-
[QUOTE]Они владеют одним очень важным знанием - знанием того, что они ничего не знают. Это и скрывается от верующих, тут я согласен.[/QUOTE]
И тут вы неправы. [I]Мы знаем в Кого уверовали.[/I]
[QUOTE] запутать и запугать - факт[/QUOTE]
Когда нет аргументов все списывается на эти факторы, не так ли?
-
[QUOTE=bleskvno41;6296950]И тут вы неправы. [I]Мы знаем в Кого уверовали.[/I][/QUOTE]
Вы знаете только то, что вам говорят. И слышите только то,что хотите слышать...
[QUOTE=bleskvno41;6296950]Когда нет аргументов все списывается на эти факторы, не так ли?[/QUOTE]
Нет, не так. Аргументов тут целый раздел "Религия". Опять что-ли по кругу? У попа была собака...
Объясните, пожалуйста, что означает, например, магендавид и всевидящее око в христианских храмах?
-
[quote=LOVELENA;6285897]То, что Творца разделили для удобства управления людьми и создали весь этот винегрет, чтоб их запутать и запугать - факт. Религия - это инструмент. Но, видимо, и это для чего-то нужно Абсолюту. [/quote]С первой частью согласен. Но. Мне кажется, что абсолюту абсолютно всё равно верят в него или нет. Настоящая высшая сила не нуждается в вере, храмах и молитвах. В этом нуждается человек, да и то далеко не каждый. Высшая сила беспристрастна, она не может изменить законы развития вселенной даже если мы все вместе будем молиться день и ночь о спасении. Ей не нужны молитвы. Человечество должно учить не псалмы, а изучать законы природы. Средства, которые идут на содержание церковнослужителей должны идти на экологические проекты с целью минимизации воздействия человека на природу. Кому мы будем молиться, когда Земля превратится в пустыню? Молитвы не заморозят ледники, не наполнят пересыхающие реки. В этом сложно убедить людей, которых убедили в возможность некоего чуда. Чуда не будет, если мы сами его не сотворим. Без идолопоклонства и мракобесия.
-
[QUOTE]Вы знаете только то, что вам говорят. И слышите только то,что хотите слышать.[/QUOTE]
Мы знаем то, что мы знаем.
[QUOTE]Аргументов тут целый раздел "Религия".[/QUOTE]
Из них 99 % - эмоции и помои, но никак не аргументы.
[QUOTE]Высшая сила беспристрастна, она не может изменить законы развития вселенной даже если мы все вместе будем молиться день и ночь о спасении[/QUOTE].
Cлаба ваша сила,которой неподвластны обычные законы.
-
[QUOTE=Кот Да Винчи;6297718]Мне кажется, что абсолюту абсолютно всё равно верят в него или нет. Настоящая высшая сила не нуждается в вере, храмах и молитвах. В этом нуждается человек, да и то далеко не каждый. [/QUOTE]
:good:
[QUOTE=bleskvno41;6298703]Мы знаем то, что мы знаем. [/QUOTE]
Вы знаете только то, что вам в рот положили и разжевали...
[QUOTE=bleskvno41;6298703]Из них 99 % - эмоции и помои, но никак не аргументы. [/QUOTE]
Аргументы чего вам нужны конкретно?
Сами для начала ответьте, пожалуйста, на вопрос по поводу символики в христианских храмах.
-
[QUOTE=baby Butch;5512884]Вопрос: Чем отличается одна религия от другой? Ответ: ничем! более того, сказать,что у всех земных религий одни корни, это не правда! Уних один корень![/QUOTE]
Точно - корень один! Но он не в [B]неправде[/B]! Большие мировые религии не выдуманы человеком - они специально внедрены. Мировые религии являются прежде всего этическими систем. Они предназначены для того, чтобы приучить людей правильно взаимодействовать между собой и с Высшими силами. А, религий несколько, чтобы меньшее давление оказывалось ими на свободу воли, и чтобы они лучше соответствовали характерам народов. ;)
-
по сути существуют две религии истинная(отвечающая требованиям Бога-она одна),и ложная(отвечающая требованиям сатаны- все остальные,чем их больше тем сложнее найти истинную)
13*Входите через узкие ворота, потому что широка и просторна дорога, ведущая к гибели, и многие идут ею, 14*тогда как узки ворота и тесна дорога, ведущая к жизни, и немногие находят её.
