[QUOTE=Свин;6114677]Угу. Только это к правительству, хоть нашей, хоть другой страны.
Но оно далеко и... имеет Вас в виду, а муж рядом - на нем и оторвемся.
;) Улыбнитесь.[/QUOTE]
Зачем на мужьях отрываться, что-то не поняла?:shine:
Вид для печати
[QUOTE=Свин;6114677]Угу. Только это к правительству, хоть нашей, хоть другой страны.
Но оно далеко и... имеет Вас в виду, а муж рядом - на нем и оторвемся.
;) Улыбнитесь.[/QUOTE]
Зачем на мужьях отрываться, что-то не поняла?:shine:
[QUOTE=xenon9;5903448][I]Зайду с другой стороны:смогли-бы Вы ,желая жить очень достойно,не отказывая себе ни в чём,поставить на карту всё,абсолютно всё(квартиру,все деньги,здоровье,небольшое,но благосостояние).Ответьте себе на этот непростой и одновременно лёгкий вопрос.Если смогли-бы- Вы с моей стороны,а если нет, то звыняйтэ!
Думаю,что скорей всего не смогли-бы( да и мне такое решение далось с огромным трудом,даже не знаю,как смог пройти через всё то ,что приготовила мне судьба). Но,как говорится,что сделано,то сделано...щит хэппэнд, как говорит мой английский друг...![/I][/QUOTE]
Вы-храбрый человек!чтобы на такое пойти нужно быть очень сильным внутренне, все просчитать, взвесить все за и против.:rose::rose::rose:
я бы на такое не пошла, конечно многое еще зависит от сферы бизнеса. скажем так мой бизнес прогорел, хорошо, что на карту не было поставлено именно ВСЕ!:shine:
[QUOTE=glamourhik;6118213]Вы-храбрый человек!чтобы на такое пойти нужно быть очень сильным внутренне, все просчитать, взвесить все за и против.:rose::rose::rose:
я бы на такое не пошла, конечно многое еще зависит от сферы бизнеса. скажем так мой бизнес прогорел, хорошо, что на карту не было поставлено именно ВСЕ!:shine:[/QUOTE]
настоящий жизненный опыт приходит из собственно прожитых неудач :-)
[QUOTE=Безумный Макс;6132912]настоящий жизненный опыт приходит из собственно прожитых неудач :-)[/QUOTE]
полностью согласна. главное, чтобы эти неудачи не стоили жизни или здоровья!:good:
ЭЙ не знаю....
Но мне кажется что вкладываемся в 3500 грн достаточно легко, (пол года назад в 3000 грн, год назад 2500 грн). Нас 3 человека, сыну 2 года. живём с родителями (так что за ком. услуги платим меньше половины 40%). Денег хватает на еду, кое какие различения (бары, дискотеки, театры, в общем каждые выходные как отдаём ребёнка бабушками и дедушкам уходим куда то отвлечься от буднечества), на бензин и мелкую одежду.
А с бюджетом в семье очень просто... зная свою жену, уверен, что не на что лишнее она деньги не потратит. Поэтому я спокоен, зарплату отдаю ей, оставляя себе минимум на бензин и пойти с друзьями в бар или поиграть в бильярд (200 грн вполне хватает), и меня мало волнует на что она их потратила, хотя мне всегда говорит, и знает что есть вот только эти деньги и больше денег брать неоткуда.
Ну а зарплату полученную во время поездок за границу ложили просто в банк. сейчас в конверт) её не кто не трогает.
Я знаю... вчера пропил гривнев тыщи три ... как дальше ...
[QUOTE=Свин;6209961]Я знаю... вчера пропил гривнев тыщи три ... как дальше ...[/QUOTE]
Прикольно, у всех свои расходы.:good:
[QUOTE=Pudik;6210944]Прикольно, у всех свои расходы.:good:[/QUOTE]
... и свои понты
[quote=balanced;6214135]... и свои понты[/quote]
кому -то на хлеб не хватает ,кому -то жемчуг маловат:)
[QUOTE=xenon9;5903448][I]Зайду с другой стороны:смогли-бы Вы ,желая жить очень достойно,не отказывая себе ни в чём,поставить на карту всё,абсолютно всё(квартиру,все деньги,здоровье,небольшое,но благосостояние).Ответьте себе на этот непростой и одновременно лёгкий вопрос.Если смогли-бы- Вы с моей стороны,а если нет, то звыняйтэ!
Думаю,что скорей всего не смогли-бы( да и мне такое решение далось с огромным трудом,даже не знаю,как смог пройти через всё то ,что приготовила мне судьба). Но,как говорится,что сделано,то сделано...щит хэппэнд, как говорит мой английский друг...![/I][/QUOTE]
Нашлась,таки тема, в которой я абсолютно на Вашей стороне...:)Долгие годы всё на карту и вопреки всему))))
[QUOTE=xenon9;6216947]Как говорится :"Жизнь трудна,но к счастью коротка!!!"
Каждый выбирает то, на что он способен в данный момент(...или нет).[/QUOTE]
...Или нет.. Жизнь такова, какой её удаётся( или не удаётся) сделать.ИМХО. Сделай жизнь... или жизнь сделает тебя !
рисковать можно, когда нет детей. а когда у тебя ребенок, а может и не один, то ставить на карту квартиру, все деньги и пр. нельзя. потому как родители отвечают не только за себя, а еще и за детей, и рисковать их жильем, их благополучием как-то непорядочно
[QUOTE=Valchik;6221199]рисковать можно, когда нет детей. а когда у тебя ребенок, а может и не один, то ставить на карту квартиру, все деньги и пр. нельзя. потому как родители отвечают не только за себя, а еще и за детей, и рисковать их жильем, их благополучием как-то непорядочно[/QUOTE]
Однозначно согласна. Приходится думать не о себе, а о детях в большей степени.
