
[QUOTE=кукуля;36961640]Как я Вас понимаю .Та же ситуация только в восьмом .Правда о хороших оценках иногда вспоминаем, но тоже редко ,а о плохих у нас просто полная амнезия .Когда смотришь на листик с оценками и спрашиваешь откуда двойка, в глазах полное не понимание и знак вопроса.[/QUOTE]
Выход один у меня. Меня сама училка подтолкнула к этому . День учителя -300 грн., НГ-350 грн., 8 марта-300грн., конец года 300-400 грн. и при этой таксе нам звонят раз в неделю- две и сообщают о всех вопросах, косаемых моего ребенка. Я до 7-го класса сопротивлялась, потом сдалась. сейчас уже 10-й заканчиваем.
Ого.. хотя конечно, все правильно, блин. а я даже на 8 марта забыла дитенку напомнить, чтобы цветы купил, эх....
2 часа собрание длилось :blink:
Подскажите,а справка о мед.осмотре предоставляется когда уже поступил?или же её нужно подготовить и сдать вместе с документами для поступленияи и где брать этот бланк о прохождении специалистов,и какой полный список документов?спс
Мы были в 164, нам там дали обходной лист со всеми врачами, потом мы принесли его назад нашей медсестре в школе, и она сделала выписку.
[QUOTE=Наи;37776757]Подскажите,а справка о мед.осмотре предоставляется когда уже поступил?или же её нужно подготовить и сдать вместе с документами для поступленияи и где брать этот бланк о прохождении специалистов,и какой полный список документов?спс[/QUOTE]
Бланк дают в вашей начальной школе.
В гимназии требуют чтобы сдавали справку сразу при подаче документов. Но исключения бывают...
еще личное дело, обязательно справку о прописке ребенка.
спасибо,но эти документы подают уже после прохождения экзаменов,если ребёнка берут[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 11.04.2013 в 09:33 ----------[/SIZE]
[/COLOR]спасибо
а когда будут собеседования, кто знает? и что там ребенка спрашивают обычно?
Это не собеседования, а экзамены. Программу обычно вывешивают за стеклом на крыльце школы. Все годы сдавали математику и англ. в начале июня. Позвоните в школу и все узнаете из первых уст.
[QUOTE=анита23;37909500]Это не собеседования, а экзамены. Программу обычно вывешивают за стеклом на крыльце школы. Все годы сдавали математику и англ. в начале июня. Позвоните в школу и все узнаете из первых уст.[/QUOTE]
На собрании в день открытых дверей сказали,что до экзаменов будет собеседование. а экзамены 5 и 7 июня.
[QUOTE=Анаконда;37910008]На собрании в день открытых дверей сказали,что до экзаменов будет собеседование. а экзамены 5 и 7 июня.[/QUOTE]
Новинка))) Мы просто писали заявление на допуск к экзаменам.
звоните в школу-там уточните дни собеседований и время
[QUOTE=кукуля;36961640]Как я Вас понимаю .Та же ситуация только в восьмом .Правда о хороших оценках иногда вспоминаем, но тоже редко ,а о плохих у нас просто полная амнезия .Когда смотришь на листик с оценками и спрашиваешь откуда двойка, в глазах полное не понимание и знак вопроса.[/QUOTE]
Можно получать оценки еженедельно на эл. почту или СМС, стоит 10 или 20 грн в месяц
[QUOTE=Ада+;38095801]Можно получать оценки еженедельно на эл. почту или СМС, стоит 10 или 20 грн в месяц[/QUOTE]
Вот, кстати, не спасает. Бывает, оценок нет дооолго-долго, особенно по рисованию, а потом оказывается, 6 работ не сдал. С рисованием, кто в 5-7 классах, подскажите - как рисовать, если не умеешь? Я скоро все уроки по рисованию на ютюбе изучу. Нас, дай бог памяти, прямо в классе учили техникам, домой задавать рисовать рисунки - ни разу не было.. А тут...