21*Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдёт в небесное царство, а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах. 22*Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“ 23*И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“.
-
[QUOTE=Богдан Раин;5526721]А как же претензии пап римских на светскую власть? Их борьба за власть мирскую в Священной Римской Империи с немецкими императорами в средние века? [/QUOTE]
А, хотели как лучше! Папы были увлечены идеей, чтобы религиозная идеология направляла и контролировала власть светскую, и чтобы из ее рук получали мандат на управление власть имущие. Хотели того же, что сейчас осуществлено в Иране - примат духовных властей над светскими. :(
[QUOTE]Разве это все не отступление от «Благой Вести» первого христианина, который призывал разорвать порочный круг властолюбия и насилия и построить Царство любви, мира, доброты и всепрощения! А то, что церковь стала крупнейшим феодалом, тем самым, поправ обет бедности, которого Йешуа требовал от своих адептов - это как объяснить?[/QUOTE]
Ну, вообще-то Христос - как ни странно! - не был христианином - Он был самим собой. ;) И не призвал Христос "к разрыванию порочных кругов" - не надо Ему этого приписывать! Вот, даже говорил: Богу - богово; кесарю - кесарево... ;) И не звал Он "строить Царство любви, мира, доброты и всепрощения" прямо здесь и сейчас. Вот, даже говорил: "Царствие мое - не от мира сего!". И не попирала Его Церковь обет бедности! Хотя бы потому, что никогда его не давала! ;) Призыв оставить все и идти за Ним к кому был обращен? Да, только к тем, кто соглашался стать Его [B]близким[/B] учеником. К тем, кто готов был поменять оседлую жизнь с имением какой-никакой собственности, привязывающей к месту, на судьбу странствующего проповедника: "идите и научите все народы...". Призыв был обращен к тем, кто был готов расстаться с материальным ради служения духовному. Но разьве христианская церковь - это церковь странствующих учеников-последователей Христа? Конечно, нет! Она Церковь всех, кто уверовал во Христа: имущих и неимущих, оседлых и кочующих. Тогда уместно ли попрекать ее тем, что она не стремиться к существованию в нищете? ;)
Правда, есть в Церкви духовные наследники тех, кто в свое время ходил рядом с Христом - это сейчас монахи (черное духовенство у православных). Вот, они - да! - при пострижении дают обет [B]нестяжания[/B]. А, белое духовенство (то, что служит на приходах), от него формально свободно. Другое дело, если такой священнослужитель в сердце своем слишком уж будет вожделеть о материальных реалиях мира сего для себя. Это уже будет проявлением греховности. Впрочем, тоже можно сказать и о всяком другом вожделении. ;)
А, богатства Церкви образовались очень просто! Когда Церковь стала легальной и всеобщей, то в ней оказалось немало и небедных прихожан. Приставляясь ко Господу, и желая поддержать свою церковь, они немалые доли своего богатста отписывали в ее пользу. Прошло несколько столетий и Церковь становится мощной богатой структурой, ощущающей в себе силу пытаться навязывать свою волю королям. Но до создания в Европе общего теократического государства дело тогда все-таки не дошло. В наше же время Европа объединилась на совсем другой основе.
P.S. Да... А, Христос призывал лишь к личному совершенствованию. На основе любви. Странный такой был... Точно не [B]ИЗ[/B] мира сего! ;)
-
[QUOTE=гадес;6301857]по сути существуют две религии истинная(отвечающая требованиям Бога-она одна),и ложная(отвечающая требованиям сатаны- все остальные,чем их больше тем сложнее найти истинную)
[/QUOTE]
Что, правда? А ты уже доказал, что твоя религия самая правильная? А то у меня тут переодически кресный патруль ходит, так они говорят, что ты лжец и это... короче, говорят, искажаешь.
[QUOTE]
13*Входите через узкие ворота, потому что широка и просторна дорога, ведущая к гибели, и многие идут ею, 14*тогда как узки ворота и тесна дорога, ведущая к жизни, и немногие находят её.
