-
[QUOTE=surkis;1541242]ребята не морочте голову парню.. линукс хорошая штука, простой в использовании, и с хорошей графикой (винде ещё далеко), просто нужно выбирать дистрибутив по поставленых задачах.. прошло то время когда линукс ассоциировался с чёрным экрано и командной строкой.. и не надо его бояться.. если для дома то федора вполне пойдёт.. вот глянь скриншот: [URL="http://itforum.kiev.ua/index.php/topic,1450.0.html"]http://itforum.kiev.ua/index.php/topic,1450.0.html[/URL]
и вообще почитай там много итересного про линукс [URL="http://itforum.kiev.ua/"]http://itforum.kiev.ua/[/URL][/QUOTE]
на скрине федора? на любом дистрибьютиве можно так рабочий стол настроить? А то я с внешки 13 часов уже тяну Open Suse, еще 5 часов осталось, с утра начну устанавливать
И еще вопрос
качаю с фтп и там для каждого дистрибутива есть i386-DVD.iso и x86_64-DVD.iso, чем они отличаются?
-
первый 32х разрядный...
второй - 64...
-
[QUOTE=-=TigeR=-;1543332]первый 32х разрядный...
второй - 64...[/QUOTE]
на 64-х разрядный надо компьютер мощнее?
У меня проц Сeleron 2.8Ггц, 256 память и 64 видео...пойдет?
-
На 64-разрядный нужен 64-разрядный процессор.
Так что качай на x86 - пойдёт.
-
[QUOTE=Fireball;1543784]На 64-разрядный нужен 64-разрядный процессор.
Так что качай на x86 - пойдёт.[/QUOTE]
сразу не обратил на это внимание теперь опять 17 часов качать:(
i386-DVD.iso
-
Melafon, я имел в виду, что качать надо i386 но не x86_64!!! У тебя ведь не Athlon 64.
Просто архитектура в общем называется часто как "x86". Надеюсь, ты верно понял.
-
[QUOTE=Fireball;1543856]Melafon, я имел в виду, что качать надо i386 но не x86_64!!! У тебя ведь не Athlon 64.
Просто архитектура в общем называется часто как "x86". Надеюсь, ты верно понял.[/QUOTE]
я понял, я сначало x86_64 качал, почти докачал, а сейчас поставил на закачку i386, на ночь не буду выключать к 2 дня докачает, я поэтому сначало и начал качать "x86" помню про архитектуру, а i386 думал может для каких нибудь макинтошей или фиг его знает для чего..... в общем спасибо за помошь, уже завтра буду играться с установкой, надеюсь драйвера для сетевой нормально станут....хочу и линукс попробовать, пока в нем полный ноль
-
установил, пишу с линукса Open Suse 10.2 :D Первое впечатление хорошее, установил без единой проблемы, драйвера сразу на все стали, боялся что сетевое подключение не настрою, но настроил за 1 мин. Интуитивно все понятно. Думал что из линукса не будет читаться файловая система windows, но все читается :)
Но есть одна проблемка. Вначале установки писалось, что русский язык поддержан частичнои нужно воспользоваться диском чтобы установить полную поддержку. Получилось что система полу англо-русская. Как полностью ее русифицировать?
-
АСП Линукс ставить надо было он руссифицирован и даже украинизирован....
-
[QUOTE=yurace;1549676]АСП Линукс ставить надо было он руссифицирован и даже украинизирован....[/QUOTE]
на АСП у меня сетевая не запускалась. Проблему русификации решил, скачал дополнительный CD с языковой поддержкой и установил все русские обновления, теперь полный русский.
Теперь другая проблема. Как обновить двайвера на NVidia? Чтобы включилась 3-d поддержка. Что то я читал на официальном сайте NVidia на английском и до конца не разобрался, добавил в Yast2 Источник установки как там написано и потом выбрал два пакета, они загрузились и установились, потом было написано на сайте еще что то надо было делать но не понял и перезагрузил компьютер и он перестал загружаться, требовал имя и пароль, причем вводилось имя а пароль не вводился. Пришлось с болванки делать обновление и удалять те два загруженных пакета, после этого KDE загрузился.......
-
[QUOTE=yurace;1549676]АСП Линукс ставить надо было он руссифицирован и даже украинизирован....[/QUOTE]
хочу заметить что практически все дистрибутивы руссифицированы и даже украинизированы...
