когда-то сохраняла себе на комп [B]"План занятий с детьми 1-3 лет"[/B]. Вот нашла, делюсь ))) Может, пригодится кому ) Кратко и по существу.
Вид для печати
когда-то сохраняла себе на комп [B]"План занятий с детьми 1-3 лет"[/B]. Вот нашла, делюсь ))) Может, пригодится кому ) Кратко и по существу.
Девочки, какая интересная темка, спасибо всем большое, нашла для оч.много нужного и увлекательного для малышей )))
Очень интересный раздел, спасибо большое :) Могу поделится своим открытием, моим в свое время очень нравились песенки-зарядки Железновых (Паравозик, Ёжик, Автобус) мы их с месяцев 9 практиковали. Можно даже подборку создать с видео на youtube
Подборка Железновых давным-давно существует на трекере торрента.
Девочки, кто что думает по поводу "ТН" (тематических недель)????
Ну т.е. когда выбираешь тему, к примеру животные Африки, и всю неделю делаем на этой теме упор. Читаем и смотрим книги с этими животными, рисуем/лепим/клеим этих животных, смотрим передачи/мультики и т.д.
А с новой недели начинаем новую тему!
Темы можно брать какие угодно, согласно возрасту ребёнка. Эта могут быть как цифры, цвета, геометрические фигуры, животные (Африки, Азии, Австралии и т.д.) так и космос, или строение нашей планеты. Что хотите!
Мне очень нравиться эта идея раннего развития, но вот есть ли в этом смысл? Не перегружает ли это ребёнка? Может лучше устраивать тематические дни? Или как вариант начинать с тематических дней, а потом, на более сложные и большие темы, уже устраивать и ТН?
Кто что думает? Важно ваше мнение?
Вот тут можно посмотреть примеры ТН и фотки [url]http://www.babyblog.ru/community/lenta_cat/igraem/4912[/url] Там есть ТН на разный возраст, начиная примерно с годика!
А тут можно прочитать С чего все начиналось и как появилась такая методика развития и что оно собой представляет! [url]http://pervenez.ru/tematicheskie_nedelki.html[/url]
Идея прекрасная. А остановится можно тогда, когда ребёнок потеряет интерес к данной теме или у мамы иссякнет фантазия. Я читала про такие дни, например сегодня день жёлтого цвета, завтра день треугольника... Только маме подготовиться заранее надо (где ж время у вас, девчатки, на это находится?).
Мы пока презентациями ограничиваемся типа таких http://www.youtube.com/user/mrumachka?feature=results_main и с игрушками и на прогулках этих тем касаемся, но хаотически (хотя в 1,5г. почти все цвета, животных и буквы знаем). Тематические дни\недели должны больше малышу понравится - это ж игра такая новая.
у нас занятия остались только в выходные .... но не напряжные ни для сына ни для меня ... Сейчас хит - правила дорожного движения =) Вовка пошел в сад - так что времени у нас осталось мало - вечером после работы нас хватает только на целовалки-обнималки. А как остальные мамы справляются с дефицитом времени и развитием деток ?
Ну нам через месяц 2 года, и в сад в этом году мы не идём. Впереди холода, на улице уже не так много времени будем проводить.
Моему сыну интересны такие занятия в принципе. Мы несколько раз проводили тематические дни. Вот задумываюсь именно о неделях. Наверное всё таки попробую. Если не пойдёт, значит рано ему.
Здравствуйте! Подпишусь на такую хорошую темку.
Очень много полезного выложено.
Я устраиваю пока тематические часы))) (Серёже год и пять месяцев)
А дальше дай Бог фантазии и времени (!), чтоб эти тематические недели были насыщенными и разнообразными.
Мы таки решились на ТН!!!!:)
Всё началось с того что на день города мы попали на выставку цветов. Просмотрев все композиции и было принято решение устроить ребёнку ТН на тему [B]"цветы"[/B]!!!
Уже мимо петуний и других цветов проехать/пройти невозможно и и абсолютно каждый цветок который он видит - надо обязательно понюхать))))
Чётко проговариваю названия всех цветов которые я знаю из тех, что встречаются нам на пути.
Выучили такие цветы как роза, калла, тюльпан.....так сегодня только третий день!
Смотрим вот эту презентацию - [url]http://www.youtube.com/watch?v=-HPV2urgdes[/url], читаем стихи про цветы.
Поливаем цветы дома вместе.
Раскрашиваем цветы.
На завтра запланирована аппликация!
Наши раскрашенные цветочки можно посмотреть вот [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=173751&p=31870918&viewfull=1#post31870918"]здесь[/URL]:)
Играем:
Пальчиковая игра:
У каждого из вас кисти рук превратились в цветок. Лепестки закрыты, плотно сомкнуты.
Утром рано он закрыт (кисти рук находятся в исходном положении).
Но к полудню ближе (ладони отходят друг от друга, подушечки больших пальцев прижаты к концам указательных, кисти рук напоминают полураскрытый бутон).
Раскрывает лепестки, красоту их вижу (кисти рук у запястья соединены, а пальцы плавно расходятся в разные стороны, напоминая раскрывшийся цветок).
К вечеру цветок опять закрывает венчик (пальцы сомкнуть — нераскрывшийся цветок).
И теперь он будет спать (кисти рук в исходном положении).
До утра, как птенчик (кисти рук положить под щеку — имитация сна).
Собираем мозаику в виде цветочков:)
Ещё запланирована лепка, хочу сегодня сделать вот такую самоделку[ATTACH=CONFIG]4781900[/ATTACH]
Судорожно выискиваю в журналах картинки цветов - чтоб сделать "пазлы". Но чувствую надо идти в магазин и покупать журнал о цветах...
Плохо, что эта неделя началась спонтанно, т.е. я совершенно не подготовлена. И всё делаю на ходу, так сказать...
Но малому нравиться:D Я даже не ожидала, но пока ему не надоело!
Следующая неделя, скорее всего будет на тему "цвета и формы". У меня просто уже много материала и игр заготовлено. Хотя Он знает и цвета и формы, но повторить и закрепить тоже надо:)
подпишусь на темку.
подпишусь!
подписуюсь ;)
[B][COLOR="red"]Как подписаться на тему:
Над верхним постом есть панель инструментов –тёмно синяя строка.
Выбираем «Опции темы», «Подписаться на эту тему»
[/COLOR][/B]
Девочки-воспитатели-развиватели, подскажите пожалуйста, как развивать в ребёнке 1,5 г. такое качество, чтоб он игрушки, книжки не разбрасывал, не хватал всё сразу, чтоб заканчивал начатое и собирал игры в коробочки и возвращал на место (как в классах по системе Монтесори).
