-
[QUOTE=consult;33830158]А по ее поведению видно, "слышит " ли она, что Вы говорите ей или о чем просите? Как-то должна проявиться реакция на Ваши слова и похвалу :)[/QUOTE]
Ну чотож должно появиться? Ну там радость на мордашке, глазки просияют, скакать начнет:) Иногда так и происходит, но чаще - взгляд в сторону, будто о своём думает. Я не настаиваю, чтобы меня слушали круглосуточно и "ели глазами начальство":), но просто хочу знать, что двигаюсь в верном направлении и ничего не сломала:)
-
[QUOTE=Пенелопа;33833733]Ну чотож должно появиться? Ну там радость на мордашке, глазки просияют, скакать начнет:) Иногда так и происходит, но чаще - взгляд в сторону, будто о своём думает. Я не настаиваю, чтобы меня слушали круглосуточно и "ели глазами начальство":), но просто хочу знать, что двигаюсь в верном направлении и ничего не сломала:)[/QUOTE]
Если ребенок не сопротивляется, не капризничает, не делает на зло, более послушной стала - то, и процесс воспитания идет правильно. Слушайте себя - это самый лучший советчик :)
А о своем она тоже может думать (имеет право), иногда реагировать не так эмоционально, как иногда ожидаете от нее - все так же, как и взрослый - и плохое настроение может быть, потому что не выспалась, или погода "давит"....
-
Назло вроде не делает, но капризы и сопротивление есть:) Волевая барышня:)
И еще меня интересует - каким должно быть окончание спора с родителем?:) Ну там типа за кем последнее слово, и кто считается победителем - тот, кто первый убежал, или тот, кто последний сказал "а я так сказала/а я так сделаю!" :laugh:
Я не в буквальном смысле "кто победил", а в том, ЧТО вообще уместно/полезно/приемлимо в качестве так сказать окончания? Ну чтобы не было недосказанности и неразруленной обиды с обеих сторон?
-
Если ребенок слышит от родителя - [I]я так сказала и точка[/I], то конечно, последнее слово скажет ребенок потому что он тоже личность и поэтому до конца будет настаивать на своем :)
Но родитель старше и умнее, и обладает методом убеждения, при этом [B]выслушивая[/B] его мнение и отражая его чувства (я вижу, что тебе неприятно, злишься, не хочется и т.д.).
Я так понимаю, что Вы с характером и дочь тоже, видно от Вас унаследовала :) Но бороться с ней в споре, наверно, не стоит. А вот быть последовательной - в своих требованиях и действиях, Вы можете, и тогда "последнее слово", так сказать, будет за Вами.
Окончание спора лучше делайте компромиссным, так будет доволен ребенок и удовлетворена мама :)
-
Я сама ЗА компромиссы, но бывают ситуации, когда компромисс на данный момент невозможен, например сейчас у нас утренний концерт "не хочу в садик" (вижу, что из-за невысыпания, видать совёнок:)). Какой тут может быть компромисс?
-
Добрый вечер, нам три годика и у нас такая маленькая проблема, которую я уже не знаю как и решить - ребенок не хочет сам чистить нос, никогда не чистил - сначала , пока был совсем маленький были палочки ( в смысле , я чистила , ему это не очень то нравилось) , понимаю теперь , что скорее всего чистить пальчиком надо было учить когда он был младше и особо не раздумывал, а теперь он наотрез отказывается своим пальчиком чистить нос (типа боится ... ), тянет все в себя, ну или я после длительного обьяснения что это надо и т. д. и т.п. быстренько чищу палочкой под неизменное его сопротивление ... надо вроде срочно что то делать с этим , но что ... ?????
-
[QUOTE=margarit_ka;33839000]Добрый вечер, нам три годика и у нас такая маленькая проблема, которую я уже не знаю как и решить - ребенок не хочет сам чистить нос, никогда не чистил - сначала , пока был совсем маленький были палочки ( в смысле , я чистила , ему это не очень то нравилось) , понимаю теперь , что скорее всего чистить пальчиком надо было учить когда он был младше и особо не раздумывал, а теперь он наотрез отказывается своим пальчиком чистить нос (типа боится ... ), тянет все в себя, ну или я после длительного обьяснения что это надо и т. д. и т.п. быстренько чищу палочкой под неизменное его сопротивление ... надо вроде срочно что то делать с этим , но что ... ?????[/QUOTE]
Терпеливо переучивать... Себя...
