[QUOTE=Святой Михаил;2278849]Тюрьмой конечно не был. Так, колонией :)
Это было обычное тоталитарное государство. У него были свои плюсы и минусы.[/QUOTE]
И как же Вы были коллонистом ?
Вид для печати
[QUOTE=Святой Михаил;2278849]Тюрьмой конечно не был. Так, колонией :)
Это было обычное тоталитарное государство. У него были свои плюсы и минусы.[/QUOTE]
И как же Вы были коллонистом ?
[QUOTE=полковник1;2276437]Вот и хорошо что не умеют... Пусть каждый занимается тем что умеет, тогда и будет гармония.[/QUOTE]
Ну вот и поспорьте об этом с Индейцем, а я посмотрю со стороны, к чему вы прийдете )))
[QUOTE=VMN;2276469]Были.[/QUOTE]
Не очень хорошо помню, когда они появились, но прекрасно помню, что первые самообслужки понравились тем, что стоять нужно было уже не к прилавку, а только к кассе.
[QUOTE=yaga;2276694]Если из тебя никто стадом не воспитал, то ты должен меня понять, но ты почему-то никак не врубаешься.
Давай вспоминай, как весь коллектив дружно голосует "за", а ты-"против", как нервировали тебя тупые взрослые дяди и тёти, поучая жизни, ссылаясь на советскую мораль, как некоторые дети сплетничают о тебе, разнося дезинфомацию, как тебе завидовали слабоумные и безталанные пустышки, как тебе было противно, когда говорли "ДА", в то время, когда было "НЕТ", как ты удивлялся, что люди не могут выражать свободно свои мнения, исходящие из личных чувств, и т.д.
Было?[/QUOTE]
Яга, ты уж извини, но нам подобная бредятина в том возрасте в голову вообще не лезла. Нас, как и всех нормальных детей, в то время больше интересовали отношения друг с другом, нежели с партией и государством )))
[QUOTE=Rabin;2277405]вы ещё того бомжа в бейсболке вспомните из передачь Познера[/QUOTE]
Вообще-то Фишер это далеко не бомж и Вы вряд ли достигнете даже десятой доли его известности. Про Ваши таланты уже даже не спрашиваю...
[QUOTE=magentis;2278759]Был СССР "тюрьмой народов" ?
Мнения пожалуйста.[/QUOTE]Мнений масса в другиг ветках, которые ты проигнорировал, создавая эту тему.
[QUOTE=Че Бурашка;2278818]никак не договариваюсь. это исключено - договариваться.
могу только позавидовать.[/QUOTE]Зависть! Вот она! Этим всё сказано...
[QUOTE=Че Бурашка;2278822]страшный вопрос. щас новоявленные бендеровцы повылазят.[/QUOTE]Я не бендеровка, но я за капиталистический строй.
[QUOTE=Observer;2279061]Яга, ты уж извини, но нам подобная бредятина в том возрасте в голову вообще не лезла. Нас, как и всех нормальных детей, в то время больше интересовали отношения друг с другом, нежели с партией и государством )))[/QUOTE]Ты считаешь меня ненормальной? Может быть.:laugh:Поверь мне, у меня всегда по жизни было много друзей, так много, что я от них уставала порой...
А то, что тебе подобная бредятина в голову не приходила, так это от недостатка сам догадайся чего. Отношения к партии и государству (хоть какое-то) неизбежно, что бы ты не говорил. Не лукавь. :)
[QUOTE=Седьмой;2278776]А, За кордон не выпускали!!! Тюрьма. )[/QUOTE]
Я уже говорила, что мой отец регулярно ездил в Германию (ФРГ), в советское время. Примерно раз в полтора-два года. Оттуда с теткой рулили по Европе. Правда, выпускали его, и даже меня, мелкую, не разрешали с собой брать, ну, и любого члена семьи, так, на всякий случай, чтобы домой вернулся.
Я думаю, дело не совсем в том, что выпускали или нет...
Выпускали, но КАК они это делали. Рентген всей биографии твоей и членов семьи...
yaga
Что-то в этом есть, конечно. Но, помню, отцу было наплевать абсолютно. Карьеры он так и не сделал, зато, можно сказать, прожил жизнь в свое удовольствие. На финансах моей семьи это явно не отразилось. В остальном - право же, не помню, чтобы кто-то особо морально страдал от того, каким образом и что происходило.
Особо морально не страдали от частных случаев. Посмотри на советский союз вцелом.
[QUOTE=magentis;2278856]Были в Югославии. Так вроде по фильму.[/QUOTE]
"ее папа дипломатом в Бухаресте работал" (с)
али в Белграде. но в Париже она не была :)
[QUOTE=yaga;2279259]Особо морально не страдали от частных случаев. Посмотри на советский союз вцелом.[/QUOTE]
в каждом строе есть свои плюсы и минусы....
Кто хотел заработать - мог заработать и в СССР..Другое дело большинство устраивало искать работу так "чтоб ничего не делать"
спросите об этом своих страших родственников... и сидеть на 120 рубчиков...
но в школах не было сегодняшнего беспредела, когда юристы уже говорят - Берегите своих детей от УЧИТЕЛЕЙ!
спотривные школы...где они сейчас???? сколько детей не может заниматься в них? а во всех ли семьях дети сыты сейчас?
