-
[QUOTE=Вадим К;2823762]Dam ,специально для Вас:
[url]http://www.iremember.ru/infantry/golbraikh/golbraikh_r.htm[/url]
Гольбрайх Ефим Абелевич :)
(воспоминания о Войне)
Очень без прикрас. В т.ч. и об загранотрядах. Очень удивитесь.[/QUOTE]
о. кстати, да. читал.
весьма интересно.
не человек - кремень.
-
[quote=Вадим К;2823833]Скептик, когда Вы начнёте учитывать в системе координат время (и развитие человеческого сознания в нём)? Такое впечатление, что Вы его не замечаете.[/quote]
Не понял, то есть если в то время были массовые расстрелы (причем не только чиновников) и ссылки в концлагеря, то время все покрыло своей мягкой рукой и об этом можно забыть. Помнить только хорошее! А вот если кто-то уволил чиновников, то тут - ой-ой-ой! Преступление тысячелетия!
Что я должен заметить? Вы же сами начали говорить о Тимошенко, хотя тема про Сталина создавалась... И как только мне тоже пришло в голову сравнить - тут же тыкнули мне "временем в системе координат". Ловкий ход)))
[quote=Че Бурашка;2823837]меня фраза "расстрелы всех подряд" смущает :)[/quote]
То есть расстреливали только чиновников? Интеллигенцию и рабочих не трогали? Это ж сколько у нас их было - зловредных чинуш-врагов народа? И не сосчитать! Я уже про ссыльных не говорю...
-
[QUOTE=Скептик;2823954]
То есть расстреливали только чиновников? Интеллигенцию и рабочих не трогали? [/QUOTE]а, так ты это подразумевал под словами "всех подряд"? :) а я понял буквально.[QUOTE]Это ж сколько у нас их было - зловредных чинуш-врагов народа? И не сосчитать! Я уже про ссыльных не говорю...[/QUOTE]
есть мнение, что если начать таковых стрелять да ссылать сейчас, Сталин будет молча смущенно курить в углу.
-
Не мешало бы выяснить, как относились к Сталину его современники, в том числе репрессированные. А то ведь может оказаться, что современный человек воспринимает Сталина не так, как его современники:)
-
[QUOTE=Уильям Тэйлор;2824009]Не мешало бы выяснить, как относились к Сталину его современники, в том числе репрессированные. А то ведь может оказаться, что современный человек воспринимает Сталина не так, как его современники:)[/QUOTE]
Современники писали о нём с восхищением, а те, кто не восхищался, вообще не писал.
-
[QUOTE=Olivi@;2824026]Современники писали о нём с восхищением, а те, кто не восхищался, вообще не писал.[/QUOTE]
и за рубежом тоже? :)
кстати, не факт, что это вина лично Сталина. к критике, особенно к правильной и конструктивной он относился спокойно и со вниманием.
имеется в виду критика высказанная в глаза или в личном письме, конечно :)
и наоборот - не любил подхалимов.
-
[url]http://www.thewalls.ru/truth/ostaline.htm[/url]
-
[QUOTE=Olivi@;2824064][url]http://www.thewalls.ru/truth/ostaline.htm[/url][/QUOTE]
[I]Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено...[/I]
де Голль как в воду глядел.
-
[QUOTE=Olivi@;2824026]Современники писали о нём с восхищением, а те, кто не восхищался, вообще не писал.[/QUOTE]
Ну с точки зрения современного человека достаточно легко обосновать однобокую позицию про то, что Сталин был негодяем, расстреливал, репрессировал и тд
А для людей того времени все может быть совсем не так. Один из моих репрессированных прадедов, прошедший немало лагерей, по рассказам отца был ярым большевиком и к Сталину относился хорошо. Как бы это странно сейчас ни звучало
Вполне возможно руководитель иного типа в то время состояться не мог
-
[QUOTE=Уильям Тэйлор;2824185]Ну с точки зрения современного человека достаточно легко обосновать однобокую позицию про то, что Сталин был негодяем, расстреливал, репрессировал и тд
[B]А для людей того времени все может быть совсем не так[/B]. Один из моих репрессированных прадедов, прошедший немало лагерей, по рассказам отца был ярым большевиком и к Сталину относился хорошо. Как бы это странно сейчас ни звучало
Вполне возможно руководитель иного типа в то время состояться не мог[/QUOTE]
Знаете, как приятно читать свои (выложенные ранее) мысли в чужих постах. Я согласна. :)
-
[QUOTE=Olivi@;2824064][url]http://www.thewalls.ru/truth/ostaline.htm[/url][/QUOTE]
Воспоминания маршала авиации Голованова
[url]http://stalinism.ru/content/view/25/2/[/url]
Самое интересное, что я читал о живом И. В. Сталине. ("Живом" - имеется в виду не как о политике, а как об обычном человеке.)