что касается сюзи, то штука сильная, но вряд ли она тебе нужна для домашнего пользования.. та с этим ястом напаришься.. лучше бы федору ставил.. это мое субъективное мнение..
-
[QUOTE=surkis;1554731]что касается сюзи, то штука сильная, но вряд ли она тебе нужна для домашнего пользования.. та с этим ястом напаришься.. лучше бы федору ставил.. это мое субъективное мнение..[/QUOTE]
что в федоре вместо яста?
пару программ устанавливал, вроде бы все просто, скачал пакет rpm, открыл в проводнике, появляется кнопка Установить с помощью Yast, нажал и все, а если через интернет установка программ, тоже открыл вписал сервер и папку, нажал готово и программа установлена.
Как домашняя система меня вполне устраивает, пользовательская графическая оболочка хорошая, переход с виндоуса почти безболезненный, интернет настроил за 1 мин, аудио, видео плэйеры - есть, торрент клиент есть, программа для записи болванок есть.
То что пока не могу разобраться, чего не работает команда make в консоли, пишет что пакет не установлен, хотя в ясте в списке пакетов make есть. Еще одна проблема - это русские кодировки в плэйерах и не могу скин в папку со скинами XMMS скопировать, стоит запрет на копирование в єту папку
-
Melafon копируй скины через mc с правами рута
хммс старьё есть плееры получше
-
[QUOTE=Suicide;1556758] есть плееры получше[/QUOTE]
например? мне надо что то похожее на Winamp, привык к нему.
А что такое mc?
-
миднайт командер...
нортон(волков) командер фар - видел?
очень похоже....
-
[QUOTE=-=TigeR=-;1557126]миднайт командер...
нортон(волков) командер фар - видел?
очень похоже....[/QUOTE]
c Dos и Norton я начинал знакомство с компьютерами. Поищу его. А он идет как отдельная программа или в стандартной конфигурации должен быть?
-
Melafon он должен быть в стандарте
из плееров больше всего понравился amarok
-
Если тебя что-то не устраивает в винде - вероисповидание, нелюбовь к Билли и т.д. - ставь Линукс, МакОС, ФриБСД, что хочешь.
Какой дистрибутив выбрать - ЛЮБОЙ более-менее распространённый, чтоб с исходников поменьше собирать. Всё равно потом дистрибутив раз восемь поменяешь...
Я вот менял-менял в итоге вернулся почти туда, откуда начал. Начал с Debian щас сижу на Ubuntu он на Дебиане основан.
Да, читал как-то на каком-то форуме посты типа одного... Так вот, жутко счастливый человек: Сисадмин, в цепочке эволюции своих знаний DOS-WINDOWS-LINUX второе успешно пропустил. А вот с Линукса на Винду - в десятки раз сложнее пересаживаться чем наоборот. В Линуксе если ты что-то хочешь настроить - приблизительно знаешь где копать. В винде же всё графическое и хрен его знает куда разработчик софта кнопочку для настроек примостил...
-
[QUOTE=Melafon;1556716]что в федоре вместо яста?[/QUOTE]
В Fedora вместо YaST открываем терминал и пишем: [b]sudo yum install [i]имя_нужного_пакета[/i][/b] и не паримся... :)
П. С.: ... и не забываем читать man-страницы, если что-то не понятно...
Например команда [b]man yum[/b] выведет на экран мануал по пакету [b]yum[/b].
П. П. С.: ... посоветовал юзать консоль не ради смеха. Мне например гораздо легче написать [b]sudo apt-get install [i]имя_пакета[/i][/b] (вариант Debian/Ubuntu), чем запускать Synaptic (или ещё что-то)...
-
[QUOTE=Melafon;1556948]например? мне надо что то похожее на Winamp, привык к нему.[/QUOTE]
XMMS, который ты юзаешь пора бы уже обновить. Почитай эту [url=http://xmms.info/from-xmms-to-audacious.php]статью[/url]. А вот [url=http://audacious-media-player.org/Main_Page]ссылка[/url] на то, во что этот самый XMMS и перерос - Audacious.
П. С.: Проблему с кодировкой (отображением русских символов) перетирали вот на [url=http://www.gentoo.ru/?q=node/4576]этом[/url] форуме и решение проблемы было найдено. Читай внимательно...