[QUOTE=Valchik;6221199]рисковать можно, когда нет детей. а когда у тебя ребенок, а может и не один, то ставить на карту квартиру, все деньги и пр. нельзя. потому как родители отвечают не только за себя, а еще и за детей, и рисковать их жильем, их благополучием как-то непорядочно[/QUOTE]
Рисковать[U] можно[/U], когда голова есть на плечах.Ибо риск должен быть разумным и просчитанным на несколько ходов вперёд.Даже хищник в дикой природе начиная свою охоту,ведёт её не от "фонаря", а подчиняясь жёсткой логике и строгому расчёту. Рисковать [U]нужно[/U], когда выбранная сфера деятельности предполагает обязательным условием наличие этого самого риска.В противном случае-не стоило выбирать данную стезю.ИМХО. "Непорядочным" ,в моём понимании, является постоянный поиск причин...вместо поиска возможностей.Особенно при наличии детей. "Квартитра" ,в данном случае, не аргумент. У нас предостаточно примеров ужасающего прозябания в собственном жилье.Ибо стены,увы,не кормят...
[QUOTE=Минерва;6237859]Рисковать[U] можно[/U], когда голова есть на плечах.Ибо риск должен быть разумным и просчитанным на несколько ходов вперёд.Даже хищник в дикой природе начиная свою охоту,ведёт её не от "фонаря", а подчиняясь жёсткой логике и строгому расчёту. Рисковать [U]нужно[/U], когда выбранная сфера деятельности предполагает обязательным условием наличие этого самого риска.В противном случае-не стоило выбирать данную стезю.ИМХО. "Непорядочным" ,в моём понимании, является постоянный поиск причин...вместо поиска возможностей.Особенно при наличии детей. "Квартитра" ,в данном случае, не аргумент. У нас предостаточно примеров ужасающего прозябания в собственном жилье.Ибо стены,увы,не кормят...[/QUOTE]
Легко говорить! Скажите а у Вас дети есть????
[QUOTE=Pudik;6238965]Легко говорить! Скажите а у Вас дети есть????[/QUOTE]
Говорить всегда легко.Гораздо труднее принимать решения и отвечать за них. По поводу детей... а что это меняет ,применительно к высказанной мной жизненной позиции?:)
[QUOTE=Минерва;6239117]Говорить всегда легко.Гораздо труднее принимать решения и отвечать за них. По поводу детей... а что это меняет ,применительно к высказанной мной жизненной позиции?:)[/QUOTE]
Я тоже такая раньше была. Когда появляется ребенок, то отношение ко всем проблемам резко меняется. Когда у Вас появятся свои дети, Вы поймете.
Знаете, есть очень хорошая житейская мудрость... " построить дом -посадить дерево-родить сына". Именно в такой последовательности, а никак не наоборот. В идеале человек должен выполнить первые два условия, прежде чем решиться на такой важный и ответственный шаг.Может это и жестокая философия, но если бы люди пытались ей следовать, то ,может быть, и разного рода житейских проблем, приводящих к распаду семей,было бы гораздо меньше. К рождению ребёнка нужно быть готовым и духовно, и физически, и ,уж конечно, материально.Сколько у нас горе-отцов,считающих, что их миссия по продолжению рода уже выполнена , и можно со спокойной совестью улечься на диван, принеся домой ,весьма скромную,зарплату? И сколько матерей,разрывающихся между уходом за ребёнком,неустроенным бытом и ,вполне возможно,собственной работой.А отец семейства разглагольствует о том, что он уже всё отдал Родине,посему рисковать и напрягаться боле не намерен.ИМХО.Простите, но мне не подходит такая картина семейного счастья.Детей, как и всё остальное в своей жизни, нужно планировать. И делать надо это отнюдь не из побуждений собственного эгоизма,а от осознания величайшей ответственности за жизнь маленького существа,которого ты приводишь в этот мир.
[QUOTE=Минерва;6240085]Знаете, есть очень хорошая житейская мудрость... " построить дом -посадить дерево-родить сына". Именно в такой последовательности, а никак не наоборот. В идеале человек должен выполнить первые два условия, прежде чем решиться на такой важный и ответственный шаг.Может это и жестокая философия, но если бы люди пытались ей следовать, то ,может быть, и разного рода житейских проблем, приводящих к распаду семей,было бы гораздо меньше. К рождению ребёнка нужно быть готовым и духовно, и физически, и ,уж конечно, материально.Сколько у нас горе-отцов,считающих, что их миссия по продолжению рода уже выполнена , и можно со спокойной совестью улечься на диван, принеся домой ,весьма скромную,зарплату? И сколько матерей,разрывающихся между уходом за ребёнком,неустроенным бытом и ,вполне возможно,собственной работой.А отец семейства разглагольствует о том, что он уже всё отдал Родине,посему рисковать и напрягаться боле не намерен.ИМХО.Простите, но мне не подходит такая картина семейного счастья.Детей, как и всё остальное в своей жизни, нужно планировать. И делать надо это отнюдь не из побуждений собственного эгоизма,а от осознания величайшей ответственности за жизнь маленького существа,которого ты приводишь в этот мир.[/QUOTE]
Н-да, ваши слова, конечно, правильные. Только, думаю, если бы все так делали как вы говорите, то не было бы и нас с вами. И колясочек на улице тоже было бы поменьше. Только не все в жизни так идеально, у всех по-разному, и случаи бывают разные и планы тоже. Вот когда будете иметь ребенка посмотрите. Обещаю, что ваши взгляды могут поменяться.
А счастье иметь ребенка не сравниться ни с чем, независимо от материального положения.
П.С. Вопрос: как можно родить ребенка из побуждений собственного эгоизма???