Приходится иногда оставлять наидине с игрушками, чтоб со старшим уроками заниматься, так после 15 мин. игры пол часа убирать приходится (да ещё приходит и старшего кусает и бьёт, за то что мама не им занимается). Спасибо.
Никак.
Прежде, чем ранним развитием заниматься, детскую психологию изучите.
Малышам ПОЛОЖЕНО разбрасывать и наблюдать как мама собирает. И учиться у неё.
Сначала дети прибираются вместе с мамой 1-3 минуты, затем надо уловить, когда малыш захочет помогать в чём-то по дому и не отказывать ни в коем случае, лучше дольше, но поддержать внимание малыша к теме "уборки" (развешивать бельё, мешать ложкой кашу, резать своим ножичком хлеб, дел много). Тогда годам к трём детка научится собирать всё сам, хотя, лучше, лет до 5 собирать вместе, играя в игру "давай-ка помоги маме, отнеси эту игрушку в этот ящик, эту в тот, мусор в ведёрочко", то есть отводя малышу активную двигательную роль, оставляя себе скучное сидение на полу. Ещё хороша игра "ну дай я сама всё приберу, ты не умеешь!".
Вообще, чем дольше мама всё делает вместе или по-очереди с детьми, тем уверенней она в своём общем с ними будущем, привычка помогать друг другу, меняясь ролями "ты мне, я тебе", остаётся на долгие годы.
Глупое желание мам "убери всё сам", это отрицание совместного существования с детьми на всю жизнь.
вдогонку: дело в том, что детских беспорядок для нас, является отложенной игрой для них. Попробуйте прибраться на столе у мужа в кабинете. Вам сразу скажут "не лезь, у меня тут всё на своих местах", так и у детей.
Лично мы убираемся раз в неделю, когда все игры сыграны и требуется пространство для новых идей. Или когда не можем найти игрушку, тогда уборка имеет свою цель и идёт гораздо быстрее и плодотворнее в качестве обучения "видишь, прибрались и нашли игрушку". (тоже вариант игры) :)
Моему 2 года и он только начинает пытаться что-то где-то поднять когда упало, выбросить "каку" в мусор (несёт с комнаты на кухню), может помочь мне сложить его кубики в коробку, показывает что книгу надо поставить на полку. Помогает мне застилать кровать:)
Ну а так я всё убираю сама, а Кирилл в основном не помогает, а наоборот мешает. То есть я несу игрушки в корзину - он берёт тут же разбрасывает другие.
Но все развивающие игрушки, лото, пазлы и т.д. у меня лежат отдельно. Наедине с этими игрушками я его не оставляю пока. И все игры и игрушки такого плана собираются сразу после игры. Разбрасывать не разрешаю, но и не ругаю если вдруг он всё разбросал.
У меня крестник, ему сейчас 2,8года и он недели 2-3 как начал помогать маме развешивать стирку (берёт бельё с миски и несёт маме, что б та по вешала и носит по одной вещи), все игрушки собирает сам. Но он такой что если играется то одной игрушкой, а захотел взять другую, значит эту положит на место. Никогда игрушки не разбросаны у них. Может по вытирать пыль и стол после еды.
[QUOTE=Мороз;32033284]Никак.
Малышам ПОЛОЖЕНО разбрасывать и наблюдать как мама собирает. И учиться у неё.[/QUOTE]
по моим наблюдениям и попыткам приобщения своего ребенка 1,5 лет к складыванию игрушек сделала для себя вывод - еще далеко до того момента, когда сложит все сам.
едиственное, что сейчас можно практиковать - собирать вместе предметы или просить принести что-то...
бывает, что ребенок вообще не хочет принимать участие в складывании игрушек- ну хоть одну если принес - уже себя хвалю.)
вот так я решила пока быть со СВОИМ ребенком. а как другие дети развиваются - я не знаю. может некоторые уже все и складывают. а нам пока еще рано.
[QUOTE=Вита 12;32032820]Девочки-воспитатели-развиватели, подскажите пожалуйста, как развивать в ребёнке 1,5 г. такое качество, чтоб он игрушки, книжки не разбрасывал, не хватал всё сразу, чтоб заканчивал начатое и собирал игры в коробочки и возвращал на место (как в классах по системе Монтесори).
Приходится иногда оставлять наидине с игрушками, чтоб со старшим уроками заниматься, так после 15 мин. игры пол часа убирать приходится (да ещё приходит и старшего кусает и бьёт, за то что мама не им занимается). Спасибо.[/QUOTE]
действительно, а как же дело с порядком обстоит в системе Монтесори?
с порядком нам еще рано- зато меня радует, что потихоньку - по настроению и желанию ребенка и наличия времени у мамы - приобщаемся к домашним делам (1,5г). будем пока на этом внимание акцентривоть. на слова "помоги маме" реакция в основном отличная. просто волшебные слова какие-то.
любим подавать маме прищепки, когда мама белье вешает. ну не без того, что отвлекся и убежал - а я стою и жду).
может посодействовать с мытьем посуды.
вообще, все что с водой дома - на ура.
намылить маму и помыть маме спинку - может до слез обидеться, если я намылилась сама.
самостоятельно принести тряпку вытереть за собой нечаянно написянную лужу и отнести тряпку на месту ( конечно вытереть как положено еще не может).
принести и надеть тапочки на взрослого.
принести маме обувь и одежду, чтобы мама поскорее вывела ребенка на прогулку.
катание коляски, собирание мусоринок и прочее - это давно, даже не стоит писать об этом.
пытается подметать и особый интерес к швабре уже давно...
пытается тащить и тащит сумку с арбузами и дынями весом в 9 кг.- пресекаю,- обижается... ну реально, груз на 2 кг меньше веса ребенка - мне не по себе.
вообщем написала, что вспомнила.
[QUOTE=Лия Ли;32034561]
принести и надеть тапочки на членов семьи.
[B]принести маме обувь и одежду, чтобы мама поскорее вывела ребенка на прогулку[/B].
пытается подметать и особый интерес к швабре уже давно...
[/QUOTE]
И у моего такие же приколы)))
[QUOTE=Пусенька;32034586]И у моего такие же приколы)))[/QUOTE]
и эти приколы очень даже мне в радость.
особенноо если принес именно то, что я буду одевать.)
Спасибо огромное. Теперь тоже будем развиваться в этом направлении. Сегодня "помоги маме" помогло сложить после игры в сортёр пару деталек, отнести носки брата в стиралку, пару рассыпанных прищепок вернуть в коробочку. Но получается я всегда должна быть рядом и [U]работать[/U] с малышом ... значит забросить старшего.
