-
Самоубийцей может стать принципиально любой человек. Для этого только нужны обстоятельства. Эти обстоятельства можно создать искусственно, можно подхлестнуть объективные негативные процессы в жизни людей и т. д. и т. п. Все мы рождаемся разными, с разными формами черепа и величиной ноздревых проходов. Таким же образом все мы по разному сопротивляемся внешним воздействиям, как атмосферным, так и психическим. Кому-то достаточно легкого сквозняка и он с температурой, и кому-то малейшие жизненные неурядицы кажутся непреодолимыми и катастрофическими. Как в первом так и во втором случаях отправной точкой служит воздействие окружающей среды. Не зря в милицейском лексиконе есть понятие "доведение до самоубийства". Т. е. при определенных воздействиях можно довести любого без исключения. Хотя, исключения, возможно, есть, но они опять-таки только подтверждают правило.
-
я думаю, любого не доведешь
склонность к самоубийству есть у некоторых людей изначально
-
столько вариантов в опросе я затрудняюсь както ответить
-
[QUOTE=njura;13077225]я думаю, любого не доведешь
склонность к самоубийству есть у некоторых людей изначально[/QUOTE]"Изначально" это "от рождения"? По-моему, это не склонность именно к самоубийству. Это врожденное свойство психики негативно воспринимать информацию из окружающего мира. Склонность же именно к самоубийству - это психическое отклонение и нельзя его рассматривать как какое-то определяющее поведение гомо сапиенс свойство. Желание убить себя, как и желание убить другого человека - это две стороны одной медали. Не зря многие известные психопаты убийцы убивали других, а затем убивали себя.
И, кстати, моя уверенность в сказанном мной выше о возможности довести до самоубийства любого базируется не только на теоретических умозаключениях, а и на жизненом опыте. Возможно, не у одного меня были такие жизненные коллизии, но когда кончает жизнь в петле мой хороший знакомый, о котором я никогда в жизни не сказал бы, что он так кончит, то тут приходится крепко задуматься так ли мы неуязвимы.
-
Еденственная религия, которая не осуждает самоубийство это джайнизм
в самом деле ..если человек не может развиваться, если он видит и осознает тщетность, суета и бессмысленность..то почему нет?
http://www.youtube.com/watch?v=agdRFiRWiiQ&feature=related
-
[QUOTE=Матильда007;12965349]Вовсе не буддисты, синтоисты. И в их понимании, после добровольного ухода у них было куда больше возможностей насолить противнику, так что все в порядке со смыслом жизни, разумеется, в их пониманиии, а не в понимании людей другой расы и культуры и совершенно другого времени. Это была "здравая" философия. :)[/QUOTE]
Здесь я вынужден внести поправку. Класс самураев был взращен на дзен буддизме (собственно, школа Риндзай, так сказать, противопоставлялась школе Сото как дзен для самураев против дзен для крестьян). Конфуцианство и синтоизм повлияли на них в значительно меньшей степени. И если говорить о среднестатистическом самурае, то знак равенства надо ставить именно с дзен-буддизмом. А самоубийство в их случае было уходом от позора, уйти из жизни, не потеряв чести. Что, впрочем, характерно для практически любого класса воинов любого времени и места проживания. Наша братва по тем же понятиям живет в данном аспекте.
-
[quote=YMK1;14007438]Еденственная религия, которая не осуждает самоубийство это джайнизм
в самом деле ..если человек не может развиваться, если он видит и осознает тщетность, суета и бессмысленность..то почему нет?
http://www.youtube.com/watch?v=agdRFiRWiiQ&feature=related[/quote]"Еденственная"?
Шахидов как-то забыли. Абидна.
-
[QUOTE=Прим Палвер;14012287]"Еденственная"?
Шахидов как-то забыли. Абидна.[/QUOTE]
у мусульман суицид это тяжкий грех.
«Не убивайте самих себя! Воистину, Аллах Милостив к вам (запрещая вам это)» (Коран, сура «ан-Ниса», аят 29).
А террористы-смертники существуют независимо от религии.
-
Тогда Ватикан и РПЦ тоже существуют независимо от религий.
А истинная религия - недостижимый идеал, как коммунизм.
И не существует в таком случае ни одного истинного верующего.
-
погодите, я лишь указал на то, что "шахидам" религия также запрещает суицид. Куда вы уже в демагогию влезаете? =)
-
Любая религия запрещает своим последователям 99% всяких штук, которые они со знамёнами на марше творят. И верят в богоугодность деяний. Вывод прост: я один д'Артаньян, остальные верят неправильно. Вы это сказать хотели?