[QUOTE=Pudik;6244424]П.С. Вопрос: как можно родить ребенка из побуждений собственного эгоизма???[/QUOTE]
А что дети рождаются исключительно от большой любви к этим самым детям? других причин не знаете?
народ,вы тут как-то совсем не о том говорите.....
п поводу экономии в семейном бюджете,была недавно в Идеале ,мне понравилось,некоторые позиции дешевле .чем везде
сейчас вот решила временно скрупулезно не писать все расходы.посмотрим ,что будет
Я смотрю, тема немного съехала в русло жизненых приоритетов. У каждого они свои и может быть, обойдёмся без моралей? Тем более, что адекватные люди, даже если у них появляется незапланированный ребенок, сами понимают, что его интересы — святое и строят свой бюджет, исходя из его потребностей. Зачем тыкать своими идеалами взрослому человеку, уже несущему ответсвенность за чью-то жизнь?..
[QUOTE=Nautilus;6244772]Я смотрю, тема немного съехала в русло жизненых приоритетов. У каждого они свои и может быть, обойдёмся без моралей? Тем более, что адекватные люди, даже если у них появляется незапланированный ребенок, сами понимают, что его интересы — святое и строят свой бюджет, исходя из его потребностей. Зачем тыкать своими идеалами взрослому человеку, уже несущему ответсвенность за чью-то жизнь?..[/QUOTE]
Согласна, на том и закончим рассуждения, отошедшие от темы.
[QUOTE=Pudik;6244424]Н-да, ваши слова, конечно, правильные. Только, думаю, если бы все так делали как вы говорите, то не было бы и нас с вами. И колясочек на улице тоже было бы поменьше. Только не все в жизни так идеально, у всех по-разному, и случаи бывают разные и планы тоже. Вот когда будете иметь ребенка посмотрите. Обещаю, что ваши взгляды могут поменяться.
А счастье иметь ребенка не сравниться ни с чем, независимо от материального положения.
П.С. Вопрос: как можно [B]родить ребенка из побуждений собственного эгоизма???[/QUOTE][/B]
Я имела ввиду другое...[U] Не рожают [/U]не только из эгоизма, а ещё и по причинам ,описанным мной выше. Как рожать "от эгоизма" мне неизвестно...:) Я не спорю, что можно быть счастливыми родителями и без прочного материального положения.Нужно просто страстно желать ребёнка и осознавать свою ответственность. И,как правило, такие люди делают всё мыслимое и немыслимое,чтобы их ребёнок был счастлив.И рассчитывают они ,обычно, только на себя и на свой семейный бюджет,а не на совокупные бюджеты бабушек и дедушек с обоих сторон. В результате старики вкалывают до седьмого пота ради обеспечения собственных внуков.Согласитесь... а ведь это дело родителей.ИМХО. Количество колясок на улице-это и приятно, и важно.Но ещё важнее,чтобы дети в этих колясках были желанными и рождёнными не по принципу : "А, так получилось! Ну пусть будет".И именно такой подход я считаю непорядочным. А по поводу перемены взглядов в связи с рождением ребёнка...Не думаю,что такая перемена произойдёт.Тем более, что 2 первых пункта (про дом и дерево) мы уже выполнили.Теперь вот планируется пункт 3.Немного поздновато,но главное осознанно и желанно.:):rose:
[QUOTE=Минерва;6240085]Знаете, есть очень хорошая житейская мудрость... " построить дом -посадить дерево-родить сына". Именно в такой последовательности, а никак не наоборот. В идеале человек должен выполнить первые два условия, прежде чем решиться на такой важный и ответственный шаг.Может это и жестокая философия, но если бы люди пытались ей следовать, то ,может быть, и разного рода житейских проблем, приводящих к распаду семей,было бы гораздо меньше. К рождению ребёнка нужно быть готовым и духовно, и физически, и ,уж конечно, материально.Сколько у нас горе-отцов,считающих, что их миссия по продолжению рода уже выполнена , и можно со спокойной совестью улечься на диван, принеся домой ,весьма скромную,зарплату? И сколько матерей,разрывающихся между уходом за ребёнком,неустроенным бытом и ,вполне возможно,собственной работой.А отец семейства разглагольствует о том, что он уже всё отдал Родине,посему рисковать и напрягаться боле не намерен.ИМХО.Простите, но мне не подходит такая картина семейного счастья.Детей, как и всё остальное в своей жизни, нужно планировать. И делать надо это отнюдь не из побуждений собственного эгоизма,а от осознания величайшей ответственности за жизнь маленького существа,которого ты приводишь в этот мир.[/QUOTE]
Я часто сталкивался с такой идеей: "Нет детей - нет любви!"
Не согласна на 10000000000000%!!!
Когда есть дети - рисковать нужно в два раза больше!!! Ведь риск - это не всегда проигрыш....
А сидеть в комуне и "наша хата с краю ничего не знаю" - это не путь!
[quote=ОльгаGl;6276697]
Когда есть дети - рисковать нужно в два раза больше!!! Ведь риск - это не всегда проигрыш....
[/quote]
Всегда проигрыш. Поучите теорию вероятности. Русский "авось" не проходит :rose:
[QUOTE=vlad11;6277209]Всегда проигрыш. Поучите теорию вероятности. Русский "авось" не проходит :rose:[/QUOTE]
можно учить очень много теорий и так и сидеть на месте у разбитого корыта...
ЕСть АКСИОМА - "под лежачий камень воде не течет" (с)
И на "авось" никто не расчитывает - должна быть четкая цель, детальный план и стремление вверх
Проще всего сложить руки и сидеть от зарплаты до зарплаты...Тут выбор сугубо личный...Кто-то живет на 3000 в месяц, а кто-то на 3000 в неделю не предел.....
