-
В поздний след, только увидела запрос. Это скорее не к данной ситуации, однако она меня натолкнула на такую фантазию.
Иногда ребенок может выстраивать отношения с органом или частью своего тела, как если-бы это был очень " важный объект". Т.о. мальчик будет боятся лишиться этого горба - как боялся бы лишиться любви своей матери. Как-будто, если горб отрежут - мама его разлюбит или оставит.
-
Поэтому и нужна фраза :"давай расправим крылья". Но разве кто слышит? Только на слово "сиськи" реагируют, как дети . :))
-
народ а составили список психологов как предлагалось в самом начале данной темы? если да подскажите на какой странице искать, а то я не осилю столько прочесть(((
-
[QUOTE]Поэтому и нужна фраза :"давай расправим крылья". Но разве кто слышит? Только на слово "сиськи" реагируют, как дети .[/QUOTE]
:))) Хорошо, что реагируют.
[QUOTE]народ а составили список психологов как предлагалось в самом начале данной темы? если да подскажите на какой странице искать, а то я не осилю столько прочесть((([/QUOTE]
Списка не видела, однако тут где-то опрос был кто в каком виде психотерапии работает - выбирайте, что больше нравится )
-
я не знаю как правильно выбрать.. я в первые к таким специалистам обращаюсь...
-
[QUOTE=Су;20132547]я не знаю как правильно выбрать.. я в первые к таким специалистам обращаюсь...[/QUOTE]
Посмотрите тему "Срочно нужен хороший психолог", да и эту тему полистайте, нас здесь много, все разые, возможно высказывания кого-то из психологов на форуме вам покажутся близкими, это поможет определиться с выбором, ну и очное знакомство, конечно тоже.
-
[QUOTE=K@rin;20132765]Посмотрите тему "Срочно нужен хороший психолог", да и эту тему полистайте, нас здесь много, все разые, возможно высказывания кого-то из психологов на форуме вам покажутся близкими, это поможет определиться с выбором, ну и очное знакомство, конечно тоже.[/QUOTE]
тему "Срочно нужен хороший психолог" что то я не нашла. Возможно я тут спрошу и мне подскажут к кому нужно обратиться. Я в браке 17 лет. Бывало всё, но в последнее время уж очень частыми стали у нас скандалы. Муж хороший заботливый человек стал в последнее время страдать какими то не понятными для меня мыслями, что он не может мне дать того чего я заслуживаю. Я ни когда не требовала от него ни каких материальных благ меня всегда всё устраивало. Сначала думала что ему одному нужно пойти к специалисту т.к. на мой взгляд у него заниженна самооценка. Но сейчас уже уверенна, что нам нужно вместе посетить психолога. Возможно я что то не так делаю и не понимаю своего супруга. Поэтому хотела узнать тут адресс такого специалиста... семейного наверное.
-
[QUOTE=Су;20133586]тему "Срочно нужен хороший психолог" что то я не нашла. Возможно я тут спрошу и мне подскажут к кому нужно обратиться. Я в браке 17 лет. Бывало всё, но в последнее время уж очень частыми стали у нас скандалы. Муж хороший заботливый человек стал в последнее время страдать какими то не понятными для меня мыслями, что он не может мне дать того чего я заслуживаю. Я ни когда не требовала от него ни каких материальных благ меня всегда всё устраивало. Сначала думала что ему одному нужно пойти к специалисту т.к. на мой взгляд у него заниженна самооценка. Но сейчас уже уверенна, что нам нужно вместе посетить психолога. Возможно я что то не так делаю и не понимаю своего супруга. Поэтому хотела узнать тут адресс такого специалиста... семейного наверное.[/QUOTE]
Поскольку вопрос возник у Вас, предлагаю Вам пока без мужа обратиться к психотерапевту. Если, конечно, Вы уже не согласовали это вопрос с ним и не пишете, в том числе и по его просьбе.
-
[QUOTE=lalalyla;20133744]Поскольку вопрос возник у Вас, предлагаю Вам пока без мужа обратиться к психотерапевту. Если, конечно, Вы уже не согласовали это вопрос с ним и не пишете, в том числе и по его просьбе.[/QUOTE]
инициатива идёт от мужа я же его поддерживаю. Осталось найти хорошего, знающего специалиста. Мне очень важно чтоб мужу можно было помочь. Я волнуюсь за него!
-
[QUOTE=Су;20133586]тему "Срочно нужен хороший психолог" что то я не нашла. Возможно я тут спрошу и мне подскажут к кому нужно обратиться. Я в браке 17 лет. Бывало всё, но в последнее время уж очень частыми стали у нас скандалы. Муж хороший заботливый человек стал в последнее время страдать какими то не понятными для меня мыслями, что он не может мне дать того чего я заслуживаю. Я ни когда не требовала от него ни каких материальных благ меня всегда всё устраивало. Сначала думала что ему одному нужно пойти к специалисту т.к. на мой взгляд у него заниженна самооценка. Но сейчас уже уверенна, что нам нужно вместе посетить психолога. Возможно я что то не так делаю и не понимаю своего супруга. Поэтому хотела узнать тут адресс такого специалиста... семейного наверное.[/QUOTE]
Да, вам скорее к семейному терапевту нужно.
-
[QUOTE=Су;20133876]инициатива идёт от мужа я же его поддерживаю. Осталось найти хорошего, знающего специалиста. Мне очень важно чтоб мужу можно было помочь. Я волнуюсь за него![/QUOTE]
Или он опасается, что вы его разлюбили, или хочет уйти налево и таким образом "подготавливает почву". Но это стандарт, возможно, у вас что-то особенное. :)
-
[QUOTE=Мороз;20133956]Или он опасается, что вы его разлюбили, или хочет уйти налево и таким образом "подготавливает почву". Но это стандарт, возможно, у вас что-то особенное. :)[/QUOTE]
про первое ни чего не могу сказать поводов чтоб он так думал я вроде не давала, ну а если он на лево хочет так ему ни кто не ешает.. ну это уже не тут обсуждать нужно.
[QUOTE]Да, вам скорее к семейному терапевту нужно. [/QUOTE]
здесь есть такие?? как можно узнать адресса или телефоны.
-
[QUOTE=Atexe;20131753]В поздний след, только увидела запрос. Это скорее не к данной ситуации, однако она меня натолкнула на такую фантазию.
Иногда ребенок может выстраивать отношения с органом или частью своего тела, как если-бы это был очень " важный объект". Т.о. мальчик будет боятся лишиться этого горба - как боялся бы лишиться любви своей матери. Как-будто, если горб отрежут - мама его разлюбит или оставит.[/QUOTE]
Отличная гипотеза! И тогда только исследование этого страха и поддержка здорового, а не патологического контакта с матерью -возможность помочь этому мальчику.
-
[QUOTE=Atexe;20131753]В поздний след, только увидела запрос. Это скорее не к данной ситуации, однако она меня натолкнула на такую фантазию.
Иногда ребенок может выстраивать отношения с органом или частью своего тела, как если-бы это был очень " важный объект". Т.о. мальчик будет боятся лишиться этого горба - как боялся бы лишиться любви своей матери. Как-будто, если горб отрежут - мама его разлюбит или оставит.[/QUOTE]
Мальчик может думать, что его любят потому, что он болен.
Мальчик может не представлять себе как он будет взаимодействовать с мамой и другими людьми, если выздоровеет в ближайшее время. Но раз он строит планы на будущее, как здоровый человек, значит всё же в какой-то степени уже готов к тому, чтобы согласиться на операцию.
-
[QUOTE=ShtefanK;20138251]Отличная гипотеза! И тогда только исследование этого страха и [B]поддержка здорового, а не патологического контакта с матерью [/B]-возможность помочь этому мальчику.[/QUOTE]
А что значит патологический контакт с матерью?
-
[QUOTE=Lady-Bird;20092815]......
Горб не может быть следствием воспитания, а вот их отношение к здоровью (различное) - это уже да, следствие всякого-разного...в том числе и воспитания.
....[/QUOTE]
может !!!! :(, знаю по крайней мере несколько случаев, когда ранее физически здоровые дети вырастали с сильными искривлениями позвоночника (свернутая вперед грудная клетка, сильная сутулость / кифоз, сколиоз) благодаря собственной зажатости/нерешительности/подавленности, всецело подаренной им "правильными" родителями ....