-
[QUOTE=margarit_ka;33839000]Добрый вечер, нам три годика и у нас такая маленькая проблема, которую я уже не знаю как и решить - ребенок не хочет сам чистить нос, никогда не чистил - сначала , пока был совсем маленький были палочки ( в смысле , я чистила , ему это не очень то нравилось) , понимаю теперь , что скорее всего чистить пальчиком надо было учить когда он был младше и особо не раздумывал, а теперь он наотрез отказывается своим пальчиком чистить нос (типа боится ... ), тянет все в себя, ну или я после длительного обьяснения что это надо и т. д. и т.п. быстренько чищу палочкой под неизменное его сопротивление ... надо вроде срочно что то делать с этим , но что ... ?????[/QUOTE]
Добрый день!
Чистить нос от чего? Если вы имеете ввиду насморк и сопли в носу, то можно из сморкания сделать игру.
А если чистить нос каждый день, как чистить зубы, то не совсем понятно зачем? И возможно на слизистую ребенка частые чистки могут повлиять не очень хорошо, и в этом случает лучше ребенка оставить в покое, со своим носом он разберется сам.
А вот почему так встревожены вы?
-
[QUOTE=Пенелопа;33838943]Я сама ЗА компромиссы, но бывают ситуации, когда компромисс на данный момент невозможен, например сейчас у нас утренний концерт "не хочу в садик" (вижу, что из-за невысыпания, видать совёнок:)). Какой тут может быть компромисс?[/QUOTE]
Не знала, что Вы имели ввиду садик :) Тогда компромиссы оставим для других ситуаций:)
А как вообще, в садик ходит девочка, нравится ей там? По утрам часто детки капризничают, именно тяжело подниматься с постели и куда-то собираться. Облегчить ребенку подъем можно моментами игры с игрушкой, куклой, которая будит ее, помогает подняться с употреблением ласковых слов. Думаю, это будет лучше, чем жестким голосом "поднимать" и сухо, быстро собирать в садик. Укладывайте спать вечером пораньше. Режимные моменты, к сожалению, из жизни не выбросишь.
-
Чистить носик пальчиком не совсем верно, потому что повреждается слизистая. Надо учить ребенка прочищать нос во время умывания, если эта процедура нужна (насморк).
Если ребенок здоров и носик хорошо дышит, то от чего Вы хотите его чистить и зачем? :)
-
Это ниче что чистить палочками (что нос, что уши) - опасно?.... Пеняйте на того, кто Вас этому научил! Если Вы несколько раз вызывали такой чисткой болевые моменты у маленького ребенка, то переучивать теперь прийдется очень и очень долго.... А учитывая что Вы 3 года проявляли к нему насилие в этом вопросе, то кроме первоначального приобретенного инстинкта (лезть в нос = больно) наслоили еще дополнительных псих. проблем гору.... Срочно с этим надо было делать что-то от рождения. Сейчас уже месяцем позже/раньше - роли никакой не играет. Ищите детского психолога хорошего, терпеливого, который не только консультирует взрослых, но и общается с детьми - может быть он ребенку и поможет, но мороки ему будет порядком.
-
[QUOTE=consult;33844116]Чистить носик пальчиком не совсем верно, потому что повреждается слизистая. Надо учить ребенка прочищать нос во время умывания, если эта процедура нужна (насморк).
Если ребенок здоров и носик хорошо дышит, то от чего Вы хотите его чистить и зачем? :)[/QUOTE]
Не наивен ли вопрос?..... :)
-
[QUOTE=K@rin;33841216]Добрый день!
Чистить нос от чего? Если вы имеете ввиду насморк и сопли в носу, то можно из сморкания сделать игру.
А если чистить нос каждый день, как чистить зубы, то не совсем понятно зачем? И возможно на слизистую ребенка частые чистки могут повлиять не очень хорошо, и в этом случает лучше ребенка оставить в покое, со своим носом он разберется сам.
А вот почему так встревожены вы?[/QUOTE]
часто конечно чистить не надо, насморка у него нет, но просто в носу же получаются иногда какие то корочки, во время умывания они отмокают и их остается только достать.... это не так часто , но все таки есть, да и ночью иногда он тяжело дышит, просыпается потому что трудно дышать.