[QUOTE=ОльгаGl;6276697]Не согласна на 10000000000000%!!!
А сидеть в комуне и "наша хата с краю ничего не знаю" - это не путь![/QUOTE]
смотря как и чем рисковать? заложить свою квартиру, чтобы открыть бизнес, а потом прогореть и оказаться на улице - вверх глупости. риск должен быть оправдан. А в бизнесе, а особенно в нашей стране, очень тяжело не прогадать
[quote=ОльгаGl;6277314]Кто-то живет на 3000 в месяц, [/quote]
А так многие и живут ;) Оглянитесь! :rose:
проблема не в том, кто на сволько живет сегодня... а в том, кто как себя видит в будущем. Ведь многие об этом вообще даже и не задумывались никогда....
[quote=Безумный Макс;6278541]проблема не в том, кто на сволько живет сегодня... а в том, кто как себя видит в будущем. Ведь многие [B]об этом вообще даже и не задумывались никогда....[/B][/quote]с чего ты взял ,но я тебе скажу когда что-то серьезно случается в жизни человека,порой человек перестает ставить цели и чего-то добиваться,ведь завтра...может не наступить никогда) а ты сегодня уже не живешь,все думаешь о завтрашнем дне
учитесь довольствоваться малым
какая порой разница ,за сколько у тебя куплена блузочка и т.п. если ты ради этого гробишь свою жизнь и не видишь ничего вокруг себя..все должно быть без фанатизма
[QUOTE=МАРУСЕНЬКА;6278602]с чего ты взял ,но я тебе скажу когда что-то серьезно случается в жизни человека,порой человек перестает ставить цели и чего-то добиваться,ведь завтра...может не наступить никогда) а ты сегодня уже не живешь,все думаешь о завтрашнем дне
какая порой разница ,за сколько у тебя куплена блузочка и т.п. если ты ради этого гробишь свою жизнь и не видишь ничего вокруг себя..все должно быть без фанатизма[/QUOTE]
100%
[QUOTE=МАРУСЕНЬКА;6278602]с чего ты взял ,но я тебе скажу когда что-то серьезно случается в жизни человека,порой человек перестает ставить цели и чего-то добиваться,ведь завтра...может не наступить никогда) а ты сегодня уже не живешь,все думаешь о завтрашнем дне
какая порой разница ,за сколько у тебя куплена блузочка и т.п. если ты ради этого гробишь свою жизнь и не видишь ничего вокруг себя..все должно быть без фанатизма[/QUOTE]
Если не ставить перед собой цели - это верный путь к деградации.
С чего я взял? Спроси у 10 первых встречных, кем они себя видят через 5-10 лет и ты все поймешь...
Если человек перестает ставить цели, по причине боязни того, что завтра может не наступить.. - это потерянный человек, сошедший с дистанции... - это ведет к неизбежной, медленной деградации... такой себе человек на один день...
про шмотки или пабрикушки я не имел ввиду, есть другие ценности в жизни, ради которых нужно ставить цели и добиваться их :-)
[quote=Безумный Макс;6278764]
про шмотки или пабрикушки я не имел ввиду, есть другие ценности в жизни, ради которых нужно ставить цели и добиваться их :-)[/quote]
все мы живем ради денег..только как это преподнести..другой вопрос...и кто как рассматривает это
а что будет через 5-10 лет....надо потихоньку идти к своим и только своим целям...
есть одно очень точное и действенное выражение - человек представляет из себя то, что он большую часть времени думает о себе...
[QUOTE=Безумный Макс;6279280]есть одно очень точное и действенное выражение - человек представляет из себя то, что он большую часть времени думает о себе...[/QUOTE]
Однозначно!:rose:
Довольствоваться малым - само по себе ущербно для личности....
Не верю что есть люди, которые не смотрят на завтрашний день, а живут только сегодня, довольствуясь малым...
[QUOTE=ОльгаGl;6279834]Довольствоваться малым - само по себе ущербно для личности....
[B][I]Не верю что есть люди, которые не смотрят на завтрашний день, а живут только сегодня, довольствуясь малым...[/[/I][/B]QUOTE]
не поверишь... их большинство :-)
[QUOTE=Безумный Макс;6280092][QUOTE=ОльгаGl;6279834]Довольствоваться малым - само по себе ущербно для личности....
[B][I]Не верю что есть люди, которые не смотрят на завтрашний день, а живут только сегодня, довольствуясь малым...[/[/I][/B]QUOTE]
не поверишь... их большинство :-)[/QUOTE]
не правда. любой человек строит планы на будущее.
[QUOTE=Valchik;6280501][QUOTE=Безумный Макс;6280092]
не правда. любой человек строит планы на будущее.[/QUOTE]
Да полно людей, живущих только сегодняшним днем:(
[QUOTE=Valchik;6280501]не правда. любой человек строит планы на будущее.[/QUOTE]
Большинство людей не строит никаких планов. Особенно сейчас, уж очень просто потом разочароваться.
[QUOTE=Профессионал;6282559]Большинство людей не строит никаких планов. Особенно сейчас, уж очень просто потом разочароваться.[/QUOTE]
вы о каких планах? о масштабных? а я о том, что любой человек планирует и загадывает наперед. Про ту же поездку на выходные дни на дачу или на море, про возможную поездку с родственниками, про то, что куда-то сходят и т.п.