Со старшим получилось так, что в своё время отбили порывы помогать (а был помошник в 1,5 г. и "полы подметал, мыл, стирал, был аккуратный ...") и самостоятельность. Сейчас 9 лет очень дооолго просить надо, игрушки разбросаны, психует если найти чего-то не может, почти всё за него нужно делать нам. Может потому что на родителей похож... да и бабушка его своей гиперопекой "придушила".
А вот про систему Монтесори http://online.mapakids.net/obushaushee-video/video-dlya-roditel/177-larisa-klimanova-o-montessori-metode.html
Все игрушки доступны, но не берём следующую пока не уберём предыдущую (рядом мама).
Девочки, делюсь очень полезной ссылочкой, как научить ребенка, а может быть научиться самой рисовать. Очень просто и весело!!!
[url]http://malyshi.livejournal.com/35144475.html[/url]
[QUOTE=Мороз;32033284]Никак.
Малышам ПОЛОЖЕНО разбрасывать и наблюдать как мама собирает. И учиться у неё.[/QUOTE]
спасибо за ответ. а каких именно авторов или конкретные издания в бумажном/электронном виде вы посоветуете по детской психологии? или видео материал? не все читатели этой темы могут позволить себе обращаться к детским психологам. а изучить детскую психологию очень бы хотелось!
Читайте хоть что-нибудь. Банальный учебник "детская психология" сгодится каждому родителю. :)
[QUOTE=Мороз;32361132]Читайте хоть что-нибудь. Банальный учебник "детская психология" сгодится каждому родителю. :)[/QUOTE]
хоть что-нибудь вряд ли сгодиться. много противоречащих и исключающих друг друга рекомендаций. желающих заработать на этом много, а специалистов - мало...
Если вы неопытны в данном вопросе, вы не сможете отличить ложь от правды, для этого нужен не хилый опыт работы с детьми.
Вредные советы есть в ЛЮБЫХ книжках, даже в самых хороших. Читая много литературы, иногда натыкаюсь на такие фразы, что сразу теряется уважение к автору, хотя до поры он казался адекватным.
Главное, ваше ощущение, если вы автору доверяете, для этого достаточно прочитать несколько строк прямо в магазине, начните читать с этой книги. Ведь совсем не обязательно сразу кидаться мучать дитё по книжке, верно? Можно просто читать и думать про себя, что вам кажется верным, а что нет. И так далее. )
Девочки, что вы думаете о мультиках для малышат до года? Стоит - не стоит ставить? И, если - да, то что рекомендуете?
[QUOTE=SonyaL;32362776]Девочки, что вы думаете о мультиках для малышат до года? Стоит - не стоит ставить? И, если - да, то что рекомендуете?[/QUOTE]
тини лав только... в меру "заторможенный"...
[QUOTE=Мороз;32361633]Если вы неопытны в данном вопросе, вы не сможете отличить ложь от правды, для этого нужен не хилый опыт работы с детьми.
Вредные советы есть в ЛЮБЫХ книжках, даже в самых хороших. Читая много литературы, иногда натыкаюсь на такие фразы, что сразу теряется уважение к автору, хотя до поры он казался адекватным.
Главное, ваше ощущение, если вы автору доверяете, для этого достаточно прочитать несколько строк прямо в магазине, начните читать с этой книги. Ведь совсем не обязательно сразу кидаться мучать дитё по книжке, верно? Можно просто читать и думать про себя, что вам кажется верным, а что нет. И так далее. )[/QUOTE]
и все-таки?
ваши рекомендации? хоть пару авторов
[QUOTE=SonyaL;32362776]Девочки, что вы думаете о мультиках для малышат до года? Стоит - не стоит ставить? И, если - да, то что рекомендуете?[/QUOTE]
Только презентации с недвижными картинками + много АУДИО сказок и музыки.
Дети до года НЕ ВОСПРИНИМАЮТ ДВИЖЕНИЕ С ЭКРАНА!
Тини лав можно с 1 года 2 месяцев.
Мало того, дети НЕ ВИДЯТ ДВИЖУЩУЮСЯ КАЧЕЛЬ! И ругать их за это бессмысленно, только ловить до 1года 7-9 месяцев, пока зрение не придёт в норму.
[QUOTE=Мороз;32363997]Я. :)[/QUOTE]
где и что почитать кроме форума, инициалы и фамилию, пожалуйста.
Не знаю, что там сейчас в ваших магазинах продают, чисто с верхнего ряда моих тысяч книг две хороших вижу:
Психологическая защита у детей И.М. Никольская Р.М.Грановская
Детская медицинская психология Д.Н. Исаев
Издание Санкт-Петербург, 2001 и 2004 года
[QUOTE=Мороз;32364060]Не знаю, что там сейчас в ваших магазинах продают, чисто с верхнего ряда моих тысяч книг две хороших вижу:
Психологическая защита у детей И.М. Никольская Р.М.Грановская
Детская медицинская психология Д.Н. Исаев
Издание Санкт-Петербург, 2001 и 2004 года[/QUOTE]
и я не знаю что в магазинах продают.
пока стоящего с моей точки зрения у меня есть - Ю.Б. Гиппенрейтер - "общаться с ребенком-как?" и "общаться с ребенком-так?". и то не все у этого автора
мне кажется верным. есть моменты. считаю что принимать этого автора нужно с некоторыми опущениями.
за ответ спасибо.попробую поискать в интернете. по магазинам хожу редко).
Мы не смотрели, сейчас полтора годика, включаю в редких случаях, в основном советские, если ТВ, то канал детский мир, хотя там перед каждой передачей ограничение 12+.
Не давайте детям смотреть ТВ, вы разрушаете их психику. Только проверенные программы и мульты на компьютере или двд.
И сами не смотрите. Любую передачу можно скачать с торрента в удобное для себя время, и посмотреть в то время, когда дети спят или заняты.
[QUOTE=Мороз;32382788]Не давайте детям смотреть ТВ, вы разрушаете их психику. Только проверенные программы и мульты на компьютере или двд.
И сами не смотрите. Любую передачу можно скачать с торрента в удобное для себя время, и посмотреть в то время, когда дети спят или заняты.[/QUOTE]
так и делаю.и таки, да - разрушает.
мой малыш не видел еще ни одного рекламного ролика). и это меня радует.
хоят все же что-то настораживает - может пусть как все дети повторяет реламные слоганы?)))))
кто знает- с какого возраста у самых маленьких начинается социальная адаптация?
соседка переживает, что ее малыш людей дичится. даже начала водить его из-за этого в ШРР.
а по-моему большинство этих ШРР - всего лишь развлечение для родителей). подчеркиваю - большинство, но не все, канешна.
я пока таковых не видела. правда, особо не искала. меня интересовала шрр полностью , подчеркиваю, полностью укомплектованная по Монтессори. поискала- и в одессе не нашла.