21*Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдёт в небесное царство, а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах. 22*Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“ 23*И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“.[/QUOTE]
Ты не забыл, что прежде, чем оперировать цитатами из сборника апокрифов, тебе их истинность сначала доказать надо? Вот тебе список, чтобы ты не забыл:
- Доказательство существования Царствия Небесного
- Доказательство существования Ада
- Доказательство существования души
- Доказательство существования сверхъестественных существ, называемых Богом и Сатаной
- Доказательство всемогущества Бога, а так же что он один.
Список не полный, но для начала хватит. Тем временем сбегаю за попкорном.
-
[QUOTE=гадес;6301857]По сути существуют две религии истинная(отвечающая требованиям Бога-она одна), и ложная(отвечающая требованиям сатаны - все остальные, чем их больше тем сложнее найти истинную).[/QUOTE]
Это черно-белый взгляд на мироустройство! На самом деле все устроено гораздо сложнее. Доводом в пользу того, что религия "правильна", является критерий святости. Если в религии возможно достижение святости, значит она от Бога! ;)
-
[QUOTE]Вы знаете только то, что вам в рот положили и разжевали...[/QUOTE]
Опять эмоции....
[QUOTE]Аргументы чего вам нужны конкретно?
Сами для начала ответьте, пожалуйста, на вопрос по поводу символики в христианских храмах.
[/QUOTE]
Вопрос?Это было ваше утверждение, которое вы не потрудились аргументировать.:)
-
[QUOTE=LOVELENA;6297419]Объясните, пожалуйста, что означает, например, магендавид и всевидящее око в христианских храмах?[/QUOTE]
[QUOTE=bleskvno41;6303075]Вопрос?Это было ваше утверждение, которое вы не потрудились аргументировать.:)[/QUOTE]
Нечего вам сказать, кроме цитирования Библии и ее понимания в церковной трактовке...
Я, со своей стороны, потружусь ;) аргументировать все, что будет в моих силах.
-
[QUOTE=IAR;6302200]Правда, есть в Церкви духовные наследники тех, кто в свое время ходил рядом с Христом - это сейчас монахи (черное духовенство у православных). [/QUOTE]
Не дай, как говорится, Бог, чтоб весь наш мир был похож на совершенных черных монахов...
[QUOTE=IAR;6302200]P.S. Да... А, Христос призывал лишь к личному совершенствованию. На основе любви. [/QUOTE]
[QUOTE=IAR;6302387]Это черно-белый взгляд на мироустройство! На самом деле все устроено гораздо сложнее. Доводом в пользу того, что религия "правильна", является критерий святости. Если в религии возможно достижение святости, значит она от Бога! ;)[/QUOTE]
На самом деле все устроено гораздо сложнее и проще одновременно. Людям во все времена нужна была власть, и они любую идею превращали в систему, манипулирующую основной массой. Каким образом? Делая из нее именно "массу", профанов.
Иисус не говорил о создании религии и Богом себя не объявлял, а призывал, действительно, лишь к личному совершенствованию, искать царство божие в себе. "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа." (Евр.12:14).
Святость - это просветленность, просвещенность, свет внутри человека, как поется в песне уважаемого Бориса Гребенщикова: "Кто светел, тот и свят." Вот этот свет и нужно открыть в себе. Посмотреть на себя в зеркало и увидеть, наконец, что вы - образ божий. И начать работать над собой. А Бог на небе или в церкви распятый и страдающий - это, конечно, очень удобно, но пользы человеку принесет мало.
"Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его…” (Матф 11:12).
-
[QUOTE=LOVELENA;6306528]Не дай, как говорится, Бог, чтоб весь наш мир был похож на совершенных черных монахов...).[/QUOTE]
Миру это точно не грозит! Быть всем монахами и невозможно и ненужно. Точно также как невозможно быть счастливым по принуждению.