[QUOTE=Valchik;6280501]не правда. любой человек строит планы на будущее.[/QUOTE]
да может и строит ,я уже стараюсь от этого отойти, не люблю долгосрочных планов, смысл сейчас загадывать думать и решать - куда идти на НГ?:rzhu_nimagu:
а вообще допустим, я вначале месяца откладываю дженюжку на учёбу и определённую покупку (естессно всё это обсуждается у нас с мужем), и это табу, из этого на что-то другое не берётся. а вот остальное уже тратится туда-сюда)))
[QUOTE=pawlowa;6294366]а вообще допустим, я вначале месяца откладываю дженюжку на учёбу и определённую покупку (естессно всё это обсуждается у нас с мужем), и это табу, из этого на что-то другое не берётся. а вот остальное уже тратится туда-сюда)))[/QUOTE]
это был вопрос? :)
[QUOTE=Безумный Макс;6294434]это был вопрос? :)[/QUOTE]
нет
[quote=Профессионал;6282559]Большинство людей не строит никаких планов. Особенно сейчас, уж очень просто потом разочароваться.[/quote]
[quote=Valchik;6292632]вы о каких планах? о масштабных? а я о том, что любой человек планирует и загадывает наперед. Про ту же поездку на выходные дни на дачу или на море, про возможную поездку с родственниками, про то, что куда-то сходят и т.п.[/quote]
[quote=pawlowa;6294309]да может и строит ,я уже стараюсь от этого отойти, не люблю долгосрочных планов, смысл сейчас загадывать думать и решать - куда идти на НГ?:rzhu_nimagu:[/quote]если хочешь насмешить Бога ,расскажи ему о своих планах:rzhu_nimagu:
смысл что-то строить и планировать,а вдруг не дай Бог у вас завтра тромб оторвется и все....все планы к черту
лучше ставить цели и по-тихоньку к ним идти..спокойно
интересно, а как изменилась ситуация после "покращення життя вже сьогоднi" ?
[QUOTE=Старый Drug;16700915]интересно, а как изменилась ситуация после "покращення життя вже сьогоднi" ?[/QUOTE]
вот ты и расскажи...
[QUOTE=Ksynya82;2706000]А нашей семье все намного проще.У нас общий бизнес.И проблема кто больше получает отпала сама по себе.И вообще,не важно кто сколько приносит в дом,главное чтоб при этом было комфортно обоим. )))[/QUOTE]
Спустя больше двух с половиной лет у нас в семье все также.:good:
[QUOTE=Ksynya82;16807526]Спустя больше двух с половиной лет у нас в семье все также.:good:[/QUOTE]
Теория г-на Фрейда говорит об обратном :)
[QUOTE=vlad11;16808276]Теория г-на Фрейда говорит об обратном :)[/QUOTE]
И что говорит теория Фрейда о семейном бюджете?)
Тема о семейно бюджете или о философии? :)
P.S. Рассказы про семьи живущие в больших городах на 400 у.е. на троих поражают! Такое реально вообще?
[QUOTE=Ksynya82;16812711]И что говорит теория Фрейда о семейном бюджете?)[/QUOTE]
Говорит о том, что вы сильно лукавите. И пытаетесь скрыть свои проблемы на личном фронте.
[QUOTE=Kertis3000;16812838]Тема о семейно бюджете или о философии? :-)
P.S. Рассказы про семьи живущие в больших городах на 400 у.е. на троих поражают! Такое реально вообще?[/QUOTE]
Нет. Не реально. По моим данным, самостоятельная женщина 25-35 лет с трудом живет на 400$, хотя некоторые индивидуумы получают 2000 грн, но живут с родителями-пенсионерами.
Вдвоем , в Питере ,да даже , если Одессу взять , может и реально , но это только на скудную еду на месяц , комунальные и на веревку с мылом .
[QUOTE=Kertis3000;16812838]Тема о семейно бюджете или о философии? :)
P.S. Рассказы про семьи живущие в больших городах на 400 у.е. на троих поражают! [B]Такое реально вообще?[/B][/QUOTE]
Реально. Знаю такие семьи.
Страна чудес.
[QUOTE=Kertis3000;16819935]Страна чудес.[/QUOTE]
У таких людей хитрая бухгалтерия.
Сам столкнулся. Инвестиции в детей, например, не считаются текущими расходами.
Я думал речь идет о всех статьях бюджетных расходов.
[QUOTE=Kertis3000;16812838]P.S. Рассказы про семьи живущие в больших городах на 400 у.е. на троих поражают! Такое реально вообще?[/QUOTE]
ну 400 ты загнул...
жена 2500грн
муж около 3000-4000
и живут...рожают детей...снимают квартиры.....другой вопрос как у них это все получается
Это не я загнул , это тут приводился такой пример :)
[QUOTE=Kertis3000;16833839]Это не я загнул , это тут приводился такой пример :)[/QUOTE]
тогда им можно посочувствовать.....
Странная тема...каждый протягивает ножки по своей одежке...если нет откуда взять- то живешь на то что есть...))) А еще есть такое понятие- как кривая потребностей, у каждой семьи- она разная...кто-то привык есть красную икру, а кто-то любит кобачковую...))) Лично я считаю что для адекватной семьи без заскоков в Одессе (из мужа, жены и ребенка) - 1000-1200у.е вполне нормально себя чувствуешь (правда это в своей квартире и когда в ней все есть)....)))
никаких норм не существует.... Человек к хорошему привыкает быстро, поэтому.... сколько бы люди не зарабатывали, всеравно будет не хватать, и будет желание (не обязательно, но в идеале - стремление) зарабатывать больше!
[QUOTE=Maliwki;17353884]Странная тема...каждый протягивает ножки по своей одежке...если нет откуда взять- то живешь на то что есть...))) А еще есть такое понятие- как кривая потребностей, у каждой семьи- она разная...кто-то привык есть красную икру, а кто-то любит кобачковую...))) Лично я считаю что для адекватной семьи без заскоков в Одессе (из мужа, жены и ребенка) - 1000-1200у.е вполне нормально себя чувствуешь ([B]правда это в своей квартире и когда в ней все есть[/B])....)))[/QUOTE]
Это очень важный момент, это расходы, которые приличные и сложно посчитать.