В одном из этих случаев у девочки довольно известная и сильная психологически мама, в другом - гиперопекающая мать, и т.д. ....
З.Ы. я не психолог.
-
[QUOTE=lalalyla;20141179]Мальчик может думать, что его любят потому, что он болен.
.[/QUOTE]
А я совершенно уверен, что мальчик считает себя здоровым. :))
И это мы для него - уроды с непонятными прямыми спинами. Его сопротивление, обычное нежелание быть стандартом, таким как все.
[QUOTE=IlonaL;20146199]А что значит патологический контакт с матерью?[/QUOTE]
Лично я, такое первый раз слышу. :))
Дебри психиатрии всё глубже затягивают психологов в сети.
-
[QUOTE]Мальчик может думать, что его любят потому, что он болен.
Мальчик может не представлять себе как он будет взаимодействовать с мамой и другими людьми, если выздоровеет в ближайшее время. Но раз он строит планы на будущее, как здоровый человек, значит всё же в какой-то степени уже готов к тому, чтобы согласиться на операцию[/QUOTE]
Может быть все что угодно. Мы можем только фантазировать о том, что он думает.
По поводу "патологического" ядра и "здоровья", я так пониманию разговор шел о том, что необходимо обращаться к той части личности, которая не затронута внутренним конфликтом. Если мальчик строит планы на будущее (как мы предполагаем)- с этой частью личности, которая строит планы на будущее и надо взаимодействовать, и обращать внимание на то, что лежит в основе его нежелания менять свое тело, преобретать новый опыт отношения со своим телом, с мамой, с окружающим миром.
-
[QUOTE=Atexe;20156901]Может быть все что угодно. Мы можем только фантазировать о том, что он думает.
По поводу "патологического" ядра и "здоровья", я так пониманию разговор шел о том, что необходимо обращаться к той части личности, которая не затронута внутренним конфликтом. Если мальчик строит планы на будущее (как мы предполагаем)- с этой частью личности, которая строит планы на будущее и надо взаимодействовать, и обращать внимание на то, что лежит в основе его нежелания менять свое тело, преобретать новый опыт отношения со своим телом, с мамой, с окружающим миром.[/QUOTE]
Да, это так. Мы предполагаем, кто-то будет работать. Я не фантазирую, я просто предложила область исследования.
-
[QUOTE=IlonaL;20146199]А что значит патологический контакт с матерью?[/QUOTE]
Это когда два человека (это может происходить между любыми двумя людьми в отношениях) поддерживают друг друга не в росте и развитии получении нового жизненного опыта, а [U]в избегании[/U] каких-то позитивных изменений, что-то вроде костылей, в то время как ноги то есть, только нужно тренироваться, чтобы научиться ходить. Больной ребенок не осознано может поддерживать страх матери налаживать свою личную жизнь, строить отношения с мужчинами (так работает детская психосоматика обычно) и мать с "облегчением" посвящает свою жизнь заботе о больном ребенке. Т о она как бы не отпускает его от себя. В каком-то возрасте, такой ребенок уже подсознательно понимает, что у него есть некая миссия,свою выгоду от этого, и начинает со своей стороны манипулировать родителями, в свою очередь прячась от задач развития и кризисов, которые , безусловно, непросто преодолевать (например, больному ребенку "можно" не расширять контакты со сверстниками, потому что это страшно, а потребовать у матери новую компьютерную игру, чтоб занять себя или пропуск школы и т п.)
Точно так же могут "инвалидизировать" друг друга и взрослые в паре.
-
Слова-то какие страшные "патология" "инвалидизация". Легче, мягче, ласковее. :)
И умоляю в который раз, не придумывайте ненужных словосочетаний, НЕТ такого определения в науке Психология, как "патологические отношения с матерью", не пугайте людей. Им ещё жить.
Само слово "отношения" - уже патология. :))
Хотите фразу, возьмите: фиксация детско-материнских отношений на стадии "застревания в развитии", когда ребёнок и мать не переходят со стадии "младенческие отношения" к стадии "предпубертатный возраст", а застревают где-то на стадии дошкольного детства.
-
Допустим - тяжёлая ситуация в жизни, и человек держится молодцом. Но держится до тех пор, пока его не начнут жалеть. Почему, когда начинают жалеть, раскисаешь. И как не раскисать?
-
.... ну это индивидуальная реакция.... значит так, когда плохо надо "пистон вставить"...никакой жалости.. это понятно... а когда хорошо???? вы из тех кого нельзя хвалить??????
-
[QUOTE=exotix;20250861]Допустим - тяжёлая ситуация в жизни, и человек держится молодцом. Но держится до тех пор, пока его не начнут жалеть. Почему, когда начинают жалеть, раскисаешь. И как не раскисать?[/QUOTE]
Может потому, что жалеемый расслабляется, начинает ощущать иллюзию защиты, и психика разрешает вывернуть накопленное напряжение наружу ;) ??
З.Ы. я не психолог....
-
[QUOTE=exotix;20250861]Допустим - тяжёлая ситуация в жизни, и человек держится молодцом. Но держится до тех пор, пока его не начнут жалеть. Почему, когда начинают жалеть, раскисаешь. И как не раскисать?[/QUOTE]
Лучше раскиснуть.
Самое простое - просто кончился запас сил держаться и нужно раскиснуть.
Раскисни, немножко покисни, и опять держись.
Вопрос в другом: а что такое "тяжелая жизненая ситуация"?
Трамваем ноги отрезало? - Нет? - Значит не тяжелая.
Есть много взглядов на ситуацию, нужно учиться уходить от взляда "тяжелая жизненная ситуация",
ко взгляду "могло быть и лучише - сейчас попаравим",
или "заживёт, притупится - поправим"...
Куча ситуаций неплохо разобрана в книге Д.Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить".
По-американски плоско, но при вдумчивом чтении можно найти много полезного.
-
[QUOTE=exotix;20250861]Допустим - тяжёлая ситуация в жизни, и человек держится молодцом. Но держится до тех пор, пока его не начнут жалеть. Почему, когда начинают жалеть, [B]раскисаешь[/B]. И как не раскисать?[/QUOTE]
Тот человек в туалет ходит? Писает? какает? Слёзы - это "моча" глаз, которая вымывает из организма гормоны стресса. Не хочет мыться? Никто не мешает жить грязнулей, не плакать - как дурак. :)
-
А что плохого в том, чтоб немного пораскисать, если действительно плохо?
-
[QUOTE=K@rin;20264443]А что плохого в том, чтоб немного пораскисать, если действительно плохо?[/QUOTE]Так ведь немного не получается. Стоит отпустить, и это несколько дней с красным носом. Потом очень болит голова, глаза. И вообще, стыдно за себя.
-
[QUOTE=exotix;20267171]Так ведь немного не получается. Стоит отпустить, и это несколько дней с красным носом. Потом очень болит голова, глаза. И вообще, стыдно за себя.[/QUOTE]
Стыдно за свои чувства? За свою боль?
-
[QUOTE=K@rin;20269069]Стыдно за свои чувства? За свою боль?[/QUOTE]
За красный нос. :)
Неприятие своей внешности.
-
[QUOTE=K@rin;20269069]Стыдно за свои чувства? За свою боль?[/QUOTE]Ну люди ведь разные. Очень. Кого чему учили, знаете-ли. Это уже часть натуры. Надо быть сильной. Ещё, те кто наблюдают такое состояние, наверное им противно. Особенно если наблюдает человек, который сильнее тебя. А я уже поняла, как не раскисать. Точно так же, как и не курить, например. Просто не делать этого. ))
-
[QUOTE=Мороз;20269327]За красный нос. :)
[/QUOTE]
)))) Это чисто женская штука ))
-
[QUOTE=exotix;20274504].... Надо быть сильной. Ещё, те кто наблюдают такое состояние, наверное им противно. Особенно если наблюдает человек, который сильнее тебя.
[/QUOTE]
Если человек крепок характером, тогда раскисать можно , но не часто - он поймет, а если просто не позволяет себе "впустить подобные чувства" - тогда можете нарваться со своим раскисанием :):)...
