-
Свобода - понятие весьма относительное. Моя несвобода начинается как раз там, где начинается свобода другого человека. Когда-то я не считал свободой возможность учиться и сдавать экзамены на родном языке, пользоваться им всегда и всюду, при СССР это было само собой разумеющимся. Мог спокойно пойти в кино, и это было так же естественно, как дышать. И мне ничего не надо было платить за то, что живу в стране, толерантность к фашизму которой равнялась той, что теперь в Германии. Мог быть спокоен за своих детей. Мог бы заниматься наукой (до сих пор своим самым большим достижением считаю 5 опубликованных в молодости научных работ). Все, что я так или иначе делал после распада СССР, да и делаю до сих пор, так или иначе связано с несвободой. Как ни странно, я тогда был куда более свободен, по крайней мере, был свободен настолько, что мог с высокого потолка плевать на политику. Сейчас по Ройтеру смотрю за новостями с Родины постоянно... А насчет повальной нищеты - это Вы явно загнули. Мы жили на 500 отцовских рублей (плюс иногда хозтема) в 80-е, да без излишков, но жили неплохо. Родители, чеверо детей и бабушка... Нищета началась гораздо позже, в 92-93 годах, это уже не советское время.
-
начну с конца зарплата 500 рублей. это вы находились, я так полагаю в весьма узкой прослойке такого достатка.
так что себя на всех не равняйте.
далее.
вы не интерисовались политикой? так политика интерисовалась вами, тут вы никуда от нее не денетесь.
и что вам слушать и что смотреть и что читать.
и кстати о науке. какой наукой и какие вывода делать зачастую тоже.
вам было свободно? мне тоже было свободно когда мне было 5 лет. и политикой я не интерисовался.
ну и что?
-
пятьсот рублей на семерых - это офигенный доход??? И политика мной не интересовалась, я мог спокойно подремать в школе на политинформации, какие проблемы? Правоверных было не так много, а остальные плевали на политику, как и я. И мне было далеко не 5 лет, когда развалился Союз, и политка стала интересоваться мной как раз после его распада...
[QUOTE]и кстати о науке. какой наукой и какие вывода делать зачастую тоже.[/QUOTE]
Этого я не смог понять, поясните...
-
[QUOTE=Ull9;3349372]начну с конца зарплата 500 рублей. это вы находились, я так полагаю в весьма узкой прослойке такого достатка.
так что себя на всех не равняйте.
далее.
вы не интерисовались политикой? так политика интерисовалась вами, тут вы никуда от нее не денетесь.
и что вам слушать и что смотреть и что читать.
и кстати о науке. какой наукой и какие вывода делать зачастую тоже.
вам было свободно? мне тоже было свободно когда мне было 5 лет. и политикой я не интерисовался.
ну и что?[/QUOTE]
уточню. :)
Буджак пишет, что 500 рублей отца хватало (плюс иногда хозтема) на всю семью из 7 человек: родители, четверо детей и бабушка. без фанатизма но хватало. и это узкая прослойка. да это среднего достатка семья
у меня на заводе без прогресивки в среднем больше 180 выходило, а с премиями больше 250. и это на одного молодого балбеса, токаря 4 разряда, если уж говорить о личном опыте
-
500 на семерых это сколько 70 руб на человека? и это вы называете неплохо? в одессе 80-х?
мда. это значит одеватся во все советское и продукты исключительно из магазина. и вы были довольны?
дело ваше, не комментирую, так как это сугубо личное.
Буджак, я вряд ли смогу вас переубедить - да и цели у меня такой нет. тут у каждого свое.
можно конечно и поспать на политинформации - но всю жизнь не проспишь.
я имею в виду, это например было бы не по мне. опять же сугубо лично.
далее о науке. есть наукакоторая в ссср и наукой то назвать было сложно
экономика, история, философия, ту да же психиатрия.
-
[QUOTE]500 на семерых это сколько 70 руб на человека? и это вы называете неплохо? в одессе 80-х?
мда. это значит одеватся во все советское и продукты исключительно из магазина. и вы были довольны?
Буджак, я вряд ли смогу вас переубедить - да и цели у меня такой нет. тут у каждого свое.