[QUOTE=Lenussik;38099473]Вот, кстати, не спасает. Бывает, оценок нет дооолго-долго, особенно по рисованию, а потом оказывается, 6 работ не сдал. С рисованием, кто в 5-7 классах, подскажите - как рисовать, если не умеешь? Я скоро все уроки по рисованию на ютюбе изучу. Нас, дай бог памяти, прямо в классе учили техникам, домой задавать рисовать рисунки - ни разу не было.. А тут...[/QUOTE]
Не слышала, чтоб учили, но мамины работы принимают)))))))
В других школах, знаю , хуже - и учить не учат, и чужие рисунки не принимают(((((
Ух, осилила всю тему, но ответа на свой вопрос так и не нашла. На нескольких официальных сайтах видела ссылку, что гимназия №5 является единственной школой на юге Украины, где дети могут изучать ИТАЛЬЯНСКИЙ язык в рамках школьной программы. На сайте школы и здесь, на форуме, нет ни слова про изучение итальянского. Как я поняла второй язык в гимназии: немецкий или французский. Есть ли итальянский как факультатив? Или даже не предвидется???
[QUOTE=kirschen;38256988]Ух, осилила всю тему, но ответа на свой вопрос так и не нашла. На нескольких официальных сайтах видела ссылку, что гимназия №5 является единственной школой на юге Украины, где дети могут изучать ИТАЛЬЯНСКИЙ язык в рамках школьной программы. На сайте школы и здесь, на форуме, нет ни слова про изучение итальянского. Как я поняла второй язык в гимназии: немецкий или французский. Есть ли итальянский как факультатив? Или даже не предвидется???[/QUOTE]
Дочь учиться , но за итальянский не слышал, нет его.
Никогда там итальянского не было и, вроде, не планировался. Это какая-то ошибка. Знаю, что, например, в 121 школе раньше был факультатив испанского, но сейчас тоже нет.
[QUOTE=Odessitka1981;38258931]Никогда там итальянского не было и, вроде, не планировался. Это какая-то ошибка. Знаю, что, например, в 121 школе раньше был факультатив испанского, но сейчас тоже нет.[/QUOTE]
ну почему же, был. лет 6-7 назад, но как-то не прижился
[QUOTE=Мариумка;38263453]ну почему же, был. лет 6-7 назад, но как-то не прижился[/QUOTE]
Да? Я, видимо, пропустила этот момент...
[QUOTE=Мариумка;38263453]ну почему же, был. лет 6-7 назад, но как-то не прижился[/QUOTE]
Мы сейчас заканчиваем 10- й класс . А до этого дочь как раз выпустилась, и не было там ит. языка ни когда. Испанский хотели запустить 6 лет назад, но не набралось желающих. Мы очень хотели итальянский, но его вообще не планировали и сын его изучал с частным преподом.
В 2001г. была попытка ввести изучение итальянского языка, но через год или два от этой идеи отказались.
[QUOTE=Coffee_Mania;38299238]В 2001г. была попытка ввести изучение итальянского языка, но через год или два от этой идеи отказались.[/QUOTE]
Видимо это была очень слабая попытка,т.к. многие ее не заметили)))) А жаль(((((((
Спасибо всем за ответ!!! Жаль, что так "незаметно пытались ввести"...
[B]Дорогие родители![/B]
В этом учебном году в замечательной [B]Одесской гимназии №5[/B] набирают детей в [B]класс с обучением на русском языке.[/B]
К сожалению, заявлений с указанием русского языка обучения пока мало. Многие родители, просто не знают, что в языковом законодательстве произошли кардинальные изменения, и теперь право обучаться на русском языке не только в школах, но и в ВУЗах защищено Законами Украины, не имеющими обратной силы. Даже в случае изменений в законодательстве о языках, они не коснутся детей, начавших обучение на русском языке. Об этом мы подготовили для Вас юридическую справку (см. ниже).
Волнуясь за будущее своего ребенка, мы обзвонили ВУЗы Одессы и спросили о возможности обучаться на русском языке. Везде нам ответили, что сейчас примерно [B]две трети[/B] студентов обучаются на русском языке по заявлениям. Кроме того, по многим дисциплинам (программирование, электроника, медицина и др.) украинских учебников просто не существует! Все студенты в этих случаях используют русскоязычные учебники, рефераты, диссертации и терминологию.
