-
[QUOTE=Observer;2181853] Вы же не будете отрицать, что очень многие рядовые граждане поддерживали наказание за антисоветскую агитацию и деятельность? В США после 11 сентября был принят Патриотический Акт, так многие его положения очень даже перекликаются с этой самой статьей. [/QUOTE]
А кто говорит, что там рай? Там и DMCA приняли, и кучу других нехороших вещей.
Но это ли повод оправдывать СССР?
-
[QUOTE=Fireball;2182725]А кто говорит, что там рай? Там и DMCA приняли, и кучу других нехороших вещей.
Но это ли повод оправдывать СССР?[/QUOTE]
Не нужно ничего оправдывать. И агитировать за что-нибудь тоже не нужно. Нужно только коммунистам и антикоммунистам вылезть из своих танков и убедиться, что между их мирами общего гораздо больше, чем они об этом думают.
-
[QUOTE=Natika;2182685]Отметку о благонадежности. Тоже самое, что хотел поиметь тот товарищ.[/QUOTE]
Вот видите, как оказалось наличие сомнительных, с точки зрения нравственности, общественных норм совершенно не зависит ни от общественного строя, ни от государственного устройства. Почему сомнительных? Потому что это именно то, что совершил Иуда по отношению к Христу и из-за чего его имя для человечества стало нарицательным.
-
[QUOTE=скорпион;2181123]Я просто удивляюсь.Ты приписываешь преступление человеку, о котором первый раз в жизни слышишь.На месте девушки я бы поинтересовался, какое ты на это имеешь право?[/QUOTE]
Ну предпологать такое в принципе любой имеет право-дело давнее, тем более я по существу особо сказать ничего не могу в защиту, поскольку свидетелем, естественно не являлась. Знаю, парню на тот момент было 19 лет, дело было в Рязани. Никаких преступлений не совершал. Если бы что-то было кроме анекдота, то вряд ли бы я об этом не знала и уж тогда бы не утверждала, что виной всему-рассказаный анекдот. Ну по глупости сболтнул, где-то услышал-передал другому...Были-то только они вдвоем. Или можно предположить, что кто-то из семьи настучал? У нас Павликов Морозовых в роду не было. То, что человека за политический анекдот могли назвать антисоветчиком и врагом народа, и он мог загреметь по 58-й по чьей-либо наводке-этому есть много свидетельств. Я не утверждаю, что все осужденные в то время были белые и пушистые, но осужденные без суда и следствия, по наводке, были ведь? "Был бы человек, а статью придумаем" (с)
Фильм есть такой, в детстве смотрела, "Завтра была война". Так вот там очень яркий образ матери Искры, совершенно безумной, на мой, даже тогдашний взгляд, женщины-такие фанатики могли настучать на кого угодно. Здравый смысл напрочь отсутствовал, была одна "светлая идея победы коммунизма". :wild:
-
[quote=pantera83;2183857]Или можно предположить, что кто-то из семьи настучал? У нас Павликов Морозовых в роду не было. [/quote]
У Обсервера был.
[QUOTE]То, что человека за политический анекдот могли назвать антисоветчиком и врагом народа, и он мог загреметь по 58-й по чьей-либо наводке-этому есть много свидетельств.[/QUOTE]
Так произошло с моим дедом. Посадили... через 10 лет, после смерти Сталина выпустили, со словами - "извините мы ошиблись" ...
-
[QUOTE=Kertis;2183877]У Обсервера был.[/QUOTE]
Ты обо мне или о ком-то из своей родни?
-
[quote=Observer;2184972]Ты обо мне или о ком-то из своей родни?[/quote]
О Вас, вы же клоновод как никак. Предыдущий ник - Павлик Морозов. Нет?)
[quote]
Ты не угадал) -1[/quote]А По моему, это [B]стопроцентно[/B] известный факт. Из старожилов, об этом свинстве не знает только ленивый.
-
[QUOTE=pantera83;2183857] что виной всему-рассказаный анекдот. Ну по глупости сболтнул, где-то услышал-передал другому...[/QUOTE]
А зачем он анекдот рассказал?
Время было такое. В США (столь вами всем любимом) маккартизм с коммунистами тоже расправлялся только по слухам и доносам.
Это сейчас трудно понять.
А время было предвоенное -сегодня он анекдот расскажет, а завтра будет вражескому бомбардировщику маячить.
-
[QUOTE=Коминтерн;2187319]А зачем он анекдот рассказал?
Время было такое. В США (столь вами всем любимом) маккартизм с коммунистами тоже расправлялся только по слухам и доносам.
Это сейчас трудно понять.
А время было предвоенное -[B]сегодня он анекдот расскажет, а завтра будет вражескому бомбардировщику маячить[/B].[/QUOTE]
Угу. "Сегодня ты играешь джаз, а завтра - Родину продашь!":rtfm:
-
[QUOTE=lens;2187338]Угу. "Сегодня ты играешь джаз, а завтра - Родину продашь!":rtfm:[/QUOTE]
Да. Вы правильно поняли. Время было жесткое.