экономика, история, философия, ту да же психиатрия.[/QUOTE]
Да. велосипед "Орленок" так и остался для меня нереализованной мечтой, и фильмы по ТВ часто ходил смотреть к друзьям, о том, чтобы папа возил меня на машине не приходилось и мечтать (про то, что может быть вторая у мамы, вообще молчу) но сказать, что у меня было детство хуже, чем у моей дочери, у которой есть все, без преувеличения, не могу. Наоборот, куда веселей расти было. И учиться в школе, и хулиганить после уроков, и заниматься спортом... Не надо говорить о повальной несвободе и нищете, это просто неправда. Крайние случаи были и тогда, и есть сейчас. Но в целом, было не так уж и плохо. Я никогда не говорил, что хочу назад в СССР, мой тезис в том, что дерьмо было, дерьмо осталось, только запах поменялся, стало удушливей как-то... И мне удавалось простпать всю политическую жизнь брежневской, Андроповской и Черненковской эпох. И не мне одному - политика за мной в дом не лезла. Сейчас, увы, лезет, потому и удушливей.
А что до науки - математика в СССР была на высоте. Кстати, насчет философии - с А. И. Уемовым не общались? Думаю, нет, иначе такого бы не написали... Если Вы не знакомы с научными трудами философов тех лет, это еще не означает, что философии тогда не было...
-
[QUOTE=Ull9;3349595]500 на семерых это сколько 70 руб на человека? и это вы называете неплохо? в одессе 80-х?
экономика, история, философия, ту да же психиатрия.[/QUOTE]
есть наука и есть наука
в экономике Провозин, Вазюлин, Ельмеев. Вазюлина слушал в Ленинграде, Провозина в Киеве. Это уровень Мелмана или Леонтьев из США.
из истории непомню, не очень интересовался:) а вот историки КПСС типа наших первого президента Кравчука или вицепримеров и вицеспикеров Димы Табачника или Коли Томенка и т.д. действительно не впечатляет. люстрации на них не хватает:)
в философии вообще уйма имен: Лихачев, Лифшиц, Ильенков (на Западе коллеги кстати называют его Гегелем 20 столетия, переиздан на десятки языков мира. в Англии работает коллектив над переводом всего Ильенкова на английский язык. а его концепция "Идеального" - это вообще фондументальное открытие, легла в основу открытия психологов),
Канарский (он, а не Спиноза или Кант или Гегель сделал из эстетики науку. его "Диалектику эстетического процесса" - переиздал в этом году),
Бондарчук (надеюсь если не в этом,то в следующем году напечатаю ее книгу "Категории" - это фурор. ни Спиноза, ни Гегель, ни Маркс, ни Ильенков не потянули изложить Категории)
о псиатрии не знаю. жена занимается - поэтому не вникаю:) у австрияк училась
что же касется психологии , то здесь СССР впереди планеты всей - теория деятельности - Леонтьев, теория установок - Узнадзе, а разработки в психологии педагогики - Дубинин, Эльконин, я уже не говорю об феноменальном открытии Соколянского и Мещярякова , совместно с Ильенковым и Апраушевым, которые как под "лупой времени" открыли теоретически и подтвердили экспериментально - логику, узелки формирования псиики человека вообще и ребенка в частности. научившись кстати формировать талант. в основе лежит принцип совместно разделенной деятельности.... вообще их теоретическое и экспериментальное доказательство - что именно талант это и есть норма развития человеческой личности - это наука ближайшего будущего.
что толку перечислять. матчасть учить надо:) а то все мнения, мнения, у меня, мнение ... симтоматично не находите? :)
-
ох буджак прочтите почту...
-
[QUOTE=Буджак;3349864]Да. велосипед "Орленок" так и остался для меня нереализованной мечтой,... Не надо говорить о повальной несвободе и нищете, это просто неправда. ..[/QUOTE]
весь ма примечательно как вы свой "достаток" описали.
и что уначит ваш призыв о том что не надо говорить о нищете? это что благое пожелание? или мантра?
или кроме вас в ссср никто не был и все мы тут с ваших слов об ссср узнаем?