Изучать украинский язык – совсем не то, что обучаться на украинском языке. Помогая своему ребенку успешно познать естественные науки, Вам придется вооружиться политехническим русско-украинским словарем, и не всегда Вы найдете перевод! А в ВУЗе Ваш ребенок будет вынужден учить термины заново. Несомненно, талантливый человек способен обучаться на любом языке, но лучше ли он познает науки, быстрее ли сделает карьеру? Прочтите своему ребенку абзац из украинского учебника химии, физики или биологии. Много ли понял он? А что поняли Вы?
Мы хотим дать возможность нашей дочери обучаться на языке, на котором она говорит и думает. Полагаем, что Вы и Ваши дети хотите того же.
Существенно то, что русский класс будет меньше других, значит, нашим детям будут уделять больше внимания. Заметьте, что Закон гарантирует право свободно менять язык обучения в будущем.
[B]Просим Вас сообщить Ваши данные в ЛС для составления списка и передачи его администрации. Было бы полезно связаться и по телефону, мы обязательно перезвоним, если сообщите номер в ЛС.[/B]
Мы понимаем, что уже многие написали заявления об украинском языке обучения. Но многие допускают обучение как на русском, так и на украинском. [B][I]Просим и в этом случае сообщить о себе, чтобы на Вас можно было рассчитывать. [/I][/B]По-видимому, многие просто не указали желаемый язык обучения, в этом случае администрация будет считать, что это - украинский.
Далее будет необходимо обязательно указать (изменить и зарегистрировать) в подаваемом в гимназию заявлении желаемый язык обучения (необходимо не менее 20 заявлений).
Мы также с радостью окажем Вам информационную поддержку по вопросам поступления и сообщим полезную для Вас информацию не для общего обсуждения.
С уважением, актив класса,
телефоны сообщим [B]всем[/B] в ЛС.
[CODE]ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА (для удобства чтения скопируйте в Word)
С целью свободного использования и развития русского языка … на территории города Одессы своим Решением № 533-VI от 08.04.2011 Одесский горсовет принял Программу «Сохранения и развития русского языка в городе Одессе на период 2011-2015гг.», где, в частности, указано, что «На протяжении веков Одесса развивается как многонациональный город… В многонациональной среде в течение длительного периода времени языком общения является русский язык. Результаты Всеукраинской переписи населения 2001г., многочисленных … исследований свидетельствуют о том, что исторически, культурно, ментально Одесса является преимущественно русскоязычным городом».
Программа, в частности, предусматривает реализацию следующих основных задач:
« - Обеспечение возможности свободного обучения на русском языке в дошкольных учреждениях и школах города в соответствии с пожеланиями детей и их родителей.
- Создание надлежащих условий для обеспечения образовательного процесса на русском языке (закупка учебной, методической и художественной литературы на русском языке для общеобразовательных школ, дошкольных учреждений, городских библиотек)».
В связи с вступлением в силу соответствующего Закона, своим Решением О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе №2419-VI от 13.08.2012 Одесский горсовет, в частности, постановил:
«1. Информировать территориальную громаду о том, что в соответствии с пунктами 2, 3 статьи 7 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» (далее – Закона), на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения русский язык является в городе Одессе региональным языком, на который распространяются предусмотренные Законом формы использования, развития и защиты.
2. В целях реализации положений Закона органам Одесского городского совета обеспечить:
- использование русского языка на территории города Одессы как регионального…
- реализацию жителями города Одессы права на получение образования на русском языке…
4. Управлению образования и науки Одесского городского совета в срок до 1 октября 2012 года обеспечить сбор заявлений родителей воспитанников и учащихся (в случае совершеннолетия – самих учащихся) дошкольных и средних учебных заведений о желании проходить обучение (воспитание) на украинском или русском языках».
Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» № 5029-VI от 3 июля 2012 впервые в независимой Украине дает следующие определения:
«региональный язык…- речь, которая традиционно используется в границах определенной территории государства гражданами этого государства… и отличается от официального языка (языков) этого государства…
родной язык - первый язык, которым лицо овладело в раннем детстве…
…Каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным, и выбирать язык общения, а также признавать себя двуязычным или многоязычным и изменять свои языковые предпочтения…
Статья 20. Язык образования
1. Свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украины, которое реализуется в рамках этого Закона, при условии обязательного изучения государственного языка в объеме, достаточном для интеграции в украинское общество.
