-
Когда в теме так много философов, сложно уловить нить)) Знаете что я поняла? Что никто не сможет никогда дать точного определения любви, потому что как правда у каждого своя, так и любовь у каждого своя! Можно обобщать, можно подгонять под шаблоны, можно ковыряться в формулировках, но единого понимания любви для всех нет, не было и не будет, соответственно спорить и искать истину не имеет смысла.
-
Я бы за "шаблон" брала самое высшее понимание любви - Божественную, любовь Бога к человеку, Отеческую любовь в её духовном понимании. А всё остальное может быть похоже на эту форму любви или не похоже. Если не похоже - это вряд ли любовь.
Правда, опять-таки сложно объянить такую формулировку атеистам.
Но по поводу "не имеет смысла" не соглашусь. Истина истиной (как говорится, для того, чтобы рассказать истину, нужно минимум двое: тот, кто говорит, и тот, кто слушает), но тем, кто ещё не любил, тема покажется интересной. Поразмышлять там, помечтать :)) Тоже полезно.
Правда, название мне по-прежнему не нравится. Что значит "по-настоящему"? Любовь не может быть ненастоящей, она или есть, или нет. Просто и самое "настоящее" чувство можно потерять.
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;34980933]соответственно спорить и искать истину не имеет смысла.[/QUOTE]
ненене! а как же поговорить? )))) спор - и есть смысл любого разговора, кому на фиг сдалась эта истина? че с ней делать? :))))
любови не разные. это ощущения от них у всех персональные, а процесс один у всех, как кариес :)
-
[QUOTE=Лидер;34984727]Я бы за "шаблон" брала самое высшее понимание любви - Божественную, любовь Бога к человеку, Отеческую любовь в её духовном понимании. А всё остальное может быть похоже на эту форму любви или не похоже. Если не похоже - это вряд ли любовь.
Правда, опять-таки сложно объянить такую формулировку атеистам.
Но по поводу "не имеет смысла" не соглашусь. Истина истиной (как говорится, для того, чтобы рассказать истину, нужно минимум двое: тот, кто говорит, и тот, кто слушает), но тем, кто ещё не любил, тема покажется интересной. Поразмышлять там, помечтать :)) Тоже полезно.
Правда, название мне по-прежнему не нравится. Что значит "по-настоящему"? Любовь не может быть ненастоящей, она или есть, или нет. Просто и самое "настоящее" чувство можно потерять.[/QUOTE]
вы правильно скзали,что сложно будет объяснить "божественную любовь,т.е любовь Бога к человеку"атеистам.Получается что "по-настоящему любит" и умеет любить один Бог?...
может быть и так.я не атеист...по-крайней мере была не такой до последних событий в моей жизни.Но я знаю одно,что если человек любит и даёт своей любви определение"любить по-настоящему"...та самая божественная любовь отнимает у человека эту любовь.Потому как "любить по-настоящему" Бог не даёт...Это слишком для Бога....или для человеческой любви.
тогда "любить по настоящему" НЕЛЬЗЯ,это не только грешно,что ты любишь обычного человека больше чем Бога,это ещё и очень опасно т.к жизнь отбирёт у тебя твою настоящую любовь навеки,и даст тебе взамен менее настоящее.
У меня сейчас очень сложные отношения с Богом,мне теперь вообще не хочется любить....
-
[QUOTE=пампушечка;34985770]вы правильно скзали,что сложно будет объяснить "божественную любовь,т.е любовь Бога к человеку"атеистам.Получается что "по-настоящему любит" и умеет любить один Бог?...
может быть и так.я не атеист...по-крайней мере была не такой до последних событий в моей жизни.Но я знаю одно,что если человек любит и даёт своей любви определение"любить по-настоящему"...та самая божественная любовь отнимает у человека эту любовь.Потому как "любить по-настоящему" Бог не даёт...Это слишком для Бога....или для человеческой любви.
тогда "любить по настоящему" НЕЛЬЗЯ,это не только грешно,что ты любишь обычного человека больше чем Бога,это ещё и очень опасно т.к жизнь отбирёт у тебя твою настоящую любовь навеки,и даст тебе взамен менее настоящее.
[B]У меня сейчас очень сложные отношения с Богом,мне теперь вообще не хочется любить..[/B]..[/QUOTE]
Просто не нужно возлагать ответственность за свои лажи на Бога, а принимать все удары жизни только на свой счет.
-
[QUOTE=пампушечка;34985770]вы правильно скзали,что сложно будет объяснить "божественную любовь,т.е любовь Бога к человеку"атеистам.Получается что "по-настоящему любит" и умеет любить один Бог?...