[QUOTE=exotix;20274504]....А я уже поняла, как не раскисать. Точно так же, как и не курить, например. [U]Просто не делать этого.[/U] ))[/QUOTE]
Сдерживать внутреннее психическое напряжение опасно для здоровья ....
З.Ы. я не психолог.
-
[QUOTE=_aquarius_;20274973]
Сдерживать внутреннее психическое напряжение опасно для здоровья ....
З.Ы. я не психолог.[/QUOTE] Хм.. А это мысль) буду психическое напряжение снимать по другому)
-
Раскисание это попытка передачи ответственности за себя кому-то другому :)
-
[QUOTE=exotix;20274504]Ну люди ведь разные. Очень. Кого чему учили, знаете-ли. Это уже часть натуры. Надо быть сильной. Ещё, те кто наблюдают такое состояние, наверное им противно. Особенно если наблюдает человек, который сильнее тебя. А я уже поняла, как не раскисать. Точно так же, как и не курить, например. Просто не делать этого. ))[/QUOTE]
Быть сильной -значит ничего не чувствовать? И кто сказал, что надо быть сильной? Кому надо чтоб вы были сильной и зачем?
КАк можно знать, чувствует ли отвращение другой человек наверняка, особенно если он этого не говорит.
-
[QUOTE=pes4inka;20280352]Раскисание это попытка передачи ответственности за себя кому-то другому :)[/QUOTE]
Что вы имеете ввиду?
Если человеку хочется плакать, как он передает ответственность за свои чувства другому?
Ведь автор поста не говорила, что она обвиняет кого-то в своем состоянии, не упрекает, а стало быть пока не ищет ответственных, и все упреки направлены на себя, она на себя взвалила эту ответственность.
-
[QUOTE=K@rin;20280637]И кто сказал, что надо быть сильной? Кому надо чтоб вы были сильной и зачем?
[/QUOTE]
Я приведу аллегорию, почему я считаю, что надо быть сильной. Допустим жизнь - это безостановочная борьба (как минимум двух сил). А я в этой жизни, допустим, крепость, со своими внутренними правилами. И, допустим, мои внутренние правила по своей природе (так созданы) на стороне одной из сил. Наверное вы уже поняли к чему я клоню, но я закончу. И вот, я обороняюсь от той силы, что меня разрушает (что-то вроде по закону энтропии). Стоит мне раскиснуть, как сила, враждебная мне, нанесёт очередной удар, приблизившись таким образом к той победе, к которой стремится (по своей природе). И тогда, взяв себя в руки, мне придётся тратить внутренний резерв не только на поддержание своей целостности в этом мире противостояний, но и "зализывать раны", нанесённые мне, моей крепости, которую я не защищала, пока сомневалась в своих силах.
-
[QUOTE=pes4inka;20280352]Раскисание это попытка передачи ответственности за себя кому-то другому :)[/QUOTE] Не всегда.
-
вопрос: есть ли у кого-то ссылка на сайт международной ассоциации когнитивных психотерапевтов?
-
[QUOTE=exotix;20281057]Я приведу аллегорию, почему я считаю, что надо быть сильной. Допустим жизнь - это безостановочная борьба (как минимум двух сил). А я в этой жизни, допустим, крепость, со своими внутренними правилами. И, допустим, мои внутренние правила по своей природе (так созданы) на стороне одной из сил. Наверное вы уже поняли к чему я клоню, но я закончу. И вот, я обороняюсь от той силы, что меня разрушает (что-то вроде по закону энтропии). Стоит мне раскиснуть, как сила, враждебная мне, нанесёт очередной удар, приблизившись таким образом к той победе, к которой стремится (по своей природе). И тогда, взяв себя в руки, мне придётся тратить внутренний резерв не только на поддержание своей целостности в этом мире противостояний, но и "зализывать раны", нанесённые мне, моей крепости, которую я не защищала, пока сомневалась в своих силах.[/QUOTE]
Как там в дао?
Будь водой - вода точит камень.
Пока ты его бьёшь - те6е будет больно.
Но ты смирись с ним, окружи со всех сторон, тихо и спокойно протекай мимо,
может он и исчезнет, источеный твоими струями.
Думай о жизни.
Смерть сама о нас подумает.
-
[QUOTE=lexar;20281539]Думай о жизни.
Смерть сама о нас подумает.[/QUOTE]
Золотые слова. Только одно но
Когда ведёшь машину, думаешь ведь не только о машине, в которой едешь, но и о дороге, по которой едешь, и о машинах, что едут рядом, или на встречу, о выбоинах на дороге, и всевозможных препятствиях. Да, и ещё о тех, кто в твоей машине. Но всё остальное - это сильно сказано)
-
[QUOTE=exotix;20281057]Я приведу аллегорию, почему я считаю, что надо быть сильной. Допустим жизнь - это безостановочная борьба (как минимум двух сил). А я в этой жизни, допустим, крепость, со своими внутренними правилами. И, допустим, мои внутренние правила по своей природе (так созданы) на стороне одной из сил. Наверное вы уже поняли к чему я клоню, но я закончу. И вот, я обороняюсь от той силы, что меня разрушает (что-то вроде по закону энтропии). Стоит мне раскиснуть, как сила, враждебная мне, нанесёт очередной удар, приблизившись таким образом к той победе, к которой стремится (по своей природе). И тогда, взяв себя в руки, мне придётся тратить внутренний резерв не только на поддержание своей целостности в этом мире противостояний, но и "зализывать раны", нанесённые мне, моей крепости, которую я не защищала, пока сомневалась в своих силах.[/QUOTE]
Может быть так, что Вы устали от этого напряжения, ведь быть всегда начеку, требует огромных усилий? Психика, нуждается в отдыхе, вот потому-то раскисание стучиться в двери, а как только оно приближается, тревога возрастает и усиливается необходимость прилагать еще больше сил и энергии, не только на оборону и контроль, но и на нераскисание. Как долго вы так можете продержаться?
Есть вероятность, что вашу аллегорию я поняла по-своему, и возможно мое понимание не совпало с вашим. Буду признательна, если вы проясните для меня причины быть сильной, обычным языком.
-
[QUOTE=K@rin;20292351]Может быть так, что Вы устали от этого напряжения, ведь быть всегда начеку, требует огромных усилий? Психика, нуждается в отдыхе, вот потому-то раскисание стучиться в двери, а как только оно приближается, тревога возрастает и усиливается необходимость прилагать еще больше сил и энергии, не только на оборону и контроль, но и на нераскисание. Как долго вы так можете продержаться?
Есть вероятность, что вашу аллегорию я поняла по-своему, и возможно мое понимание не совпало с вашим. Буду признательна, если вы проясните для меня причины быть сильной, обычным языком.[/QUOTE] Вы поняли правильно, и обратили моё внимание на то, что туманно маячило на уровне моего подсознания уже давно. Вы именно очень правильно поняли. Я именно потому и раскисаю!!! Как же вовремя заметить, что психика нуждается в отдыхе, до того как начнётся "раскисание"?
-
[QUOTE=exotix;20293056]Вы поняли правильно, и обратили моё внимание на то, что туманно маячило на уровне моего подсознания уже давно. Вы именно очень правильно поняли. Я именно потому и раскисаю!!! Как же вовремя заметить, что психика нуждается в отдыхе, до того как начнётся "раскисание"?[/QUOTE]
Ну возможно, если в двух словах, стоит прояснить зачем же так защищаться, найти причину, ее осознать, принять, прожить, и возможно не понадобится расходовать столько энергии на то, чтоб быть сильной.
-
Добрый день.
Напрямую вопрос в психологам: скиньте в ЛС координаты и стоимость услуг.
Человеку нужно решить проблему определения целей в жизни.
-
[QUOTE=K@rin;20503558]Не-а. Только психоанализ.
Но у вас-то, похоже, в арсенале масса всяких практических рекомендаций.[/QUOTE]
У людей проблемы с процессами торможения. Быстрый секс, быстрый оргазм, быстрая еда, быстрая езда и прочие убыстрения приводят к тому, что остановиться и задуматься "а не тормознуть ли мне" - нет желания, отсюда - множественные быстрые умирания, когда нет времени подготовиться даже к собственной смерти.
