-
Полностью отошла для разгрузки на минутку от присущих мне книг )))) и прочитала большую новеллу из жанра [I]научная фантастика, -[/I] [B]"В перигелии" автор Кристофер Прист.[/B]
[B]Написан в 1969 г.[/B]
Сюжет таков: космический пилот по состоянию здоровья отстранён от космических же полетов, на выбор - он либо выходит на пенсию, либо занимается чем-то вне полетов. К сожалению без космоса наш герой не мыслит себе существования и на его счастье объявляется незнакомец предлагающий весьма специфическую работёнку в космосе. ...а Венера оказалась на редкость коварной планетой...
Нормально себе так. Отвлеклась от обычного моего чтива.
-
[QUOTE=Алегродья;32673290]Сейчас в прокат выходит российский фильм "Духлесс". Так вот я и вспомнила про эту книгу. Книга-бомба. Мозги вправляет капитально. Интересно, киношка стоящая получилась или как всегда: роман-это одно,а экранизация-совсем другое(.[/QUOTE]
Мне, помнится, после прочтения этой книги хотелось вымыться в душе...
-
[QUOTE=di72;32684177]Мне, помнится, после прочтения этой книги хотелось вымыться в душе...[/QUOTE]
Поддержу. Полное гуано.
-
[B]Джозеф Кутзее "Жизнь и время Михаэла К."[/B]
[I]Аннотация: роман об эпохе, в которой "раздор - отец всем общий и всем общий царь, и одних богами объявляет он, а других - людьми", и о человеке, обойденном божьим благоволением, но обретающем душевный покой в неспокойном мире, который его окружает.[/I]
Если бы Михаэль жил в России пару сотен лет назад, его бы называли сочувственно "блаженным" или с пренебрежением - "дурачком", и относились бы соответственно... И разве важно, что происходит это не в России, а в Южной Африке, и не раньше, а в 20 веке?.. Отношение окружающих такое же.
Люди были и остаются жестокими к таким как он, но у него и нет потребности быть частью любого общества, он может и хочет жить в гармонии с собой и с природой. Но люди настолько жестоки, что не дают ему и такой возможности - он попадает то в лагерь для беженцев, то в тюрьму, то в больницу...
Время, в которое происходят события в романе, выбрано автором не случайно - военные беспорядки, нищета и голод в стране. Всё это усиливает эффект и делает еще более явным несоответствие этого маленького слабого, но несгибаемого человека этому большому и негармоничному миру...
Из нескольких прочитанных мною на сегодня произведений Дж.Кутзее это оказалось наиболее сложным :scratch_oh:
-
Так сложилось, что попала в руки книга А. Минчина "Актриса" и пояаилось время для чтения. Легко и непринужденно о жизни в СССР в 80-е. Теперь читаю далее его творения.
-
Обалденная повесть [B]"Враг мой"[/B] Лонгиера! ИМХО. Не кино!! именно- повесть. Написано отлично, сюжет -извечная тема взаимопонимания и терпимости, человечности не только у человека. И не важно где взаимодействуют люди, и не только люди, на других планетах, в космосе, на Земле. Книга учит, книга дает надежду,мое мнение- читать всем!!!Фильм совсем не то, увы. Почитайте, не пожалеете. :)
-
Сандра Браун [B]"Шарада" [/B]случайно скачала, неплохой детектив, о женщине, с пересаженным сердцем, как за ней охотились и хотели убить. Неплохо написан, достаточно легко.
Сейчас начала читать [B]"Зонтик для террориста"[/B] Иори Фудзивара. Ничего не читала этого автора,пока напоминает стиль Мураками...
-
Прочитала книгу [B]"Интим" автор Жан-Поль Сартр.[/B]
[URL="http://lib.aldebaran.ru/author/sartr_zhanpol/sartr_zhanpol_intim/sartr_zhanpol_intim__0.html"][IMG]http://lib.aldebaran.ru/author/sartr_zhanpol/sartr_zhanpol_intim/cover.jpg[/IMG][/URL]
Сюжет следующий: самая обычная француженка замужем за импотентом, к тому же не очень чистоплотным, есть, разумеется, и любовник, в конечном счете оказавшийся маменьким сынком. Есть и лучшая подруга, которая делает как лучше, а получается как всегда.
Едкая :good:, качественнейшая книга, очень понравилось :good:. Короче, привычка свыше нам дана - замена счастию она...