[QUOTE=Лия Ли;32390715]так и делаю.и таки, да - разрушает.
мой малыш не видел еще ни одного рекламного ролика). и это меня радует.
хоят все же что-то настораживает - может пусть как все дети повторяет реламные слоганы?)))))[/QUOTE]
не нужно ему повторять слоганы - лучше пусть наша Таня громко плачет повторяет. Моему 2.9 он рекламные ролики мимолетом в каких-то магазинах видел или в гостях у кого-то. После того как начали ОЧЕНЬ СИЛЬНО ограничивать мультики - закончились проблемы с истериками .. 20 минут в день - и все счастливы =))) Сын безумно любит книги, перед сном минут 30-40 обязательного чтения - потом колыбельная ... Телевизор - это не спасение - это программирование .. при чем на всякую фигню ... Соседскому мальчику 5 - он знает все рекламы на каких-то нескольких каналах - поход в магазин для мамы - это просто дичайшая головная боль - ему нужно все , что рекламируют на ТВ!
[QUOTE=Лия Ли;32390784]кто знает- с какого возраста у самых маленьких начинается социальная адаптация?
соседка переживает, что ее малыш людей дичится. даже начала водить его из-за этого в ШРР.
а по-моему большинство этих ШРР - всего лишь развлечение для родителей). подчеркиваю - большинство, но не все, канешна.
я пока таковых не видела. правда, особо не искала. меня интересовала шрр полностью , подчеркиваю, полностью укомплектованная по Монтессори. поискала- и в одессе не нашла.[/QUOTE]
мы в ШРР пошли с 1.2 .. Больше для меня сначала .. Но сыну там очень нравилось... за 1.5 года мы с часового занятия перешли на полудневку (где он оставался без меня) .. в принципе шрр я благодарна за легчайшую адаптацию к садику !
Пы.Сы. Всех воспитателей и дошкольных работников с профессиональным праздником!
[QUOTE=Larry_Ya;32099225]Девочки, делюсь очень полезной ссылочкой, как научить ребенка, а может быть научиться самой рисовать. Очень просто и весело!!!
[url]http://malyshi.livejournal.com/35144475.html[/url][/QUOTE]
о, как раз для такого "художника", как я )).
спасибо за ссылку
Вот классика для малышей. Приемлемые мультяшки с недлинными фрагментами классической музыки, объединённые в темы. Длительность каждой темки около получаса.
[URL="http://www.youtube.com/watch?v=EVWZqaSZksE"]Музыкальное шоу[/URL]
[URL="http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=TeA2GN7A49I&feature=endscreen"]Танцевальное шоу[/URL]
[URL="http://www.youtube.com/watch?v=XwI4fGcyqlY&feature=relmfu"]Изобразительное шоу[/URL]
Спасибо. Мой 1,7 л из всей предложенной классики в восторге от "Полёт шмеля". Это произведение мне в дет.саду ярко запомнилось - на ютубе нашла в исполнении разных муз.инструментов - прослушал все не отрываясь. Говорят, Моцарт детям очень полезен, но по мне какая то агрессивная музыка. Бах, Чайковский, Прокофьев, Вивальди как то душе ближе, поэтому и ребёнку именно их включаю.
А у кого ещё есть опыт от прослушивания классики? С какого возраста у деток начинает проявлятся интерес к аудио-сказкам? С моего детства сохранились любимые пластинки с проигрывателем - не знаю когда их достать.
[QUOTE=Вита 12;32679376]...
А у кого ещё есть опыт от прослушивания классики? ...[/QUOTE]
у нас есть опыт прослушивания классики. правда, неосознанно - дневной сон проходит под музыку. когда-то были куплены 20 дисков классики - оказалось, не зря... ))))
особенно мне нравятся "Водные сюиты" Генделя...
[QUOTE=Вита 12;32679376]Спасибо. Мой 1,7 л из всей предложенной классики в восторге от "Полёт шмеля". Это произведение мне в дет.саду ярко запомнилось - на ютубе нашла в исполнении разных муз.инструментов - прослушал все не отрываясь. Говорят, Моцарт детям очень полезен, но по мне какая то агрессивная музыка. Бах, Чайковский, Прокофьев, Вивальди как то душе ближе, поэтому и ребёнку именно их включаю.
А у кого ещё есть опыт от прослушивания классики? С какого возраста у деток начинает проявлятся интерес к аудио-сказкам? С моего детства сохранились любимые пластинки с проигрывателем - не знаю когда их достать.[/QUOTE]
Вот Кирюша буквально недели три как начал именно слушать аудиосказки, классику раньше не слушал, ну разве что когда совсем крошкой был, а сейчас он любит голоса дельфинов (прям замирает) и кое что из классики может послушать.
[QUOTE=Пусенька;32690798]Вот Кирюша буквально недели три как начал именно слушать аудиосказки, классику раньше не слушал, ну разве что когда совсем крошкой был, а сейчас он любит голоса дельфинов (прям замирает) и кое что из классики может послушать.[/QUOTE]
Ой))))))) А мой сам, как дельфинчик стрекочет)))))) Мне так нравится.:l_teddy:
А мы любим марши и вальсы Штрауса, особенно марши.
можно и просто марш. военный.
как-то надо было малого чем-то занять минут на десять, чтоб не крутился под ногами. нашла ему на ютубе парад победы в москве. там тебе и ура, и техника.
еще хорошо пошли ролики с ютуба 2-3 минутные как работает та или иная сельхоз техника. хитом была какое-то чудо техники для складывания снопов сена.
а вот паровоз со звуком "ту-ту" в ракурсе "едет на зрителя" боится, даже в беби-энштейне. так-то...
[QUOTE=Лия Ли;32718409]можно и просто марш. военный.
как-то надо было малого чем-то занять минут на десять, чтоб не крутился под ногами. нашла ему на ютубе парад победы в москве. там тебе и ура, и техника.
еще хорошо пошли ролики с ютуба 2-3 минутные как работает та или иная сельхоз техника. хитом была какое-то чудо техники для складывания снопов сена.
а вот паровоз со звуком "ту-ту" в ракурсе "едет на зрителя" боится, даже в беби-энштейне. так-то...[/QUOTE]
Ой, да! Видеоматериалы надо сначала самой проверять!
[QUOTE=NeSahar;32719093]Ой, да! Видеоматериалы надо сначала самой проверять![/QUOTE]
а что проверять? беби-энштейн?
я бы даже не догадалась что паровоз в беби энштейне это так устрашающе....
[QUOTE=Лия Ли;32724147]а что проверять? беби-энштейн?