Люди-клоны, что с них взять. Не они строят жизнь, а она строит их. :)
-
[QUOTE=Проскура Василий;20516951]Ну это достаточно общий вопрос - можно и тут пообсуждать. Например у меня та же проблема :)
Пообсуждать-то, конечно, можно, только вот будет ли в этом смысл?!!!
Во-первых, человек должен сам о себе говорить, я же не могу влезть к нему в голову и узнать все мысли в его голове.
Внешне у него проявляется все примерно как Вы описали: торможение есть, двигаться никуда не хочет, а вот что он чувствует на самом деле, я-то этого не знаю. Вот и хочу ему помочь найти выход. Говорит, что не знает чего хочет в жизни, знает чего не хочет, а что именно хочет - не знает.
Я не психолог, помочь ему в этом не могу. Честно говоря, даже не знаю, куда ему посоветовать обратиться.
-
[QUOTE=Кис;20519026]
Пообсуждать-то, конечно, можно, только вот будет ли в этом смысл?!!!
Во-первых, человек должен сам о себе говорить, я же не могу влезть к нему в голову и узнать все мысли в его голове.
Внешне у него проявляется все примерно как Вы описали: торможение есть, двигаться никуда не хочет, а вот что он чувствует на самом деле, я-то этого не знаю. Вот и хочу ему помочь найти выход. Говорит, что не знает чего хочет в жизни, знает чего не хочет, а что именно хочет - не знает.
Я не психолог, помочь ему в этом не могу. Честно говоря, даже не знаю, куда ему посоветовать обратиться.[/QUOTE]
А сам, он что говорит? Что ему мешает самому найти себе психолога?
-
[QUOTE=K@rin;20519337]А сам, он что говорит? Что ему мешает самому найти себе психолога?[/QUOTE]
А можно я отвечу вместо него? Вдруг угадаю - ведь проблема такая же была :)
"Зачем искать себе психолога, ведь проблемы то нету..... Вот если бы был не в состоянии достичь цели или что-то мешало это сделать - проблема на лицо. А если цели нет - то разве это проблема? Так же и с рукой к примеру: если рука поломана и болит - это проблема и надо обратиться к врачу. А если руки нет и ничего не болит? Нужно ли обращаться к врачу?"
-
[QUOTE=Проскура Василий;20519441]А можно я отвечу вместо него? Вдруг угадаю - ведь проблема такая же была :)
"Зачем искать себе психолога, ведь проблемы то нету..... Вот если бы был не в состоянии достичь цели или что-то мешало это сделать - проблема на лицо. А если цели нет - то разве это проблема? Так же и с рукой к примеру: если рука поломана и болит - это проблема и надо обратиться к врачу. А если руки нет и ничего не болит? Нужно ли обращаться к врачу?"[/QUOTE]
Не знаю, подождем ответа автора поста.
Похожее, не означает, то же самое. Не будем забывать об индивидуальности.
-
[QUOTE=Кис;20519026] куда ему посоветовать обратиться.[/QUOTE]
Возраст? 17 лет? :)
[QUOTE=Проскура Василий;20519441] А если цели нет - то разве это проблема? [/QUOTE]
Конечно. Это отрицание проблемы. Если муж не хочет работать, а жена родила двойню, то отсутствие желания у мужа работать - это беда, даже если у него ничего не болит.
Ну а у вас с матерью тоже не всё слава богу. :)
-
[QUOTE=Мороз;20526989] Конечно. Это отрицание проблемы.
Если муж не хочет работать, а жена родила двойню, то отсутствие желания у мужа работать - это беда, даже если у него ничего не болит. [/QUOTE]
Ну ясен перец - для меня то это пройденный этап и данные слова я привел как пример того, что мог бы "на это" ответить обсуждаемый, здесь не присутствуемый, поскольку сам отвечал нечто подобное в свое время :)
[QUOTE=Мороз;20526989] Ну а у вас с матерью тоже не всё слава богу. :)[/QUOTE]
Все может быть... и даже то, о чем не подозреваешь... но какого рода проблемы то?... ну к примеру хотя бы :)
-
[QUOTE=Мороз;20526989]Возраст? 17 лет? :)
Конечно. Это отрицание проблемы. Если муж не хочет работать, а жена родила двойню, то отсутствие желания у мужа работать - это беда, даже если у него ничего не болит.
Ну а у вас с матерью тоже не всё слава богу. :)[/QUOTE]
Нет, возраст 26 лет, работает, занят, т.е это не от безделья.Просто все у него идет по накатанной, а когда он спрашивает себя "зачем?" все это, начинается тупик.
Почему не ищет сам: банально нет времени искать. Да и не знает, где искать. По принципу найдите мне, к кому мне обратиться -я пойду. Идти просто поговорить- не пойдет. Ему нужны конкретные советы, конкретный результат, полученный при помощи профессионала.
-
[QUOTE=Кис;20568832]Нет, возраст 26 лет, работает, занят, т.е это не от безделья.Просто все у него идет по накатанной, а когда он спрашивает себя "зачем?" все это, начинается тупик.
Почему не ищет сам: банально нет времени искать. Да и не знает, где искать. По принципу найдите мне, к кому мне обратиться -я пойду. Идти просто поговорить- не пойдет. Ему нужны конкретные советы, конкретный результат, полученный при помощи профессионала.[/QUOTE]
Живет с мамой или недавно стал жить отдельно? Самое простое для вашего протеже найти женщину, жену, которая и будет определять ему жизненные ориентиры и цели. Сам он вряд ли способен к действию, даже психолога ищите вы. Нет времени, значит еще не готов что-то менять и меняться, а вы уверены, что это ему надо?
-
[QUOTE=Кис;20568832]Ему нужны конкретные советы, конкретный результат, полученный при помощи профессионала.[/QUOTE]
Ясно, ему нужна Мама.
Ищите гешталь-терапевта, с играми в маму и сынка. :)
-
[B][COLOR="red"]Вот что действительно интересно, почему любую, даже самую полезную тему, все время пытаются зафлудить и превратить в поток воды? Звездочку в названии темы видели? Что это такое, знаете? Лексар, вы на грани запрета общаться в этой теме. [/COLOR][/B]
-
[QUOTE=Проскура Василий;20528429]Все может быть... и даже то, о чем не подозреваешь... но какого рода проблемы то?... ну к примеру хотя бы :)[/QUOTE]
Зачастую, это невозможность с мамой наконец "расстаться", чтобы идти своей дорогой, выбрать свою женщину и свое дело. О проблемах сепарации (отделения) можно предположить по тому, что или женщины нет, или дела. Еще Фрейд говорил, что психологическое здоровье подразумевает способность любить и работать, причем параллельно в жизни. И тут в идеале, проблема обоюдоострая- мама не отпускает, потому что самореализация происходит только через ребенка, через ощущение нужности, а ребенок не торопиться в эту опасную и непонятную жизнь. Отделиться- это значит построить отношения с родителями (с мамой в частности) на равных: взаимоподдержка, взаимопонимание (я скорее сказала бы, взаимопринимание, потому как понимать не обязательно на самом деле, все же разные).
Как частный случай проблему, что у мужчин, что у женщин: мама накормит и ничего не попросит за это; мальчик, вырастая, вдруг оказывается в недоумении, почему своей женщине он что-то должен взамен за то, что она готовит; а девочка, к примеру, просто не умеет готовить, зачем было учиться, если мама всегда это делала сама. Отсюда сложности в отношениях.
-
[QUOTE=ShtefanK;20626990]Зачастую, это невозможность с мамой наконец "расстаться", чтобы идти своей дорогой, выбрать свою женщину и свое дело.[/QUOTE]
100% мимо! В этом контексте вообще нет каких "зацепок": расставания происходили регулярно и неоднократно еще в глубоком детстве -лагеря, санатории и пр. Тогда (лет до 7-8) это, конечно, переживалось остро. Но уже после 10 с этим _вообще_ никаких проблем не было. Дорогой своей шел, занимался своим делом, нашел женщину - нет ничего что могло бы бросить хотя бы тень сомнения на этот ракурс.
