-
Вот ещё:
[QUOTE]В оранжереях стрелицию выращивают на срезку, где она цветет в период с октября по май (после летнего содержания растения в прохладе около 14 градусов). Как комнатное растение стрелиция зацветает весной и цветёт в течение нескольких недель. Цветение стрелиции в комнате наступает только при обеспечении ей простора и свежего воздуха, достаточного количества яркого света (с притенением от жаркого солнца), с умеренным поливом по мере подсыхания почвы, при опрыскивании листьев. С мая по август проводят подкормки комнатной стрелиции, внося 3 раза в месяц поочерёдно минеральные и органические удобрения. В сентябре подкормки домашней стрелиции прекращают и постепенно снижают полив, так как растение переходит в состояние относительного покоя. Зимой стрелицию содержат в доме при температуре 12-16 градусов с ограниченным поливом (от чрезмерного полива гниют корни), растение в это время практически не растёт.
Взрослая стрелиция при выращивании в высоком горшке диаметром 25 см может достичь в высоту 1-1,3 метра. Корневая система стрелиции развивается в основном в длину, поэтому для выращивания стрелиции выбирают высокий горшок. Размножают разросшуюся стрелицию делением куста весной (делёнки стрелиции зацветают уже на следующий год) и семенами, которые образуются после искусственного опыления цветков. Стрелиция, выращенная из семян, обычно зацветает на 4-6 год жизни; на молодом растении к моменту первого цветения развивается 6-8 листьев. Молодые стрелиции пересаживают ежегодно весной (в марте, апреле или мае), субстрат составляют из смеси дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции (2:2:2:1) с добавлением торфа. В горшке со стрелицией устраивают хороший дренаж. При пересадке соблюдают осторожность, так как хрупкие мясистые корни стрелиции легко повреждаются и ломаются (ранки присыпают порошком древесного угля). Взрослые стрелиции пересаживают через 3-5 лет, но ежегодно обновляют верхний слой земли после окончания цветения. Стрелицию довольно легко выращивать, при правильном уходе она не поражается вредителями и болезнями. Летнее содержание стрелиции на свежем воздухе в защищённом месте способствует хорошему росту и цветению в дальнейшем. Стрелиция может цвести в октябре-мае, если в июле-августе содержится при температуре 14-16 градусов (этот метод практикуется в теплицах); или цветёт летом, если растёт в прохладе 12-15 градусов зимой (что более удобно в комнатном цветоводстве). Количество цветков зависит от возраста стрелиции и правильности ухода, они красуются на растении в течение полутора месяцев, а в срезке стоят около 3 недель.
Стрелиция считается нетребовательной к свету, но лучше растёт на светлом месте (притеняется от прямых солнечных лучей летом). Температура воздуха для содержания стрелиции в комнате или в зимнем саду весной и осенью около18 градусов, летом оптимальная 22 градуса. Хорошо цветёт стрелиция при летнем содержании на свежем воздухе в саду под укрытием. Летом желательно частое опрыскивание её листьев, что особенно актуально в жару. Полив стрелиции производится тёплой водой (летом полив умеренный, зимой - ограниченный) после лёгкого подсыхания субстрата. При излишке влаги от чрезмерного полива у стрелиции гниют корни. Зимой стрелиции требуется очень низкая влажность воздуха, в остальное время - нормальная.
Вегетативное размножение отделением боковых побегов и пересадка стрелиции проводятся с марта по май. Субстрат для стрелиций составляется из смеси дерновой, листовой земли, перепревшего навоза, торфа и песка в соотношении 2:2:2:1:1 с добавлением костяной муки. При пересадке шейку растения размещают на уровне поверхности почвы. Молодые стрелиции нуждаются в ежегодной пересадке; более взрослые пересаживаются через 3-5 лет, но после цветения нужно выбрать из контейнера почву до корней и подсыпать свежую (старые растения могут выращиваться в крупных дубовых кадках без пересадки 10-15 лет). Подкормки стрелиции проводятся в период активной вегетации с мая по август, чередуя навозную жижу и минеральные удобрения; во время цветения в подкормках снижают долю азота и увеличивают долю фосфора. В сентябре у стрелиции начинается период отдыха - необходимо снижение температуры содержания и проветривание, редкий полив 2-3 раза в месяц (только чтобы не увядали листья). Отдых заканчивается в начале марта; если в период отдыха стрелиции не обеспечивается прохлада, то растение сильно вытягивается и не закладывает цветочные почки - на следующий год цветения не будет.