Есть более простой метод: судить по плодам. Без отмазок. Шахиды ведь не синтоисты и не Свидетели Иеговы :)
-
Не надо подменять общие догмы религии частными верованиями отдельных индивидов. Если идёт речь о суициде, то практически во всех верованиях он не поощряется (за некоторыми исключениями).
А насчет шахидов - просто это понятие в последнее время приобрело неверный контекст. Раньше ведь это были люди сражавшиеся с "неверными" до смерти, а сейчас - с помощью (посредством) смерти. Простая подмена понятий, что бывает довольно часто, разве нет?
-
все бы оно еще можно понять (что человек захотел с собой покончить), но не думают люди при этом о родителях, о родных.... что значит потерять ребенка, например...
один из моих знакомых повесился из-за девушки... никто не ожидал...
нереально страшно было: не верилось,пока не побывала на кладбище, не увидела фотографию. а еще на этом кладбище много молодых самоубийц (12 - 30 лет)
это был их выбор, нельзя осуждать, но просто жаль матерей и отцов, семьи, которые теряют так людей(
-
[QUOTE=martywka;14227582]все бы оно еще можно понять (что человек захотел с собой покончить), но не думают люди при этом о родителях, о родных.... что значит потерять ребенка, например...
один из моих знакомых повесился из-за девушки... никто не ожидал...
нереально страшно было: не верилось,пока не побывала на кладбище, не увидела фотографию. а еще на этом кладбище много молодых самоубийц (12 - 30 лет)
это был их выбор, нельзя осуждать, но просто жаль матерей и отцов, семьи, которые теряют так людей([/QUOTE]
повесился не из за девушки..а из за непонимания ситуации, неосознанности своего желания быть с этой девушкой, любить эту девушку...
а девушка эта не при чем..она то же ради глупости убивает себя каждый день..только по чуть чуть..
существуют явные самоубийцы и скрытые...
о явных мы здесь пишем, обсуждаем..."думаем" что думаем..
а скрытые(латентные или потенциальные) самоубийцы читают эти строки, заполняют опрос и безсознательно не верят ни в бога ни в черта ни в свою смерть..а о жизни не имеют понятия, даже своей.:(
печальный вывод, режет глаз.. но.. голая правда всегда горькая(для людей с измененнным вкусом)
не может мертвый человек покончить собой....
....................
-
[QUOTE=martywka;14227582]
это был их выбор, нельзя осуждать, но просто жаль матерей и отцов, семьи, которые теряют так людей([/QUOTE]Осуждать самоубийц нужно [U]всегда[/U]. Это снимет с них ореол мученичества и даже иногда геройства. И может быть такая нетерпимость спасет кому-то жизнь. Неприятности приходят и уходят. То, что казалось неразрешимой проблемой сегодня, будет казаться пустяком через несколько лет. Самоубийство не выход.
-
а если человек просто думает о смерти...но убиваться не хочет?))
-
[QUOTE=TenЬ;14273663]а если человек просто думает о смерти...но убиваться не хочет?))[/QUOTE]
Думать о смерти, это нормально. Думая о смерти, мы думаем о жизни, как ни крути.
-
[QUOTE=Candyman Messiah;14268950]Осуждать самоубийц нужно [U]всегда[/U]. Это снимет с них ореол мученичества и даже иногда геройства. И может быть такая нетерпимость спасет кому-то жизнь. Неприятности приходят и уходят. То, что казалось неразрешимой проблемой сегодня, будет казаться пустяком через несколько лет. Самоубийство не выход.[/QUOTE]
Правда? Осуждать очень легко, только никого это осуждение не спасёт.
Тех, кто доводит до самоубийства, надо сажать, тогда и можно будет кому-то жизнь спасти.
И вообще, с причинами работать надо, а не осуждать и запрещать. Эти методы не только в этой области не эффективны.
-
[QUOTE=Candyman Messiah;14268950]Осуждать самоубийц нужно [U]всегда[/U]. Это снимет с них ореол мученичества и даже иногда геройства. И может быть такая нетерпимость спасет кому-то жизнь. Неприятности приходят и уходят. То, что казалось неразрешимой проблемой сегодня, будет казаться пустяком через несколько лет. Самоубийство не выход.[/QUOTE]
Осуждать, за что? За то что не может справиться с проблемами? За то что не видит иного выхода? Да, ореол мученичества на них никто не надевал. А помогать таким людям надо, и разглядеть другой выход и с проблемами справляться. Между прочим, многие родственники покончивших или пытавшихся покончит с собой, даже не догадывались о намереньях своих близких. Прочитайте книгу "Душа саомоубийцы" Эдвина Шнейдмана, вам многое станет ясно. А осуждать, имеете ли вы право?
-
ага..оч полезное занятие:rzhu_nimagu: осуждать кого то ..а тем более самоубийц.