[QUOTE=ShtefanK;20626990]О проблемах сепарации (отделения) можно предположить по тому, что или женщины нет, или дела.[/QUOTE]
Как уже сказал, есть и то и то.
[QUOTE=ShtefanK;20626990]Отделиться- это значит построить отношения с родителями (с мамой в частности) на равных: взаимоподдержка, взаимопонимание (я скорее сказала бы, взаимопринимание, потому как понимать не обязательно на самом деле, все же разные).[/QUOTE]
Да, все так.
Так что же, значит нет у меня проблемы с мамой? Или Мороз что-то другое имел в виду?
-
[QUOTE=Проскура Василий;20627693]Так что же, значит нет у меня проблемы с мамой? Или Мороз что-то другое имел в виду?[/QUOTE]
Я не знаю, что Мороз имел ввиду, кроме того, как он скор на диагнозы)) Я не читаю мысли, и по фразе "у меня была такая же проблема" не могу определить, есть ли у вас конкретно проблемы с мамой и какие. Я просто отозвалась , какие проблемы бывают вообще.
"Отсутствие цели"- проблема, только если это беспокоит самого человека, а если это беспокоит окружающих- то это у них проблема))
-
[QUOTE=ShtefanK;20629888]"Отсутствие цели"- проблема, только если это беспокоит самого человека, а если это беспокоит окружающих- то это у них проблема))[/QUOTE]
Я тоже придерживаюсь такого взгляда, но есть и вторая сторона вопроса и тут показателен пример, который привел Мороз: [QUOTE]"Если муж не хочет работать, а жена родила двойню, то отсутствие желания у мужа работать - это беда, даже если у него ничего не болит." [/QUOTE]
Да, проблема сейчас только у окружающих. Но если они начнут решать свои проблемы (и наверняка далеко не самым эффективным и оптимальным способом), то и свои проблемы, наверняка, усугубят, и добавят "бесцельному" субъекту проблем. Верно? А следовательно субъекту, если он хоть немного заглядывает вперед, должно озаботиться подобной ситуацией. Верно? Это как бы еще не его проблема, но своими действиями он может уменьшить вероятность возникновения проблем у себя в будущем - так ведь?
В общем, похоже, что остается только ждать ответа Мороза - вдруг он соблаговолит не только разбрасываться скорыми "диагнозами" :)
-
[QUOTE=Проскура Василий;20630790]Да, проблема сейчас только у окружающих. Но если они начнут решать свои проблемы (и наверняка далеко не самым эффективным и оптимальным способом), то и свои проблемы, наверняка, усугубят, и добавят "бесцельному" субъекту проблем. Верно? А следовательно субъекту, если он хоть немного заглядывает вперед, должно озаботиться подобной ситуацией. Верно? Это как бы еще не его проблема, но своими действиями он может уменьшить вероятность возникновения проблем у себя в будущем - так ведь?)[/QUOTE]
Для меня, скорее у жены, которая неработающему мужу двойню родила- проблемы с чувствительность к собственной безопасности и вообще с самоосознованием. Воспитывать - это не женское дело, это мамское, причем в возрасте до 12 лет. И понятие что кому должно -очень размытое. Мы можем только выражать свои чувства, которые вызываются каким-то поведением другого. И делать это только для себя, а не для него, надеясь, что он изменится. Только встречаясь с обратной связью, которые нам дают люди рядом, мы можем выбрать: скорректировать нам или не скорректировать свое поведение. А если выберем не корректировать, то другой имеет право выбрать-быть ему с нами или нет.
-
[QUOTE=ShtefanK;20646580]Для меня, скорее у жены, которая неработающему мужу двойню родила- проблемы с чувствительность к собственной безопасности и вообще с самоосознованием. Воспитывать - это не женское дело, это мамское, причем в возрасте до 12 лет. И понятие что кому должно -очень размытое. Мы можем только выражать свои чувства, которые вызываются каким-то поведением другого. И делать это только для себя, а не для него, надеясь, что он изменится. Только встречаясь с обратной связью, которые нам дают люди рядом, мы можем выбрать: скорректировать нам или не скорректировать свое поведение. А если выберем не корректировать, то другой имеет право выбрать-быть ему с нами или нет.[/QUOTE] Муж и жена занимаются воспитанием друг друга первые 2 года. Это я знаю и по рассказам взрослых в детстве, и на своём опыте. И если люди действительно дорожат друг другом, они буду подстраиваться, и менять свои стереотипы. Я очень изменилась ради своего любимого, он тоже стал совсем другим человеком, ради нас. И кстати, мы иногда очень даже жёстко "перевоспитывали" друг друга. В результате мы могли очень поссориться, но старались не делать больше то, что нас раздражает, хоть и не с первого раза получалось.
-
я вот думаю, а можно ли по прежнему любить того человека, который "сильно изменился ради отношений"? это же ведь уже другая персона будет.
-
[QUOTE=exotix;20646778]Муж и жена занимаются воспитанием друг друга первые 2 года. Это я знаю и по рассказам взрослых в детстве, и на своём опыте. И если люди действительно дорожат друг другом, они буду подстраиваться, и менять свои стереотипы.[/QUOTE]
"Воспитывать (ся)" и "подстраиваться и притираться"- не одно и то же. Притираться, договариваться- естественный процесс. Ты не меняешь себя в корне, ты слышишь партнера и [U]выбираешь[/U] то, что подходит обоим. А воспитывать- это пытаться изменить суть человека, например, лентяя заставлять работать, если он не имел такого желания и опыта раньше.
-
[QUOTE=ShtefanK;20647041] например, лентяя заставлять работать, если он не имел такого желания и опыта раньше.[/QUOTE] Вот именно такая проблема и была у нас. Мой любимый ни за что не хотел соглашаться с такой жизненной необходимостью. Но в результате долгих разговоров и сильных ссор, он изменил своё мнение. Это было относительно давно. То есть он изменил мнение не на пару недель, или месяцев
-
[QUOTE=exotix;20647405]Вот именно такая проблема и была у нас. Мой любимый ни за что не хотел соглашаться с такой жизненной необходимостью. Но в результате долгих разговоров и сильных ссор, он изменил своё мнение. Это было относительно давно. То есть он изменил мнение не на пару недель, или месяцев[/QUOTE]
Вам повезло (понимаю, не без усилий конечно), вы вместе "выросли"))) Такое удается не всем.
-
[QUOTE=ShtefanK;20646580]Для меня, скорее у жены, которая неработающему мужу двойню родила- проблемы с чувствительность к собственной безопасности и вообще с самоосознованием. [/QUOTE]
Да, но если цели пропали (и соотв. желание работать) у мужа [B]после[/B] рождения двойни? В таких условиях жену не получиться обвинить как таковую с проблемой чувствительности к собственной безопасности или самоосознанием?...
-
[QUOTE=Проскура Василий;20647918]Да, но если цели пропали (и соотв. желание работать) у мужа [B]после[/B] рождения двойни? В таких условиях жену не получиться обвинить как таковую с проблемой чувствительности к собственной безопасности или самоосознанием?...[/QUOTE]
А я вообще никого не обвиняю. Я не про вину, я про ответственность за свою жизнь. Это очень нежизнеспособный способ- взять ответственность за другого, при этом пытаться всучить ему ответственность за себя)) Ничего не бывает вдруг. Просто иногда очень хочется на что-то закрыть глаза. Но и плата потом соответственная.
-
[QUOTE=ShtefanK;20648150]А я вообще никого не обвиняю. [/QUOTE]
Вот это Вот разве не Ваша цитата о проблеме:
[QUOTE]Для меня, скорее у жены, которая неработающему мужу двойню родила- проблемы с чувствительность к собственной безопасности и вообще с самоосознованием.[/QUOTE] Это не было обвинением? Ну или в мягкой форме: "осуждающим мнением профессионала"?