У меня сейчас очень сложные отношения с Богом,мне теперь вообще не хочется любить....[/QUOTE]
Когда воображаешь что-то своей собственностью, тебя неминуемо ожидает разочарование, потому что ничего твоего здесь нет и никогда не будет :)
Ты не можешь корыстно удовлетворяя свои желания, овладеть человеком или чувствами своими или другого и удерживать их как нечто принадлежащее тебе и винить Бога за то, что у тебя что-то забирают...ничего никогда не забирают, просто оно никогда не является чем-то твоим изначально, хотя ты в этом себя убеждаешь и рождается мысль о потере, которой в реальности не происходит :)
-
если ничего не забирают,соответственно и ничего не дают.А если дали,то почему такая цена высокая,потому-что настоящая любовь????.
Тогда я не хочу любить"по-настоящему".....
совсем не понимаю при чём здесь:собственность,удерживать.....были прекрасные взаимоотношения,люди понимали друг друга и чувствовали на расстоянии.Всё это исчезло в одну минуту.....
а те кто каждый день морду друг другу бьют,и проклинают,и изменяют друг другу они существуют в жизни,почему????я теперь знаю ответ,потому-что я не имею такого права любить по настоящему.
-
[QUOTE=пампушечка;34985770]та самая божественная любовь отнимает у человека эту любовь.Потому как "любить по-настоящему" Бог не даёт...Это слишком для Бога....или для человеческой любви.
[B]тогда "любить по настоящему" НЕЛЬЗЯ,это не только грешно,что ты любишь обычного человека больше чем Бога,это ещё и очень опасно т.к жизнь отбирёт у тебя твою настоящую любовь навеки[/B],и даст тебе взамен менее настоящее.[/QUOTE]
Я задумывалась об этом, когда мне было ещё 16 лет. Тогда мне казалось, что именно из-за сильного чувства всё и пропало, из-за того, что он стал для меня больше, чем весь остальной мир. В этом возрасте сложно улавливать полутона, хочется выжать всё на максимум. А может, потому так и случилось - я наделила свой объект страсти божественными качествами, которых там не было. Переборщила с важностью. А мир не любит перекосов в одну сторону.
С другой стороны, прошли годы, и на многое теперь смотришь по-другому. Любить как божество - опасно, но можно любить божество в нём. Ведь все мы - проявления внутренних сил. Не нужно зацикливаться, идеализировать... просто любить, потому что иначе не можешь - это твоё.
А что такое твой человек, твой путь, твоя правда - ответа не знает никто, ты ни у кого не можешь спросить и точно узнать. Единственное, что может помочь разобраться - это то самое ощущение, в котором ты не сомневаешься. Не задаешь вопросов. И советы не нужны. Это - знание, у которого нет подтверждений, кроме состояния счастья. Состояния, в котором всё, как должно быть.
[QUOTE=пампушечка;34988164]
а те кто каждый день морду друг другу бьют,и проклинают,и изменяют друг другу они существуют в жизни,почему????я теперь знаю ответ,потому-что я не имею такого права любить по настоящему.[/QUOTE]
Они такие, потому что сами выбрали быть такими. Осознанно.
-
[QUOTE=пампушечка;34988164]если ничего не забирают,соответственно и ничего не дают.А если дали,то почему такая цена высокая,потому-что настоящая любовь????.
совсем не понимаю при чём здесь:собственность,удерживать....[B].были прекрасные взаимоотношения,люди понимали друг друга и чувствовали на расстоянии.Всё это исчезло в одну минуту.....[/B]
а те кто каждый день морду друг другу бьют,и проклинают,и изменяют друг другу они существуют в жизни,почему????я теперь знаю ответ,потому-что я не имею такого права любить по настоящему.[/QUOTE]
и снова возвращаюсь к аллегории что любовь-это птица в открытой ладони, она прилетает когда хочет, ты можешь греть ее своей ладонью кормить ее и она будет клевать зернышки с твоих рук, но она в любой момент может улететь и нужно быть готовым к этом, а именно жить в состоянии любви здесь и сейчас. Тогда и винить некого потом. Твой опыт любви тоже по своему прекрасен, ты получила бесценный опыт души. А каждый из нас здесь находится на этой планете ради одного-получить бесценный опыт любви (и не важно в чем она выражается)[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 27.12.2012 в 14:51 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=Зелёная_Щучка;34988622]Я задумывалась об этом, когда мне было ещё 16 лет. Тогда мне казалось, что именно из-за сильного чувства всё и пропало, из-за того, что он стал для меня больше, чем весь остальной мир. В этом возрасте сложно улавливать полутона, хочется выжать всё на максимум. А может, потому так и случилось - я наделила свой объект страсти божественными качествами, которых там не было. Переборщила с важностью. А мир не любит перекосов в одну сторону.