2. Гражданам Украины гарантируется право получения образования на государственном языке и региональных языках… Это право обеспечивается через сеть дошкольных детских учреждений, общих средних, внешкольных, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных заведений с украинским или другими языками обучения, которая создается в соответствии с потребностями граждан в соответствии с законодательством Украины об образовании.
3. Потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям о языке обучения, которые подаются учениками (для несовершеннолетних - родителями или лицами, их заменяющими), студентами при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения, а также в случае необходимости, в любое время в течение обучения.
4. Государственные и коммунальные учебные заведения в установленном порядке создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на другом языке, чем в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения от учеников (для несовершеннолетних - от родителей или лиц, их заменяющих), студентов в соответствии с законодательством Украины об образовании.
5. С целью поддержания немногочисленных языковых групп в установленном законом порядке устанавливаются нормативы формирования малокомплектных учебных заведений, классов, групп и обеспечиваются условия для их функционирования…
8. В государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях с обучением региональных языков изучение предметов ведется региональными языками (за исключением украинского языка и литературы, изучение которых ведется на украинском языке).
9. Тесты для внешнего оценивания качества образования составляются на государственном языке. По желанию лица тесты предоставляются в переводе на региональный язык или язык меньшинства (за исключением теста по украинскому языку и литературе).
10. Собеседование или другие формы контроля, если таковые предусмотрены при поступлении в учебное заведение, проводятся на государственном языке или языке, которым осуществляется обучение в этом заведении, по желанию абитуриента…»[/CODE]
[QUOTE=ВиталинаК;38882801][B]Дорогие родители![/B]
В этом учебном году в замечательной [B]Одесской гимназии №5[/B] набирают детей в [B]класс с обучением на русском языке.[/B]
К сожалению, заявлений с указанием русского языка обучения пока мало. Многие родители, просто не знают, что в языковом законодательстве произошли кардинальные изменения, и теперь право обучаться на русском языке не только в школах, но и в ВУЗах защищено Законами Украины, не имеющими обратной силы. Даже в случае изменений в законодательстве о языках, они не коснутся детей, начавших обучение на русском языке. Об этом мы подготовили для Вас юридическую справку (см. ниже).
Волнуясь за будущее своего ребенка, мы обзвонили ВУЗы Одессы и спросили о возможности обучаться на русском языке. Везде нам ответили, что сейчас примерно [B]две трети[/B] студентов обучаются на русском языке по заявлениям. Кроме того, по многим дисциплинам (программирование, электроника, медицина и др.) украинских учебников просто не существует! Все студенты в этих случаях используют русскоязычные учебники, рефераты, диссертации и терминологию.
Изучать украинский язык – совсем не то, что обучаться на украинском языке. Помогая своему ребенку успешно познать естественные науки, Вам придется вооружиться политехническим русско-украинским словарем, и не всегда Вы найдете перевод! А в ВУЗе Ваш ребенок будет вынужден учить термины заново. Несомненно, талантливый человек способен обучаться на любом языке, но лучше ли он познает науки, быстрее ли сделает карьеру? Прочтите своему ребенку абзац из украинского учебника химии, физики или биологии. Много ли понял он? А что поняли Вы?
Мы хотим дать возможность нашей дочери обучаться на языке, на котором она говорит и думает. Полагаем, что Вы и Ваши дети хотите того же.
Существенно то, что русский класс будет меньше других, значит, нашим детям будут уделять больше внимания. Заметьте, что Закон гарантирует право свободно менять язык обучения в будущем.
[B]Просим Вас сообщить Ваши данные в ЛС для составления списка и передачи его администрации. Было бы полезно связаться и по телефону, мы обязательно перезвоним, если сообщите номер в ЛС.[/B]
Мы понимаем, что уже многие написали заявления об украинском языке обучения. Но многие допускают обучение как на русском, так и на украинском. [B][I]Просим и в этом случае сообщить о себе, чтобы на Вас можно было рассчитывать. [/I][/B]По-видимому, многие просто не указали желаемый язык обучения, в этом случае администрация будет считать, что это - украинский.
Далее будет необходимо обязательно указать (изменить и зарегистрировать) в подаваемом в гимназию заявлении желаемый язык обучения (необходимо не менее 20 заявлений).