[QUOTE]На самом деле все устроено гораздо сложнее и проще одновременно. Людям во все времена нужна была власть, и они любую идею превращали в систему, манипулирующую основной массой.[/QUOTE]
Это говорит лишь о том, что люди в массе своей далеки от совершенства, и только очень немногие способны удержаться от искушения пользоваться властью в личных и корыстных целях. Ну, а потом, бесы тоже же не дремлют! ;)
[QUOTE]Иисус не говорил о создании религии и Богом себя не объявлял, а призывал, действительно, лишь к личному совершенствованию, искать царство божие в себе. "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа." (Евр.12:14).[/QUOTE]
Нет, тут не так! Иисус вполне сознавал свою особенную связь с Богом, и потому именовал себя сыном Божьим. Даже спрашивал своих учеников прямым текстом за кого они его почитают. Те отвечали: "Ты сын Бога живого!" И про Церковь высказывался вполне определенно, что создаст ее и "врата ада не одолеют ее вовек".
[QUOTE]Святость - это просветленность, просвещенность, свет внутри человека, как поется в песне уважаемого Бориса Гребенщикова: "Кто светел, тот и свят." Вот этот свет и нужно открыть в себе.[/QUOTE]
Хорошее дело! Но по церковным правилам существуют вполне определенные критерии святости: нужно, чтобы при жизни и после смерти кандидата в святые, с его именем былы связаны чудесные проявления, подтвержденные фактическими доказательствами и конкретными свидетелями. И лишь тогда он может быть канонизирован и занесен в список святых Церкви.
[QUOTE]Посмотреть на себя в зеркало и увидеть, наконец, что вы - образ божий. И начать работать над собой. А Бог на небе или в церкви распятый и страдающий - это, конечно, очень удобно, но пользы человеку принесет мало. "Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его…” (Матф 11:12).[/QUOTE]
Это правильно: работать над собой! Но все-таки опрометчиво полагать, что Бог "пользы человеку принесет мало". Ну, к примеру, Бог ведь действительно помогает. Если, конечно, к нему обращаться! ;)
-
[QUOTE=IAR;6302200]
Ну, вообще-то Христос - как ни странно! - не был христианином - Он был самим собой. ;) [/QUOTE]
Он не был - Его сделали. И, я думаю для вас не будет откровением то, что Христос - это Помазанник, титул верховных жрецов и правителей, а не имя собственное. Христио - масло.
[QUOTE]
И не призвал Христос "к разрыванию порочных кругов" - не надо Ему этого приписывать![/QUOTE]
Самосовершенствование и просветление, и преображение - это не разрыв ли с порочностью своею и не назидание другим?
[QUOTE] И не звал Он "строить Царство любви, мира, доброты и всепрощения" прямо здесь и сейчас. Вот, даже говорил: "Царствие мое - не от мира сего!". [/QUOTE]
"Ученики его сказали ему: В какой день царствие приходит? (Иисус сказал): Оно не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! — или: Вот, там! — Но царствие Отца [B]распространяется по земле[/B], и люди не видят его."(Евангелие от Фомы 117)
А вы уж сами решайте: "строить" или "не строить"? Продолжать гадить и мусорить в этом временном нашем доме или хоть немного преобразить Землю нашу многострадальную своими делами.
И если Йешуа Назарей не призывал к этому, то я беру на себя смелость и призываю. :shine:
P.S. Об истории создания и развития церкви и богатств её я осведомлен, но все - равно спасибо за информацию:)
-
[QUOTE=IAR;6309108]Это говорит лишь о том, что люди в массе своей далеки от совершенства, и только очень немногие способны удержаться от искушения пользоваться властью в личных и корыстных целях. Ну, а потом, бесы тоже же не дремлют! ;)[/QUOTE]
Бесы? Так не подкармливайте их :) Очень уж запугали пастыри своих овец. Вот для чего власть и нужна.
[QUOTE=IAR;6309108]Нет, тут не так! Иисус вполне сознавал свою особенную связь с Богом, и потому именовал себя сыном Божьим. Даже спрашивал своих учеников прямым текстом за кого они его почитают. Те отвечали: "Ты сын Бога живого!" [/QUOTE]
Иисус был сыном Бога живого точно также как мы все его сыновья и дочери. Просто он для осознания этого предпринял определенные усилия. Павел говорил: "Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос" (Галатам 2:19,20).