и туберкулёзом не боялись заразиться в общественном транспотре...
и бомжи не ловили вшей, сидя на ступеньках, магазина...
все в мире относительно..
а я весь союз обьездил при Союзе начиная с 8 класса, средина 70-х
от Северного ледовитого и Тихого океана, до Балтийского и Черного моря.
первая поездка была на Кавказ. Туапсе, а затем к сестре в Сочи двоюродной, она выступала за сборную Союза по акробатике, правда лидерами тогда были киевлянки. а так наездами в Поти, Сухуми. и сейсас там и друзей и родствиников хватает.
там у меня и первый роман завязался. я заплыл далеко в море, народ на пляже как мурахи, а обратно вижу уже сил нету, а тут девушка из местных проплывала. поддержала, пришлось держать марку, еле доплыл. никогда в жизни так далеко больше не заплывал.так и познакомились.
еще помню, тетека подарила купюру 50 рублей. и я ездил в общественном транспорте, прикалывались, билеты стоили 5 копеек. кондукторы не могли разменять.
[QUOTE=abrakadabra;2279411] в каждом строе есть свои плюсы и минусы....
Кто хотел заработать - мог заработать и в СССР....[/QUOTE]
Это если обобщать... А вообще-да, могли, но преодолевая определённые препятствия.
[QUOTE=abrakadabra;2279411]
но в школах не было сегодняшнего беспредела, когда юристы уже говорят - Берегите своих детей от УЧИТЕЛЕЙ!
спотривные школы...где они сейчас???? сколько детей не может заниматься в них? а во всех ли семьях дети сыты сейчас?
и туберкулёзом не боялись заразиться в общественном транспотре...
и бомжи не ловили вшей, сидя на ступеньках, магазина...
[/QUOTE]Если честно, я устала спорить о том, где спортивные школы...
Поинтересуйся и ты найдёшь без труда.
Сколько детей не может в них заниматься? Ты знаешь?
Советские плакаты
[img]http://i012.radikal.ru/0802/ab/25ad93d2ba43.jpg[/img] [img]http://i004.radikal.ru/0802/a8/6b8d8c557581.jpg[/img]
Всё относительно... Тогда не о чем говорить...
[QUOTE=полковник1;2275503]Да уж, детсво прошло в разные времена. Я школу закончил в 1964 году...А похлебка это варево без капли жиринки:)[/QUOTE]
Так видимо Вы родились сразу после ВОВ . Тяжелое было время, да и не удивительно, такую войну страна пережила. Мне непонятна Ваша обида. Смог ли сейчас бедный ,сельский паренек , без денег получить образование . Только сбежав в большой город при большом желании, работая можно как-то учиться
[QUOTE=Tosya60;2279853]Так видимо Вы родились сразу после ВОВ . Тяжелое было время, да и не удивительно, такую войну страна пережила. Мне непонятна Ваша обида. Смог ли сейчас бедный ,сельский паренек , без денег получить образование . Только сбежав в большой город при большом желании, работая можно как-то учиться[/QUOTE]
Сколько сейчас на контракте стоит учеба? жилье? одежда? еда?
Сколько надо зарабатывать пареньку из села на это все?
[QUOTE=yaga;2279098]Ты считаешь меня ненормальной? Может быть.:laugh:Поверь мне, у меня всегда по жизни было много друзей, так много, что я от них уставала порой...[/quote]Если тебе при всех твоих друзьях приходилось в детстве еще задумываться о конфликте социальных устройств общества и о проблемах культа личности в тоталитарных государствах, то мне тебя жаль )[quote]Отношения к партии и государству (хоть какое-то) неизбежно, что бы ты не говорил. Не лукавь. :)[/QUOTE]
А чего тут лукавить? Чесслово, ну не забивали мы себе голову этой мурой и, наверное, поэтому жили свободней и счастливей )
[QUOTE=Седьмой;2279900]Сколько сейчас на контракте стоит учеба? жилье? одежда? еда?
Сколько надо зарабатывать пареньку из села на это все?[/QUOTE]
Сейчас сельчанам нереально поступить в сколько-нибудь престижный ВУЗ в крупных городах, раньше это было можно - даже разнарядка специальная была на абитуриентов из глубинки, хотя это тоже не есть хорошо - оценивать все-таки нужно способности. И у отслуживших тоже были льготы на поступлении.
[QUOTE=magentis;2278759]Был СССР "тюрьмой народов" ?
Мнения пожалуйста.[/QUOTE]
Думаю не был.
Украинцы так уж точно не в тюрьме были.
Народы, которым дейстительно есть за что обижаться на СССР - крымские татары и чечены.
Но тут опять таки - вопрос тонкий. К ним применили тот принцип, которому они сами следуют - принцип коллективной ответственности.
[QUOTE=Observer;2280118]Сейчас сельчанам нереально поступить в сколько-нибудь престижный ВУЗ в крупных городах, раньше это было можно - даже разнарядка специальная была на абитуриентов из глубинки, хотя это тоже не есть хорошо - оценивать все-таки нужно способности. И у отслуживших тоже были льготы на поступлении.[/QUOTE]
В глубинке и отбирали по способнасти и по окончании в нее и возвращались. Не все из города готовы были ехать в глубинку.