Мы также с радостью окажем Вам информационную поддержку по вопросам поступления и сообщим полезную для Вас информацию не для общего обсуждения.
С уважением, актив класса,
телефоны сообщим [B]всем[/B] в ЛС.
[CODE]ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА (для удобства чтения скопируйте в Word)
С целью свободного использования и развития русского языка … на территории города Одессы своим Решением № 533-VI от 08.04.2011 Одесский горсовет принял Программу «Сохранения и развития русского языка в городе Одессе на период 2011-2015гг.», где, в частности, указано, что «На протяжении веков Одесса развивается как многонациональный город… В многонациональной среде в течение длительного периода времени языком общения является русский язык. Результаты Всеукраинской переписи населения 2001г., многочисленных … исследований свидетельствуют о том, что исторически, культурно, ментально Одесса является преимущественно русскоязычным городом».
Программа, в частности, предусматривает реализацию следующих основных задач:
« - Обеспечение возможности свободного обучения на русском языке в дошкольных учреждениях и школах города в соответствии с пожеланиями детей и их родителей.
- Создание надлежащих условий для обеспечения образовательного процесса на русском языке (закупка учебной, методической и художественной литературы на русском языке для общеобразовательных школ, дошкольных учреждений, городских библиотек)».
В связи с вступлением в силу соответствующего Закона, своим Решением О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе №2419-VI от 13.08.2012 Одесский горсовет, в частности, постановил:
«1. Информировать территориальную громаду о том, что в соответствии с пунктами 2, 3 статьи 7 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» (далее – Закона), на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения русский язык является в городе Одессе региональным языком, на который распространяются предусмотренные Законом формы использования, развития и защиты.
2. В целях реализации положений Закона органам Одесского городского совета обеспечить:
- использование русского языка на территории города Одессы как регионального…
- реализацию жителями города Одессы права на получение образования на русском языке…
4. Управлению образования и науки Одесского городского совета в срок до 1 октября 2012 года обеспечить сбор заявлений родителей воспитанников и учащихся (в случае совершеннолетия – самих учащихся) дошкольных и средних учебных заведений о желании проходить обучение (воспитание) на украинском или русском языках».
Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» № 5029-VI от 3 июля 2012 впервые в независимой Украине дает следующие определения:
«региональный язык…- речь, которая традиционно используется в границах определенной территории государства гражданами этого государства… и отличается от официального языка (языков) этого государства…
родной язык - первый язык, которым лицо овладело в раннем детстве…
…Каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным, и выбирать язык общения, а также признавать себя двуязычным или многоязычным и изменять свои языковые предпочтения…
Статья 20. Язык образования
1. Свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украины, которое реализуется в рамках этого Закона, при условии обязательного изучения государственного языка в объеме, достаточном для интеграции в украинское общество.
2. Гражданам Украины гарантируется право получения образования на государственном языке и региональных языках… Это право обеспечивается через сеть дошкольных детских учреждений, общих средних, внешкольных, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных заведений с украинским или другими языками обучения, которая создается в соответствии с потребностями граждан в соответствии с законодательством Украины об образовании.
3. Потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям о языке обучения, которые подаются учениками (для несовершеннолетних - родителями или лицами, их заменяющими), студентами при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения, а также в случае необходимости, в любое время в течение обучения.
4. Государственные и коммунальные учебные заведения в установленном порядке создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на другом языке, чем в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения от учеников (для несовершеннолетних - от родителей или лиц, их заменяющих), студентов в соответствии с законодательством Украины об образовании.
5. С целью поддержания немногочисленных языковых групп в установленном законом порядке устанавливаются нормативы формирования малокомплектных учебных заведений, классов, групп и обеспечиваются условия для их функционирования…
8. В государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях с обучением региональных языков изучение предметов ведется региональными языками (за исключением украинского языка и литературы, изучение которых ведется на украинском языке).
9. Тесты для внешнего оценивания качества образования составляются на государственном языке. По желанию лица тесты предоставляются в переводе на региональный язык или язык меньшинства (за исключением теста по украинскому языку и литературе).
