[QUOTE=Dramteatr;46722604]особенно красиво лампочкой накаливания будет индицироваться межфазное напряжение 380 вольт.[/QUOTE]
Особенно в его случае оно имеет место быть)
Вид для печати
[QUOTE=Dramteatr;46722604]особенно красиво лампочкой накаливания будет индицироваться межфазное напряжение 380 вольт.[/QUOTE]
Особенно в его случае оно имеет место быть)
[QUOTE=AC220v;46674067]На [B]нуле[/B] навододки не бывает.[/QUOTE]
кстати, о том, что бывает на нуле. :)
в детстве я был очень любопытным и сделал ночник из лампочки 6,3В 0,3А, которая горела, будучи включенной между нулем и батареей отопления...
[QUOTE=Dramteatr;46723133]кстати, о том, что бывает на нуле. :)
в детстве я был очень любопытным и сделал ночник из лампочки 6,3В 0,3А, которая горела, будучи включенной между нулем и батареей отопления...[/QUOTE]
Всё возможно лампочка стала проводником и тот конец провода стал уже фазой , а батарея землёй.
Вот у меня в доме водопроводный кран пробивает током из-за горе электриков которые заземление кидают на водопроводные трубы а у большей части уже пластик стоит.Вот это проблема)))
в детстве я был очень любопытным и сделал ночник из лампочки 6,3В 0,3А, которая горела, будучи включенной между нулем и батареей отопления...[/QUOTE]
Так на то это и "батарея"! :)
Так вопрос еще, что имело больший потенциал - батарея или ноль сети :)
А вообще, наличие потенциала на различных трубопроводах и др. конструкциях - это повсеместная проблема, хотя называть ее наводкой не совсем верно.
Из того, с чем сталкивался лично - около 20 вольт между газопроводом и нулем в квартире (он же использовался в качестве заземления). Итог - сетевой шнур варочной поверхности расплавился, металлический газовый шланг нагрелся до такого состояния, что в месте его соприкосновения с задней стенкой мебели осталась черная прожженая полоса.
[QUOTE=Remzi;46723394]
Вот у меня в доме [B]водопроводный кран пробивает током[/B] из-за горе электриков которые заземление кидают на водопроводные трубы а у большей части уже пластик стоит.Вот это проблема)))[/QUOTE]
Скорее из-за смотки счетчика соседом.
[QUOTE=aleksey2187;46724037]Скорее из-за смотки счетчика соседом.[/QUOTE]
ну или так:)
[QUOTE=Galleon;46719964]подскажите кто в курсе, есть бп, 12v 1.25a, на замену есть или 1а, или 2 а, что лучше?[/QUOTE]
Однозначно 2А - запас должен быть, тем более, если девайсы китайские
[QUOTE=aleksey2187;46724037]Скорее из-за смотки счетчика соседом.[/QUOTE]
Электронный счетчик таким макаром не смотаешь)) Причин может быть масса.
[QUOTE=AC220v;46723740]Итог - сетевой шнур варочной поверхности расплавился, металлический газовый шланг нагрелся до такого состояния, что в месте его соприкосновения с задней стенкой мебели осталась черная прожженая полоса.[/QUOTE]
УЗО придумано именно для таких случаев.
[QUOTE=maxx™;46728279]УЗО придумано именно для таких случаев.[/QUOTE]
УЗО - вещь очень полезная, но в таких случаях оно, равно как и автоматы, не спасает, т.к. оно реагирует только на разницу токов по нулевому и фазному проводникам, а в данном случае ток протекал по заземляющему (который был подключен к нулю в этажном щите). Люди, заметив нагрев, все поотключали, в том числе и вводной автомат, и были в изрядном шоке от того, что нагрев не прекратился, невзирая на полностью обесточенную квартиру)) В конечном итоге догадались перерубить шнур топором.
Единственная защита от подобных проблем - правильное подключение заземления, либо отказ от его использования вообще, если возможности подключить правильно нет.
Оно должно было сработать в квартире где произошла утечка. Да и ты же написал, что в качестве заземления был ноль. Кто тут доктор?
[QUOTE=maxx™;46729306]Оно должно было сработать в квартире где произошла утечка. Да и ты же написал, что в качестве заземления был ноль. Кто тут доктор?[/QUOTE]
Нет, не должно было - ноль был взят не с сети квартиры, а типа "по грамотному" - с зануленного корпуса этажного щита, так что УЗО в этом случае бы не помогло.