я бы даже не догадалась что паровоз в беби энштейне это так устрашающе....[/QUOTE]
Сейчас объясню, постараюсь никого не пугать)))
Ведь этих одинаковых роликов в сети - тонны. И есть так называемые скриммеры (от англ. "визжать"), которые в нормальные ролики вставляют ледянящие ужастики, озвученные внезапным душераздирающим криком. И вставляют эту гадость как раз в подчёркнуто спокойные и миролюбивые видео, для контраста.
И откуда нам знать, какой именно ролик мы открываем, если только речь не идёт о лицензионных мультах, купленных в магазинах.
И ещё в Ю-Тьюбе под "развивающим видео" полно того, что я никогда бы детям не показывала ВООБЩЕ, в любом возрасте.
ПыСЫ. В таком возрасте, как наши малыши, детки не различают настоящее и ненастоящее. Для них всё существует. Здесь и сейчас.
[QUOTE=NeSahar;32724857]Сейчас объясню, постараюсь никого не пугать)))
Ведь этих одинаковых роликов в сети - тонны. И есть так называемые скриммеры (от англ. "визжать"), которые в нормальные ролики вставляют ледянящие ужастики, озвученные внезапным душераздирающим криком. И вставляют эту гадость как раз в подчёркнуто спокойные и миролюбивые видео, для контраста.
И откуда нам знать, какой именно ролик мы открываем, если только речь не идёт о лицензионных мультах, купленных в магазинах.
И ещё в Ю-Тьюбе под "развивающим видео" полно того, что я никогда бы детям не показывала ВООБЩЕ, в любом возрасте.
ПыСЫ. В таком возрасте, как наши малыши, детки не различают настоящее и ненастоящее. Для них всё существует. Здесь и сейчас.[/QUOTE]
а, ну с этим понятно...
Девочки, вот нашла [URL="http://vospitatel.com.ua/zaniatia/matematika/sensorika.html"]интересный сайт[/URL] с [B]тематическими занятиями[/B] для деток - изначально для детсадовских групп, но на мой взгляд, очень многое можно и для индивидуальных занятий подобрать. С левой стороны "меню" для выбора деятельности, далее оно раскрывается и можно выбрать занятие по возрасту. Понравилось, что на одну тему (например, поделка "Божья коровка") собраны: и пальчиковая гимнастика, и потешки, и стихотворение, и описание поделки, и предложены наводящие вопросы по итогам занятия.
...интересно, по таким программам действительно с детками в д/с занимаются?...
[QUOTE=Lady Fox;32730240]...интересно, по таким программам действительно с детками в д/с занимаются?...[/QUOTE]
Думаю, что далеко не во всех, к сожалению. Разве что на открытых занятиях... И впервые хочется ошибиться. :)
За ссылочку огромное спасибо, действительно много полезного.
Мои детки любят играть в игру "Что в мешке?". Прячем разнофактурные вещицы в мешок (наволочку...), малыш засовывает руку\и, ощупывает, узнаёт и называет. Ложу мочалки, карандаши, линейки, шарики, кубики, катушки... Задаю дополнительные вопросы "мягкий, шершавый, глакий, твёрдый, круглый, угловатый, большой, маленький...", а потом обяснить\ю что с ним делают (смотать нитки на катушке, порисовать и просто рассмотреть). Думаю это развивает и моторику, и память, и сенсорику, и мышление, и речь.
И по классике нашла лучшее как по мне [url]http://www.youtube.com/watch?v=xAY-ECa9b-k[/url]
[URL="http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%9B%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0+-+1+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F&oq=%D0%9B%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0+-+1+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F&gs_l=youtube.3..0i19.124759.124759.0.125179.1.1.0.0.0.0.163.163.0j1.1.0...0.0...1ac.1.qBnRSQrDTf0"]лучшая классическая музыка[/URL]
хотя ребёнку больше нравится [URL="http://www.youtube.com/results?search_query=Pilici+--+Pili%C4%87i+--+%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%9B%D0%B8+--+Chickens&oq=Pilici+--+Pili%C4%87i+--+%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%9B%D0%B8+--+Chickens&gs_l=youtube.3...24646.24646.0.25736.1.1.0.0.0.0.86.86.1.1.0...0.0...1ac.1.ybBpoLK1h7g"]птички[/URL]
[QUOTE=генриетта;2478328]С иностранными языками все просто. Называете игрушку или на рисунке показываете , например животных и называете на русском и на иностранном языке. Так же и с цветами. Потом соединяете названия предмета+его цвет[/QUOTE]
Нам посоветовали замечательный сайт по изучению английского малышами http://www.my-english.in.ua/ Нам с доченькой очень нравится.Попробуйте.
[QUOTE=фермачка;33145424]Нам посоветовали замечательный сайт по изучению английского малышами http://www.my-english.in.ua/ Нам с доченькой очень нравится.Попробуйте.[/QUOTE]
Ой, сомнительно там как-то всё(((
Первое, что настораживает - это обилие грамматических ошибок (на мой взгляд, это много для языкового сайта).
Второе - нет даже кратчайшей презентации. Это как в истории про кота в мешке.
И третье - это не имеет никакого отношения к раннему развитию. Первый и пока единственный курс - для детей 4-6 лет. (Как раз конец сензитивного периода для этого вида деятельности). Далее планируется разработать курсы для детей 6-8 и 8-10 лет. О раннем возрасте - ни слова. Печально(((
А вашей малышке сколько?
Опишите, пожалуйста, как именно построены сами занятия.
Единственно, что можно смотреть русскоязычным детям с младенчества, это сериалы Бэби-эйнштейн и Бэби-брайн. )) Всё остальное - это заблуждение мамочек.
Я Беби Эйнштейн с 10 месяцев показывала и очень мало...до того только музыку иногда слушал.
А мы как раз недавно для себя открыли английский. В 1,7 с удовольствием смотрим и загибаем пальчики с [URL="http://www.youtube.com/watch?v=hQEALR3ioDM&feature=relmfu"]пальчиковыми песенками[/URL], [URL="http://www.youtube.com/user/KidsTV123?feature=watch"]тут очень любимая подборка песенок про цвета, животных, фигуры...[/URL].
Правда не знаю как объяснить, почему лягушки не квакают, а "ребит" говорят [URL="http://www.youtube.com/results?search_query=+Animals+Song&oq=+Animals+Song&gs_l=youtube-reduced.3..0l4.346980.346980.0.347352.1.1.0.0.0.0.157.157.0j1.1.0...0.0...1ac.1.FlljOp3WUTE"]тут[/URL].:)
Скоро хочу на [URL="http://www.youtube.com/watch?v=oRlRmm4kwxs"]Гого[/URL] подсадить. Почему нет, ведь есть же семьи где дети сразу от мамы один язык узнают, а от папы другой?