-
[QUOTE=Проскура Василий;20648398] Это не было обвинением? Ну или в мягкой форме: "осуждающим мнением профессионала"?[/QUOTE]Нет, не было, это было просто констатацией факта, причем, у меня скорее масса сочувствия к ней в такой ситуации. Нечувствительность- неприятная и опасная штука. Я сама не раз в это вляпывалась, потом понимая, что просто не хотела замечать очевидного. После некоторой тренировки научаешься))
-
[QUOTE=ShtefanK;20648772]Нет, не было, это было просто констатацией факта, причем, у меня скорее масса сочувствия к ней в такой ситуации. Нечувствительность- неприятная и опасная штука. Я сама не раз в это вляпывалась, потом понимая, что просто не хотела замечать очевидного. После некоторой тренировки научаешься))[/QUOTE]
Тоже скользкая грань... С одной стороны: сочувствие, что ведёт к необъективности, что бы не утверждалось... С другой - холодная логика (американский клинический вариант психоанализа), что даёт вроде объективный взгляд, но какой-то бесчеловечный наверное...
-
[QUOTE=ShtefanK;20626990]Зачастую, это невозможность с мамой наконец "расстаться", чтобы идти своей дорогой, выбрать свою женщину и свое дело. .[/QUOTE]
Возможен вариант, что до какого-то момента мама всё время указывала что делать, чему учиться, куда идти работать, какую девушку выбрать, и МЧ упустил момент "вылета из гнезда". Теперь мамины советы столкнулись с реальностью, которая вступила с ними в противоречие. Возник диссонанс "как же так, неужели мама была не права?" или "все советы мамы устарели и перестали удовлетворят растущие запросы МЧ".
Замечу, он ищет руководителя своим действиям и мыслям в таком "солидном" возрасте, когда уже мог быть генералом и командовать армией. Нацелен на починение. Если при этом, не дай бог, работает на руководящей должности....
И так далее. :rolleyes:
Вместо слова "мама" можно вставить любое другое, которое обозначает значимого человека в жизни МЧ. Отец, дед, бабуля, тренер...
-
[QUOTE=Проскура Василий;20627693]
Так что же, значит нет у меня проблемы с мамой? Или Мороз что-то другое имел в виду?[/QUOTE]
Есть.
Заочных консультаций не будет. Идите к аналитику. Лучше - женщина "солидного возраста".
Для точки отсчёта: чувство вины, недоговорённость, желание объясниться.
-
[QUOTE=Мороз;20662985]всё время указывала что делать, чему учиться, куда идти работать, какую девушку выбрать[/QUOTE]
Ну не знаю как у других "бесцельных", но мне никто ничего подобного не указывал, скорее наоборот - прислушивались ко мне, когда я указывал и даже не на одно поколение вверх но и на два :)
[QUOTE=Мороз;20663052]Есть.
Заочных консультаций не будет. Идите к аналитику. Лучше - женщина "солидного возраста".
[/QUOTE]
А мне и не нужна консультация - думать я и сам умею. Мне будет достаточно перечня возможных проблем, а каждую из них я проанализирую самостоятельно. Т.е. достаточно.... ээээ.... сокращенного перечня энциклопедических знаний :) Согласитесь, что это совсем не консультация, так ведь?
[QUOTE=Мороз;20663052]Для точки отсчёта: чувство вины, недоговорённость, желание объясниться.[/QUOTE]
Чувства вины по отношению к "вышестоящим" родственникам не испытываю ни малейшего - и тени подобного нет. Изредка испытывал чувство вины по отношению к сыну - когда понимал, что предъявлял к нему завышенные требования и вел себя соответственно (это к тому, что я понимаю и могу чувствовать и анализировать чувство вины). Недоговоренности тоже нет - иногда могу наоборот чуток перегнуть палку и высказать кое-что, чего возможно и не стоило бы говорить (нет, не в плане ругательств, а в плане излишней, а потому вредной информации). Т.е. недоговоренности или недомолвок тоже и близко нет. Желание объяснится.... ну если мне надо - беру телефон, звоню и говорю то что нужно сказать - никаких эмоциональных переживаний по этому поводу нет совершенно. Хотя иногда замечал что со стороны "вышестоящих родственников" иногда и проявляется желание объясниться. Например мать может считать себя виновной в том что в моем детстве поступала по отношению ко мне так то и так то некорректно, и тогда я ей объясняю логичность и целесообразность ее поступков.
Другие точки отсчета есть?
-
[QUOTE=Maximatorus;20659165]Тоже скользкая грань... С одной стороны: сочувствие, что ведёт к необъективности, что бы не утверждалось... С другой - холодная логика (американский клинический вариант психоанализа), что даёт вроде объективный взгляд, но какой-то бесчеловечный наверное...[/QUOTE]
Боже, где вы этого набрались?? Сочувствие к необъективности? А что такое объективность?Это мое, со стороны сочувствие, от понятия "со-чувствовать" или "чувствовать вместе"- я тоже прожила эти чувства, метания, разочарование и т п. Психотерапевт (профессиональный)работает собой, своими "зажившими ранами", а не какими-то сухими непережитыми знаниями из книжек.
И про холодную логику- это из американских фильмов стереотип: если терапевт не может быть теплым, поддерживающим (соответственно ситуации, конечно), об него можно ретравматизироваться:(
-
[QUOTE=ShtefanK;20665709]Боже, где вы этого набрались?? [/QUOTE]
Из суровой реальности... :) И, кстати, не книжно-киношной... :)
А что до того, как работает психотерапевт, то это - его личное отношение к своему занятию, а потом уже профессионализм...
Что же касается "со-чувствия", то всегда есть риск увязнуть в эмоциях, что не приведут к правильным решениям. Например, Вы консультируете семейную пару. В своём "со-чувствии" (именно в том варианте, что Вы декларируете), Вы встанете на сторону того, кто Вам [B]лично [/B]будет симпатичен, а разве это уже не необъективность? Это - уже заведомо расставленные акценты. "И ходит, как укравший топор и смотрит, как укравший топор"...
-
Господа, человек по отношению к другому человеку субъективен всегда.
Врачь он или не вреч, но явяется оценивающим субъектом.
Какую-то относительную коррекцию субъективности может дать групповая оценка.
Но и она будет зависить от состава группы: тинейджеры и бабушки дадут противоположные оценки одному и тому же явлению.
В науке о человеке субъективно всё.
Например, можно рассмотреть историю истории и увидеть как герой Павлик Морозов легко превщается в сволочь.
Относительную объективность даёт бухгалтерский учёт денег, но и он не избавлен от индивидуальных арифметических ошибок
и мошенничества.
Поэтому, вступая в контакт и давая кому-то оценки, стоит помнить, что ты не бог, а оценки субъективны.
-
[QUOTE=Maximatorus;20666989]Из суровой реальности... :) И, кстати, не книжно-киношной... :)
А что до того, как работает психотерапевт, то это - его личное отношение к своему занятию, а потом уже профессионализм...
Что же касается "со-чувствия", то всегда есть риск увязнуть в эмоциях, что не приведут к правильным решениям. Например, Вы консультируете семейную пару. В своём "со-чувствии" (именно в том варианте, что Вы декларируете), Вы встанете на сторону того, кто Вам [B]лично [/B]будет симпатичен, а разве это уже не необъективность? Это - уже заведомо расставленные акценты. "И ходит, как укравший топор и смотрит, как укравший топор"...[/QUOTE]
Ой, простите, эта дискуссия может затянуться на долго, потому как вы совершенно не представляете о чем говорите)) Возможно, оно и к лучшему для вас - никогда не бывали у психологов))
-
[QUOTE=lexar;20678035]Господа, человек по отношению к другому человеку субъективен всегда.
Врачь он или не вреч, но явяется оценивающим субъектом.[/QUOTE]
Во-первых, о врачах речь не шла- по специфике их работы, грубо говоря, чтобы не сгорать эмоционально, им приходится видеть не человека, а набор диагнозов и соответственно-органов.
А что касается психологов, так в том то и разница между психологом и приятелем на кухне- в этом суть профессионализма: максимальная "нейтральность" личная (не путать с равнодушием), отделение своих психологических защит от защит клиента. Что касается живых чувств, так если человеку больно, не важно, сам он упал или его кто ударил- нормально, естественно и объективно ему посочувствовать, легализуя этим его собственные чувства(ту же боль к примеру), что является первейшей задачей: обнаружение собственных чувств, а уж исходя из них- выбор решения проблемы.