[QUOTE=LLlyPuK.ua;17368746]Это очень важный момент, это расходы, которые приличные и сложно посчитать.[/QUOTE]
А я в школе была отличницей... С математикой порядок!!! Но блин, что-то не получается с балансом. Пытаюсь подсчитать. Мы с мужем примерно одинаково зарабатывем. Вовремя оплачиваем счета (ненавижу долги)... Если верить телевизору - стабилизец наступил, но красную икру покупать каждый день накладно!!!
По теме: навести порядок в семейном бюджете - моя давняя мечта. Азарову и не снилось...:)
[QUOTE=Maliwki;17353884] Лично я считаю что для адекватной семьи без заскоков в Одессе (из мужа, жены и ребенка) - 1000-1200у.е вполне нормально себя чувствуешь (правда это в своей квартире и когда в ней все есть)....)))[/QUOTE]
Дай раскладочку, если не сложно, просто интересно, кто какие статьи расходов включает в семейный бюджет.
Заводите в программку ежедневные доходы/расходы.
В конце месяца будет очень интересная картина. :)
Так экселевского файлика достаточно... Хотя программка оно, конечно лучше.
Есть программа "Семейный бюджет" - очень упрощенная по функционалу 1С. С ней удобно проводить мониторинг расходов/доходов + различные отчеты.
Мне кажется особой разницы съемного/своего жилья нет (в вопросе ведения бюджета).
[QUOTE=vlad11;17393703]Заводите в программку ежедневные доходы/расходы.
В конце месяца будет очень интересная картина. :)[/QUOTE]
[QUOTE=PASHASV;17393967]Так экселевского файлика достаточно... Хотя программка оно, конечно лучше.[/QUOTE]
Я хоть и очень связан с компьютерной техникой. Но пришел к тому, что лучше все это дело организовывать в бумажном виде. Эксель будет более удобнее, чем программы, так как только вы знаете как удобнее вам организовать структуру доходов и расходов.
Сам пока год как не планирую свой бюджет. Живу пока в свое удовольствие. Но иногда это напрягает, так как потратив большее нужно искать способы заработать это большее, а иногда это приводит к стрессу :( Праздники заканчиваются и с февраля надо укротить движения своих финансов.
[QUOTE=Mityaj;17396338]
Мне кажется особой разницы съемного/своего жилья нет (в вопросе ведения бюджета).[/QUOTE]
В условиях съемного жилья прибавляется статья расходов - аренда этого жилья
В условиях собственного жилья прибавляется другой крупная статья расходов - обустройство "гнездышка". Все зависит от размеров амбиций, статуса и ЧСВ. :)
[QUOTE=LLlyPuK.ua;17396403]Я хоть и очень связан с компьютерной техникой. Но пришел к тому, что лучше все это дело организовывать в бумажном виде. Эксель будет более удобнее, чем программы, так как только вы знаете как удобнее вам организовать структуру доходов и расходов.
[/QUOTE]
Причем тут структура? В программу заносишь расходы/доходы и сам определяешь нужные статьи. А потом получаешь срез за нужный период.
Попробуйте в амбарную книгу занести пару десятков позиций после посещения супермаркета.
Попробуйте сделать в ней поиск или отыскать стоимость вещи, которую купили полгода-год назад.
Попробуйте организовать учет нескольких карточных счетов.
[QUOTE=PASHASV;17388975]Дай раскладочку, если не сложно, просто интересно, кто какие статьи расходов включает в семейный бюджет.[/QUOTE]
Ну на пальцах где-то так: 2000- на питание (полный рацион всего чего мы только хотим- себя ни в чем не ограничиваем, правда от природы в нашей семье не любят красную и икру и фуагру...)
2000- на ребенка (наша детка 3 раза в неделю ходит на разные занятия, ест только натуральные свежие продукты и одевается исключительно в интеренет магазинах Европы и США)
1500 - уходит на бенз и разное там ТО
500 - оплата комунальных услуг
2000 - разные расходы на одежду родителей (одеваемся мы тоже в основном с интернет магазинов Европы), праздники, кино, бары....
ИТОГО :1000 у.е +- 200 у.е на разный форсмажер...
Насчет обустройства гнездышка - в этом все очень дорого и сложно, соглашусь, благо мы проживаем в новой квартире с евроремонтом и всей новой техникой, поэтому в ближайшие лет 5 точно никаких затрат на эту статью не планируется...)))
[QUOTE=vlad11;17396524]Причем тут структура? В программу заносишь расходы/доходы и сам определяешь нужные статьи. А потом получаешь срез за нужный период.
Попробуйте в амбарную книгу занести пару десятков позиций после посещения супермаркета.
Попробуйте сделать в ней поиск или отыскать стоимость вещи, которую купили полгода-год назад.
Попробуйте организовать учет нескольких карточных счетов.[/QUOTE]
В том то и дело, много времени уходит на детали, которые по большому счету мне и не нужны. Мне не нужно знать сколько стоит конкретный товар. Мне нужно знать куда уходят мои деньги. Поэтому есть графа доходы и графа расходы. С доходами все понятно. Расходы делишь на категории: химия, продукты питания, одежда, ком. услуги, развлечения и тд. Каждый день записываешь все это дело. Если есть время, то перечисляешь товары и услуги которые купил (потом возможно пригодится). Через 3 месяца можно уже определить процентное соотношение расходов каждой категории и если вы считаете, что на какую-то вы тратите больше чем надо. Начинаете подробно расписывать ее и смотреть сможете ли вы ее урезать.
Так как основная причина не вести запись бюджета - это лень. И со временем это дело забрасывается. В том случае, если используется тетрадка, то записать в нее данные можно в любой момент. Не нужно включать компьютер, когда ты приехал уставший после похода в магазин.