С другой стороны, прошли годы, и на многое теперь смотришь по-другому. [B]Любить как божество - опасно, но можно любить божество в нём. Ведь все мы - проявления внутренних сил. Не нужно зацикливаться, идеализировать... просто любить, потому что иначе не можешь - это твоё.[/B]
А что такое твой человек, твой путь, твоя правда - ответа не знает никто, ты ни у кого не можешь спросить и точно узнать. Единственное, что может помочь разобраться - это то самое ощущение, в котором ты не сомневаешься. Не задаешь вопросов. И советы не нужны. Это - знание, у которого нет подтверждений, кроме состояния счастья. Состояния, в котором всё, как должно быть.
Они такие, потому что сами выбрали быть такими. Осознанно.[/QUOTE]
Очень хорошо сказала! ппкс. Походу в одной фразе ответ на все вопросы дискуссии))
-
[QUOTE=пампушечка;34988164]если ничего не забирают,соответственно и ничего не дают.А если дали,то почему такая цена высокая,потому-что настоящая любовь????.
совсем не понимаю при чём здесь:собственность,удерживать.....были прекрасные взаимоотношения,люди понимали друг друга и чувствовали на расстоянии.Всё это исчезло в одну минуту.....
Вам ничего не давали, если вы всегда находитесь там где вы есть, то без труда заметите, что и сейчас у вас есть многое из того, что будет больно "потерять", наслаждайтесь тем что есть тотально, потому что ничего из этого не будет гарантированно с вами завтра :)
-
У меня сейчас очень сложные отношения с Богом,мне теперь вообще не хочется любить....[/QUOTE]
[QUOTE][B]тогда "любить по настоящему" НЕЛЬЗЯ,это не только грешно,что ты любишь обычного человека больше чем Бога,это ещё и очень опасно ..[/B][/QUOTE]
..я совсем этого не понял, любить грешно??..опасно?
..а чем можно измерить любовь, чтоб понимать что там больше и там меньше? Чем измеряется настоящая любовь?
-
[QUOTE=чeл;34999428]..я совсем этого не понял, любить грешно??..опасно?
..а чем можно измерить любовь, чтоб понимать что там больше и там меньше? Чем измеряется настоящая любовь?[/QUOTE]
скорее кем измеряется эта любовь?здесь вопрос Бога и любви.эта другая тема,это уже вопрос веры в кого или во что.
-
[QUOTE=пампушечка;34999800]скорее кем измеряется эта любовь?здесь вопрос Бога и любви.эта другая тема,это уже вопрос веры в кого или во что.[/QUOTE]
..а если эта любовь измеряется, можно о ней говорить как о настоящей?
..не понял на что вы указали...я не по теме или вы? И почему вы бога и любовь разделяете, я слышал что бог есть любовь.
-
[QUOTE=чeл;35001209]..а если эта любовь измеряется, можно о ней говорить как о настоящей?
..не понял на что вы указали...я не по теме или вы? И почему вы бога и любовь разделяете, я слышал что бог есть любовь.[/QUOTE]
я тоже слышала что Бог-любовь,но мне сложно принять такую любовь Бога к человеку.
-
[QUOTE=пампушечка;35001361]я тоже слышала что Бог-любовь,но мне сложно принять такую любовь Бога к человеку.[/QUOTE]
..стало быть вам сложно принять бога, хотя при этом вы не отрицаете что бог любит настоящей любовью.
-
[QUOTE=Truly;34980604]Всем Привет! Было интересно почитать много нового с последнего захода :thank_you2:
А мне приснился сон, забавный, и запомнился чётко, живо.
Что необычно, особенно если учесть, что я не слишком сновиденческая или снОзапоминающая.
Прохожу я какой-то экзамен, всё чин-чинарём, большая аудитория, тишина, много людей. Смотрю на лист, а там вопрос: [B]Определите любовь тремя существительными. Проснулась со словами выносливость, ответственность, безмятежная нежность.[/B] И где итальянские страсти-мордасти?!))) Фиг знает))) Приземлённость на лицо даже в объятиях Морфея))[/QUOTE]
Зависимость :)
-
[QUOTE=Stanyslaw;35005803]Зависимость :)[/QUOTE]
..кхм)) а что же для Вас - свобода?)
-
[QUOTE=MACHIG;35020339]..кхм)) а что же для Вас - свобода?)[/QUOTE]
Самодостаточность, независимость)
-
[QUOTE=Stanyslaw;35020876]Самодостаточность, независимость)[/QUOTE]
..возможно, но..))
..не учит ли самодостаточность ответственности?
..и что есть независимость без выносливости?..
-
[QUOTE=Stanyslaw;35020876]Самодостаточность, независимость)[/QUOTE]
Stanyslaw, Вы своей несвободой просто бросаетесь в глаза.
Может преодолеете свой страх и попробуете полюбить по... настоящему?)