-
[QUOTE=Коминтерн;2187379]Да. Вы правильно поняли. Время было жесткое.[/QUOTE]
Жаль, что Вы не улавливаете контекст... Легче всего валить на "время", Коминтерн :) А с людьми как?
-
Кстати, этот вопрос меня всегда тоже ... э.. несколько смущал...
Почему люди рассказывали анекдоты, зная, что их вполне реально могут посадить?
Мало ли есть анекдотов, вполне можно рассказывать и не политические.. почему надо было так безумно рисковать фактически жизнью?
Причем, что интересно, "посадили за рассказанный анекдот" - является фактически 100% причиной посадки вообще по 58 статье.
Неужели так много было бесстрашных людей? доверчивых (доносил обычно ближайший друг, как вариант жена ).
-
[QUOTE=Natika;2187402]Кстати, этот вопрос меня всегда тоже ... э.. несколько смущал...
Почему люди рассказывали анекдоты, зная, что их вполне реально могут посадить?
Мало ли есть анекдотов, вполне можно рассказывать и не политические.. почему надо было так безумно рисковать фактически жизнью?
Причем, что интересно, "посадили за рассказанный анекдот" - является фактически 100% причиной посадки вообще по 58 статье.
Неужели так много было бесстрашных людей? доверчивых (доносил обычно ближайший друг, как вариант жена ).[/QUOTE]
Юмор, имхо, не свидетельство радикально негативного отношения к власти. Чаще ирония, которая выносит недостатки. Это то, что постоянно идёт с людьми по жизни. Поэтому людей сажать за это кажется абсурдным (мне тоже).
Плюс, даже в таких жёстких условиях людям может нравится подколоть власть, пусть даже среди своих, если иного способа нет. Ведь люди часто идут на риск даже ради интереса, а тут риск мог казаться очень условным...
Плохо - это когда близкие люди сдают :(
[QUOTE=lens;2187338]Угу. "Сегодня ты играешь джаз, а завтра - Родину продашь!":rtfm:[/QUOTE]
А ведь некоторые даже в это верили :(
-
Обсуждают, не зная:
1.был этот факт и насколько массовый
2. был ли анекдот
3. про что был анекдот
4. кто и как донес
5. какое наказание и кем было точно вынесено
НО! - гневно клеймим тоталитаризм! Чего тут понимать! - "58", кричат знатоки.
Может с каждым случаем отдельно надо разбираться?
А то, сейчас ведь тоже тюрьмы переполнены -уж не борцы за свободу там сидят? :-)
-
Успокойся, никакого анекдота на самом деле не было. На самом деле никаких анекдотов вообще не существовало, так о какой-то массовости говорить просто смешно. А разговоры о наказании - это просто страшная сказочка на ночь.
Да, "58" - это порядковый номер Берлинского кинофестиваля в этом году.
Так что - спи спокойно, дорогой товарищ! Уже никто нигде не сидит...
-
[QUOTE=Squee;2187682]Так что - спи спокойно, дорогой товарищ! Уже никто нигде не сидит...[/QUOTE]
Правильно мыслите. А многие старое вспоминают, пока их сегодня капитализм обманывает.
Это отвлечение внимания.
-
-
[QUOTE=Squee;2187842]Спи![/QUOTE]
:)
[QUOTE]...Все обойтись могло с теченьем времени.
В порядок мог втянуться русский быт...
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребенок спит?
На тот вопрос ответа нету точного.
Который год мы ищем зря его...
Три составные части - три источника
Не проясняют здесь нам ничего...[/QUOTE]
-
[QUOTE=lens;2187848]:)[/QUOTE]
На лирику потянуло :)
-
[QUOTE=Коминтерн;2187856]На лирику потянуло :)[/QUOTE]
Меня к истории, хорошо пишут, доходчиво-[QUOTE]нацистская верхушка во главе с Адольфом Гитлером начала готовиться к войне в Европе. Для того, чтобы вести крупномасштабную войну, Германии необходимо было обеспечить нейтралитет СССР. Для этого, в августе 1939 года в Москву прилетел представитель Гитлера - Риббентроп. Через него Гитлер предложил Сталину разделить между собой Польшу, а также Эстонию, Литву и Латвию, на что Сталин сразу согласился. [/QUOTE]
И почему Сталин сразу согласился, попросил бы Финляндию.
А так воевать пришлось.
[QUOTE]Гитлер купил нейтралитет СССР и советское правительство молчало, когда немецкие танки вторгались на территорию Франции, Бельгии, Дании, Югославии, Норвегии, Греции и других стран. А СССР решило захватить новые территории и в конце 1939 года объявило войну Финляндии. Но мужественный финский народ вел героическую войну с наглым агрессором.[/QUOTE]