[QUOTE=Maliwki;17397094]Ну на пальцах где-то так: 2000- на питание (полный рацион всего чего мы только хотим- себя ни в чем не ограничиваем, правда от природы в нашей семье не любят красную и икру и фуагру...)
2000- на ребенка (наша детка 3 раза в неделю ходит на разные занятия, ест только натуральные свежие продукты и одевается исключительно в интеренет магазинах Европы и США)
1500 - уходит на бенз и разное там ТО
500 - оплата комунальных услуг
2000 - разные расходы на одежду родителей (одеваемся мы тоже в основном с интернет магазинов Европы), праздники, кино, бары....
ИТОГО :1000 у.е +- 200 у.е на разный форсмажер...
Насчет обустройства гнездышка - в этом все очень дорого и сложно, соглашусь, благо мы проживаем в новой квартире с евроремонтом и всей новой техникой, поэтому в ближайшие лет 5 точно никаких затрат на эту статью не планируется...)))[/QUOTE]
А как же развлечения? Театры? Кино? Рестораны? Кафе? Путешествия? ...
Оказывается я зажрался, раз такую сумму только на себя одного трачу. Есть повод действительно задуматься :)
[QUOTE=LLlyPuK.ua;17397537]
Оказывается я зажрался, раз такую сумму только на себя одного трачу. Есть повод действительно задуматься :)[/QUOTE]
Согласен с обоими утверждениями :)
[QUOTE=LLlyPuK.ua;17397537]А как же развлечения? Театры? Кино? Рестораны? Кафе? Путешествия? ...
Оказывается я зажрался, раз такую сумму только на себя одного трачу. Есть повод действительно задуматься :)[/QUOTE]
Ну...когда в семье появляется ребенок- приоритеты смещаются от эгоистического я...))) а потратить на себя любимого можно и 100 тысяч в месяц, главное чтобы было где их заработать...)))
[QUOTE=Maliwki;17397094]2000- на питание .............
ИТОГО :1000 у.е +- 200 у.е на разный форсмажер...[/QUOTE]
А, ну теперь все понятно! Спасибо за раскладку.
[QUOTE=Maliwki;17404776]Ну...когда в семье появляется ребенок- приоритеты смещаются от эгоистического я...))) а потратить на себя любимого можно и 100 тысяч в месяц, главное чтобы было где их заработать...)))[/QUOTE]
"Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. "
Наверное вам повезло. Я пока не радуюсь тому что имею, мне все время мало :(
Блин, все так скромно живут... Может и мне завязать с яхтами, ракетомоделизмом и стрельбой из пулемета по выходным???
Все буквы в этой теме не читал ...
есть прописные истины, которые можно интерпретировать и к семейному бюджету ... чем больше зарабатываешь тем больше тратишься, чем больше тратишься тем больше потребность в величине семейного бюджета ...
У кого то основная статья в бюджете - завтрак (бутерброд без красной икры), а у кого то - поездка в Монте-Карло ...
[QUOTE=Sasha2010;17407843]
У кого то основная статья в бюджете - завтрак (бутерброд без красной икры), а у кого то - поездка в Монте-Карло ...[/QUOTE]
Что-то меня сегодня на классику пробило...
[video=youtube;Ud9oJEXq8iU]http://www.youtube.com/watch?v=Ud9oJEXq8iU[/video]
[QUOTE=PASHASV;17408250]Что-то меня сегодня на классику пробило...
[video=youtube;Ud9oJEXq8iU]http://www.youtube.com/watch?v=Ud9oJEXq8iU[/video][/QUOTE]
хи-хи...это точно...))) хотя человек такое странное существо- ему всегда мало...))) и это есть оооочень хорошо...))))
Не осилила 40 стр.)))))))) Но вот на днях, я с подружкой разговаривала и тема актуальна «Научите экономить деньги!!!», вот сидели общались и что удивило, ведь в начале семейной жизни (10 лет назад), нам с мужем хватало 200 дол. И не просто хватало, а ещё и откладывать НЗ умудрялись. А теперь в 1000у.е. никак не могу, впихнутся вдвоём с дочкой, что б остальное на сбережения оставить, вечно вылазию за пределы, а когда любимый домой приезжает то вообще деньги как вода (отдых, походы к друзьям, родственникам), никак скопить нормальную сумму не получается. Идиотизм конечно, можно и поясок затянуть и урезать всякие разности – праздности, но человек быстро привыкает к хорошему. Вывод один, чем выше доходы, тем выше запросы человека. Так что подумали, подумали и решили, что надо быть рожденным экономистом и где то даже жадиной, что б копить, экономить и при этом чувствовать себя комфортно.
у нас с женой доход сейчас невысокий.. на двоих около 700 у.е.
живем не на съемной квартире, поэтому вопрос по аренде спасает..
хватает в месяц на нас, и еще содержать питомник шотландских кошек (4 животных сейчас)..
особо конечно не роскошествуем.. но и не бедствуем.. когда нужно покупаем вещи/одежду/что нужно из техники/подарки на ДР родственникам и друзьям, и погулять с друзьями можно (правда не часто, т.к. все таки это немало выходит)..
с кошками иногда ездим на выставки - это тоже съедает бюджет на 100-150 у.е... но это реально..
каждый месяц на следующий составляем и бюджет - гарантированные траты и смотрим что остается..
когда поженились - 4,5 года назад - умудрялись на 300 долларов в месяц бюджета жить на съемной квартире, на все хватало и еще даже откладывали..
было время когда бюджет был около 2000 у.е. - было супер - больше можно было себе позволить гулять где хочешь и не задумываться о том что денег не хватит.. и откладывали много..