[URL="http://www.youtube.com/results?search_query=Flashcards+for+kids&oq=Flashcards+for+kids&gs_l=youtube-reduced.3...1074480.1074480.0.1074943.1.1.0.0.0.0.150.150.0j1.1.0...0.0...1ac.1.WlZTbo0iRGo"]флэшкарточки[/URL]
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь где-то встречал счетные палочки Кюизенера и альбомы к ним?
кто-нибудь занимался со своими масиками Математикой с пеленок? Что то мы совсем не хоти ее смотреть- на 2-ой карточке отворачивается (9 месяцев)
Девочки, может кто-нить кинет ссылочку, чтоб заниматься гимнастикой вместе с малышом? нам 1,5)
[QUOTE=Dbrfm;33795457]Девочки, может кто-нить кинет ссылочку, чтоб заниматься гимнастикой вместе с малышом? нам 1,5)[/QUOTE]
А мы без ссылок сами придумываем=)))
Данька уже умеет: приведать, пресс качать, стоять в планке, делает некоторые элементы из йоги, подумает гантельку, катаемся на фитболе, сейчас тренируем отжимание =)
А под музыку с видео веселее заниматься :)
У меня ребенок в восторге от занятий под песенки Железновых - "Музыка с мамой".
Ссылку ищите в репке.
[QUOTE=Anna84;33798454]А под музыку с видео веселее заниматься :)
У меня ребенок в восторге от занятий под песенки Железновых - "Музыка с мамой".
Ссылку ищите в репке.[/QUOTE]
а это вы мне? а то чет я не нашла ссылку.=( а хочется=)))
Нам конечно и так вроде не скучно =) но все же=)))
[QUOTE=NeSahar;33153665]Ой, сомнительно там как-то всё(((
Первое, что настораживает - это обилие грамматических ошибок (на мой взгляд, это много для языкового сайта).
Второе - нет даже кратчайшей презентации. Это как в истории про кота в мешке.
И третье - это не имеет никакого отношения к раннему развитию. Первый и пока единственный курс - для детей 4-6 лет. (Как раз конец сензитивного периода для этого вида деятельности). Далее планируется разработать курсы для детей 6-8 и 8-10 лет. О раннем возрасте - ни слова. Печально(((
А вашей малышке сколько?
Опишите, пожалуйста, как именно построены сами занятия.[/QUOTE]
Я бы не была такой категоричной.Мы с сыном перебробавали масса способов изучения английского и остановились на этой программе.Мы тоже здесь занимаемся и самое главное ,что сын занимается с удовольствием.Главное что есть четкое произношение слов.Я сама учила немецкий и не могу научить правильному произношению.Есть уроки на повторение пройденного.Сын вспоминает,если что-то забылось.В общем мы довольны и есть хорошие результаты.
[QUOTE=авторучка;33815966]Я бы не была такой категоричной.Мы с сыном перебробавали масса способов изучения английского и остановились на этой программе.Мы тоже здесь занимаемся и самое главное ,что сын занимается с удовольствием.Главное что есть четкое произношение слов.Я сама учила немецкий и не могу научить правильному произношению.Есть уроки на повторение пройденного.Сын вспоминает,если что-то забылось.В общем мы довольны и есть хорошие результаты.[/QUOTE]
А вам и не нужно быть категоричной. ;) Ваш сын, вероятно, уже в таком возрасте, когда и притязаний меньше, и арсенал методов больше.
А мне, заходя в темку о раннем развитии деток, хотелось бы видеть сообщения по теме (как минимум) и чёткую и достоверную информацию (как максимум).
P.S. Если несложно, опишите, пожалуйста, на каких принципах построена данная программа (в личку). Вдруг она действительно хороша и подойдёт нам на будущее.:)
Девочки, по поводу "Музыки с мамой".
У них есть, как для деток помладше, мы начинали вот
[URL="http://www.youtube.com/watch?v=uhzhXOIh6bQ"]под такое[/URL]
А сейчас уже под такое занимаемся (тут побольше упражнений):
[URL="http://video.yandex.ua/users/4611686020331453393/view/94025058"]видео[/URL]
скажите, пожалуйста, кто устанавливал дома какие-то спортивные сооружения? попадается много рекламы комплекса "ранний старт", но что-то не могу найти на него отзывов на других сайтах, кроме рекламных, а его можно купить только через интернет, а так, чтобы посмотреть-пощупать... увы. пока доверия к нему особо нет. кто что делает своим чадам непоседливым?
[QUOTE=Luna81;33942278]скажите, пожалуйста, кто устанавливал дома какие-то спортивные сооружения? попадается много рекламы комплекса "ранний старт", но что-то не могу найти на него отзывов на других сайтах, кроме рекламных, а его можно купить только через интернет, а так, чтобы посмотреть-пощупать... увы. пока доверия к нему особо нет. кто что делает своим чадам непоседливым?[/QUOTE]
я купила шведскую лесенку с канатом, кольцами, верев.лесенкой, доской (она у нас выполняет роль горки), трапецией, съемным турником.
не установили еще. только по горке лазит и катается, машинки пускает. а почему доверия не вызывает?
[QUOTE=Лия Ли;33942595] а почему доверия не вызывает?[/QUOTE]
да просто хочется "живьём" увидеть, а когда продажа только через инет - получается "кот в мешке". интересно, хоть кто-то на форуме есть с таким комплексом?
[QUOTE=Luna81;33942896]да просто хочется "живьём" увидеть, а когда продажа только через инет - получается "кот в мешке". интересно, хоть кто-то на форуме есть с таким комплексом?[/QUOTE]
та да...
установим - выставлю фото.
ниче там страшного не будет, не переживайте. я тоже немного боялась покупать кота в мешке.
[QUOTE=Luna81;33942278]скажите, пожалуйста, кто устанавливал дома какие-то спортивные сооружения? попадается много рекламы комплекса "ранний старт", но что-то не могу найти на него отзывов на других сайтах, кроме рекламных, а его можно купить только через интернет, а так, чтобы посмотреть-пощупать... увы. пока доверия к нему особо нет. кто что делает своим чадам непоседливым?[/QUOTE]
https://forumodua.com/showthread.php?t=54705&page=16 вот по э тому поводу тема =)) пару страниц назад в той теме я выкладывала наши отзывы. Пользуемся год - интерес немного поутих, но все равно регулярно на нем занимаемся
Так здесь интересно!!! ;))) Хотим к вам, правда мы еще совсем маленькие(9 мес), только картинки по настроению смотрим и танцуем с мамой.