Конечно,мы живые люди, нет-нет да залезешь в свое " слепое пятно" (свою тревожную зону), ну так для этого и супервизия придумана, и обязательная личная терапия терапевта.
-
[QUOTE=ShtefanK;20678913]Во-первых, о врачах речь не шла- по специфике их работы, грубо говоря, чтобы не сгорать эмоционально, им приходится видеть не человека, а набор диагнозов и соответственно-органов.[/QUOTE]
Какое отношение имеет объективность к эмоциональности/неэмоциональности?
Когда тебе на ногу упадёт кувалда, можно очень эмоционально воспринять это событие,
и быть объективным, точно зная, что тебе больно от того, что на ногу тебе упала кувалда,
что эта боль - не результат вытеснения детских сэксуальных желаний. :)
Постановка диагноза - субъективна, особенно в психолгии.
Она и в обычной медицине при всём арсенале научных методов диагностики сбоит.
То есть, опухоль на томографе увидеть можно, но какого хрена она появилась и что реально привело к её появлению...
А в психологии - сколько течений, сколько врачей, столько и диагнозов, столько и способов лечения.
Один будет холотропку на тебе гонять, а другой гипнозом гипнозить...
Лично вы, скорее всего, будете воспоминаниями воспоминать...
Дамы и господа психотерапевты, вы уверены в своей объективности?
Уверены, что если нашли у больного причину заболевания, то и все ваши коллеги найдут у него такую же причину?
Что все назначат тоже лечение, что назначете вы?
-
[QUOTE=Maximatorus;20659165]Тоже скользкая грань... С одной стороны: сочувствие, что ведёт к необъективности, что бы не утверждалось... С другой - холодная логика (американский клинический вариант психоанализа), что даёт вроде объективный взгляд, но какой-то бесчеловечный наверное...[/QUOTE]
А как вы понимаете: сочувствие?
Я понимаю это слово, как чувствовать вместе, что совершенно не мешает быть объективным.
А американский клинический вариант психоанализа, который есть сухая логика, это как?
-
[QUOTE=Проскура Василий;20664638]
А мне и не нужна консультация - думать я и сам умею.
...................................................
Другие точки отсчета есть?[/QUOTE]
Дяденька, вам русским языком сказали "идите на очную консультацию", а вы внаглую хотите заочной. Стыд есть? Русским языком такие манеры называются "жлобство", когда человек хочет говорить о себе, но не желает за это давать денег.
Коллеги, утвердите. :)
-
[QUOTE=lexar;20679522]Дамы и господа психотерапевты, вы уверены в своей объективности?
Уверены, что если нашли у больного причину заболевания, то и все ваши коллеги найдут у него такую же причину?
Что все назначат тоже лечение, что назначете вы?[/QUOTE]
Вопрос хорош! А самое главное без провакаций. Спасибо.
Я в своей объективности не уверена на 100%. так как есть мой клиент, со своими переживаниями, своим опытом, своей историей, своим миром, есть я со своими знаниями, своей историей,своим миром, своим стилем работы, который скорее всего отличается от стиля работы моего коллеги с которым, ну к примеру, окончили один институт в одно и тоже время у одних и тех же преподавателей. Однако есть определенные критерии, общепринятые, на которые мы опираемся в постановке диагноза. Но более того, диагноз не главное. Главное суметь приспособиться к потребностям своего клиента, как мама приспосабливается к потребностям своего младенца, в этом помогает сочувствие (чувствовать вместе), точнее умение сочувствовать. А вот объективность, зависит от умения разобраться в чувствах клиента которые он вам оставил, отделить его чувства от своих реакций, понять почему так реагируешь, может это способ клиента так общаться с миром и вызывать именно такие чувства, а может это и не его, а твои детские конфликты....
Да, и я, к примеру лечение не назначаю, я пытаюсь протянуть руку, а вот, от клиента зависит ухватиться за нее или нет.
-
[QUOTE=*Tamara*;20683210]Дяденька, вам русским языком сказали "идите на очную консультацию", а вы внаглую хотите заочной. Стыд есть? Русским языком такие манеры называются "жлобство", когда человек хочет говорить о себе, но не желает за это давать денег. [/QUOTE]
Да, я жлоб, а что - это диагноз? Мне, почему-то, казалось, что это здоровое эгоистичное поведение... Дохтура - подтвердите пожалуйста :)
Стыд у меня есть, но нету повода проявлять его здесь. Если Вам о чем-то стыдно попросить, это означает что Вы считаете себя недостойными этой просьбы. Я считаю себя достойным этой просьбы потому и спрашиваю тут психологов. В конце концов название топика какое? Вот я и задаю вопросы к психологам.
А про "желает говорить о себе" осмелюсь утверждать, что любой человек, который постит тут на форуме свои мессаги, делает это именно из-за того, что желает говорить о себе. Психологи, скажите - я прав? А если я прав, то как можно охарактеризовать Ваш наезд на меня, где Вы пристыдили и обвинили меня в "неблаговидном" поведении, которое, однако, свойственно любому психически здоровому человеку?
-
[QUOTE=*Tamara*;20683210]Дяденька, вам русским языком сказали "идите на очную консультацию", а вы внаглую хотите заочной. Стыд есть? Русским языком такие манеры называются "жлобство", когда человек хочет говорить о себе, но не желает за это давать денег.
Коллеги, утвердите. :)[/QUOTE]
Это что, платный топик? Или здесь все, кто обращается с вопросом должны получить исключительно координаты и прайсы в личку?
-
[QUOTE=lexar;20679522]Дамы и господа психотерапевты, вы уверены в своей объективности?
Что все назначат тоже лечение, что назначете вы?
Постановка диагноза - субъективна, особенно в психолгии.
Она и в обычной медицине при всём арсенале научных методов диагностики сбоит.
То есть, опухоль на томографе увидеть можно, но какого хрена она появилась и что реально привело к её появлению...
А в психологии - сколько течений, сколько врачей, столько и диагнозов, столько и способов лечения.
Один будет холотропку на тебе гонять, а другой гипнозом гипнозить...
Лично вы, скорее всего, будете воспоминаниями воспоминать...[/QUOTE]
Более того, нельзя быть уверенным, что один и тот же педиатр назначит одно и тоже лечение при одинаков заболевании двум разным детям, или в разное время!
Меняются течения, меняются личные пристрастия терапевта, находятся новые направления, приобретается опыт...
Один из главных постулатов для клиентов: выбирайте себе терапевта, к которому "душа лежит". И клиента, желательно, выбирать так же.
Вообще, наша жизнь, штука такая, где мало в чем можно быть уверенным на все 100% ))))
-
[QUOTE=Jonka;20685896]Это что, платный топик? Или здесь все, кто обращается с вопросом должны получить исключительно координаты и прайсы в личку?[/QUOTE]
Одно дело "обращается за помощью", другое дело "нуждается в помощи". Если вам нужна информация, вы спросили и ОТОШЛИ от окошка справочного бюро. Если вы продолжаете толкаться у окошка как попрошайка, работник справочного бюро вправе указать вам на то, что вы мешаете работать.
Тема о консультативных вопросах к психологу, а не о том какая стадия заболевания у васьки-петьки.
-
[QUOTE=Natalo4ka;20686713]....Один из главных постулатов для клиентов: выбирайте себе терапевта, к которому "душа лежит". И клиента, желательно, выбирать так же.
...[/QUOTE]
Угу, пусть замучает/залечит тот терапевт, который больше приглянулся ....
[QUOTE=*Tamara*;20687142]Можно быть уверенным, что НИКОГДА разные педиатры не назначат одинакового лечения. Каждый назначает то, что помнит с урока в институте, а помнят все разное. :)[/QUOTE]
Вроде же алгоритмы собирались вводить - введут, и все педиатры будут по одной большой блок-схеме назначать одно и то же - будет всем "счастье" :):):)...
-
[B]А мне и не нужна консультация [/B]- думать я и сам умею. [B]Мне будет достаточно перечня возможных проблем, [/B]а каждую из них я проанализирую самостоятельно. Т.е. достаточно.... ээээ.... сокращенного перечня энциклопедических знаний :) Согласитесь, что это совсем не консультация, так ведь?