10. Собеседование или другие формы контроля, если таковые предусмотрены при поступлении в учебное заведение, проводятся на государственном языке или языке, которым осуществляется обучение в этом заведении, по желанию абитуриента…»[/CODE][/QUOTE]
В прошлом году тоже набирали, но было всего лишь 7 или 8 заявлений и класс так и не открыли
[QUOTE=Валерия28;38887946]В прошлом году тоже набирали, но было всего лишь 7 или 8 заявлений и класс так и не открыли[/QUOTE]
На вчера было зарегистрировано 7 заявлений, сегодня на выпускном 64 школы мы нашли еще 6 человек, но они просто не написали об этом в заявлении, а сказали устно. Это, надо полагать, такая маленькая хитрость администрации: если явно в оригинале заявления не указан русский язык, то по закону будет украинский. А в образце заявления, предлагавшемся родителям, эта графа просто ОТСУТСТВОВАЛА! Надеемся в этом году собрать кворум - 20 человек. Вы с нами?
[QUOTE=ВиталинаК;38888110]На вчера было зарегистрировано 7 заявлений, сегодня на выпускном 64 школы мы нашли еще 6 человек, но они просто не написали об этом в заявлении, а сказали устно. Это, надо полагать, такая маленькая хитрость администрации: если явно в оригинале заявления не указан русский язык, то по закону будет украинский. А в образце заявления, предлагавшемся родителям, эта графа просто ОТСУТСТВОВАЛА! Надеемся в этом году собрать кворум - 20 человек. Вы с нами?[/QUOTE]
Нет, мы уже первый класс гимназии окончили.И я все таки за украинский язык!!!Но все равно вам желаю удачи!!!Мы когда заявление писали, то четко нам говорили писать о языке обучения
Добрый вечер. я рассматриваю 5 гимназию для поступления сына. сейчас мы учимся в частной школе. но только на русском. я против обучения на украинском если получится поступить то только на русскоязычное обучение
[QUOTE=Валерия28;38888533]И я все таки за украинский язык!!!Но все равно вам желаю удачи!!!Мы когда заявление писали, то четко нам говорили писать о языке обучения[/QUOTE]
Мы тоже за украинский язык (наша дочка заняла 2 место на областной олимпиаде по украинскому, хотя учились мы в русском классе), но за обучение специальным предметам на родном (русском). Сейчас по закону родной язык - тот, которым человек учился говорить. Вам тоже удачи!!!
[QUOTE=vallll;38894229]...я против обучения на украинском если получится поступить то только на русскоязычное обучение...[/QUOTE]
Не совсем согласны с Вами, мы за равноправный выбор, гарантируемый сегодня Законом, который пока реализуется на практике однобоко.
дорогие родители,актуальность набора русского класса будет после составления списков поступивших,разумно будет всех желающих обучаться на русском языке,родителей таких деток , собраться вместе для подачи заявлений .
Я уже где-то писАл, что "5-7 желающих в русский класс" это обычная отговорка. В 2006м при подачи заявления(в другой школе) нам тоже говорили: "Пишите - "украинский язык",т.к. в русский класс только пять заявлений, и класс открывать не будут!" ...и мы написали "украинский язык", а на род.собрании 29го августа, случайно(!) выяснилось, что желающих было 18 человек. Мы собрались, поехали в районо, со скандалом класс открыли, на линейке 1го было 23 ребенка, к концу первой четверти 28, ...4й класс закончило 35 человек, т.е если бы не врали, то запросто набрали бы 2 класса.
Когда 1го сетября, учительница собирала на линейку малышей: "Русский класс, мы стоим здесь!" Слышались удивленные возгласы родителей: "Как "русский класс", сказали-же, что не будет!?"
Резюме: Заявляйте о себе не только на ОФ, знакомьтесь с другими родителями в гимназии!
[QUOTE=чем;38905828]дорогие родители,актуальность набора русского класса будет после составления списков поступивших,разумно будет всех желающих обучаться на русском языке,родителей таких деток , собраться вместе для подачи заявлений .[/QUOTE]
Лучшим ответом на то, как надо действовать является сообщение от vitok04743, а в доказательство посмотрите образец заявления, который предлагает 5я гимназия. Как видите выбор языка обучения НЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ!