[QUOTE=IAR;6309108]Хорошее дело! Но по церковным правилам существуют вполне определенные критерии святости: нужно, чтобы при жизни и после смерти кандидата в святые, с его именем былы связаны чудесные проявления, подтвержденные фактическими доказательствами и конкретными свидетелями. И лишь тогда он может быть канонизирован и занесен в список святых Церкви.[/QUOTE]
Вы серьезно думаете, что просветленным можно стать по церковным канонам? Что можно быть кандидатом в святые? И что этому могут быть свидетели и доказательства? Список святых... Заповеди человеческие...
[QUOTE=IAR;6309108]Это правильно: работать над собой! Но все-таки опрометчиво полагать, что Бог "пользы человеку принесет мало". Ну, к примеру, Бог ведь действительно помогает. Если, конечно, к нему обращаться! ;)[/QUOTE]
Бог только и помогает. Только тот, которого мы найдем внутри себя, тот Христос, который спит в нас, и которого мы должны разбудить работой над собой, тот высочайший уровень сознания, к которому должен стремиться человек. Обращаться нужно по адресу, предупреждали же, что не всякий, говорящий: Господи, Господи...
-
Так что такого эзотерического в Православии,расскажете? В ответе, как минимум, предполагается а)правдивость б) четкая аргументация.
Впрочем, сразу оговорюсь - отмазки типа "меня запугали, меня накормили" не принимаются.
-
[QUOTE=Narewen;6255685]Не хватает в опроснике такой графы как затрудняюсь ответить.
Я как бы агностик, т.е. считаю, что доказать существование или доказать не существования Бога невозможно. Хотя больше склоняюсь, к тому, что бога нет.[/QUOTE]
Не хватает в опроснике такой графы как : Я знаю, что Бог есть.
-
[QUOTE=bleskvno41;6314084]Так что такого эзотерического в Православии,расскажете? В ответе, как минимум, предполагается а)правдивость б) четкая аргументация.
Впрочем, сразу оговорюсь - отмазки типа "меня запугали, меня накормили" не принимаются.[/QUOTE]
Климент Александрийский писал, что "мудрые не произносят устами того, что обсуждают втайне". И так как Писание читают не только мудрые, поэтому "необходимо облечь в мистерию мудрость, которой Сын Божий поучал".
И ещё:"Господь позволил нам сообщать об этих Божественных мистериях и об этом священном Свете тем, кто способен воспринять их...".
-
[QUOTE=Богдан Раин;6314180]Климент Александрийский писал, что "мудрые не произносят устами того, что обсуждают втайне". И так как Писание читают не только мудрые, поэтому "необходимо облечь в мистерию мудрость, которой Сын Божий поучал".
И ещё:"Господь позволил нам сообщать об этих Божественных мистериях и об этом священном Свете тем, кто способен воспринять их...".[/QUOTE]
Вот цитата этого стиха святого Климента из книги "Строматы" 1,13
"Если кто возразит, ссылаясь на слова Писания: Господь не воспрепятствовал нам творить добро даже в день субботний, вопреки закону; и каждый, способный вместить[39], поэтому достоин принимать участие в божественных мистериях, равно как и в мистериях святого света.[40] (2) Однако откровение это не было предназначено для толпы, но лишь для немногих, способных принять мистерии и[U] запечатлеть смысл их в своем сердце.[/U] И тайны эти, как богоданные, не доверяют письменному слову, но передают изустно. (3) Если кто возразит, ссылаясь на слова Писания: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано»[41], пусть он прислушается и к нашим словам, ведь в действительности здесь говорится о том, что хранящееся втайне таинственно откроется слушающим, а сокровенное, как истина, будет показано только тем, кто способен постичь сокрытое, поскольку утаенное от большинства достается в удел немногим. [Если истина всем доступна], почему не все ее постигли? (4) Почему не все стремятся к праведности, если она является общим достоянием? Секреты распространяются втайне и изустно, а[B] скорее даже не изустно, но запечатанными в душах. [/B](5) «Бог даровал» Церкви «одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пасты*рями и учителями к совершению святых на дело служения, для созидания тела Христова». [42]
Где здесь про эзотерическое учение???