-
[QUOTE=margarit_ka;33856654]часто конечно чистить не надо, насморка у него нет, но просто в носу же получаются иногда какие то корочки, во время умывания они отмокают и их остается только достать.... это не так часто , но все таки есть, да и ночью иногда он тяжело дышит, просыпается потому что трудно дышать.[/QUOTE]
ну готовьтесь теперь выковыривать эти "корочки" до конца дней своих :)
-
[QUOTE=margarit_ka;33856654]часто конечно чистить не надо, насморка у него нет, но просто в носу же получаются иногда какие то корочки, во время умывания они отмокают и их остается только достать.... это не так часто , но все таки есть,[B] да и ночью иногда он тяжело дышит,[/B] [B]просыпается потому что трудно дышать[/B].[/QUOTE]
Проверьтесь у ЛОРа, может дело не в козявках.
А сколько ребенку лет?
-
[QUOTE=margarit_ka;33856654]часто конечно чистить не надо, насморка у него нет, но просто в носу же получаются иногда какие то корочки, во время умывания они отмокают и их остается только достать.... это не так часто , но все таки есть, да и ночью иногда он тяжело дышит, просыпается потому что трудно дышать.[/QUOTE]
почитайте или посмотрите Комаровского на эту тему. насколько я помню, Вам в помощь:
1. на ночь увлажнитель включить (!!! это - обязательно в отопительный сезон), тогда не будет затрудненного дыхания. по себе знаю - у меня в отопительный сезон нос к утру плохо дышит по причине сухости воздуха, а с увлажнителем - все ОК! если увлажнитель не помогает - проверьте влажность гигрометром, справляется ли увлажнитель...
2. побольше прогулок на улице - там влажность нормальная.
3. применяйте при корочках (это пересыхает слизистая) закапывание носа аквамарисом или солевым раствором (см. Комаровского как приготовить самим)
4. скраю ноздрей ( в нос не лазить!) аккуратно маслом смажем - не будут присыхать. (попробуйте просто как бы скраю протереть масличком, очень деликатно, каким - см.Комаровского, я не поню точно).
5. в ванной ведь размокают корочки - сделайте так, чтоб чихнул - и все повылетает само! или же в ванной поиграем в игру, в которой надо выдувать воздух через носик - Ваша фантазия в помощь!
это и есть нормальные здоровые навыки личной гигиены. дети настолько природны, не будем их учить ковырять палочками где не следует...
и все детки разные - у кого-то носик более склонен к козявкам, или живет где пыль и сухо...
очень не хочу, чтобы учился лезть пальцами в нос (!) и сам чистить уши палочками (!). можно так дочиститься...
у нас так:
на ночь в отопительный сезон вкл. увлажнитель, а еще лучше по возможности окно открыто полночи хотя бы...
в ванной играется - и вода попадает в нос - конечно вылетают все козявки в несколько приемов. поскольку ванна - каждый день, то нос сам прочищается.
уши с рождения не чистила ни разу, чищу по Комаровскому: ушную раковину редко по мере необходимости вытираю турундой, в младенчестве после ванны в раковину турунды чтобы излишек влаги впитался.
вообще этот вопрос не в тему психология, а в тему ухода за детьми.
-
[QUOTE=Лия Ли;33862491]почитайте или посмотрите Комаровского на эту тему. [/QUOTE]
Ничего себе, наука целая. Главное, что усвоить нужно - в нос не лазить никак и ничем. Обычное высмаркивание -вот лучше ничего нет, дети осваивают это в годовалом возрасте запросто. А как начинаются промывания-прочистки , так и к психологу за советом потом :) (и к ЛОРу параллельно)
-
тоже не понимаю, зачем ребенка учить ковыряться в носу пальцем, потом замахаетесь отучивать.
-
[QUOTE=margarit_ka;33839000]Добрый вечер, нам три годика и у нас такая маленькая проблема, которую я уже не знаю как и решить - ребенок не хочет сам чистить нос, никогда не чистил - сначала , пока был совсем маленький были палочки ( в смысле , я чистила , ему это не очень то нравилось) , понимаю теперь , что скорее всего чистить пальчиком надо было учить когда он был младше и особо не раздумывал, а теперь он наотрез отказывается своим пальчиком чистить нос (типа боится ... ), тянет все в себя, ну или я после длительного обьяснения что это надо и т. д. и т.п. быстренько чищу палочкой под неизменное его сопротивление ... надо вроде срочно что то делать с этим , но что ... ?????[/QUOTE] эта проблема касается только носа или любые ваши манипуляции с его телом вызываю возмущение?
-
[QUOTE=Проскура Василий;33844215]Не наивен ли вопрос?..... :)[/QUOTE]
Не считаю вопрос наивным.
Наивно полагать, что ответ будет "очевидным", потому что ответ может быть любым, даже таким, о котором мы и не предполагаем. А дальше, соответственно, и решения вопроса будут разными.