[QUOTE=FunnyF;33969671]Так здесь интересно!!! ;))) Хотим к вам, правда мы еще совсем маленькие(9 мес), только картинки по настроению смотрим и танцуем с мамой.[/QUOTE]
самый нежный пренежный возраст =))) сыну в этом возрасте было ооочень иинтересно щупать мешочки с крупами, а если мама разрешить туда ручку запустить, то аж глазки от удовольствия закатывались
Спасибо за подсказку))) Мама будет шить мешочки))))
[QUOTE=enigma06;33779209]кто-нибудь занимался со своими масиками Математикой с пеленок? Что то мы совсем не хоти ее смотреть- на 2-ой карточке отворачивается (9 месяцев)[/QUOTE]
Спросите [URL="http://club.umnitsa.ru/"]здесь [/URL] специализированный форум, отвечают как специалисты, так и мамы, которые занимаются с малышами.
и мы хотим к вам, нам через пару дней будет годик, будут дарить ранний старт))))))))
И мы тоже хотим.
[QUOTE=Belandra;33799048]а это вы мне? а то чет я не нашла ссылку.=( а хочется=)))
Нам конечно и так вроде не скучно =) но все же=)))[/QUOTE]
музыка с мамой
[url]http://intellect-video.com/4348/Muzyka-s-mamoy-online/[/url]
Недавно была в эпицентре (на 6 км) когда увидела там комплекс "ранний старт" думала локти буду себе кусать.... за то что малая у меня уже выросла. Цена что то в районе 2500 грн
а я в свое время пыталась его с Москвы привезти....
Мы недавно профилактор Евминова повесили - такая доска длинная со специальными ручками. Он у нас года три в кладовке простоял, после ремонта не вписывался в интерьер:) А тут я пристала к мужу - повесь, т.к. поясница болит. Дите в восторге - висит на на нем, уже даже немного подтягивается. А папа - только не смейтесь - каждое утро снимает профилактор, ставит одной стороной на кресло (он не соскальзывает) и получается невысокая горка для дочи (его можно и так опускать, но тогда слишком высокий угол наклона для ребенка). Доча часами по нему лазит, катается как на горке, ходит вверх-вниз, машинки пускает, игрушки катает. В общем, и маме радость и ребенку горка:laugh:
Очень хочу специальный комплекс для нее купить, но ставить негде, даже совсем маленький.
а наша малышка приспособилась кататься на доске для пресса Housefit, как на горке.
я же теперь запала на комплекс Непоседа-чемпион. всё-таки он рассчитан на возраст больший, чем в Раннем старте. может, кто-то такой комплекс опробовал? или есть у знакомых? что можете сказать?
Присматриваю сыну Ранний старт, может кто знает где его ещё можно посмотреть-пощупать, или может у кого-то дома есть и не жалко устроить демонстрацию:)
С меня большое спасибо:rose:, ++в репку и шоколадка за просмотр!)
А мы покупали карточки Домана "Маленький гений", и раскашивали, и складывали, и просто разглядывали... уже знаем буковки, и складываем слова)))
Вы их покупали?
Прочитала всю темку, очень много нужной информации нашла для себя. Начала читать книгу Масару Ибука «После трех уже поздно», просматриваю сайт Лены Даниловой. Жаль, что еще раньше не встретилась мне эта темка!!! Сегодня показывала малой алфавит в призентации, смотрела даже не шелохнулась до последней буквы. Нам 8 мес. хочу купить карточки Домана, как вы думаете не поздно?
[QUOTE=Светлана-Д;37349433]Прочитала всю темку, очень много нужной информации нашла для себя. Начала читать книгу Масару Ибука «После трех уже поздно», просматриваю сайт Лены Даниловой. Жаль, что еще раньше не встретилась мне эта темка!!! Сегодня показывала малой алфавит в призентации, смотрела даже не шелохнулась до последней буквы. Нам 8 мес. хочу купить карточки Домана, как вы думаете не поздно?[/QUOTE]
Никогда не поздно предложить ребенку то, что для него интересно и познавательно. Просто сам Глен Доман предлагал по своей системе начинать как можно раньше, а точнее с 3-6 мес.
Вам нужно решить- или это будет ознакомление, или систематические занятия по данной методике...
[QUOTE="Хочу Все Знать!";37352779]Никогда не поздно предложить ребенку то, что для него интересно и познавательно. Просто сам Глен Доман предлагал по своей системе начинать как можно раньше, а точнее с 3-6 мес.
Вам нужно решить- или это будет ознакомление, или систематические занятия по данной методике...[/QUOTE]
Попробуем систематично заниматься, а там как пойдет.
[QUOTE=kozyava;36382675]А мы покупали карточки Домана "Маленький гений", и раскашивали, и складывали, и просто разглядывали... уже знаем буковки, и складываем слова)))[/QUOTE]
Молодцы какие! А сколько малышу?
[U]Девочки[/U], поделитесь своими мыслями по поводу такой себе Лены Даниловой, кто с ней знаком???
Я до некоторых пор прям упивалась её прогрессивными идеями, а сейчас как-то стала встречать очень негативные отзывы и задумалась...
Особенно интересно про грудничковое плаванье, кто-то занимался с детьми в бассейне с рождения или первых месяцев?
[QUOTE=Катерина Квітка;37488144][U]Девочки[/U], поделитесь своими мыслями по поводу такой себе Лены Даниловой, кто с ней знаком???
Я до некоторых пор прям упивалась её прогрессивными идеями, а сейчас как-то стала встречать очень негативные отзывы и задумалась...
Особенно интересно про грудничковое плаванье, кто-то занимался с детьми в бассейне с рождения или первых месяцев?[/QUOTE]
ничего плохого в грудничковом плаваньи не вижу. мы хотели - но не могли по различным причинам. так что плавали в ванне в круге беби свиммер- это конечно совсем не то)))... просто все ранее развитие нужно применять с разумным подходом и без фанатизма.
вот такое мое мнение.
на сайте Даниловой много полезного почерпнуть можно- готовый опыт и наработки.
Ну в раннем развитии всегда есть и плюсы, и минусы, с этим надо осторожно, без фанатизма :) Перечитав предварительно психологов (ИМХО). А вот что плохого в раннем плаваньи???