что касается детства, то я ни в коем случае не желаю моей дочери того детства какое было у меня.
а достаток судя по цифрам у меня был поболее вашего и велосипед был и не один.
так что так, яне смеюсь у каждого свое детство и у каждого свое понятие о свободе.
-
Видите. хоть достатка и было поменьше, тем не менее, я пожелал бы дочери детство не худшее, чем у меня... С такой же свободой.
-
буджак, эт дело личное. абсолютно. спор здесь вообще ничего не прояснит.
спросите меня - был ли я счастлив в детстве? отвечу да.
хочу ли я такого же детства своей дочери? - скажу нет.
-
[QUOTE=фокс;3349910]есть наука и есть наука
в философии вообще уйма имен: Лихачев, Лифшиц, Ильенков (на Западе коллеги кстати называют его Гегелем 20 столетия, переиздан на десятки языков мира. в Англии работает коллектив над переводом всего Ильенкова на английский язык. а его концепция "Идеального" - это вообще фондументальное открытие, легла в основу открытия психологов), [/QUOTE]
кстати об ильенкове. марксист. затравили, застрелился в 1979,
вот такая цена за свободу своей научной мысли.
(но это тем, кто не спит на политинформации.
а тем кто спит ссср рай.)
а таких академиков мысли научного коммунизма как суслов, член цк. ссср холил и лелеял.
наука была, но не благодоря а вопреки существовашему строю.
-
[QUOTE=Ull9;3354858]спросите меня - был ли я счастлив в детстве? отвечу да.
хочу ли я такого же детства своей дочери? - скажу нет.[/QUOTE]
Разве кто-нибудь хочет поместить вашу дочь в 1970 года? :)
Речь ведь о другом - вернувшись в капитализм, мы (общество) потеряли больше, чем могли бы приобрести, меняясь в рамках социалистического общества.
-
Да при чем тут вообще капитализм? Хорош он или плох, но лучшего все равно не выдумали пока, так сказать, перефразируя Черчилля. Наша беда в том, что социализм мы разрушили, а капитализм не построили. При этом идеологический пресс был не только не ослаблен, но многократно усилен... Социализм продолжается, долой его!!!
-
[QUOTE=Коминтерн;3356176]
Речь ведь о другом - вернувшись в капитализм, мы (общество) потеряли больше, чем могли бы приобрести, [B]меняясь в рамках социалистического общества.[/B]
[/QUOTE]
Коминтерн ,а чем предлагаете меняться ? капиталисты вам "Pepsi" вы им идеалы социализма ?
помню в "красной жаре" шварнигер махнулся часами с белуши...
ржачь в вареничной стоял после этого момента с полчаса...
-
[QUOTE=Буджак;3363040] Социализм продолжается, долой его!!![/QUOTE]
Вы в капитализме, не будьте наивны...
-
[QUOTE=Rabin;3363106]Коминтерн ,а чем предлагаете меняться ? капиталисты вам "Pepsi" вы им идеалы социализма ?
помню в "красной жаре" шварнигер махнулся часами с белуши...
ржачь в вареничной стоял после этого момента с полчаса...[/QUOTE]
Читайте внимательнее - я писал "меняясь в рамках социалистического общества."
Вы же извратили слова и свели на уровень наручных часов, ржите дальше....
-
[QUOTE]Вы в капитализме, не будьте наивны...[/QUOTE]
Нет? в капитализм я заглядываю в командировках? дома я как раз в социализме. Тот же набивший оскомину "звериный оскал"!
-
[QUOTE=Буджак;3367262]Нет? в капитализм я заглядываю в командировках? дома я как раз в социализме. Тот же набивший оскомину "звериный оскал"![/QUOTE]
Вы всерьез рассчитывали, что Украина станет центром капитализма?
Украина - периферия капитализма и шансов стать центром у нее нет.
Социализм мог совершенствоваться, капитализм уже нет.
-
Вот он и досовершенствовался! Казахстан тоже не центр капитализма, но там очень неплохо. Хотелось бы, чтобы лет через 10 у нас было бы так, как там сейчас... А ведь тоже часть СССР!