-
[QUOTE=Olivi@;2824329]Знаете, как приятно читать свои (выложенные ранее) мысли в чужих постах. Я согласна. :)[/QUOTE]
Поставил вам плюсег:shine:
-
[QUOTE=Уильям Тэйлор;2824009]Не мешало бы выяснить, как относились к Сталину его современники, в том числе репрессированные. А то ведь может оказаться, что современный человек воспринимает Сталина не так, как его современники:)[/QUOTE]
Есть неплохие воспоминания Орлова (Фельдбин), который сбежал на Запад в 30-е г., а книгу опубликовал уже после смерти Сталина.
-
[QUOTE=magentis;2824371]Есть неплохие воспоминания Орлова (Фельдбин), который сбежал на Запад в 30-е г., а книгу опубликовал уже после смерти Сталина.[/QUOTE]
это который к японцам сбежал и всякие ужасы им рассказывал, а потом на их разведку работал?
или другой.
в любом случае: сомневаюсь, что перебежчиком могут быть написаны объективные воспоминания о том, от кого он сбежал :)
-
Вот еще. Роберт Такер писал унигу про Сталина, когда жил в Союзе в конце 1940-х годов.
-
[QUOTE=magentis;2824371]Есть неплохие воспоминания Орлова (Фельдбин), который сбежал на Запад в 30-е г., [B]а книгу опубликовал уже после смерти Сталина.[/B][/QUOTE]Вот как только Сталин умер, тут же перестали бояться о нём писать всё, что думают. Это его тоже ярко характеризует.
-
[QUOTE=Че Бурашка;2824388]это который к японцам сбежал и всякие ужасы им рассказывал, а потом на их разведку работал?
или другой.
в любом случае: сомневаюсь, что перебежчиком могут быть написаны объективные воспоминания о том, от кого он сбежал :)[/QUOTE]
Сначала вроде во Францию, а потом в США (на память пишу, могу ошибиться). Все равно, довольно интересная книга. По крайне мере, современник.
Конквест же свои труды писал в 70-х годах.
-
[QUOTE=Olivi@;2824406]Вот как только Сталин умер, тут же перестали бояться о нём писать всё, что думают. Это его тоже ярко характеризует.[/QUOTE]
1. Орлов издался на западе. ничто ему не мешало издаться там и при жизни Сталина.
2. пинать мертвого льва - оно, конечно, безопаснее, чем живого. ;)
3. никак не характеризует. власть в стране перешла к другой группировке. минус Сталина в том, что он не смог передать власть достойному преемнику.
-
[QUOTE=Olivi@;2824406]Вот как только Сталин умер, тут же перестали бояться о нём писать всё, что думают. Это его тоже ярко характеризует.[/QUOTE]
У него и его жены в Союзе оставались родители. Почему он формил свои материалы в книгу только в 1953 г., он честно написал в предисловии.
-
[QUOTE=magentis;2824415]Сначала вроде во Францию, а потом в США (на память пишу, могу ошибиться). Все равно, довольно интересная книга. По крайне мере, современник.
Конквест же свои труды писал в 70-х годах.[/QUOTE]
значит это разные Орловы. вспомнил: того Орлова, который сам по уши в репрессиях, японцы же в августе 45-го и выкинули из поезда. как нежелательного свидетеля.
Тот в свое время много поработал на их пропаганду.
кстати, многие "разоблачители" его сейчас цитируют как якобы вполне достоверный источник. ;)