-
Прочитала книгу [B]"В связи с Белларозой" автор Сол Беллоу.[/B]
[B]Написана в 1989 г.[/B]
[I]"Как основателю филадельфийского института "Мнемозина" - я отдал емусорок лет жизни - мне пришлось натаскивать множество чиновников,политиков, руководителей оборонного комплекса, и теперь, уйдя на покой, япрепоручил институт моему распорядительному сыну и хотел бы выброситьпамять из памяти. Утверждение в духе "Алисы в Стране чудес". На закатедней, когда все перчатки давным-давно брошены (или там мечи вложены вножны), решительно не тянет заниматься тем, чем занимался всю жизнь:"Иначе, иначе! Престол мой - только б жить иначе" [измененная цитата из"Короля Ричарда III" У.Шекспира: "Коня, коня! Престол мой за коня" (пер.А.Дружинина)]. Адвокат покидает своих подзащитных, врач - пациентов,генерал берется расписывать фарфор, дипломат принимается ловить на блесну.Но мне этот путь заказан: своим житейским успехом я обязан памяти, а это -природный дар, каверзное словечко "природный" намекает на скрытыеисточники всего поистине существенного. Бывало, я говаривал клиентам:"Память - это жизнь". Ловкий способ поразить воображение какого-нибудьученика из членов Совета национальной безопасности, однако теперь онставит меня в неудобное положение: ведь если сферой твоей деятельностибыла память, а она не что иное, как жизнь, отойти от дел можно лишь сосмертью."(с)[/I]
Well, довольно неплохая книга, но, будучи хохлушкой по крови, была немного утомлена ...еврейством )). Хотя, собсно, что другого можно было ожидать от данного автора ))). История львовского еврея, физически ущербного беженца, которому чудом удалось избежать во время ВОВ концлагеря (и смерти). История о том, что мудрая\заботливая жена - есть счастье для любого мужчины (даже, если он женился на ней не по любви...) Ну, и возможно, история о том, что о родственниках нужно вспоминать чаще...
-
[QUOTE=luka-lu;32672853]прочитала Вирджинию Эндрюс " Цветы на чердаке" и продолжение "Лепестки на ветру". Если в первая книга-трагичное повествование, как женщина решила убить своих четверых детей, и каким кошмаром это отразилось на их психическом и физическом развитии, то вторая просто муть из мести, любовных сцен из дешевых женских романов, и инцеста. Если в первой книге я сочувствовала главной героине, то во второй начала чувствовать к ней отвращение. Месть разрушила и отравила эту молодую женщину, как в свое время жажда денег убила материнские инстикты ее родительницы. Чтобы не портить впечатление, не читайте вторую книгу, кстати, выяснила что еще есть 3 и 4 книги- не думаю, что они стоящие.[/QUOTE]
Только закончила первую книгу (понравилась ОЧЕНЬ) и скачала вторую. Теперь не знаю читать ли... На сайтах по скачиванию на нее хорошие отзывы.
-
"Темная башня" Стивена Кинга. Сейчас уже дошел до 4-ой книги. Некоторыми вещами удивлен до глубины души!
-
[QUOTE=Sirena;32685729]Поддержу. Полное гуано.[/QUOTE]
А мне понравилась. В книге показана жестокая реальность жизни )))
-
Продолжу тему Минаева) Книга мне понравилась только с точки зрения "современной прозы"- чересчур цинично, наизнанку, с перекосами, очень по-московски и в чем-то правдиво. Не сравнить с всякими там Робски.. В-целом, ерунда, конечно. А вот сам автор "Духлесса" мне понравился. Умный и красивый,уж простите за штамп. А сейчас читаю "Нетопыря" Несбе. Здесь нашла ссылочку. Пока пробуксовываю, так себе детективчик, ночь напролет не удержит, точно....
-
[B]Марсель Пруст "Утехи и дни"[/B] - великолепный, утонченый, изящный язык, шикарные образы, но чего-то все же нехватает, не берёт за душу.
-
[QUOTE=Sirena;32685729]Поддержу. Полное гуано.[/QUOTE]
Присоединяюсь )))
-
[B]Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби".[/B] Очень хорошее произведение,чем я больше прочитывала страниц,тем больше в него влюблялась :) Не всем оно может понравиться,или скорее не каждый сможет им проникнуться,сначала я тоже так подумала,а потом меня оно зацепило,даже точно не могу сказать чем :) Сейчас начала читать [B]"Ночь нежна" .[/B]
-
Выходные провела с Агатой Кристи " Убийство в доме викария"-проходят годы, и даже детективы можно перечитывать (тем более, когда не помнишь, кто убийца:rolleyes:). Что в ее книгах прекрасно- нет разукрашенных сцен насилия, а есть юмор и аналитика. Одним махом после Кристи проглотила А. Индридасона " Голос" - мне даже не особо расследование интересно было, а образ детектива Эрленда -хороший мужик, еще в первых двух книгах зацепил...
-
[B]Колин Маккалоу "Слишком много убийств"[/B] - один раз прочитать можно, романы и Колин явно лучше, чем детектив.
-
Н.Макиавелли "[B]Государь[/B]" интересно, но не в восторге от прочтения...
-
А. Иванов "Географ глобус пропил"- история о человеке, который "дыру в душе заложил кирпичами из сердца". На первый взгляд ничем не примечательное повествование об молодом учителе, который барахтается в жидком вареве собственных ошибок, натянутых отношений с женой , в кругу мнимых друзей и коллег. И вроде бы ничему научить подрастающее поколение он не может, и дать ничего не может- ан нет, он вливает "отраву бродяжничества" в юные, но уже не белые души, делится этим чувством- любить свою землю, но при этом ни для кого не хочет быть залогом счастья, поэтому и отпускает девочку, чтобы сохранить неоскверненной любовь между ними. Автор оставляет его как бы на распутье и читателя, кстати тоже:): Читать!