Резюме, сообщайте инициаторам списка русского класса [URL="https://forumodua.com/member.php?u=35991"]ВиталинаК[/URL] свои телефоны и фамилии. Я общалась с ребятами, они говорят, что нашли еще 6 человек в 64 школе, которые хотят учиться на русском, а их активно отговаривали и в заявлении не зафиксировали. Поэтому надо собираться сейчас! После тестов будет поздно, многие, даже успешно сдав тесты, пойдут в другие школы, где есть русские классы.
[QUOTE=vitok04743;38906888]
Резюме: Заявляйте о себе не только на ОФ, знакомьтесь с другими родителями в гимназии![/QUOTE]
Спасибо огромное за Ваш пост. Вот только как познакомиться до тестов?
Очень горько, что в Одессе приходится доказывать преимущества обучения ребенка на его родном языке.
Кстати, на ветке 64 школы развернулась полезная [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=251600&p=38911353&viewfull=1#post38911353"]дискуссия[/URL]. Будет полезно почитать мнение родителей старшеклассников сомневающимся:)
[QUOTE=ВиталинаК;38919457]Вот только как познакомиться до тестов?
[/QUOTE]
Нам в свое время помогла будущая первая учительница(такой себе "свой среди чужих") ;)
Вот какое интервью удалось найти (выделенный шрифт - мой)
[QUOTE]Виктория Ищенко: почти в 20-и одесских школах появятся русские классы
О том, как добиться, чтобы Ваш ребёнок учился на том языке, на котором Вы хотите, корреспондент ТАЙМЕРА пообщался с заместителем управления образования Одесского городского совета Викторией Ищенко.
[I]Виктория Никифоровна, расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с набором в классы с русским языком обучения.[/I]
[SPOILER="Развернуть/свернуть текст"]
У нас продолжается работа по выполнению программы сохранения и развития русского языка в городе на период с 2011 по 2013 году. И, естественно, выполняется решение Одесского городского совета о реализации положений Закона «Об основах языковой политики». Несмотря на то, что последнее решение было принято накануне нового учебного года и до следующего набора детей в школу было ещё далеко, всё равно ни управление образования, ни районные управления не прекращали этой работы. Всё-таки в обеспечении свободного выбора родителями языка обучения для своих детей главное – это информирование. Летом прошлого года в каждой школе на видном месте: возле школы, обязательно на стенде для родителей и возле кабинета директора были вывешены объявления о том, что каждый родитель может выбрать язык обучения. Это сыграло свою положительную роль, потому что в прошлом году 48% наших первоклассников, то есть почти половина, пошли в классы с русским языком обучения. По прогнозам, в 2013-2014 учебном году, первоклассников, которые будут учиться в классах с русским языком обучения, станет больше – 53%. Это ориентировочная цифра, потому что ещё рано родителям приносить заявления.
[I]На основании чего делается такой прогноз?[/I]
Когда вышло решение горсовета о реализации языкового закона, управление образования было обязано взять заявления у родителей всех учащихся и всех воспитанников детсадов. Интересно, что 40% родителей будущих первоклассников, которые воспитывались в группах с украинским языком, выразили желание в школах учиться уже на русском языке. Тогда же, в конце прошлого года, мы составили списки учителей, которые планируют брать первые классы с русским языком обучения, в каждой школе.
[I]Как это организационно происходит? Учителя сами изъявляют такое желание?[/I]
Да. Это касается всех школ, кроме 17-й гимназии, в которой есть только украинский язык обучения, согласно уставу. Мы предусмотрели ещё в прошлом учебном году, чтобы в каждой школе хотя бы один учитель был готов взять русский класс.
[I]Учителя не сопротивляются? Или они даже рады?[/I]
В нашем городе таких проблем нет. Если проблема и возникает, то только с учебниками, но сейчас школы обеспечены учебниками для обучения на русском языке. Все учителя практически на одинаково качественном уровне могут вести уроки как на русском, так и на украинском языке. Это скорее моральная готовность должна быть, тем более, что мы говорим о начальной школе, там нет ещё таких специфических терминов. Если учитель знал за 9 месяцев до нового учебного года, с момента принятия решения о реализации языкового закона, что он изменит язык своего преподавания, он уже к этому готовился не только морально, но и в профессиональном смысле.