[QUOTE=AC220v;46732351]Нет, не должно было - ноль был взят не с сети квартиры, а типа "по грамотному" - с зануленного корпуса этажного щита, так что УЗО в этом случае бы не помогло.[/QUOTE]
На трубу фаза где-то же попала? Вот там и должно было узо сработать. Хотя как показывает практика - там где это возможно, экономят на всем, и на узо в том числе.
[QUOTE=maxx™;46732549]На трубу фаза где-то же попала? Вот там и должно было узо сработать. Хотя как показывает практика - там где это возможно, экономят на всем, и на узо в том числе.[/QUOTE]
Отчасти ты прав - если бы [B]все[/B] электросети в доме (включая магистральные линии) имели защиту от утечек, вероятность возникновения подобных проблем была бы меньше в разы.
На практике же УЗО устанавливается далеко не у всех и не везде, да и такая проблема может возникать не только от того, что кто-то из соседей "заземлил" бойлер с прогнившим тэном на трубу - те же системы трубопроводов, согласно советским нормам, заземлялись и соединялись проводниками между собой (система выравнивания потенциалов), и могли использоваться для заземления различных устройств - того же лифтового оборудования, которое в состоянии создать очень неслабую утечку. А сейчас, когда в большинстве квартир стояки заменены на пластик, целостность системы получается нарушенной, и о возможных последствиях можно только гадать.
Опять же, из личного опыта - сантехник при мне перекрыл воду и резал турбинкой водопроводный стояк. Перерезал, взялся за верхнюю часть и сразу же отскочил с перематами - ударило током. Померял тестером напряжение между нулем в квартире и стояком - больше 100 вольт.
[QUOTE=AC220v;46734094] Померял тестером напряжение между нулем в квартире и стояком - больше 100 вольт.[/QUOTE]
Значит на этот стояк кто-то заземлен. На входе импульсных блоков питания в полной схеме стоят 2 конденсатора, с каждого провода на землю. Обыкновенный делитель напряжения, который на земляном выходе блока питания дает 110 вольт.
[QUOTE=maxx™;46734283]Значит на этот стояк кто-то заземлен. На входе импульсных блоков питания в полной схеме стоят 2 конденсатора, с каждого провода на землю. Обыкновенный делитель напряжения, который на земляном выходе блока питания дает 110 вольт.[/QUOTE]
Через такие кондеры протекает мизерно малый ток - милиамперы, на него даже УЗО скорее всего не сработает, и существенной угрозы он не представляет - ни в плане поражения током, ни в плане пожара. Конечно, рукой можно ощутить и его, но не более. В моем примере с газовым шлангом речь шла не о милиамперах, а о десятках ампер.
[QUOTE=AC220v;46736642]Через такие кондеры протекает мизерно малый ток - милиамперы, на него даже УЗО скорее всего не сработает, и существенной угрозы он не представляет - ни в плане поражения током, ни в плане пожара. Конечно, рукой можно ощутить и его, но не более. В моем примере с газовым шлангом речь шла не о милиамперах, а о десятках ампер.[/QUOTE]
Я про случай с болгаркой и водопроводом. О ощущается очень даже не плохо. Один раз я прикоснуля одной рукой к одному системнику, а второй рукой к другому системнику. Не знаю шо там у них было, но ощущения - незабываемые.
[QUOTE=maxx™;46737703]Я про случай с болгаркой и водопроводом. О ощущается очень даже не плохо. Один раз я прикоснуля одной рукой к одному системнику, а второй рукой к другому системнику. Не знаю шо там у них было, но ощущения - незабываемые.[/QUOTE]
Это другой вопрос:) Удар тока величиной в 10мА от бытовой электросети, который считаются не представляющим угрозы для жизни и здоровья, тоже оставляет чрезвычайно яркие и запоминающиеся впечатления и надолго отбивает желание ставить эксперименты на себе)))
[QUOTE=maxx™;46737703]Я про случай с болгаркой и водопроводом. О ощущается очень даже не плохо. Один раз я прикоснуля одной рукой к одному системнику, а второй рукой к другому системнику. [B]Не знаю шо там у них было[/B], но ощущения - незабываемые.[/QUOTE]
Windows и apple? :)