-
таксидермист - тот, кто делает чучела животных
амикошонство - " фамильярное, панибратское отношение"
херувим - Ангел, стоящий на одной из высших (после Серафима) ступеней небесной иерархии
а медицинские термины, это слишком специфично.. когда-то была подобная передача (в Одессе), там тоже задавали вопросы прохожим, например какой национальности был Гамлет, так ооочень многие не знали, так же как и фамилию Ивана Грозного, а Вы про медицину..
-
Давайте после каждого слова писать его значение,ато чушь всякую может любой написать.
я не знал что нельзя из медицины брать слова, просто я доктор думал ща блесну и взял самое длинное которое вспомнил и самое красивое какое слышал.
Если пост о подражении западу был в какойто мере адресован мне то фактически все термины(не только медицинские) берут свои корни из мертвого латинского языка.
-
- из медициыны но должны многие знать [B]"ацетилсалициловая кислота"[/B] - банальный аспирин;
- [B]парабола[/B] - из курса математики класса 6-7.
- [B]ВОВ[/B] - сокращение "великая отечественная война"
- [B]этанол[/B] - спирт, обычный спирт который в водке.
-
[QUOTE=ТатьянаАндр;6695272]Пена, при варке бульона - процесс коагуляции белков.:D[/QUOTE]
Есть простое и красивое слово "шум". Это как раз пена на бульоне. Снимают шумовкой :)
-
Отличное предположение - писать определение после слова!
амикошонство мне кажеться отличным словом, хотя и сложновато:)
Херувим, скорее имя собственное.
Не проблема писать спрашивать слова медицинского характера или иностранного происхождения. Конце концов, если посудить, то фактически каждое слово является термином в той или иной области. Просто этот термин должен быть общеизвестным, а то нечестно получиться.
Сегодля еду на опрос, как Вам слово альтруист?
-
Хорошее слово. Неплохо было бы еще, чтобы понятие "Альтруизм" стало нормой нашей повседневной жизни. Но это уже немного не в тему. Удачи Вам !
-
Спасибо! А кстати это мысль, те кто будут отвечать правильно, пусть выразят свое мнение о наличии альтруизма как социального явления в нашем обществе! :)
-
Какой ответ от них предполагаете?:)
-
Да, ответ предсказуем...)
-
кстати, прикольные слова
[B]рубЕль[/B] - деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для прокатывания белья.. что-то среднее между стиральной машиной и утюгом.. использовалось при стирке белья в реке..=)
и [B]епанчА[/B] - старинный широкий плащ
ЗЫ: у меня одноклассники были с такими фамилиями.. =)
-
[B]ОКСФОРД[/B] - полосатая или клетчатая ткань, обычно хлопчатобумажная, для шитья сорочек, рубашек. Названа по г. Оксфорду (Англия), известному своим университетом; считается, что от студентов пошла мода на спортивные рубашки в полоску и клетку.
-
[B]ЯХОНТ[/B] - древнерусское название некоторых драгоценных камней
лал, рубин, рубин, сапфир, гиацинт, аметист.
-
[B]Реверс[/B] - оборотная или второстепенная сторона монеты, обратная [B]Аверсу[/B]
-
[B]Эмиссия[/B] - выпуск в обращение денежных знаков и ценных бумаг.
-
[QUOTE=Smartx;6714587]Спасибо! А кстати это мысль, те кто будут отвечать правильно, пусть выразят свое мнение о наличии альтруизма как социального явления в нашем обществе! :)[/QUOTE]
Альтруизм - есть! Он не может не есть...
-
[QUOTE=Kariatida;5204541]Скажите, в какое время идет программа? очень интересна мне такая темка. А из умных слов - ОШУЮЮ, по крайней мере, среди моих знакомы никто не знает, что оно значит[/QUOTE]
Потому, что славян нет среди них одесную.
-
В церковнославянском, кроме упомянутых [B]шуйцы[/B] и [B]десницы[/B] (левая/правая рука) можно найти много непривычных для современного уха терминов, обозначающих части тела:
[B]рамена[/B] - плечи
[B]выя[/B] - шея
[B]перси [/B]- грудь
[B]ланиты[/B] - щеки
[B]вежды[/B] - веки
......
Впрочем, почти все употребительны в литературе допушкинской и пушкинской эпохи, а некоторые - и в более поздних стихотворных текстах.
-
[QUOTE=Гидрант;6925024]В церковнославянском, кроме упомянутых [B]шуйцы[/B] и [B]десницы[/B] (левая/правая рука) можно найти много непривычных для современного уха терминов, обозначающих части тела:
[B]рамена[/B] - плечи
[B]выя[/B] - шея
[B]перси [/B]- грудь
[B]ланиты[/B] - губы
[B]вежды[/B] - веки
......
Впрочем, почти все употребительны в литературе допушкинской и пушкинской эпохи, а некоторые - и в более поздних стихотворных текстах.[/QUOTE]
Да, те кто учился как следует в школе (по советской программе) эти слова знает.
Для молодёжи, некоторые ники из этой ветки вполне тянут на вопрос, например: "А что такое гидрант".
-
-
Пурна /на санскрите / - полнота, совершенство, завершение.
Бхагаван / на санскрите / - царь, бог, правитель, властелин и т. п.
Тамас / на санскрите / - тьма, невежество, тупость, сон и т. п.
Вира / на санскрите / - герой, лучший, прогрессивный и т. п.