[/QUOTE]
Это фразы - антонимы.
Консультацией является разговор человека о себе, под фон наводящих вопросов от профессионала. Выводы из разговора и анализ беседы, клиент делает сам.
[B]Другие точки отсчета есть[/B]?[/QUOTE]
Желание говорить о себе с профессионалом, является признаком того, что человек стремится к общению именно с ним. Вы же не бомжам на улице свою жизнь излагаете, а забрались в специфический форум, значит вопросы есть.
Решают их на очной консультации, если вы не страдаете страхами себя перед незнакомцами как "лексар", приобщайтесь к всемирному хобби "хождения по психологам". Это ничуть не унизительно, даже короли каждый имеет своего "поверенного" . Или вы не король? :)
-
[QUOTE=Мороз;20702477]Консультацией является разговор человека о себе, под фон наводящих вопросов от профессионала. [/QUOTE]
Согласен.
[QUOTE=Мороз;20702477]Выводы из разговора и анализ беседы, клиент делает сам. [/QUOTE]
Согласен.
И то и другое мне не нужно. Мне не нужна беседа. Не нужен разговор, который может затянуться на многие часы. Достаточно лишь перечня возможных проблем, которые приводят к ситуации отсутствия целей. Вернее появления новых целей. Мне не нужен перечень [B]моих проблем[/B] (ибо что бы получить его необходимо потратить много часов работы профессионала и то без гарантированного результата). Мне нужен перечень [B]типовых [/B]проблем. Такой существует? Или можно его составить?
[QUOTE=Мороз;20702477]Решают их на очной консультации, если вы не страдаете страхами [/QUOTE]
Ну конечно страхи у меня есть :) Но явно не эти :)
[QUOTE=Мороз;20702477]Это ничуть не унизительно, даже короли каждый имеет своего "поверенного" . Или вы не король? :)[/QUOTE]
Король? А почему бы и нет... пускай будет король... т.е. буду король. Психолога мне! Под страхом смертной казни! (у королей это право еще осталось ведь? :) )
-
[QUOTE=Проскура Василий;20702660]Мне нужен перечень [B]типовых [/B]проблем. Такой существует? Или можно его составить?
[/QUOTE]
Можно. 9-11 лет в институте, 3 в ординатуре, и вот, вы со списком и двумя тысячами учебников на полках. :)
Старушку вам надо, но где они водятся, я не в курсе. Одна есть хорошая, но в другой стране, если жива.
-
[QUOTE=Мороз;20702725]Можно. 9-11 лет в институте, 3 в ординатуре, и вот, вы со списком и двумя тысячами учебников на полках. :)[/QUOTE]
А мне казалось, что все эти годы нужны для получения навыков. А потом, через практические навыки - к пониманию полученных ранее знаний. Ведь сами знания получить - много времени не займет. А вот понять полученные знания - о-го-го сколько времени требуется. Неужели я ошибался? :)
Опять же - мне не нужно понимание моей проблемы, мне не нужна практическая работа над моей проблемой - лишь сугубо знания.
А так же я думал что можно такой список составить и самостоятельно, не обладая изначально специальными познаниями, запершись в библиотеке на недельку-другую и имея тесный контакт с упомянутыми учебниками. Неужели и тут я ошибаюсь?
Кстати о знаниях и понимании - в психологии поднимается ли вопрос понимания? Изучает ли психология понимание как процесс?
[QUOTE=Мороз;20702725]Старушку вам надо, но где они водятся, я не в курсе. Одна есть хорошая, но в другой стране, если жива.[/QUOTE]
О какой старушке идет речь?
-
Вам не кажется, что в этой теме больше делает акцент на спор о ее весомости, нежели о реальной помощи людям? Можно нескромный вопрос? Многие из Вас писали, что они начинающие специалисты. Так вот: напишите, пожалуйста, кто из Вас еще учится, кто уже отучился и работает по специальности, кто что заканчивал, и, если не составит особого труда, сколько лет практики кто имеет? И последний вопрос, если Вы именно НАЧИНАЮЩИЕ специалисты (ну, в моем понимании этого слова), то почему Вы считаете себя уполномоченными обеспечивать людям помощь? Кто понесет ответственность, если Вы помочь как таковым не сможете, а через пару лет это скажется на человеке? Обоснуйте, пожалуйста, доходчиво. Заранее спасибо. Юля.
-
[QUOTE=_aquarius_;20687676]Угу, пусть замучает/залечит тот терапевт, который больше приглянулся ....
Вроде же алгоритмы собирались вводить - введут, и все педиатры будут по одной большой блок-схеме назначать одно и то же - будет всем "счастье" :):):)...[/QUOTE]
Нет, пусть залечит тот кто противен)) Это, батенька, мазохизм уже))))
Долго писать, в общем: нам нравятся люди, которые с нами похожи, понять друг друга проще, прислушиваешься больше и тд.
Введут блок-смеху - и нафиг индивидуальные непереносимости и все прочие разности населения))) Выживут только однотипные организмы, надоело это разнообразие))))
-
[QUOTE=Bestersten Hunden;20702984]Вам не кажется, что в этой теме больше делает акцент на спор о ее весомости, нежели о реальной помощи людям? Можно нескромный вопрос? Многие из Вас писали, что они начинающие специалисты. Так вот: напишите, пожалуйста, кто из Вас еще учится, кто уже отучился и работает по специальности, кто что заканчивал, и, если не составит особого труда, сколько лет практики кто имеет? И последний вопрос, если Вы именно НАЧИНАЮЩИЕ специалисты (ну, в моем понимании этого слова), то почему Вы считаете себя уполномоченными обеспечивать людям помощь? Кто понесет ответственность, если Вы помочь как таковым не сможете, а через пару лет это скажется на человеке? Обоснуйте, пожалуйста, доходчиво. Заранее спасибо. Юля.[/QUOTE]
[B]Юля, а вам не кажется, что психолог не Бог? [/B]
А если вы парня бросили, и на нем это скажется? Или вы все со всеми идеально делаете?
[B]Идеальных людей нет, пути Господни неисповедимы, никто не ручается за будущее. У гадалок "как карта ляжет", да и опытных хирургов "как организм сможет".[/B]
Вам не много резюме каждого на форуме в общей темке?
-
[QUOTE=Проскура Василий;20702927]
О какой старушке идет речь?[/QUOTE]
Об Алене Ивановне, которая деньги под проценты брала. )))
-
[QUOTE=Natalo4ka;20703332][B]Юля, а вам не кажется, что психолог не Бог? [/B]
А если вы парня бросили, и на нем это скажется? Или вы все со всеми идеально делаете?
[B]Идеальных людей нет, пути Господни неисповедимы, никто не ручается за будущее. У гадалок "как карта ляжет", да и опытных хирургов "как организм сможет".[/B]
Вам не много резюме каждого на форуме в общей темке?[/QUOTE]
А Вы тоже начинающий специалист?
-
[QUOTE=Проскура Василий;20702927]А мне казалось, что все эти годы нужны для получения навыков. А потом, через практические навыки - к пониманию полученных ранее знаний. Ведь [B]сами знания получить - много времени не займет[/B]. А вот понять полученные знания - о-го-го сколько времени требуется. Неужели я ошибался? :)
Опять же - мне не нужно понимание моей проблемы, [B]мне[/B] не нужна практическая работа над моей проблемой - [B]лишь сугубо знания[/B].[/QUOTE]
Распечатайте текст ваших сообщений и бегом к психологу, корону по размеру подбирать. :)
[QUOTE=Bestersten Hunden;20702984] Можно нескромный вопрос? Многие из Вас писали, что они начинающие специалисты.[/QUOTE]
У меня скромный вопрос, зачем вы ходите к начинающим? Чтобы критику наводить? Ходите к пенсионерам, и не будет лишнего повода для базальной тревоги. :)
-
[QUOTE=Матильда007;20703823]Об Алене Ивановне, которая деньги под проценты брала. )))[/QUOTE]
Я сосчитал, наверное, столько не живут, ей было 76, когда я учился, а это было 100 лет назад.
Думаю, одесские старушки тоже ничего себе, главное, чтобы улыбчивые морщинки-лучики были и мягкий тихий голос. :)