Вот нашла про плаванье грудничков одно из мнений
[SPOILER="мнение"]Плавание и проныривание грудничков ставит ребенка в ситуацию, когда он не может сопротивляться действиям взрослого и как бы оказывается на грани между жизнью и смертью. Основным переживаием при этом является падение в бездну и разъединение психики и тела. Эти манипуляции заканчиваются для ребенка сверхстрессом и глубокой депрессией. Возникающие в этом случае изменения в нервной системе и психике ребенка — необратимы. Таким образом, раннее плавание и проныривание младенцев вмешивается в процесс развития нервной системы, грубо нарушая его, приводит к неблагоприятному впечатлению об окружающем мире, а также является основой для развития целого ряда психических расстройств и психосоматических заболеваний. Кроме депрессии при продолжительном проныривании у ребенка развивается гипоксия, на фоне которой возникают носовое кровотечение, судороги, обморок, коматозное состояние, клиническая смерть. Популяризация и широкое распространение грудничкового плавания стало причиной значительного увеличения частоты заболеваний носоглотки. Это связано с тем, что у грудного ребенка носовые и ушные проходы более узкие и короткие, чем у взрослого, а слизистые оболочки носоглотки более чувствительны к продолжительному и интенсивному воздействию воды. Благодаря этим особенностям грудного ребенка вода легко проникает в носовые и ушные проходы, раздражает слизистую и приводит к воспалению. Именно поэтому маленькие пловцы чаще болеют отитом, менингитом и аспирационной пневмонией. Помимо этого, в группе юных пловцов значительно повышен процент желудочно-кишечных заболеваний. Причина этого проста — во время плавания и проныривания дети заглатывают воду, которая не отличается чистотой. Это то же самое, что допаивание грудничка водой, но в несколько раз более грязной. Пищеварительная система ребенка не может адекватно справляться с инородными продуктами, включая и воду, она рассчитана только на усвоение материнского молока. Последствия допаивания и докармливания грудничков известны под названием «бутылочной болезни», возникающей в результате инфицирования. Ежегодно «бутылочная болезнь», в виде тяжелых желудочно-кишечных заболеваний, уносит миллионы детских жизней.[/SPOILER]
жесть. тогда не плавайте.
Очень давно подписалась на эту темку, внимательно читала о развитии детей, некоторые "атаки родителями своих деток" вызывали мое личное непонимание. Поделюсь своим опытом и маааленькими, но уже успехами.
Моей дочери сегодня 1год и 11 месяцев. С самого рождения я постоянно делала пальчиковую гимнастику (практически всегда, когда ребенок находился на руках у меня или у супруга мы что показывали на пальчиках).
Как только ребенок начал сидеть в стульчике для кормления, давали ей "читать" книжечку, в это время я (будучи занятой хозяйственными делами) декламировала стишки и потешки. С этого же времени, ребенок не выпускает из рук игрушки. Смотрит мультфильм Niny Love Magic
Об игрушках, отдаю предпочтение таким производителям TOLO, Tiny Love (наш хит - шар), Fisher price, Disney (оригинальный из США). В нашем доме нет "случайных" игрушек, что бы не захламливать пространство и не подвергать опасности ребенка (имею ввиду дешевые, хлипкие базарные игрухи). Честно, могу прийти в магазин и ничего не купить.
Почти шесть месяцев ходили в ШРР, но я поняла одно, с ребенком нужно заниматься постоянно, в привычной домашней обстановке и в хорошем настроении (имеется ввиду и мама и дитя). Так мы собственно говоря и делаем.
О книгах отдельная история. У нас их большое множество, преимущественно издательства Ранок (азбука и счет очень рекомендую), Росмэн. Читаем постоянно, рассматриваем картинки кто как говорит и что-как делает. Описывая изображенное акцентирую внимание на "большой-маленький, длинный-короткий, дальше-ближе и т.д."
Мне импонирует подход системы Монтессори (обязательно чуть позже отдам ребенка в ШРР с этой методикой), и специально изготовила полку для детский игрушек. Теперь ребенок может самостоятельно сложить или взять нужную вещь.
Результаты:
1. четко знает (говорит и показывает) такие фигуры как: квадрат, треугольник, круг, ромб и куб. (очень старается рисовать их карандашами и красками, но пока идеально получается только круг).
2. различает практически все цвета в палитре красок (12 штук), показывает, но не говорит.
3. знает счет до 10, говорит только цифры 1,5,6,7, а показывает все.
4. если я начинаю рассказывать стишок или сказочку, находит нужную книгу и открывает ее на нужной странице.
5. знает абсолютно все буквы алфавита (включая мягкий и твердый знак :) , доходит до того, что если в парке написаны "ПИРОЖКИ 5 ГРН" подходит и по букве произносит слово, а в конце говорит: "Пать" (имеет ввиду цифра пять).
Делаю вывод, что дети с радостью познают окружающий мир, изучают новый материал, для них всего-лишь нужно создать условия и постоянно заниматься развитием.
не могу найти, зачиталась как-то методикой обучения чтению и письму деток с ДЦП. Там женщина предлагала показывать карточки с буквами, символами, предметами, называть их, и со временем ребенок сам складывал буквы в слова,....
Так вот, она четко обозначила, что эта методика неприменима к здоровым деткам, т.к. развитие идет логическим, ассоциативно-последовательным путем. Никакой фантазии и творчества в такой работе с ребенком нет. Да, ребенка можно научить читать и писать к 3м годам. Но четко показывая ребенку, например, стол на 4 ножках, вы убираете из его фантазии стол с креплением к потолку. ..
Моему тоже год и 11мес. Никаких развивалок специально не делала, 1 раз были в ШРР в 1,5года. Занималась не постоянно - рисовали (везде!, накупила Crayola и смываю периодически со стен и мебели), рассматривали книжки (их у нас 3, но только 1 не сильно порвана), мультики были Baby Einstein, потом Pixar и старый Disney - так как понимает сюжет уже и сопереживает. Но в простом повседневном общении он узнает цвета, названия, назначение предметов.
1. четко знает (издает похожее название и показывает) такие фигуры как: квадрат, треугольник, круг, сердце и звезду. нашла для android приложение Монтессори - идентифицирует более 20 фигур.
2. различает 6 основных цветов на машинах, одежде и пр., показывает, и говорит первый слог.
3. счет не знает вообще.
4. если я начинаю рассказывать стишок или сказочку, показывает на себе сюжет, подпевает или подтанцовывает (заметьте, не идет к книжкам, потому что ЭТО есть там и только там).
Еще одно подтверждение. Ему подарили зайца, когда он родился. Полюбился он ему и без него даже не засыпал. Первое слово было заись - заяц. Ток вот, сейчас в мультиках, на картинках он не видит в зайцах зайцев. Для него заяц - это только тот страшнючий от времени игрушко. Хотя всех остальных животных отлично узнает.
Да, я тоже экстремистка - нам едут ролики и в 2 года будем пытаться его ставить. Развитие должно быть физическим и разносторонним. А показывая ребенку, что все на свете можно описать карточками, буквами или символами - мы крадем у него что-то. Это мое мнение.
И еще, примерно в год был период познания. Мог взять дуршлаг, долго рассматривать его, и потом начать на ногу усердно напяливать. Ну у всех наверно своих примеров куча. Т.е. он не знал предназначения вещей, и стерильно чистым мозгом Сам придумывал. Сейчас уже не так интересно: недавно "покурить" веточку пытался, хотя в семье никто не курит.