сейчас в принципе тоже самое, но уже поменьше гуляний и отдыха в каких-либо заведениях и откладывать уже много не отложишь.. почти все деньги уходят на то что нужно :)
по нашей семье (молодой) могу сказать что подстраиваемся под то кол-во денег что есть.. конечно в некоторых вещах приходится отказывать, но жить можно и нужно!
и еще реально помогает составление бюджета и расписывание примерных затрат на следующий месяц;)
когда ездишь много на машине ...а когда машина есть 19-25л. ... ох как бюджет быстро утикает )))) всетаки маршрутки экономичней )))
[QUOTE=Адриан;17441001]когда ездишь много на машине ...а когда машина есть 19-25л. ... ох как бюджет быстро утикает )))) всетаки маршрутки экономичней )))[/QUOTE]
Это крайности. Между машиной, пожирающей 25л., и маршруткой - машина, кушающая 10 литров :)
[QUOTE=Адриан;17441001]когда ездишь много на машине ...а когда машина есть 19-25л. ... ох как бюджет быстро утикает )))) всетаки маршрутки экономичней )))[/QUOTE]
нефиг на БЕнтли ездить, а потом жаловаться))))
[QUOTE=Олька82;17585530]нефиг на БЕнтли ездить, а потом жаловаться))))[/QUOTE]
)))ну дя,ну дя, такая неприятная неожиданность наверняка только ПОСЛЕ покупки машины обнаруживается)))
как оказалось проблема стоит даже не столько в том,чтобы купить дорогую машину,квартиру,дачу, а в содержании...
я тоже веду семейный бюджет, причем с самого начала совместной жизни (2,5 года)
правда пока не столкнулась с проблемой "чем больше доход,тем больше потребности",т.к. все свободные деньги откладываем на квартиру( сейчас снимаем) ...
но меня радует,что наша маленькая семья не сдается, а только увеличивает доходы... а значит верной дорогой идем товарищи))))
[QUOTE=anait17;17659296]к примеру на этот же месяц только год назад наш доход составил примерно 6 тыс грн, в этом году 10... а значит верной дорогой идем товарищи))))[/QUOTE]
Налоговая не спит, бюджет надо пополнять, будет скоро форумы мониторить :)
[QUOTE=vlad11;17660345]Налоговая не спит, бюджет надо пополнять, будет скоро форумы мониторить :)[/QUOTE]
аххаха)) то то я смотрю кто-то под моими окнами дежурит сутками...ФБР наверняка))))
[QUOTE=anait17;17659296][B])))ну дя,ну дя, такая неприятная неожиданность наверняка только ПОСЛЕ покупки машины обнаруживается)))[/B]
как оказалось проблема стоит даже не столько в том,чтобы купить дорогую машину,квартиру,дачу, а в содержании...
я тоже веду семейный бюджет, причем с самого начала совместной жизни (2,5 года)
правда пока не столкнулась с проблемой "чем больше доход,тем больше потребности",т.к. все свободные деньги откладываем на квартиру( сейчас снимаем) ...
но меня радует,что наша маленькая семья не сдается, а только увеличивает доходы...к примеру на этот же месяц только год назад [B]наш доход составил примерно 6 тыс грн, в этом году 10... а значит верной дорогой идем товарищи[/B]))))[/QUOTE]
1 Особенно удивляет ситуация, когда человек имеет дорогой телефон и меняет симки, чтобы подешевле звонить :)
2 Инфляция, не останавливайтесь, растите!!!
[QUOTE=LLlyPuK.ua;17660500]1 Особенно удивляет ситуация, когда человек имеет дорогой телефон и меняет симки, чтобы подешевле звонить :)
2 Инфляция, не останавливайтесь, растите!!![/QUOTE]
ну с нашим менталитетом вообще чудеса)) когда знакомый итальянец отправился со мной на прогулку,один из его вопросов был: откуда у вас так много дорогих машин и почему за рулем молоденькие парни?))))
а ещё интересная тенденция не имея средств , но понаодалживать и сыграть свадьбу тысяч на 50 уе...но при этом жить с родителями и потом ещё несколько лет долги раздавать)))
два последних сообщения - рекламный спам.
а вообще можно все то же самое делать в Экселе, или в бесплатном ОпенОффисе (что я и делаю)
Всем советую скачать программу Family pro, желательно 2010 года. Очень простая и наглядная программа показывающая куда уходят ваши доходы. Для тех кто боится замарачиваться что не сможет сортировать купленные товары - это вообще суперская программа там всего несколько разделов с возможностью создать свои, например раздел ЕДА в котором вы можете создать подразделы "ЕДА В ОФИСЕ", ЕДА ДОМА, и т.д. Очень удобно и то, что в последней версии (да и в ранних) при входе выбираешь пользователя (когда заходит она или ты) и потом можно всегда посмотреть сколько тратит и на что деньги она и ты))
P.S. Я был в шоке сколько уходит бабла на пивасик)
P.P.S. Надеюсь запись не удалят за пропоганду программы, просто уж действительно сколько не пробовал подобных программ эта оказалась просто супер, поэтому и решил поделиться названием.
А можно сылочку в личку.
Заметила интересный факт: то, что зарабатывает мужчина - это не прикосновенные и заработанные тяжким трудом деньги; то, что зарабатывает женщина, в мужском мозге это "вообще не деньги, они были вообще???" .... Вот и получается, что они работают, а мы вроде как только тратим. А давайте родные подумаем откуда берутся продукты в холодильнике?? носочки новые, которые выдаются женой по утрам??? вкусняшки на вечер под киношку?? В итоге, если женщина не работает и сидит дома, то она сидит на шее, если женщина работает и приносит не плохие деньги, то она все равно транжирка... Где вообще логика хоть какая? Обидно как-то, дорогие мужчины!