[I]Русский язык обучения может быть только в первых классах?[/I]
Нет, у нас есть гимназии, первый класс гимназии – это пятый класс школы. Там тоже по желанию родителей можно учиться на любом языке. В этом году планируется, что [B]5-я [/B]и 8-я гимназии, в которых обучение велось на украинском языке, [B]будут набирать классы и на русском языке обучения.
[/B]
[I]А в своей школе ребёнок, который закончил 4-й класс с украинским обучением, может перейти в 5-м на русский?
[/I]
Тут уже всё зависит от родителей. Вообще, в образовании один из основополагающих принципов – принцип преемственности, и если четыре года ребёнок обучался на украинском, пусть родители очень хорошо оценят потенциал своего ребёнка и его возможности. Если хорошо, то почему бы и нет.
Мы говорим о желании большинства родителей. Но представьте себе, что, например, в русской школе набирается пять человек, которые хотят учиться на украинском. Конечно, такой класс не откроют. [B]Хотя официально обусловленного минимума учащихся не существует, есть максимум – 30 человек. [/B]Тут просто здравый смысл и рациональность важнее: чем больше будет классов, тем больше будет затрат городского бюджета.
[I]Вы наверняка знаете, это не секрет, что в прошлом году в некоторых школах родителям отказывали в формировании русских классов, [B]ссылаясь на недобор, которого на самом деле не было. Как это можно проверить?[/B]
[/I]
Я не могу стопроцентно гарантировать, что таких случаев обмана со стороны руководства школ не было, это человеческий фактор. А проверить очень легко! Одновременно с объявлениями на информационных стендах висит образец заявления родителей, где каждый родитель обязательно указывает, на каком языке он хочет обучать своего ребёнка. [B]И директора школ обязаны показывать при необходимости родителям, сколько таких заявлений подано. Родители не всегда пользуются своими правами, ведь эти заявления подпадают под закон об обращении граждан, а значит, на них должны быть либо произведены какие-то действия, либо дать в положенный срок ответ.[/B]
[B]Если родителю отказывают, и он забирает своё заявление, то как мы можем что-то сделать?[/B] Но мы просим, чтобы обо всех фактах нарушения прав родителей, прав детей, звонили нам на горячую линию по номеру [B]725-35-93[/B], ни один звонок не остаётся без отработки и каких-то действий, направленных на защиту прав. [B]В этом году звонков по поводу нарушения правил приёма в школы не было.[/B]
Сейчас работа набирает свою остроту, мы отслеживаем ситуацию, говорим об этом на совещаниях с начальниками районных отделов образования, они – на совещаниях с директорами.
[I]Общественники контролируют ситуацию, помогают вам?
[/I]
Да, есть организации, с которыми мы плотно сотрудничаем, например «Дозор». В прошлом году, когда мы только вывесили объявления в школах о возможности обучения на русском и украинском языках, не только наши сотрудники, не только чиновники, проверяли, висят ли они, есть ли свободный доступ к информации о программе, общественники тоже участвовали в этом.
[B]Есть соответствующая ветка на «Одесском форуме»[/B], когда начнётся подача заявлений, мы начнём её отслеживать. [B]И если на форуме или в других средствах массовой информации мы увидим, что родители не согласны с чем-то, считают, что их права нарушаются – это тоже сигнал. Мы звоним руководителям школ, мы разбираемся и реагируем на это.
[/B]
[I]Какие проблемные школы были в прошлом году?[/I]
Были такие, например 53-я, выезжала комиссия управления образования. Вообще у всех одесских школ, кроме одной, в уставе прописан и украинский, и русский языки обучения. Но фактически есть школы с русским языком обучения, с двумя языками, и с украинским языком. Так вот, когда в украинских школах открываются русские классы, они сразу переходят в группу школ с двумя языками обучения. Мы планируем, что таких школ станет на 17 больше.
Сегодня всё зависит от желания родителей. Если родители всех первоклассников школы захотят, чтобы они обучались, например, на русском языке – пожалуйста, все классы будут русскими.[/SPOILER][/QUOTE]
Кто-нибудь, поделитесь впечатлением о лагере. Я или не понимаю чего-то или одно из двух ))
Они на экскурсии или мероприятия какие-нибудь ходят вообще? Пока, по моим сведениям, только в парк...а так в классе сидят. Это так всегда будет? Мне лично напомнило другое заведение, не школу... (