Стрелицию размножают семенами и вегетативно - делением взрослого куста после цветения (тогда делёнки стрелиции зацветают уже на следующий год) или отделением боковых побегов при пересадке.[/QUOTE]
Кстати, лично я, много нового увидела, буду практиковать на своей стрелиции зимовку этой, уже будущей зиме)))
-
У меня маленькая еще,года через 4 зацветет.
-
Да) Нам с Вами, Тина, долго ещё ждать))))))
-
Ура!!!! Наконец-то моя стрелиция после пересадки лист развернула, а то месяц стояла, думала ей конец пришел. Теперь у нее 8 листиков.
-
А в какой грунт садили? :)
-
Честно говоря фирму не помню, но момню что он был с добавлением кокосового волокна.
-
Девочки, а у кого-то вообще тут уже цвела стрелиция?
-
[QUOTE=__liliana__;11032361]У кого-то вообще тут уже цвела стрелиция?[/QUOTE]
Да) У [B]Anri57[/B] цвела) :rose:
Вот:
[url]https://forumodua.com/showpost.php?p=6446162&postcount=20[/url]
-
[QUOTE=Настёна_Сластёна;11051130]Да) У [B]Anri57[/B] цвела) :rose:
Вот:
[url]https://forumodua.com/showpost.php?p=6446162&postcount=20[/url][/QUOTE]
Красиво!!!:good: А то уж я думаю, что мы только листьями своих стрелиций будем любоваться.
-
Было красиво. В этом году не будет, думаю, по следующим причинам:
1 - позапрошлое лето она провела на улице в рассеянном листьями свете и под прямыми вечерними лучами солнца, а прошлое - в густой тени;
2 - в ту зиму ушла в тесном горшке, а этой осенью я пересадил ее в просторный горшок, поэтому гонит ботву (уже штук 5 новых листьев), а не стрелку.
Поэтому, она будет пересаживаться теперь только после цветения и света у нее будет побольше в этом году.
-
[QUOTE=Anri57;11052739]Было красиво. В этом году не будет, думаю, по следующим причинам:
1 - позапрошлое лето она провела на улице в рассеянном листьями свете и под прямыми вечерними лучами солнца, а прошлое - в густой тени;
2 - в ту зиму ушла в тесном горшке, а этой осенью я пересадил ее в просторный горшок, поэтому гонит ботву (уже штук 5 новых листьев), а не стрелку.
Поэтому, она будет пересаживаться теперь только после цветения и света у нее будет побольше в этом году.[/QUOTE]
Главный вопрос -сколько ей лет?:shine:
-
[QUOTE=Flamenta;11053074]Главный вопрос -сколько ей лет?:shine:[/QUOTE]
5 - 6
-
Мою стрелицию - само растение перекосило вбок, как не ставила к свету - не разворачивается... придется скоро переваливать... надо новый горшок Х)
-
Моя птичка
[URL=http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1004/62/5366399b7c1b.jpg.html][IMG]http://s51.radikal.ru/i134/1004/62/5366399b7c1bt.jpg[/IMG][/URL]
-
[QUOTE=Spyro;11169700]Моя птичка
Ничего себе птичка:D-целый страусенок!!!!! Красота!!!!
-
[quote=Spyro;11169700]Моя птичка
[URL="http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1004/62/5366399b7c1b.jpg.html"][/URL][/quote]
Красота какая !Скоро зацветет!
-
Спасибо, если зацветет, то я вокруг нее спляшу:)Скоро буду пересаживать, она у меня сначала стояла на окне, но там ей было жарко, теперь обитает на стойке(на заднем плане, возле хризалидокарпуса) и сразу выкинула два листа (которые посветлее).
-
[QUOTE=Spyro;11169700]Моя птичка
[/QUOTE]
Их там две...
-
Вот мой звЭр! Сеянец, примерно 1,5 месяца.
[URL=http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i124/1004/41/fe1ff68d798a.jpg.html][IMG]http://s49.radikal.ru/i124/1004/41/fe1ff68d798at.jpg[/IMG][/URL]
Знала бы, что так долго ждать цветения - не садилаб. Но коль уж выросло =)
-
Вах) Зверь что надо)))) Зеленый такой, симпатишный)))